Продукты, содержащие фтор в большом количестве

Что представляет собой вода с содержанием фтора

Присутствующие ионы фтора в воде могут быть абсолютно безопасны и смертельно опасны. В микроскопических дозах фторид-ионы F(-) оказывают терапевтическое действие, а в больших концентрациях способны убить. В обычном тюбике зубной пасты количество фторидов таково, что может погубить маленького ребенка, если он съест пасту. Доза 2-3 грамма фторида натрия является смертельной для взрослого человека.

Вода с ионами фтора по степени токсичности гораздо опаснее свинца. Во многих странах водные растворы специально фторируют, так как данный микроэлемент необходим для формирования и нормального развития зубной и костной ткани организма. Самый популярный способ фторирования — добавление фторида натрия. Это самый дорогой реагент, который используют в коммунальных хозяйствах для обогащения водопроводной питьевой воды фтором F(-).

При фторировании важны:

  • строгое соблюдение технологии,
  • точная дозировка,
  • регулярные поступления на объекты водоподготовки фторсодержащего сырья.

Из-за сильной токсичности химического элемента признано опасным избыточно-высокое содержание фтора в воде в количестве выше установленных норм. Многие страны — Китай, Япония, Индия, Израиль — не только отказались, но и ввели запрет на фторирование воды, применяемой для питья.

Таблица содержания

В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.

Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания

Продукт Содержание на 100 г, мкг Средний % от суточной нормы для взрослого
чай (чёрный, зелёный, белый) 10 000-20 000 628,5
скумбрия 1400-3000 92
тунец (свежий и копчёный) 1000-2000 63
минеральная вода 800-1500 48
треска, путассу, минтай, хек 700-1400 44
грецкий орех 685-1300 41
пикша 500 20,75
ставрида 490-1000 31
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва 430-900 28
устрица 340-860 25,25
свинина, баранина 150-300 6,5
курятина 140-280 9,6
яйцо куриное 90-180 6
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель 50-100 3,125
говядина 16-32 1,025
сухое молоко, орех пекан 10 0,425
редис 6-12 0,3875
морковь 3-6 0,2

СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Недостаток фтора в организме

Поскольку основным источником фтора для человека является вода, необходимо следить за тем, чтобы этот элемент содержался в ней в достаточном количестве.

Недостаток фтора в организме может выражаться следующими симптомами:

  • секущиеся кончики, ломкость, сухость и выпадение волос:
  • развитие кариеса, повышенная чувствительность эмали, крошение зубов, повышенная стираемость, эрозии и некрозы десен;
  • частые и повторные переломы, трещины и трудности со срастанием костей, что может быть признаком остеопороза;
  • подверженность простудным и вирусным заболеваниям по причине ослабленного иммунитета.

Наиболее эффективным способом устранения недостатка фтора в организме является замена источника питьевой воды. Необходимо выбирать бутилированную воду с содержанием данного элемента. При значительном дефиците фтора, подтвержденном анализами, назначается соответствующая терапия. Улучшить состояние зубов можно при помощи фторсодержащей пасты, подбирать которую должен профессиональный стоматолог.

Способ восполнения минерала выбирается исходя из симптоматики и наличия либо отсутствия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Рассчитывая дозировку того или иного препарата для пополнения запасов фтора, следует избегать превышения дозы, так как этот элемент содержится в некоторых продуктах, воде и витаминах. По этой причине лучше обратиться к врачу для выбора необходимого средства и его дозировки.

Животные продукты

Есть и животные продукты, содержащие фтор в большом количестве. Он присутствует:

  • в мясе;
  • печени;
  • бульонах на костях, мясе птицы, рыбных консервах;
  • молоке;
  • рыбе;
  • морепродуктах, моллюсках.

Лосось (700 г) покрывает суточную потребность во фторе. Рыбу желательно готовить с костями, так как это насыщает организм большим количеством микроэлемента, чем филе.

Скумбрия (100 г) содержит 1400 мкг фтора, а в тунце его – 1000. Это продукты, содержащие фтор и кальций. В треске, путассу, минтае, хеке этого компонента 700 мкг, в пикше – 500. Продукты, содержащие фтор, обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.

Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.

Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки

Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу

При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.

Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.

ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление

Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.

Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.

Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание

Оценка:4.7, всего голосов: 15

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Замечание! Минерал не способен предотвратить развитие кариеса, он только замедляет течение болезни.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

При недостаточности фтора в организме развивается

Недостаток микроэлемента может возникнуть по нескольким причинам:

  • в результате нарушения обмена веществ;
  • увлечение безбелковыми диетами;
  • увлечение газированными сладкими напитками, где в избытке находятся пищевые красители;
  • длительный прием лекарственных препаратов с большим содержанием магния;
  • использование при искусственном вскармливании молочными смесями низкого качества.

Но основной причиной дефицита микроэлемента является недостаточное использование в рационе продуктов, обогащенных фтором.

https://youtube.com/watch?v=g3X0sRMBqkU%3F

Кариес

Уже давно замечено, что при недостаточности фтора в организме развивается кариес, а при избытке – флюороз. Чтобы понять, как влияет дефицит фтора на развитие кариеса, необходимо разобраться с противокариесным воздействием химического элемента. Механизм следующий: взаимодействуя с минеральными компонентами зубной ткани формируются нерастворимые соединения, которые выступают защитой для зубов.

Помимо этого, ингредиент осаждает фосфат кальция, который находится в слюне человека. А это благоприятствует минерализации зубов и приостанавливает кариесный процесс. Если фтора недостаточно, то все эти процессы нарушены. Это становится причиной позднего прорезывание зубов у малышей, а появления кариесного поражения молочных зубов.

Деформация осанки

Поскольку микроэлемент влияет на формирование костной ткани, то его недостаточное количество приводит к патологиям в костно-суставной системе. Появление болезненности в суставах, их деформация, неправильное формирование осанки – основные признаки нехватки не только кальция, являющегося строительным материалом для костей, но и фтора.

Физически в природе это вещество представляет из себя красивый минерал

Хрупкость костей и зубов

Дефекты в минерализации костной и зубной тканях приводит к их истончению. Кости становятся хрупкими, более подвержены переломам. После травм наблюдается замедленное восстановление и сращивание костей в местах переломов.

Остеопороз

Если дефицит фтора в детском организме проявляется в задержке окостенения, то у взрослых он способствует развитию остеопороза. Это заболевание, при котором в костных тканях образуются пустотелые поры. В группе риска находятся люди преклонного возраста, особенно женщины, у которых с возрастом понизилась костная масса. Причины такого явления разные. Но основная – недостаток кальция, который лучше усваивается при наличии фтора.

Продукты питания, богатые фтором

Среди продуктов питания в качестве источников фтора можно в первую очередь потреблять морскую рыбу и ламинарию (морскую капусту), а также есть креветок и моллюсков.

Средним содержанием фтора отличаются мясо, печень, молоко и его производные, а также яйца. Фтор присутствует в яблоках и других фруктах, в орехах, некоторых овощах и крупах.

Для того чтобы снабдить свой организм фтором, надо не только есть, но и пить. Так, известно, что фтор содержится в составе питьевой воды. В разных регионах страны концентрация минерала в воде различна.

Выбор зубной пасты по проблеме

Детям подходят средства, предназначенные для каждого возраста, молочных и постоянных зубов. Этот параметр производители указывают на упаковке. А как выбрать правильно зубную пасту взрослому, особенно при наличии заболеваний полости рта? Нужно определяться, согласно имеющейся проблеме. Можно выбрать для утренней процедуры одно средство, а для вечерней – другое. И после каждого приема пищи использовать специальный ополаскиватель.

С профилактической целью

Кариес всегда можно предотвратить, если использовать все доступные меры. Одна из них – правильная гигиена и выбор хорошей зубной пасты. Причина заболевания – бактерии, которые при размножении деминерализуют зубы, нарушая естественный баланс. Благоприятная среда для патогенных микроорганизмов – быстрые углеводы, то есть, продукты, насыщенные сахаром.

Даже если очень хочется съесть конфету, после этого нужно немедленно ополоснуть рот. Пасту стоит выбирать с содержанием фтора, кальция. Можно использовать средства, уничтожающие вредные бактерии, обеспечивающие восстановление баланса. Такие пасты способны устранить первые проявления заболевания. Но поскольку кариес любит «селиться» в межзубных промежутках, использование ирригатора и зубной нити не будет лишним.

Налет

Первичные отложения мягкие, легко убираются, если подобрать правильную пасту. В таком средстве должны содержаться абразивы. Но при покупке следует точно проверить индекс RDA. Пасту с самым низким показателем можно использовать курсом, но не постоянно. С высоким – только по разрешению стоматолога.

Также можно воспользоваться домашними средствами для очищения налета. Добавление в обычную гигиеническую пасту соды поможет снять отложения. Также хорошо отбеливает и придает блеск эмали активированный уголь, лимон и другие компоненты.

Неприятный запах

Такой симптом уже свидетельствует о патологическом состоянии. Чаще всего появляется при наличии инфекции и воспаления, кровоточивости десен, недостаточной гигиене. Для устранения неприятного запаха подойдут специальные пасты, способные укрепить мягкие ткани, оказать антибактериальный эффект.

Также стоит выбирать средство с устойчивым ароматом и тщательно очищать межзубные промежутки от остатков пищи. Кроме того, неприятный запах изо рта может появиться по причине заболеваний органов ЖКТ, поэтому лучше пройти обследование у стоматолога и других профильных специалистов.

Повышенная чувствительность

В этом случае нужно выбрать не только правильную пасту, но и щетку, чтобы не нанести вред. Чистка должна быть щадящей. Подойдет средство с содержанием кальция, фтора, других компонентов, способных укрепить эмаль и снизить чувствительность. При серьезных проблемах лучше пройти процедуру реминерализации или фторирования зубов.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями. Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается

В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат

Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Избыток фтора в организме

Чрезмерное поступление фтора в организм человека возможно при употреблении воды с повышенным содержанием этого элемента или медицинских препаратов в неподходящей дозировке.

Симптомы избытка фтора:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Расстройство пищеварения, боль и дискомфорт в животе.
  3. Слабость, повышенная утомляемость.
  4. Повышенная чувствительность кожи, раздражение, сыпь и красные пятна.
  5. Проблемы с зубами – хрупкость, трещины и пятна на эмали, кровоточивость десен.
  6. Судороги, дрожание пальцев.
  7. Нарушение функционирования центральной нервной системы.
  8. Отек легких, пневмония.
  9. Потеря голоса.
  10. Слезоточивость.

Нередко при переизбытке фтора возникает флюороз – болезнь, при которой наблюдается одновременно несколько симптомов: появление коричневых пятен на эмали зубов, деформация суставов, разрушение костной ткани, появление морщин и жестких участков на коже. Развитие флюороза происходит при содержании в организме от 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.

Переизбыток фтора в организме может проявляться как одним из симптомов, так и несколькими одновременно. Например, сначала может появиться тошнота, а чуть позже – рвота, недомогание и другие расстройства. В любом случае, обращение к врачу при наличии подобных симптомов обязательно. Самостоятельная постановка диагноза и лечение может обернуться негативными последствиями для здоровья.

В качестве экстренных мер при передозировке фтора (употребление внутрь от 20 мг вещества) рекомендуется вызвать рвоту и промыть желудок однопроцентным раствором хлорида кальция, затем выпить много воды и принять лактат или глюконат кальция. Дополнительно может быть назначено солевое слабительное средство, инъекции электролитов, витамины и симптоматическая терапия. В тяжелых случаях может потребоваться очищение крови с использованием аппарата «искусственной почки».

При незначительном переизбытке фтора следует пересмотреть ежедневный рацион, а также проверить содержание этого элемента в питьевой воде и при необходимости заменить ее источник. Также следует отказаться от фторированной зубной пасты и витаминов с содержанием фтора.

Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.

Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75). К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

  • Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
  • Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
  • Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  • Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  • Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.

Список продуктов

Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • мёд;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.

СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе

Классификация и стадии развития флюороза зубов

Клинические симптомы эндемического флюороза зависят от степени тяжести заболевания. При одинаковом содержании фтора в питьевой воде клиническая картина будет наиболее выражена у детей в том случае, если процесс минерализации зубов только начался. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени тяжести:

  • I степень (очень лёгкая) — эмаль нормального цвета, почти без изменений.
  • II степень (лёгкая) — поражение эмали в виде белых полос и мелких пятен занимает менее 25 % площади коронки.
  • III степень (умеренная) — пигментированные участки занимают не более 50 % площади.
  • IV степень (средней тяжести) — коронки зубов имеют жёлтый или коричневый оттенок. Эмаль выглядит матовой, на всей коронке есть крапинки.
  • V степень (тяжёлая) — эмаль разрушается, появляются ямки и эрозии. Поверхность эмали мутная, самые нагруженные участки коронки зуба скалываются.

Кроме степени тяжести различают и несколько форм флюороза зубов.

Штриховая форма

В поверхностном слое эмали видны полоски, напоминающие штрихи. Они особо заметны при высушивании поверхности зубов. При этой форме чаще поражаются верхние центральные и боковые резцы на вестибулярной поверхности (со стороны щёк или губ). Реже дефекты появляются на резцах нижней челюсти. На поражённых участках эмаль теряет блеск, имеет белесоватый фон. На рентгенограмме такую форму флюороза выявить невозможно, потому что дефекты затрагивают лишь эмаль зуба, а пятна на эмали имеют сниженную плотность. Соответствует флюорозу лёгкой степени по классификации ВОЗ.

Пятнистая форма

На участках зубов видны пятна округлой формы небольших размеров. Они имеют гладкую и блестящую поверхность, окраска пятен в центре интенсивнее, а по краям она сходит на нет и сливается с общим фоном эмали. Полос при этой форме нет. Пятна могут сливаться друг с другом. Поражаются зубы одного периода развития или все группы зубов, что зависит от возраста человека и длительности его проживания в районе с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Пятен может быть много, они располагаются по всей поверхности коронки, имеют меловидный оттенок, иногда светло-жёлтую пигментацию. Рентгенологически эта форма не выявляется.

Меловидно-крапчатая форма

Эмаль утрачивает блеск, на поверхности видны углубления в виде крапинок жёлто-коричневого цвета диаметром 1-1,5 мм, дно и стенки шероховатые. Процесс охватывает чаще все группы зубов. Наблюдаются сколы эмали, участки стираемости с оголением пигментированного дентина. Рентгенологическая картина без изменений.

Эрозивная форма

При этой форме на пигментированных участках эмали зубов появляются участки, где эмаль отсутствует. Это так называемые эрозии. Они различаются по цвету, форме и глубине. Края и дно этих дефектов шероховатые, имеют жёлтый или жёлто-коричневый цвет. Эмаль теряет блеск, становится хрупкой и легко скалывается. При этой форме выражена стираемость эмали и дентина. Присутствует боль при воздействии температурных раздражителей на поверхность зубов (чаще холодные напитки). На рентгенограмме обнаруживаются только глубокие дефекты в виде тёмных пятен.

Деструктивная форма

Относится к тяжёлой форме флюороза, встречается в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (10 мг/л и выше). Отмечается увеличение хрупкости эмали, стираемость. Эмаль скалывается, поэтому зуб приобретает атипичную форму. Поражается не только эмаль, но и дентин, захватывая различные участки зубов. Чувствительность от температурных раздражителей повышена. Рентгенологически можно выявить глубокие дефекты.

Сочетанная форма

Появляется на постоянных зубах у детей, которых в возрасте от 5 месяцев до 3 лет часто вывозили в регионы, где концентрация фтора в питьевой воде повышена (например в Индию, Кению или страны Южной Америки). Из-за разных концентраций фтора клинические проявления флюороза у одного больного могут быть разнообразны. При этой форме также наблюдается хрупкость эмали, стираемость и скалывание.

Железо (Fe)

Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге. 

Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).

Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).

При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.

Головные боли при нехватке железа в организме

Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.

Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов. 

Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний. 

Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов. 

Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет. Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды

При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn

Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин.  Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.

Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.

  • Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
  • Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет <16%. Уровень гемоглобина в норме.
  • Железодефицитная анемия. У женщин гемоглобин <115 ммоль / л; мужчины <130 ммоль / л. Эритроциты маленькие и гипохромные. Средний объем эритроцитов (MCV) <77 мкл и средний гемоглобин в эритроцитах (MCH) <27 мкг.

Дефицит железа (анемия) – самое распространенное расстройство пищевого поведения в мире. Симптомы: бледность рта, век, слизистых оболочек, ногтей, тахикардия, в тяжелых случаях отеки, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках, бессонница, головокружение, анорексия, парестезии пальцев рук и ног.

Железодефицитная анемия

Суточная норма Fe зависит от вида пищи.

  • Очень хорошие источники железа: мясо, особенно субпродукты, рыба, яйца, мясные экстракты.
  • Хорошие источники железа:хлеб и мука, крупы, овощи (темно-зеленые), бобовые, орехи, сухофрукты (чернослив, инжир, абрикосы), дрожжи, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector