Урбеч из ядер абрикоса: полезные свойства и как приготовить
Содержание:
- Разновидности урбеча
- Полезные свойства и применения
- Как правильно употреблять урбеч
- Урбеч: что это такое, как его едят
- Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред
- Полезные свойства и применения
- Урбеч: состав и полезные свойства
- Химический состав ядра абрикосовой косточки
- Из чего производят урбеч: 18 самых распространенных вариантов
- Польза разных видов урбеча
- Как правильно употреблять абрикосовый урбеч
- Виды и полезные свойства
- Польза разных видов
- Какие урбечи бывают
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией
В ее составе наибольшее внимание привлекают:. • омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• повышает иммунитет;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Полезные свойства и применения
Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:
- укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
- выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
- нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
- помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
- восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
- избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
- увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
- укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
- быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
- укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
- помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).
Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.
При похудении
Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.
Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет.
В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.
Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты
Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.
Урбеч: что это такое, как его едят
По своей сути урбеч – это паста из семян. Для ее приготовления используются традиционные каменные круги-жернова. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной каменной ступкой, в которой придется долго перетирать сырье.
Наиболее распространен урбеч из семян льна. Однако изготавливают его и из другого семенного сырья. Семена или орехи необходимо аккуратно растереть так, чтобы они отдали масло и при этом превратились в густую кашицу, но не в порошок. Как правило, создается урбеч из высушенных либо прожаренных семян, однако можно обрабатывать их и в сыром виде.
Родиной урбеча является Кавказ, а точнее, Дагестан. Даже само название происходит от аварского «урба» и обозначает «протертое льняное семя». Известен он с 17-18 столетий, когда люди начали перетирать семена льна для еды. Именно тогда и выяснилось, какими удивительными свойствами обладает урбеч дагестанский. Стоило добавить к этой пасте масло и мед, как получалась потрясающе вкусная смесь. Она оказывалась настоящим тонизирующим средством, к тому же, долго хранилась. Многие пастухи в Дагестане брали с собой горшочки с урбечем. Льняная паста могла насытить и даже снизить ощущение жажды. К тому же, она помогала от многих болезней.
Сохранил урбеч свои свойства и сегодня. Иногда его называют даже кавказским шоколадом, потому что он используется как сытное и сладкое лакомство. Его намазывают на хлеб и едят как бутерброд. Еще один вариант применения урбеча – добавка его в различные каши. Такая паста в некотором отношении превосходит аналогичные шоколадные продукты, изготавливаемые за рубежом. Дело в том, что в сладких пастах, изготовленных с использованием какао, присутствуют еще искусственные добавки. А урбеч – живой продукт, полностью натуральный и поэтому весьма полезный. Если в старину жители гор не задумывались о таких вещах и просто угощались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно в силу своей натуральности.
Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред
Огромный перечень полезных и необходимых для здоровья человека компонентов, входящих в состав абрикосовых косточек, не оставляет сомнения в необходимости их включения в ежедневный рацион. Урбеч, приготовленный с добавлением мёда или масла, делает биопродукт намного вкуснее, сохраняя при этом приятный миндальный аромат основного ингредиента и не уменьшая его питательных свойств.
Польза
Регулярное употребление продукта эффективно поддерживает и восстанавливает практически все функции организма:
Значительно повышает сопротивляемость и работоспособность. Урбеч рекомендован диетологами при интенсивных спортивных тренировках, во время восстановления после тяжёлых заболеваний, в случаях, если работа человека связана с физическими перегрузками
Активизирует метаболизм, функции памяти, концентрирует внимание. Оказывает мощное очищающее воздействие
Заметно улучшает качество кожных покровов и эффективно противостоит процессам преждевременного старения. Является мощным лекарственным средством при заболеваниях дыхательных путей (способствует отхаркиванию и выведению мокроты). Во время грудного вскармливания женщине рекомендовано в небольших дозах употреблять абрикосовую добавку. Это усилит выработку молока и окажет организму мощную витаминно-минеральную поддержку, благодаря которой укрепятся волосы и ногти, заметно улутшится качество кожи. Урбеч часто включают в рацион диет дляпохудения. Его небольшое количество способно значительно снижать аппетит, насыщая при этом организм всеми необходимыми веществами. Урбеч из горьких косточек обладает мощным противоопухолевым действием.
Вред
Несмотря на огромную витаминно-минеральную ценность, существуют ситуации, при которых лакомство принесёт больше вреда, чем пользы.
Абрикосовый урбеч не следует употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонностях к аллергии;
- сбоях гормонального фона;
- болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря;
- ожирении, начиная со 2 стадии.
Продукт противопоказан детям моложе 3-х летнего возраста.
Принесёт урбеч из абрикосовых косточек пользу или вред, во многом зависит от самого человека. Даже при отличной переносимости биодобавки навредить организму можно в случае её чрезмерного употребления. Передозировка способна вызвать аллергию, привести к увеличению веса (продукт отличается высокой калорийностью), а в самом тяжёлом случае – к отравлению, выражающемуся в тошноте, головной боли, желудочно-кишечном расстройстве. Чтобы этого не произошло, суточная доза ореховой пасты не должна превышать 2-3 чайных ложек, а для детей старше 3-х лет – 0,5-1 чайной ложки.
Полезные свойства и применения
Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:
- укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
- выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
- нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
- помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
- восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
- избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
- увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
- укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
- быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
- укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
- помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).
Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.
При похудении
Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.
Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет.
В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.
Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты
Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний
Урбеч: состав и полезные свойства
Урбеч из семян льна. Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.
Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.
Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.
Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.
Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.
Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.
Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.
Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.
Химический состав ядра абрикосовой косточки
Сердцевина косточки абрикоса отличаются чрезвычайно высокой насыщенностью полезными веществами. В их состав входят:
- Витамины:
- А (ретинол), поддерживающий остроту зрения, участвующий в обновлении клеток и регенерации тканей;
- В1 (тиамин), необходимый для поддержания функций сердца, ЖКТ и нервной системы;
- В2 (рибофлавин), принимающий активное участие в обменных процессах и регенерации тканей;
- В5 (пантотеновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- В6 (пиридоксин), незаменимый в процессе кроветворения;
- В9 (фолиевая кислота), необходимый для синтеза аминокислот;
- С (аскорбиновая кислота), влияющий на состояние соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей, а также поддерживающий иммунитет;
- Е (токоферол), необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, а также являющийся мощным антиоксидантом, защищающим кожные покровы от преждевременного старения;
- никотиновая кислота (витамин РР, ниацин и витамин В3), принимающая участие в дыхании тканей, углеводном и жировом обменах;
- Н (биотин), активно регулирующий жировой и белковый балансы.
- Макроэлементы:
- калий, нормализующий осмотическое давление и поддерживающий работу сердечной мышцы;
- кальций, являющийся основой костной ткани и обеспечивающий нормальную свёртываемость крови;
- магний, принимающий участие в синтезе белков и укреплении клеточных мембран (недостаток элемента приводит к развитию гипертонии);
- натрий, регулирующий кислотно-щелочной баланс;
-
фосфор – основной «кирпичик» всех тканей организма, участвует во всех физиологических процессах, в том числе и энергообменных (недостаток фосфора приводит к развитию анемии и анорексии).
- Микроэлементы:
- железо – основа белка крови гемоглобина;
- марганец – элемент, незаменимый в процессе синтеза гормонов, а также регулировании липидного обмена;
- медь, необходимая для нормального роста тканей, образования антител и кроветворения;
- цинк, задействованный в процессе репликации ДНК, обеспечивающий здоровый вид кожным покровам, регенерацию волос и поддерживающий остроту зрения;
- селен – мощный антиоксидант.
- Незаменимые аминокислоты (12), в том числе аргинин, фенилаланин, тирозин, лейцин.
- Заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, аланин, играющие важную роль в функционировании ЦНС и головного мозга).
- Олеиновая кислота (Омега-9), укрепляющая иммунную и нервную системы и снижающая уровень холестерина.
- Омега-6 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Линолевая кислота, заведующая прочностью клеточных мембран, защищающая их от разрушения и препятствующая процессам старения.
Из чего производят урбеч: 18 самых распространенных вариантов
Урбеч – предмет особой гордости кавказцев, а особенно жителей Дагестана, потому что именно этот регион считается родиной лакомства.
В переводе с аварского слово «урба» означает молотые семена льна. Но для приготовления урбеча используют не только его.
№ п\п | Сырье для урбеча |
1 | Семена льна |
2 | Кунжут |
3 | Семечки тыквы |
4 | Мак |
5 | Какао-бобы |
6 | Кокосовая мякоть |
7 | Орехи лесные (фундук) |
8 | Семечки конопли |
9 | Миндаль |
10 | Фисташки |
11 | Тмин |
12 | Семена подсолнечника |
13 | Чиа |
14 | Орешки кешью |
15 | Абрикосовые косточки (ядра) |
16 | Грецкие орехи |
17 | Арахис |
18 | Расторопша |
Урбеч может иметь в своем составе несколько видов сырья, а может быть и однокомпонентным. Самый классический вариант – льняной.
Для того, чтобы готовый продукт был слаще, в него могут добавлять немного кленового сиропа или натурального меда.
Иногда в состав вводят специи или сыр, но это, как говориться, «на любителя».
О составе урбеча с придыханием говорят врачи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни.
Польза разных видов урбеча
Полезные свойства пасты зависят от того, какие компоненты входят в ее состав. Посмотрим, какую ценность для организма принесут урбеч из льна, кунжута, кокоса и конопли.
Льняной
Урбеч из льна содержит витамины А, С, группы В, калий, магний, цинк. В нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение и служит профилактикой запора, дисбактериоза и ожирения.
Другие целебные свойства пасты:
- улучшает внешний вид кожи, волос;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- полезна для психики;
- выводит из организма токсины, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
- ускоряет обмен веществ;
- может использоваться в рационе человека, больного язвой.
Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.
Кунжутный
Еще калорийнее и жирнее, чем урбеч из льна. В 100 граммах – 585 ккал, 25 г жира и 12 г углеводов. Фишка пасты в высоком содержании кальция, что делает ее полезной для костей и зубов. Также в составе присутствуют витамины А, Е, аскорбиновая кислота, калий, магний и железо.
Полезные свойства кунжутного урбеча:
- способствует наращиванию мышц;
- уменьшает воспалительные процессы в горле, полости рта, снимает боль;
- снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой гастрита и язвы;
- помогает при хронической усталости.
Кокосовый
Урбеч из кокоса – радость для тех, кто сидит на диете. Калорийность 100 грамм – 354 ккал, то есть меньше, чем у большинства видов паст. Из полезных веществ присутствуют витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор, магний.
Кокосовая паста обладает следующими свойствами:
- ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- выводит токсины;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повышает работоспособность.
Конопляный
Сразу отметим, что семена конопли не содержат наркотических компонентов, в отличие от листьев. Конопляный урбеч часто используется в питании спортсменов, так как содержит рекордное количество белка – 30 г. Любят продукт и вегетарианцы. Калорийность 100 грамм – 570 ккал.
В составе присутствуют цинк, фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Также продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Целебные качества пасты из семян конопли:
- освобождает организм от радионуклидов;
- избавляет от запоров и дисбактериоза;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- понижает уровень «плохого» холестерина;
- нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
На вкус конопляный урбеч вязкий, терпкий, травянистый. В чистом виде его едят редко. Используется в качестве заправки для салатов и дополнения к сладостям.
Если вы не любите принимать поливитаминные комплексы из аптеки, обратите внимание на урбеч. Растительная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно отразится на внешности
Большое количества белка и клетчатки позволит оставаться сытым 3-4 часа, даже если вы съедите капельку. Перед употреблением продукта убедитесь в том, что у вас нет пищевой непереносимости главного компонента.
Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.
Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.
Льняной урбеч
Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.
Льняной урбеч
Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.
Как правильно употреблять абрикосовый урбеч
Несколько вариантов того, как принимать в пищу урбеч:
- В отдельном виде, запивая теплой водой, молоком или травяным чаем.
- В виде намазки на булочку или хлебец.
- В составе каш, которые уместно употреблять сладкими (если урбеч с медом или сахаром).
- В роли заправки к салату.
- Для сладкой выпечки.
- С фруктами. Обмакивая их в приготовленное лакомство.
Для каждого человека подходящая форма употребления – индивидуальна и зависит от пищевых привычек и вкусовых предпочтений.
Блюдо богато углеводами и жирами, поэтому лучше отнести его к обеденному приему пищи, а для завтрака выбрать урбеч без добавления меда или сахара.
Урбеч можно добавлять в каши, салаты и выпечку
Виды и полезные свойства
Существуют 3 вида льна: долгунец, золотистый и коричневый. Первый используется в техническом производстве и в пищу непригоден. Остальные 2 различаются в деталях и способах применения. Но у них много общего. Оба вида способны поднять иммунитет, оказать профилактическое действие для предупреждения инфаркта, инсульта, атеросклероза, образования холестериновых бляшек. Семена белого льна традиционно считаются женскими из-за высокого содержания фитоэстрогенов. Они необходимы в период менопаузы, как замещение эстрогенов и прогестерона, дисбаланс которых наблюдается при угасании репродуктивной функции и снижении активности работы яичников. Организм женщины в этот период наиболее уязвим, ослаблен проявлениями климактерического синдрома. Его симптомы хорошо знакомы женщинам после 45 лет:
- приливы;
- головокружения;
- мигрени;
- резкие скачки АД;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- перепады настроения;
- эмоциональные всплески;
- повышенная раздражительность;
- спад сексуального желания;
- неврозы, тревожность, депрессия;
- нарушения в сфере ЖКТ;
- обострение хронических заболеваний.
Трудно поверить, но первопричиной целого списка недомоганий становится гормональный дисбаланс, который семя золотистого льна может значительно смягчить, снимая остроту основных симптомов и улучшая общее состояние организма, включая уровень иммунитета. Паста из него имеет светлый оттенок и маслянистую структуру. Регулярное употребление продукта в несколько раз снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет эмаль зубов и ногтевые пластины. Ценным свойством считается выведение из организма токсинов и шлаков. Большое содержание клейковины снижает остроту синдрома раздраженного кишечника, уменьшает вздутие живота, позволяет наладить работу ЖКТ, избегать появления запоров и метеоризма.
Коричневый лен немного отличается по внешним данным и действию на организм. Он содержит чуть больше вяжущих элементов, из-за чего вкус пасты напоминает хурму, оттенок приближается к шоколадному. Основное отличие в составе — почти полное отсутствие фитоэстрогенов. Тем не менее в народной медицине ценится за способность поддерживать чистоту и эластичность сосудов, уменьшать мокроту и облегчать ее отделение при легочных заболеваниях. Высокий антибактериальный эффект активизирует регенерацию, ускоряет выздоровление при инфекционных и кожных заболеваниях. Урбеч быстро снижает показатели сахара в крови, но для этого паста готовится без меда, только с растительным маслом.
Польза разных видов
В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства продукта, и цели его употребления.
- Урбеч из льняного семени — один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» холестерина.
- Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники народной медицины убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от онкологических заболеваний.
Важно! Витамин В17 не признан официальной медициной. Фактически это амигдалин — ядовитое токсичное вещество из класса цианидов, способное вызвать тяжелое отравление при превышении допустимой концентрации
- В урбече из абрикосовых косточек содержание амигдалина существенно ниже, чем допустимая норма, поэтому он вполне безопасен, если им не злоупотреблять, более того, очень полезен при болезнях органов дыхания.
- Урбеч из кунжута является невероятно полезным, в нем высокое содержание кальция, что полезно для скелета и зубов, кроме того, кунжутное семя обладает мягким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма.
- Конопляный урбеч тоже является традиционным для дагестанской кухни. Конопляное семя является идеальным источником энергии благодаря высокому содержанию масла и аминокислот. Уникальный состав семян конопли включает в себя глобулины, отвечающие за поддержание нашего иммунитета. Особой ценностью является то, что в конопляных семенах нет глютена, соответственно, продукт на их основе можно употреблять людям с непереносимостью этого белка.
Знаете ли вы? Изначально, много веков назад, урбеч из конопли готовили для снабжения воинов, уходящих в горы. Продукт выступал как быстрый и доступный источник углеводов, при этом у воинов не было необходимости нести с собой крупные запасы провизии.
Миндальный урбеч, невероятно вкусный продукт с большим количеством масел, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие орехи или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.
Какие урбечи бывают
Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.
Основные из них:
- тминовая,
- тыквенная,
- из семян подсолнуха,
- маковая,
- кунжутная,
- ореховая,
- из абрикосовых косточек,
- конопляная,
- кокосовая.
Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.