Устрицы: модная еда, или афродизиак? почему устрицы победили бургеры

Как правильно есть устрицы в ресторане?

Для того чтобы съесть устрицу, придется воспользоваться специальной вилкой, чтобы не разлить внутреннюю жидкость раковины, моллюска следует отделить от нее. Очень часто в ресторанах сразу же стирают связующий ствол, и тогда отделение моллюсков от раковин не станет проблемой. Многих людей интересует, как правильно есть устриц в ресторане, ведь нужно проглотить содержимое раковины одним махом, но иногда устрицы слишком большие. Например, если это сорт «Белый жемчуг». Есть вероятность просто пролить на свой наряд содержимое раковины, и ужин уже перестанет быть таким приятным. В таком случае следует сразу съесть моллюска при помощи специальной вилки, а потом уже выпить содержимое. В идеале поедание устриц должно сопровождаться бокалом белого сухого вина, чтобы морской привкус железа стал приятнее. Обычно устричный сезон начинается осенью и продолжается до мая. Но на самом деле в ресторанах подают устриц круглый год. В последнее время популярностью стали пользоваться крымские устрицы.

Где можно найти свежих устриц?

Устрицы живут в теплых морях, это в основном Черное и Японское море, а также Средиземноморье, Атлантика, Индийский и Тихий океан. Для моллюсков идеально подходит вода с низким содержанием солей, поэтому селятся они в устьях рек, особенно предпочитают зоны приливов и отливов. Глубина, на которой живут устрицы не большая, обычно это один метр, хотя некоторые виды можно найти и на глубине 50-60 метров. Заселять моллюски могут территорию вдоль берега, равную 300-400 метрам, именно поэтому в какой-то момент встал вопрос о регулировании сбора моллюсков. Разводить их начали искусственным путем, долго учиться не приходилось, ведь выращивать устриц начали еще в Древнем Риме. На сегодняшний день лидирующие позиции в производстве занимают японцы, американцы и французы. Особенно устрицы полюбились последним, их там называют «жемчужинами французской кухни». Чтобы не превратить пользу устриц во вред, есть моллюсков нужно исключительно свежими.

Виды устриц

Виды учтриц

  1. Blue Pearl выращивается в чистейших приливных океанических водах Тихого океана. Заповедники, где выращивают данный вид устриц, регулярно строго контролируется экологическими службами.  Вкус устриц прекрасно передает свежесть и экологию «живой» воды, из которой они собираются. 
  1. Устрицы ТОНГ ЯНГ (название пошло от слова азиатского происхождения) считают королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Небольшие, с лёгкой раковиной, но в них мяса даже больше, чем в некоторых больших. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Это — гибрид корейской устрицы с японским спадом.
  1. Устрицы “Голубая ракушка” разводят необычным способом. На второй год жизни моллюски переводят в клеры, которые заполняют голубой глиной. Делают это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами. Размеры устриц небольшие, средние.
  1. Дальневосточные устрицы привозят из Южно-Сахалинска и вылавливают из их естественной среды обитания. У них очень вкусное мясо, его много и лучшее для них — варка. Данный вид моллюсков очень ценят за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Дальневосточный вид отличается внушительным размером ракушки. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека.
  1. Соловьевские устрицы — одни из самых больших представителей двустворчатых моллюсков. Проживают они в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Вкус у моллюсков достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости.
  1. Белый жемчуг имеют невероятно нежное мясо, который сразу своим вкусом. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Они растут в провинции Маренн Олерон, которая находится во Франции, и пользуются огромной популярностью и на своей родине, и в других странах мира. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.
  1. СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. В данный момент устрицы выращиваются в Марокко вблизи лагун Дахла и Уалидия по французским традициям и технологиям. Многик отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.

Вообще, устрицы выращивают в атлантических, тихоокеанских водах, некоторые разводят из в пресной воде, кто-то — в соленой. В Европе особо ценны пресноводные устрицы. 

Сколько стоят устрицы

В местах их разведения — даже в дорогой Франции — эти моллюски стоят на рынке около 5 евро за дюжину (350 рублей). Но уже в Париже точно такая же порция обойдётся уже в 20–30 евро (1400–2100 рублей). Дело в том, что устрицы перевозят самолётом в специальных контейнерах, а объемы продаж невелики, и часть раковин выбрасывают.

В России Разброс цен на устрицы приличный: фин-де-клер в «Магадане» продают посетителям за 190 рублей, а в Cevicheria — за 450 рублей. Фермерские устрицы, выращенные в Крыму предлагают за 150 рублей и за 185 рублей. Редкие для Москвы виды моллюсков продают в «Сахалине»: матоя 610 рублей за 1штуку, японская ямато (540 рублей за 1 штуку).

  • Хасанская устрица, (Владивосток), 1 штука стоит примерно 129 рублей.
  • Тонг Янг (Южная Корея), 1 штука стоит примерно 199 рублей.
  • Фин де Клер (Тунис), 1 штука стоит примерно 300 рублей.
  • Белый жемчуг (Тунис), 1 штука стоит примерно 370 рублей.
  • Тонг Янг замороженные (Корея), 500 граммов стоит примерно 600 рублей.

Устрицы, цена за 1 кг которых начинается от 700 рублей, содержат концентрированное количество полезных минералов морской воды, в том числе цинк и йод, позволяющие сохранить молодость и красоту.

Интересно! 5 августа проводят Всемирный день устриц. Впервые появился как Национальный день устриц в США. Эти августовские мероприятия первой декады месяца имеют ежегодный характер, а в этот день в рыбных заведениях можно отведать множество изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. Это жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

Как правильно выбрать?

На территорию России привозится небольшое количество сортов устриц. Самый популярный из них — «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская». Последнюю, как можно догадаться, разводили именно для русских императоров. Обычно помимо названия указывается еще и номер. Что он значит? № 1 – большие (100-120 грамм), № 2 – маленькие (75-100 грамм) и так далее. Если устрицы вы пробуйте в первый раз и совсем в них не разбираетесь, то специалисты рекомендуют для начала узнать название сорта, узнать о его особенностях либо попробовать несколько штук каждого сорта, чтобы разобраться в своих предпочтениях. Многие предпочитают устриц и моллюсков сорта «Белый жемчуг», так как внутри раковины находится крупный моллюск.

В качестве еды

Устрицы различают по размерам. Для вогнутых устриц 00, 0-5, где 5 — самый маленький, а 00 — самый большой. Наиболее востребованный в Европе размер — 3, от 80 до 100 грамм. До 1998 г. применялась другая система обозначений, с применением букв, TTP — TP — P — G — TG — TTG. Размеры для плоских устриц указываются иначе.

Устрицы также различают по среде выращивания, полного моря, устрицы, которые жили всю свою жизнь в море, и так называемые аффинированные устрицы, которые прожили часть жизни или всю жизнь в особых условиях.Среди аффинированных устриц выделяют устрицы с разной степенью плотности.Коэффициент плотности моллюска это отношение веса мяса двадцати моллюсков одного размера к весу двадцати раковин моллюска умноженное на сто.

Различают спесиаль, спесиаль де клер, фин, фин де клер и пус-ан клер. Спесиаль — устрицы с индексом ткани моллюска от 10.5 и более. Для того, чтобы достигнуть такого индекса плоть нужно несколько месяцев выращивать с низкой плотностью высадки. 5-6 месяцев в море или 2-3 месяца в клерах (клер — бассейн для выращивания устриц, соединённый с морем).

Спесиаль де клер — устрицы, выдержанные именно в клерах на территории географического бассейна Марен-Олерон. Пус-ан клер — устрицы, которые провели всю свою жизнь только в клерах, и никогда не были высажены в море. Разнообразие торговых марок присуще только спесиалям, в связи с тем, что только среди них проявляются различимые оттенки вкуса.

Устрицы и здоровье: мифы и факты

Любимец всех женщин, авантюрист и писатель, прославившийся своими любовными похождениями, — Джакомо Казанова ежедневно съедал по 50 устриц. Он считал их афродизиаком, который может влиять на потенцию и повышать качество интимной жизни. Так это или нет — ученые не могут прийти к единому мнению, но то, что в этих моллюсках содержится очень полезный для мужской половой сферы цинк — факт! В 100 граммах продукта его содержание равно 165% от суточной нормы.

Мясо устрицы считается диетическим продуктом. В нем немного жира, зато богатое содержание белка и витаминов — А, Е, D и группы В, а также минеральных веществ — железа, меди, йода, кальция и фосфора.

Устрицы оказывают благотворное влияние на здоровье сердца. Благодаря высокой концентрации магния и кальция, продукт помогает регулировать кровяное давление, расслабляют кровеносные сосуды. А витамин Е, содержащийся в моллюсках, повышает гибкость и прочность клеточных мембран.

Чаще вводить устрицы в питание рекомендовано людям, работа которых связана с умственными нагрузками. Моллюски являются полезными источниками витамина В12, Омега-3 жирных кислот, цинка и железа, положительно влияющих на производительность мозга. Исследования показали, что низкое содержание железа в организме снижает способность человека к концентрации, в то время как дефицит цинка негативно отражается на функции запоминания.

Присутствие селена, меди, железа, цинка, фосфора и кальция в продукте способствует также укреплению костей, служит профилактикой артроза и остеопороза. А высокое содержание железа является хорошей профилактикой анемии.

Комментарий эксперта

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог; чемпионка мира по карате

Свежая устрица — это эффективная борьба с анемией и возбудитель «любви». Морской двухстворчатый моллюск обладает большой пищевой ценностью. Как все морепродукты, устрицы богаты белком и легко усваиваются организмом. Но при этом калорийность низкая — 68 ккал на 100 г, а значит, они идеально подходят для тех, кто сидит на диете.

Моллюски очень богаты минералами, особенно железом. 6-8 шт. в день полностью восполняют суточную норму железа, что помогает эффективно бороться с анемией.

Устрица — кладезь полезных веществ. Цинк, медь, кальций, йод — профилактика заболеваний щитовидной железы. Фосфор — улучшение зрения. Омега-3 жирные кислоты — важны для работы мозга и нервной системы, а также состояния кожи и волос.

Моллюск очень полезен для работы сердца и снижает риск заболевания онкологией.

Вводя в свой пищевой график что-то новое, важно знать не только о полезных особенностях, но и о возможных противопоказаниях продукта. Организм человека индивидуален, и нужно учесть все аспекты, чтобы укрепить свое здоровье

Читать также: Лучшие европейские сорта яблонь

Устрицы противопоказаны тем, у кого аллергия на морепродукты и людям с индивидуальной непереносимостью. Беременность также может стать причиной отказа от данного деликатеса. А в остальном главное, чтобы они были свежими!

Комментарий эксперта

Анна Сиваченко, велнес-коуч, эксперт по питанию

Устрицы можно смело назвать суперфудом. Этот низкокалорийный деликатес содержит столько витаминов и минералов, что вполне может конкурировать с аптечными мультивитаминами.

В 100 граммах — это примерно 6—7 устриц (считаем, конечно, без раковин) — всего 60—70 ккал. При этом здесь содержится 320 международных единиц (МЕ) витамина D (80% дневной нормы) и в три раза больше дневной нормы витамина B12. Тех самых витаминов, которых так не хватает вегетарианцам.

По содержанию цинка это единоличный лидер среди всего, что вы могли бы съесть. В тех же 100 граммах 600% цинка, то есть дневная норма всего в одной устрице. Цинк участвует в синтезе тестостерона, а его дефицит значительно снижает подвижность сперматозоидов. Именно поэтому за устрицами закрепилась слава афродизиаков и верного решения для романтического ужина. Так что устрицы можно смело рекомендовать мужчинам. И не только, так как здесь содержатся аминокислоты, повышающие как тестостерон, так и эстроген.

А еще это отличный источник меди, железа, кальция, селена, витамина А, Омега-3 и многих других полезных элементов.

Остается только научиться все премудростям их поедания: в какой руке держать, каким ножом вскрывать и чем запивать.

Маринованные в пахте

Как приготовить устрицы в домашних условиях, замаринованных в пахте или кислом молоке, подскажет следующий рецепт.

КБЖУ:

  • калорийность – 112,7 ккал;
  • белок – 72г;
  • жиры – 50г;
  • углеводы – 95г.

Что нужно:

  • дюжина устриц;
  • пахта или нежирное кислое молоко кефир – 300 грамм;
  • по чайной ложке соли, молотого красного и черного перца, паприки;
  • сухарей для панировки (можно заменить смесью из кукурузной, пшеничной муки) – 0,1 кг;
  • масло для жарки растительное.

Что делать:

  1. Достать мясо из вымытых раковин и снова его ополоснуть.
  2. В пахту добавить специй.
  3. Положить в нее устриц и оставить мариноваться на полчаса.
  4. Сухари смешать с солью, перцем.
  5. Обваливать по одной устрице в панировочной смеси и отправлять на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Жарить до появления золотистой корочки. Жаренных моллюсков выкладывают на тарелку и подают вместе с соусом тартар или маринарой.


Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Как дома приготовить устрицы в раковинах?

Помимо запекания, устрицы можно жарить, готовить на гриле или готовить на пару. Давайте посмотрим, как готовятся устрицы на пару.

Приготовление на пару

Подготовьте мойки, как описано выше, не открывая их, и поместите их горизонтально на решетку для варки. Если у вас нет этого приспособления, вы можете использовать большую кастрюлю, поставив на нее дуршлаг. Налейте в емкость не более литра воды, добавив для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Готовьте на пару около 10 минут.

После приготовления устрицы должны открыться. Те, что не раскрыты, устарели, их нужно выбросить. Остальное мясо можно подавать с соусами, как горячими, так и холодными, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в состав которых входят устрицы, рецепты с фото этих блюд можно найти в нашей статье.

На что похож вкус устриц и с чем его можно сравнить?

Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.

Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.

Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.

Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.

Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.

Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это

Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать?

На территорию России привозится небольшое количество сортов устриц. Самый популярный из них — «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская». Последнюю, как можно догадаться, разводили именно для русских императоров. Обычно помимо названия указывается еще и номер. Что он значит? № 1 – большие (100-120 грамм), № 2 – маленькие (75-100 грамм) и так далее. Если устрицы вы пробуйте в первый раз и совсем в них не разбираетесь, то специалисты рекомендуют для начала узнать название сорта, узнать о его особенностях либо попробовать несколько штук каждого сорта, чтобы разобраться в своих предпочтениях. Многие предпочитают устриц и моллюсков сорта «Белый жемчуг», так как внутри раковины находится крупный моллюск.

Подготовка продукта

Успех любого блюда – правильно выбранные ингредиенты. Главным фактором здесь выступает свежесть продукта. Выбрав несвежий продукт, высока вероятность получить сильнейшее отравление. Наиболее лакомые – моллюски, выловленные в водах океанов. Так как поблизости таковых не является, то нужно внимательно изучить упаковку, а также внешний вид продукта.

  1. На панцире не должно быть повреждений или затемненных пятен. Поверхность должна быть немного влажной, а створки плотно сомкнуты. Лучше покупать живых моллюсков. Проверить это можно, попытавшись открыть раковину. Створки должны захлопнуться.
  2. При открывании должен быть характерный щелчок. Внутри имеется мантия в виде ворсинок, прикоснувшись к которым, начинают шевелиться.
  3. Звук постукивания устриц в раковинах напоминает звук камней, бьющихся друг о друга.
  4. Устриц высокого качества принято продавать на горках льда, не расфасованными.
  5. Их тело прозрачно, а мутноватый или белый оттенок говорит о несвежести продукта.

Алгоритм подготовки :

  1. Перебрав продукт и отодвинув в сторону раковины, находящиеся под сомнением, следует очистить их от грязи. На этом этапе в помощь небольшая щеточка.
  2. Работать лучше в перчатках. Следующее действие – открытие створок с помощью специального ножа. Раковину нужно повернуть плоской стороной вниз. Манипуляции можно проводить как на столе, так и держа моллюска в руке, повернув острым концом к себе. Необходимо плотно сжать створки и просунуть в них кончик лезвия, а затем, медленно и аккуратно повернуть.

Особенности приготовления

У кого–то это блюдо вызывает удовольствие и желание его попробовать. Но большая часть населения относится к нему с некоторой настороженностью.

Во всем мире устрицы считаются дорогим деликатесом. Ценятся они гурманами не только за неповторимый вкус, но и за большой список полезных свойств. В них большое количество витаминов и микроэлементов, которые не часто встречаются в обычной пище:

  • цинк, йод;
  • фосфор, селен.

В устрицах небольшое количество калорий и уникальный аромат, напоминающий о свежем морском бризе. Важным моментом для новичков являются особенности покупки морепродукта:

  1. Прежде всего, это свежесть. Для этого достаточно просто понюхать несколько раковин. Запах не должен быть отталкивающим, морепродукт должен пахнуть свежестью и морем. Если запах вызывает отторжение – морепродукт несвежий.
  2. Раковины надо выбирать без внешних повреждений и непонятных пятен на поверхности.
  3. Моллюск должен быть живым. Проверить это можно следующим образом: кончиком ножа слегка приоткройте створки. Живой морепродукт имеет светлый прозрачный цвет. Моллюск попытается сразу же захлопнуть створки. Если содержимое белого или любого другого цвета, это означает, что устрица мертва.
  4. Если возникают даже небольшие сомнения в свежести этого специфического деликатеса, лучше отказаться от его покупки.
  5. Морепродукт может продаваться и в замороженном виде. На раковинах не должно быть следов нескольких разморозок. Как правило, храниться они должны в небольших пакетах.

Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу

Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву

Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

На что похожи устрицы по вкусу?

Устрицы — это признанный во всем мире деликатес. Наибольшей популярностью они пользуются, конечно, во Франции. Для французов это такое же привычное новогоднее блюдо, как для нас оливье. Устрицы во Франции едят не только по праздникам, но и в будние дни под бокал белого вина. Невероятный афродизиак не зря отличает высокая стоимость, ведь блюдо это очень полезное и содержит множество полезных витаминов.

Чего только я не слышала об устрицах до того, как сама их попробовала. И мерзкие они, и скользкие, и сжимаются, когда на них лимоном капаешь, и вкус у них никакой.

Месяц назад мы с мужем купили несколько штук живых императорских устриц в ростовском магазине морепродуктов.

Съесть их сказали в течение четырёх часов после покупки. Продали их в упаковке со льдом. Вместе с устрицами мы приобрели специальный ножик.

Итак, на что же похожи устрицы на вкус с моей точки зрения? Они напомнили мне соленую океаническую рыбу с лимоном. Достаточно плотные по консистенции, немного пахнут морем, прекрасно сочетаются с белым вином и хлебом с маслом.

Кстати, именно так их едят во Франции: устрица выпивается и закусывается свежайшим белым хлебом со сливочным маслом.

Вкус устриц нам с мужем очень понравился, никакой ассоциации со слизью или соплями! Возможно тут дело именно в разновидности устриц, в магазине нам рекомендовали именно императорские устрицы. Обязательно купим их как-нибудь еще раз.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Устрицы употребляли в пищу задолго до появления специального ножа и правил этикета. В Риме этим продуктом почивали гетер, стремясь повысить их сексуальные возможности в целях повышения работоспособности. Казанова тоже знал толк в морепродуктах, употребляя по тридцать моллюсков перед свиданиями.

Важнейшими составляющими блюда являются цинк и омега-з жирные кислоты. Цинк способствует сексуальному влечению, нормализует состав спермы у мужчин. Недостаток его в мужском организме провоцирует развитие аденомы простаты.

Для женщин цинк является источником красоты и молодости. Он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.

Устрицы содержат:

  • цинк;
  • омега-з жирные кислоты;
  • селен;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.
  • протеин;
  • холестерин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод.

Большое количество витаминов и микроэлементов гарантирует пользу для здоровья от употребления в пищу этого блюда. Кушать их запрещается при наличии противопоказаний.

На что похож вкус устриц и с чем его можно сравнить?

Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.

Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.

Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.

Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.

Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.

Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это

Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!

Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

А в чем опасность?

Польза устриц неоспорима так же, как и очевидна их опасность. В пищу должен употребляться исключительно свежий продукт, в противном случае риск получить пищевое отравление достаточно высок. Отказаться от устриц должны в первую очередь те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и селезенки. Врачи рекомендуют оставить на потом устриц беременным женщинам и кормящим мамам, так как риск получить осложнения велик

Перед употреблением следует внимательно осмотреть раковину, особенно важно, чтобы не было осколков от раковин, иначе можно серьезно повредить слизистую пищеварительного тракта

Лучшее время для дегустации

Еще несколько десятков лет назад любители морского деликатеса, определяя, когда можно есть устрицы, руководствовались правилом «месяцы с буквой Р». Суть его заключалась в том, что в летние месяцы, в названии которых отсутствует таковая буква, употреблять деликатес не рекомендовалось. К слову, список месяцев идентичен как в английском, так и в русском языках. Причиной этому был запрет на вылавливание раковин в период активного размножения диплоидных устриц.

Сегодня, когда устриц не только добывают из природных водоемов, но и успешно выращивают в аквариумах, правило утратило актуальность. Ценители устричного мяса употребляют деликатес круглогодично. Хотя особые гурманы отмечают, что наибольший букет вкуса демонстрируют морские продукты, выловленные в первой половине весны. Ближе к лету перед размножением моллюски становятся более жирными, что негативно сказывается на качестве вкуса.

Как правильно есть устрицы в ресторане?

Для того чтобы съесть устрицу, придется воспользоваться специальной вилкой, чтобы не разлить внутреннюю жидкость раковины, моллюска следует отделить от нее. Очень часто в ресторанах сразу же стирают связующий ствол, и тогда отделение моллюсков от раковин не станет проблемой. Многих людей интересует, как правильно есть устриц в ресторане, ведь нужно проглотить содержимое раковины одним махом, но иногда устрицы слишком большие. Например, если это сорт «Белый жемчуг». Есть вероятность просто пролить на свой наряд содержимое раковины, и ужин уже перестанет быть таким приятным. В таком случае следует сразу съесть моллюска при помощи специальной вилки, а потом уже выпить содержимое. В идеале поедание устриц должно сопровождаться бокалом белого сухого вина, чтобы морской привкус железа стал приятнее. Обычно устричный сезон начинается осенью и продолжается до мая. Но на самом деле в ресторанах подают устриц круглый год. В последнее время популярностью стали пользоваться крымские устрицы.

Как подобрать вино?

Вино является классическим дополнением к блюдам различной кухни, однако его не всегда можно сочетать с едой. В нашем случае вино отлично подойдёт для моллюсков, но нужно найти хороший сорт вина, а также заказать подходящее блюдо. Выбор будет зависеть от следующих параметров и критериев:

  • Сорт винного напитка, который вы подбираете для еды должен сочетаться с основным блюдом.
  • В зависимости от сезона и месяца аромат устриц будет существенно отличаться, от этого также будет зависеть выбор.
  • При использовании дополнительного соуса стоит внимательно выбирать напиток. Некоторые компоненты соуса могут быть несовместимы с алкоголем, что может привести к отравлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector