От москвы до самых до окраин

Химический состав картофеля

Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией.
Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г.
Из чего состоит клубнеплод? В его составе:

  • витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
  • минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.

Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0, 4 г;
  • углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).

Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Процесс выращивания картофеля

Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.

Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.

Вторым этапом после посадки является обработка картофеля

Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат

Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.

Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.

Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.

Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.

Повышение урожайности картофеля

Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

  • Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
  • Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….
  • Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
  • Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
  • Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
  • Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
  • Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В России картофель появился благодаря Петру I. Он прислал из Голландии мешок клубней и велел выращивать их в губерниях. Невиданный ранее овощ называли земляным яблоком. Постепенно его начали массово выращивать, хотя не все в обществе были рады этому. Например, прошла волна «картофельных бунтов». Некоторые знатные особы выступали против иноземного овоща, считая, что он посягает на русскую культуру.

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под растение было занято более 1,5 млн га, а к началу XX века этот овощ уже считался в стране вторым хлебом, то есть одним из основных продуктов питания.

Интересные факты

  1. В ХХ веке Китайские жители спасались от голода именно бататом, тогда как в России во время войны питалась преимущественно картофелем.
  2. Ученые обнаружили, что один и тот же сорт сладкого картофеля имеет отличия в составе в зависимости от региона выращивания. Чем южнее территория, тем больше природного сахара и меньше крахмала в корнях растения.
  3. Батат входит в перечень сырья для изготовления биотоплива (биоэтанола).
  4. Изображение батата чеканилось на монетах и марках в разных странах (преимущественно в азиатских).
  5. Хранение овоща в холоде значительно снижает его вкусовые качества. Оптимальная температура хранения +15+17°С.

Разновидности батата

Посадка картофеля по правилам

Наши пращуры знали один вариант посадки картофеля — копать лунки лопатой. С развитием современной селекции методов ее высаживания не перечесть. Объясняется это тем, что урожайность картофеля зависит от способа его посадки. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов внесение удобрений, сорт овоща и количество осадков.

Задолго до высаживания, клубеньки перебирают, сортируя их по размеру. Для проращивания подготовленный посадочный материал укладывают в ящики с вентиляционными отверстиями и выносят на теплое, светлое место.

Перед посадкой прокладывают борозды (или копают ямки), удобряют участок. На подготовленное место кладут проросшие клубеньки, присыпая их землей. Когда сформируются кусты, их окучивают для повышения урожайности, борются с колорадским жуком.

Начинают сажать картошку ближе к маю. Хорошо прогретая почва способствует быстрому росту и развитию клубней. Для того, чтобы снять двойной урожай, в южных регионах картофель садят в конце июля. Выбирают ранние сорта, урожай с которых собирают до первых заморозков.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.

Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)

Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа

Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

  • Общая характеристика
  • Сорта картофеля
  • История картошки
  • Польза для здоровья
  • Питательные компоненты
  • Правда и ложь о ядах в картофеле
  • Лечебные свойства
  • Возможные побочные эффекты
  • Картофель в косметике
  • Как правильно выбрать и хранить

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Производят больше, чем едят

Медики рекомендуют потреблять 110-115 килограммов картофеля в среднем на человека в год — это так называемая медицинская норма индивидуального потребления, которая рассчитывается для различных категорий продуктов.

Среднестатистический россиянин, по самым оптимистичным подсчетам, съедает от силы 80 килограммов этого клубнеплода в год. Что, впрочем, вполне нормально и соответствует европейской практике, где картофеля потребляют еще меньше. Выходит, чтобы обеспечить картофелем 145-миллионное население России, с поправками на убыль и ряд других коэффициентов, требуется порядка 15 миллионов тонн клубнеплода в год.

Хорошая новость в том, что нынешние объемы производства почти вдвое превышают потребности — хотя за последний год производство сократилось почти на полмиллиона тонн. По подсчетам Росстата, в 2016 году по всем категориям хозяйств было собрано более 31 миллиона тонн картофеля, а урожай 2017-го принес 29,5 миллиона тонн.

«Рынок стабилен, роста нет, но ему и взяться неоткуда: мы картофеля больше не едим, и никак не заставишь», — комментирует Андрей Сизов, руководитель аналитического центра «Совэкон». Экономист указывает и на то, что расчеты по картофелю, как, например, и по молоку, весьма приблизительны, а потому сопоставлять их с доктриной — довольно бесполезное занятие, лишенное практического смысла.

Применение картофеля в медицине

Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного такта. Свежий сок эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30–40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Применение картофеля при заболеваниях сердечнососудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нём солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения. Отмечено положительное терапевтическое действие тёртых свежих клубней при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путём вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, при растирании свежесваренного картофеля.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

В народной медицине свежий картофельный сок назначают внутрь при высоком артериальном давлении, он также способствует уменьшению выделения кислоты пищеварительными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Картофельный крахмал используется как основа для присыпок и наполнителей порошков и таблеток.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей проводят ингаляцию паром картофеля (терапевтическая эффективность этой процедуры сомнительна, но облегчение состояния бесспорно).

Позеленевший на свету картофель, содержащий соланин, используют для компрессов при артритах.

Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и, по последним научным данным, может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.

Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

Классификация картофеля по срокам созревания

Различные сорта существуют — бывают виды картофеля с разным
сроком созревания. В зависимости от этого выделяют:

1. Сверхранние. Со сроком созревания в пределах 34-50 дней.
С коммерческой точки они интересны тем, что дают возможность дважды за сезон
собирать урожай.

2. Ранние. Вызревают в диапазоне 50-65 дней, что является
большим преимуществом для российских климатических условий.

3. Среднеранние. Вызревают за 65-80 дней, что тоже является
неплохим показателем. Но бывают и среднеспелые, которые могут уложиться в
диапазон 80-85 дней.

4. Среднепоздние. Имеют срок созревания 95-110 дней.

Наименьшей популярностью пользуются поздние сорта со сроком созревания более 110 дней. Их преимуществом является нетребовательность к грунту и условиям произрастания, но у них низкая урожайность.

Виды картофеля

Если говорить про сорта картофеля, то в первую очередь стоит посмотреть фото картофеля, чтобы понять чем он может отличаться.

В мире на сегодняшний день известно около пяти тысяч самых различных сортов картофеля. Примечателен тот факт, что в Российской Федерации можно встретить лишь двадцатую часть видов картофеля.

Для возделывания на дачном участке большинство садоводов советуют использовать столовые сорта овоща. Они характеризуются содержанием крахмала на уровне приблизительно в 15%.

Самыми популярными среди них считают «Фелокс» и «Невский». Вес второго сорта достигает 130 грамм. Мякоть и верхний слой отличаются белым цветом.

В качестве корма для скота достаточно часто используют кормовые сорта картофеля. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание белков, порой достигающее отметки в 3%.

И, наконец, очень часто говорят про универсальные сорта картофеля, занимающие промежуточное положение между картофелем, который предназначен исключительно для технического применения и сортами, которые принято относить к столовым.

Что такое батат: происхождение и ботаническое описание

Ученые склоняются к мнению, что происхождение батата началось задолго до нашей эры. Рисунки на посуде, найденные археологами на территории Перу, доказывают, что корнеплод активно выращивался предками. Современная история гласит, что продукт родом из Полинезии и Новой Зеландии. Есть несколько предположений как клубнеплод появился в странах Европы. Вероятно, что культуру завезли путешественники во времени миграции. По другой теории семена растения длительное время рассеивались естественным путем. После XIV века употреблять батат начали повсеместно в большинстве европейских стран, после чего он полюбился жителям Азии и Японии.

В России широко распространен и выращивается картофель. Батат сладкий относится к теплолюбивой культуре, именно из-за этого в холодных регионах России его было вырастить не так просто. По историческим данным в отечественных краях растение прижилось на Черноморском побережье в середине XIX века. Его выращивали на территории Абхазии и Краснодарского края. Селекционеры вывели сорта, которые могут расти и выращиваться при невысоких температурах, поэтому на сегодняшний момент батат популярен во многих городах России.

Выращивание батата

Ботаническое описание культуры:

  • кустовое растение с сердцевидными листьями зеленого или пурпурного цвета, вьющиеся стебли которого доходят до 5 метров в длину.
  • Корневая система формирует плоды весом от 300 грамм до нескольких килограммов.
  • Мякоть более рыхлая, чем у картофеля, может быть белым, желтым, фиолетовым, оранжевым цветом.
  • Вкус и цвет зависят от сорта.

Башня из сетки

Альтернативные способы посадки картофеля часто используют огородники, если грунт глинистый. Методика с башней из сетки позволяет сэкономить место для других посадок, украсить участок, получить хороший урожай при минимальных затратах.

Что предполагает данная методика выращивания корнеплодов? Чтобы реализовать данный проект, потребуется сетка для забора с мелкой ячейкой, размером 140*140 см:

  1. сетку сворачивают, соединяют концы проволокой. Посадка картофеля проводится в несколько слоёв;
  2. на дно получившейся башни укладывают солому глубиной слоя 15 см;
  3. солому или сено укрепляют на стенках сетки, чтобы из ячеек не выпадала земля;
  4. далее идёт плодородный слой грунта. Используют перегнивший компост, почву, приобретённую у производителя. Глубина слоя 30 см;
  5. раскладывают сеянцы на расстоянии 15 см по окружности. Закрывают их перегноем; толщина слоя 40 см;
  6. сажают ещё один ряд клубней в шахматном порядке, захватывая центральный участок;
  7. присыпают посадки перегноем толщиной в 8-10 см.

Почва должна быть рыхлой, поэтому в неё можно добавить торф или опилки. Оптимальные пропорции: 20 кг перегноя, 10 кг торфа и 5 кг песка или опилок, ½ часть 10 л ведра. Все составляющие хорошо перемешивают. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы.

Обязательно добавляют в смесь минеральные удобрения. Многие огородики предпочитают использовать «Гуматы калия». Можно вводить калийную соль и суперфосфат. От азотных удобрений воздерживаются. Грунт должен быть влажным и мягким.

Посадочный материал предварительно проращивают. Для данного способа подходит яровизация в тёмном и влажном помещении. В этом случае на клубнях появляются мясистые ростки, но они не успевают развиться в листья и стебли. Когда ростки достигают высоты 1 см, можно проводить посадку картофеля.

Башня из сетки для картофеля

Чтобы защитить картофель от насекомых и от инфекционных заболеваний, перед закладкой сеянцев в грунт проводят профилактические мероприятия. Почву обрабатывают Бордоской смесью, семена опрыскивают раствором «Фитоспорина». В почвосмесь добавляют «Нитрофоску», 20 г/10 кг почвосмеси.

Уход за картошкой упрощён. Её требуется регулярно поливать, но при этом учитывают количество осадков. Если почва остаётся рыхлой, то полив не требуется. Через 3 недели начинают появляться ростки.

Из нижнего слоя сеянцев поросль выходит через боковые ячейки сетки. Из верхнего слоя ростки вытягиваются вверх.

Окучивание не проводят, но требуется подсыпать растения верхнего слоя оставшимся после посадки грунтом. Когда кусты поднимаются на 15 см, стебли закрывают на ½ часть. Присыпают растения до периода бутонизации. Высота грунта увеличится на 25-30 см.

В башне почва хорошо проветривается, что предотвращает заболачивание и распространение грибковых заболеваний. Перед цветением можно полить растения с использованием раствора сорной травы. В него добавляют калийную соль, суперфосфат или дрожжи.

Как показывает практика, картофель, высаженный данным способом, не болеет. На него редко нападают насекомые. Вегетационный период растений зависит от сорта. Когда наступает время сбора урожая, убирают ботву, разворачивают сетку и достают из грунта корнеплоды.

История картофеля в России

В России, в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Удачи Вам!

Применение картофеля в питании

В наших странах клубни картофеля являются одним из самых распространённых пищевых продуктов. В связи с питательностью и высоким содержание витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте можно удовлетворять за счёт использования в пищу картофеля, а 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.

При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector