Чем полезны бананы, и как их лучше есть?

Содержание:

Интересное о бананах

И еще несколько интересных и малоизвестных фактов о банановой траве и ее плодах:

  • у диких бананов практически нет мякоти, так как большую часть занимают крупные семена;
  • не все сорта съедобные, некоторые считаются техническими и применяются для изготовления корабельных снастей и тканей;
  • одежда из волокон банановых листьев носила сакральное значение в индуистском эпосе;
  • в старину буддистские монахи изготавливали банановые напитки, включая алкогольные.

В двадцать первом веке спрос на бананы продолжает расти, а в некоторых странах его употребление составляет до восьмидесяти килограммов в год на одного человека. Объем экспорта этих плодов уступает лишь зерновым, кукурузе и сахару.

Как выбрать и сохранить?

Отправляйтесь за бананами в крупный супермаркет. Выбираете желтые с зеленоватыми хвостиками. На них не должно быть вмятин и темных пятен.

Плоды быстро дозревают в домашних условиях. Рекомендуется держать их в темном месте, но я кладу на подоконник. Холодильник не лучший вариант. На солнце они быстро темнеют, но у меня не успевают .

Продукт не панацея от всех болезней, а компонент здоровой диеты. Многие свойства переоценены, мнение о количестве ценных соединений сильно преувеличено

Не важно, чем полезны бананы. Ни один фрукт не обеспечит полностью необходимый перечень витаминов и микроэлементов

Выход один – разнообразное и рациональное питание.

Кому рекомендуется употребление бананов

Исследования показали, что банан обладает уникальными свойствами, благодаря которым он может помочь в ряде заболеваний. Так, наличие в составе ингибитора протеазы, поможет тем, кто страдает от язвы желудка. Банан также помогает в борьбе с вредоносными бактериями, вызывающими различные заболевания.

Неплохо могут помочь бананы тем, кто решил бросить курить. Так как в них содержится большое количество витаминов В6 и В12, то организм просто может не заметить падение поступление в организм никотина.

Могут использовать бананы спортсмены, так как в них много углеводов, и различных веществ, позволяющих увеличить выносливость и рост мышечной массы. И лучшим вариантом будет применение банана с молоком.

Противопоказания

Бананы абсолютно безвредны. Но в некоторых случаях они противопоказаны:

  • При обострении заболеваний желудка. Они могут усилить боли и привести к метеоризму;
  • Людям, у которых имеются проблемы с сосудами. Бананы могут сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего может стать тромбоз;
  •  Из-за того, что бананы содержат много углеводов – 22 г на каждые 100 г продукта – и медленно перевариваются, следует минимизировать их употребление людям с избыточной массой тела.

Бананы лучше есть через час после обеда или ужина. Их употребление непосредственно перед приемом пищи может вызвать чувство тяжести в животе и вздутие.

Почему закопать покупной банан и вырастить пальму нельзя

Растение относят к злаковым, фактически – банановое дерево – это трава. Она хорошо растет и ее размножение в естественной среде происходит бананами – плоды падают и по истечении определенного времени могут прорасти. Тем не менее, бананы, которые продают в магазинах, на рынках и в супермаркетах, даже когда полностью зрелые – бесплодны. Это обусловлено такими факторами:

  1. Привозные плоды не содержат семян, так как их сняли с сортовых растений, которые размножают другим способом.
  2. Бананы в магазине обработаны определенными хим.составами, которые ликвидируют возможность их прорастания.
  3. Обычные магазинные плоды, которые продают повсеместно, не подходят – нужно искать определенные, где есть семена.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Плод банана.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Рецепты с бананами

Тропические ягоды — популярный продукт. Их едят сырыми, вареными, приготовленными на гриле или запеченными. Из них делают нектары, смузи и молочные коктейли.

Пирог с бананами

  • Взбить до образования пены 250 г маргарина с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара. Постепенно ввести 4 яйца и взбивать еще 5 минут.
  • Бананы (3 штуки) размять и вместе с молотым миндалем (125 г) добавить в смесь.
  • Муку (300 г) смешать с пекарским порошком (1 пакетик), высыпать на приготовленную массу и медленно с ней соединить. Выложить в смазанную жиром форму для пирога диаметром 26 см.
  • Поставить форму в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 160 °C примерно 50-60 минут.
  • Готовый банановый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой.

Читать также: Апельсин — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Как вырастить апельсин в домашних условиях

Жареные бананы

Положить плоды, разрезанные вдоль на половинки, в сковороду, которая смазана маслом или имеет противопригарное покрытие. Сверху намазать их медом. При жарке половинки следует время от времени переворачивать, постоянно поливая растопленным медом. Жарить до золотисто-коричневого цвета.

Овсяное печенье с бананом

Пюрировать 1 банан с помощью блендера. Хорошо взбить белки трех яиц (среднего или крупного размера).
Смешать с банановым пюре желтки и размешивать до тех пор, пока не получится равномерное, пенистое тесто

Добавить в него чайную ложку пекарского порошка.
Осторожно вмешать взбитые белки, а после них — овсяные хлопья (400 мл).
Наполнить тестом кондитерский мешок и выдавить лепешки толщиной примерно в палец на смазанный маслом противень. Если мешка нет, сформовать печенье руками.
Выпекать при температуре 180 градусов (нагрев верхний + нижний) около 20 минут в предварительно нагретом духовом шкафу.

Совет: если хочется получить более сухое и хрустящее печенье, то время приготовления увеличивают до 30 минут.

Возможные добавки: кокосовые хлопья, сушеные финики (для сладости, очень мелко измельченные), рубленый миндаль.

Запеканка с бананом

  • Четыре сухаря намазать маслом (1 ст. л.), положить в форму для микроволновки и посыпать кокосовой стружкой (4 ст. л.).
  • Три банана нарезать толстыми диагональными ломтиками, разложить на сухарях и полить свежевыжатым лимонным соком (2 ст. л.).
  • Смешать 100 мл молока, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара и залить этой смесью ломтики.
  • Готовить при мощности 600 Вт 25 минут. Продолжительность выдержки: 5 мин.
  • Перед тем, как подать, полить кленовым или карамельным сиропом (4 ч. л.). Посыпать корицей (1 ч. л.) и сладким жареным миндалем (3 ст. л.). Украсить коктейльными вишнями (4 шт.).

Интересные факты о бананах

Про бананы можно услышать много неправдивой информации. К примеру, многие считают, что банан – дерево или пальма, а не травянистое растение. Многие факты об этом растении могут вызвать удивление:

  • бананы – одни из древнейших культивируемых растений, по объемам выращивания они занимают 4 место среди всех культур в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе;
  • выращиванием бананов занимаются не только в жарких странах, крупнейший поставщик плодов – Исландия, там их выращивают в теплицах;
  • агрономам известно более тысячи видов растения, но съедобные плоды дают только 10 из них;
  • на одном стебле банановой травы может располагаться до 300 плодов, общим весом около 50 кг;
  • больше всех бананы любят жители Уганды, каждый угандец в год съедает более 200 кг плодов;
  • в продаже можно встретить бананы-мини, эти плоды считаются самыми вкусными и сладкими;
  • кроме желтых и зеленых бананов съедобными являются плоды с красной кожурой, по вкусу они не уступают десертным желтым сортам;

  • латинское название растения звучит как Musa, оно было присвоено ему ботаником Георгом Румфом;
  • цветет банановая трава фиолетовыми цветами, по форме напоминающими шишку;
  • у незрелых бананов мякоть плотная и клейкая, а по мере созревания она становится мягче и слаще;
  • бананы едят не только обезьяны и слоны, но и некоторые хищники, например, гривистый волк;
  • плоды чаще всего срывают со стебля недозревшими, но они быстро поспевают вне растения;
  • для ускорения созревания бананы нужно положить в бумажный пакет, еще быстрее они дозреют, если держать их рядом с яблоками или грушами;

  • плоды плохо хранятся в холодильнике, их кожура быстро становится темной;
  • в банановой мякоти содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, а их регулярное употребление снижает вероятность сердечных приступов;
  • банановая мякоть обладает свойством антацида, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто страдает от изжоги;
  • в плодах содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку серотонина – гормона счастья.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Какие полезнее — зеленые или желтые?

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?

Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно

Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Описание ананаса

Внешне растение колючее, массивное и больше напоминает куст. Плоды у него бывают только сочными и крупными – нет карликовых видов. Соплодие также отличается характерным сладким вкусом: в меру свежим и водянистым.

Плоды куста полезны для мужчин и женщин. Сочная мякоть способствует разжижению крови, а также очищению организма от холестерина. Свежий продукт рекомендован при болезнях сосудов или проблемах, связанных с ожирением.

Размер и внешний вид

Средняя высота одного растения составляет от 60 до 100 см. Тип листьев – суккулентный. Листья накапливают в себе большое количество влаги. Внешне они похожи на тонкие отростки кактуса. Средняя длина листьев составляет до 100 см. Рекордсмены достигают длины до 2-х метров.

Все листья собраны в своеобразную розетку – основание. Вокруг нее множество придаточных корней: они впитывают всю влагу.

У растения слабая корневая система. Корневище погружено в землю не больше, чем на 30 см. Обхват корневой части также небольшой.

Основной побег, на котором потом появляется плод, растет из центра розетки. Его средняя длина составляет 50-60 см. Стебель цветочного типа. Цветки появляются на верхушке побега – всего их не больше 10, и они распускаются поочередно. На месте каждого цветка образуется небольшой плод. Затем плоды срастаются в одно образование – отсюда название соплодие.

Особенности роста растения:

  1. Для плодоношения должен пройти процесс опыления. В большинстве случаев цветки опыляют колибри.
  2. Важный нюанс – если плод был опылен и появились семена, он менее вкусный, чем пустоцвет. В условиях промышленного выращивания опыление по возможности исключается.
  3. Особенности плода: у него почти нет семян. Чтобы размножить его, используется побег. Для отдельных сортов требуется размножение с помощью семян.

Как только плод созреет, появляются боковые отростки – происходит вегетативное размножение. Если их удалить, куст плодоносит повторно.

Вкусовые качества

Основной вкус ананаса зависит от сорта – всего их 6. В большинстве случаев мякоть плода сочная, сладкая, но с характерной кислинкой. Если есть семена, они небольшого размера и почти не влияют на вкус продукта.

Отличительные черты спелого продукта:

  • мягкая мякоть;
  • специфический, но не яркий вкус;
  • тонкий и нежный аромат;
  • сочная мякоть – содержание воды почти 85%.

Благодаря своим свойствам, сок ананаса быстро утоляет жажду. В продукте содержится почти 15% сахара.

Химический состав и калорийность

В соплодии содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Также в тропическом фрукте есть витамины группы В, РР. Провитамин А в большом количестве содержится в спелом продукте. Другие микроэлементы мякоти:

  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В мякоти много бромелайна  – комплекса ферментов, способных расщепить белки. С их помощью происходит правильное и быстрое пищеварение. Другие свойства микроэлемента: противовоспалительное, иммуностимулирующее. Больше всего бромелайна в твердой сердцевине, поэтому консервированный продукт всегда менее полезный.

У продукта низкая калорийность, за что его любят в диетическом питании. В 100 г до 52 ккал.

Полезные свойства

Для здоровья человека бананы полезны. Они не только питательны и вкусны, однако достаточно хорошо справляются с восполнением витаминно-минерального баланса организма.

Самое большое влияние банан оказывает на сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность. Все благодаря калию – именно этот микроэлемент является доминирующим в составе плода.

В банане содержится яблочная кислота, а она активно улучшает пищеварение человека. Клетчатка и волокна – еще один помощник в нормализации работы пищеварительного трактата. Людям, страдающим гастритом, банан поможет снизить нагрузку на желудок и снять болезненные ощущения.

Давно замечено свойство банана отлично выводить из организма воду. Потому продукт бесценен для различных диет (в том числе, экстремальных).

В бананах достаточно витамина С, чтобы с полной уверенностью утверждать, что эта ягода помогает в профилактике инфекционных заболеваний и их лечении.

Плоды банана считаются прекрасными актиоксидантами. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Кроме прочего, аминокислоты помогают в обновлении крови, повышают метаболические реакции в организме.

Железо и кальций в составе улучшают кроветворный процесс и омолаживают ткани человеческого организма. Многочисленная группа витаминов B – известный помощник для нервной системы. Витамин E способствует нормализации гормонального фона.

FAQ. Вопросы и ответы

Как выглядит банан в природе?

Банан является многолетним травянистым растением, у которого ягоды отличаются большим количеством семян и толстой кожей. Диаметр стебля растения составляет порядка 40 см, а высота может достигать 8 м.

Сколько видов бананов существует?

На сегодняшний день известно более чем о 500 сортов и 40 видах бананов.

Правда ли, что банановое дерево – это трава?

Банановое растение действительно является травой. Миф, касающийся банановых пальм, возник еще во времена открытия новых земель. Европейцы, впервые посетившие Латинскую Америку и Азию, увидели там огромные банановые «деревья», которые уж точно не подходили под привычное представление о траве.

Где сегодня выращивают бананы?

Сегодня бананы выращивают примерно в 107 странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Шарлотка с бананами – как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Молочный коктейль с бананом – простые рецепты приготовления

Как приготовить панкейки с бананом: пошаговый рецепт

Банановые чипсы в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления

ТОП-5 заблуждений, касающихся мини-бананов

Если сравнивать с обычными плодами, «малышам» приписывают 5 преимуществ, рассмотрим, насколько они правдивы.

Бананы мини вкуснее и слаще, поэтому стоят дороже

В действительности, не поэтому. Маленькие плоды созревают быстрее, чем крупные, а потому производители собирают зеленые гроздья, оперативно их упаковывают и сразу же отправляют покупателям. И чем быстрее плоды окажутся на прилавках, тем лучше. Любые промедления чреваты тем, что плоды переспеют и прибудут в пункт назначения в виде «каши».

Покупатели платят за скорость доставки, ведь более высокая цена обусловлена как раз дороговизной быстрой транспортировки.

«Малыши» диетические

В этом есть доля правды. После съедения маленького или крупного плода организм получает разное число калорий, преимущественно из-за размеров. Но если съедите несколько «малышей», то суммарная калорийность будет соответствовать одному крупному фрукту. Кстати, у Кавендиша калорийность несколько ниже – 88,7 ккал.

«Пальчики» более полезны

О том, что бананы очень полезны и содержат множество витаминов, мы уже говорили. Добавим лишь, что благодаря обилию клетчатки плоды очищают кишечник, способствуют укреплению иммунитета путем подпитки полезной микрофлоры

Но важно то, что всеми этими качествами бананы обладают вне зависимости от размера. Мнение о том, что бэби более полезны, является не более чем мифом

У маленьких более выраженный вкус

У зеленых плодов вне зависимости от размеров и сорта вкус примерно один и тот же. Меняется вкус мякоти по мере созревания. Некоторые считают, что у полностью коричневых бэби вкус сочетает клубнику, ананас и сливки. На любителя, откровенно говоря. У Кавендиша, дозревшего до такого состояния, вкус уже слишком специфический. Не каждый сможет есть его в чистом виде, плоды используются при приготовлении смузи, каш.

Мини-бананы полезны и желтыми, и зелеными

Это правда, но то же касается и плодов обычных размеров. В зависимости от степени зрелости бананы по-разному воздействуют на организм. Так, зеленые плоды содержат сложно усваиваемый крахмал, за счет чего даже один небольшой фрукт обладает достаточной сытостью и подходит в качестве перекуса. Но если у вас нарушения пищеварения, подобная пища может привести к расстройствам и болям в животе.

Чем банан спелее, тем выше его калорийность и гликемический индекс; тем быстрее и лучше он усваивается. После такого перекуса в организм быстро поступит энергия, которая, если ее некуда тратить, отложится в жировую ткань.

В этом и опасность «легких» банановых перекусов – они создают иллюзию минимальной калорийности.

Кому нужно есть бананы

Они улучшают работу мозга, что важно студентам и людям занятым умственным трудом. Большое содержание железа улучшает выработку гемоглобина в крови

Кисть бананов при анемии – отличное лекарство.

  1. Регулярное употребление улучшает пищеварение, оказывает антацидное действие, которое избавляет от изжоги.
  2. Банановый коктейль снимет признаки похмелья.
  3. Усваиваясь, он снижает уровень сахара в крови и облегчает неприятное состояние.
  4. Для людей, бросающих курить, бананы незаменимый помощник. Содержащиеся в них витамины В6, В12, А и С, позволяют курильщику легче переносить период отвыкания от никотина.
  5. Спортсмены, употребляющие бананы, быстрее наращивают мышечную массу и легче переносят физическую нагрузку.

Кому употреблять не рекомендуется:

  1. Людям, страдающим варикозным расширением вен, – т.к. бананы повышают вязкость крови.
  2. Перенесшим инсульт или инфаркт – по той же причине.
  3. Диабетикам. В них содержится большое количество сахарозы.
  4. Детям до 2 лет — т. к. это экзотический плод, а детский организм хуже адаптируется к новой пище.
  5. Людям, соблюдающим диету. Банан довольно калориен и может нарушить достигнутые результаты.
  6. Мужчинам. Здесь стоит разобраться – на мужскую потенцию они влияют положительно, но чрезмерное употребление дает противоположный эффект. Поэтому не стоит есть более 2 штук в день.

Какие бананы вкусные

Фактором определения зрелости служит цвет кожуры. Самыми лучшими считаются плоды светло-желтого цвета, без темных пятен.

Это уже зрелые плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ. Но по факту самыми вкусными являются эти самые бананы с пятнышками. Хотя и теряется часть полезных свойств, но они намного слаще и нежнее, буквально тают во рту. Есть их нужно сразу же после покупки. Хранению они не подлежат.

Плоды с зелеными прожилками, означают, что они еще не доспели. Такие бананы можно приобрести впрок и хранить в холодильнике до нужной даты. Есть их в таком виде не очень приятно, кожура у них жесткая, мякоть плотная, безвкусная. Закупают бананы зелеными, чтобы во время транспортировки к месту реализации они не переспели. В пищу зеленые бананы не пригодны.

Чтобы в бананах сохранялись полезные свойства, приобретать их лучше гроздью. Если нужны 1 или 2 штуки, лучше сразу их съесть.

Другие удивительные фрукты, которые также являются ягодами

Бананы – не единственный удивительный фрукт, попадающий в подкатегорию ягод.

Вот другие неожиданные фрукты и овощи, которые считаются ягодами с ботанической точки зрения (2):

Как и бананы, все вышеперечисленные фрукты и овощи развиваются из цветов, содержащих один яичник, имеют мясистую середину и содержат одно или несколько семян. Это делает их с ботанической точки зрения ягодами, несмотря на то, что их редко считают таковыми.

Вывод:

Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава – это некоторые другие плоды, которые с ботанической точки зрения считаются ягодами. Тем не менее как и бананы, о них редко думают, как о ягодах.

Говорят, что бананы – это трава! Правда ли? Почему?

говорят что БАНАНЫ это ТРАВА! . правда ли? Недавно услышал спор , в котором тверждалось что бананы это трава.. точнее это ее семена.. а я всегда думал что бананы растут на пальмах. Может ктонибудь был в местах где ростут бананы или хорошо разбирается в ботанике? Подскажите?

Ну да. Пальма- это не дерево, так как под слоем корки не формируется ксилема, то есть древесина. Тем более, пальмы- это однодольные, а для однодольных характерен переход от древесины к траве а аналог древесины- это лишь вторичное одревеснение. То есть рост в ширину идет за счет основной меристемы, а не камбия и феллогена, как у нормальных деревьев.

А так-то пальмы до 60 метров бывают, но все равно травой или кустарниками считаются, как и все однодольные (то, что лианы-трава и так понятно).

И ещё: бананы- это не семена. Это плод- ягода. Черные семена видно на срезе.

Это так сказать народное название, “банановая пальма”.В самом деле растение, на котором растут бананы – это трава, и древесного ствола у этого растения нет. То что визуально смотрится как древесный ствол, на самом деле листья, и они отмирают ежегодно, но растение имеет свойство их спрессовывать. Только так оно может удержать свои плоды, которые, согласно классификации ботаников, являются не фруктами, а ягодами.

В некоторых странах, к примеру в Эквадоре, банан – основной источник питания. И для людей, и для скота в подсобном хозяйстве. Растут они в тропиках, так как совершенно не приспособлены к холодному климату.

Если касаться самих бананов, которыми мы почти все любим лакомиться, то это конечно же плоды, но… плоды травянистого растения.

Не нужно думать, что бананы растут на деревьях, ведь это по сути одно из самых больших травянистых растений, которые наверно из-за своих неимоверных размеров называются «банановыми деревьями», или пальмами.

Сам «ствол» банановых деревьев состоит из кучи свернутых листьев, внутри которых располагается стебель. На вершине этого стебля и появляется цветочный бутон, при созревании которого и образуются плоды – бананы.

Поэтому вполне можно сказать, что банановое дерево это трава, а сами бананы, это плоды травятистого растения.

Банан – это растение, принадлежащее к ботаническому роду Musa. Представители этого рода – травянистые растения, несмотря на то, что они могут достигать высоты в несколько метров (до 15) и иметь довольно толстый ствол.

Дело в том, что них нет древесины. Ствол банановой пальмы является ложным, так как он образован влагалищами листьев, охватывающими друг друга. Собственно стебель у растений этого рода очень короткий, фактически просто очень крупный конус нарастания, постоянно производящий новые листья. Таким образом, нарастание новых слоев, ведущее к утолщению ствола, происходит изнутри, в результате деятельности апикальной меристемы (верхушечного конуса нарастания), в то время как у настоящих деревьев новые слои древесины формируются в результате деятельности камбия, слой которого располагается непосредственно под корой, то есть утолщение идет по периферии ствола.

Подобное явление принято считать “вторичным одревеснением”, так как предполагается, что однодольные в эволюции были изначально травянистыми, и дальнейшем у них формировался принципиально новый тип одревеснения, отличный от двудольных и голосеменных.

После того, как растение банана сформируется (обычно 8-9 месяцев), конус нарастания прекращает давать листья и формирует гигантское соцветие. После плодоношения наземная часть отмирает, а корневища формируют отпрыски. И все начинается сначала.

Плод банана по ботанической классификации ягода. Семена погружены в сочную мякоть, они мелкие и черные, хорошо видны на срезе.

Как и где растут бананы

Трава, на которой растут банановые плоды, представляет собой располагающийся под землей клубень. Из него формируется мощный стебель диаметром до 38-45 см. Отходящие от него листья длиной до 3,5-4 м и шириной 45-55 см делают траву похожей на пальму.

Развивающиеся очень крупные соцветия выглядят колоритно. В них женские цветки располагаются на верхушке, причем они самые большие. В середине находятся обоеполые, а в нижнем секторе – мужские бутоны.

В естественных условиях опыление производят летучие мыши, разнообразные насекомые, птицы–нектарницы. В период плодоношения вес одного банана среднего размера варьируется от 90 до 320 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector