Что за зверь зубатка!!!
Содержание:
- Стейки в кляре
- Противопоказания к мясу зубатки
- Вред зубатки и противопоказания
- Общая польза зубатки для организма
- Виды зубаток
- Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление
- Полезные свойства продукта
- Как приготовить зубатку на гриле
- Рыба зубатка: описание с фото
- Полезные советы
- Холодное копчение
- Топ 4 рецепта, как жарить зубатку на гриле
- Паровые котлеты из зубатки
Стейки в кляре
Компоненты:
- Кусочки тушки – 500 г;
- Масло постное очищенное;
- Яйцо – одно крупное;
- Черный перец молотый;
- Половинка лимона (можно лайм);
- Водка – 120 мл;
- несколько ложек муки для приготовления кляра;
- соль по вкусу;
- Вода – 50 мл.
Технология приготовления:
Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше
Слегка смочите кусочки лимонным соком.
Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.
Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.
Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.
Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.
Противопоказания к мясу зубатки
Как мы упоминали в самом начале, зубатка практически лишена противопоказаний. Этот универсальный продукт может быть не рекомендован лишь людям с аллергией на морепродукты (что встречается весьма и весьма редко).
Да и опасности заразиться кишечными паразитами от рыбы нет, что не может не радовать.
Единственное, что может причинить весомый вред организму – так это переедание зубатки. Негативные последствия в виде отравления могут стать результатом неконтролируемого её поедания.
Поскольку окончательных результатов исследований на тему вреда зубатки всё ещё не было обнародовано, лучше не рисковать и воздержаться от употребления мяса этой рыбы детям младше трёх лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Доподлинно так и не установлено, однако некоторые источники сообщают о вреде зубатки для нервной системы плода в период беременности. По этой причине беременным и кормящим кушать зубатку медики не советуют.
Покупаем, готовим и храним зубатку
Отправившись за зубаткой в магазин, будьте готовы обследовать её глаза. У свежей
рыбы глаза будут светлыми и незамутнёнными, блестеть, как у живой. При малейших намёках на помутнение проходите мимо – такая зубатка явно не первой свежести.
Рыбу лучше брать не замороженную – так можно будет определить степень свежести мяса. Оно должно быть светлым и упругим (после надавливания мгновенно возвращать форму), с характерным свежим рыбьим запахом. В замороженном виде сделать это будет намного сложней, да и гарантии, что зубатку не подвергали многократным заморозкам-разморозкам, влияющим на вкус и качество, никто вам не даст.
Приобретённую зубатку нужно уметь правильно готовить. И если все известные на сегодня почти пятьдесят блюд на её основе приготовить сумеют не все, обжарить зубатку в домашних условиях так, чтобы получилось вкусно и полезно сможет практически каждый.
Чтобы правильно поджарить зубатку, нужно знать несколько хитростей – тогда это нежнейшее мясо не рассыплется на сковородке.
- Размороженную рыбу нужно посолить и дать постоять 30-60 минут.
- Хорошо обмокнуть кусочки в кляре, при необходимости – по нескольку раз каждый.
- Налить в сковородку растительного масла (потребуется довольно много) и разогреть на сильном огне.
- Выложить мясо на сковородку и жарить до образования румяной корочки с одной стороны, не переворачивая.
- После этого перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.
- Накрывать сковороду ни в коем случае нельзя – в противном случае рыба развалится и превратится в однородную массу.
Хороша будет наша рыбка и в запечённом, отварном, солёном, копчёном или тушёном виде, можно добавлять эту рыбу в супы, салаты, закуски и выпечку, готовить на гриле, сочетать с солёными сырами, отварным рисом и овощами, правильно подобранными соусами.
В случае необходимости хранения мяса зубатки нужно помнить, что в замороженном виде её полезные свойства сохранятся не дольше двух месяцев. А вот в холодильнике свежую зубатку дольше суток лучше не хранить.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что зубатка – невероятно ценная морская обитательница, которая, несмотря на грозную наружность, может быть весьма вкусна и полезна организму. Минимум противопоказаний и обширный перечень изысканных способов приготовления её нежного и сочного мяса делают зубатку обязательной к опробованию при первой же появившейся возможности!
Вред зубатки и противопоказания
Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.
Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно крабовое мясо
Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.
Важно! Не рекомендуется есть это мясо каждый день, необходимо делать перерывы между приемами хотя бы в 2-3 дня. Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы
Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.
Общая польза зубатки для организма
Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.
Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.
Что это за рыба и чем полезно ее мясо?
Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.
Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:
- полосатая, водится в северной части Атлантики;
- дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
- пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
- синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
- угревидная распространена на севере Тихого океана.
В чем разница между пестрой и синей зубаткой?
Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.
Для подготовки мякоти пятнистой особи к термической обработке требуется меньше времени, чем для синюхи, исходя из плотной консистенции мяса пестрой.
Химический состав
Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:
- Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
- Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
- Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
-
Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.
- Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
- Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
- Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.
Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.
Виды зубаток
Семейство состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана.
Полосатая, или обыкновенная зубатка (Anarhichas lupus)
Представители вида вооружены развитыми бугорковидными зубами, что отличает эту зубатку от пятнистой и синей. На нижней челюсти зубы сдвинуты далеко назад, что позволяет эффективно дробить раковины, испытывающие встречное давление со стороны верхней челюсти. Также полосатые зубатки мельче пятнистых и синих – наиболее выдающиеся экземпляры не вырастают больше 1,25 м при весе в 21 кг.
Пятнистая зубатка (Anarhichas minor)
Занимает промежуточную позицию между синей и полосатой зубатками. Пятнистая зубатка, как правило, крупнее полосатой, но уступает в габаритах синей, вырастая до 1,45 м при массе более 30 кг. Бугорковидные зубы у пятнистой зубатки развиты слабее, чем у полосатой, а сошниковый ряд не смещен за небные ряды. Мальки пятнистой зубатки декорированы широкими и черными поперечными полосами, которые разбиваются на обособленные пятна при переходе к донному обитанию. Пятна отделены друг от друга, а, если и сливаются в полосы, то в менее отчетливые, чем у полосатой зубатки.
Синяя зубатка (Anarhichas latifrons)
Показывает самое слабое формирование бугорковидных зубов, где сошниковый ряд намного короче небных рядов, в то время как у прочих зубаток он длиннее. Взрослые синие зубатки вымахивают до 1,4 метра при массе 32 кг.
Известно и о более внушительных рыбинах, длиной не менее 2 метров. Синяя зубатка окрашена почти монохромно, в темные тона с нечеткими пятнами, чья группировка в полосы мало неразличима.
Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis)
Дальневосточная зубатка вырастает, как минимум, до 1,15 м. Выделяется среди атлантических зубаток бОльшим числом позвонков (86–88) и лучей в анальном плавнике (53–55). Бугорковидные зубы чрезвычайно прочные, благодаря чему взрослая особь раздавливает очень толстые раковины. Темные полосы у молоди расположены не поперек, а вдоль корпуса: по мере взросления рыбы они расходятся на локальные пятна, позднее теряющие четкость и пропадающие в сплошном темном фоне.
Угревидная зубатка (Anarhichthys ocellatus)
Она разительно отличается от остальных зубаток, из-за чего выделена в особый род. По форме головы и строению зубов угревидная зубатка напоминает дальневосточную, но имеет очень длинное туловище с бОльшим числом (свыше 200) позвонков и лучей в спинном/анальном плавниках.
Угревидная зубатка во взрослом состоянии нередко вымахивает до 2,5 м. Молодь вида сплошь продольно полосатая, но позднее полосы превращаются в пятна, сохраняющие яркость до конца рыбьей жизни.
Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление
Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.
Как выглядит и где водится зубатка
Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.
Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.
Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.
Состав мяса зубатки
Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.
Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):
- витамин РР – до 5,8 мг;
- витамин С – 1,4 г;
- витамин Е – 0,4 г;
- витамин А – 0,06 г.
Богата зубатка и микроэлементами:
- сера – 190 мг;
- фосфор – 180 мг;
- натрий – 100 мг;
- магний – 35 мг;
- кальций – 30 мг.
Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).
Пищевая ценность рыбы следующая:
- белки – 20 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 8 г.
Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.
Калорийность зубатки
Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:
Способ приготовления | Калорийность, ккал / 100 г |
Без обработки | 126 |
Отварная | 114 |
Запеченная | 137 |
Жареная | 209 |
На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.
Полезные свойства зубатки
Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).
Рекомендуем к прочтению: Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность
Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.
Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.
Полезна ли зубатка детям
Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.
Полезные свойства продукта
У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.
Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.
В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.
Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.
Химический состав:
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Йод.
- Калий.
- Медь.
- Фосфор.
- Марганец.
- Хлор.
- Хром.
- Сера.
- Фтор.
- Кобальт.
- Молибден.
- Никель.
- Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).
А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.
Польза продукта:
- При заболеваниях щитовидной железы.
- Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
- Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
- Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
- Избавление от отеков и выведение соли из организма.
- Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.
Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.
Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.
Как приготовить зубатку на гриле
Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.
Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:
замороженный продукт размораживаем не до конца и постепенно, не подгоняем процесс. Рыба должна разморозиться естественным путём в холодильнике или при комнатной температуре, это не позволит мясу распадаться;
кожу нужно оставить, поскольку она поможет удерживать форму кусков;
чтобы максимально скрепить волокна стейка для обжарки, можно использовать крепкий раствор соли (50 г. на 1 л. воды) или немного проварить в солёной воде. С той же целью часто используют кляр (взбитое яйцо с мукой) или панировочные сухари;
крупная нарезка туши также позволяет лучше сохранить форму. Кроме того, мясо плотнее ближе к хвосту, поэтому на стейки для жарки лучше использовать часть туши от середины до хвоста;
прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, следует максимально её раскалить;
поджаривая стейки зубатки на сковороде, не накрываем её, чтобы избежать эффекта тушения и сохранить сочность мяса
По этой причине большинство сковородок-гриль и не предусматривает наличие крышки;
чтобы правильно приготовить стейк зубатки на гриле, переворачивать его следует только после того, как сторона хорошо подрумянилась, при этом важно не превышать время жарки. Если используется решётка, лучше перевернуть вместе с ней, что поможет сохранить целостность рыбы;
многие повара советуют жарить стейки в большом количестве масла (остатки масла затем легко убираются с готовых кусков салфетками), другие же рекомендуют применять посуду с надёжным антипригарным покрытием.
Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.
Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.
Рыба зубатка: описание с фото
Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.
Зубатка: что это за рыба, как выглядит
Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия
Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо. Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм. Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.
Как выглядит рыба зубатка, фото
Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом. Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.
Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк».
Какие бывают виды зубатки
Существует несколько видов «морских волков»:
- Дальневосточная. Имеет такое название из-за своей среды обитания. Рыбу можно найти на Камчатке, любуясь Чуковским морем. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней этого архипелага. Страшная внешность напоминает мурену. Местные рыбаки назвали этот вид собакой. Он мало изучен, но, как известно, находится на глубине не более 15 м, любит скалистуый грунт и каменистую почву. Эта не промысловая рыба, но она может попасть в сеть случайно.
- Полосатая. Получила свое название из-за цвета. У нее есть поперечные темные полосы вдоль всего тела. Может быть длиной до 1,5 м и весом до 20 кг.
- Угревидная. Крупная рыба длиной более 2 метров. Тем не менее, вес невелик. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые легко раскусывает клыками.
- Песчаная. Имеет второе название — зубатка обыкновенная. Это самый активный вид этого семейства.
- Синяя. Свое название получила из-за цвета. Есть виды, которые окрашены от серого до светло-голубого.
Где водится зубатка
Обитает зубатка в океанической воде. Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
Каких размеров бывает рыба зубатка
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана. А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Размножение и продолжительность жизни
В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.
В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.
Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью.
Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.
Полезные советы
Рецепты блюд с использованием данного продукта весьма разнообразны. Однако хозяйке следует соблюдать несколько принципов, благодаря которым рыба получается нежной, сочной и красивой. Основные рекомендации по приготовлению:
- Лучше покупать свежий продукт. Это довольно трудно сделать. Ведь обычно в магазинах продают рыбу в замороженном виде.
- Зубатку следует нарезать на фрагменты крупного размера.
- Куски обжаривают на разогретой сковородке.
- Перед приготовлением их надо покрыть слоем панировки.
- Размораживать рыбу следует только на верхней полке холодильной камеры.
- Синяя зубатка очень полезна. Она считается эксклюзивным кушаньем. Продукт обычно солят, коптят или запекают. Однако синюю зубатку можно употреблять и в жареном виде. Перед приготовлением ее рекомендуется покрыть слоем кляра или замочить на несколько часов в растворе соли.
- Чтобы мякоть рыбы была более плотной, следует использовать маринад с уксусом. Надо держать в нем продукт примерно полчаса.
- Лучше переворачивать стейки на сковородке с помощью двух деревянных лопаток или кулинарных щипцов.
Куски обжаривают примерно по восемь минут с каждой стороны. На их поверхности должна появиться корочка золотистого оттенка. Сковородку не нужно накрывать крышкой.
Рецепты с использованием данного продукта довольно просты. Как пожарить рыбу зубатку на сковороде? Варианты приготовления представлены в следующих главах.
Холодное копчение
Зубатка довольно крупная рыба, промысловая достигает длины 120 см и весит до 25 кг, поэтому коптить целиком нецелесообразно, лучшим выбором будет филе. С ним не нужно тратить время на разделку, оно хорошо солится и коптится. Но не нужно отказываться от целой, тем более если есть возможность приобрести свежую (охлажденную). Она вкусней мороженой, в ней лучшая сохранность полезных веществ.
При покупке охлажденной следует обратить внимание на внешний вид:
- Тушка должны быть целая, без надрывов и порезов. Шкура при нажиме пружинит и возвращается к прежнему размеру, впадин не остается.
- Глаза светлые, без признаков впалости. Плавники целые, влажные, одного цвета. Чешуйки прилегающие к коже, блестящие.
- Жабры красные, с легким морским запахом. Другой цвет и плохой запах свидетельствуют, что рыба несвежая.
- Брюшко небольшое, слегка выпуклое.
Подготовка для копчения заключается в чистке и нарезке на порционные куски. Филе можно просто поделить на порции размером не больше кулака. От целой рыбы отделить голову, кишки и хвост. Соскоблить пленку изнутри и чешую снаружи. Нарезать поперек хребта ломтями по 5-10 см в зависимости от толщины. Промыть, щедро натереть, засыпать крупной солью, поставить в холодильник. Филе солят 12 часов, куски охлажденной – 24 часа, затем вымачивают час.
Перед дальнейшим приготовлением каждую порцию придется перевязать крест-накрест бечевкой из натурального материала. Иначе приготовить зубатку холодного копчения не получится – она развалится.
Подготовленную рыбу выложить на решетку или сетку и сутки провялить, после чего поместить в коптильню. Процесс копчения при температуре 25-30°C длится от суток до двух, зависит от размеров кусков. Через 24 часа можно пробовать. Главная цель холодного копчения – получить хорошо просоленную и провяленную в дыму рыбу. Если прокоптилась до самого хребта, можно считать продукт готовым. Для окончательной ферментации рекомендовано оставить на сутки в коптильне или сухом помещении.
Можно есть с картофелем и овощами. Использовать для приготовления канапе, бутербродов, пиццы, других блюд.
Топ 4 рецепта, как жарить зубатку на гриле
Приготовить зубатку на гриле не сложно, но блюдо получится вкуснее, если рыбу предварительно замариновать.
Стейки зубатки в цитрусовом маринаде
Подготовленные и высушенные стейки зубатки полить апельсиновым (200 мл) и лимонным (20 мл) соком и оставить на полчаса, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, базилик и розмарин. Подождать еще полчаса. Готовить стейки морского волка лучше на двойной решетке, чтобы переворачивать вместе с решеткой и не повредить рыбу. Предварительно решетку смазать маслом, обжаривать стейки до золотистой корочки и приобретения матовости, дать рыбе отдохнуть и подавать к столу.
Тушка зубатки, запеченная на гриле
Подготовить тушку зубатки до 1 кг, высушить бумажными полотенцами, полить соком лимона (30 г), натереть специями и солью. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Смазать тушку оливковым маслом, поместить на решетку и отправить на гриль. Готовить с каждой стороны по 10 минут до золотистой корочки.
Пока обжаривается рыба, готовится соус. Сливки (150 мл) выпарить на огне, пока останется их третья часть. Добавить тертый сыр (50 г) и подавать рыбу с соусом и овощами.
Стейки зубатки на гриле с картофелем
Высушенные стейки зубатки посолить и поперчить, натереть картофель (5 шт.) и сыр (100г) на терку. Сформировать конверты из фольги, смазать ее маслом, выложить картофель, потом стейк, а сверху посыпать сыром. Закрыть конверты и выложить на гриль, запекать 15-20 минут. Когда блюдо готово, места сгибов на конвертах темнеют.
Шашлык из зубатки на гриле
Маринад из сметаны, кетчупа и майонеза дополнит вкус рыбы, приготовленной на углях.
Ингредиенты
- Зубатка 3 кг;
- Соль по вкусу;
- Сметана 15% 200 г;
- Майонез 4 ст. л.;
- Кетчуп 4 ст. л.;
- Базилик 1 ст. л.;
- Паприка 1-2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 14.54 г
Жиры: 6.37 г
Углеводы: 1.50 г
Шаги
1 час. 8 мин.Видео-рецептПечать
-
Филе зубатки нарезать небольшими кусками.
-
Смешать кетчуп, майонез, сметану. Посыпать сушеным базиликом, молотой паприкой, солью, перцем и полить подсолнечным маслом. Перемешать.
-
Замариновать рыбу на 30-50 минут.
-
Нанизать зубатку на шампура.
-
Жарить на гриле или мангале до готовности (5-8 минут).
-
Подавать с овощным салатом.
Паровые котлеты из зубатки
Компоненты:
- мясо зубатки – 0,5 кг;
- манка – 50 г;
- лук – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
- растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.
Алгоритм приготовления:
- Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
- Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
- Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
- Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
- Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.
В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.