Киви (актинидия), (actinidia). описание, виды и выращивание киви. лечебные и другие полезные свойства киви
Содержание:
- Выращивание киви в домашних условиях
- Как всегда, помог кризис
- Необходимые условия для хорошего роста
- Популярные сорта
- Как ухаживать за домашним киви
- Вред и противопоказания
- Как правильно есть киви
- Какая польза от киви для здоровья женщин
- Киви история названия фрукта
- Выращивание киви в домашних условиях
- Способы пользования
- Как употреблять?
- Фотофакт: как растет киви
- Пикировка рассады
- Что такое мини-киви
- Что такое киви?
- Описание растения киви и его плодов
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Почему погибает киви?
Выращивание киви в домашних условиях
При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:
- для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
- киви — крупная лиана, занимающая много места;
- для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
- цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.
Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:
Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.
Как вырастить киви в домашних условиях (видео)
Многие люди до сих пор не знают, что такое и как растет киви. Мы уверены, что это полезный фрукт, а может и не фрукт. А может быть киви — это ягода? Так давайте попробуем разобраться, что такое киви, где и как оно растет?
Как всегда, помог кризис
Так бы и остался диковинный киви «плодом одной семьи», если бы в конце 30-х годов множество стран, в том числе и Зеландию, не поразил промышленный кризис.
Потерявший в одночасье теплое место портового клерка, некий Джеймс Маклоклин тем не менее не потерял бодрости духа и креативности мысли — он решил заняться выращиванием и реализацией лимонов. К сожалению, креативность такой идеи поставили под сомнение многочисленные конкуренты, которые тоже не придумали ничего лучше «лимонной прибыли».
Увидев столько своих единомышленников, у которых дела шли так же из рук вон плохо, как и у него самого, Джеймс напрягает память и вытаскивает из ее глубин ценную информацию: кто-то из соседей его родителей выращивает китайский крыжовник — продукт редкостный на рынке, быстрорастущий и дающий обильный урожай. Это была удачная бизнес-идея.
Она показалась начинающему предпринимателю Маклоклину еще более удачной, когда он узнал, как растет киви — плод, дозревающий настолько быстро, что урожай можно было собирать каждые два дня.
Необходимые условия для хорошего роста
Чтобы актинидия развивалась, радовала цветением и плодами, лучше подбирать ей место на небольшой возвышенности, участок должен быть защищен от северных ветров.
Состав почвы
Субтропическая лиана хорошо растет на удобренных землях с небольшим уровнем кислотности и на нейтральных грунтах, не приживается там, где вода подходит близко к поверхности, не переносит известь. При посадке актинидии в яму обязательно делают дренажный слой.
Температурный режим
Лиана, выведенная специально для выращивания в умеренном климате, выдерживает морозы до 40 °С, но молодые деревца нужно укрывать на зиму хвоей или листьями. Опасность для актинидии несут отрицательные температуры весной, при минус 8 погибают почки.
Освещение
В дикой природе лиана растет в полутени негустых лесов. И хотя, как и другим субтропическим культурам, ей нужно солнце, от прямых лучей деревце лучше оградить.
Популярные сорта
Существует несколько десятков сортов киви. Они отличаются по морозостойкости, размерам и форме плода и срокам созревания. Лучшими из морозостойких сортов актинидий считаются:
- Коломикта ― сортосерия включает разновидности с лиановидной и кустовой формой кроны.
- Аргута ― среднеспелый сорт, отличается крупными размерами плодов, длина ствола лианы достигает 25 м.
- Полигама ― лекарственный сорт актинидии с рекордно высоким содержанием витамина С.
- Монти – среднеспелый морозостойкий сорт, плоды плоскоовальной формы весом около 60 г.
- Киви Бруно ― ранний сорт с крупными ягодами весом до 100 г.
- Пурпурная ― мини-киви с мелкими, весом около 10-15г. ягодами необычного, красновато-фиолетового цвета.
- Колхидский ―среднеспелый сорт с очень сладкими плодами, вес ягод около 80 г.
Статья по теме:
Как укоренить черенки хвойников зимой
Киви ― двудомная культура. Для того, чтобы лиана плодоносила, нужно иметь растения женского и мужского пола На одно растение-опылитель следует высаживать до 4-5 «женских» экземпляров.
На заметку: Как правильно посадить садовые деревья
Если нет возможности разместить на участке большое количество деревьев или киви выращивается в городской квартире в единичном экземпляре, можно приобрести селекционные самоопыляемые (самоплодные) сорта киви. К таким относятся:
- Дженни. Дает плоды массой 70-90 грамм. Период созревания ягод ― сентябрь.
- Генрих. Период созревания плодов ― середина осени, средняя урожайность куста 25-35кг.
- Мини-киви «Асия» и «Оригинальная». Гибридные морозостойкие сорта позднего срока созревания. Ягоды весят 12-14 г, с одного куста можно собрать около 10 кг.
- Карпат Стратона. Новый однодомный морозостойкий сорт украинской селекции. Плоды имеют массу около 90гр, урожайность с куста около 20кг. Период созревания — октябрь.
Статья по теме:
Как продлить жизнь старого дерева
Карпат Стратона
Как ухаживать за домашним киви
Дорогие читатели, знаете, как вырастить дома киви? Китайский крыжовник — житель влажных субтропических лесов, поэтому необходимо создать похожие условия в квартире. Это касается освещения, повышенной влажности воздуха и обильного увлажнения грунта.
Выращиваете у себя дома киви?
ДаНет
Расположение и освещение
Непременное условие полноценного развития лианы – яркое освещение.
Поэтому размещайте горшок на южном или юго-восточном подоконнике. При недостатке солнечных лучей листья бледнеют и мельчают, при избытке покрываются коричневыми пятнами. Чтобы создать эффект рассеянного света, повесьте на окно тюлевую занавеску. Лучшая защита – жалюзи, они предотвращают нагревание воздуха в летние жаркие дни, защищают листья от ожогов. В природных условиях лиана тянется к солнцу, на подоконнике освещение только с одной стороны горшка. Поэтому поворачивайте вазон с растением 2-3 раза в неделю на 20 градусов по часовой стрелке.
Узнали, как располагать горшок киви дома? В другой статье я рассказала как хранить арбузы
Прочитайте, для красной ягоды также важно выбрать место!. Место на подоконнике – наилучший вариант для киви
Место на подоконнике – наилучший вариант для киви
Влажность воздуха и полив
Житель субтропиков предпочитает повышенную влажность воздуха (70-80%).
Для этой цели используйте специальный увлажнитель или поставьте рядом емкость с водой. В знойные летние дни или в зимнее время, когда в помещении сухой воздух, опрыскивайте растение из пульверизатора.
Чтобы узнать необходимость полива, постучите по стенке горшка. Если звук звонкий – грунт сухой, глухой – земля влажная. Поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры в весенне-летнее время 2-3 раза в неделю, в зимнее – 2-3 раза в месяц. После поливов лишнюю жидкость выливайте с поддона. Учтите, пересыхание или переувлажнение вредны для корневой системы. В первом случае листья поникают, вянут и опадают, во втором – загнивает корневая система. Если допустили пересыхание грунта, поставьте горшок в тазик с водой. Когда ком пропитается влагой, на поверхности почвы исчезнут пузырьки.
Кроме знаний, как поливать киви, откройте секрет как посадить фейхоа дома. Почитайте, правила полива пригодятся! Субтропическое растение тоже водохлеб.
Пересадка
Первые признаки для пересадки – замедление роста лианы и прорастание корневой системы сквозь дренажные отверстия. Следовательно, горшок мал, растение требует емкость выше и шире на 2 см.
Молодые растения пересаживайте 2-3 раза в год, старше 5 лет — 1 раз через 2-3 года. Для пересадки полейте обильно почву, достаньте растение с комом, освободите корень от земли и промойте 1% раствором марганцовки. Если пересаживаете взрослые лианы, укоротите корень на 1,5-2 см и присыпьте срезы измельченной золой. Подготовленную емкость обработайте кипятком. На дно уложите дренажный слой из керамзита, добавьте субстрат как при пикировке сеянцев. Сделайте в почве углубление, погрузите в него корень, присыпьте землей, утрамбуйте и полейте водой.
Зная, как пересадить киви, можно идти дальше. Освойте правила домашней посадки личи и у вас будет расти еще один экзотический фрукт.
Смотрите полезное видео пересадка киви черенками
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Каждый новый горшок должен быть больше в диаметре на 5-8 см прежнего.
Выбор и внесение удобрений
Для киви в качестве подкормки лучшее средство – жидкий или сухой биогумус. Он включает необходимые для развития растения калий, фосфор и азот. В отличие от навоза или компоста, не имеет запаха. Лучше используйте жидкий состав (250 мл на 10 л воды). Удобрение вносите в весенне-летний период 1-2 раза в месяц.
Перед зимовкой растению требуются 2 фосфорно-калийные подкормки: первая — в начале сентября, вторая – через месяц. Из комплексных удобрений используйте Монофосфат калия в виде порошка или гранул. Его можно купить в специализированном магазине. Чтобы подкормить киви, растворите препарат в воде в соответствии с инструкцией, затем полейте и опрыскайте киви.
Удобрения нужны не только киви. В другой статье я рассказала как посадить дома авокадо, и описала правила ухода за ним. Деревце не очень требовательно к подкормкам!
Жидкий биогумус — лучшее удобрение для субтропических лиан
Обрезка
Ранней весной не обрезаю — растение теряет сок, истощается и засыхает. Также нельзя укорачивать побеги и летом. Это ведет к осыпанию спящих почек текущего сезона. Когда растение сбросит листву (поздней осенью), удаляйте ненужную поросль и убирайте засохшие отплодоносившие побеги.
Смотрите полезное видео, как правильно обрезать молодой куст.
Вред и противопоказания
У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.
Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа
С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью
Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.
Как правильно есть киви
Существует несколько способов, как правильно есть киви:
- Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
- Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
- Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.
Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.
Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.
Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.
Какая польза от киви для здоровья женщин
Польза киви для женщиночень велика – плоды предотвращают развитие седины в волосах, восстанавливают липидный баланс, сжигают лишний жир в организме. При систематическом употреблении плодов женщина сможет быстро сбросить избыточные килограммы.
Если употреблять 1 плод после обеда, можно избежать ощущения переполненного желудка, а также предотвратить развитие изжоги.
При беременности и ГВ
Врачи рекомендуют употреблять киви при вынашивании ребенка. В каждом триместре беременности плоды оказывают положительные действия на здоровье беременной:
- 1 триместр – при перестройке организма при беременности на первых неделях формирования плода будущие матери часто сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза, анемии и токсикоза; в киви богатый запас витаминов и необходимых минеральных соединений, которые могут восстановить витаминно-минеральный баланс и предотвратить анемию и гиповитаминоз; кисловатый вкус хорошо спасает от тошноты при токсикозе;
- 2 триместр – это период активного внутриутробного формирования плода, поэтому в данном периоде необходимо максимально пристально подходить к режиму питания и составу меню: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов – актинидия во 2 триместре беременности повышают иммунитет и обеспечивают будущего ребенка всеми необходимыми витаминами для правильного роста;
- 3 триместр – это самый тяжелый период беременности, потому что матка увеличивается и сдавливает органы пищеварения; на данном этапе вынашивания ребенка у будущей роженицы чаще всего развивается изжога, проблемы с дефекацией (запоры) и увеличивается отечность – плоды помогут справиться с дискомфортом и облегчить симптоматику.
Полезные свойства
Дозировку употребления киви при беременности в каждом триместре и при лактации устанавливает лечащий врач, исходя из особенностей организма женщины и показателей лабораторной диагностики. При лактации можно употреблять киви, только если ребенку исполнилось 3 месяца и у него нет аллергии.
В косметологии
Киви активно используется женщинами в косметологии, чтобы поддержать упругость и молодость кожных покровов на лице. Один из самых простых способов использования – протирание лица, шеи и области декольте разрезанным плодом. Фрукт способен омолодить кожу, убрать возрастную пигментацию и подтянуть контуры лица. Можно усилить эффективность – смешать кашицу киви с органическим медом или с натуральным йогуртом и нанести маску на 15 минут на лицо и зону декольте.
Питательная маска для лица:
- ½ банана и 1 киви размять и добавить 2 ст. л. сметаны;
- нанести смесь на кожу лица на 15 минут;
- смыть теплой проточной водой.
Для похудения
Фрукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендовано принимать при избыточной массе тела для сжигания лишнего жира. Энзимы, клетчатка и ферменты, которые входят в состав киви, улучшают работу органов пищеварения и ускоряют процессы переваривания принятой еды. Также восстанавливается нарушенный метаболизм и все обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.
Киви воздействует позитивно на деятельность почек и урологических органов, что способствует выведению лишней жидкости из организма, шлаков и токсических элементов, что предотвращает развитие отечности и способствует сжиганию жира.
Для похудения не стоит полагаться только на действие китайского крыжовника, необходимо также принимать активное участие в снижении веса, а именно:
- отказаться от пагубных привычек;
- перейти на низкокалорийную диету;
- увеличить физическую активность: занятия спортом помогут не только сбросить избыточный вес, но и избавиться от целлюлита.
Киви история названия фрукта
А почему же все-таки растение называется киви? Какая история названия фрукта? Вероятно потому, что теперь для Новой Зеландии это уникальное растение стало таким же символом, как и удивительная тамошняя птица киви. Да и по своей форме плоды киви напоминают пушистое овальное тельце птицы. Вот и весь секрет истории названия киви.
Можно еще добавить, что цветет она для юга довольно поздно — в середине апреля, а плодоносит в середине ноября. В это же время лиана сбрасывает листья, которые начинают вновь отрастать вместе с молодыми побегами в конце февраля. И еще. Можно увидеть киви в оранжереях у нас в Москве, но здесь побеги ее несравненно тоньше, чем на Черноморском побережье, и цветков пока не образовывали. Видно, не хватает теплолюбивой лиане солнца.
На сегодняшний день опытные плантации киви есть на черноморском побережье Краснодарского края и на юге республики Дагестан, а еще киви выращивают в Крыму.
В Закарпатской области Украины селекционер Генрих Валентинович Стратон вывел новый морозостойкий сорт актинидии китайской. Он зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн».
Плантации киви имеются и в Армении, наряду с оливками и мандаринами, киви распространен на юге страны — в Сюнике.
Киви содержит огромное количество калия, что делает его полезным при различных формах гипертонии и дефиците йода.
Благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, помогает сжигать жиры, снижает риск тромбообразования.
Выращивание киви в домашних условиях
При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:
- для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
- киви — крупная лиана, занимающая много места;
- для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
- цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.
Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:
- Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).
Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева
Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.
Способы пользования
Посредством сервиса можно выполнить следующие операции:
Пополнение
Вариантов, как пользоваться владельцу аккаунта Киви кошельком для пополнения, несколько.
Для проведения операции можно использовать:
- баланс мобильного телефона;
- терминал;
- банковские карты и переводы;
- электронные деньги прочих систем;
- банкоматы в салонах связи.
В любом из случаев необходимо авторизоваться в системе и нажать на кнопку «Пополнить».
Киви имеет договора о сотрудничестве практически со всеми банками, что обеспечивает совершение перевода с минимальной комиссией, практически неощутимой.
Перевод
Перевод
Чтобы детально изучить систему перевода можно рассмотреть пример внутренней операции между кошельками:
- для этого в верхней части личного кабинета открыть вкладку «Переводы»;
- во всплывшей форме указать сумму и получателя;
- по желанию обозначить комментарии к переводу;
- нажать на кнопку «Оплатить»;
- после этого получатель моментально получит средства.
Перевод можно запланировать или сохранить.
Вывод средств тоже считается переводом на банковскую карту/счет или прочие удобные финансовые инструменты, при этом каждый из них имеет свои особенности.
Вариант | Описание |
Банкоматы | Для этого нужна карта Qiwi, которая обеспечивает возможность выводить средства или совершать расчеты в различных местах обслуживания и продаж. Она дает возможность совершать выводы наличных через терминалы |
Банковская карта | Такой перевод обойдется в 2% комиссии + 50 рублей. Для того чтобы совершить перевод, нужно в своем кошельке указать сумму и реквизиты карты |
Банковский счет | Этот способ доступен для держателей счета, которым не важна карта, стоимость такого перевода обойдется в 1,6% |
Система переводов | Ресурс имеет до 20 систем для перевода, необходимо выбрать одну, заполнить форму и совершить перевод, уплатив комиссию |
Платежи
Оплата с кошелька
Оплачивать через Qiwi можно любые товары и услуги достаточно только зайти в личный кабинет и использовать раздел «Оплатить».
Многие платежи можно совершать без комиссий, главное – знать партнеров системы. Такие расчеты будут выполняться в несколько кликов.
Как употреблять?
Ягода востребована в кулинарии. Употребление в пищу киви разнообразно. Его применяют для приготовления маринадов, соусов, желе, варенья. Плоды используются в получении ликеров и вино. Киви служит прекрасной начинкой для тортов и пирогов. Ягоду сушат и делают из нее цукаты.
Киви можно есть в свежем виде:
- Его употребляют целиком с кожурой после очищения волосков.
- Также плод разрезают пополам и съедают ложкой.
- Ягоду нарезают кольцами и кусочками.
Желательно есть киви за 30 минут до еды или спустя час после употребления пищи. В день нормой является 2-3 плода. Больше употреблять не стоит, ведь есть риск аллергии.
Фотофакт: как растет киви
Сегодня герой нашей рубрики «Фотофакт» — любимый многими фрукт-ягода киви с необычным вкусом и ароматом, который напоминает много разных фруктов. Мы нашли удивительные фотографии цветущего дерева киви и его плодов. Cвоим современным названием киви обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в 60-е годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества. В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике и Арцахе. Плод киви — ягода, обычно с зеленой мякотью, существует также сорт Gold kiwi («золотое киви», или «желтое киви»), плоды которого имеют желтую мякоть. Описывая вкус киви, обычно говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Кстати, интересно, что кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.
А вы любите киви? Добавляете его в блюда и выпечку или предпочитаете только в сыром виде?
Пикировка рассады
Через месяц всходы вырастут примерно до 8 см, у них будет 2-3 настоящих листика, а это значит, что пора распикировать из по отдельным «квартирам». Корневая система у киви развивается очень быстро, и если вовремя не рассадить молодые растения, то есть вероятность повредить их, так как корни будут разрастаться и путаться. Подготовьте горшки (не больше 10 см диаметром), помойте их и обработайте марганцовкой. Далее как обычно: обязательно дренаж, почва (можно взять поменьше торфа, но больше дерновой земли), и аккуратно извлекая из общей емкости, по одному пересаживайте растения. Не забывайте, что киви – это лиана, поэтому можно сразу поставить опоры, чтоб в дальнейшем не повредить корни при установке. Первые 2-3 недели после пикировки защищайте саженцы от прямых лучей солнца, а когда они адаптируются к новому месту, то можно поставить их на подоконник. Если световой день к этому времени еще не достигнет
10-12 часов, то можно увеличить его при помощи фитолампы. Когда саженцы еще подрастут, и у них будет уже семь-восемь настоящих листиков, то надо еще раз пересадить их, на этот раз уже на постоянное место жительство – в просторный горшок.
Что такое мини-киви
В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:
- актинидии аргута,
- актинидии пурпурной,
- актинидии коломикта.
По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.
Разновидности мини-киви (фотогалерея)
В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.
Что такое киви?
Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (, ). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») () имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви ().
Происхождение названия «Киви»
Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (), а европейцы называли его китайским крыжовником ().
В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (, ).
Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (, ). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (, ).
С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (, ). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (, ).
История
Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось ().
Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (, ). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.
Описание растения киви и его плодов
По внешнему виду киви напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. На протяжении всего сезона тропическая лиана меняет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает изумительным вкусом. Внутри плодов содержится зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У многих гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов
Фрукт киви богат витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в бананах
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,6
Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …
5
Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия — World Food Day. Поесть …
Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …
4,5
1
Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай — хорошее …
5
Как вырастить мелотрию в средней полосе, Подмосковье и даже на севере? Очень просто!
5
Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?
Почему погибает киви?
Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.
Среди остальных причин можно выделить следующие:
- появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
- незамеченные вредители, с которыми не борются;
- недостаток освещения и питания;
- подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
- обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
- повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.
В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.