Топ-5 самых продвинутых филлеров
Содержание:
- Рецепты заваривания вербены
- Заготовка и хранение вербены лекарственной
- Применение в народной медицине
- Описание вербены многолетней
- Применение лекарственных растений
- Рецепты приготовления
- Полезные свойства чая из вербены
- Рецепты применения вербены
- Состав
- Выращивание на участке
- Чем так хороша эта биодобавка?
- Виды цветка вербена
- Как правильно заваривать вербену
- Особенности
- Рецепты народной медицины
Рецепты заваривания вербены
Вербена – универсальное растение, облегчающие симптомы различных заболеваний, расстройств и ран, поэтому огромное количество рецептов из лечебной травы это закономерность.
Чай из вербены
Самый простой рецепт – чай. Полезные свойства чая из вербены помогают бороться организму с инфекциями и простудой, в том числе симптомами ОРЗ и гриппа. Нередко напиток используется девушками при болях в период менструации.
Аналогично он облегчает печеночные боли и боль в почках при мочекаменной болезни (требуется консультация врача). Положительно чай влияет на нервную систему, помогает снять напряжение, улучшает сон и помогает справиться с бессонницей.
Для приготовления нужно:
- Кладем на 1 чашку максимум полторы столовой ложки листьев (свежих или сушеных);
- Кипятим воду и заливаем цветки, после чего оставляем напиток завариться на 15 минут.
Пить такой чай можно максимум два раза в день, без молока и сахара. Лучше всего это делать после полудня и перед сном.
Также мы рассказывали о том, как приготовить чай с бадьяном.
Целебный отвар
Отвар рекомендуется для профилактики проблем с кровеносными сосудами и печенью. Его рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией холестерина, для уменьшения риска появления тромбов и развития тромбоза.
Лучшего всего использовать свежие цветки, а делать нужно следующее:
- Измельчите свежесобранные цветки;
- 2 ч.л. растения залейте чистой отфильтрованной водой, примерно пол-литра;
- Поставьте на воду на маленький огонь и дождитесь кипения;
- После кипения снимите посуду с огня и поставьте в холодильник для охлаждения (Лучше всего на ночь).
Максимум в день – 200 мл, но лучше разделить на пару приемов, например, пить перед едой.
Настой из вербены
Настой оказывает более общий эффект, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудой, улучшает сон, успокаивает нервы и восстанавливает силы. Рецепт следующий:
- Необходимо листья растения промыть и залить кипяченной горячей водой;
- Рассчитывайте по 2 столовые ложки на 1 стакан (250 мл);
- Оставьте листья в воде на пару часов (от двух).
За день такого настоя можно выпить 250 мл. Конечно, за один присест делать этого не стоит, лучше всего несколько приемов, последний из которых перед сном.
В заключении скажем, что вербена, несомненно, полезное растение, которое поможет не только вылечить болезни, но и восстановить силы
Однако не стоит забывать о мерах предосторожности – спросите у специалиста можно ли вам пить чай из нее и проследите, что она вам не противопоказана
На сайте вы также можете прочитать о пользе и рецептах заваривания египетского чая хельба.
Вербена знакома каждому; благодаря своей красоте и неприхотливости она растет повсеместно. Это многолетнее растение, оно пестро цветет из года в год на протяжении всего лета. Растение любят использовать в ландшафтном дизайне, так как она нетребовательна к условиям среды, и насчитывает более 200 видов. Ее цветовая гамма очень разнообразна, за что растение пользуется популярностью у садоводов.
Сорт вербена лекарственная находит свое применение не только в качестве ингредиента рецептов народной медицины, но и как компонент некоторых лекарственных препаратов традиционной медицины. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из вербены.
Заготовка и хранение вербены лекарственной
Лекарственным сырьем являются все части растения. Заготавливать траву нужно в период цветения, т.е. в августе, когда в вербене содержится наибольшее количество эфирного масла, обладающего специфическим камфорным запахом. Высушивать сырье лучше на воздухе или в сушилке, температура не должна превышать 50 – 60 градусов. Хранить вербену лекарственную нужно в сухом месте, желательно, в ящиках можно перестилать бумажными листами.
Применение в быту
Корни травы нередко добавляют при мариновании огурцов, т.к. это придает им особый терпкий аромат. Стебли, листья и цветки во время цветения можно заваривать и пить чай, который обладает небольшим желчегонным действием.
Применение в народной медицине
Несмотря на то, что вербена наделена слишком многими магическими и символическими значениями, ее терапевтическая эффективность подтверждается обширными исследованиями ученых. Еще Гиппократ рекомендовал ее для лечения от бесплодия.
Полезные свойства вербены отмечала Хильдегарда Бингенская (св. Хильдегарда) – немецкая монахиня, автор трудов по медицине, жившая в XII веке. Она превозносила достоинства горьких ароматов.
Лечебные свойства травы вербены лекарственной известны людям давно, ведь ее использование в медицинских целях насчитывает тысячу лет. В отличие от интуитивного опыта народных целителей, наука дотошно изучает состав каждого растения. Вербена лекарственная, применение в народной медицине которой раньше сводилось к узкому перечню заболеваний, сегодня входит в число сильнейших лечебных трав. А список недугов, которых она лечит, значительно расширился.
Атеросклероз
Вербена превосходно очищает сосуды от холестериновых бляшек низкой плотности. Кровообращение значительно улучшается и уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бессонница
Трава вербены обладает мягким седативным эффектом и показана для людей, страдающих бессонницей. Исследования показали, что соединением вербены, вызывающим сон, является вербеналин.
Кашель
Компоненты этой травы обладают секретолитическими и отхаркивающими свойствами и способствуют выработке слизи. Они ослабляют мокроту, снимают заложенность и успокаивают боль при кашле. Более того, цитраль убивает бактерии, находящиеся на слизистой дыхательных путей.
Кожные заболевания
Восстановление тканей – это сложный процесс, который может быть обусловлен различными факторами. Апигенин и другие флавоноиды, присутствующие в экстракте вербены обладают мощными противовоспалительными свойствами. Настойка и отвар применяются наружно при гнойных, инфекционных и аллергических заболеваниях кожи – сыпи, акне, чесотке, язве, экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, а также труднозаживающих ранах.
Мигрень
Благодаря основному действующему компоненту – гликозиду с успокаивающим эффектом, подавляется дискомфорт, вызванный сильными головными болями и мигренью.
Нарушение менструального цикла
Аменорея, дисменорея, предменструальный синдром и менопаузальные перепады настроения издавна лечили этой женской травой. «Седьмая трава Венеры» – одна из многочисленных «говорящих» названий вербены.
Простуда и грипп
Лечение инфекционных заболеваний становится все более серьезной проблемой, поскольку патогены быстро приобретают устойчивость к существующим антибиотикам. Был изучен антимикробный потенциал стеблей, листьев и корней вербены в отношении 24 штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Стебли оказались наиболее сильными против всех штаммов. Их активность в отношении золотистого стафилококка и синегнойной палочки была выше, чем у антибиотика амоксициллин.
Усталость и нервное перенапряжение
Применение вербены лекарственной при усталости расслабляет нервную систему, снижает уровень гормонов стресса, предотвращает симптомы тревоги и депрессии.
Цистит, уретрит, подагра
Благодаря своим мочегонным свойствам трава вербены используется как средство от застоя жидкости в организме и подагры. Содержащийся в ней арбутин действует как антибактериальное средство против цистита и уретрита.
Расстройство желудка, изжога
Трава вербены лекарственной стимулирует секрецию желудочного сока, особенно желчи, что приводит к лучшему усвоению пищи. Такое благотворное действие на пищеварительный тракт объясняется наличием в ней горьких гликозидов.
Болезнь Альцгеймера
При исследовании водных экстрактов вербены лекарственной оказалось, что компоненты растения обладают нейрозащитным эффектом. Это может замедлить развитие болезни, уберечь нейроны от повреждения.
Описание вербены многолетней
Вербена многолетняя – род растений из одноименного семейства Вербеновые (Verbena), который насчитывает более 120 видов. Имеет несколько названий – железная, голубиная, чугунная трава. Вербена представляет собой многолетнее растение полукустарникового типа. Обычно достигает небольшой высоты до 1 м, хотя отдельные сорта вырастают до 1,5–2 м.
Стебли прямостоячие, четырехгранной формы, могут стелиться по поверхности. Поверхность с опушением. Листья темно-зеленого цвета, также имеют опушение, с зубчатыми краями. Бывают перистыми, рассеченными, реже цельными. Располагаются напротив друг друга (супротивно), реже растут из одной точки (мутовчато) или идут очередно. Листовые пластинки узкие, удлиненно-овальной формы.
Многолетник вербена дает мелкие цветки, достигающие в диаметре 2–2,5 см. Они имеют пятизубчатую чашечку с пятилопастным двугубым венчиком. Собираются в соцветия (щитки, колосья, кисти или метелки) по 30–50 шт. в каждом. Окраска разнообразная – в зависимости от вида и сорта цветы бывают: чисто белые, розовые, желтые, ярко-красные, бордовые, лососевые, голубые, темно-синие.
В большинстве случаев соцветия однотонные, хотя бывают экземпляры с беловатыми или кремовыми глазками. Период цветения приходится на первую и вторую половину лета и продолжается вплоть до начала октября.
В естественных условиях вербена многолетняя распространена в Северной и Южной Америке, отчасти в Евразии вплоть до регионов Дальнего Востока и стран Северной Азии.
В каждом соцветии многолетней вербены формируется до 50 цветков
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
- поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
- тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
- успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Рецепты приготовления
Целебный чай из вербены
Способ приготовления: 20 г измельченных цветков вербены, 1 стакан кипятка. Смесь должна настояться и остыть. Рекомендуется выпить за один прием.
Вербена чай улучшает кровообращение, устраняет головные боли и жар, восстанавливает менструальный цикл, понижает температуру.
Настой из вербены
10 г сырья заливается 300 мл кипятка. Смесь необходимо прогреть на водяной бане около 30 минут. Дождаться, когда она остынет и пить по 1/4 стакана перед обедом при простуде, фурункулезе, золотухе.
Вас может заинтересовать: Сибирский чай — иван-чай на все случаи жизни
2 ч. л. травы и цветков залить 400 мл кипятка. В течение нескольких часов смесь настоять. При тромбозе рекомендуется применять 5 граммов настоя каждые два часа.
Отвар из вербены
10 г сырья заливается 500 мл воды и ставится на огонь. Достаточно довести смесь до кипения и дать остыть. Через ситечко процедить и восстановить первоначальный объем, добавив кипяченой воды. При болезнях печени и селезенки, склерозе и тромбозе такой отвар рекомендуется принимать около 300 мл в день, разделив на 4 приема.
Настой для полосканий
1 ст. л. сырья заварить 300 мл кипятка. Через пару часов, когда смесь настоится, ей можно полоскать горло, ротовую полость, чтобы избавиться от воспалений.
Полезные свойства чая из вербены
Вербена лекарственная издавна
использовалась для лечения огромного множества заболеваний. Древние люди лечили
цветками этого растения практически все недуги: от кожных ран до упадка сил и
авитаминоза. Итак, чем именно может помочь вербеновый чай современному
человеку?
- Великолепно справляется вербеновый чай с
простудными и вирусными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, помогает бороться с
кашлем и насморком, а также укрепить иммунную систему и повысить тем самым
сопротивляемость организма различным инфекциям. - Помогает вербена и при серьезных симптомах:
высокой температуре, лихорадке, сильном кашле и мокроте – этому способствует
жаропонижающее и отхаркивающее свойства растения. - Отвары из вербены издревле назначались при
расстройствах аппетита для стимуляции выработки желудочного сока. Чай из
листьев растения способствует улучшению деятельности пищеварительной системы,
облегчает процесс переваривания пищи. - Полезен чай из вербены для профилактики и
облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка. - Благотворно сказывается употребление вербенового
чая и на функционировании и здоровье печени и почек, а также помогает при
мочекаменной болезни, холецистите, при камнях в почках. - Жители азиатских стран вот уже несколько веков
применяют вербену для борьбы с кожными воспалениями, опухолями, гнойными язвами
и нарывами. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами,
а потому часто используется для обеззараживания ран и устранения воспалений. - Чай вербены способствует очищению организма от
зашлакованности, обладает легким мочегонным эффектом и улучшает работу почек. - Употребление вербенового настоя во время
менструации помогает снизить болевые ощущения. Также вербена благоприятно
воздействует на здоровье женской половой системы. Нередко напиток из этого
растения рекомендуют употреблять при анемии. - Чай из вербены полезен и для здоровья
сердечнососудистой системы; он укрепляет кровеносные сосуды, способствует
понижению уровня холестерина в крови, тем самым значительно снижая риск
образования тромбов и варикоза. Рекомендован вербеновый чай и при нестабильном
артериальном давлении (однако перед применением необходимо проконсультироваться
с лечащим врачом). - В листьях вербены лекарственной содержится
впечатляющее количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему чай из вербены
отлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет. В древности вербена использовалась
для профилактики цинги, а также защищала во время эпидемий различных инфекций.
Ею лечили даже бешенство (на ранних стадиях).
Как видно из
вышеперечисленного, вербена действительно обладает впечатляющим количеством
полезных для здоровья свойств. Растение это совершенно не зря на протяжении
многих веков считалось панацеей от всех существующих недугов.
Рецепты применения вербены
Вербена – растение, способное
облегчить симптомы самых разных болезней, поэтому неудивительно, что рецептов с
использованием вербены существует огромное множество. Ниже – наиболее
популярные и простые в приготовлении рецепты.
Чай из вербены
Вербеновый чай используется
для лечения и снятия симптомов простудных заболеваний, при гриппе или ОРВИ,
поможет в борьбе с сильным кашлем и лихорадкой. Рекомендуется пить вербеновый
чай при болезненных менструациях, а также при болях в печени или при
мочекаменной болезни (только после консультации со специалистом). В качестве
приятного бонуса чай из вербены поможет справиться с бессонницей и наладить
режим сна, успокоить нервы и снять нервное возбуждение.
- Для приготовления чая используются высушенные или
свежесобранные цветки растения. - На 1 чашку следует взять 1,5 ст. л. вербены.
- Далее нужно залить цветки кипятком.
- Оставить настаиваться на 10-15 минут.
- Пить не чаще двух раз в день, без добавления
сахара, молока или сливок.
Рекомендуется выпивать вербеновый
чай перед сном или во второй половине дня.
Целебный отвар
Этот рецепт рекомендуется
людям, страдающим проблемами с печенью или селезенкой, а также имеющим проблемы
с сосудами. Полезно будет попить вербеновый отвар при повышенном холестерине
для растворения холестериновых бляшек и профилактики тромбоза.
Для изготовления целебного
отвара также используются цветки растения (желательно брать свежесобранные).
Далее последовательность действий следующая:
- 2 ч. л. предварительно измельченных вербеновых листьев
заливаются фильтрованной водой (ее должно быть не более 500 мл). - Смесь нужно поставить на слабый огонь и
дождаться, пока она закипит. - Снять с плиты и поставить остужаться в
прохладное место.
На следующий день отвар из
вербены можно употреблять в пищу. В день следует выпивать не более 200 мл,
причем их лучше разделить на несколько приемов и выпивать перед приемом пищи.
Настой из вербены
Настой будет полезен для
общего укрепления организма, при лечении простудных заболеваний, а также для
борьбы с нервным истощением и нарушенным режимом сна. Напиток довольно прост в
приготовлении: листья вербены следует запарить кипятком и оставить для
настаивания на несколько часов (не менее двух).
Сырья требуется 2 ст. л. на
один стакан.
Суточная норма не должна превышать
250 мл. Не рекомендуется выпивать этот объем за один раз; следует разделить на
несколько порций и употреблять перед сном.
Состав
Лечебные свойства культуры обусловлены богатством ее химического состава.
- Гликозиды. Представлены вербенамином, вербенином, аукубином, хастатозидом. Обладают сосудорасширяющими, мочегонными, бактерицидными свойствами. Стимулируют секрецию пищеварительных желез, оказывают вазопротекторное и кардиотоническое действия.
- Эфирное масло. Богато цитралем, цинеолом, мирценом, борнеолом. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действия. Легкий седативный эффект благотворно влияет на работу нервной системы.
- Стероидный компонент. Ситостерин. Благотворно влияет на биохимические показатели крови, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках и образование атеросклеротических бляшек.
- Дубильные вещества. Больше всего содержится танина. Обладает вяжущим действием, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, обладает противовоспалительными свойствами, защищает поврежденные места от проникновения болезнетворных агентов.
- Флавоноиды. Артеметин. Нормализует проницаемость сосудистых стенок, устраняет хрупкость капилляров, обладает антиоксидантными свойствами.
- Слизистые вещества, полисахариды. Обволакивают слизистые оболочки и поврежденные участки кожи, защищая их от химического и механического раздражения. Оказывают отхаркивающее действие.
- Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают секрецию и качество желудочного сока.
- Кремниевая кислота. Способна адсорбировать токсины, обладает противомикробными свойствами, активизирует процессы восстановления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Природный мощный антиоксидант с вазопротекторными свойствами и комплексным положительным влиянием на иммунитет.
Выращивание на участке
Почва для выращивания Вербены лекарственной должна быть хорошо проницаемой и не очень тяжелой, а место — солнечным.
Размножение
Verbena officinalis L. Семена высевают поздней осенью под зиму или ранней весной. Глубина заделки семян около 1 см, расстояние между рядками 50-60 см. Уход за растениями заключается в поливах и рыхлениях. Они хорошо переносят пересадку, поэтому их можно «двигать по участку» не только весной.
Совет. В Нечерноземной зоне Вербена лекарственная часто зимой погибают, но они начинают возобновляться из осыпавшихся семян. Поэтому если такое случилось, то не спешите перекапывать участок, дождитесь появления всходов вербены и пересадите их на выбранное место. Разместить вербену можно в миксбордере или отдельной группкой. Всхожесть семян сохраняется недолго, поэтому лучше их не хранить в течение длительного времени. Растения хорошо восстанавливаются после срезки сырья, поэтому они Декоративны практически весь сезон.
Чем так хороша эта биодобавка?
В её состав входит целый комплекс целебных растений, среди которых лидирует вербена лекарственная, которая активно борется с нарушениями кроветворения. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, венозной недостаточности, ломкости сосудов, анемии, повышенной свертываемости крови.
- Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов.
- Стимулирует сосудистые стенки, обеспечивает стабильность периферического кровотока.
- Улучшает состояние сосудов, способствует их эластичности.
- Снижает риск тромбообразования.
- Нормализует обменные процессы.
- Экстракт травы готу кола, входящий в состав БАДа, помогает усилить кровоток, насытить кислородом организм.
- Экстракт шиповника, входящий в состав БАДа, мягко очищает кровь от токсинов и шлаков.
- Экстракт гинкго билоба, входящий в состав БАДа, нормализует периферийное кровоснабжение.
Также вас может заинтересовать:
290 рублей Спирулина — Фитосила БАД, № 120 табл. х 0,35 г (блистер) 141 рублей Спирулина — Фитосила БАД, № 60 табл. х 0,35 г (блистер)
528 рублей Спирулина — ФИТОСИЛА БАД, № 240 табл. х 0,35 г (БАНКА)
248 рублей Барсучий жир обогащенный 120 капс. х 0,3 г — БАД, «Сустамед» , «ФИТОСИЛА»
248 рублей Медвежий жир обогащенный 120 капс. х 0,3 г — БАД, «Сустамед» (EAC), «ФИТОСИЛА»
Виды цветка вербена
Вербена лекарственная (Verbena officinalis). Родной ареал произрастания в природе — Северное полушарие, а также африканский и австралийский континент. Растение обладает многолетним жизненным циклом, побеги его достигают по высоте показателей в 30–60 см. Стебель растёт прямо, на верхушке начинает разветвляться, обладает 4-мя гранями, его поверхность укрывают прижатые волоски. Листва на побегах супротивная, имеет короткие черешки.
Листовые пластины в нижней части черешковые, с перисто-раздельными очертаниями, по кромке пущены крупные зубцы с тупыми верхушками. Листья в средней части стебля трёхраздельные, при этом доли у них городчато-надрезанные, на кромке также имеются тупые зубчики (боковые по размерам уступают среднему). На верхушке стеблей листва сидячая, форма её продолговатая, присутствует надрезанная городчатость, верхушечные листья отличаются цельным краем. Листовая пластинка имеет яйцевидно-продолговатые очертания, к основанию она сужается наподобие клина. С верхней и нижней стороны листья шероховатые с волосистым покрытием.
Из цветочков собираются удлинённые соцветия в форме колоска. Верхняя часть их представляет собой крупных размеров редкую метёлочку. Соцветия берут своё начало из листовых пазух, расположенных в средней и верхней части стеблей. Прицветники с засорением на верхушке, очертания у них ланцетные либо в виде яйца. У чашечки зубчатая форма, при этом её поверхность имеет волосистое опушение, а зубчики короткие и заостренные. Окрас венчика светло-лиловый и изредка принимает багряный окрас. Венчик имеет пять лопастей и сформирован в виде цилиндрической трубочки. Верхние лопасти всегда почти в два раза превосходят по размерам чашечку. Процесс цветения может начинаться с приходом лета и длиться до его середины.
Плод имеет вид орешка коричневого либо бурого колера, поверхность его морщинистая, форма вытянуто-линейная, присутствует выпуклость по двум граням. Вызревать плоды начинают в августе до самого сентября.
Вербена гибридная (Verbena hybrida). Наиболее популярная в среде цветоводов разновидность, обладающая высотой до 30–50 см, но это зависит от сортовой принадлежности. Листовые пластины скругленные, отличающиеся ворсистым мягким опушением. Соцветия составлены из пятилепестковых мелких цветков, принимающих белоснежный, фиолетовый, ярко-желтый, оранжевый либо кремовый оттенок.
Вербена канадская (Verbena canadensis) походит с территории североамериканских земель, что отражено в названии. Растение не отличается высотой, побеги его не превышают 20 см. Четырёхгранный стебель несёт на себе ажурные листовые пластины, которые растут попарно. Из бутончиков собираются пучковидные соцветия, обладающие белоснежным, лиловым или розоватым оттенком.
Вербена жёсткая (Verbena rigida). Куст имеет объёмные очертания благодаря разветвлению стеблей и листовым пластинам удлиненной разрезанной формы. Поверхность листьев жёсткая, на кромке присутствуют зубчики. Побеги стелющиеся и их верхушки увенчаны мелких размеров соцветиями. Оттенок цветов может варьироваться от бледно-голубого до насыщенного багряного тона.
Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis) отнесена к разряду высокорослых растений, так как стебли вытягиваются на высоту в 120 см. Листовые пластины имеют продолговатые очертания с заострением на верхушке. Окрас мелких цветков, которые собираются в соцветия — фиолетово-розоватый.
Видео о вербене:
https://youtube.com/watch?v=bpMyv6X4XT8
Фотографии вербены:
Как правильно заваривать вербену
Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай с вербеной и лечебный отвар из этого растения.
Классический рецепт
Вам понадобится 20 грамм измельченных цветков вербены. Их следует залить 100 миллилитрами кипятка. Настаивайте напиток 5-10 минут. Затем процедите и выпейте, желательно за один прием. Не стоит добавлять сахар, но можно положить ложечку меда.
Рецепт настоя
Возьмите 10 грамм растения и залейте 300 миллилитрами кипятка. Эту смесь нагревайте в течение получаса. Для этого желательно использовать водяную бань, но можно просто медленно подогревать на огне. Затем нужно остудить и процедить настой.
Принимайте три раза в день, за один раз следует выпить не более половины стакана.
Рецепт успокаивающего настоя
Вам понадобится 20 грамм растения и 200 миллилитров кипятка. Настаивайте в течение получаса или сорока минут, затем процедите.
Выпейте утром и вечером по одному стакану настоя.
Рецепт отвара
Вам понадобится 10 грамм растения на 1 литр кипятка.
Содержимое перелейте в кастрюлю и медленно доведите до кипения. Затем остудить, пропустить через ситечко и разбавить кипяченой водой, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.
Пить по 300 миллилитров в день, разделив прием на 4 раза.
Рецепт отвара при повышенной тревожности
Возьмите две чайных ложки вербены, три чайных ложки зверобоя, одну чайную ложку мелиссы или мяты, добавьте измельченного корня валерианы и залейте кипятком. На стакан кипятка должна приходиться одна чайная ложка травяной смеси.
Настаивайте отвар в течение часа в термосе или плотно закрытой емкости, затем процедите.
Выпивайте трижды в день перед едой по трети стакана.
Рецепт отвара при расстройствах кишечника
Вам понадобится две чайных ложки вербены, две чайных ложи цветков лекарственной ромашки, две чайных ложки травы зверобоя продырявленного, одна чайная ложка шалфея.
Залейте кипятком: на одну чайную ложку травяной смеси должен приходиться стакан кипятка. Оставьте на час, после чего тщательно процедите.
Пить такой отвар желательно утром и вечером. Рекомендуемая дозировка — треть стакана.
Особенности
Главные отличительные черты – ненавязчивая красота соцветий и подтвержденные лечебные свойства травы вербены. Несколько сотен лет назад без этого растения не проходил ни один магический ритуал, его использовали для приготовления любовных и приворотных отваров.
Раннее считалось, что лист, который человек носит с собой постоянно, защищает от сглаза и инфекционных болезней.
Сегодня в мистические возможности растения мало кто верит. Но на его основе успешно изготавливаются и активно используются официально зарегистрированные лекарственные препараты. Для домашнего применения используются цветки и стебли.
Химический состав
Каждая часть вербены (надземная и подземная) богата на различные полезные элементы. В их числе эфирные масла, витамины, дубильные вещества, кремневая кислота. В листьях растения содержится высокий процент аскорбиновой кислоты. Как активные элементы в составе влияют на здоровье человека?
- Гликозиды. Эффект – расширение сосудов, отхаркивание, дезинфекция и противомикробное действие.
- Вербены. Элементы снимают симптомы аллергии, помогают снизить жар, ускоряют заживляемость ран. Также они имеют седативный, антибактериальный, вяжущий и спазмолитический эффект.
- Танин. Под его действием образуется защитная пленка, а микробы гибнут.
- Каротин – обязательный компонент для поддержания иммунитета. Также вещество нормализует обменные процессы, регулирует белковый синтез, замедляет старение.
- Стероиды защищают стенки сосудов от образования бляшек и токсичных отложений.
- Флавоноиды повышают эластичность тканей.
Рецепты народной медицины
Хронический гепатит
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых поровну (по весу):
- вербена лекарственная (трава),
- репешок обыкновенный (трава),
- яснотка белая (трава),
- шандра обыкновенная (трава),
- арника горная (цветки),
- ноготки лекарственные (цветки),
- тмин (плоды),
- крушина слабительная (кора),
- береза бородавчатая (листья).
1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.
Принимать по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения – до 5 месяцев.
Цирроз печени
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в одинаковом количестве (по весу):
- вербена лекарственная (трава),
- репешок обыкновенный (трава),
- зверобой продырявленный (трава),
- хвощ полевой (трава),
- береза бородавчатая (листья).
- пижма обыкновенная (цветки),
- тысячелистник обыкновенный (соцветия),
- шиповник коричный (плоды),
- горец змеиный (корневища),
- пырей ползучий (корень).
2 ст.л. сбора залить в термосе 400 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 100-125 мл. трижды в день до еды. Курс лечения – до 5 месяцев.
Аменорея и гипоменорея
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых поровну (по весу):
- вербена лекарственная (трава),
- спорыш (трава),
- душица обыкновенная (трава),
- тысячелистник обыкновенный (соцветия),
- шандра обыкновенная (трава),
- зверобой продырявленный (трава),
- девясил высокий (корневища),
- лимонник китайский (плоды),
- шиповник коричный (плоды),
- мох исландский.
8 гр. сбора залить 400 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню и на самом малом огне томить 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.
Принимать по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения – до 4 месяцев.
Сбор для наружного применения
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:
- вербена лекарственная (трава) – 10 гр.;
- ромашка аптечная (цветки) – 5 гр.;
- роза (лепестки) – 10 гр.;
- дуб летний (кора) – 10 гр.;
- шалфей лекарственный (лист) – 5 гр.;
- хвощ полевой (трава) – 10 гр.
Все травы залить 1 л. кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.
Используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для промываний, примочек при различных кожных заболеваниях и повреждениях кожного покрова.