Польза зеленого чая с жасмином

Содержание:

Как заваривать зелёный чай с жасмином

Чтобы жасминовый чай принёс максимум пользы и в полной мере раскрыл свои целебные свойства, напиток должен правильно завариваться.

Китайская традиция даёт по этому поводу следующие рекомендации:

Воду обязательно следует брать очищенную, лучше бутилированную

Очень важно, чтобы вода была мягкой и имела слабощелочную реакцию (кислотно-щелочной баланс в пределах 8,0–8,5). Наличие посторонних вкусов и запахов исключается, содержание солей — минимальное.
В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики

Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы обеззаразить посуду и прогреть её. В таком случае листья отдадут воде больше аромата и полезных веществ.
Вода для чая должна нагреваться до состояния «белого ключа». Когда на многочисленные пузырьки, появляющиеся на дне разогреваемой ёмкости с водой, начинают подниматься вверх, образуя подобие белых облаков — нагревание нужно прекратить. Температура воды в этой стадии составляет примерно +85…+90°С. Доводить воду до кипения нельзя — считается, что после этого она становится «мёртвой».
В чайное ситечко следует закладывать ровно столько смеси листьев чая и жасмина, сколько нужно для однократного употребления.
После заливания заварки водой ёмкость следует накрыть и настоять 3–4 мин. Затем наполнить напитком одну небольшую чашку и тут же вылить содержимое обратно в чайник. Оставить ещё на пару минут и только после этого приступать к процедуре чаепития.

Видео: Как заварить зелёный чай с жасмином

Доказано, что действие кофеина на организм человека тем меньше, чем горячее напиток, в котором содержится алкалоид. И всё же, употреблять чай слишком горячим китайцы не рекомендуют.
Имеет значение также и время настаивания напитка.

Оказывается, меняя этот показатель, можно добиться от продукта абсолютно разного эффекта, а именно:

Время настаивания заварки, мин. Свойства напитка
2 Тонизирующее, бодрящее
5 Успокаивающее
От 6 до 15 Нейтральные (полезные свойства улетучиваются)
Более 15 Токсичные (высвобождается большое количество алкалоида гуанина, трансформирующегося в гуанидин — биологический яд)

Жасминовый чай хорош сам по себе, хотя нередко его готовят с различными добавками.Самой распространённой из них является мёд. Истинные знатоки чайной церемонии не понимают такого сочетания, поэтому категорически не рекомендуют добавлять мёд в напиток, а при большом желании нейтрализовать горьковатый вкус чая, пить его с мёдом вприкуску.

Важно! Нельзя употреблять заново разогретый чай — в этом случае его токсичность резко возрастает.

Молоко как добавка к чаю нравится не всем, но некоторые люди считают, что таким способом можно нейтрализовать действие вредного для организма кофеина. Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию

Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды

Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию. Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды.

Знаете ли вы? В Китае чай ценят настолько, что у этого напитка даже есть свой Бог по имени Лу Юй. Примечательно, что речь идёт о вполне реальном человеке, жившем в VIII в. и являющемся автором трёхтомного трактата «Священная книга о чае».

Зелёный чай с жасмином — настоящий кладезь здоровья. Вкусный и ароматный напиток, свежеприготовленный и правильно заваренный, может взбодрить и снять усталость, но в то же время успокоить и избавить от напряжения — как физического, так и психологического. Несмотря на кажущееся противоречие, в действительности такое состояние у спортсменов называется расслабленной концентрацией, а у мудрых китайцев, впервые придумавших смешивать для заварки листья чая и цветы жасмина, — гармонией.

Противопоказания и вред

Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • в случае резких скачков АД;
  • при наличии в анамнезе психических заболеваний;
  • при аллергических реакциях.

Сочетание жасмина и хорошего чая оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье. Хуа Лун Чжу “Жасминовая жемчужина”, Моли фен Янь “Жасминовый Глаз Феникса”, Моли Хуа Ча – сорта, в чудесных свойствах которых не приходится сомневаться. Этот популярный зеленый чай с жасмином полезными свойствами известен миру с древних времен.

Благоприятным воздействием на организм обладает любой напиток из высококачественного чайного листа и соцветий жасмина. Разница между зеленым, белым и черным сортами заключается в степени выраженности эффекта. Зеленый чай высокоэффективен в борьбе с вирусами, воспалительными и бактериальными процессами, избыточным весом, лишним холестерином.

Сорта, получаемые из молодых почек и верхних листьев чайного дерева, проходят минимальную обработку, поэтому в их составе сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Белый чай с жасмином – отличный иммуномодулятор, антидепрессант, жаждоутоляющее средство. Особенность состава напитка – кофеин, который гораздо полезнее того, что содержится в кофе.

Характерными для зеленого чая с жасмином противопоказаниями являются острые заболевания ЖКТ и некоторые болезни суставов. Не следует пить такие настои при язве желудка и 12-перстной кишки, эрозиях слизистой ЖКТ, гастрите, подагре, артрите. Пренебрежение рекомендациями чревато ускоренным прогрессированием патологий.

Черные сорта известны своими особенностями расширять сосуды и устремлять артериальное давление вверх. По этой причине не следует заваривать их при гипертонии, тахикардии, других сердечно-сосудистых заболеваниях.

За исключением индивидуальной непереносимости противопоказаний у белого чая нет. Этот полезный и вкусный напиток с дурманящим ароматом жасмина уместен почти всегда.

Противопоказания к потреблению жасминового зеленого чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • наличие гастрита (с повышенной кислотностью);
  • язва.

Чай с жасмином, польза и вред которого отлично изучены, не рекомендуется пить в следующих случаях:

если наблюдается повышенная температура тела;
перед сном, иначе вас может ожидать бессонная ночь;
при «скачущем» артериальном давлении;
при наличии проблем с почками;
при наличии хронических болезней суставов, желудка или мочевыделительной системы;
в сочетании с алкоголем – это может спровоцировать расстройство желудка;
в случае индивидуальной непереносимости компонентов чая;
при грудном вскармливании – с осторожностью и малыми дозами.

Чай с жасмином при беременности лучше исключить, поскольку в этом напитке содержится большой объем кофеина. Небольшое количество этого напитка не повредит. Все зависит от того, насколько легко протекает беременность. Если все проходит спокойно, и мама ведет размеренный образ жизни, некоторое количество кофеина может быть допустимо – чашка чая с жасмином или даже кофе (некрепкий) не скажутся на здоровье матери или ребенка..

Но даже для здорового человека чрезмерное увлечение жасминовым чаем может нанести вред. Специалисты не рекомендует пить такой чай чаще 4 раз в сутки.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином: 

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина. 

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты: 

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Чем полезен чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит. Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса. Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.

белым чаем

  • заварник предварительно ополаскивают кипятком;
  • чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
  • а затем настаивают 4 минуты.

Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.

Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка. Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы

Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай

Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.

Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами. Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир. Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.

Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек. В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ. Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.

Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты. Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов. Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.

Компоненты жасминового чая

В качестве основы целебного настоя берется лист зеленого чая. Именно на его фоне так гармонично звучит вкус и аромат цветков жасмина. В редких случаях используют белый, черный или другие сорта чая.

Но главную ценность напитку придают лепестки жасмина, содержащие множество активных веществ:

  • эфирные масла;
  • индол;
  • ароматические спирты;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • famesol;
  • нероль;
  • гамма-терпинеол и другие органические кислоты.

Все эти соединения делают жасмин лучшим лекарственным средством среди растений. Известно, что соцветия стимулируют моторику и усвоение пищи, ускоряют метаболизм и активизируют кровообращение. Евгенол, присутствующий главным образом в гвоздике, обладает хорошим анестезирующим действием и используется для облегчения зубной боли.

На этом полезные свойства зеленого чая с жасмином не заканчиваются. В журнале «Основы клинической фармакологии» были опубликованы исследования, указывающие на некоторую противоопухолевую активность растения. Правда, тесты еще не закончены, но результаты обнадеживают и позволяют думать, что будет найдено еще одно средство от рака.

Как правильно выбрать и хранить

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания» 

Чтобы ароматный напиток получился вкусным и бодрящим, нужно правильно его заваривать:

  1. Обдать кипятком чайник.
  2. Засыпать в подготовленную посуду чай (из расчёта 1 ложка на 1 человека).
  3. Залить горячей водой (не кипятком) температуры 80–90°C.
  4. Настоять под закрытой крышкой 3–5 минут и разлить по чашкам.

Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Сорта чая

Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.

Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)

Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)

И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц. Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина. Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.

Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)

Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.

Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)

Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.

Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)

Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты

Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным

Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса

Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector