10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Мелисса или лимонная мята

Древние греки начали использовать эту иысканную пряность около двух тысяч лет назад. Она обладает нежным вкусом и ароматом лимона. Сушеная мелисса сочетается с рыбой, птицей, бараниной, говядиной, свининой и грибами. В свежем виде лимонная мята добавляется в овощные гарниры, супы, соусы. Для лучшего раскрытия вкусовых качеств листики добавляют за пару минут до готовности.

Мелисса

Мелисса помогает при учащенном сердцебиении, болях в области сердца, ревматизме. Она полезна для урегулирования менструального цикла и как успокаивающее средство. Трава оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Её употребляют при головокружениях, болях в желудке, нервных болезнях, упадке сил. Мелисса используется для стимуляции обмена веществ, вывода токсинов из организма, улучшения пищеварения.

Имейте в виду, что чаем с мелиссой не следует злоупотреблять, особенно при низком давлении. Мелисса действует на организм расслабляюще. Поэтому при передозировке может наблюдаться снижение работоспособности и внимательности.

Общая польза

В состав специй могут входить железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фолиевая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и эфирные масла. Также пряности богаты витаминами группы В, С, А, D, PP, E, K и P. Несмотря на это, существуют и противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;

  • аллергические реакции;

  • гастрит;

  • язва;

  • бронхиальная астма;

  • цистит;

  • нервные расстройства.

Приправы — довольно сильные раздражители, которые могут спровоцировать развитие некоторых болезней. Поэтому при вышеперечисленных симптомах стоит полностью исключить определенные добавки из рациона.

Внимание! Нельзя принимать лекарства вместе с блюдом, в которое добавлены специи: их свойства нивелируют действие препарата.

Вред может нанести красный перец. Дело в том, что в его составе находится капсаицина — алкалоида, которая отвечает за жгучие свойства. При попадании в глаза возможны серьезные повреждения сетчатки, поэтому нужно быть очень аккуратным при приготовлении пищи.

С большой осторожностью нужно относиться к специям с общими названиями вроде «Приправа к мясу», «Прованские травы» и др. Они часто содержат химические ингредиенты, чтобы аромат и вкус был более насыщенным и выраженным

Прежде чем купить такой продукт, внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке.

Суточная норма употребления специй — 1-4 г в день. Если соблюдать дозировку и противопоказания, приправы окажут исключительно положительный эффект на организм. Однако увеличение показателя способно привести к серьезным осложнениям. Например, большое количество корицы, шалфея и мускатного ореха провоцирует судороги, а переизбыток гвоздики вызывает чувство апатии и вялости. Беременным женщинам стоит отказаться от шафрана и розмарина.

Каждая из пряностей растительного происхождения имеет отличительные вкусовые качества, аромат и уникальный набор полезных свойств. Рассмотрим подробнее самые полезные приправы и специи для здоровья.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Лавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку. В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 — 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

Специи для мяса

Разные виды мяса – разные специи. Конечно же, при готовке мяса очень важен черный перец. Но так как я уже о нем рассказала, повторяться не буду. Рассмотрим других претендентов, которые способны подчеркнуть вкус мясных блюд самым выгодным образом.

Таблица:

Специи для мяса и мясных блюд
Название Описание Вкус и аромат Лучше всего подходит Особенности использования
Розмарин Свежие и сухие листья одноименного вечнозеленого растения семейства Яснотковых. Напоминают хвою Сильный хвойный аромат, вкус жгучий, горьковатый, с лимонными и эвкалиптовыми нотками Жареная баранина и свинина Добавляется в начале приготовления, а затем убирается. Может перебивать вкус блюда, поэтому используется в небольшом количестве
Кумин (зира) Вытянутые темные плоские семена двухлетнего растения рода Кмин Сильный пряный аромат с ореховыми нотками. Вкус специфический, горьковатый Плов Зиру кладут в блюда в середине готовки. Ей нужно время, чтобы раскрыться.
Зерна горчицы Желто-коричневые круглые семена однолетнего растения семейства Капустные Пикантный горчичный аромат, вкус –

горьковатый, слегка острый

Запеченная говядина, свинина и курица Для раскрытия вкуса зерна поджаривают в масле с другими приправами и специями
Тимьян (чабрец) Свежие и сушеные побеги и мелкие вытянутые листья многолетнего пряно-ароматического растения Сильный пряный травянистый аромат, вкус острый, освежающий Жаркое, запеченная птица Долго раскрывает аромат. Лучше добавлять в начале готовки

Выбор специй сегодня огромный, легко растеряться. Часто одну и ту же пряность продают в зернах и порошке.

Порошковые пряности быстро выдыхаются. А еще на рынках недобросовестные продавцы их часто разбавляют чем-то дешевым. Порошки можно брать небольшими объемами, обязательно – в запечатанных пакетах.

Как приготовить идеальный стейк

Это сложное блюдо, но если вы все сделаете правильно, говядина получится невероятно вкусной.

Выбираем правильное мясо

Для стейка используют спиной отруб, идущий вдоль хребта. Идеальна часть в районе с 6-го по 12-е ребро коровы – она называется рибай. Это самый сочный кусок говядины с большим количеством жировых прожилок.

Если вы не нашли рибай, покупайте любую другую часть филейной вырезки. Из нее тоже получаются отличные стейки.

Парную говядину использовать нельзя – после обжарки она станет жесткой. Перед приготовлением мясо должно вызреть. Специальные «дозревшие» порционные заготовки для стейков продают в супермаркетах и мясных магазинах – они уже правильно нарезаны, вам остается только замариновать и пожарить.

Подготавливаем стейки к прожарке

Мясо не должно быть холодным. Достаньте мясо и оставьте на столе на 2-3 часа. За это время оно естественным образом прогреется до комнатной температуры.

Не кладите стейки в микроволновку, на батарею или в горячую воду! От резкого перепада температур из мяса вытечет сок.

Когда стейк согреется, обсушите его бумажным полотенцем, если видите пленки, остатки сухожилий или другие дефекты – удалите. И приступайте к маринованию.

  1. Если у вас цельный кусок мяса, разрежьте его поперек волокон на куски 2 см толщиной.
  2. Смочите стейк рафинированным растительным маслом. Оно смягчит мясо и сделает его более сочным.
  3. Натрите говядину специями, заверните в пищевую пленку и оставьте на 2 часа.
  4. Когда мясо промаринуется, уберите с него специи, которые при обжаривании сгорят: листики мяты или петрушки, веточки тимьяна, листья розмарина.

Если специй на стейке много, аккуратно уберите излишек бумажным полотенцем. Мясо уже впитало все ароматы.

Как жарить стейки

Чем больше в говядине жира, тем сильнее должна быть прожарка. Пресный филе-миньон подают «с кровью» или medium rare, то есть с розовым соком. Если вы передержите стейк на огне, жидкость испарится, и вы получите сухое пресное блюдо. Мраморную говядину отреза рибай можно прожарить до well done (до полной готовности), и все равно оно будет мягким за счет вытопившегося жира. Такой же стейк, но с кровью, останется полусырым внутри.

Это вкусно, когда речь идет о мясе – но понравится ли вам полусырой жир?

  1. Заранее прогрейте духовку до 160 оС.
  2. Хорошенько разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Чтобы узнать, набрал ли металл нужную температуру, капните на него водой. Если с шипением испарилась – можно жарить.
  3. Выложите на сковороду мясо и подержите 30 секунд. За это время внешняя поверхность мяса «схватится», запечатывая сок.
  4. Переверните, снова подержите 30 секунд. Так вы «запечатаете» вторую сторону.
  5. Повторите процедуру еще раз: 30 секунд для одной стороны и 30 – для другой.
  6. Снимите стейк со сковороды и переложите на застеленный пергаментом противень.
  7. Поместите мясо в духовку и запекайте до готовности.

Если у вас есть термометр со щупом, ориентируйтесь на температуру. Для прожарки medium мясо должно прогреться внутри до 55-57 оС. Для medium well прогревайте стейки до 58-63 оС. Как только говядина набрала нужную температуру, выключайте огонь и доставайте мясо из духовки.

Если термометра со щупом нет, придется ориентироваться на глазок. Среднестатистический рибай прожаривается до состояния medium 6 минут, а более пресное филе-миньон – 4 минуты.

Готовое мясо оставьте на 5 минут на столе, чтобы мясо «отдохнуло». И все, наслаждайтесь сочнейшим деликатесным стейком!

Чеснок

Чеснок — это еще одна специя, которая с древних времен известна полезными для здоровья свойствами. Более того, чеснок длительное время использовали для лечения разных болезней. И конечно, не возможно забыть про чеснок, если мы говорим про лучшие специи. Благодаря органическому соединению аллицин, который придает чесноку характерный запах, он прекрасно справляется с простудой и даже лечит легкие инфекции. Если ты часто простужаешь, тогда обязательно добавь немного чеснока в свою диету. Кроме того, чеснок умеет снижать уровень общего холестерина и плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности). Наконец, чеснок можно порекомендовать людям с высоким артериальным давлением. Исследования показывают, что эта специя снижает артериальное давление также эффективно как некоторые лекарства.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.

Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.

Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:

  • витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
  • сапонины;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • ряд пигментов.

Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:

  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
  • стимулирует иммунные свойства организма;
  • применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
  • оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
  • оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
  • оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
  • улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • может использоваться в качестве ветрогонного средства;
  • отличается антибактериальными качествами;
  • способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
  • сильнейший афродизиак;
  • нормализует расстройства нервной системы;
  • стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
  • оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
  • производит омолаживающий эффект.

Солим, жарим, запекаем: как приготовить сало

Поскольку сало — одно из самых распространенных блюд, то и рецептов его приготовления великое множество. По-белорусски, по-украински, по-русски, по-немецки. Все они имеют одну базу, где варьируются дополнительные ингредиенты и специи.
Сало соленое
Мы предлагаем традиционный рецепт с небольшим количеством ингредиентов, основные из которых — соль, перец и чеснок. На подготовку уйдет всего 15 минут, а уже через три дня можно будет снимать пробу.
Подавать такое сало рекомендуем с солеными огурцами или капустой, отлично подойдет и горячая отварная картошка.

Сало вареное
Это сало в горячем рассоле, варится оно 15 минут под гнетом. В качестве груза можно использовать банку с водой. Пусть вас не смущает сахар вместе с солью в рецепте — эта хитрость пришла из скандинавских стран, когда сахар смягчает посол мясных продуктов, делая его более нежным. После остывания сало густо сдабривается специями и чесноком и готовится уже в холодильнике. Весь процесс подготовки займет около получаса. Традиционный русский деликатес будет готов через день.
Подавайте к столу с черным хлебом из муки грубого помола, так будет более аутентично — ржаная корочка отлично подчеркнет вкус сала.

Сало запеченное
Этот рецепт отлично подходит для тонкого слоя сала на шкурке. И включает в себя два способа — сухой и горячий посол. Дополнительные ингредиенты — лук, морковь, мед, горчица — дадут салу особый приятный вкус и аппетитный цвет. К выбору сала для этого рецепта надо подойти тщательно и достать длинный кусок, поскольку его надо будет свернуть рулетом, чтобы запечь в фольге. Подготовительный этап займет около 40 минут, потом засолка — 2 часа и запекание — еще около часа. Нарезать его обязательно охлажденным.
Такое сало хорошо подать к праздничному столу, украсив зеленью. Только рассчитывайте время правильно, чтобы блюдо успело остыть перед подачей.

Сало жареное
Такой рецепт выручит, когда времени совсем нет, а гости уже на пороге с запотевшей бутылочкой. Минимум ингредиентов и 20 минут у плиты — вот и все, что нужно для этого блюда. Свиная грудинка — сало с прослойками мяса — обжаривается в специях, с солью, перцем и большим количеством репчатого лука, и недолго томится под крышкой. За это время радушные хозяева как раз успеют нарезать хлеба и достать рюмочки к этой великолепной горячей закуске.

Сало — универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Но сначала надо научиться его выбирать и солить. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам в этом. Времени потребуется совсем немного, зато в холодильнике всегда будет готовая закуска, которую можно подать к столу в любой момент. Более того, вы будете абсолютно уверены в качестве и вкусе деликатеса.

Базилик

Сочетание: помидоры, чеснок, макароны, сыр, курица, яйца, рыбаПольза: снимает воспаления, борется с вредными бактериями

Не смотря на то, что родиной базилика считается Индия, сегодня это «визитная карточка» итальянских блюд, которые завоевали популярность, среди них Капрезе, пицца Маргарита и соус Песто.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять сушеный базилик в конце приготовления – высокая температура разрушает нежный аромат специи.

Тем не менее в сушеном виде базилик сохраняет вкусовые и полезные качества. Правда и сушеного базилика стоит использовать в два раза больше, нежели свежего. Это стоит помнить, когда готовите.

Вред мускатного ореха

Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания — гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.

Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.

Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.

Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.

Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.

На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.

Для красоты

Для того что бы специи принесли максимальную пользу нашей коже и организму в целом есть несколько правил использования их в пищу.

Правила добавлений специй в блюда

  • В горячие блюда специи добавляют в самом конце варки, это позволит сохранить вкус, цвет, аромат и полезные свойства приправы. Если блюда приправить раньше, полезных веществ останется гораздо меньше, а аромат улетучится с парами.
  • В холодные блюда (салаты, соусы) специи добавляют за один час до еды, это дает время блюду настояться и насытиться вкусом и ароматом добавленных приправ.
  • Если вы на диете, добавляйте специи вместо соли к низкокалорийной еде, они придадут вкус и аромат, внесут разнообразие, не позволят коже потускнеть, а настроению упасть.

Полезные свойства специй и приправ

Если провести черту и сказать в общем, пряности имеют следующие положительные качества:

  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • отличная профилактика простудных заболеваний (имбирь);
  • улучшение деятельности дыхательных функций;
  • улучшения метаболизма;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность сердца и сосудной системы (шафран);
  • приводит в норму кровяное давление;
  • уменьшает концентрацию уровня холестерина в кровяной системе;
  • профилактика возникновение раковых заболеваний (куркума);
  • снижение воспалительных заболеваний кожных покровов;
  • замена соли, которая сильно задерживает воду в организме и являет проблемой во время сушки тела.

Возможные риски

Как видим, польза специй очевидна. Но известно, что наличие положительных качеств не отрицает присутствия недостатков. Поскольку специи способны вызвать побочные эффекты, их употребление должно быть строго дозированным. Так, при злоупотреблении мускатом могут появиться галлюцинации и сильнейшие головные боли, а передозировка имбиря грозит кровотечениями. Беременным вообще нельзя употреблять гвоздику из-за риска выкидыша, а кориандр может стать причиной нарушения цикла у женщин.

Поэтому главное – соблюдать меру. И еще один важный момент: лечение с применением любой специи должно осуществляться в комплексе с основной терапией.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Розмарин

Розмарин

Трава использовалась уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам.

Хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу необычный вкус? Попробуйте розмарин, в его аромате присутствуют нотки цитрусовых, камфары и сосны.

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне. Эта специя входит в состав как многих пряных композиций, так и используется и как самостоятельная приправа. Чтобы придать блюду приятный и свежий вкус, достаточно небольшой веточки.

Растение обладает консервирующим действием. Поэтому его добавляют в состав маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли.

Розмарин сочетается с мясными и овощными блюдами, выпечкой. Помимо прекрасного аромата, эта приправа помогает противостоять  различным заболеваниям. Она показана тем, кто часто страдает от дискомфорта в желудке, гипертонии или болезней печени. Употребление розмарина способствует улучшению памяти и работоспособности. Поэтому он рекомендован как школьникам и студентам, так и пожилым людям.

Травка помогает в лечении онкологических заболеваний, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Розмарин незаменим в диетическом питании. Он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и улучшает обмен веществ. В холодное время он поможет укрепить иммунитет и уберечься от простудных заболеваний.

Также современная наука доказала: применение розмарина позволяет предотвратить старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. В результате научных исследований выяснилось, что вдыхание аромата розмарина улучшает когнитивную функцию мозга, улучшает память.

Поэтому розмариновое эфирное масло рекомендуют вдыхать людям, занятым умственным трудом, студентам и школьникам. Чтобы повысить способность к запоминанию информации, зажгите ароматическую лампу, добавив в нее несколько капель розмаринового эфирного масла.

Специи это — понятия о специях и небольшой экскурс в историю

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Как готовить:

  • сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
  • в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
  • в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
  • молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
  • проварив соус минуту, снимите его с огня.

Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Масала-чай

Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • черный листовой чай — 3 ч.л.,
  • сахар или мед — по вкусу,
  • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

Как готовить:

  • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
  • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
  • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
  • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
  • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
  • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
  • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
  • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Глинтвейн

Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Для классического глинтвейна вам понадобится:

  • красное сухое вино — 750 мл,
  • вода — 100 мл,
  • апельсин — 1 шт.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • мускатный орех — щепотка,
  • гвоздика — 6-7 бутончиков.

Как готовить:

в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
полученный отвар настаивают еще 10 минут;
в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л

сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.. При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки

Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш

При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

Способы применения специй для потенции

Одним из самых простых способов употребления в пищу специй и продуктов для потенции является использование их в качестве вкусовой добавки в пищу. Кроме этого, на их основе можно готовить различные смеси, отвары и настои. Существует множество рецептов для приготовления различных блюд с содержанием специй и приправ, а наиболее распространённым считается употребление пряностей в качестве добавки к чаю.

Какие специи для потенции лучше выбрать определяется вкусовыми предпочтениями мужчины и степенью снижения эрекции. В том случае, если мужчина решил готовить из специй настои или отвары, то перед их приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что такие высококонцентрированные средства могут причинить вред организму.

Что такое специи

Специи — это добавки к пище растительного происхождения. В русском языке специи, пряности и приправы используются в виде синонимов, но эти понятия отличаются по значениям. Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. А вот пряности придают блюду душистость и привкус.

К приправам относятся:

  • горчица;
  • уксус;
  • хрен;
  • майонез;
  • томатная паста.

Пряности — это гвоздика, перец, лавровый лист и корица. Специи — обиходное название приправ и пряностей.

Пряности не употребляют в пищу самостоятельно. Их количество в каждом блюде строго дозируется, так как избыток испортит вкус, а недостаток просто не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного и химического происхождения. Приправы не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовят по рецептуре с применением других приправ и добавлением пряностей.

В чем польза базилика для здоровья организма

Базилик обыкновенный, или базилик душистый – это одна из самых полезных приправ, обладающая необыкновенными лечебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены. О том, в чем польза базилика, прекрасно знали в Древней Индии, где эта трава многие тысячелетия почитается как священное растение. Несколько добавленных в пищу или воду листочков способны убивать микробы. Такие полезные свойства базилика связаны с эфирными маслами (эвгенола, камфора, линалоола, меилхавинола и др.), содержание которых в листьях этого растения может достигать 1,5%. Пряный запах и вкус придают базилику именно эфирные масла. Кроме того, польза базилика для здоровья обусловлена ещё и тем, что в стеблях и листьях данного растения имеются фитонциды, обладающие антибактериальным действием, простые сахара, дубильные и минеральные вещества, витамины В2, С, РР, Р, каротин (провитамин А).

Эта приправа важна для сердца и сосудов. Польза базилика для организма заключается в том, что витамин С защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов, эфирные масла стимулируют сердечный ритм, восстанавливают дыхание, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Также польза базилика неоспорима из-за высокого содержания калия, который способствует снижению артериального давления.

Тимьян

Родная европейская полезная приправа, распространенная в Греции, Украине, Албании, Испании, Польше. Тимьян отлично подходит для приготовления блюд из мяса, овощных рагу, салатов. Как специя используется, чтобы усилить вкус еды. Мы знаем эту пряность под другим именем – чабрец. Да, это именно он – такой популярный среди травников. Известно, что тимьян содержит витамин А, бета-каротин, кальций, витамины группы В, калий, цинк. Он эффективен при лечении бронхитов и вирусных респираторных инфекций. Тимьян уменьшает устойчивость бактерий к антибиотикам, повышает иммунитет и снижает воспаления. Листья тимьяна продаются свежими или сушеными. Сушеный тимьян обладает более ярким вкусом, поэтому, если вы используете его вместо свежего, не переборщите. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector