Персик

Содержание:

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Витамины в Персики маринованные

Персики маринованные содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Никель, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,08
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 1,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8494
Витамин A (РЭ), мкг 83,3333
Бэта-каротин, мг 0,5
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Персики 39 0,91 0,25 9,54
Персики (Консервированные с Леким Сиропом) 54 0,45 0,03 14,55
Персики (Консервированные с Водой) 24 0,44 0,06 6,11
Персики (Консервированные с Соком) 44 0,63 0,03 11,57
Персик 45 0,9 0,1 9,5
Инжирный персик 60 1 14
Персики маринованные 40,1 0,9 0,1 9,5
Нектарины, сырые 44 1,06 0,32 8,85
Персики ломтиками, замороженные, подслащенные 94 0,63 0,13 22,18
Персики приправленные, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 75 0,41 0,1 18,78
Персики, консервированные в водной заливке 24 0,44 0,06 4,81
Персики, консервированные в легком сахарном сиропе 54 0,45 0,03 13,25
Персики, консервированные в легком сахарном сиропе, сухой продукт 61 0,56 0,15 14,95
Персики, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 74 0,45 0,1 19,94
Персики, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт 77 0,54 0,14 17,59
Персики, консервированные в собственном соку 44 0,63 0,03 10,27
Персики, консервированные в экстра-легком сахарном сиропе 42 0,4 0,1 10,1
Персики, консервированные в экстра-насыщенном сахарном сиропе 96 0,47 0,03 25,06
Персики, сырые 39 0,91 0,25 8,04
Персики консервированные (половинки или кусочки) 40,1 0,9 0,1 9,5

Калорийность и польза свежего персика

В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.

Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.

Калорийность нектарина

Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:

  • меньшее содержание сахара;
  • доза витамина А вдвое больше;
  • в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.

У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.

Калорийность плоских персиков

Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.

Калорийность консервированных плодов

Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.

Калорийность персикового варенья

Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.

Как правильно выбрать плоды при покупке?

Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.

Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

  1. Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
  2. Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
  3. Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
  4. Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
  5. Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения

Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Чем полезны персики для организма человека

Основными ценными качествами обладают плоды, именно в мякоти содержится максимальное количество полезных веществ. При умеренном употреблении фрукт:

  • оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков и мелкого песка в почках;
  • укрепляет сердце и повышает эластичность сосудов;
  • устраняет бессонницу;
  • снабжает полезными веществами мозг и способствует повышению концентрации;
  • нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • борется с воспалениями и инфекциями;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • выравнивает настроение и помогает справляться с раздражительностью.

Употреблять фрукт можно для лечения и профилактики авитаминоза. Плоды быстро восполняют нехватку ценных веществ.

Персиковые плоды защищают от недугов зрение и служат профилактикой катаракты

Чем полезны персиковые косточки

Большие косточки фрукта не принято употреблять в самостоятельном виде. Даже при создании компотов, джемов и других заготовок их обычно извлекают, чтобы со временем они не начали выделять вредную синильную кислоту.

Но при этом косточки используют для получения ароматного полезного масла путем холодного отжима. Ценится продукт в основном в косметологии, его применяют для массажа и ухода за волосами и кожей лица. В народной медицине известны персиковые косточки от рака, средства на их основе замедляют развитие злокачественных образований.

Лечебные свойства листьев персика

Целебные свойства листа персика находят применение в народной медицине. На основе зеленых пластин растения готовят отвары и настои с хорошими противовоспалительными и заживляющими качествами. Такие напитки приносят пользу при запорах и повышенном газообразовании, при цистите и камнях в почках.

Отвары и настои листьев применяют для полоскания горла и обработки ран. Средства помогают останавливать кровотечения, предотвращают развитие воспалительных процессов и способствуют восстановлению тканей.

Польза листьев персика при давлении

Употреблять настои на листьях фруктового дерева полезно при повышенном давлении. За счет мочегонных и сосудорасширяющих свойств напитки облегчают приступы гипертонии и нормализуют самочувствие. Персик быстро помогает избавиться от мигрени, вызванной скачком давления.

Чем полезны персики для мужчин

Плоды содержат много цинка и благотворно влияют на мужской гормональный фон. Употреблять их можно для профилактики простатита и аденомы, а также при существующих воспалениях мочеполовой сферы.

Фрукты защищают мужчин от развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. За счет этого полезные плоды способствуют продлению жизни и повышают ее качество.

Персиковые плоды снижают вредный холестерин в крови

Польза персика для детей

Персики можно давать грудничкам и подросткам при замедленном пищеварении и для предотвращения проблем со зрением. Фруктовая мякоть способствует нормальному развитию костей и суставов, помогает предотвратить авитаминоз.

Чем полезен инжирный персик

Сладкие инжирные плоды так же полезны для организма, как и обычные. В их составе присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, минералы и клетчатка. При умеренном употреблении они ускоряют пищеварение и способствуют выводу шлаков, помогают избавиться от отеков и укрепляют сосуды.

Совет! Использовать инжирные персики можно в качестве натурального антидепрессанта. Фрукты помогают избавиться от стресса и улучшают настроение.

Польза персика для кожи лица

Органические кислоты и витамины в составе фрукта улучшают состояние кожи и восстанавливают естественный водный баланс в клетках. Употреблять плоды можно для профилактики раннего старения, при появлении первых морщин, при повышенной жирности или чрезмерной сухости эпидермиса.

Особенную пользу фрукт приносит при наружном применении. На основе мякоти готовят питательные маски для лица, которые улучшают тонус эпидермиса и препятствуют появлению высыпаний. Персик обладает легким отбеливающим эффектом и помогает справиться с пигментными пятнами.

Польза персика для печени

Персики при желчекаменной болезни препятствуют образованию конкрементов и выводят мелкие отложения из организма. Фрукт помогает избавиться от токсинов и защищает печень от воспалительных недугов. В составе мякоти присутствуют вещества, препятствующие повреждению органа на фоне употребления лекарств. Поэтому включать плоды в рацион особенно полезно при прохождении медикаментозной терапии.

Персики при заболеваниях ЖКТ принимают для мягкого расслабления кишечника. Плоды активизируют перистальтику и помогают избавиться от запоров, восстанавливают микрофлору и препятствуют спазмам в животе.

Калорийность Персик. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Персик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39 кКал 1684 кКал 2.3% 5.9% 4318 г
Белки 0.91 г 76 г 1.2% 3.1% 8352 г
Жиры 0.25 г 56 г 0.4% 1% 22400 г
Углеводы 8.04 г 219 г 3.7% 9.5% 2724 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 19.2% 1333 г
Вода 88.87 г 2273 г 3.9% 10% 2558 г
Зола 0.43 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 900 мкг 1.8% 4.6% 5625 г
бета Каротин 0.162 мг 5 мг 3.2% 8.2% 3086 г
бета Криптоксантин 67 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 91 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 4.1% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 4.4% 5806 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 3.1% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.153 мг 5 мг 3.1% 7.9% 3268 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 3.3% 8000 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 2.6% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 6.6 мг 90 мг 7.3% 18.7% 1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.73 мг 15 мг 4.9% 12.6% 2055 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 5.6% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.806 мг 20 мг 4% 10.3% 2481 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 190 мг 2500 мг 7.6% 19.5% 1316 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.5% 16667 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 5.9% 4444 г
Сера, S 9.1 мг 1000 мг 0.9% 2.3% 10989 г
Фосфор, P 20 мг 800 мг 2.5% 6.4% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.25 мг 18 мг 1.4% 3.6% 7200 г
Марганец, Mn 0.061 мг 2 мг 3.1% 7.9% 3279 г
Медь, Cu 68 мкг 1000 мкг 6.8% 17.4% 1471 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 3.6% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.39 г max 100 г
Галактоза 0.06 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.95 г ~
Мальтоза 0.08 г ~
Сахароза 4.76 г ~
Фруктоза 1.53 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.027 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.01 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.418 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.056 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 10 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.067 г min 16.8 г 0.4% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.065 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.086 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 2.1%
18:2 Линолевая 0.084 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 4.6%

Энергетическая ценность Персик составляет 39 кКал.

  • cup slices = 154 гр (60.1 кКал)
  • NLEA serving = 147 гр (57.3 кКал)
  • large (2-3/4″ dia) = 175 гр (68.3 кКал)
  • small (2-1/2″ dia) = 130 гр (50.7 кКал)
  • medium (2-2/3″ dia) = 150 гр (58.5 кКал)
  • extra large (3″ dia) = 224 гр (87.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав персика – на что обратить внимание

Если не задаваться этим вопросом, то можно и не получить конкретный ответ. Многие привыкли слышать, что в составе персика «большое количество полезных витаминов», но каких именно и чем они так полезны для нашего организма?

В состав персика входят следующие элементы:

На 100 г продукта Сравнение (на 100 г) Суточная норма Полезные свойства
Белки 0,92 г
  • мясо – 17-22 г;
  • сыр – 25 г;
  • орехи – 15-30 г.
1,3-1,4 г на 1 кг массы. Для спортсменов – 2 г на 1 кг массы. Переизбыток белка в организме становится причиной интоксикации и повышения холестерина. Белки – главный строительный материал организма и основа гормонов, антител и даже ферментов.
Углеводы 952 г
  • тыква – 6 г;
  • шоколадный батончик – 48 г;
  • арбуз – 9 г;
  • финики – 68 г.
200-500 г в зависимости от степени активности Являются источником энергии, а также входят в состав хрящевой и костной ткани.
Жиры 0,11 г 55 г Являются источником энергии.
Вода 86,1 г
  • огурец – 95 г;
  • помидор – 92 г;
  • дыня – 90 г;
  • авокадо – 72 г;
  • банан – 74 г.
40 г на 1 кг веса Облегчает пищеварение, помогает бороться с усталостью, нормализует обменные процессы организма и стабилизирует потоотделение.
В1 0,04 мг
  • масло – 0,01 г;
  • мясо – 0,1 – 0,16 г;
  • орехи – 0,3 г.
1-2 мг Участвует в процессах превращения жиров в энергию, белки и углеводы. Улучшает мыслительные процессы, а также работу нервной системы.
В2 0,08 мг
  • шампиньоны – 0,45 мг;
  • орегано – 0,32 мг.
1,5-2,4 мг Участвует в обменных процессах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В3 0,72 мг
  • грибы – 90 мг;
  • злаки – 19 мг;
  • печень – 12 мг.
20-25 мг для взрослого, 6-11 мг для детей. Нормализует работу поджелудочной железы, помогает улучшить состояние суставов, замедляет рост опухолей. Позволяет уменьшить степень проявления стрессов и депрессий, очищает организм от шлаков.
В5 0,2 мг
  • печень – 6 мг;
  • авокадо – 1,4 мг.
8 мг Ускоряет метаболизм, замедляет процессы старения организма. При недостатке витамина В5 наблюдается преждевременная седина и нарушение пигментации, ускоряются процессы старения.
В6 0,06 мг
  • фасоль, орехи, лосось – 0,7 мг;
  • печень – 0,55 мг;
  • мясо – 0,52 мг.
2 мг Не допускает развитие атеросклероза, улучшает состояние иммунной системы, а также состояние нервной системы.
С 10,2 мг
  • петрушка – 172 мг;
  • зеленый лук – 32 мг;
  • мандарин – 24 мг;
  • апельсин – 60 мг.
75-150 мг Укрепляет иммунную систему.
Е 1,1 мг
  • миндаль – 21,8 мг;
  • мясо – 0,3 мг.
10 мг Замедляет процессы старения организма, помогает рассасывать тромбы.
Йод 2 мкг
  • клюква – 350 мкг;
  • клубника – 13 мкг;
  • креветки – 40 мкг.
0,1-0,2 мг Влияет на работу щитовидки, помогает уничтожать вредные микроорганизмы, улучшает состояние нервной системы.
Железо 0,6 мг
  • устрицы – от 3 до 5 мг;
  • семена тыквы – в 1 стакане более 2 мг.
10-20 мг Составная часть гемоглобина, влияет на процессы кроветворения, улучшает работу мышечной и нервной системы.
Калорийность 39,4 ккал Измеряется в ккал:

  • творог – 120;
  • белок – 48;
  • желток – 354;
  • овсяные хлопья – 352;
  • морковь – 35 ;
  • огурец – 14;
  • авокадо – 160.
2800-3000 ккал

Помимо этого, персики содержат в себе большое количество пектинов и эфирных масел. Этот фрукт позволяет не только пополнить запас витаминов в организме, но и полезен при нарушениях работу сердечно-сосудистой системы. Показан людям, страдающим тахикардией, аритмией и гипертоническими болезнями. Причем их достояние еще в том, что они снижают уровень холестерина в крови, но все же медики советуют, тем, у кого повышенный сахар в крови или сахарный диабет, перед употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться у врача.

Благодаря богатому витаминному комплексу можно улучшить защитную функцию организма, ведь он является универсальным профилактическим средством.

Не менее важный момент – персик помогает укрепить костную и мышечную системы организма, ведь содержит в себе большое количество кальция и фосфора. Интересно, что этот фрукт предотвращает развитие артрита, ревматизма или же артроза на ранних этапах развития. Причем стоит отметить, даже листья персика или его цветки помогают избежать указанных выше заболеваний. Достаточно лишь заливать горсть засушенных или свежих листьев кипятком, настаивать примерно 10-15 минут и выпивать в качестве добавки к основному рациону.

Известно и мочегонное действие этих фруктов на организм, причем особым достоянием персика есть то, что он помогает растворять песок и небольшие по размеру камки в почках или мочевом пузыре, а также выводит из организма токсины. Стоит отметить, что этот фрукт повышает репродуктивную функцию мужчин благодаря входящему в состав цинку, он синтезирует гормоны и улучшает потенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector