Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Укрытие на зиму

Подавляющее большинство видов обладают очень низкой холодоустойчивостью — при опускании температуры до отметки -10С растение полностью вымерзает. Остальные сорта, среди которых наиболее популярны коломикта и Geneva, способны перенести понижение температуры от -23 до -35 С.

Видео: особенности укрытия актинидии на зиму. 

Нужно ли укрывать актинидию на зиму

Стоит или не стоит укрывать лиану на зиму, зависит от сорта и возраста растения. Виды, не обладающие высокой морозоустойчивостью, обязательно необходимо укрывать, в противном случае теплолюбивые лианы вымерзнут еще в середине зимы. Даже если актинидии удастся перенести экстремальную зимовку, она будет плохо плодоносить.

Вне зависимости от сортовой принадлежности в утеплении нуждаются лианы, посаженные текущей осенью. Представительницы холодоустойчивых видов могут зимовать вовсе без укрытия.

Посадка садовой черники весной и осенью

Янв 31, 2018

Как правильно посадить ежевику весной: советы и рекомендации

Янв 18, 2018

Уход за ежевикой весной

Янв 18, 2018

Посадка садовой голубики весной

Янв 1, 2018

Как правильно укрыть на зиму

Чтобы защитить актинидию от холодов, приствольный круг мульчируют слоем торфа, соломы, опилок или лапника толщиной 5-10 см. Затем отвязывают растение от опор и аккуратно укладывают на подстилку. Сверху побеги засыпают толстым слоем мульчи, а чтобы ее не сдуло порывистыми зимними ветрами, прикладывают ее еловыми ветками. Если зима выдалась малоснежной, на протяжении зимы поверх укрытия регулярно подсыпают снег.

Менее морозоустойчивые сорта, такие как актинидия полигамная и актинидия острая, подготавливают к зиме, также как и виноград. В зависимости от погодных условий лиану укрывают частично или полностью. В первом случае, нижнюю часть лианы окучивают, а верхнюю — оборачивают плотным материалом. Полное укрытие актинидии на зиму осуществляют так:

  • Ветви лианы собирают в свободный пучок, а затем пригибают его к земле.
  • Сверху укладывают слой тряпок, который укрывают полиэтиленом.
  • Укрытие присыпают 20 см слоем грунта.

Обратите внимание, если зимой случилась длительная оттепель, укрытие нужно приоткрывать, чтобы лиана не выпрела. Пункт об укрытии будет неполным без упоминания об угрозе весенних заморозков

В большинстве случаев зимнее укрытие снимают в апреле, но часто погода преподносит неприятные сюрпризы в виде майских заморозков, которые способны погубить проснувшиеся почки. Чтобы предотвратить вымерзание, лиану окутывают лутрасилом или спанбондом

Пункт об укрытии будет неполным без упоминания об угрозе весенних заморозков. В большинстве случаев зимнее укрытие снимают в апреле, но часто погода преподносит неприятные сюрпризы в виде майских заморозков, которые способны погубить проснувшиеся почки. Чтобы предотвратить вымерзание, лиану окутывают лутрасилом или спанбондом.

Видео: укрытие актинидии на зиму.

Обрезка и формирование куста актинидии

У актинидии плодоношение, как и у винограда, интенсивного типа, происходит на однолетних приростах (точнее, на участках выросших за весну побегов 50—70 см длиной), поэтому для актинидии чаще всего используются те же приемы и схемы обрезки, что и для виноградных кустов.

Первый год после высадки обрезка не проводится. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, которые подвязываются к шпалере, все остальные надо вырезать. На третий год молодые побеги, образовавшиеся на основных, надо подвязать вертикально, так, чтобы они не переплетались между собой, и впервые провести санитарную обрезку, удалив сухие и слабые побеги (в дальнейшем она должна проводиться ежегодно). На четвертый год вырезают один из двух основных (четырехлетних) побегов-лоз, а в качестве новой основной лозы оставляют одну из более молодых ветвей.

Актинидия полигама в формирующей обрезке не нуждается, но в связи с тем, что она чаще подмерзает в холодные зимы, ей необходима ежегодная оздоровительная обрезка (удаление всех поврежденных побегов).

Внимание! И формирующая, и санитарная обрезка актинидий обычно проводится летом, реже — поздней осенью. Весной и в предвесенье ее осуществлять нельзя из-за слишком активного сокодвижения — в этом случае растения могут иссохнуть от «плача»

Размножение

Если вы занялись выращиванием растения, то рано или поздно вас заинтересует, как размножить актинидию. Процесс размножения довольно простой, поэтому садовод может самостоятельно вырастить как мужские экземпляры, так и женские. При этом пол и признаки сорта передаются по наследству от родителя детке (кроме использования семенного способа).

Способ дуговых отводок

По окончанию весеннего сокодвижения и распускания молодой листвы выбирают самый длинный и хорошо развитый ростовой побег, наклоняют вниз верхушкой и прикрепляют к грунту, присыпав место пришпиливания 10-15-сантиметровым слоем почвы. Горку следует полить и замульчировать опилками или перегноем.

Осенью или весной следующего года отводок и материнский куст разделяют, а детку пересаживают на постоянное место расположения.

Черенкование

Зачастую садоводы интересуются, как размножить актинидию черенками весной. Делается это двумя способами.

Черенкование зелеными побегами

С наступлением июня выбирают несколько сильных веточек-однолеток в 0,5-1 м длиной, срезают в утреннее время и сразу ставят в банку с водой, чтобы не допустить увядания. Каждый прутик делят на фрагменты 10—15 см и высаживают в грунт (слабокислую или нейтральную), в которую предварительно внесены перегной и речной песок в соотношении 1:2, а также минеральное комплексное удобрение, не содержащее хлора (на 1 м² достаточно 100 г).

Высаживание проводят под углом 60º, соблюдая дистанцию 5 см между черенками и 10 см между рядами. При этом средняя почка на веточке должна располагаться на уровне почвы. Вокруг черенка почву утрамбовывают, поливают, а сверху укладывают двухслойную марлю, которую снимают через 2 недели.

Перед наступлением зимы черенки прячут под опавшими листьями, а весной, пока не распустилась листва, пересаживают на постоянное место произрастания.

Метод одревесневших черенков

По этой методике размножение актинидии проводят следующим образом. Одревесневшие черенки срезают поздней осенью, связывают в пучки и хранят до весны вертикально расположив в ящике, заполненном песком при 1-5 ºC максимум. Высаживание проводят в теплицу и поливают раз в двое суток. Ухаживают как за зелеными черенками.

Семенной способ

Размяв самые спелые целые плоды, а потом промыв, полученные семена высушивают на бумаге в тени. Затем в первой декаде декабря их замачивают на 4 дня, залив 2 см воды, стратифицируют и высевают на 0,5 см глубиной в контейнеры, заполненные смесью дерновой почвы и речного песка.

Всходы следует опрыскивать и прикрывать от попадания прямого солнечного света. После появления 3‑4 листа молодняк пересаживают в теплицу. Цветение наступает по достижении 3-5-летнего возраста, после чего растеньица пересаживают на постоянное место в грунт.

Болезни

Садовые актинидии практически не болеют. Хворь может быть занесена от диких растений. Так, грибы Phyllosticta, поражая листья, приводят к их гниению (филостикоз). Больные части нужно удалить, а дерево опрыскать бордоской жидкостью (раствор 10%). Так же борются и с рамуляриозом, проявляющимся в виде пятен на листьях.

Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви

Особенно опасно для антинидий заболевание мучнистая роса, провоцируемое соответствующей тлей. Растение покрывается паутиной и прекращает нормально расти.

Чтобы этого не случилось, нужно часто опрыскивать дерево водой и срезать засохшие листья. Побороть тлю помогает протирание и последующее еженедельное опрыскивание листьев мыльным раствором, табачным настоем, спиртом или настойкой календулы.

При сложных случаях применяют «Фозалон», «Вертимек», «Актелик» и подобные препараты.

Варенье из актинидии рецепт пятиминутка густое. Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье

Как сварить – пошаговая кулинарная инструкция с фото:

  1. Первое, что нужно сделать, — перебрать ягоду. Необходимо выбросить всю примятую, подгнившую, подпорченную. Годится только спелая, душистая, сочная клубника. Лучше отбирать некрупные плоды ровной формы – они лучше пропитаются сиропом и будут красивее смотреться в банках. Затем погрузить клубнику в таз или большую кастрюлю, залить холодной чистой водой. Дать ей «отмокнуть» в течение 20-30 минут, аккуратно промыть руками, откинуть на дуршлаг. Теперь можно оторвать чашелистики и просушить ягоду на полотенце.
  2. Желательно готовить варенье из цельной клубники. Но если плоды крупные, их необходимо разрезать на 2-4 части. После этого выложить подготовленную ягоду в жароупорную емкость. При этом каждый слой нужно присыпать сахарным песком. Всю норму сахара сразу расходовать не нужно. Пусть останется треть или даже половина – остаток надо будет добавить перед самой варкой. Накрыть посуду с заготовкой и отправить в прохладное место на 8-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, на ночь оставлять настаиваться, а с утра приступать к варке.
  3. За несколько часов выделится очень много клубничного сока. И это отлично, потому что воду в этом рецепте мы добавлять не будем. Варенье получится красивым и насыщенным.
  4. Отправить емкость с клубникой на умеренный огонь, не забыв высыпать остаток сахарного песка. Довести до кипения. Варить при слабом бурлении сиропа в течение 5 минут, выключить плиту.

    Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.

    Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

    Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.

Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)

Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней полосы России. Однако те садоводы, кто посадил у себя эту лиану, не пожалеют о сделанном выборе – плоды актинидии не только имеют приятный вкус и аромат, напоминая немножко киви, но и содержат рекордно высокое количество биологически активных веществ. Плоды актинидии хороши не только в свежем виде. Их можно заготовить на зиму различными способами – консервировать, морозить, вялить. Делают из актинидии варенье, компоты, желе, мармелад и даже вино. Вот некоторые рецепты из актинидии на зиму.

Желе или пюре без варки Из плодов актинидии можно отжать сок (тогда у вас в итоге получится желе) или измельчить их в блендере или соковыжималке (получим пюре). На 1 кг сока или пюре из актинидии возьмем 1,2 кг сахара, размешиваем его до полного растворения

Разливаем в простерлизованные банки и закатываем. Желе без варки лучше хранить в холодильнике.

Классический рецепт варенья из актинидии Берем актинидии и сахар в равных пропорциях (на 1 кг ягод 1 кг песка). Половину нормы сахара высыпаем в миску с актинидией, и когда появится сок – сольем его, а затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.

Доводим до кипения на среднем огне, снимаем, оставляем на 5-8 часов. И так повторяем еще 2 раза. Варенье из актинидии считается готовим, когда ягодки будут прозрачными и сквозь кожицу станут просвечиваться семена. Остужаем, раскладываем по банкам. Можно закрыть его обычными пластмассовыми крышками или пергаментом, хранить при комнатной температуре не на свету.

Быстрое варенье из актинидии (пятиминутка) Плоды актинидии промыть, подсушить на полотенце и измельчить. На 1 литр массы добавить 0,7-1 кг сахарного песка (по вкусу). Ставим на огонь и все время помешивая, доводим до кипения. Через 5 минут снимаем с огня и в кипящем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Сок из актинидии на зиму Если у вас большой урожай актинидии, можно заготовить на зиму вкусный сок. Свежевыжатый сок в кастрюле доводим до кипения, предварительно добавив в него сахар по вкусу (можно обойтись и без сахара). Сразу разливаем по стерильным стеклянным банкам, закатываем. Хранить такой сок можно в обычных комнатных условиях, но лучше не на свету.

Если сока не много, то его можно даже заморозить. В этом случае свежеотжатый сок (с сахаром по вкусу) разливаем в пищевые емкости (пластик, пакеты) и замораживаем в морозилке. Его можно будет добавлять к коктейлям.

Соус Огонек из актинидии Один из видов актинидии (А. Полигама, он изображен на фото) имеет отличающийся от остальных вкус плодов – напоминает сладкий или острый перец, имеет характерный перечный аромат. Если у вас имеются именно такие плоды, сделайте из него вкусный соус на зиму. Плоды актинидии полигама со вкусом острого перца промываем, просушиваем. Добавим равное количество помидоров, предварительно очищенных от кожицы, измельчить все в блендере или пропустим через мясорубку. По вкусу добавим соль, сахар, толченый чеснок. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике.

Этот соус из актинидии хорош для мясных или рыбных блюд.

Вино из актинидии Рецепт рассчитан на пропорции 1:1:3 (например, на 1 кг ягод надо 1 кг сахара и 3 литра воды). Берем спелые ягоды, промывать их не надо! Измельчаем, помещаем в стеклянную бутыль, заливаем водой. Затем добавляем одну треть от всей нормы сахарного песка, хорошо размешиваем-взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился. Закрываем пробкой с водяным раствором или плотно надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку. Оставляем бутыль в теплом темном месте на 10 дней, ежедневно взбалтывая.

По прошествии этого времени добавляем вторую треть от нормы сахара. И еще через 10 дней – оставшийся сахар. Если пузырьки газа перестали выделяться (как показатель этого – резиновая перчатка опадает), то надо молодое вино из актинидии процедить, перелить по стеклянным бутылкам, плотненько укупорить и поставить в холодный погреб или в холодильник. До полной готовности оно должно еще стоять в бутылках как минимум несколько недель.

Особенности агротехники

Как и в агротехнике других растений, имеются некоторые «узкие места», которые могут свести к нулю все наши труды, если проигнорировать хотя бы одно из них.

Особенностью актинидии и лимонника, как новых культур в  регионах, где они не встречаются в природе (т.е. везде, кроме Дальнего Востока), является отсутствие вредителей и болезней. Никаких обработок ядохимикатами не требуется. Культуры экологически чистые. Погубить растения актинидии, особенно молодые, могут кошки, для которых достаточно привлекателен запах всех видов актинидии. В первую очередь, бывают повреждены лианы а.полигама.

Поэтому необходимо сразу после посадки и в первые 2 – 3 года выращивания защитить растения актинидий специальной сеткой. Она продаётся в садовых центрах для защиты плодовых деревьев от грызунов

Особенно важно прикрыть основание штамба и корневую шейку молодых растений актинидии, с заглублением сетки на 5- 10 см в почву

При подготовке к высадке необходимо учитывать, что эти дальневосточные лианы предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Применение известкования и минеральных удобрений, имеющих в составе хлор, крайне нежелательно. Растения могут быть сильно угнетены, вплоть до гибели.

Лимонник можно перемещать с места на место когда он находится в состоянии покоя, или рано весной когда он еще не успел распустить почки или осенью когда он листья сбросил. Актинидии мы рекомендуем пересаживать, когда они только начинают распускать свои листья. Если растения имеют закрытую корневую систему, можно пересаживать все лето, до середины сентября.

И актинидии, и лимонник на новом месте нужно хорошенько притенить – марлей или спандбондом, создающими не глубокую тень, а полутень, чтобы растения надежно защищалась от палящих солнечных лучей. Необходимо также хорошо замульчировать почву вокруг растений и часто (в жаркое время можно в утренние и вечерние часы) сбрызгивать водой.

Не рекомендуется высаживать рядом лимонник и актинидию, они рано или поздно подавят друг друга. При совместном размещении в посадках мощные растения а.аргута подавляют менее рослые, изящные лианы а.коломикты и а.полигамы.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды актинидия дает же в 3-4 года, но полноценный урожай удастся собрать после 7-ми летнего ухода. Сбор плодов зависит от сорта и региона. Как правило плоды созревают в конце лета и аж до заморозков. Сроки созревания разных сортов культуры:

  • Урожай с коломикты собирается уже в августе. Особенности созревании – неравномерность. Зеленые плоды можно «созреть» искусственно, разложив их в теплом месте. При необходимости транспортировки ягоды собирают в один период немного неспелыми;
  • Аргуту убирают после того, как плоды приобретут нежную и сочную мякоть и окрасятся в ярко-зеленый цвет. Как правило, лакомятся сортом в начале осени;
  • Оранжевая полиграма собирается в средине-конце сентября;
  • Пурпурная актинидия собирается в конце сентября-начале октября.

Хранят актинидию в прохладных хорошо вентилируемых местах. Способы хранения ягод:

  • В замороженном виде, предварительно вымыв и высушив;
  • Свежими в холодных погребах, овощных складах или сушенными;
  • В качестве варенья.

Ограничения и противопоказания

При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • гипотония;
  • склонность к тромбозу и варикозной болезни;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, язва, панкреатит и другие недуги пищеварительной системы в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия.

Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.

Фрукт лучше не употреблять при обострениях болезней ЖКТ, но в период ремиссии он не запрещен

Заготовка актинидии


Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая , а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама).

Вяленая актинидия и сироп

  • Актинидия коломикта – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток. После этого массу заливают сиропом , приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут. Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:

  • 80° С – 15 минут
  • 70° С – 30 минут
  • 30° С – 3-5 часов

Готовый продукт выкладывают в коробки , застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.

Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Сушеная актинидия

Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта ). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С . Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.

Замороженная актинидия

Для заморозки отбирают зрелые ягоды , моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Варенье из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.

Компот из актинидии

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 300-400 г
  • Актинидия

Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом , накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.

Джем из актинидии

  • Актинидия — 5 кг
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг

Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят , добавляют сахар и измельченные лимоны . Продукт доводят до кипения , при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.

Пюре из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 400 мл

Плоды актинидии заливают горячей водой , дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар , ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают , укутывают и дают остыть.

Сок из актинидии

Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место . Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок . Его нагревают до 90 °С , добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут , затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из актинидии

  • Актинидия — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 3 л

Зрелые ягоды актинидии измельчают ( не промывая ). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара . Продукт перемешивают , закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать . Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью . Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка , разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.

Маринованная актинидия

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Гвоздика и кардамон

Чистые ягоды бланшируют в воде при 60—70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

Пастила из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 300 мл

Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения . Затем их перетирают , взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают. Смесь наливают в лотки , выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C . Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают . Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой , оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.

Плоды актинидии радуют своим вкусом и в свежем, и в переработанном виде. Удачных заготовок!

http://eda-land.ru/aktinidiya/recepty-zagotovok/http://www.medmoon.ru/wiki/aktinidija_recepty.htmlhttp://mir-yagod.ru/zagotovka-aktinidii/

Варенье из актинидии рецепт пятиминутка. Рецепты заготовок из актинидии на зиму

Польза актинидии связана не только с ее впечатляющими декоративными характеристиками. Это еще и источник крайне вкусных ягод. Существует ряд способов, позволяющих сохранить их на зиму.

Вяленая ягода

Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу.

Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.

Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах; судя по отзывам, она напоминает изюм.

Варенье

Именно этот продукт, по мнению большинства профессионалов, наиболее ценен. Начинать надо, растирая плоды с сахаром (его количество составляет ровно 60%). Сахар должен полностью раствориться. Сырое варенье можно оставить при комнатной температуре до 7 месяцев. Такой способ консервации позволяет сберечь 100% аскорбиновой кислоты.

Надо помнить, что при более высокой температуре временно начинается брожение (останавливающееся при охлаждении).

Напиток

Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.

Желе

Многим людям очень нравится желе из актинидии

Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик

После этого ягодную массу засыпают сахаром.

Его количество должно быть таким же, как и количество ягод.

Далее требуется основательно перемешать продукты, переложить в другую емкость, уваривать на слабом огне до полной готовности, разложить по стеклянным банкам.

Сухое варенье

Из актинидии можно приготовить и варенье без добавления воды. Обычно расходуют 1 кг ягод. К ним добавляют вдвое больше сахара. Смесь оставляют в прохладной комнате от 2 до 4 суток (пока не начнет выделяться сок). Потом уваривают до полной готовности на слабом пламени.

Альтернативный способ вяления

В этом рецепте используют 1 кг ягод и 0,3 кг сахара

Для работы нужны основательно созревшие, но не перезревшие (это важно) ягоды. Их моют и тщательно сушат

В пересыпанном сахаром виде оставляют на 1 день. Потом варят сироп с использованием 200 мл воды. Приготовленный сироп выливают к ягодам. Всю смесь проваривают на слабом огне максимум 5 минут. Плоды вытаскивают при помощи шумовки и раскладывают на противне. Этот противень ставят в духовку. 15 минут ягоды вялят при 80 градусах, потом 30 минут при 70, и, наконец, 180 минут при 30 градусах.

Сушка

Этот способ заготовки на зиму применяется только для небольших плодов. Их обязательно моют и сушат. Ягодки выкладывают в раствор соды. Для его приготовления используют 0,03 кг соды на 1 л чистой кипяченой воды. После выдержки в содовом растворе актинидию на противне отправляют в духовку, прогретую до 70 градусов. За 2-3 часа плоды будут готовы.

Как заготовить мороженую ягоду?

Плоды нужно вымыть и просушить. Их рассыпают на поддоне. Затем поддон кладут в морозилку, охлажденную до -19 градусов. После заморозки ягоды помещают в пакеты. Хранить их нужно в той же морозилке.

Компот

Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.

Джем

Чтобы сделать его, берут обычно:

3 кг ягод;

2 лимона;

0,5 кг сахара.

Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.

Вино

Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 1 кг созревших ягод и измельчить их. Эту кашицу оставляют в емкости, где она сможет перебродить. Чтобы брожение шло быстрее и эффективнее, добавляют 0,3 кг сахара и 3 л воды. Всю эту смесь 10 суток держат в темном углу. Раз в день бутыль надо встряхивать. На 10 день кладут дополнительно 0,3 кг сахара. На 20-й — повторяют добавку. Обычно за месяц брожение завершается. Готовое вино переливают в более мелкие чистые бутылки. Их тщательно закупоривают и ставят в холод.

Актинидия – фото, описание

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.

Рецепт торта «День рождения летом» с ягодами актинидии

Смешать 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, 1 желток и 100 г маргарина. Разделать тесто руками по форме и испечь коржи при температуре 180-200°С, причем вынуть его следует, как только он слегка подрумянится. Коржи укладывают на дно формы (подойдут прозрачные крышки из-под торта) и заливают следующей смесью: пакет (30 г) желатина, 1 стакан холодной воды или компота из актинидии. Когда желатин набухнет, нагреть его до полного растворения и затем остудить до комнатной температуры. Взбить 200 г жирной сметаны, 0,5 кг диетического творога (в полиэтиленовых тубах), 1,5 стакана протертой с сахаром актинидии и под конец добавить раствор желатина. Залить смесью коржи в форме и поставить в холодильник на 2-3 часа. Сверху украсить ягодами или по застывшей поверхности залить сладким желе из любых ягод. Когда торт застынет, его подают в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector