Как вырастить арахис земляной орех на огороде

Где растет арахис

В страны Европы он попал из Вест-Индии, а в нее был перевезен из Южной Америки. Земляной орех предпочитает субтропический климат – эта обстановка считается для него наиболее благоприятной. Дикие виды растения являются представителями подгруппы многолетников. В период цветения и плодообразования арахис требует достаточного количества тепла: высокие показатели температуры, от 21 до 28 градусов, средняя по уровню влажность является обязательными условиями для нормальной жизнедеятельности растения.

Где выращивают арахис в России

Урожаи бобовых получают на Южном Урале, в Черноземье и в средней полосе страны. Фермерских хозяйств, занимающихся исключительно арахисом, в Российской Федерации нет – бобовые выращивают энтузиасты.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:

  • белки – 26,3/28,0;
  • жиры – 42,5/65,5;
  • углеводы – 9,9/6,9;
  • клетчатка – 8,1/40,5;
  • вода – 8,0/0,29.

Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество в ста граммах, микрограммы

Процент от суточной потребности, рассчитанный на сто грамм арахиса, %

Тиамин

740,0

49,3

Рибофлавин

110,0

6,1

Холин

52500,0

10,5

Пантотеновая кислота

1767,0

35,3

Пиридоксин

348,0

17,4

Фолиевая кислота

240,0

60,0

Аскорбиновая кислота

5300,0

5,9

Альфа-токоферола ацетат

10100,0

67,3

Биотин

40,0

80,0

Филлохинон

2,5

2,1

Никотиновая кислота

18900,0

94,5

Калий

658000,0

26,3

Кальций

76000,0

7,6

Кремний

80000,0

266,7

Магний

182000,0

45,5

Натрий

23000,0

1,8

Сера

84000,0

8,4

Фосфор

350000,0

43,8

Хлор

39000,0

1,7

Железо

5000,0

27,8

Йод

2,0

1,3

Кобальт

6,7

67,5

Марганец

1934,0

96,7

Медь

1144,0

114,4

Молибден

11,6

16,6

Селен

7,2

13,1

Фтор

91,0

2,3

Хром

9,7

19,4

Цинк

3270,0

27,3

Биотин способствует восстановлению структуры волосяных стержней и предотвращает выпадение. Бета-ситостерол обладает возможностью конкурировать с человеческим холестерином, за счет чего снижает количество холестерина в кровеносной системе.

Химический состав отличается наличием:

  • аминокислот: аргинина/валина/гистидина/изолейцина/лейцина/лизина/метионина/треонина/триптофана/фенилаланина;
  • заменимых аминокислот: аланина/аспарагиновой кислоты/глицина/глутаминовой кислоты/пролина/серина/тирозина/цистеина;
  • бета-ситостерола;
  • насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой/арахиновой/бегеновой/лигноцериновой;
  • мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой/гадолеиновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/омега-6;
  • моно- и дисахаридов;
  • крахмала и декстринов.

Соотношение аминокислот в белках арахиса представлено оптимальным соотношением для человеческого организма, чем объясняется легкость усвоения продукта.


Арахис повышает порог слуховой чувствительности

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду. Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

Правила выбора арахиса

Бобы арахиса продаются на развес и в герметичных упаковках, в
различном виде обработки:

  • в
    скорлупе
  • с
    пленкой и без скорлупы
  • без
    скорлупы и пленки, с сохранением целостности боба
  • без
    скорлупы и пленки в разлущенном виде ( когда цельная гранула арахиса измельчена
    в два и более раз

    Арахис в любом из
перечисленных видов обработки, одинаково полезен, если он сырой без специальных
добавок наподобие соли и специй для остроты вкуса. Отличия имеются только в
удобстве употребления и стоимости. Ведь арахис в скорлупе необходимо еще изъять
из нее перед употреблением в пищу. Арахис без скорлупы будет стоить незначительно,
но дороже чем неочищенный.  

арахис в скорлупе

Они могут быть удлиненными или даже круглыми. На вкусовые характеристики
такой нюанс может оказывать кардинальное влияние. Арахис разных сортов не
только отличается по вкусу, но и может быть практически безвкусным

Важным
моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке

  1.  Убедится в свежести и качестве арахиса. Арахис
    сморщенного внешнего вида и пятнами не естественного потемневшего оттенка лучше
    не покупать и не употреблять в пищу. Такой вид арахис приобрел в результате не
    правильного хранения в сырости, что привело к его ускоренному старению и порче.
    Или же арахис не первой свежести.  

    В структуре не свежего и порченного арахиса, природой уже запущены процессы гниения и разложения. Употребляя в пищу такой арахис, Вы переносите эти процессы в свой организм.  

арахис с темными пятнами поврежденный насекомыми

Пленка гранулы арахиса должна с легкостью сниматься, иметь розоватый или красно-коричневый цвет.
Гранулы арахиса должны быть сухими. Влажные бобы говорят о его ненадлежащем качестве.  На явно влажном арахисе могут присутствовать на первый взгляд невидимые бактерии плесени, которые также попадут в организм.
На скорлупе и самой грануле арахиса не должно быть следов поражения насекомыми и какими-либо растительными заболеваниями.  
Если Вы приобретаете арахис в скорлупе  и внешний вид самой гранулы не виден, то про верить ее качество можно, если потрясти скорлупу . Звонкий звук внутри говорит о том что бобы старые и пересушены. Звук свежего арахиса должен быть суховатый

При покупке арахиса на развес, следует обратить внимание на общую чистоту россыпи. Нет ли в арахисе лишнего ссора, неявной пыли и прочих сомнительных сухих субстанций

В некачественно просеянном арахисе могут находится остатки земляной, мелких насекомых, остатки жизнедеятельности грызунов и прочее.

цвет арахиса должен быть естественным и однородным

При покупке арахиса без скорлупы, в гипермаркетах и рынках. В местах, где арахис находится в свободном доступе и набирается путем самообслуживания,  на развес, следует приобретать арахис из россыпи максимально удаленной от расстояния вытянутой руки или извлекать бобы из глубины россыпи. Поскольку многие покупатели, позволяют себе руками брать на пробу арахис из торговых коробок и остатки бобов снова выбрасывать в туже корзину. Таким образом, на арахисе через руки людей могут попадать разного рода инфекции и вредоносные бактерии.   
Запах арахиса не должен иметь подозрительные запахи, на подобие плесени или сырости

При покупке арахиса в упаковке, следует обратить внимание на то, что бы внутри не было какого –либо мусора порошкового вида
Герметичная упаковка с арахисом должна быть без конденсата внутри. То есть не должна быть запотевшей

Такие бобы приобретать не стоит.
Желательно приобретать арахис на развес, так легче можно определить качество продукта, цвет, вкус и запах.

В Волгоградской области собрали первый урожай арахиса

В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса. Эта сельхоз культура нетипична для юга России. В промышленных масштабах «земляной орех», на самом деле растение семейства бобовых, выращивают в Пакистане и Индии. Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял – активное солнце и жаркое лето – идеальные условия для выращивания арахиса.

Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание — показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые.

Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто.

Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок — 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис. Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным. Эдуард даже вывел свой, новый сорт.

Владимир Пак, агроном: » Наш хлопок проходил в американской лаборатории, и показал очень хорошие результаты, не хуже, а даже лучше, чем азиатские. Очень хорошее волокно получается. Ультраскороспелый, урожайность не хуже, чем в средней Азии».

Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает.

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Земляной орех — это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Свойства арахиса: вред и польза

Полезные свойства арахиса

Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.

Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.

Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.

Арахис. Вред и польза.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.

Польза арахиса

Арахис найдется в любом магазине и пользуется широким спросом. Многие ценят его вкусовые качества. Его активно используют вегетарианцы. Он даже стал национальным продуктом некоторых стран. Какие полезные вещества есть в арахисе?

  • Большое количество растительного белка. В 100 граммах арахиса содержится 26,3 г белка — более четверти от всей массы. Причем по степени усваиваемости и разнообразию аминокислот он почти не уступает продуктам животного происхождения. Этот факт делает арахис крайне важным для тех, кто отказался от употребления мяса и молока в пользу растительной пищи.
  • Тщательно исследовав арахис, ученые обнаружили в нем антиоксиданты. Эти вещества положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и замедляют старение организма.
  • Арахис содержит большое количество витаминов группы B, в том числе B9, более известный как фолиевая кислота, и B6. Это значит, что регулярное употребление этих орехов улучшает психоэмоциональное состояние, память, уровень гемоглобина в крови, здоровье кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие язвы и гастрита.
  • Среди полезных минералов, содержащихся в арахисе, есть кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен. Причем по количеству фосфора он даст фору любой рыбе — 350 мкг на 100 граммов, что составляет треть суточной нормы человека.
  • Арахису свойственно большое содержание витамина E и ненасыщенных жирных кислот. Последние являются важными участниками обменных процессов. Регулярное употребление арахиса снижает риск атеросклероза сосудов и повышает иммунитет.
  • По данным некоторых исследований арахис положительно влияет на репродуктивную функцию — как у мужчин, так и у женщин. Он способен стимулировать выработку гормонов, помогать в борьбе с воспалительными процессами половой системы, повышает либидо и потенцию.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Как растет арахис (земляной орех)

Следует отметить, что удивительной является не только видовая принадлежность этого растения. Уникальность связана с тем, как растет арахис. На самом деле, он начинает расти как надземный цветок, который из-за своего большого веса наклоняется к земле.

После посадки его семена (ядра) превращаются в маленькие растения. На первый взгляд они кажутся совсем не примечательным, но, в отличие от большинства других растений, их цветы находятся над землей, а плоды развиваются под землей.

Сначала маленькие желтые цветы появляются вокруг нижней части растения. Их цветение длится примерно сутки. После самоопыления они теряют свои лепестки, и начинает расти гинофор. Соединяющиеся с ним цветоножки растения начинают клониться к земле. Гинофоры с завязями постепенно уходят в почву.

После этого они поворачиваются горизонтально (параллельно поверхности почвы), и начинается процесс созревания. Постепенно завязи набухают, впитывают воду и питательные вещества, образуя цельную оболочку, в которой располагается от двух до пяти ядер. За год жизни растение может воспроизвести около 40 стручков.

Чем полезен арахис

Польза жареных плодов выше сырых орехов, поскольку «боб» не теряет своих особенностей при термической обработке. Польза арахиса для организма велика: продукт помогает быстро избавиться от патологий, укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид и настроение. Использовать этот орешек могут одинаково женщины и мужчины, перемены наступают в скором времени.

Польза арахиса для женщин

Если изучать влияние на женский организм, польза земляного ореха очевидна для репродуктивной системы. Не помешает жареное или соленое блюдо при беременности, поскольку в этот период иммунная система требует особой подпитки витаминами. Если интересно, чем полезен арахис для женщин, необходимо отметить следующие положительные моменты:

  • повышение уровня гемоглобина после очередной кровопотери при менструации;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • улучшение качества молока при грудном вскармливании;
  • интенсивная терапия панкреатита, гастрита;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза арахиса для мужчин

Если интересно знать, чем же полезен арахис – вред и польза этого натурального продукта несоизмеримы. Земляной орех особенно важен для мужского организма во взрослом возрасте, поскольку помогает решить проблему с потенцией, вернуть радость сексуальной жизни. Чем полезен арахис для мужчин еще? Выделяют такие свойства, как:

  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление мышц, работы миокарда;
  • повышение сосудистого тонуса.

Как вырастить арахис на даче

Как вырастить арахис на даче? Можно ли вырастить земляной орех в климатической зоне России? Такие и подобные вопросы часто задают себе наши садоводы и дачники.

У них сложилось мнение, что это культура южная и, следовательно, у нас она вырасти не может.И хотя, чтобы вырастить арахис на даче нужна плодородная почва и много света, опыт показывает, что его вполне можно вырастить и в России, например, в Ростовской области. Там его местные садоводы успешно выращивают не один десяток лет.

И, как оказалось, вырастить арахис на даче – это не так уж и сложно.Арахис относится к семейству бобовых, хотя вкус плодов его – это вкус настоящих орехов. Бобы арахиса созревают под землей.

Нижние опылившиеся цветки растения тянутся к земле и постепенно полностью в нее опускаются. Именно там и начинается незримое зарождение земляного ореха.Участок под него начинают готовить с осени, а весной его выравнивают и размечают ряды.

В ряду расстояние между растениями выдерживают примерно 25-30 см, а между рядами не менее 70 см. Перед посадкой орешки очищают и в конце апреля – в начале мая их высаживают по два-три орешка в каждую лунку.Глубина высадки составляет не больше 5-8 см.

Посадки не поливают до тех пор, пока не взойдут, так как майский грунт достаточно влажный. Сразу же после появления всходов, арахис начинает цвести желтыми цветочками.

Это первый признак того, что растение нужно первый раз окучивать землей, как это делают с картошкой.Окучивают, почти полностью засыпая куст. Через какое-то время кустики, уже более мощные, снова поднимаются, и наступает время повторного окучивания.

Такое окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока ряды арахиса не сомкнутся. Чем чаще и качественнее проводить процедуру окучивания, тем урожай арахиса будет более увесистым.

Если дожди долгое время отсутствуют, то нужно проводить очень умеренный полив (дождевание).Когда остается около месяца до уборки урожая, полив арахиса необходимо совсем прекратить. Ореховые кусты арахиса выкапывают в первых числах октября.

Выкопанные кусты нужно выложить в хорошо продуваемое место для просушки на 2-3 дня. После этого плоды арахиса обрывают и сушат при комнатной температуре.Признаком того, что плоды высохли – их свободное перекатывание внутри оболочки.

Крупные стручки ореха откладывают на семена, а остальные готовы к употреблению или дополнительной обработке. Это был ответ на вопрос: как вырастить арахис на даче.Арахис является очень ценным питательным продуктом.

В нем есть сахар и углеводы, большое количество белка, высококачественные жиры, а также необходимые человеку витамины и минералы. Его без натяжки можно назвать продуктом здорового питания.Исследования в США, которые были проведены совсем недавно, показали, что в арахисе очень много антиоксидантов, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, рост злокачественных опухолей и преждевременное старение.

Действие этих антиоксидантов на человеческий организм можно сравнивать с положительным воздействием земляники и красного вина.И что интересно, в поджаренных орешках положительный эффект антиоксидантов усиливается. Арахис обладает свойством расщеплять жиры.

Какие арахисовые орешки самые полезные?

Несмотря на то, что самой популярной обработкой арахиса является жарка, его можно есть в сушеном и даже сыром виде, то есть необжаренным, однако многих интересуют вопросы – полезно ли это и можно ли так делать? Все зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Рассмотрим плюсы и минусы:

Сушеный, нежареный арахис сохраняет в себе максимум полезных свойств, но его калорийность несколько выше, чем у сырого продукта, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с лишним весом. Вот, почему нельзя злоупотреблять орешками.
В процессе жарки арахис теряет некоторые полезные вещества

Но если целью употребления арахиса является профилактика дефицита витамина Е, какой в большом количестве содержится в орехах, жареный арахис справится с этой задачей не хуже сушеного. К тому же, в жареном арахисе содержится на 25 % больше природных антиоксидантов. Процесс жарки позволяет с легкостью избавиться от кожуры, а именно в ней содержится больше всего веществ, способных вызвать при поедании неочищенных плодов аллергическую реакцию. Так что очищенный плод более полезен, чем орешек в кожуре.
Стоит с осторожностью употреблять соленый жареный арахис в пакетиках. Соль и консерванты, содержащиеся в соблазнительном лакомстве, оказывают отрицательное влияние на организм. К тому же, недобросовестные производители могут маскировать в пачках испорченные ядра, которые опасны для здоровья. Такие орехи можно назвать самыми вредными.
Сырой арахис считается самым полезным для организма. Вот, чем полезен сырой, нежареный орех для женщин и мужчин: он позволяет регулировать уровень сахара в крови, а потому в умеренных количествах рекомендуется диабетикам. Однако полезность сырого земляного ореха перекрывается тем, что он дольше переваривается и медленнее вызывает насыщение, потому не рекомендуется при проблемах с желудком. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть сырой, нежареный орешек и полезен ли он, – да, но злоупотреблять им ни мужчинам, ни женщинам все же не стоит.

Как и где растет арахис, можно ли его вырастить на Урале, в Сибири, в средней полосе, а также рекомендации по возделыванию культуры, в том числе в домашних условиях, вы прочтете на нашем сайте.

Умеренное потребление арахиса обеспечит организм энергией, поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и замедлит процесс старения

Для того, чтобы ядра арахиса приносили только пользу, важно правильно их хранить и не злоупотреблять хрустящим лакомством

Какой арахис полезнее – сырой или жареный?

Часто в интернете можно найти информацию о том, что жареный арахис бесполезен и даже вреден. Якобы термическая обработка разрушает все полезные вещества, присутствующие в ядрах.

На самом деле каждый вид имеет свои преимущества. В сыром арахисе действительно содержится больше витаминов, а его розовая кожица обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием. В то же время, быстрая обжарка ядер не приводит к 100% разрушению витаминов. После термической обработки в арахисе остаются практически все макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, цинк, хром и другие. Учеными доказано, что жареный продукт содержит больше антиоксидантов, защищающих организм от рака. Кроме того, белки после обжарки лучше усваиваются организмом.

Поэтому не важно, какие орешки вы кушаете – сырые или жареные. Оба вида принесут организму пользу

Главное не пристраститься к соленому арахису в сочетании с пивом.

Для тех, у кого нет аллергии и противопоказаний, арахис окажется ценным продуктом. Он обогатит организм витаминами и минеральными веществами, защитит от хронических болезней и плохого настроения, обеспечит долгое чувство сытости. Вы можете кушать орешки в любом виде: сыром или жареном. Организм получит пользу в любом случае

Важно только не злоупотреблять арахисом, поскольку он очень калорийный

Сбор урожая и хранение, сушка плодов

Уборку начинают с середины до конца сентября. Нужно успеть убрать до понижения дневных температур ниже +8…+10 °С. Тогда качество урожая снижаться не будет. Для уборки нужно подкапывать корневую часть с помощью вил. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду расскажет эта статья.

Необходима сушка бобов. Используют бытовые сушилки, в которых поддерживают температуру не более +45…+48 °С. При больших объемах выращенного арахиса пользуются гелиофруктосушилками. Предприятия, где площади под этой культурой составляют десятки гектаров, используют промышленные сушилки ленточного типа.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным

Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно. Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы. Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Наиболее качественным орехом является американский и аргентинский арахис.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector