Осторожно, ядовитые ягоды! как их распознать и что делать при отравлении

Содержание:

Костяника каменистая

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему

Описание

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

http://ru.plantscientists.com/kostyanika-yagoda-poleznye-svoystva-i-o/

http://medgrasses.ru/kostyanka_kamen.html

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474

Симптомы отравления волчьей ягодой

Если вы перепутали волчью ягоду с черникой или голубикой, случайно съев её, можно легко распознать симптомы, чтобы незамедлительно обратиться в больницу.

Характерные признаки отравления всеми видами волчьей ягодой несложно диагностировать самостоятельно. После употребления плодов во рту и в носу на слизистой ткани ощущается сухость. В горле появляется ком, который препятствует лёгкому глотанию. Расширяются зрачки, и понижается зрение (предметы вокруг становятся расплывчатыми и нечёткими).

Острая головная боль наступает после пищевого отравления ягодами, в особо редких случаях возможны галлюцинации. Учащённое и сбивчивое дыхание, как после продолжительного бега.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом, немедленно обратитесь к доктору, чтобы избежать тяжёлых последствий.

В случае отправления большим количеством ягод (от десяти и выше) у человека нарушается вестибулярный аппарат, теряется способность к ориентированию, по телу проходят судороги. Из-за паралича и остановки дыхания наступает смерть.

Признаки отравления волчьим лыком мало чем отличаются от признаков отравления плодами волчьей ягоды. Во рту чувствуется ожог, повышенное слюнотечение и рвота с кровью.

Поражение верхнего слоя кожи ядовитым соком вызывает отёки с проявлением язв и покраснений.

Отравление вороньим глазом имеет следующие симптомы:

  • Ощущение першения в горле, чувство жжения;
  • Изменение ритма сердца и повышенная головная боль;
  • Судороги по всему телу.

Кора крушины ломкой носит в себе слабительное действие и охотно применяется медициной в качестве лекарственного средства. Употребление ягод ведёт к отравлению. Его симптомы: резкие боли в животе, тошнота и длительная диарея.

Белоснежные плоды снежноягодника насыщенны сапонином (он раздражает слизистые ткани и оболочки). Симптомы: поражение слизистой в виде отёков и воспалений. Головокружение, резь в желудке и рвота.

При обнаружении у себя каких-либо симптомов важно быстро предпринять меры и остановить действие вредных веществ на организм. Нежелательно пытаться самостоятельно разобраться с проблемой: некоторые ягоды приводят к смерти

Не рискуйте жизнью и обратитесь в больницу за оказанием медицинской помощи!

Классификация ягод

Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:

  • Настоящие или правильные ягоды.
  • Косточковые.
  • Ложные.
  • Ягодообразные или сложные плоды.
  • Ядовитые.

Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.

Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.

Как отличить съедобные от ядовитых?

Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:

  • белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
  • болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
  • волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
  • вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
  • паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.

Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Что делать, если ребенок или взрослый съел ядовитую ягоду?

Предупредить проще, чем устранять уже существующую проблему. Уделите пару часов на то, чтобы рассказать детям, какие ягоды ядовитые. Чтобы у ребенка, прогуливающегося по лесу, не возникало сомнений, что перед ним опасная ягода, покажите ему картинки, подробно изучите описание с названиями растений. Чем больше ребенок будет знать про ядовитые лесные ягоды, тем лучше и для его общей эрудиции, и для его безопасности.

Важно! Дети в силу своей любопытности и неопытности чаще всего становятся жертвами ядовитых растений

Но из-за неосторожности, попутав ядовитую ягоду со съедобной, отравиться может и взрослый

Если предотвратить проблему не удалось, и человек съел ядовитую ягоду, важно знать, как оказать первую помощь. Она необходима, даже если симптомы отравления еще не проявились

Эффективность первой помощи зависит от того, насколько оперативно и правильно она будет оказана, как быстро яд будет удален из организма.

Симптомы отравления

Воздействие яда из ягод на организм человека может быть как внутренним (при употреблении плодов в пищу), так и внешним (через поры кожи, слизистые оболочки, дыхательные пути). В зависимости от типа ядовитого вещества симптомы отравления могут проявляться по-разному. Самые типичные симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка.

В более тяжелых случаях возможны потеря слуха, зрения, сознания, паралич и даже остановка дыхания и сердца, ведущие к смерти.

При отравлении растениями семейства Пасленовых в организм проникают ядовитые вещества атропин и скополамин. Они блокируют парасимпатические нервы, в результате чего проявляются следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • нарушение глотания;
  • затруднение речи;
  • расширение зрачков;
  • боязнь яркого света;
  • сухость кожи, покраснение;
  • галлюцинации, бред;
  • учащение сердечного ритма.

При употреблении ягод с косточками, в которых содержится синильная кислота, возникают следующие симптомы отравления:

  • смазанная речь;
  • головокружение;
  • онемение во рту;
  • головные боли;
  • расширение зрачков.

Первая помощь

При подозрении на отравление нужно как можно быстрее вызвать Скорую помощь. Если пострадавший находится без сознания или оно угнетено, нужно уложить его на кровать, зафиксировать конечности, повернуть голову на бок для предотвращения заглатывания рвотных масс. При необходимости проводится сердечно-легочная реанимация (непрямой массаж сердца, дыхание «рот-в-рот»).

Если известно точно, что пострадавший съел ядовитые ягоды, нужно провести промывание желудка, стимулируя рвотные позывы. Это можно сделать, раздражая корень языка (надавив на него ложкой или пальцем), или дав пострадавшему выпить раствор воды с поваренной солью. Для приготовления раствора в стакане воды размешивают 4 чайных ложки соли. Для стимуляции рвоты также можно дать человеку выпить 2 – 4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем. После того как произойдет рвота, рот нужно прополоскать чистой водой или хорошо протереть салфеткой.

Затем пострадавшему дают выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Сорбекс), слабительное средство. Желательно сделать клизму для очищения кишечника. После промывания желудка рекомендуется напоить пострадавшего слизистыми напитками: киселем, раствором крахмала.

Важно! Если пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания, рвоту вызывать небезопасно. При отсутствии сознания рвоту провоцировать запрещено!

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.

Ландыш майский

Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.

Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.

Паслен

Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.

Жимолость лесная

Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.

Волчье лыко

Это растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты.

Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.

Воронец красноплодный

Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.

При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.

Тис ягодный

Данным растением лучше любоваться издалека

Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит

Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.

На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.

Ягода костяника: ядовита или нет?

Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.

Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?

Да, порой выбираемся собрать земляники
0%

Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены
0%

Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине
100%

Проголосовало: 1

На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.

И немного о секретах

Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами. Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много. Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества. Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом. Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

Съедобные и ядовитые ягоды. Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Симптомы отравления ягодами

Отравление случается не только при попадании ягод в желудок, также при жевании коры, и просто при тесном контакте с листьями при попадании сока растения на кожу. Симптомы отравления волчьей ягодой весьма разнообразны. Передозировка провоцирует развитие дерматитов, раздражение слизистой носоглотки и дыхательных путей. При попадании пыли от коры в глаза, это все может спровоцировать развитие конъюнктивита.

Признаки отравления ягодками ландыша немного отличаются. Через некоторое время появляются головные боли, шум в ушах, снижается пульс, сужаются зрачки, а при остром отравлении возможны даже судороги. При попадании ягод ландыша в желудок во рту остается чувство неприятного жжения. Через пару часов симптомы пополняются общей слабостью, повышением температуры тела, сильной тошнотой, которая провоцирует рвоту, расстройство желудка, колики.

В сложных случаях возможны судороги, приводящие к летальному исходу. Поэтому первые же признаки отравления являются основной причиной оперативного обращения за медпомощью. Особенно если это касается детей. Организм ребенка слабее, чем у взрослого, поэтому и токсины проникают в кровь быстрее, а последствия отравления могут быть ужасающими.

При отравления ягодками ландыша появляются головные боли, шум в ушах, снижается пульс

Кустарники и небольшие деревца с красивыми, но опасными и даже ядовитыми плодами

7. Гаультерия (Гаултерия), Готьерия, Gaultheria

Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). В культуре с 1762 года. В Америки известно под народным названием Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry).

В иностранных источниках гаультерию можно встретить по следующими названиями: wintergreen, checkerberry, boxberry, Canadatea, groundberry, hillberry.

Кустарничек высотой до 10-15 см с мелкими округлыми блестящими кожистыми листьями. Плоды — красные ягоды, до 1-1,5 см в диаметре, несъедобные. Могут сохраняться на кусту до весны следующего года. Все растение ароматное. Морозостойкое растение, но в малоснежные зимы может обмерзать. Растение чувствительно к весенним заморозкам.

В целом гаультерия — неприхотливое растение, которое подходит для посадки на вересковую горку.

ягоды гаультерии

8. Кизильник Cotoneaster

Листопадные или вечнозеленые густоветвистые кустарники с мелкими красными или черными плодами. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) — самый распространенный в культуре вид кизильника. Впервые был введен в культуру в XIX веке. Плоды черные, блестящие. Вид зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) — вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми побегами и шаровидными, ярко-красными, блестящими плодами, которые созревают в сентябре и декоративны до декабря. Зимует под снегом.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii) — листопадный  или полувечнозеленый кустарник со стелющимися побегами и округлыми, красивыми кораллово-красными плодами. Засухоустойчив, зимует под снегом.

Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках.

кизильник горизонтальный осенью

9. Падуб, остролист Ilex

Кустарник, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Плоды остаются на ветвях всю зиму, ядовиты. Интересен культивар падуба остролистного Alaska с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Считается более зимостостойким, чем основной вид.

Видовые растения падуба в средней полосе зимуют под укрытием.

падуб остролистный сорт Аляска

10. Снежноягодник Symphoricarpus

Низкие листопадные кустарники около 1,5-2 м высотой, по осени на кустах появляются декоративные плоды — ложные ягоды различной окраски, шаровидные, несъедобные. 

Чаще всего в садах выразивают снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) — североамериканский кустарник до 1,5 м высотой с шаровидными, белыми плодами, диаметром до 1 см. Растение плодоносит в сентябре-октябре.

плоды снежноягожника белого

Кустарники и небольшие деревья с красивыми съедобными плодами

1. Боярышник Crataegus

Небольшие деревья или высокие кустарники очень декоративные по осени благодаря листве и полезным ярким плодам. Плоды красные иногда оранжевые, блестящие и крупные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в октябре и могут висеть на растении в течении всей зимы.

Один из наиболее распространенных в озеленении видов. Может использоваться для создания формованных живых изгородей.

плоды боярышника

2. Бузина черная и красная Sambucus

Листопадные кустарники и небольшие деревья с яркими ягодообразными плодами. Плоды бузины обладают лекарственными и пищевыми свойствами.  Бузина прекрасно выглядит как в одиночных посадках на солнечных местах (пестролистные формы), так и в композициях.

Формы и сорта бузины c необычными плодами

Бузина канадская:

f. chlorocarpa – желтовато-зеленые плоды, цветы и листья,
f. rubra – бледно-красные плоды.

Бузина красная:

f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.

Бузина черная:

f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,
f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.

ягоды бузины черной

3. Магония падуболистная Mahonia

Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек с темно-синими плодами с сизым налетом, редко красные или беловатые. Наиболее широко распространенный вид — магония падуболистная — медленно растущий кустарник до 0,5–1 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой, родом из Северной Америки.

В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti) — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м.

магония падуболистная

4. Облепиха крушиновидная Hippophae

Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с колючими побегами и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени.

Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.

ягоды облепихи после первого снега

5. Роза, шиповник Rosa

Дикорастущие виды и сорта роз издавна ценятся в декоративном садоводстве, это листопадные кустарники 1-2 м высотой с шипами на ветвях.Наиболее декоративна по соени роза морщинистая  — кустарник до 1,5-2 м высотой  с крупными ярко-красными плодами. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды. Впрочем у всех шиповников крупные яркие плоды, привлекательные по осени. Особенно красиво смотрятся красные плоды шипонивника на фоне желтой листвы.

Как и когда собирать шиповник + рецепты

плоды шиповника после первого снега

6. Sorbus Рябина

Листопадные деревья или кустарники с красивыми осенними листьямии яркими ягоднообразными плодами, красного, желтого, иногда белого цвета. Существует большой выбор как плодовых, так и чисто декоративных видов и сортов.

Самые красивые рябины для сада: выбираем семейное дерево

Рябина хубейская

Кроме обычных рябин очень декоративны арония (черноплодная рябина) и СОРБАРОНИЯ — гибрид между аронией и рябиной.

Сорбарония — гибрид между аронией и рябиной

Несъедобные ягоды

Кроме ядовитых ягод, в России встречаются несъедобные. Они не представляют особой опасности, хоть и не годятся для употребления в пищу. Один из таких видов — крушина ломкая. Кустарник предпочитает участки вблизи ручьёв, озёр и рек. Созревание ягод начинается в августе.

Вот как меняется их окраска:

  • зелёная;
  • зеленовато-жёлтая;
  • жёлто-красная;
  • красная;
  • чёрная.

Одновременно на кусте можно увидеть плодики разных оттенков. Костянки прячутся в пазухах листьев, каждая ягода прикреплена к черенку. В официальной медицине препараты, приготовленные с использованием коры крушины, применяют как рвотное и слабительное. В народных рецептах упоминаются и плоды, но их польза не доказана. Однако они действительно вызывают понос и рвоту, поэтому без необходимости лучше их не есть. Птицы охотно лакомятся спелой крушиной — для них она безвредна.

Лесная жимолость — ещё один несъедобный вид. Кустарник используют в декоративных целях. Ягоды лесной жимолости окрашены в ярко-красный цвет. Отличительный признак — парное расположение. Птицы склёвывают спелые плодики, а людям их лучше не пробовать. Риск отравления отсутствует, зато может начаться рвота или понос, так как ягоды оказывают рвотное и слабительное действие.

Съедобная жимолость — близкий родственник лесной. Осенью созревают продолговатые тёмно-синие ягоды, покрытые тонким налётом. Выведено множество сортов съедобной жимолости, и работа в этом направлении продолжается. Культурный вид можно встретить и в лесу, так как птицы склёвывают ягоды и разносят семена на десятки километров вокруг.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если пластинчатый гриб имеет неприятный запах, значит ли это, что он ядовитый?
Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

Можно ли отравиться условно-съедобными грибами?
Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

Какой самый опасный пластинчатый гриб?
Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления

Аки (Блигия вкусная)

Аки является уроженцем Западной Африки и национальным фруктом Ямайки. Плоды появляются на довольно небольшом тропическом вечнозелёном дереве 10—12 м, в высоту. Этот экзотический фрукт очень ядовит и содержит hypoglycerin, но, несмотря на это он является одним из основных ингредиентов ямайских диет. Если употреблять недозрелые фрукты Аки может развиться ямайская рвотная болезнь, которая в конце концов приводит к коме или смерти. Дабы уберечься от отравления, фрукты аки нужно есть, когда они полностью раскрываются естественным образом (дозревают) либо пока не будут отварены в воде в течение 10 мин.

Меры профилактики

Избежать отравления плодами и частями снежноягодника возможно при соблюдении мер безопасности. Рекомендуется знать их людям, высаживающим растение на участке.

Профилактика:

  1. Требуется объяснить детям, что ягоды снежноягодника нельзя употреблять в пищу, родители должны внимательно следить за малышами.
  2. Взрослым людям не рекомендуется кушать ягоды, чтобы не возникло неприятных симптомов.
  3. Использовать снежноягодник в качестве лекарственного средства возможно только с разрешения медиков.
  4. Готовить народные препараты из частей кустарника требуется с соблюдением всех пропорций, рецептов, дозировку нельзя превышать.

Снежноягодник – красивое растение, которое часто встречается в природе и дизайне. Благодаря своим свойствам используется на приусадебных участках. Однако рекомендуется помнить, что кустарник ядовит и способен доставить немало неприятностей. Избежать отравления помогут профилактические меры.

Рекомендуем: Самые быстродействующие смертельные яды для человека — аптечные, бытовые

Лечение отравления

Что делать, если избежать отравления не удалось, и токсин попал в желудок? Не стоит сидеть и просто ждать «скорую помощь». Иногда ожидание может затянуться, а при остром отравлении с каждой минутой симптомы усугубляются, и неотложная помощь может не успеть.

Первая помощь может быть предоставлена прямо дома до приезда медиков нужно как можно быстрее извлечь ядовитые ягоды ландыша или любые другие из желудка искусственно вызвав у потерпевшего рвоту. Для этого рекомендуется выпить около литра подсоленной воды комнатной температуры. А еще лучше использовать слабый раствор марганца, который сможет понизить токсичность ядовитого вещества.

После извлечения ядовитых ягод ландыша и т. д. рекомендуется растолочь активированный уголь, перемешав его с водой дать впить потерпевшему. Вместо угля можно использовать Энтеросгель. Еще в комплекс медикаментозного лечения обязательно нужно включить любое проносное и сердечное средство. При отравлении детей обязательно назначается очистительная клизма, чтобы избавиться от токсинов в кишечнике, потому что в организм ребенка уже может проникнуть некоторый процент ядовитого вещества.

Чтобы избавиться от покраснений и раздражений на коже, которые образовались после повреждений и царапин, нанесенных ядовитыми растениями, эти места обрабатываются раствором марганца. В случае когда отравление произошло, а рядом нет никаких медикаментов, при спасении и взрослых и детей рекомендуется дать выпить раствор крахмала или же молоко. После этого пострадавшего нужно тепло укутать и как можно оперативнее доставить в больницу, особенно если дело касается детей.

Обязательное промывание желудка

Запомните, что передозировка, что привела к отравлению любыми ядовитыми растениями или ягодами нужно срочно вызывать «скорую помощь», но первая доврачебная помощь не отменяется. Если первая помощь оказана правильно больному будет легче перенести лечение, во время которого обязательным условием является соблюдение постельного режима.

Постарайтесь оградить своих детей от необдуманных действий и любого взаимодействия с токсичными растениями, такими как листья и ягоды ландыша и любые составляющие кустарника «волчья ягода».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector