В каких продуктах содержится фтор

Опасность передозировки

Возможно развитие опасных отклонений.

Поражаются почки. Подобные патологии необратимы. Развиваются тяжелые патологические процессы в органах дыхательной системы. Артериальное давление сильно понижается, возникают судороги, мышечные спазмы. В тяжелых случаях человек может впадать в кому. Возможна кровоточивость десен, появление на эмали зубов темных пятен, нарушение работы печени, щитовидной железы, развитие кожных высыпаний, частичная или полная потеря голоса. Деление клеток подавляется, может развиться пневмония, конъюнктивит; нередко отмечаются сильные боли в области живота.

Опасным для здоровья и жизни считается употребление более 20 мг. Если количество вещества в организме составляет 0,5 мг на 1 кг массы тела, возникнет флюороз – патологический процесс, при котором поражаются зубы. На коже образуются морщины, появляются жесткие белые области.

Фтор.

Физиологическая потребность во Фторе, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 1,0 мг 1,2 мг 1,4 мг
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 2,0 мг 3,0 мг 4,0 мг
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 4,0 мг
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Фтора установлен в 10 мг в сутки.

Потребность возрастает при:

остеопорозе (истончение костной ткани)

Полезные свойства и влияние на организм.

Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов, которые вызывают кариес.

Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканях при переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза, стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты из углеводов.

Фтор является антагонистом стронция – снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида.

Продукты, наиболее богатые по содержанию.

Наибольшее количество фтора содержится в чае, морской рыбе, питьевой воде.

Количество на 100 г % от суточной нормы
1 Вино белое столовое 202,0 мкг 5,1%
2 Вино столовое 153,3 мкг 3,8%
3 Сок виноградный консервированный 138,0 мкг 3,5%
4 Вино красное столовое 104,6 мкг 2,6%
5 Чай Nesteaчёрный с лимоном 89,9 мкг 2,2%
6 Мармелад 73,0 мкг 1,8%
7 Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) 71,6 мкг 1,8%
8 Устрицы запечённые 63,0 мкг 1,6%
9 Хлеб ржаной 51,0 мкг 1,3%
10 Манная каша на воде 50,7 мкг 1,3%
11 Картофель варёный в мундире 49,4 мкг 1,2%
12 Морковь варёная 47,5 мкг 1,2%
13 Пиво тёмное или светлое 44,2 мкг 1,1%
14 Устрицы сырые 40,5 мкг 1,0%
15 Шпинат варёный 37,8 мкг 0,9%
16 Шоколадный батончик Snickers 36,4 мкг 0,9%
17 Сыр Чеддер 34,9 мкг 0,9%
18 Перец чёрный молотый 34,2 мкг 0,9%
19 Сок апельсиновый консервированный 31,3 мкг 0,8%
20 Карамель 27,0 мкг 0,7%
21 Воздушная пшеница готовая к употреблению 27,0 мкг 0,7%
22 Свекла консервированная 26,3 мкг 0,7%
23 Картофель фри 25,6 мкг 0,6%
24 Мороженое шоколадное 22,8 мкг 0,6%
25 Спаржа варёная 21,9 мкг 0,5%
26 Омлет яичный 21,2 мкг 0,5%
27 Воздушный рис готовый к употреблению 19,0 мкг 0,5%
28 Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая 19,0 мкг 0,5%
29 Тунец консервированный в собственном соку 18,6 мкг 0,5%
30 Мороженое 15,4 мкг 0,4%
31 Кетчуп 15,1 мкг 0,4%
32 Кукуруза замороженная 14,6 мкг 0,4%
33 Сок абрикосовый (нектар) консервированный 11,9 мкг 0,3%
34 Сок грушевый (нектар) консервированный 11,9 мкг 0,3%
35 Сок персиковый (нектар) консервированный 11,9 мкг 0,3%
36 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 10,6 мкг 0,3%
37 Пекан 10,0 мкг 0,3%
38 Виноград (красный или зелёный) свежий 7,8 мкг 0,2%
39 Груша консервированная 7,5 мкг 0,2%
40 Авокадо свежее 7,0 мкг 0,2%
41 Капуста квашеная 7,0 мкг 0,2%
42 Мёд 7,0 мкг 0,2%
43 Сок томатный консервированный, без соли 6,9 мкг 0,2%
44 Персики консервированные 6,8 мкг 0,2%
45 Эскариоль приготовленный 6,7 мкг 0,2%
46 Редиска свежая 6,0 мкг 0,2%
47 Жевательная резинка 5,0 мкг 0,1%
48 Шоколад молочный 5,0 мкг 0,1%
49 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 4,8 мкг 0,1%
50 Клубника свежая 4,4 мкг 0,1%

К признакам нехватки фтора относятся:

  • кариес
  • пародонтоз

Признаки избытка Фтора.

При избыточном поступлении фтора может развиться флюороз – заболевание, при котором появляются серые пятна на зубной эмали, деформируются суставы и разрушается костная ткань.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах.

Приготовление продуктов в алюминиевой посуде значительно снижает содержание фтора в еде, поскольку алюминий вымывает фтор из пищи.

Суточная доза фтора

Потребность человека в элементе должна определяться лечащим врачом. В среднем человеку требуется ежедневно 1,5 – 5 мг вещества.

Повышение потребности организма во фторе может быть при нарушении метаболизма в эмали зубов и костях.

Большие дозы фтора (больше 20 мг) травят организм, а если доза превышает 2 г, то человек не выживет.

Избыток и дефицит фтора: симптомы

Обычно при недостаточности фтора начинаются проблемы с зубами, кожными покровами и костями. Так, при недостатке фтора в организме развивается остеопороз (характеризуется слабостью костей) сильно начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Особое значение имеет элемент для зубов. При недостаточности фтора в организме развивается кариес (эмаль зубов истончается, может крошиться или откалываться).

Важно знать, что при недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом.  Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе

Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом.  Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе.

Основные причина недостаточности элемента:

  • постоянное проживание в тех регионах страны, где мало фтора в почве, продуктах питания и воде;
  • нарушение метаболизма фтора в организме.

В то время избыток фтора можно распознать по множеству симптомов:

  • нарушенная работа ЦНС;
  • патологии почек;
  • отек легких;
  • пневмония;
  • нарушение формы скелета;
  • судорожность;
  • нарушение метаболизма;
  • остеопороз, кальциноз (в первую очередь связок и сухожилий);
  • проблемы с сердцем;
  • раздражения кожных покровов;
  • болезненные ощущения в животе;
  • проблемы с зубами (хрупкость, флюороз, кровоточащие десны);
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слезоточивость;
  • ощущение резкой слабости, упадок сил;
  • проблемы с голосом;
  • дефицит железа;
  • низкое давление.

Из-за большого количества элемента в организме накапливается кальций: на костях появляются наросты, что приводит к деформации скелета и конечностей. Также при избытке элемента начинает накапливаться алюминий, который негативно воздействует на ЦНС человека: возможно появление психических расстройств и тремора конечностей.

Длительная передозировка элемента (десяток лет и более) медленно приводит к флюорозу всего скелета. Его признаки:

  • боли в суставах;
  • нарушения подвижности суставов;
  • нарушение формы связок, сухожилий;
  • появление костных шпор;
  • прогрессирующая слабость в мышцах;
  • неподвижность;
  • неврологические заболевания.

Большие дозировки вещества могут привести к смерти или отравлению организма.

Возникает избыток фтора чаще всего из-за повышенных концентраций микроэлемента в воде. Такое встречается в тех случаях, когда человек постоянно пьет насыщенную фтором воду и готовит на ней еду.

Часто содержится фтор в зубной пасте. Безусловно, фтор эмаль укрепляет, но в то же время может ей и навредить. Следует знать, что если применять длительно и без перерывов такие зубные пасты, фтор накапливается в большом количестве в организме, что наоборот приводит к болезням зубов и полости рта, а эмаль начнет разрушаться.

Избыточный фтор детям также не принесет пользы

Особенно опасна передозировка вещества во время роста и развития скелета, потому очень важно давать ребенку только очищенную воду или хотя бы (по возможности) знать ее состав

Оптимальное содержание фтора в воде – 1,5 мг  на литр жидкости. При употреблении воды с более высокой концентрацией фтора человек может заметить на себе первые признаки его избытка в организме:

  • учащение дыхания;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • судороги рук и ног;
  • проблемы с почками.
  • Необходимо прекратить прием фторсодержащих продуктов, напитков, препаратов, использование фторированных зубных паст, начать прием энтеросорбентов и симптоматических средств.
  • При остром отравлении фтором необходима госпитализация.

Также избыток фтора возникает при отравлении на производстве, при долгом употреблении препаратов с ним в составе или из-за нарушения внутреннего метаболизма вещества.

Для нормализации уровня фтора в организме необходимо прекратить употребление продуктов, напитков, медикаментов со фтором, а также зубных паст и ополаскивателей с этим веществом в составе. Следует срочно начать принимать энтеросорбенты м симптоматические средства. Если отравление фтором острое, следует срочно обратиться в больницу для госпитализации.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Токсичность

Хронический

Географические районы, связанные с подземными водами, содержащими более 1,5 мг / л естественного фторида, что превышает рекомендуемые уровни.

В Индии около 60 миллионов человек были отравлены колодезной водой, загрязненной чрезмерным количеством фторида, который растворяется в гранитных породах. Эффект особенно очевиден при деформации костей у детей. Подобные или более серьезные проблемы ожидаются и в других странах, включая Китай, Узбекистан и Эфиопию.

Острый

Исторически сложилось так, что большинство случаев острой отравления фторидом происходит после случайного проглатывания инсектицидов или родентицидов на основе фторида натрия . В настоящее время в развитых странах большинство случаев воздействия фторидов происходит из-за проглатывания фторсодержащих продуктов для зубов. Другие источники включают средства для травления стекла или очистки хрома, такие как бифторид аммония или плавиковая кислота , промышленное воздействие флюсов, используемых для ускорения потока расплавленного металла на твердой поверхности, вулканические выбросы (например, при выпасе скота после 1845–1846 гг. извержение Геклы и базальтовое извержение вулкана Лаки в 1783–1784 гг. ), а также очистители металлов. Неисправность оборудования для фторирования воды происходила несколько раз, включая заметный инцидент на Аляске.

Фтор в воде — польза и вред

Когда мы говорим пользу и вред фтора для зубов и организма в целом, нельзя забывать о фторированной воде. По мнению многих специалистов, именно она способна наиболее эффективно восстановить нехватку вещества в организме.

С другой стороны, фтор является одним из наиболее трудновыводимых элементов, а употребление фторированной воды способствует его накапливанию. Современные исследования говорят о том, что если в литре воды содержится более 1 мг фторида, потенциально это может быть опасно для организма. В прошлые годы, особенно в начале экспериментов со фторированием, дозировка могла быть гораздо более серьезной, из-за чего у некоторых людей возникали различные реакции.

Многие противники фторирования утверждают, что в 1950-е годы американские суды были буквально завалены исками, связанными с отравлением фтором. Как бы то ни было, факт остается фактом: на сегодняшний день фторирование воды проводится во многих странах и регионах. Про вред фтора в воде чаще всего говорят при обнаружении его повышенной концентрации или при использовании токсичных соединений, в частности, фтороалюминатов.

Альтернатива фтору

Вред или польза фтора в пасте — вопрос в большей степени дискуссионный. Использовать зубную пасту с фторидом можно, и в некоторых случаях даже рекомендовано. С другой стороны, это не является принудительной мерой или панацеей. А вот пометка на тюбике «Без фтора!» — может вполне оказаться детищем маркетинга. Хотя существуют соединения и компоненты, которые являются альтернативой при профилактике кариеса и деминерализации. Во-первых, это зубные пасты с глицерофосфатом и гидроксиапатитом кальция, насыщающие эмаль и противостоящие воздействию кислоты. Пробиотики в составе зубных паст помогают поддерживать оптимальную микрофлору полости рта, а контролировать уровень pH поможет диета и специальные растворы для полоскания. Антибактериального эффекта также помогают добиться натуральные растительные компоненты.

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.

Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.

Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки

Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу

При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.

Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.

ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление

Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.

Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.

Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание

Оценка:4.7, всего голосов: 15

Токсичные источники

Наверное, все знают о фторированной воде, которая поступает в дома по коммунальным водопроводам. В жидкости из крана есть неорганическая форма фтора. А это, как считают врачи, не самый безопасный метод пополнения запасов минерала. Не стоит применять такую воду для готовки для детей.

Повышенная концентрация фтора есть в вине. Но относить этот напиток к полезным сложно, ведь источником компонента считается пестицид, который использовался для обработки растения. Применяется криолит, который считается вредным средством от насекомых-вредителей. Концентрация компонента в бокале вина больше, чем в 1 литре фторированной воды. Следует выбирать качественные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса.

Сколько фтора необходимо человеку и в каких продуктах он содержится

Суточная доза фтора, необходимая для взрослого человека – 0,03 мг/кг. Детский организм в период формирования и роста скелета нуждается в большем количестве – 0,15-0,1 мг/кг.

Получить микроэлемент можно из продуктов питания, которые присутствуют в ежедневном рационе:

  • рыба (лучший источник скумбрия, минтай, треска);
  • все виды мяса и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • сырые орехи: грецкий, кешью, фундук;
  • фрукты и овощи (тыква, грейпфрут, яблоко);
  • грибы (белые, лисички).

Сбалансированный рацион позволяет получить фториды из продуктов питания, которые всегда есть в холодильнике.

Суточная норма

Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.

В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.

Таблица 2. Суточная норма

Возраст, лет Ежесуточная норма фтора, мг
0-1 0,5
1-3 0,7
3-6 0,9
6-9 1,1
9-14 1,3
14-18 1,5
более 18 1,7-4

ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Замечание! Для восполнения недостатка фтора можно использовать минеральную воду с его содержанием.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Суточная доза фтора

Потребность человека в элементе должна определяться лечащим врачом. В среднем человеку требуется ежедневно 1,5 – 5 мг вещества.

Повышение потребности организма во фторе может быть при нарушении метаболизма в эмали зубов и костях.

Большие дозы фтора (больше 20 мг) травят организм, а если доза превышает 2 г, то человек не выживет.

Избыток и дефицит фтора: симптомы

Обычно при недостаточности фтора начинаются проблемы с зубами, кожными покровами и костями. Так, при недостатке фтора в организме развивается остеопороз (характеризуется слабостью костей) сильно начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Особое значение имеет элемент для зубов. При недостаточности фтора в организме развивается кариес (эмаль зубов истончается, может крошиться или откалываться).

Важно знать, что при недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом

Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе

Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом. Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе.

Основные причина недостаточности элемента:

  • постоянное проживание в тех регионах страны, где мало фтора в почве, продуктах питания и воде;
  • нарушение метаболизма фтора в организме.

В то время избыток фтора можно распознать по множеству симптомов:

  • нарушенная работа ЦНС;
  • патологии почек;
  • отек легких;
  • пневмония;
  • нарушение формы скелета;
  • судорожность;
  • нарушение метаболизма;
  • остеопороз, кальциноз (в первую очередь связок и сухожилий);
  • проблемы с сердцем;
  • раздражения кожных покровов;
  • болезненные ощущения в животе;
  • проблемы с зубами (хрупкость, флюороз, кровоточащие десны);
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слезоточивость;
  • ощущение резкой слабости, упадок сил;
  • проблемы с голосом;
  • дефицит железа;
  • низкое давление.

Из-за большого количества элемента в организме накапливается кальций: на костях появляются наросты, что приводит к деформации скелета и конечностей. Также при избытке элемента начинает накапливаться алюминий, который негативно воздействует на ЦНС человека: возможно появление психических расстройств и тремора конечностей.

Длительная передозировка элемента (десяток лет и более) медленно приводит к флюорозу всего скелета. Его признаки:

  • боли в суставах;
  • нарушения подвижности суставов;
  • нарушение формы связок, сухожилий;
  • появление костных шпор;
  • прогрессирующая слабость в мышцах;
  • неподвижность;
  • неврологические заболевания.

Большие дозировки вещества могут привести к смерти или отравлению организма.

Возникает избыток фтора чаще всего из-за повышенных концентраций микроэлемента в воде. Такое встречается в тех случаях, когда человек постоянно пьет насыщенную фтором воду и готовит на ней еду.

Часто содержится фтор в зубной пасте. Безусловно, фтор эмаль укрепляет, но в то же время может ей и навредить. Следует знать, что если применять длительно и без перерывов такие зубные пасты, фтор накапливается в большом количестве в организме, что наоборот приводит к болезням зубов и полости рта, а эмаль начнет разрушаться.

Избыточный фтор детям также не принесет пользы

Особенно опасна передозировка вещества во время роста и развития скелета, потому очень важно давать ребенку только очищенную воду или хотя бы (по возможности) знать ее состав

Оптимальное содержание фтора в воде – 1,5 мг на литр жидкости. При употреблении воды с более высокой концентрацией фтора человек может заметить на себе первые признаки его избытка в организме:

  • учащение дыхания;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • судороги рук и ног;
  • проблемы с почками.
  • Необходимо прекратить прием фторсодержащих продуктов, напитков, препаратов, использование фторированных зубных паст, начать прием энтеросорбентов и симптоматических средств.
  • При остром отравлении фтором необходима госпитализация.

Также избыток фтора возникает при отравлении на производстве, при долгом употреблении препаратов с ним в составе или из-за нарушения внутреннего метаболизма вещества.

Для нормализации уровня фтора в организме необходимо прекратить употребление продуктов, напитков, медикаментов со фтором, а также зубных паст и ополаскивателей с этим веществом в составе. Следует срочно начать принимать энтеросорбенты м симптоматические средства. Если отравление фтором острое, следует срочно обратиться в больницу для госпитализации.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

Польза меди

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками)

В каких продуктах содержится медь?

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта Содержание фтора в 100 г, мг
Чай черный, белый, зеленый 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек, минтай, треска, путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль 0,86
Устрицы, морские гребешки, раки 0,86
Вобла, килька, мойва 0,43
Баранина, свинина 0,3
Мясо птицы 0,28
Вино белое 0,2
Яичный порошок 0,2
Куриная печень 0,194
Яйца 0,18
Угорь 0,16
Вино столовое 0,15
Сок виноградный 0,138
Соя 0,12
Цельный овес 0,117
Зерно ячмень 0,106
Крупа гречневая, манная, макаронные изделия 0,1
Молоко 0,1
Картофель 0,1
Миндаль 0,09
Тыква 0,086
Овсянка 0,084
Цельное зерно пшеницы твердых сортов 0,08
Цельная рожь 0,067
Крупа перловая 0,06
Крупа рисовая 0,05
Мука ржаная обойная 0,05
Фасоль 0,044
Мука ржаная обдирная 0,038
Говядина 0,032
Сыр, творог 0,032
Салат листовой, лук 0,029
Пшено шлифованное 0,028
Чечевица 0,025
Мороженое 0,015
Редис 0,012
Сухое молоко 0,01
Морковь 0,006
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector