Зубатка: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма человека

1 Описание рыбы

В Европе эту рыбу именуют «морским волком». Относится она к отряду окунеобразных.

Различают несколько видов зубатки:

  1. 1. Пестрая — обитает в северных морях, иногда встречается в Атлантическом океане.
  2. 2. Дальневосточная — проживает в водах Тихого океана на северо-западе.
  3. 3. Полосатая — обитает во всех морях Атлантики.
  4. 4. Угревидная — замечена в водах Тихого океана и вблизи Северной Америки.
  5. 5. Синяя — редкий экземпляр, селится в Атлантическом океане.

Все разновидности предпочитают прибрежные зоны, где каменистое дно и много водорослей. Рыба не уходит на большую глубину, поскольку там вода более загрязнена, соответственно, имеет экологически чистое мясо. Тело у нее мощное, с грубой шкурой и мелкой чешуей, длиной до 1,5 м при весе в 30 кг. Встречаются эксклюзивные представители зубатки больших габаритов.

Своим названием рыба обязана грозным зубам: большим загнутым клыкам, выпирающим вперед. Перед продажей их обычно удаляют, чтобы не пугать покупателей. Во многих странах мясо зубатки считается довольно дорогостоящим деликатесом.

Советы по правильному выбору рыбы

Зубатку нужно правильно выбирать, чтобы её употребление принесло для организма исключительно пользу. Придерживаться нужно таких рекомендаций:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми. Это главный показатель свежести. Зубатку с мутными или впалыми глазами брать не стоит, а также лучше воздержаться от покупки рыбы вовсе без глазных яблок (их недобросовестные продавцы удаляют специально).
  2. Гладкая, блестящая и плотно прижатая кожа рыбы — ещё один показатель качества. Зубатку с дефектами лучше не брать, так как она несвежая.
  3. Жабры должны иметь розовый или красный цвет, без слизи, с естественным рыбным запахом. Если они имеют коричневый или бежевый оттенок, то зубатке не меньше недели.
  4. На низкое качество указывает покрытое слизью или вздутое брюхо. Это свидетельствует о том, что зубатку неправильно хранили.
  5. При надавливании тушка должна быстро возвращать первоначальную форму, вмятины не должны оставаться, липкость и скользкость недопустимы. В противном случае есть подозрение, что продавец пытается реализовать долго хранящуюся зубатку .

Если взять свежую зубатку нет получается, можно купить замороженную. В этом случае нужно проверять дату фасовки. Если с этого момента прошло больше 2 месяцев, лучше отказаться от покупки. Полезные свойства рыбы уже начали теряться.

Важно правильно хранить зубатку. Свежую тушку не стоит держать в холодильнике больше 1–1,5 суток

Идеальный вариант — приступить к готовке сразу после покупки. Замороженную зубатку можно держать в морозильной камере в течение 2 месяцев от даты заморозки, но не дольше.

Как приготовить зубатку

Белая мякоть рыбы очень нежная и жирная. Вкусное, чуть сладковатое, мясо практически не имеет костей. О том, как приготовить зубатку следует знать не только рыбакам, но и любой домохозяйке – это замечательный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и прочего. Интернет предлагает огромное количество рецептов из зубатки. Остановимся на одном из самых простых.

Зубатка в духовке с гарниром из риса

Ингредиенты: половина килограмма стейка; 1 столовая ложка сметаны или майонеза; около 100 гр сыра, лучше твердых сортов; 2 спелых небольших томата; 150 гр риса; соль и специи по вкусу.

Мясо зубатки белое

Отвариваем рис. Берем пищевую фольгу, смазываем растительным маслом, выкладываем готовый рис. Сверху равномерно распределяем кусочки филе (средней нарезки), на которые укладываем порезанные кружочками помидоры.

Далее все это смазывается сметаной и посыпается сыром. Фольга должна быть завернута так, чтоб не вытек сок. И ставим блюдо на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как и многие другие продукты, мясо зубатки вредно лишь в некоторых случаях.

Оно может спровоцировать аллергическую реакцию, даже после термической обработки, что подтверждается клиническими исследованиями. Именно поэтому, учитывая возможный вред от употребления данной рыбы, она не рекомендуется детям до 5-ти лет, а так же беременным и кормящим женщинам (во избежание отрицательного влияния).

Зубатка: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Зубатка — рыба, обитающая в водах: Северного, Балтийского, Белого и Баренцево морей. Специально ее не ловят, обычно она попадается в сети при поимке других водных обитателей. Рыба имеет нежное и вкусное мясо, которое обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: на нервную систему, щитовидную железу и сердце. Питательное рыбное филе используют для приготовления различных блюд.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В Европе эту рыбу именуют «морским волком». Относится она к отряду окунеобразных.

Различают несколько видов зубатки:

Все разновидности предпочитают прибрежные зоны, где каменистое дно и много водорослей. Рыба не уходит на большую глубину, поскольку там вода более загрязнена, соответственно, имеет экологически чистое мясо. Тело у нее мощное, с грубой шкурой и мелкой чешуей, длиной до 1,5 м при весе в 30 кг. Встречаются эксклюзивные представители зубатки больших габаритов.

Своим названием рыба обязана грозным зубам: большим загнутым клыкам, выпирающим вперед. Перед продажей их обычно удаляют, чтобы не пугать покупателей. Во многих странах мясо зубатки считается довольно дорогостоящим деликатесом.

Любая рыба является неотъемлемой частью большинства диет. Минимум жиров наряду с белками, витаминами и микроэлементами повышает ее питательную ценность и легкое усвоение организмом. В отличие от речной, морская рыба имеет чистое мясо.

В мясе зубатке содержится много полезных веществ:

Мясо зубатки полезно для спортсменов и людей, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Легкое в переваривании, оно зарядит энергией и поможет быстро восстановить жизненный потенциал.

Если мясо морского волка употреблять регулярно, то отпадает необходимость в дополнительных витаминных комплексах. Это обусловлено богатым химическим составом рыбы, полноценно насыщающим организм всеми жизненно важными веществами. Рекомендовано такое мясо в питании при проблемах с щитовидной железой, а также маленьким детям.

Благодаря полезным свойствам филе, можно избавиться от ряда нарушений:

Благодаря витаминам D и РР улучшается свертываемость крови, нормализуется сердечная функция, расширяются сосуды и ускоряется кровоток. Йод благотворно действует на зрение, состояние кожных покровов и опорно-двигательный аппарат. Блюда из этой рыбы представляют ценность для здоровья любого человека, но особенно важны детям и пожилым людям. Служат профилактикой сахарного диабета и препятствуют появлению депрессивных состояний.

Достоинством «морского волка» является то, что мясо не заражено гельминтами.

Источник

Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления Калорийность, ккал / 100 г
Без обработки 126
Отварная 114
Запеченная 137
Жареная 209

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Рекомендуем к прочтению: Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Как выбрать и хранить?

При выборе свежей и качественной зубатки необходимо придерживаться тех же правил, что и при выборе любой другой рыбки, а именно:

  1. Нежелательно брать мороженую зубатку, которая покрыта льдом. Это свидетельствует о том, что рыбу подвергали вторичной заморозке.
  2. Текстура мяса должна быть уплотненной и светлой. При надавливании мясо должно возвращаться в исходную форму.
  3. У свежей рыбки глаза ясные. Если зрачки мутноватые, значит, продукт испорчен.

Свежая рыба может храниться в холодильном отсеке в течение суток. Если отправить продукт в морозильный отсек, срок хранения увеличивается до 2-х месяцев при температуре -20 градусов.

Описание

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.

Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys :
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

Наименование Содержание (гр) % от рекомендуемой дневной нормы
Жиры 5,3 8
Жирные насыщенные кислоты 0,9 2
Мононенасыщенные 2,1 3
Полиненасыщенные 2,8 3
Белки 19,6 15
Углеводы 8 16
Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A 0,06 7
Витамин PP 2,5 12,5
Витамин B1 0,24 16
Витамин B2 0,04 2,2
Витамин B6 0,3 15
Витамин C 1,4 1,6
Витамин E 0,4 2,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый) 5,8 29
Название минерала Содержание в 100 гр. продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций 30 3
Кобальт 0,02 200
Молибден 0,04 5,7
Магний 35 8,8
Фтор 0,043 10,8
Натрий 100 7,7
Хром 0,055 110
Калий 335 13,4
Марганец 0,03 1,5
Фосфор 180 22,5
Медь 0,07 7
Хлор 165 7,2
Йод 0,05 33,3
Сера 190 19
Цинк 0,6 5
Железо 0,5 2,8

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.

Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.

Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.

Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях

https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/

Рыба зубатка: описание с фото

Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом  вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.

Зубатка: что это за рыба, как выглядит

Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия

Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо. Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм. Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.

Как выглядит рыба зубатка, фото

Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом. Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.

Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк».

Какие бывают виды зубатки

Существует несколько видов «морских волков»:

  1. Дальневосточная. Имеет такое название из-за своей среды обитания. Рыбу можно найти на Камчатке, любуясь Чуковским морем. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней этого архипелага. Страшная внешность напоминает мурену. Местные рыбаки назвали этот вид собакой. Он мало изучен, но, как известно, находится на глубине не более 15 м, любит скалистуый грунт и каменистую почву. Эта не промысловая рыба, но она может попасть в сеть случайно.
  2. Полосатая. Получила свое название из-за цвета. У нее есть поперечные темные полосы вдоль всего тела. Может быть длиной до 1,5 м и весом до 20 кг.
  3. Угревидная. Крупная рыба длиной более 2 метров. Тем не менее, вес невелик. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые легко раскусывает клыками.
  4. Песчаная. Имеет второе название — зубатка обыкновенная. Это самый активный вид этого семейства.
  5. Синяя. Свое название получила из-за цвета. Есть виды, которые окрашены от серого до светло-голубого.

Где водится зубатка

Обитает зубатка в океанической воде. Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

Каких размеров бывает рыба зубатка

  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана. А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Размножение и продолжительность жизни

В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.

В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.

Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью.

Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.

Что такое зубатка?

Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную зубатку. Они обитают в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. У зубатки длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с очень сильными зубами, которыми она способна раскусывать морские раковины. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 м.

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты.

Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая.

Если зубатку тушить, то резать ее нужно большими кусками и предварительно обжаривать на сковороде в муке. Чтобы зубатку пожарить, лучше использовать кляр, либо предварительно отварить ее в очень соленой воде – дело в том, что мякоть зубатки очень рыхлая, и необходимо проделывать вышеописанные процедуры, чтобы рыба не «растеклась» по сковороде.

Из мякоти зубатки делают котлеты: филе зубатки пропускают через мясорубку, добавляя лук, чеснок, картофельный крахмал, молоко, соль и перец. Такие котлеты лучше запекать в духовке, а не на сковороде, так они лучше сохранят форму. Котлеты из зубатки подаются на стол горячими со сметаной.

Из зубатки можно готовить запеканку: на смазанную маслом сковороду слоями выкладываются кусочки рыбы, картофель и лук, затем слои снова повторяются, сверху блюдо смазывается сметаной, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Она хорошо сочетается со сладким перцем, брокколи, цветной капустой, морковью и кабачком. Хороша и жаренная зубатка на гриле или на сковороде.

Пара секретов приготовления зубатки:

  • Чтобы приготовить стейки из зубатки, предварительно хорошо посолите их и дайте полежать около 30 минут, затем слейте выделившуюся жидкость и хорошо промокните стейки. Соль вытянет лишнюю воду. Жарьте стейки до золотистой корочки, перевернув всего один раз.
  • Зубатка при жарке часто разваливается, поэтому лучше готовить ее так: нарезать филе небольшими кусками, бланшировать в хорошо посоленной воде (чтобы мясо зубатки стало более плотным) пару минут, охладить, обвалять в муке и после этого жарить.
  • Так как зубатка легко теряет форму при жарке, из нее лучше готовить котлеты, которые получаются очень сочными. Жарить их не рекомендуется, лучше запечь в духовке, чтобы они не распались при переворачивании.
  • Очень вкусное блюдо из «капризной» зубатки – гратен. Выложите в смазанную маслом форму для запекания слоями тонкие круглые ломтики картофеля, ломтики филе зубатки и колечки репчатого лука, посолив и поперчив слои. Смажьте поверхность гратена сметаной и посыпьте тертым сыром, затем запеките в духовке.

Полезные свойства

Полезные свойства зубатки заключаются прежде всего в наличии в составе мяса рыбы огромного количества витаминов и минеральных компонентов, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.

В чем польза употребления рыбы:

  1. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализуя сердечную деятельность.
  2. Возвращает в норму солевой баланс, а также избавляет ткани от лишней жидкости. Это предотвращает появление отечности и образование солей в области суставов и позвоночника.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Уменьшение содержания холестерина. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбке, проникая внутрь организма, предупреждают риск развития холестериновых бляшек, улучшая сердечную и сосудистую деятельность, а также нормализуя работу головного мозга.

Кроме того, мясо зубатки рекомендуется кушать, если имеются ожирение, холецистит, панкреатит, сахарный диабет и гипертония. Однако при сильных болях и в период обострения недуга желательно воздержаться от приема рыбы. Вернуть продукт в рацион питания можно будет только в ремиссионный период.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо данной рыбки считается диетическим, даже несмотря на то, что в нем содержится достаточно большое количество белков и жиров.

Пищевая ценность (БЖУ-баланс) в расчете на 100 г продукта:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8 г.

Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от того, каким именно способом была приготовлена зубатка.

В среднем на 100 граммов сырого продукта приходится 126 килокалорий. Вареное в воде и на пару мясо содержит около 114 ккал, испеченное в духовке – 137 ккал, обжаренное – 209 ккал, копченое— 130–134 ккал (зависит от способа приготовления).

Химический состав филе зубатки включает:

  • аминокислоты;
  • витамины (A, B, C, D, E, PP);
  • медь, молибден, кобальт, цинк, хром и железо;
  • минеральные элементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Все питательные элементы и нутриенты, находящиеся в рыбке, очень легко и быстро перевариваются. При этом они не исчезают даже после термической обработки продукта.

Жареная зубатка будет тоже полезной, но лучше всего ее жарить не на сковородке, а на гриле.

При похудении

Тех, кто придерживается диеты и ПП, волнует вопрос, жирная зубатка или нет. Как указывалось выше, калорийность свежего продукта не очень высокая, поэтому данную рыбку допустимо включить в меню диетического питания.

Объем жиров и калорий будет меняться в зависимости от того, каким способом была изготовлена рыба. Для похудения рыбку желательно запечь в духовом шкафу в фольге либо потушить на сковороде, но с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Большой объем полезных компонентов, а также низкая калорийность рыбы дают возможность насытиться, не набрав лишних килограммов. При употреблении зубатки мышечные волокна сохраняют прежний объем и тонус. Вес уменьшается за счет сокращения жировой прослойки. При этом недостаток питательных элементов и витаминов при подобной диете не возникает.

Заменять зубаткой иные продукты не стоит. Нужно просто кушать рыбу до 3-х раз в течение семи дней.

Состав и калорийность

Зубатка отлично подходит для полноценного питания человека благодаря значительному содержанию витаминов и полезных минералов. Стоит отметить рекордное содержание йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 г на аналогичную массу) по сравнению с другими представителями морских рыб.

В 100 г мяса содержатся такие микроэлементы:

  • сера (S) — 190 мг;
  • фосфор (Ph) — 180 мг;
  • натрий (Na) — 100 мг;
  • магний (Mg)— 35 мг;
  • кальций (Ca) — 30 мг;
  • некоторые другие (калий, медь, железо, марганец, хром, хлор, фтор, молибден, никель) в концентрации меньше 20 мг.

Огромное преимущество мяса рыбы заключается в экологической чистоте продукта . Всё благодаря обитанию зубаток на значительной глубине.

Богата рыба и следующими витаминами (в пересчёте на 100 г массы):

  • PP (ниацин) — 5,8 г;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,4 г;
  • E (альфа-токоферол) — 0,4 г;
  • A (бета-каротин) — 0,06 г;
  • некоторые другие (группы В, в том числе рибофлавин, тиамин, пиридоксин) в концентрации менее 0,05 г.

Пищевая ценность мяса зубатки для организма составляет 20 г белков, 5,8 г жиров, 8 г углеводов на 100 г, в том числе до 4,9 г ненасыщенных жиров. Энергетическая ценность напрямую зависит от способа приготовления. В таблице приведены значения калорийности рыбы на 100 г веса по методу готовки.

Способ приготовления Калорийность, ккал/100 г
Без термической обработки 126
Отварная 114
Запечённая 137
Жареная 209

Важно понимать, что точные показатели калорийности будут зависеть от используемых дополнительных ингредиентов. В целом можно сделать вывод, что зубатка — рыба со средними показателями энергетической ценности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector