Бузина (растение): описание, посадка, размножение, полезные свойства

Содержание:

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса. Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

http://fb.ru/article/203392/buzina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/buzina-krasnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Описание растения

Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.

Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.

Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.

Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:

Где растет черная бузина

Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.

Распространенные сорта

Существует много видов растения:

  • Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
  • Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
  • Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
  • Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
  • Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
  • Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
  • Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
  • Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
  • Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
  • Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
  • Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
  • Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.

Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.

Размножение бузины

Способы размножения

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Выращивание из семян

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.

Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Морской гребешок в цветах бузины с зеленой клубникой

Гребешки:

  • 5 небольших морских гребешков, очищенных
  • 2 ст.л. уксуса из шампанского
  • 8 ст.л. рапсового масла
  • морская соль

Зеленая клубника:

  • 5 небольших зеленых ягод клубники
  • 2 ст.л. сиропа из цветов бузины

Для сервировки:

  • цветы шнит-лука
  • цветы бузины, если есть
  • цветы календулы

Метод

  1. Убедившись, что гребешки очень плотные, нарежьте каждый на 3-4 кружка и отложите в сторону. Приготовьте заправку для гребешков, взбив уксус, рапсовое масло и слегка приправив морской солью.
  2. Разрежьте каждую ягоду клубники вдоль пополам и сделайте очень тонкие ломтики с нарезанных сторон (ломтик от середины с каждой половины ягоды) — всего вам потребуется 10 ломтиков. Смешайте в миске ломтики клубники с сиропом из цветов бузины и дайте им пропитаться в течение 15–20 минут. Мелко нарежьте кубиками оставшуюся клубнику.
  3. За 15 минут до того, как вы будете готовы подавать блюдо, почистите раковины гребешка и отложите в сторону. Слегка приправьте нарезанные гребешки морской солью и оставьте на 5 минут.
  4. Когда все будет готово, бросьте гребешки в заправку из уксуса и масла, дайте постоять еще 5 минут. Расположите раковины на большом подносе или тарелке с колотой солью или мелкими камнями, чтобы они оставались устойчивыми.
  5. Выложите кусочки морского гребешка в каждую раковину и сбрызните небольшим количеством заправки. Положите сверху нарезанную ломтиками и кубиками клубнику, а затем добавьте съедобные цветы. Подавать немедленно.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

Отвар из сбора трав с бузиной черной:

одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Листья и стебли бузины очень токсичны, и их ни в коем случае не следует употреблять сырыми. В остальном бузина считается совершенно безопасной; о ее взаимодействии с другими лекарствами ничего не известно.

Польза варенья и меда из бузины

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

Сок бузины: польза и применение

Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Чай из бузины полезные свойства

Народ давно и широко использует данное растение целиком (исключая стебель). Каждая часть бузины обладает целебным свойством:

  1. Сок помогает облегчить состояние, если человек страдает сахарным диабетом, ишиасом, гепатитом, также, если его беспокоит язва желудка.
  2. Листья молодого дерева активно останавливают кровь, увеличивает пропускной объем прямой кишки и избавляет от боли, может показать положительные результаты при атеросклерозе.
  3. Если листочки заварить с корой, получится мочегонный эффект. Но эта смесь помогает и от кашля, ОРВИ, головных болях. Организм быстро восстанавливается и при их приеме в более сложных случаях, как глазные заболевания, подагра, камнях в почках.
  4. Если пить чай из травяной смеси всех безопасных элементов дерева, то заметно улучшится обмен веществ.
  5. Ягоды в любом виде хорошо помогают при ревматизме.

Омоложение

Опытные садоводы советуют производить обрезку ежегодно. Это позволит не только сохранять декоративный внешний вид кустарников, но и поддерживать урожайность на высоком уровне. Помимо этого, каждые три года следует полностью срезать все ветви, отступив от ствола приблизительно 10 сантиметров.

Лучшее время для омоложения — это начало весны, когда растение еще не успело отойти от зимней спячки и находится в состоянии покоя. После опадания листвы, перед наступлением первых заморозков, можно сделать санитарную обрезку. Независимо от сезона года полному удалению подлежат засохшие и пораженные какими-либо заболеваниями побеги и ветви. Если своевременно этого не сделать, то недуг может распространиться по всей бузине, в результате чего она попросту погибнет. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс их заживления.

Применение цветков черной бузины в косметологии

  1. Для укрепления и шелковистости волос
  • 3 горсти соцветий бузины;
  • 2 веточки хмеля.

Сырье соединяют с 3 литрами чистой водицы. Кипятят на медленном огне и настаивают в течение 25 минут. Отваром промывают голову. Волосы прекрасно укрепляются и приобретают шелковистость.

  1. Для усиленного роста и укрепления ногтей

Цветочки залить кипящей водой и оставить на сутки. Настой используют в качестве ванночек для ногтей, 2 раза в неделю.

  1. Лосьон из цветков бузины

15 соцветий заливают пол литром кипящей воды. Настаивают сутки. Фильтруют и протирают лицо утром и вечером. Лосьон прекрасно омолаживает кожу и тонизирует. Хранят в холодильнике.

Бузина черная: лечебные и полезные свойства

Соцветия бузины богаты:

  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • холином;
  • дубильными веществами;
  • сахарами.

Ягоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • тирозин;
  • красящие вещества;
  • свободные кислоты.

Настои и отвары из них используют для улучшения работы пищеварительного тракта, применяют при онкологических заболеваниях, лечении малярии.

Не менее ценные и свежие листья кустарника. Они содержат:

  • альдегиды;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамин C и группы B.

Листья оказывают общеукрепляющее действие, применяются как слабительное и мочегонное средство. В распаренном виде действенны при опрелостях, кожных воспалениях, ожогах, геморрое, используются для лечения фурункулов.

Корни бузины содержат:

  • дубильные вещества;
  • сапонины.

Кора богата:

  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми и дубильными веществами;
  • сахарами.

Приготовленный из нее отвар используют при заболевании почек и болезнях кожи, а при артрите и ревматизме накладывают примочки на больные суставы.

Выбор места посадки

В данной статье представлена информация о красной и черной бузине с фото. Где растет эта культура? На самом деле кустарник отличается неприхотливостью, поэтому высаживать его можно практически в любом месте вашего участка. Однако помните, что растение любит солнечный свет, а при его недостатке теряет декоративные качества. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение открытым солнечным местам на северной или восточной стороне участка. Если же целью выращивания бузины является отпугивание вредителей, ее высаживают возле компостных ям и туалетов, не заботясь об освещенности.

Свойства и состав бузины черной

Химический состав различных частей кустарника сильно отличается. Именно поэтому его воздействие на организм столь разнообразно.

  • Цветки применяются для лечения дыхательной системы, а также органов пищеварения. В их состав входит множество масел и обволакивающая слизь. Благодаря подобным свойствам, они оказывают смягчающее действие на пораженные органы дыхания, снимают раздражительность, убирают кашель. Положительный эффект цветки оказывают на кишечник и желудок.
  • Лечебные свойства плодов и рецепты, созданные на их основе – точка пересечения официальной и народной медицины. Ягодки кустарника полны и витаминами, и антиоксидантами, которые буквально исцеляют организм. В большом количестве в них содержится витамин С, укрепляющий иммунитет. Также там присутствует аскорбиновая кислота, рутин и каротин. В тандеме с дубильными веществами эти компоненты укрепляют сосуды, наполняют кровь эритроцитами, повышают тонус мышц и защищают внутренние органы от различных болезней.
  • Рецепты на основе листочков кустарника заключаются преимущественно в примочках и настоях для наружного применения. Дело в том, что в состав листвы входят не только многочисленные дубильные вещества, но и конин и сангвинар, которые в большом количестве весьма ядовиты. В небольших дозах эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие, поэтому снимают опухоли, заживляют раны и устраняют язвы на теле.
  • Кора растения полностью состоит из холина – вещества, которое способно нормализовать обмен жиров в тканях, и сделать их более эластичными и упругими. Корневище кустарника часто применяется в качестве мочегонного препарата, а также для лечения кашля и бронхита.

Целебные свойства бузины, любой ее части, сохраняются только в свежем или сушеном виде. Любая термическая обработка приводит к потере витаминного комплекса растения.

Виды бузины – отличие от эхинацеи

Бузина является растением из рода Sambucus и ее можно встретить на территории Европы, Африки и в некоторых регионах Азии. Во всем мире популярность бузины растет благодаря лечебным свойствам растения, поскольку ягоды бузины часто используются как источник питательных элементов и средство для поддержки иммунной системы. Бывает двух видов и одна из них является ядовитой:

  • Черная. Этот вид бузины достаточно полезный. Когда-то наши предки добавляли ее листья в салаты.
  • Красная. Очень опасная разновидность! Красные ягоды содержат яд, который губительно влияет на здоровье человека.

Ягоды черной бузины помогают бороться и с другими вирусными инфекциями, а также помогает в защите сердца. Недавно у нас уже был обзор, посвящённой добавке с аналогичными свойствами, эхинацеи. Но в отличии от эхинацеи, черная бузина является адаптогеном, что делает ее более популярной и универсальной добавкой.

Описание культуры

Бузина черная представляет собой кустарник, хорошо растущий в высоту (может достигать 2-6 м). Некоторые разновидности выглядят как деревца и могут дорастать до 10 м в высоту. Молодые ветки у растения зеленые, со временем они становятся буровато-серыми. Листья достигают в длину 20-30 см. Основания у них широкие, но края острые. Верхняя поверхность листа отличается темно-зеленым оттенком, в то время как нижняя является более светлой.

Описание растения было бы неполным без сведений о цветении. Тем более, что некоторые сорта культивируют только ради этого в связи с их декоративными свойствами. Цветет бузина в мае-июне мелкими желтовато-белыми цветками, которые собираются в большие щитковидные соцветия. Цветущий куст выглядит очень красиво. Если сам цветок в диаметре достигает всего 5-8 мм, то соцветия могут иметь размер 10-25 см, и эти щитки возвышаются над кроной бузины в течение нескольких недель. Ягоды появляются в августе-сентябре. С ботанической точки зрения, плоды представляют собой блестящие сочные костянки черного цвета, хотя, на самом деле, мякоть у них темно-красная. Размер их относительно небольшой. Плоды черной бузины съедобны и даже полезны, чем и отличаются от других видов растения, ведь у той же бузины травянистой они ядовитые.

Сроки созревания бузины зависит от местности, в которой она произрастает. Одно дело — Московская область и совсем другое — Сибирь или Урал. Бузина представляет собой теплолюбивое растение, чувствительное к нехватке солнечного света. В северных регионах кустарнику может не хватать лета для того, чтобы ягоды полностью вызрели. Иногда плоды становятся черными только к ноябрю, когда листья уже желтеют.

Обработка

Из нашей статьи вы узнали, что представляет собой растение бузина. Ее описание и фото, а также особенности выращивания вы тоже можете найти на этой странице. Один из самых важных элементов ухода за бузиной – вовремя осуществленная обработка растения от инфекций и вредителей.

Процедуру проводят два раза в год: ранней весной и после листопада. Для этого используется однопроцентный раствор бордоской жидкости. Можно применить трехпроцентный раствор «Нитрафена». Оба средства помогут вам избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут вызывать грибковые инфекции.

Если вы не можете найти перечисленные препараты, последуйте совету опытных садоводов и обработайте бузину однопроцентным раствором медного купороса или 7-процентным раствором мочевины. Лучше всего применять мочевину весной в качестве фунгицида, инсектицида и азотной подкормки одновременно.

Цветы – свойства и противопоказания

Такой набор компонентов, содержащийся в цветах бузины черной, объясняет разнообразие полезных свойств растения. Фитотерапевты лечат с помощью отваров, примочек и чаев воспалительные процессы, любого происхождения.

Своим антивирусным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным свойствам бузина обязана своей репутацией эффективного средства от гриппа, болезней дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты, ларингиты).

  1. Мочегонное средство из цветов этого кустарника помогает бороться с инфекционными недугами системы мочевыделения, мочекаменной болезнью.
  2. Седативные свойства лекарственных настоев помогают бороться с мигренью, невралгией.
  3. Противовоспалительное действие препаратов из черной бузины делают их качественными компонентами разнообразных средств воздействия на кожу. Избавиться от угрей, придать упругость увядающей коже бороться с пигментными пятнами способны лосьоны. А настои и отвары применяются для лечения сложных экзем, гнойничковых поражений кожных покровов, дерматитов.

Однако именно высокая эффективность воздействия бузины становится причиной проблем. Препараты с использованием ее цветов могут иметь побочные эффекты, вступать в нежелательное взаимодействие с другими лекарствами.

Нельзя лечиться этими фитопрепаратами в случае почечной недостаточности, язвенного колита, проявлений несахарного диабета

Предельной осторожности при лечении требует наличие аутоиммунных заболеваний, так как растение обладает свойством стимулировать иммунную систему

Бузину не рекомендуется сочетать со следующими медицинскими препаратами:

  • диуретики;
  • слабительные;
  • препараты, подавляющими иммунную систему;
  • противодиабетические препараты;
  • химиотерапевтические препараты.

Соус Понтак

Голубь с соусом Понтак и бобами

Английский соус с 300-летней историей, который на самом деле придумал француз. Франсуа-Огюст де Понтак — француз, который в семнадцатом веке активно торговал с Лондоном винами Бордо. После Великого пожара 1666 года в Лондоне было много свободных участков, и на одном из них в Абчерч Лейн он открыл таверну под названием Enseigne de Pontac. Это было модное место: его посещали Даниэль Дефо, Джон Локк и Джонатан Свифт. Сейчас неизвестно, разработал ли Франсуа сам или просто популяризировал этот рецепт, но он передавался из поколения в поколение в семье, которая, как говорят, управляла таверной в течение 200 лет. Многочисленные источники пишут, что соус этот достигает пика своего вкусового совершенства после 7-летней выдержки. Связано это с тем, что в спелых ягодах бузины много танинов, и тут как с вином — чем дольше стоит, тем лучше становится. Менее терпеливым рекомендуют подождать хотя бы несколько месяцев. По вкусу понтак называют веганским вустерским соусом.

Базовый рецепт следующий:

  • 450г спелых ягод бузины
  • 500мл яблочного уксуса
  • 225г мелко нарезанного шалота (или лука)
  • Небольшой кусочек имбиря, около 15 г, натереть
  • 4 горошин душистого перца (дело вкуса, а некоторых рецептах доходит до 10 горошин)
  • 4–6 шт. гвоздики
  • 1 ст.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. мускатного ореха / 1 соцветие мациса (кто не пробовал мацис — попробуйте, он очень крутой, это оболочка мускатного ореха и является отдельной пряностью)
  • 1 ч.л. соли

Возможные добавки: красный или белый винный уксус, бальзамический уксус, сахар, и неожиданно, но должно быть очень круто — анчоусы!

Метод:

Промойте бузину и снимите ягоды со стеблей. Разогрейте духовку до 120ºС. Положите ягоды в глубокую форму и залейте уксусом, накройте крышкой и варите 2-6 часов. В некоторых рецептах ягоды в уксусе просто проваривают в кастрюле, но длительное медленное томление в духовке карамелизирует фруктовые сахара и уменьшает резкость уксуса.

После остывания процедите через сито, сильно надавливая на ягоды, чтобы выжать максимум жидкости. Жмых выбросите. Перелейте жидкость в кастрюлю с луком-шалотом и другими ингредиентами, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут. Выключите, дайте остыть, снова процедите и разлейте по бутылкам. Результат будет очень жидким. Можно уварить её и сделать таким образом гуще. Соус пряный, умеренно кислый, с оттенками фруктов, имбиря и перца.

Обрезка бузины

Когда обрезать

Как и многие садовые растения, бузина требует ежегодной санитарной и формирующей обрезки. Один раз в три года для омоложения куста все ветки обрезают до высоты 10 см. Лучше всего обрезать бузину в период покоя – ранней весной, пока почки на ветках не стали набухать. Правда, иногда требуется санитарная обрезка бузины осенью, после сбора урожая и листопада.

Весенняя обрезка

У только что высаженного саженца побеги укорачивают на 10 см на сильную наружную почку. По своей природе форма кроны у бузины аккуратная, овальная – вот и поддерживайте ее в таком виде, вырезая ветки и побеги, растущие внутрь куста или под неправильным углом. Удалению также подлежат сухие, больные, слабые и обмороженные побеги. Прикорневую поросль необходимо удалять, пока она в зачаточном состоянии. Ежегодно четверть старых веток обрезают до основания куста. Срезы необходимо смазывать садовым варом.

Обрезка осенью

Если во время сбора урожая некоторые ветки бузины были травмированы, проведите санитарную обрезку, удалив одновременно с поврежденными больные и неправильно растущие побеги. Если нет такой необходимости, проводите обрезку только весной.

Как видите, посадка бузины и уход за ней просты и нетрудоемки, зато польза бузины, о которой мы расскажем в отдельной главе, бесспорна.

Полезные свойства

Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.

Ягоды

Бузина черная

В их состав входят:

  • пищевые волокна (пектины);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A и B;
  • рутозид;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).

Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:

  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют работу кишечника, ритм сердца;
  • помогают справляться со стрессами.

Делают из ягод и напитки – кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.

Цветы

Цветы содержат следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • холин;
  • рутин;
  • алкалоид сангвинарин;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества.

Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:

  • улучшают метаболизм головного мозга;
  • облегчают нервную деятельность;
  • способствуют выработке коллагена;
  • стимулируют иммунитет;
  • останавливают кровотечение.

Листья

Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • смолы;
  • самбунигрин.

Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.

Кора

Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;

  • фитостерины;
  • простые сахара;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.

Корни

В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.

Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:

Бузина черная Лечебные свойства

Применение обыкновенной бузины

Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает «усердие».

В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.

Заключение

  1. Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
  2. Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Источники

  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-buzinoj-polza-chernoj-yagody.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html
  • https://WikiFood.online/food/buzina-polza-i-vred.html
  • http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/162-tsvet-buziny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://edaplus.info/produce/elder.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-buzinoj
  • https://heaclub.ru/kak-primenyat-chaj-iz-cvetov-buziny-pri-prostude
  • https://teplogalaxy.ru/buzina-polza-i-vred/
  • https://yazdorovee.ru/chaj-iz-buziny
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector