На что по вкусу похожи устрицы

Содержание:

Виды устриц

Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:

Марен Олерон. Этот вид отмечается ценителями за нежный и насыщенный вкус. Добывается в окрестностях региона Коньяк. Является самой популярной среди средиземноморских.

Граввет. Очень аккуратные внешне. При небольших размерах раковины в них большое количество мяса.

Белон. Достаточно популярный французский сорт. Выбирается теми, кто любит яркие и насыщенные ароматы в морепродуктах.

Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:

Фин де клер. Наиболее изысканные на вкус. Отличаются большим содержанием жиров и лёгким солоноватым вкусом. Особо популярны в размере 2. Концентрация устриц в садке при дополнительной выдержке достигает 40 особей на квадратный метр.

Специаль. Имеют больший размер. Для улучшения вкусовых характеристик дополнительно помещаются в специальные ёмкости сроком до 60 дней. После добычи, могут храниться на несколько дней дольше, чем большинство собратьев.

Крез. Любимый в Ирландии сорт, отличается высокой жирностью и ярким вкусом.

Голубая ракушка. Получила это название из-за цвета мяса. Сорт растёт в новозеландских водах. Необычный цвет получается путём помещения моллюска в специальные искусственные водоёмы с большим количеством голубой глины. Такая операция позволяет насытить продукт дополнительными полезными микроэлементами.

Бретань. Добываются в одноимённой области Франции, недалеко от Ла-Манша. Отличием этого сорта является сильно выраженный металлический привкус с пикантной остринкой.

Белый жемчуг. Название своё получил за мягкие контуры раковины, белое мясо. Гурманы ценят тонкий и деликатный, чуть сладковатый вкус этой устрицы. Достигается подобное путём выращивания в специальных условиях защиты от внешних угроз, таких как погода и хищники. Главной угрозой для тела устрицы являются соринки, которые могут попасть вовнутрь. Из таких элементов может получиться настоящая жемчужина.

Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:

Хасанскую. Её добывают в Японском море водолазами на подводных скалах. Она отличается весьма привлекательной ракушкой, тонким и деликатным вкусом. На фото отлично видны изысканные формы этого обитателя глубин.

Анивскую, которую добывают в водах Дальнего Востока, недалеко от Сахалина. Растёт в диких условиях, в чистой воде. Достигает достаточно крупных размеров. Средний вес 300 граммов.

Посьетскую, внешне больше похожую на камень. Мясо этого вида отличается сладостью. В природе растёт до достаточно больших размеров, самые крупные особи достигают веса в 1,5 килограмма.

Японскую, отличающуюся необычным травянистым ароматом и крупными размерами.

Почему в одном ресторане устрица стоит 250 рублей, а в другом точно такая же — 550 рублей?

Максим Катаев: Дикие устрицы обычно продаются на килограммы. Фермерская устрица продается в зависимости от размера (от 0 до 5, чем выше цифра — тем меньше устрица). У нас товарный размер начинается с 4 и заканчивается 1, средняя цена устрицы № 2 — 150 рублей, это цена с фермы.

Для тех, с кем мы работаем постоянно и большими объемами, цена может быть немного ниже. Поэтому и цены на устрицы у всех ресторанов разные. Но дело не только во входной цене, тут разница 20–30 рублей (если говорить о российской фермерской). Вопрос еще и в политике самого ресторана. У нас есть партнеры, которые делают на устрице минимальную наценку, понимая, что к устрицам отлично продается вино, на котором заработок традиционно выше. В таких заведениях цена на нашу устрицу — в районе 150 рублей. Там, где продажи устриц редкие или нет возможности продавать вино, цена на такую же устрицу может достигать 300–350 рублей за штуку. Отдельная история с устрицами, которые поставляются из Японии или Новой Зеландии: они изначально выше в закупочной цене из‑за логистики.

Популярные виды

Ихтиологи выделили более 47 разновидностей устриц. Многие из них пригодны для употребления в пищу. Они бывают плоскими и глубокими. Самым дорогостоящим деликатесом являются такие виды:

  1. Граветт. Самые мелкие плоские устрицы. Мясо сочное, плотное, панцирь окрашен в желто-зеленый цвет.
  2. Белон. Обитает возле прибрежных зон Франции. Раковина окрашена в желтый, зеленый, изумрудный цвет.
  3. Марен Олерон. Мясо очень нежное, насыщенное. Обитает в водах Средиземноморья.
  4. Бузиг. Представитель Средиземного моря. Мясо соленое, присутствует выраженный аромат пряных трав. При употреблении не используют соусы, только лимонный сок.

Представителями глубоких устриц являются:

  1. Специаль. Один из наиболее крупных экземпляров, мяса много, оно очень сочное.
  2. Голубая. Отличается большей пользой для организма, поскольку при выращивании добавляется голубая глина в резервуар. Делают это для того, чтобы панцирь приобрел необычный цвет.
  3. Фин де Клер. Самый дорогостоящий экземпляр данного вида. Мясо жирное, нежное, соленое на вкус.
  4. Крез. Мясо отличается высокой жирностью и сочностью.
  5. Белый жемчуг. Панцирь выглядит изящно. Мясо сладковатое, присутствует едва уловимый аромат йода.

Глубокие устрицы являются тихоокеанскими. Именно тихоокеанские моллюски были первыми, которых попробовали люди. В прибрежной зоне России, на Дальнем Востоке добывают такие виды:

  • Хасанский;
  • Анивский;
  • Японский.

Вкусовые характеристики их отличаются, степень солоноватости также. Форма панциря отличается. Ценность заключается и в способах добычи.

Freepik

Молочные» гости из Японии

Почти все японские устрицы, независимо от вида и названия, отличаются нежными сливочно-молочными нотками во вкусе. Кроме того, многих моллюсков перед выловом помещают в бассейны с морской водой, стерилизованной ультрафиолетом. В ней они проводят около суток, после чего могут без какого-либо риска употребляться свежими.

Танака

Устрицы Танака выращивают во внутреннем японском море. У них мягкий вкус без резких ноток и тающая во рту мякоть, поэтому они идеально подходят для начинающих гурманов.

Муроцу Тцуда

Муроцу Тцуда — японские устрицы №1. Из-за богатого рациона эти моллюски самые крупные в Японии. А перемешивание соленых вод с пресными в заливе Муроцу придает их мякоти сладковато-молочный вкус с фруктовыми нотками.

Небольшие, но хорошо наполненные моллюски с гармоничным солено-сладковатым вкусом и сливочным послевкусием.

Акке

Устрицы из озера Аккеси, что на острове Хоккайдо. У моллюсков насыщенный сложный вкус, сливочное послевкусие и крупное тело.

Осака

Одни из лучших по качеству моллюсков в Японии. Они растут в заливе, в который стекает чистая пресная вода с гор. Из-за уникального состава воды и богатого питания Осака сладкие, пухлые, с нежнейшим мясом и часто зеленоватым цветом жабр.

Матоя

В основе популярности устриц Матоя — уникальный баланс вкусов. Сладость оттеняется легкой минеральной соленостью, а плотное, иногда хрустящее мясо остается достаточно нежным, чтобы таять во рту.

Из России с любовью

Большинство видов российских устриц относятся к диким моллюскам. Их вылавливают в Баренцевом море или в водах Сахалина и сразу же отправляют в Москву, чтобы Вы могли получить на свой стол свежайший деликатес.

Императорская

Изящный крупный моллюск из залива Петра Великого с изменчивым вкусом, который колеблется от сладковатого до сильно соленого. Из-за мясистости и размеров Императорская устрица может использоваться для приготовления горячих блюд.

Хасанская

Мясистый дикий моллюск с богатым вкусом и пикантными, свежими нотками огурца в послевкусии. Мякоть йодистая и соленая, иногда сладковатая из-за жизни на глубине 7-20 мм.

Крымская

Крымские устрицы выращивают в озере Донузлав. Низкая соленость водоема и обилие солнечных лучей делают их мясо сладким, ароматным и сочным.

Ромаринка

Упитанный дикий моллюск, гибрид Хасанской и Императорской устрицы. У деликатеса яркий морской вкус со сливочным послевкусием и ореховыми нотками.

Анивская

Крупная дикая устрица из залива Анива в Охотском море. У нее вытянутая раковина и насыщенный солоноватый вкус, из-за которого ее любят японцы.

А в чем опасность?

Польза устриц неоспорима так же, как и очевидна их опасность. В пищу должен употребляться исключительно свежий продукт, в противном случае риск получить пищевое отравление достаточно высок. Отказаться от устриц должны в первую очередь те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и селезенки. Врачи рекомендуют оставить на потом устриц беременным женщинам и кормящим мамам, так как риск получить осложнения велик

Перед употреблением следует внимательно осмотреть раковину, особенно важно, чтобы не было осколков от раковин, иначе можно серьезно повредить слизистую пищеварительного тракта

Разновидности

В природе известно практически 50 видов этих моллюсков, основное количество которых можно есть. Для проживания они чаще всего выбирают тропические моря, но существует несколько видов, живущих в водах холодных северных морей.

Устриц можно подразделить на 2 группы в зависимости от формы их раковины: плоской, глубокой и округлой. Плоские, которые больше всего ценятся любителями этого морепродукта, живут на многочисленных отмелях берегов Средиземноморья и Атлантики. Этот вид представлен 4 разновидностями, у каждой из которых свои уникальные вкусовые качества, своя ценовая категория, а также  внешние особенности.

Из России с любовью

Большинство видов российских устриц относятся к диким моллюскам. Их вылавливают в Баренцевом море или в водах Сахалина и сразу же отправляют в Москву, чтобы Вы могли получить на свой стол свежайший деликатес.

Императорская

Изящный крупный моллюск из залива Петра Великого с изменчивым вкусом, который колеблется от сладковатого до сильно соленого. Из-за мясистости и размеров Императорская устрица может использоваться для приготовления горячих блюд.

Хасанская

Мясистый дикий моллюск с богатым вкусом и пикантными, свежими нотками огурца в послевкусии. Мякоть йодистая и соленая, иногда сладковатая из-за жизни на глубине 7-20 мм.

Крымская

Крымские устрицы выращивают в озере Донузлав. Низкая соленость водоема и обилие солнечных лучей делают их мясо сладким, ароматным и сочным.

Ромаринка

Упитанный дикий моллюск, гибрид Хасанской и Императорской устрицы. У деликатеса яркий морской вкус со сливочным послевкусием и ореховыми нотками.

Анивская

Крупная дикая устрица из залива Анива в Охотском море. У нее вытянутая раковина и насыщенный солоноватый вкус, из-за которого ее любят японцы.

Места обитания и добычи устриц

Ареал представителей устричных простирается вдоль побережья Атлантического океана, Средиземноморья, в Мексиканском заливе Северной Америки. Они также распространены в мелководных заливах Японского и Охотского морей, где вода в летние сезоны прогревается до 16°С и выше. Предпочитают места в зонах океанического прилива.

Адаптивные свойства позволяют моллюскам приспосабливаться к жизни в разнообразных условиях солености и температуры.

Обратите внимание! Хасанская устрица произрастает диким способом, в прибрежных глубоководных скалах заливов Амурского и Петра Великого с быстрым течением. Добыча этого вида затруднена, производится при помощи специально обученных водолазов

Состав

Одна из причин любви к этому деликатесу – обогащенный минералами и элементами состав. Моллюск содержит высокие показатели белка и полезных жиров, а также кальций, цинк, йод, аминокислоты, медь, железо, витамины группы В, калий и т.д. Всего несколько устриц могут снабдить вас дневной нормой витаминов и микроэлементов. Также у них есть одно интересное свойство – продукт является природным афродизиаком, усиливает половую активность. При этом калорийность совсем невелика – 60-70 ккал на 100 г., а мясо обладает высокой питательностью.

Устрицы имеют благоприятное влияние на здоровье:

  • Укрепляют нервную систему
  • Улучшают состояние волос, ногтей и кожи
  • Улучшают процесс кроветворения; часто устриц рекомендуют есть при анемии
  • Укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы
  • Снижают уровень холестерина
  • Оказывают профилактику раковых заболеваний
  • Увеличивают сексуальную энергию.

Но есть и противопоказания. Не стоит есть устриц людям, имеющим аллергию на морепродукты, а также имеющих болезни желудка, селезенки, кишечника. Также стоит воздержаться от употребления беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Виды

В семействе устричных насчитывается около 50 видов. Большинство из них предпочитают теплые моря, но наиболее ценные для питания обитают в умеренно холодных океанических водах. Европейская устрица добывается в прибрежных заливах вблизи Норвегии, Ирландии.

Большинство ферм по производству, разведению и добыче устриц пищевых и жемчужных сортов расположены в прибрежных заливах Средиземноморья.

Виды подразделяются на две группы по форме раковины:

  • плоская;
  • глубокая.

Сорта устриц подразделяются в зависимости от условий произрастания и добычи (температура, соленость) в естественных условиях морей, либо фермерских, в средних или северных широтах. Есть ряд сортов, родственных хасанскому, несколько варьирующих по вкусу, о которых необходимо упомянуть.

Ромаринка

Этот сорт плоской разновидности характеризуется небольшим размерами (60-150 г) и нежным мясом. Получен при гибридизации известных видов Императорской и Хасанской устриц.

Раковина удлиненно-овальная, от серо-коричневого до болотного цвета. Добывается в заливе Петра Великого, в месте впадения нескольких рек в Японское море. Сезонные колебания солености от высокой до опресненной речными водами создают условия для гибридизации и получения яркого вкуса мяса, с богатым привкусом.

Изумрудная

Изумрудный сорт хасанской устрицы поражает воображение цветом мяса. Он действительно имеет нежно-зеленый прозрачный оттенок и напоминает драгоценный минерал. Имеет яркий йодистый соленый привкус со сладковатым послевкусием.

Мясо богато цинком, йодом, железом, медью, селеном. Насыщено витаминами группы В, Д, Е.

Приморская

Название устрицы соответствует месту ее произрастания и добычи. В экологически чистых заливах Приморского края аквалангисты собирают этих моллюсков на большой глубине. Большой процент омега 3 жирных кислот, а также ценные минералы, витамины В, Д, РР в составе мяса поднимает рейтинг этой небольшой устрицы (70-100 г).

Каменная

Эта устрица имеет другое название – голубая. Ее раковина с голубоватым оттенком помогает моллюску маскироваться среди подводных камней Индийского океана. Высокое содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также неповторимый вкус высоко оценены гурманами.

Анивская

В Анивском заливе острова Сахалин обитает этот вид устриц. Имеет продолговатую форму раковины, зеленый цвет. Очень популярна благодаря яркому солоновато-сладкому вкусу с ореховым послевкусием. Высоко ценится в соседней Японии.

Дальневосточная

Одна из любимых ценителями, дальневосточная устрица способствует омоложению организма благодаря ее составу. Как и многие другие сородичи, она обладает свойствами афродизиака, разжижает кровь, поддерживает сердечную мышцу.

Удовольствие, получаемое от свежеприготовленного, открытого специальным ножом морепродукта, равно его пользе. Нежный вкус мяса, насыщенного витаминами, минералами, жирными кислотами, оставляет долгое сливочно-ореховое послевкусие с солоноватым оттенком.

Сущестdует много других сортов устриц, кроме перечисленных. Среди них нельзя не упомянуть устрицу белон.  Их добывают на севере Бретани во Франции. Название этого сорта соответствует прибрежной деревне, в которой этот вид первично обитал. Имеет грязновато-белую окраску, обладает сильным запахом и вкусом, с йодистым привкусом.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку

Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления

Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Строение устрицы

Тело устрицы полностью закрыто массивной известковой пластинчатой раковиной, состоящей, как у всех представителей класса, из двух створок. Форма раковины очень изменчива даже у одного вида, что зависит от условий обитания. Общие контуры раковины иногда представляют собой треугольник с широким основанием, иногда они более или менее округлые. Край створок фестончатый, волнообразно изогнут, на поверхности видны многочисленные линии роста в виде концентрически расположенных слоев. Они возвышаются над поверхностью раковины, образуя накладывающиеся друг на друга листовидные волнистые складки.

Раковина устрицы

Наружная поверхность раковины светлая и почти не окрашенная, хотя нередко попадаются устрицы лимонно-желтого, розоватого, зеленоватого и даже фиолетового цветов. Левая створка, которой моллюск прирастает к грунту или к соседним устрицам, всегда толще и более выпуклая, чем правая, которая, закрывая моллюска сверху, остается подвижной. Таким образом, левая створка представляет собой вместилище тела моллюска, а правая служит крышкой. Часто раковина оказывается деформированной из-за того, что левая створка во время роста повторяла неровности грунта. Поскольку взрослые устрицы ведут абсолютно неподвижный образ жизни, на их раковинах обычно поселяются различные беспозвоночные: живущие в известковых трубках кольчатые черви, мшанки и другие.

Внутренняя поверхность раковин устриц гладкая, выстлана белым матовым известковым слоем, отличающимся отсутствием перламутрового блеска, присущего другим двустворкам. Обе створки скреплены упругим роговым тяжем, который действует как пружина, раскрывая раковину. Захлопывание створок совершается сокращением одного единственного мускула-замыкателя.

Тело устрицы состоит только из туловища и внутренних органов. У этих моллюсков отсутствует не только голова, как у всех двустворок, но и нога, которая редуцируется в связи с переходом устриц к полностью неподвижному образу жизни. Складки мантии выстилают створки раковины и скреплены между собой только на спинной стороне. К краям створок мантия прикрепляется мелкими мышцами, как будто прикалывается булавками, как ткань к выкройке. В брюшной половине с мантийными складками срастаются хорошо развитые жабры. Специальных отверстий, соединяющих мантийную полость с окружающей водой, у устриц нет, поэтому они всегда держат створки раковины приоткрытыми. Благодаря движению ресничек, покрывающих туловище моллюска, мантию и жабры, вода поступает в мантийную полость. Здесь она омывает жабры, доставляя кислород, необходимый для дыхания, и приносит пищевые частицы.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Обычно устрицы поселяются массами, образуя характерные скопления у берегов на глубине не более 6 метров. По своему характеру устричные скопления разделяются на два типа: устричные банки и прибрежные устричники. Первые представляют собой более или менее возвышающиеся над дном массовые поселения. Обычно они значительно удалены от берега и характерны для заиленных и защищенных от прибоя бухт и заливов. Толщина поселения зависит от его возраста: старые устрицы образуют нижние слои, а сверху поселяются молодые моллюски. Раковины при этом располагаются вертикально, створками вверх, чтобы всем животным доставалась свежая вода. Прибрежные устричники представляют собой ровное поселение и тянутся вдоль берега узкой полосой. Здесь устрицы прикрепляются почти горизонтально или слегка наклонно.

В зимнее время устрицы, живущие на мелководье, могут полностью замораживаться. Если они не потревожены, то весной нормально оттаивают и жизнедеятельность их восстанавливается. Если, однако, замороженного моллюска встряхнуть или уронить, то он погибает: мягкие части устрицы становятся хрупкими, как стекло, и при встряхивании разбиваются.

Морские виды

Брюхоногие моллюски (улитки)

Эти морские улитки съедобны; некоторые перечислены по родам , другие по видам, а третьи — по их общему названию .

Большинство видов морского ушка , в том числе:

Морское ушко

  • Морское ушко
  • Черное морское ушко
  • Морское ушко
  • Зеленый морской ушко
  • Грин Ормер
  • Haliotis corrugata
  • Красный морской ушко
  • Белый морской ушко
  • Пауа

Многие виды настоящих блюд , в том числе:

Вид снизу Patella rustica

  • Cellana exarata
  • Cellana sandwicensis
  • Коленная чашечка
  • Коленная чашечка железная
  • Пателла рустика
  • Patella ulyssiponensis
  • Коленная чашечка обыкновенная

Многие виды рыжиков , в том числе:

Общий барвинок , выходящий из ее оболочек

  • Austrolittorina antipodum
  • Барвинок обыкновенный
  • Литторина ситкана
  • и другие виды семейства Littorinidae

Многие виды раковин , в том числе:

  • Lobatus gigas
  • Laevistrombus canarium

Некоторые виды каменных улиток , в том числе:

  • Хор гигантеус
  • Concholepas concholepas
  • Турбо бруней
  • Turbo Cornutus
  • Турбо межреберный
  • Tectus niloticus

Многие виды whelks , Buccinidae , в том числе:

Несколько различных видов крупных детенышей семейства Buccinidae продаются на рыбном рынке в Японии.

  • Направленный тупица
  • Молния
  • Крючок

Другие группы морских улиток:

  • Bullacta exarata , пузырчатая улитка
  • Amphibola crenata , грязевая улитка, дышащая воздухом

Двустворки (моллюски и др.)

Обратите внимание, что общие названия съедобных двустворчатых моллюсков могут вводить в заблуждение, поскольку не все виды, известные как «моллюски», «устрицы», «мидии» и т. Д., Тесно связаны между собой.. Моллюски ковчег ( Arcidae ), в том числе:

Моллюски ковчег ( Arcidae ), в том числе:

  • Кровавая ракушка
  • Senilia senilis

Многие виды настоящих мидий семейства Mytilidae , в том числе:

Синие мидии

  • Голубая мидия
  • Калифорнийская мидия
  • Средиземноморская мидия
  • Mytilus coruscus
  • Perna canaliculus
  • Перна перна
  • Перна виридис

Многие виды оболочки пера, включая:

  • Атрина Ригида
  • Ушная раковина
  • Pinna nobilis

Многие виды настоящих устриц , в том числе:

Мангровые устрицы на мангровых деревьях в Карабане

  • Оклендская устрица
  • Земснаряд устрицы
  • Мангровые устрицы
  • Ostrea angasi
  • Ostrea edulis
  • Тихоокеанская устрица
  • Устрицы

    • Saccostrea glomerata (сиднейская каменная устрица)
    • Saccostrea echinata (тропическая устрица с черной губой
  • Португальская устрица

Многие виды настоящих ракушек , в том числе:

Живые ракушки

  • Clinocardium nuttallii
  • Церастодермия

Многие виды морских гребешков , в том числе:

  • Argopecten irradians
  • Argopecten purpuratus
  • Pecten jacobaeus
  • Pecten maximus
  • Pecten novaezealandiae
  • Placopecten magellanicus

Живой открытый гребешок, показывающий внутреннюю анатомию: бледно-оранжевая круглая часть — это приводящая мышца; Темно-оранжевая изогнутая часть — это «коралл», кулинарный термин для обозначения яичника.

Многие виды моллюсков Венеры , в том числе:

Твердые моллюски

  • Austrovenus stutchburyi
  • Чионе калифорнийский
  • Рифленая ковровая оболочка
  • Куахог
  • Ruditapes largillierti
  • Саксидомус гигантский
  • Лейкома
  • Саксидомус Nuttalli
  • Paphies
  • Paphies australis
  • Пафии желудочков
  • Письмо моллюск
  • Гладкий моллюск
  • Туатуа
  • Venerupis philippinarum

Многие виды семейства Mactridae , в том числе:

Большая раковина Spisula solidissima из Лонг-Бич, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк.

  • Атлантический морской моллюск
  • Mactra stultorum
  • Меретрикс (род)
  • Меретрикс Лирата
  • Тресус
  • Tresus capax
  • Tresus nuttallii
  • Spisula aequateralis
  • Spisula solidissima

Многие виды бритвенных моллюсков Pharidae , в том числе:

  • Атлантический складной моллюск
  • Ensis
  • Ensis macha
  • Тихоокеанский моллюск-бритва
  • Стручковая бритва
  • Оболочка бритвы
  • Sinonovacula

Несколько видов бобовых моллюсков Donacidae , в том числе:

Плебидонакс дельтовидный

Другие виды двустворчатых моллюсков, в том числе:

Цистерна с живыми геоутками на продажу

  • Исландская арктика
  • Геодак
  • Литофага литофага
  • Mya truncata
  • Pholas dactylus
  • Placunidae — устрицы с оконным стеклом , а не настоящие устрицы
  • Pinctada
  • Моллюск с мягкой оболочкой

Головоногие моллюски (осьминоги, кальмары и др.)

Приготовленный осьминог на рыбном рынке Цукидзи

Многие виды осьминогов, в том числе:

  • Amphioctopus fangsiao
  • Батиполип вальдивийский
  • Enteroctopus dofleini
  • Энтероктопус мегалоциатус
  • Осьминог cyanea
  • Осьминог макропус

В пищу используются многие виды кальмаров , в том числе:

Кальмар Гумбольдта

В пищу едят некоторые виды каракатиц :

  • Сепиадариум кочи
  • Sepiella inermis

Другие головоногие моллюски:

Наутилус

Дикие устрицы или выращенные на ферме?

Все виды устриц делятся диких и культивируемых.

Диких двустворчатых моллюсков вылавливают в морях и океанах водолазным методом и поставляют к столу «как есть», без облагораживания. Поэтому их мякоть обычно более жесткая, соленая, с ярко выраженной йодистостью и изменчивым вкусом. Все это — последствия роста в глубоких водах в неконтролируемых условиях.

За эту резкость и природную вариативность вкуса дикие устрицы и ценятся гурманами. Особенно ценны моллюски с плоской раковиной. Они требовательны к среде обитания, поэтому их выращивание на фермах — сложная задача.

Почти все культивируемые виды устриц для еды — моллюски с глубокими раковинами чашеобразной формы. На устричных фермах их растят в два этапа.

Сначала устричных мальков (спат) помещают в специальные клети и погружают в воды заливов. В этих клетях, защищенные от хищников и других стрессов, они растут 2-4 года.

На втором этапе моллюсков вылавливают и перевозят в другое место обитания — пресноводный водоем. Там они проводят от одной недели до года.

Этот процесс называется аффинированием. Его можно сравнить с декантированием вина: аффинаж проявляет тонкие нотки вкуса, убирает лишнюю соль, делает мясо моллюска более нежным, придает сладость.

Кроме того, все виды устриц для еды после аффинажа обладают более предсказуемым вкусом и безопаснее с точки зрения употребления в пищу сырыми. Поэтому шеф-повара ресторанов чаще выбирают для своих кулинарных шедевров именно аффинированных моллюсков. Хороши они и для первых дегустаций этого морепродукта.

Виды устриц

Пищевые устрицы

Устрицы являются членами семьи Ostreidae. Это семейство включает съедобные устрицы, которые в основном принадлежат к родам Ostrea, Crassostrea, Ostreola и Saccostrea. Например, устрицу белон, восточную устрицу, устрицу олимпия, тихоокеанскую устрицу, и каменную сиднейскую устрицу.

Жемчужные устрицы

Почти все моллюски могут выделять жемчуг, но не весь жемчуг является ценным. Жемчужные устрицы не имеют тесной связи с «настоящими» устрицами, будучи членами отдельной семьи, пернатых устриц (Pteriidae). Культивированный жемчуг и натуральный жемчуг могут быть получены из жемчужных устриц, хотя другие моллюски, такие, как пресноводные моллюски, также дают коммерчески ценные жемчужины. Крупнейшая жемчужная устрица морская Pinctada maxima, она примерно размером с обеденную тарелку. Но не все устрицы производят «идеальный» жемчуг. На самом деле, только три из четырех устриц производят идеальные жемчужины. В природе, жемчужные устрицы производят жемчуг, покрывая вторгшегося паразита перламутром. На протяжении многих лет, раздражающий объект покрывается достаточными слоями перламутра, чтобы стать жемчужиной. Цвета и формы жемчуга зависят от природного пигмента перламутра, и формы первоначального раздражителя. Жемчужные фермеры получают жемчужину путем размещения куска полированной оболочки мидий внутри устрицы. От трех до шести лет, устрица может производить идеальный жемчуг. Эти жемчужины не так ценны, как натуральный жемчуг, но выглядят точно так же. На самом деле, с начала 20-го века, рынок культивированного жемчуга далеко перерос рынок природного жемчуга.

Другие типы устриц

Ряд двустворчатых моллюсков (кроме пищевых устриц и жемчужных устриц) также имеют название устрицы, как правило, потому что они на вкус или на вид как устрицы, или производят жемчуг. Примеры включают: • Колючие устрицы (Spondylidae) • Устрицы пилигримы (гребешки) • Устрицы седло (турецкое седло) На Филиппинах, местный вид устриц называется Tikod Amo, он является излюбленным морепродуктом в южной части страны. Вид ценят за его вкус, и хорошую цену на рынке.

Польза и вред

Свежие и качественные морепродукты приносят большую пользу для организма человека. При регулярном употреблении такого продукта удается улучшить работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В составе содержатся такие компоненты:

  • незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают предупредить развитие онкологических процессов в организме;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамины группы В – тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Под влиянием таких веществ происходит:

  • улучшение функций органов пищеварительной системы;
  • восстанавливаются функции сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, организму легче противостоять атакам вирусов, грибков и бактерий;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • снижается уровень вредного холестерина.

Мясо является низкокалорийным, поэтому его смело могут включать в рацион люди, которые следуют принципам правильного питания. Этот диетический продукт оказывают тонизирующее свойство, предупреждает развитие раковых клеток. По мнению многих специалистов, устрицы являются прекрасным афродизиаком, который увеличивает либидо у мужчин и женщин. В составе также содержит цинк, который способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет иммунную систему.

Поскольку этот продукт является достаточно специфическим, его не рекомендуют употреблять в период беременности. Также не рекомендуется употребление мяса устриц людям, у которых в анамнезе есть подагра. Запрещается людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector