Диета по группе крови

Проблемы генетики

Всего около ста лет назад ученые начали изучать особенности крови человека, следствием чего и стало выделение ее основных групп. Это открытие стало буквально революционным, поскольку помогло решить проблему переливания крови от донора к реципиенту и свело к нулю количество смертей при таких операциях. Кровь доноров с третьей группой крови подходит только обладателям третьей и четвертой групп при условии совпадающего резус-фактора. Реципиент с третьей группой может получать кровь первой и третьей групп.

От группы крови и резус-факторов родителей зависит также здоровье матери и будущего малыша. Идеальное сочетание – первая и третья группа крови отца при третьей группе крови будущей матери или третья и четвертая группа крови матери при третьей группе крови будущего отца

Перекрестное совпадение групп крови имеет жизненно важное значение. Если человек получает эритроциты с антигенами, которые обычно не присутствуют в их системе, его организм будет отвергать их и атаковать новые эритроциты. Это может вызвать опасную для жизни реакцию

При разных резус-факторах у матери и ребенка может произойти резус-конфликт, что грозит выкидышем или рождением больного ребенка. Своевременная терапия во время беременности, как правило, помогает решить эту проблему.

Тесса Коле (Tessa Kole) из Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах и ее коллеги провели в 2017 году исследование связи группы крови и наиболее частых заболеваний. Исследователи заявили, что медицинские работники должны учитывать группу крови человека при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно таким болезням наиболее подвержены люди с третьей группой крови. Кроме того, у них отмечается предрасположенность к диабету, синдрому хронической усталости, заболеваниям органов дыхания, инфекционным заболеваниям.

Таблица продуктов для RH —

Таблица продуктов питания для отрицательной группы крови 4 составлена с учетом основных отличий в диете для людей с 4, но положительной группой крови.

Категории продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Вредные продукты
Мясо и мясопродукты Баранина, ягненок, кролик, индейка Яйца куриные, перепелиные Курица, печень Все жирные виды мяса: свинина, утка, гусь, колбасы, копчености, балыки
Рыба и морепродукты Осетр, форель, речной и морской окунь, щука, скумбрия, треска, тунец, улитки Белуга, камбала, палтус, все виды сельди, морская щука, анчоусы, моллюски, креветки, устрицы, речные раки, пангасиус
Молоко и молочные продукты Нежирные: кефир, йогурт, творог, сметана, козье молоко и сыр, домашний сыр и брынза, ряженка Твердые сыры, сладкие сырки, бифидокефир цельное молоко, сливочное масло, бри, пармезан, камамбер, голубой сыр
Крупы и злаки отруби овсяные и рисовые, просо, толокно Пшеница, пшено, ячмень, перловка гречка, кукуруза
Овощи цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, пастернак, бобы темные и красные, фасоль пинто (пятнистая), зеленая чечевица, петрушка, сельдерей, зеленая чечевица, грибы Томаты, все виды капусты, кабачки, тыква, авокадо артишоки, авокадо, перец стручковый (желтый и красный, чили, острый), редька, черные бобы, черные оливки, фасоль овощная и золотистая (побеги)
Хлеб и х/б изделия ржаной, из бурого риса, из соевой муки, из пророщенной пшеницы пшеничный хлеб и выпечка
Фрукты, ягоды ананасы, виноград, вишня, инжир, клюква, киви, крыжовник, лимон, грейпфрут апельсины, бананы, гранаты, хурма, манго, ревень, кокосы
Напитки зеленый чай, кофе, соки (морковный, виноградный, вишневый, клюквенный, капустный); настои ромашки, женьшеня, эхиноцеи, шиповника, боярышника, имбиря, солодки, земляники черный чай, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, апельсиновый сок, алкоголь на основе этилового спирта
Жиры и масла Оливковое, льняное, масло печени трески подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное, маргарин, кулинарный жир, тугоплавкие жиры
Приправа и специи хрен, чеснок, карри все виды уксуса и перца, желатин, анис, кетчуп, майонез, маринады и соленья

Характеристика людей с 4 группой крови

Из-за слабой пищеварительной системы, которая досталась в наследство от второй группы крови, людям, обладающим 4 группой крови, не рекомендовано есть острую, жирную пищу, копчености и соления.

Зато эти люди отлично усваивают белковую пищу: рыбу, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.

Основные отличительные особенности людей с 4 группой крови:

  • эмоциональность;
  • коммуникабельность и неконфликтность;
  • хорошо развитая интуиция;
  • позитивный взгляд на вещи;
  • любознательность.

Здесь видео, в котором рассказывается о характере людей в зависимости от группы крови:

Характеристика здоровья людей с 4 группой крови:

  • склонность к непредсказуемым депрессивным состояниям, наркомании, алкоголизму, заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы;
  • нестабильность питания и погрешности в рационе приводят к желчнокаменной болезни, болезням печени, желудка;
  • повышенный уровень холестерина из-за употребления жирной пищи животного происхождения;
  • повышенная свертываемость крови чревата образованием тромбоза;
  • частые респираторные заболевания, аллергии и астма;
  • отсутствие антигенов А и В повышает реактивность иммунной системы, снижает умение разбирать собственные и чуждые бактерии и микроорганизмы, что повышает риск развития онко заболеваний.

Примерное меню на один день для каждой группы

Для каждого генетического типа по группе крови диета имеет свои особенности. Достичь желаемого результата можно только при четком выполнении рекомендаций автора и полном отказе от запрещенных продуктов. Особенность такого меню заключается в том, что стол рассчитан на плавное и безопасное снижение веса, восстановление всех жизненно важных функций организма.

Меню можно составить самостоятельно или обратиться к диетологу

Меню для первого генетического типа

Один из вариантов диеты для 1 группы крови на день имеет следующий вид:

  • утро – отварное или запеченное мясо рыбы, овощной салат, ананасовый, вишневый или морковный сок;
  • день – сырые или запеченные овощи, отварное мясо, блюдо из бобов или каша, компот из сухофруктов;
  • вечер – каша с овощами, травяной чай.

Как уже было сказано, питание для первой группы крови должно включать достаточное количество мяса и рыбы, так как этот генетический тип принадлежит к «охотникам».

Меню для второго генетического типа

Диета для второй группы крови должна составляться с учетом полезных и вредных продуктов. Примерное дневное меню выглядит так:

  • утро – нежирная рыба или мясо, стакан кефира, свежие или запеченные овощи;
  • день – бобовые или каша, тушеная рыба, фруктовая нарезка из яблок, чернослива, травяной чай;
  • вечер – пюре из пятнистой фасоли, ананасовый или вишневый сок.

Диета по 2 типу должна включать рекомендуемые блюда и нейтральные продукты. Даже если сразу не удается полностью отказаться от запрещенной пищи, не стоит отчаиваться. Переходить на здоровый рацион нужно постепенно, чтобы это не доставляло человеку сильного морального дискомфорта.

Меню для третьего генетического типа

Питание по 3 группе крови на 1 день может выглядеть следующим образом:

  • утро – одна или две куриные паровые котлеты с гарниром из болгарского перца и моркови, фрукты, травяной чай;
  • день — овсяные хлебцы с овечьим сыром, творог, клюквенный сок;
  • вечер — ужин для первой группы крови может включать запеченную форель, щуку или палтуса, паровой омлет, зеленый чай.

Люди с 3 группой могут самостоятельно составлять меню, основываясь на данных таблицы. Не стоит бояться экспериментировать и использовать новые рецепты. Это поможет разнообразить рацион и поднять настроение.

Меню для четвертого генетического типа

Четвертый тип людей включает вторую и третью группу крови. Их меню отличается смешанными блюдами, должно быть насыщено рыбой, мясом, кашами, кисломолочными продуктами. Примерное меню на 1 день может выглядеть так:

  • утро – отварной или запеченный кролик, салат из сладкого перца и огурцов, приправленный оливковым маслом, кофе;
  • день – запеканка из козьего творога, фруктовая нарезка из киви, грейпфрута, ананаса, виноградный или вишневый сок;
  • вечер – ржаные хлебцы с овечьим сыром, тушеные овощи, зеленый чай.

Сторонники питания по группе крови считают, что такая диета очень эффективна и помогает не просто снизить вес, но и предотвратить большинство болезней. Если вы решили воспользоваться ею, следует узнать свою группу крови и смело переходить на правильное питание. Для предотвращения негативных последствий следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Питание по второй группе крови

Поскольку именно эта категория людей относится к эпохе земледельцев, то, по мнению все того же доктора Д’Адамо, у них довольно слабая пищеварительная система. Ведь, в основном, они питались продуктами растительного происхождения и не нуждались в постоянной переработке животных белков. Именно поэтому, доктор настоятельно рекомендует придерживаться предложенной им диеты, поскольку, по его мнению, ее несоблюдение чревато частыми заболеваниями из-за слабой иммунной системы.

Таблица питания по ІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Все виды мяса;
  • Жирная рыба, икра;
  • Молочная продукция;
  • Флотские бобы;
  • Все виды капусты, помидор, ревень, перец;
  • Цитрусовые, дыня, банан, кокос, барбарис;
  • Апельсиновый и томатный соки.
  • Макаронные изделия, манка, пшеница, хлеб с отрубями;
  • Индейка, яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочка низкой жирности;
  • Соевые бобы, зеленый горошек;
  • Свекла, огурец, редиска, спаржа, редька, сельдерей;
  • Садовые и южные ягоды, гранат;
  • Фруктовые соки, вина.
  • Диетическая рыба;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Брокколи, кольраби, морковь, топинамбур, репа;
  • Лесные ягоды, яблоко, ананас, грейпфрут;
  • Соки из указанных овощей и фруктов, зеленый чай;
  • Можно все каши, кроме пшенки.

Диета по группам крови: ее концепция и деление продуктов по группам

В основе диеты по группе крови лежит утверждение, что одинаковые по своему составу и структуре продукты оказывают на организм различное воздействие. Их переваривание и усвоение происходит с разной скоростью и зависит от группы крови человека. Автором подобной теории, снискавшей огромную популярность, является американский врач Питера Д’Адамо. Поводом для такого вывода явились длительные наблюдения и проведение многочисленных экспериментов, в результате которых были выделены три основные группы продуктов:

  • Вредные или негативные, выделяющие в процессе расщепления отравляющие вещества, оказывающие отрицательное влияние на строение клеток и способствующие нарушению работы всего организма.
  • Нейтральные не влияют на скорость и интенсивность обменных процессов, но и не приносят особой пользы для организма.
  • Полезные оказывают на организм положительное воздействие, снабжая его энергией и способствуя нормализации обмена веществ.

В состав этих категорий входят различные продукты, а их список зависит от группы крови человека. При этом люди с первой группой обладают хорошей иммунной системой, отличаются крепким желудком и отличным здоровьем, что позволяем им существенно расширить полезную часть перечня. В основе подобного питания лежит употребление большого количества белковых продуктов, оказывающих на их организм исключительно положительное воздействие. Список отрицательных продуктов для таких людей не особенно велик, но все же он также имеет место. Исходя из этого, таблица питания 1 группы крови выглядит следующим образом:

Таблица продуктов питания для 1 группы крови

Рекомендованные группы продуктов для диеты Запрещенные группы продуктов для диеты Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве
Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся Яйца, мясо утки, кролика
Льняное и оливковое масло Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное
Соевые продукты Бобы «флотские», чечевица Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый
Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки.
Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена мака, фисташки, арахис Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль
Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли
Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок Домашний творог, овечий и творожный сыр
Перец карри, петрушка Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп
Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат
Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма
Сок вишни, ананаса, сливы, алычи Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца
Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей
Питьевые продукты «Энерджи Диет» Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки Зеленый чай, красное или белое вино, пиво

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является  раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные: бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы

Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Продукты, вредные для этой группы крови

Если говорить про запрещенную пищу для женщин с 1 положительной группой крови, то запрещенная — не означает опасная. Ее просто нежелательно включать в диету именно представительницам 0 типа. Избыток в рационе чужеродной еды может спровоцировать различные заболевания, привести к замедлению метаболизма и набору массы тела.

Таблица 3 — Список продуктов, которые нельзя включать в диету при 1 группе крови положительной:

Пищевая группа Виды продуктов
Мясо, птица Бекон, гусь, ветчина, свинина, солонина, копченое или вяленое мясо
Морепродукты Сом, икра рыб, маринованная сельдь, копченый лосось, копченые устрицы
Масла, жиры Кукурузное, хлопковое, арахисовое масло
Орехи, семена Семена мака, кешью, личи, арахис, фисташки,
Молочные продукты Пахта, камамбер, чеддер, творог, сливки, сыр: Эдам, Эменталь, Гауда, Грюйер, Пармезан, Рикотта. Из диеты нужно исключить коровье молоко, йогурт, сыворотку
Бобовые Чечевица
Крупы, хлеб, макаронные изделия Пшеничные продукты, кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяные отруби, овсянка, рогалики, маца, кускус, твердая пшеница, макаронные изделия из манной крупы, белая мука
Овощи, фрукты Авокадо, китайская капуста, белокочанная капуста, кукуруза, баклажаны, домашние грибы, горчица зелень, черные оливки, картофель, помидоры, ежевика, кокосовый орех, апельсины, бананы, ревень, клубника и мандарины
Разное Каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, черный молотый перец, белый перец, кетчуп, маринованные огурцы, сладкий и кислый рассол
Напитки Яблочный сок, яблочный сидр, капустный и апельсиновый сок, кофе, ликер, кола, черный чай

Овощи семейства пасленовых вредны для группы крови 1 тем, что блокируют работу щитовидной железы, поэтому их нужно полностью удалить из диеты. Молочные продукты с высокой долей жира плохо усваиваются, но являются источником кальция. Совсем исключать их из диеты нельзя.

Особенности резуса

По результатам исследований, 20% людей обладают третьей группой крови с отрицательным резусом. По генетическим предрасположенностям обладателей этой группы чаще всего называют «кочевниками». Дело в том, что этот ген был образован в процессе эволюции человека, кочевавшего и мигрирующего по нескольким стоянкам в поисках более приемлемых условий для жизни.

Наиболее яркой отличительной особенностью людей с 3 группой крови является отменное здоровье, а также отличная адаптация любым внешним изменениям. Таким людям очень просто удается сменить режим питания или начать ограничивать себя в употреблении той или иной пищи – проблем со стороны желудочно-кишечного тракта не последует.

Вдобавок, устойчивость генов к внешним изменениям позволяет избегать инфекционных заболеваний и сохранять устойчивую нервную систему на долгие годы. Уравновешенные и спокойные, эти люди практически не склонны к депрессиям, апатии или раздражительности.

Но каждая группа крови имеет как свои сильные стороны, так и недостатки. У представителей третьей отрицательной две основные слабости – сладости (в особенности шоколад) и мясо – продукты, которые лучше всего усваиваются организмом.

Рацион с включением этих продуктов способствует быстрому набору веса, несмотря на приверженность к активному образу жизни. Отсюда следует и постоянная необходимость держать себя в форме и прибегать к помощи диет.

Примерное меню

Трудно сказать, на сколько килограмм удастся похудеть, ведь каждый организм уникален, а значит, будет реагировать на диетическое питание по-своему. Тем не менее, средним значением потерянного веса считается 1-2 килограмма за неделю ограничения.

Вариант №1

Если вы заинтересовались этой методикой похудения или просто хотите держать тело в форме, попробуйте недельное меню диеты по 3 отрицательной группе крови. Оно гарантированно оздоровит организм и поможет достичь желаемого снижения веса.

День 1:

  1. Позавтракать одним любым кислым фруктом (это помогает активизировать пищеварительные процессы в организме, ускорив их на целый день).
  2. Пообедать овощным супом с приготовленным на гриле мясом и одним зеленым яблоком, выпить чашку зеленого чая.
  3. Поужинать тушеной печенкой с овощами и одним апельсином средних размеров.

День 2:

  1. На завтрак съесть 100 г винограда и выпить стакан травяного чая.
  2. Пообедать жареной рыбой, зеленым салатом с огурцами и редиской, одним большим грейпфрутом.
  3. На ужин отварить говядину или курятину, сделать свежий салат из белокочанной капусты с редиской и морковью. За 2 часа до сна можно съесть небольшое количество творога либо выпить стакан кефира.

День 3:

  1. Позавтракать фруктовым салатом и чашечкой крепкого черного чая.
  2. На обед потушить кролика с любыми овощами и выпить кружку травяного чая.
  3. Поужинать порцией нежирного творога, одним апельсином и двумя ломтиками тостов.

День 4:

  1. На завтрак выпить стакан обезжиренного молока и съесть 1 банан.
  2. Пообедать 200 г творога и фруктовым салатом, в котором обязательно должны присутствовать кислые фрукты либо ягоды.
  3. На ужин — салат из морепродуктов (лучше всего подойдут креветки или кольца кальмара) с морской капустой, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

День 5:

  1. Позавтракать одним средним апельсином и стаканом травяного чая.
  2. На обед приготовить овощной суп с курятиной и двумя ломтиками тостов.
  3. Ужин включает 200 г рыбы любого вида и салат из помидоров и огурцов.

День 6:

  1. На завтрак сварить 1 яйцо всмятку и выпить кружку зеленого чая без сахара.
  2. Пообедать вареной рыбой с тушеными овощами и стаканом клюквенного сока.
  3. На ужин съесть овощной салат из помидоров и огурцов, вареное мясо и небольшую порцию обезжиренного творога.

День 7:

  1. Позавтракать большим грейпфрутом.
  2. На обед – жареная печенка, два свежих помидора и стакан травяного чая.
  3. Поужинать порцией творога, одним апельсином и двумя вареными яйцами.

Вариант №2

Второй вариант диетического питания еще больше изобилует продуктами, поэтому гарантированно понравится любителям вкусно покушать.

День 1:

  1. Позавтракать рисовой кашей, сваренной на обезжиренном молоке с добавлением печеных яблок, и одной чашкой крепкого кофе без сахара.
  2. На обед сварить крем-суп из грибов, картофеля и тертой моркови, выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  3. Поужинать салатом из морепродуктов, двумя вареными яйцами и одним грейпфрутом.

День 2:

  1. На завтрак приготовить овсяную кашу и выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Пообедать супом из брокколи, брюссельской и цветной капусты, и двумя вареными яйцами.
  3. На ужин – тушеное мясо с рисом и овощами, салат из помидоров и огурцов, чашка зеленого чая.

День 3:

  1. Позавтракать нежирным йогуртом и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
  2. На обед сварить грибной суп и съесть несколько средне-поджаренных тостов.
  3. Поужинать запеченной рыбой с овощами и порцией творога с добавлением фруктов. Перед сном выпивать стакан минеральной воды без газа.

По прошествии трех дней рацион питания можно повторять в любой последовательности. Главное – не изменять блюда в меню и не добавлять свои собственные без консультации с диетологом. Рацион рассчитан на неделю, но, при отсутствии противопоказаний, может быть продолжен.

Особенности представителей 2 группы крови

Для земледельца исключаются из питания мясные и молочные блюда. Зеленый свет – вегетарианству. На обилии растительной пищи базируется диета. 2 группа крови — положительная или отрицательная, как и в случае с первой,- нуждается в абсолютно одинаковых полезных веществах. Поэтому обладатели любого резус-фактора могут смело пользоваться одинаковой схемой.

Характерными чертами этой группы является постоянство, оседлость, коллективизм, организованность.

Все особенности здоровья и пищеварения учитывает специально разработанная диета. 2 группа крови (положительная и отрицательная) наделяет представителей следующими сильными сторонами:

  • эффективность пищеварительной и иммунной систем (исключительно при соблюдении вегетарианства);
  • высокая адаптация к самой диете и к окружающей среде.

К сожалению, вторая группа наделяет владельцев и слабыми сторонами.

К ним относятся:

  • высокий порог возбудимости нервной системы;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта;
  • иммунитет, открытый для всех инфекций.

Источники

  • Pérez-García A., Dongil P., Hurtado-Carneiro V., Blázquez E., Sanz C., Álvarez E. High-fat diet alters PAS kinase regulation by fasting and feeding in liver. // J Nutr Biochem — 2018 — Vol57 — NNULL — p.14-25; PMID:29649689
  • Patel JV., Banerjee A., Montoro-Garcia S., Shantsila E., Alam M., Flinders P., Houlton KA., Hughes EA., Lip GY., Gill PS. CD36 expression and lipid metabolism following an oral glucose challenge in South Asians. // World J Diabetes — 2015 — Vol6 — N7 — p.983-9; PMID:26185606
  • Parapid B., Ostojic MC., Lalic NM., Micic D., Damjanovic S., Bubanja D., Simic D., Lalic K., Polovina S., Marinkovic J., Milic NM. Risk factors clustering within the metabolic syndrome: a pattern or by chance? // Hellenic J Cardiol — 2015 — Vol55 — N2 — p.92-100; PMID:24681786
  • Dar MS., Chapman WH., Pender JR., Drake AJ., O’Brien K., Tanenberg RJ., Dohm GL., Pories WJ. GLP-1 response to a mixed meal: what happens 10 years after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB)? // Obes Surg — 2012 — Vol22 — N7 — p.1077-83; PMID:22419108
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector