Заготовки из черешни на зиму — рецепты вкусных сладостей, компотов и соусов

Содержание:

Как приготовить варенье из черешни с орехами внутри

Любите лакомство с сюрпризом? Говорят, что такое варенье любил вождь всех времен и народов Иосиф Сталин. Как бы там ни было, грузинские хозяйки очень хорошо знают это блюдо и часто варят такую вкусняшку.

С заготовкой немножко придется заморочиться — сначала вынуть из ягод косточки, а потом в каждую положить ядрышко грецкого ореха. Но оно того стоит! Только представьте себе сваренные в густом сиропе целые ягодки, начиненные орешками. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг — белая черешня (без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 250 мл —  отвара из косточек
  • 200 г —  грецких орехов
  • 5 г — лимонной кислоты
  • 10 г — корицы
  • 2 г — ванили
  1. Ягоды переберем, удалим все лишнее — листочки и маленькие черенки. Затем промоем под проточной водой и удалим косточки любым удобным приспособлением. Накроем плотно полиэтиленовой пленкой и уберем на время в холодильник.
  2. Заливаем косточки водой, добавляем корицу и поставим на огонь. После закипания варим отвар 15 минут. Отвар перельем через сито, в которое вложена марля в два слоя.
  3. Добавим в отвар сахарный песок и поставим на среднем огне закипать.
  4. Как только сироп закипит, убавляем огонь на самый тихий. Всыпаем лимонную кислоту и варим 10 минут, убирая образующуюся пенку.
  5. Пока варится сироп, начиним каждую черешенку ядрышком грецкого ореха.
  6. Сироп стал темнее и более густым, добавим в него ванильный сахар и станем аккуратно добавлять ягоды с орешками внутри.
  7. Доведем варенье до кипения на самом малом огне. Варим ровно 5 минут и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.
  8. Закупориваем крышками и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
  9. Этот десерт требует особого случая для подачи — праздника или торжественного события. В Грузии это лакомство является обязательным для новогоднего стола.

Не поленитесь и приготовьте это изысканное варенье, удивите своих родных и друзей.

Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой

Нужно взять:

  • черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 1,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
  • крахмал – 2-3 ст. л.

Подробный рецепт:

  1. Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
  3. Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
  4. Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
  5. Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
  6. Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
  7. Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.

Особенности зимовки в отдельных регионах

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были выведены множественные сорта черешни, которые адаптированы под различные климатические зоны. Особенности ухода за плодовой культурой, в том числе техника подготовки и укрытия на зиму, зависят от особенностей климата региона произрастания.

Средняя полоса России характеризуется умеренным климатом. При обилии снежного покрова косточковые культуры могут зимовать без дополнительного укрытия. Для успешной зимовки мульчируют и утепляют лишь основание дерева.

В Сибири и на Урале, где стоят суровые и продолжительные зимы, черешню нужно хорошо утеплять. Взрослые деревья укрывают лапником и обматывают укрывным материалом. Молодые черешни рекомендуется пригибать к земле и утеплять полностью. Поверх укрывного материала можно насыпать слой сухой земли и песка, а также древесные опилки и опавшую листву.

Черешня пробуждается раньше многих других плодовых культур. Но не стоит спешить с раскрыванием дерева, поздние весенние заморозки могут негативно сказаться на активности плодоношения.

Самый вкусный рецепт варенья из белой черешни с грецкими орехами

Это не простое варенье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха. Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни.

Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

Продукты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
  • 2-3 коробочки кардамона
  • маленькая горсть грецких орехов.

Как готовить вкусное варенье из черешни с орехами — поэтапное приготовление:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу. Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа. И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде. Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню. Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки. Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод. Вставьте орех в образовавшееся отверстие. В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду. Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь. Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь. Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками. Уберите в прохладное место. Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Варенье из черешни с добавлением апельсинов

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье с апельсинами и яблоками вам нужно  взять такие продукты:

Черешня – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Яблоки – 2 штуки (яблоки нужно тереть на мелкой терке в пюре);

Сок и цедра, взятые от 4 плодов апельсина.

Для начала нужно взять черешню, помыть её, вынуть все косточки. После этого надо подмешать к черешне  пюре яблочное и сахар, цедру и апельсиновый сок.  Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье, добавляя целый апельсин, предварительно превращенный вместе с кожурой  в пюре в блендере. Только надо обязательно доставать косточки, иначе будет варенье отдавать горечью. После этого нужно взять массу, которую вы приготовили, а потом варите, помешивая при этом постоянно. Только не забывайте, что надо снимать пенки. После этого, как растворится весь сахар, нужно все варить в течении 5 минут. Дальше надо разлить варенье по банкам и закатать, остудить, предварительно укутав.

Рецепт 2: Черешня без стерилизации с варкой сиропа

Для черешни без стерилизации по этой рецептуре нужно будет приготовить насыщенный сироп из сахара с водой. Лимонная кислота здесь не добавляется. Но если ягоды сладкие и безвкусные, то можно насыпать чайную ложечку без горки на литр сиропа.

Ингредиенты

• 1 кг черешни;

• 0,8 кг сахара;

• 3 стакана воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду.

2. Насыпаем в нее сахарный песок, размешиваем.

3. Варим сироп сначала на маленьком огне, чтобы растворились все крупинки. После этого можно немного прибавить. Кипятим заливку не меньше трех минут. Если будете добавлять лимонку, то делаем это сейчас.

4. Пока готовится сироп, подготовим ягоды. Промытую черешню нужно проколоть вилкой.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп, провариваем минуту и быстро раскладываем по банкам.

6. Закупоренные емкости оставляем под одеялом на двое суток. Обязательно переворачиваем.

Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке

Из чего будем варить:

  • черешня (дикая или домашняя) – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • мята – 3-4 веточки с листиками;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:

  1. Всю ягоду помыть в большом количестве воды. После удаления хвостиков и косточек, вместе с соком, который при этом выделился, ссыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить треть сахара, перемешать. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 15 минут. После этого оставить варенье в мультиварке на 5-8 часов, до полного остывания.
  3. Через указанное время добавить оставшийся сахарный песок, снова проварить варенье на той же программе в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить густое, вязкое варенье, часть сиропа перед варкой нужно слить, поскольку его выделится много, и его придется долго уваривать. Снова сделать перерыв до следующего захода (в этот раз 2-3 часов будет достаточно), чтобы ягоды впитали максимум жидкости.
  4. Третий цикл приготовления будет коротким – всего 5 минут. Перед включением режима тушения добавить в мультиварку мяту и лимонную кислоту, перемешать. Проварить, вынуть мяту, а варенье разложить по банкам, закрутить.

Как и когда нужно утеплять саженцы черешни

Точной даты начала утеплительных мероприятий не существует, ведь в этом вопросе всё зависит от продолжительности осеннего сезона и погодных условий. В среднем, саженцы и взрослые деревья черешни начинают утеплять примерно за две недели до предполагаемых значительных заморозков, когда температура воздуха опускается до небольшого минуса (например, 0…-2°C).

Знаете ли вы? В черешне полезны не только ягоды, но и веточки дерева. В частности, на основании побегов готовят отвары и настои от диареи и болей в животе.

Что касается конкретного способа укрытия культуры, то тут существует несколько основных вариантов, поэтому каждый садовод сможет подобрать самый оптимальный для себя:

  1. Молодые растения можно пригнуть к земле и укрыть плёночным или рубероидным каркасом, дополнительно нагребая сверху слой опилок, листьев и снега.
  2. К более взрослым экземплярам, которые уже невозможно пригнуть к грунту, можно применить связывание отдельных побегов с дальнейшей их обмоткой полиэтиленом или установкой короба из фанерного листа.
  3. После 5–7 лет выращивания, когда связать ветви уже не получится, утеплению подлежат только корневая система и ствол черешни. Приствольную зону нужно перекопать и утеплить слоем мульчи, зимой её действие дополнит снежный слой. В регионах с малоснежными и очень морозными зимами дополнительно устанавливают утепляющий каркас, предусматривающий организацию воздушной подушки между стволом и стенками укрытия.

Любое из защитных укрытий организовывают только после чистки коры (срезке подлежат все больные участки) и подсыпки основания ствола слоем хвои, опилок, перегноя или обычной почвы. На роль вещества для обмотки ствола отлично подходят дышащие материалы, мешковина или агроволокно, препятствующие скоплению конденсата с внутренней части укрытия. Закрепить укрытие у основания ствола дерева можно насыпью почвы.
Вместе с тем, затягивать с удалением такой защиты не стоит, и как только пригреет весеннее солнце, укрывной материал придётся снять.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.

Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.

Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.

Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

  • Вишня — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
  2. Поместим вишни  в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
  3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
  4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.

    Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

  5. Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
  6. Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
  7. После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.

Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Черешня на зиму: рецепт наливки

Как и из многих других ягод, из черешни можно приготовить алкогольные напитки. Самым популярным из них является наливка.

Существуют рецепты с разной крепостью напитка. Например, для более крепкой наливки вам понадобится два литра спирта, коньяка или водки и 0,5 кг сахара на килограмм черешни.

Готовится наливка так:

  1. Ягоды моют, перебирают, удаляют плодоножки и косточки.
  2. Черешню засыпают в большой бутыль, заливают спиртом и оставляют на 10 дней в теплом месте. Раз в день бутыль обязательно взбалтывают.
  3. Через 10 дней ягоды достают из бутыля, процеживают я через марлю. Мякоть отжимают и помещают обратно в емкость. Отжатую черешню пересыпают сахаром. Полученную после отжима жидкость убирают на хранение в холодильник.
  4. Масса в бутыли должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее нужно еще раз профильтровать, а полученный сок добавить к жидкости, которая получилась на предыдущем этапе.
    Готовую наливку можно разливать по бутылкам и ставить на хранение в холодильник.

Менее крепкая наливка получается путем брожения. Для этого на каждые 2 килограмма черешни понадобится 800 грамм сахара и 250 мл воды. Все вместе засыпают в трехлитровую банку и оставляют на 25-40 дней в теплом месте.

Горлышко банки необходимо закрыть медицинской перчаткой с дыркой в пальце.

Все описанные выше рецепты позволяют надолго сохранить черешню и наслаждаться ее вкусом в любое время года.

Варенье из черешни с лимоном

Век черешни, очень короткий, поэтому поспешим приготовить вкуснейшее варенье из жёлтой черешни. По этому рецепту, получается очень вкусная заготовка, её можно назвать лакомством, или даже конфетами.

Так как ягоды начиняем орехами, изюмом, миндальными лепестками, в общем, чем вам больше нравится. При варке добавляем лимон. Варенье получается наивкуснейшее, очень ароматное. Попробуйте приготовить его по данному рецепту, перенесите частичку лета, в холодные зимние вечера.

Приятного аппетита!!! Лёгких и удачных заготовок!

Приготовление:

Хорошо промываем плоды, убираем побитые, порченые плоды, вынимаем плодоножки, листики и прочий мусор. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем из подготовленных ягод необходимо удалить косточки, важно, чтобы плоды не были пробиты насквозь. Поэтому, берём спичку, вставляем её в то место где была плодоножка, поддеваем косточку и аккуратно извлекаем её

Работа очень кропотливая, но потрудитесь, и вы точно не пожалеете

Берём грецкий орех, отламываем небольшой кусочек, вставляем его в ягодку, вместо косточки.

Грецкий орех можно заменить кешью, либо, если вы вообще их не любите, возьмите изюм, сухой, не распаренный, только обязательно белый и без косточек, чтобы не было окраса

В тазу, в котором будем готовить варенье, выливаем 1,5 стакана воды, 1 кг. сахара, перемешиваем деревянной лопаткой

Ставим нашу ёмкость на сильный огонь, чтобы ускорить процесс закипания

Всыпаем в подготовленный сироп начинённую черешню, постоянно перемешиваем и придавливаем ягоду лопаткой. Так как сейчас ягода на поверхности, а нам нужно чтобы она вся была в сиропе и равномерно проваривалась. Когда дождались закипания, убавляем огонь, увариваем при небольшом кипение

Первым признаком того, что плоды проварились, они опустятся в сироп и станут прозрачными, чем дольше варим, тем гуще будет наша заготовка

Лимон хорошо промываем, режем небольшими кусочками, очень тонкими, отправляем к ягоде. Лимон выполняет две функции, во первых, придаёт очень вкусную кислинку, что разбавит сладость ягод.

Во вторых, добавив кислоту, консервы лучше хранятся. С момента, когда наша масса начнёт кипеть, засекаем 15 минут

Выключаем огонь, масса продолжает кипеть, добавляем чайную ложку ванильного сахара, хорошо перемешиваем, подержим ещё 3-5 минут

Раскладываем готовое варенье по банкам, следим, чтобы в каждой посуде, было одинаковое количество ягод и сиропа, прикрываем железной крышкой

После расфасовки, закатываем железной крышкой.

Приятного аппетита!!! Лёгких заготовок!!!

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

При использовании желатина варенье становится густым сразу после охлаждения и не требует длительной варки

Кроме того, обратите внимание, что сахара используется в этом рецепте совсем немного, а это значит, что его можно назвать диетическим вареньем. Понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • желатин — 30 гр. ванилин,
  • корица — по желанию

Как приготовить желеобразное варенье из черешни с желатином и лимонной кислотой:

Черешню перебираем и промываем водой. С помощью специального приспособления или шпильки удаляем косточки из ягод. Работа, конечно, трудоемкая, особенно если ягод много.

Засыпаем черешню сахаром. Черешня без косточек выделяет сок гораздо быстрее, поэтому достаточно 1-2 часов. Кастрюлю с черешней ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу ванилин и (или) корицу и варим 25-30 минут, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Снимаем кастрюлю с плиты, варенье должно немного остыть.

За это время разводим желатин в воде и даем ему набухнуть минут 30-40. Вместо воды можете использовать отвар от косточек, которые вы выбрали из черешни (или вишни). Считается, что варенье с таким отваром будет ароматнее.

В немного остывшее, но еще теплое варенье вливаем набухший желатин, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Постепенно, на небольшом огне доводим варенье до кипения и сразу выключаем.

Готовое варенье из черешни с желатином разливаем по заранее стерилизованным банкам и горячее закатываем крышками. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте до наступления зимы.

Как засушить вишню

Сушеная вишня подойдет для приготовления чая и компота, ее можно добавлять в выпечку, используют в виде начинки для пирогов, пирожков и прочих десертов. Данный способ заготовки сохранит все полезные свойства, но при условии, если сушка будет правильно произведена.

Подготовка вишни к сушке

С ягод удалите плодоножки. Затем их промойте холодной водой и удалите косточки. Дайте стечь всему соку и промокните ягоды бумажной салфеткой. Хотя можно сушить вишню и с косточками. Выложите вишню на приготовленную поверхность и разровняйте их, чтобы между плодами было небольшое расстояние. Далее приступайте к процессу сушки, а для этого существует несколько способов.

Сушка на свежем воздухе

Выложите ягоды одним слоем в полутени на улице в солнечную и жаркую погоду. Оставьте их на 6-8 дней. В течении каждого дня ворошите плоды, чтобы они равномерно просушились, а на ночь заносите в помещение.

Сушка в духовой печи

Поместите плоды на противне застеленным пергаментом и отправьте в духовку при температуре 50-60°С на 1,5-2 часа. Затем увеличьте температуру до 75-80°С и продолжите сушку еще 3 часа. Потом снова понизьте температуру до 60°С и держите заготовку 2-3 час. На протяжении всего времени сушки вишни дверцу духовки держите приоткрытой. Общее время сушки — 7-8 часов.

Сушка в электросушилке

Для сушки в специальной электросушилке ознакомьтесь с инструкцией, где указаны параметры и процесс готовки, и им следуйте.

Как определить готовность сушеной вишни

Не зависимо от способа и времени сушки, результат готового продукта будет одинаковым. Для определения готовности надавите на ягоду пальцем: если сок не выделяется, вишня готова.

Как и где хранить сушеную вишню

Храните сушеный продукт в герметичной упаковке (тканевые или бумажные мешочки, стеклянные банки) в сухом и темном месте при комнатной температуре. Нельзя хранить сушеную вишню при повышенной влажности, иначе она заплесневеет. Рекомендуется ее держать на верхней полке шкафа, т.к. там воздух немного суше. Также можно сушку хранить на балконе при отсутствии повышенной влажности.

Емкость с сушкой должна быть хорошо закрыта или завязана, чтобы вишню не испортили вредители. В процессе хранения периодически вишню проверяйте, чтобы в ней не завелись жучки и моль.

Рецепты

Классический

Для классического варианта потребуется три ингредиента – черешня, вода и сахарный песок. На 1 кг ягод нужно взять 500 г сахара.

Ягоды черешни для десерта должны быть спелыми, крепкими и неповрежденными

Порядок приготовления:

  1. Черешню помыть, обсушить, удалить хвостики. Косточки оставить.
  2. Разложить ягоды в чистые банки.
  3. Вскипятить воду, вылить в емкости с ягодами, наполнив их до самого верха.
  4. Через несколько минут воду слить в подходящую посуду.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь до среднего и варить при помешивании до полного растворения песчинок.
  6. Разлить сироп по банкам с черешней.
  7. Закатать жестяными крышками.

С лимонной кислотой

Еще один быстрый и простой способ приготовления черешни в сиропе на зиму. По этому рецепту получается кисло-сладкая заготовка.

На 900 г спелых ягод нужно взять 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку лимонной кислоты без горки.

Порядок приготовления:

  1. Банки вымыть, но не стерилизовать. Крышки подержать в кипятке 3 минуты.
  2. Подготовить черешню: промыть в дуршлаге, слить воду, обсушить, оборвать хвостики. Косточки оставить.
  3. Разложить ягоды в банки.
  4. Вскипятить воду, залить черешню, накрыть крышками, оставить на 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить еще 100 мл. Высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести ее содержимое до кипения и растворения сахара.
  7. Разлить горячий сироп по банкам с черешней и закупорить
  8. Перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.

Ягоды в сиропе можно закрыть винтовыми крышками или закатать банки ключом

С ванилином

Ванильные нотки весьма уместны в десерте из черешни. Этот десерт готовится из ягод без косточек с добавлением яблочного сока.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Черешню перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки.
  2. В кастрюлю налить воду, положить сахарный песок, поставить на плиту и варить на среднем огне при помешивании до растворения сахара.
  3. Добавить в сироп ягоды, влить яблочный сок, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  4. За минуту до окончания варки высыпать ванилин и лимонную кислоту.
  5. Разлить десерт в стерилизованные банки, закатать, остудить при комнатной температуре перед отправкой в холодное место для хранения.

Из желтой черешни с косточками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг желтых ягод;
  • 2 лимона;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • мята.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать черешню, вымыть, дать ей обсохнуть, удалить хвостики. Косточки не вынимать.
  2. Ягоды сложить в кастрюлю.
  3. Вскипятить воду и залить черешню.
  4. Когда она даст сок, поставить на средний огонь, варить 5 минут.
  5. Добавить сахар, выжать сок из 1,5 лимона, перемешать. По желанию бросить мяту.
  6. Половинку лимона нарезать, положить в кастрюлю.
  7. Продолжать готовить 20 минут. Снимать пенку. Удалить мяту за 1-2 минуты до окончания варки.
  8. Горячий десерт перелить в банки, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.

Из желтой черешни получается очень яркий десерт, который красиво выглядит на столе

С листьями смородины

Черешню можно закатать в сиропе со смородиновыми листьями. Этот десерт легкий, ароматный и очень приятный на вкус.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой черешни с косточками;
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 смородиновых листьев для одной банки.

Сливать воду из банок с ягодами удобно с помощью специальной крышки с отверстиями

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Вымыть банки, положить смородиновые листья и ягоды черешни, слегка встряхнуть, чтобы плоды лучше улеглись. Залить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Слить воду в кастрюлю, покипятить и повторить процесс еще два раза.
  5. В четвертый раз в воду положить сахар, довести до кипения, залить горячий сироп в банки с черешней и закатать.
  6. Банки перевернуть, укутать и оставить на ночь для полного остывания.

Пятиминутка из черешни

Заготовка очень простая, готовится быстро, а главное с сохранением витаминов. Так же, как в любом другом классическом рецепте, ягода промывается, засыпается сахаром и варится 5 минут. В итоге получается вкусное, душистое, ароматное варенье

Удалив косточки, получится, не только сладкое лакомство, которое понравиться детям, но его можно использовать для начинки пирогов, украшения всевозможной выпечки. Приготовьте это простое варенье, и вы точно останетесь довольны.

Ягоды для нашей заготовки хорошо промываем, откидываем бракованные, переспевшие. Так как ягоды будут вариться всего несколько минут, плоды должны быть отборные, плотные, без повреждений и порчи

Теперь избавимся от косточек, можно пользоваться, спичкой, булавкой, но я предпочитаю специальную машинку

С её помощью, косточки удаляются просто, быстро, сок от ягоды не летит по всей кухне, а остаётся в миске с ягодой, что немало важно

Рассчитываем количество сахара, если ягода кисловата или вы просто любите очень сладкое варенье, положите сахара чуть больше, также он предотвратит закисание готового продукта. В ёмкости для варки выкладываем слоями вишню, чередуя с сахаром. Закрываем крышкой и оставляем на 4 часа

Ставим ёмкость на небольшой огонь, поднимаем сахар со дна, чтобы сироп не пригорел, дожидаемся кипения, варим 5 минут. В самом конце варки добавляем лимонный сок, он будет отличным консервантом, а также нейтрализует сладость сиропа

Переливаем варенье в банки, закатываем под крышку, как всегда укутываем в тёплое одеяло.

Варенье пятиминутка, сохранит ягоды целыми, но сироп получится достаточно жидким.

Приятного аппетита и отличных заготовок!!!

Королевское варенье из желтой (белой) черешни с ядрами грецкого ореха (миндаля или фундука) внутри

Для приготовления 0,5 л потребуется:

  • светлая черешня – 0,5 кг;
  • орехи (ядра) – 100 г (можно взять грецкий или лесной орех, миндаль);
  • сахар – 400 г;
  • вода – 80 мл;
  • сок лимона или разбавленная водой лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • ваниль, кардамон – по вкусу и желанию (для ароматизации).

Как готовить и закатывать — пошаговая кулинарная инструкция:

  1. Орехи очистить от скорлупы (если требуется). Залить ядра крутым кипятком, дать постоять примерно 10 минут. Снять кожицу (после таких манипуляций она отойдет относительно легко). Очищенные ореховые ядра подсушить в духовке или на сковородке (естественно, без масла), крупно порезать.
  2. Затем заняться черешней. Перебрать ягоду, оборвать хвостики и аккуратно удалить косточки – при помощи специального устройства или обычной шпильки. Нужно постараться оставить ягоды максимально целыми.
  3. В отверстие каждой черешни вставить по кусочку ореха.
  4. В жароупорной емкости с толстым дном смешать воду, сахар, сок, выдавленный из лимона и, по желанию, специи. Поставить на умеренный огонь, варить, помешивая, пока масса не станет однородной.
  5. Высыпать в сироп начиненную орешками черешню. Довести массу до повторного закипания, время от времени покачивая кастрюлю обеими руками. Выключить плиту. Настаивать при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
  6. Затем вскипятить повторно и варить уже 10 минут на медленном огне.
  7. Останется только вылить варенье в банку и укупорить на зиму. Очень интересное лакомство – и по вкусу, и по виду!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector