Польза персиков для здоровья человека

Польза персика для организма: народные рецепты

В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения: цветки, листья.

Отхаркивающее и жаропонижающее средство. 150 г растертой в порошок коры персика смешать с равным количеством высушенных ядрышек. Долить поллитра яблочного уксуса (имейте в виду: натуральный продукт недешев, за копейки можно приобрести лишь ароматизированный синтетический уксус) и столько же воды, дайте настояться под крышкой 5 дней. Поместите на очень медленный огонь и выпаривйте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Остудите, залейте стаканом коньяка, процедите и перелейте в плотно закрывающуюся посуду. Принимайте по 1 ст.л. каждые 4 часа.

Средство против головных болей. Столовую ложку высушенных листьев персика залейте ¼ литра кипятка, прокипятите 5 минут, дайте выстояться 2 часа. Принимайте по 50 мл настоя за 20 минут до еды 4 раза в день.

Против запора. Чайную ложку высушенных цветков персика залейте 150 г кипятка, потомите на водяной бане 5 минут, дайте настояться 2 часа, процедите. Употребляйте по 50 мл за 30 минут до еды.

Целебные свойства

Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.

Калий, содержащийся в персиках, ко всему прочему, борется с аритмией и прочими недугами сердца. Он также рекомендован людям, которые страдают анемией.

Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.

Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Как есть персики?

Есть персики нужно, однозначно, с удовольствием! Если нет никаких табу – то желательно в свежем виде, ведь именно свежие плоды хранят максимум разных полезностей.

Еще из них можно готовить смузи, парфе, коктейли, маски для кожи, начинки для пирогов, варенья, джемы, необычные салаты (овощные и фруктовые).

Есть еще вопрос – как кушать плоды, со шкуркой или без?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что персики следует есть со шкуркой, ведь в ней много калия и той самой, ценной для нас клетчатки.

Однако бархатистая кожица персиков может стать причиной аллергии. В таком случае, ее следует снять. Кроме того на шершавой шкурке персиков вполне могут сохраниться остатки пестицидов, что, как известно, не очень содействует здоровью. Поэтому сторонники употребления очищенных персиков рекомендуют съедать их больше, чтобы отчасти восполнить потерю витаминов.

И еще остался вопрос, нужно ли кушать персики до еды или после? Я бы сказал – вместо  еды. И это не шутка. Лучше всего есть их отдельно, не в виде десерта, а спустя час-два после еды. Именно такое правило поможет организму переварить плоды, отлично усвоит все их полезности, при этом, не перегружая нашу пищеварительную систему.

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

Будьте здоровы!

Символ удачи и долголетия

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Состав и пищевая ценность

Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

  • белки – 0.9;
  • углеводы – 9.5;
  • жиры – 0.1;
  • пищевые волокна – 2.1;
  • вода – 86.1.

Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

В состав персика входят:

  • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
  • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
  • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

Как правильно выбирать персики?

Выбрать гарантированно сладкие, вкусные плоды несложно. Вкусный персик – всегда яркого цвета, ароматный, красивый на вид. Если вы слегка нажмете на него, он будет пружинить, а не продавливаться

Выбирая плоды на рынке, покупайте те, на которые обращают внимание пчелки, и не ошибетесь! Эти насекомые гарантированно выбирают самые сладкие и натуральные

Персиковые рецепты

Напоследок поделюсь с вами несколькими ценными рецептами, блюд и масок красоты.

Чтобы приготовить парфе персиковое, смешайте по половине стакана сметаны и йогурта. Нарежьте кусочками свежие сочные плоды, чтобы получилось 3 стакана. Теперь наполните большие стаканы так: слой персиков, слой коричневого сахара или чуть меда, слой сметанной смеси. Повторите слои, сверху украсьте веточкой мяты. Сладкий десерт для гостей готов!

А чтобы сделать масочку для жирной кожи, смешайте взбитый в пену белок и мякоть персика. Нанесите на дерму на 20 минут, смойте теплой водой.

Освежить кожу лица любого типа поможет обычный сок персика, если протирать им ее ежедневно.

Теперь, дорогие читатели и читательницы, вы знаете точно, чем полезны персики для организма человека, и каковы их целебные свойства. И наверняка уже готовы бежать за плодами, и это правильно! Спасибо, что прочитали статью, желаю всем вам здоровья и отличного настроения! Не забывайте комментировать прочитанное, лайкать статьи, подписываться на канал. До новых встреч!

Противопоказания и возможный вред персиков

Противопоказания к употреблению должны учитывать все люди, не уверенные в своем идеальном здоровье на все 100%. Плоды способны причинить вред в таких случаях:

  • при серьезных недугах тракта желудочно-кишечного;
  • во время сильных расстройств кишечника;
  • при повышенной кислотности;
  • при болезнях почек – из-за того, что персики являются сильным мочегонным, то есть повышают нагрузку на эти органы;
  • плоды повышает свертываемость крови, поэтому есть их не рекомендуется при атеросклерозе, геморрое, тромбофлебите;
  • при проблемах со сном плоды лучше не кушать перед сном, особенно детям, так как они дают нервное возбуждение;
  • диабетикам плоды разрешается употреблять только после консультации с врачом.

Чем полезен персик

За счет содержания большого количества ценных веществ, изучаемый нами фрукт, в том числе и нектарин могут по достоинству занять лидирующее место среди любимых яблок, слив, груш, и вот почему.

  • Персик – отличный помощник больных мочекаменной болезнью. Его регулярное употребление позволяет вывести из организма песок, и даже мелкие конкременты, в том числе из мочевого канала.
  • Мочегонный эффект способствует выводу лишней жидкости и устранению отеков как внутренних органов, так и внешних.
  • Пару штук в день будут отличными помощниками для тех, кто занят на физической работе – компоненты продукта снимают усталость и восстанавливают силы.
  • Калий успокаивает нервную систему, регулирует работу сердечнососудистой, кровеносной систем, мышечной структуры.
  • Вещества, входящие в состав фрукта, стимулируют работу нейронов, что повышает умственные способности, улучшает память, зрение.
  • Бактерицидные свойства полезны для борьбы с простудами, инфекционными заболеваниями.
  • Антиоксиданты культуры – лучшие помощники для сохранения здоровья, молодости и красоты женщины. Они тормозят процесс распада клеток, способствуют регенерации, разглаживают морщины, улучшают цвет кожи, состояние ногтей, волос.
  • В плодах много кальция – главного «кирпичика» костной структуры.
  • Витамины способствуют укреплению глазных мышц, благотворно воздействуют на зрение, что делает фрукт лучшей природной панацеей от глазных заболеваний.
  • Большой объем пектинов и клетчатки позволяет регулярно и мягко очищать организм от токсинов, шлаков, застойных гнилостных накоплений, что регулирует обменные процессы.

Не менее ценным делает фрукт и содержание магния, без которого невозможна нормальная работа нервной системы – центральной и периферической. Поэтому после вкушения большинство ощущает подъем настроение, радость, удовольствием, прилив энергии. Для тех, кто страдает депрессиями, подвергается стрессам, нужно сходить на рынок и приобрести 1-2 килограмма вкусных плодов.

Полезен плод и для здоровья беременной женщины. Он помогает справиться с токсикозом, устраняет тошноту, запоры, отеки.

Съеденный на ночь фрукт избавит от бессонницы, расслабит организм.

Железо, калий, фосфор, магний, кальций и другие элементы полезны не только для будущей матери при беременности, но и младенца, они участвуют во всех процессах при формировании плода.

Маска на 15 минут на лицо, шею и зону декольте из кашицы плодов на 15 минут способствует устранению морщин, увлажнит кожу, придаст красивый и здоровый цвет.

В плодах много цинка – стимулятора выработки мужских половых гормонов. Этот и другие элементы возвращают активность сперматозоидов, предохраняют от воспалений предстательную железу мужчины, регулируют гормональный фон в организме.

Вводить в рацион детей сладкий плод можно уже с 1,5 годовалого возраста. Главное – не превышать дозу, достаточно с чайной ложки мякоти раз в 2-3 дня. Если после употребления не будет негативной реакции, продолжать в той же норме.

Персик и красота

Польза персика для организма не ограничивается внутренним употреблением. Первые рецепты масок из персика приписывают самой Клеопатре. Действительно, фруктовые кислоты, содержащиеся в мякоти этих плодов, мягко отшелушивают кожу, освежая цвет лица, а витамины и минералы питают ее.

Увлажняющая маска из персика. Смешайте 3 ст.л. измельченной мякоти персика, 1 ст.л. натурального йогурта без красителей и вкусовых добавок, добавьте по половине чайной ложки меда и оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу на 20 минут.

Разглаживающая маска. Ингредиенты: персиковый сок, овсяная мука (толокно) некипяченое молоко в равных пропорциях. Густоту отрегулируйте добавляя либо толокно либо молоко.Нанесите на 20 минут.

Питательная маска для нормальной кожи. Ингредиенты: 1 ст.л. измельченной мякоти персика, 1 желток и ст.л. творога, нанесите на 20 минут.

Маска для жирной кожи. Смешайте 1 ст.л. мякоти персика и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите на 20 минут.

Успокаивающая маска. Смешайте столовую ложку творога с равным количеством персикового масла. Нанесите на 15 минут.

Правильное хранение плодов

Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.

При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица — без как-либо темных пятен, вмятин или царапин

Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.

Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.

Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.

Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.

Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Состав персиков

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

Витамины:

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

Интересно!
Из-за низкой калорийности продукта, употреблять персики можно и полезно даже тем, кто сидит на диете.

Польза для беременных и детей

Удивительную особенность персиковых плодов облегчать состояние женщин на ранней стадии беременности давно используют опытные гинекологи. Дело в том, что за счет своего богатого витаминно-минерального состава и нежного неяркого вкуса персик помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Достаточно съесть всего один плод, чтобы почувствовать облегчение.

Будущие матери часто нервничают, а высокое содержание магния в персике помогает успокоить нервную систему. Стресс постепенно уходит, а общее состояние женщины значительно улучшается.

За счет большого количества калия персики помогают справиться с частой проблемой беременных: отеками. Калий выводит воду из организма, а значит, снижает отечность и риск преждевременной родовой деятельности.

Кальций помогает избежать катастрофического для будущей мамы потери кальция. Если не восполнять своевременно дефицит этого микроэлемента, состояние зубов и костей значительно ухудшится. В персике кальция очень много, а значит, его нужно кушать на протяжении всего периода вынашивания плода.

Полезен для костей мамы и ребенка фосфор, содержащийся в персиковой плоти. А фолиевая кислота незаменима для правильного формирования нервной системы младенца и для нормального протекания беременности.

Если у беременной возникают запоры, достаточно выпивать перед едой четверть стакана выжатого сока. Это поможет мягко простимулировать кишечник.

На поздних сроках беременности женщины часто испытывают изжогу. В этой неприятностью персик тоже справляется.

Что касается детей, то знакомить их с фруктом можно с десяти месяцев. Чем полезны персики детям? Плоды повышают аппетит, помогают справиться с растущими физическими нагрузками. Если ребенок часто болеет, родился недоношенным, ослаблен, его иммунная система развивается вяло и дает сбои, нужно обязательно включать персики в рацион малыша. Кстати, этот совет актуален и в отношении ослабленных болезнью людей, особенно в пожилом возрасте.

Важно, что в период острого воспаления употребление плодов нежелательно: вред персиков в данном случае может быть больше, чем их потенциальная польза. Прежде нужно купировать, снять воспаление, добиться улучшения состояния

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства

Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения

Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

↑ Применение фрукта

Использование в научной медицине

Не только в древности использовали врачеватели персик. Наука сегодня создаёт на основе персикового масла и переработанных компонентов плода косметические средства. Для части лекарственных препаратов используют масляную персиковую основу.

Персиковое масло добавляют для растворения веществ, которые в воде не растворимы. Применяют его для приготовления растворов для инъекций.

Персиковое масло обладает приятным ароматом, миндальным привкусом и богатейшим комплектом минералов, кислот, витаминов. Масло используют для внутреннего и наружного (для массажа и в косметологии) применения.

Из экстрактов персика делают БАДы, которые рекомендуют употреблять при патологиях сосудов и сердца, при гипертонии, при отёках, для восстановления организма после интоксикации.

Используют в медицине не только плоды, но и листья. Из них делают экстракты, употребляя их, укрепляют организм, улучшают работу ЖКТ, нормализуют сон и работу щитовидной железы.

Применение в фитотерапии

В медицине народной используют не только ядра и мякоть фрукта, но и листья, и цветки.

  1. Чтобы восстановить работу кишечника при запоре нужно пить за 15 минут до еды 50 мл свежевыжатого сока из персика.
  2. Сок лечит мочекаменную патологию и усиливает в пищеварительных желёзках секреторную функцию.
  3. После перенесённых заболеваний истощенному организму полезен как сок, так и свежие фрукты.
  4. Снятой с плода кожицей, смешанной с капустным соком, можно вывести бородавки.
  5. Отвар из цветков персикового дерева является отличным мочегонным средством.
  6. Настоем из листьев можно вылечить гнойные раны и экземы.

Листья (8-9 штук) измельчают в блендере до состояния кашицы вместе с картофельной кожурой (2-3 полосочки). Смесь заливают 60 мл кипятка и настаивают 15 минут. Кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают на гнойную рану. Выдерживают до 40 минут. Процедуру повторяют до выздоровления кожного покрова.

Применение в косметологии

Противовоспалительные, регенерационные, увлажняющие качества персика используют профессионалы в косметологии. Применяются экстракты, представленные в виде маслянистых вытяжек.

Использование косметических средств с добавками экстракта персика устраняет покраснения кожи, отёчность и сухость. Персиковый экстракт добавляют при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Для устранения сухости кожного покрова головы, питания и укрепления волос в рецепты шампуней добавляют персиковые компоненты. Для лечения в косметологии используют ранозаживляющие качества плодов. Например, персиковое масло лечит псориаз, ожоги, экземы.

Рецепт плова с сушеными персиками

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • две столовые ложки масла;
  • стакан чернослива;
  • четверть лимона;
  • две столовые ложки воды;
  • стакан сушеных персиков;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана изюма.

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector