Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Что такое урбеч: главные особенности

Отличия от простой ореховой пасты

  1. Сырье. Для производства ореховой пасты преимущественно используют орехи. Единственное исключение — арахис, который официально относится к бобовым. Для изготовления урбеча нередко берут семена. Другое отличие — наличие термической обработки. Пасту готовят из обжаренных орехов. Дагестанское блюдо — только из сырых.
  2. Состав. Дагестанское блюдо относят к полезным суперфудам и не добавляют в него вредные компоненты. Даже в качестве подсластителя выступает мед. В состав ореховой пасты чаще всего входят сахар, усилители вкуса, структурообразующие компоненты, соль и т. д. Могут добавляться недорогие масла, чтобы удешевить производство.
  3. Вкус. Ореховая паста является десертом. У нее сладкий приторный вкус. Урбеч больше напоминает пищевую добавку. Он терпкий, вяжущий. Некоторые разновидности имеют более нежный вкус.
  4. Происхождение. Установить, где впервые произвели ореховую пасту, трудно. В Китае измельченный продукт применяли в качестве добавки к соусу. В Африке перемолотый арахис заменял крахмал. Ацтеки перетирали орехи и добавляли в еду. В промышленных масштабах производство пасты началось в 1930-х годах. В это время в Америке начали выпускать арахисовый продукт, который изначально должен был стать заменителем протеина для людей, оставшихся без зубов. Урбеч является традиционным дагестанским блюдом.
  5. Полезные свойства. В большинстве случаев вред ореховой пасты перевешивает ее пользу. Это связано с высоким содержанием сахаров и искусственных добавок. В продаже встречаются разновидности с минимальной долей дополнительных ингредиентов, но редко. Урбеч является более полезным блюдом.

Что влияет на срок хранения?

  1. Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
  2. Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
  3. Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.

Что такое урбеч

Урбеч — это традиционное дагестанское блюдо, представляющее собой густую полужидкую массу. Её получают путём перетирания сырых или подсушенных орехов и семян. Для приготовления используют семена тыквы, тмина, льна, конопли, кунжута, абрикосовые косточки, арахис, миндаль, фундук, лесные и грецкие орехи, фисташки. Для придания сладкого вкуса иногда добавляется мёд, кленовый сироп или масло. Все компоненты могут использоваться вместе или по отдельности. Классический урбеч состоит из перетёртых семян льна.

Продукт обладает высокой питательной ценностью — не менее 500 калорий на 100 грамм. Содержание углеводов около 40 г, жиров 40 г, белков примерно 10-15 г. В состав урбеча входит большое количество полезных веществ:

  • Жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B, E, PP и др.
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, йод, железо, марганец, цинк, фосфор.
  • Таурин.
  • Каротин.
  • Биотин.
  • Антиоксиданты.

Урбеч: калорийность и состав. Область применения

Урбеч способен быстро восстановить потраченную энергию. Калорийность 100 гр этого продукта составляет 543 ккал.

При этом он имеет высокое содержание жиров и углеводов:

• Белки 13 гр;

• Жиры 34 гр;

• Углеводы 43 гр.

При соблюдении диеты в 2000 калорий в сутки, всего 100 гр урбеча покроют 27% от общей нормы.

Эту сладкую дагестанскую пасту можно добавлять в каши и выпечку, охлаждать в холодильнике и кушать с чаем вместо сахара. Урбеч наполнит полезными свойствами салаты, в которых будет использоваться как заправка. Очень вкусно кушать кусочки фруктов, погруженные в ореховый крем. Урба намазанная на кусочек хлеба и стакан воды способны быстро восстановить силы. Многие из тех, кто однажды попробовал полезный и вкусный урбеч, предпочли его всем остальным магазинным сладостям.

Полезно кушать урбеч и в чистом виде, без добавления в него масла и меда, просто запивая теплой водой. Это является отличным способом оздоровления организма.

Полезный урбеч традиционно готовят из обжаренных или просто высушенных семечек, семян и плодовых косточек. Постепенно растирая их, туда же добавляют колотые орехи, масло и мед. На выходе получается густая кремовая жирная паста с богатым витаминно-минеральным составом:

• Витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;

• Железо;

• Йод;

• Магний;

• Кальций;

• Калий;

• Натрий;

• Фосфор;

• Фтор;

Урбеч готовится как из отдельных семян, семечек, или орехов, так и из смеси всего вместе взятого. Сырой урбеч не содержит в себе сливочного масла, меда и сахара.

За свои полезные свойства и приятный вкус урбеч используется в кулинарии, диетологии и медицине. Это сладкое кушанье помогает поддерживать жизненные силы даже в экстремальных условиях. Кроме того, оно способно излечить от многих недугов.

Из фундука

Польза

Богат витамином молодости – Е, который предотвращает симптомы преждевременного старения кожи и имеет важное значение для мужской потенции — способствует секреции достаточного количества гормона гонадотропина, что значительно влияет на качество спермы. Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12

Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода

Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12. Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода.

Богат магнием, дефицит которого часто встречается у людей, регулярно употребляющих кофе. Его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая бессонницу, повышенный уровень стресса, мышечные судороги, подергивание века, выпадение волос, хрупкость ногтей. Поэтому, если вы любитель кофе, пейте его, прикусывая бутербродом с урбечом из фундука.

Вред

У людей, страдающих аллергией на березу, также могут проявляться симптомы аллергии при контакте с фундуком, так как их аллергены очень схожи.

Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча

Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.

Ингредиенты

  • семена льна — 150 грамм;
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
  • арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.

Способ приготовления

  • Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
  • Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
  • Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
  • Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
  • Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
  • Смешайте все до состояния крошки.
  • Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
  • Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.

Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.

Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча — перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;
  • мёд.

Как приготовить:

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Разновидности урбеча

Льняной

Льняной урбеч готовят ещё с древних времён. Это одна из немногих паст, которая обладает поистине волшебным вкусом. При этом урбеч из льняных семян не отдаёт горечью. Помимо того, что паста вкусная, она ещё и очень полезная. Благодаря большому содержанию кислот, льняной урбеч оказывает положительное влияние на работу печени.

Кунжутный

Паста изготавливается из всех видов кунжута. Кунжутный урбеч отличается приятным ореховым вкусом, который переходит в лёгкую горчинку. Самый полезным считается урбеч, приготовленный из чёрного кунжута. Но он имеет достаточно специфический вкус. Урбеч из коричневого кунжута тоже крайне полезен. При этом он имеет мягкий ореховый привкус. Урбеч из белого кунжута — классика. Именно из него готовят всевозможные хумусы и соусы. Кунжутный урбеч обогащён кальцием, который необходим организму.

Абрикосовый

Этот вид урбеча — один из древнейших. Паста имеет необычный, слегка кисловатый вкус, при этом немного горчит. Абрикосовый урбеч обладает обволакивающим действием, поэтому активно используется при бронхите, ларингите и других видах кашля.

Кокосовый

Пасту готовят исключительно из кокосовой мякоти. Она имеет насыщенный кокосовый вкус и буквально тает во рту. Кокосовый урбеч считается одним из самых вкусных, он настолько нежный, что напоминает мороженое. Паста богата витаминами и минеральными веществами, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Главное отличие кокосового урбеча от остальных в том, что его можно использовать, нанося на раздражённые участки кожи.

Арахисовый

Это обычная арахисовая паста, которая успела полюбиться многим. Урбеч из арахиса имеет приятный сладкий вкус. Паста является высококалорийным продуктом, поэтому употреблять её нужно в меру. Арахисовый урбеч содержит большое количество растительного белка, который улучшает работу сердца.

Ореховый

Урбечей из орехов существует огромное множество. Как правило, паста готовится из одного вида ореха. Иногда в ореховые урбечи добавляют кокос или какао, чтобы сделать вкус ярче и интереснее. Также можно встретить урбечи, которые сочетают в себе и орехи, и семена.

Урбеч из орехов отличается от паст, приготовленных из семян и по вкусу, и по консистенции. Ореховые урбечи более жидкие, благодаря чему их проще употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также урбеч их орехов обладает более насыщенными вкусовыми качествами.

Урбеч сохраняет все полезные свойства ореха, из которого он приготовлен, благодаря этому при употреблении пасты, организм насыщается витаминами и минералами. Именно ореховые урбечи по праву считаются одними из самых полезных.

Конопляный

Один из самых популярных видов урбеча. Паста находится в средней ценовой категории, при этом содержание белка в составе, не уступает ореховым урбеча, которые стоят гораздо дороже. Конопляный урбеч богат кальцием и железом, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.

Урбеч из расторопши

Паста достаточно калорийна, поэтому не стоит увлекаться её употреблением. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, паста часто используется при заболеваниях печени.

Урбеч из семечек

Продукт отличается от остальных урбечей необычайным вкусом, который приходится по нраву всем, кто его пробует. Помимо вкусовых качеств, урбеч хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это происходит за счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Тыквенный

Паста обладает достаточно необычным вкусом, его нельзя сравнить ни с каким другим продуктом. Урбеч богат аминокислотами, которые впоследствии превращаются в серотонин. Благодаря этому паста снимает симптомы депрессии, избавляет от плохого настроения и помогает сохранять стрессоустойчивость.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна. Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Вы уже поняли, насколько уникальным продуктом является паста из перечисленных семян, орехов. Однако сделать ее дома можно лишь в том случае, если у вас есть специальное оборудование – а именно небольшие жернова из камня. Бытует мнение, что урбеч в домашних условиях можно сделать и в обычной кофемолке. Однако этот агрегат просто перетрет семена в мелкий порошок. Для получения урбеча же необходимо не перемалывать, а протирать семена, выжимая из них масло и превращая сырье в тягучую массу.

Жернова имеют увеличенную площадь, поэтому перетирание семян на них происходит более рационально. Вы можете заменить эти круги каменной ступкой и таким же пестиком. Однако помните, что с помощью такого приспособления получение урбеча будет чересчур длительным и утомительным процессом.

Известно, что при жарке на сухой сковороде, на небольшом огне семена будут одновременно подсушиваться и выделять масло. Поэтому слегка поджаренные семена и орехи являются оптимальным сырьем для приготовления пасты.

Итак, как готовить урбеч? Ответ прост. Подготовленные семена можно предварительно измельчить ступкой или в блендере, после чего масса засыпается на жернова и начинает перетираться. Запаситесь терпением, поскольку процесс спешки не терпит. Ореховые ядрышки и косточки абрикоса также нужно измельчить перед перетиранием.

После того как масса готова, ее нужно разложить в удобные баночки. Если вы смешаете готовый продукт с маслом и медом, получится паста изумительного вкуса. Вот примерный расчет ингредиентов: на 50 граммов массы возьмите такой же объем меда и 40 граммов масла. Каждый из компонентов перед смешиванием нужно разогреть на водяной бане, не допуская кипения. Такую пасту можно использовать для бутербродов либо добавлять ее в выпечку.

Виды урбеча и их польза

Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.

Наиболее распространенные виды такие.

Кунжутный

Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.

В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:

  • Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
  • Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
  • Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
  • Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
  • Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.

Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.

Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.

Из абрикосовых косточек

Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.

Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.

Пасту используют в лечебных целях:

  • Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
  • Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
  • Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
  • Поддерживает работу сердца.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.

С тыквенными семечками

Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.

Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:

  • Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
  • Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
  • Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.

Из семян чиа

Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.

  • Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
  • Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
  • Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.

Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector