Брага из варенья

Какое варенье идеальнее всего употреблять?

Хоть какое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» конкретно будет влиять на запах дистиллята, потому разумно употреблять тот вариант, который для вас больше всего нравиться. Никаких суровых ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным советам:

  1. Не имеет значения год закатки. Принципиально, чтоб не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
  2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заблаговременно, то сделайте это перед брожением.
  3. Всё варенье будет в предстоящем фильтроваться (опосля брожения), потому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но высококачественная брага.

Получение самогона из варенья

6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтоб твердые частицы не пригорели в процессе нагрева.

7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

8. Измерить общую крепость. Найти количество незапятнанного спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. 1-ые 8-15% от количества незапятнанного спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция именуется «голова», пить её небезопасно для здоровья.

10. Окончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.

11. Приобретенный самогон из варенья разбавить до подходящей крепости (40-45%) и бросить на 2-3 денька в черном холодном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без доборной чистки.

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  •  50 г дрожжей
  • 30 л воды
  •  1 л варенья
  • 5 л воды

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье.
На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды.
Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья.
Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема.
После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния.
Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.
Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере.
Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать.
Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое.
Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л.
В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения.
Следующим шагом будет активация дрожжей.
Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса.
Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.
Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С.
Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.
Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает.
Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации.
Попробовав на вкус можно определить готовность браги.
Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье.
Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам
Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
Выпал осадок на дно;
Осветленный оттенок браги;
Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.
После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье.
Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна.
Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела.
Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит.
Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций.
При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше.
Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°.
Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Приятного аппетита!

Рецепт для самогона

Есть рецепты такой браги для разных алкогольных напитков. Чаще всего из нее готовят самогон:

  1. Кипятят воду. Если брать примерную пропорцию, это будет 3 л на 1 кг варенья.
  2. Заливают водой сладкое сырье.
  3. Отделяют ягоды от жидкости. Это желательно, но необязательно. Делается для того, чтобы не было заражения сусла. Запах и вкус будущего напитка от ягод лучше не станут. Для фильтрации подойдет, например, небольшое сито или один слой марли.
  4. Добавляют, если надо, сахар и разбавляют. Его соотношение с водой — 1:5.
  5. Дальше — дрожжи. При внесении температура сусла должна быть около +28…+ 32 °C. Винные и прессованные кидают сразу. Сухие перед этим активируют. Порядок — обычно на упаковке: добавляют в теплую воду, дают немного постоять и размешивают.
  6. Подкормки не нужны. Приготовление сусла закончено. Его убирают в темное место, где оно будет бродить. Лучше всего, если температура держится стабильно. Для хлебопекарных дрожжей она +28…+ 32 °C, винных — +15…+ 18 °C.
  7. Раз или два в сутки бражку помешивают. Это делается, чтобы избавляться от углекислого газа.
  8. Когда брага готова, ее желательно нагреть до + 50 °C. Так убиваются не отработавшие дрожжи и убирается лишний газ.

Приготовить брагу из варенья для самогона — несложно, но есть несколько нюансов. Чтобы продукт получился хорошим, о них нельзя забывать:

  1. Емкость для брожения не заливают больше, чем на ¾. Нужно учитывать появление пены. Ее будет меньше, если взять быстродействующие дрожжи («Саф-Момент») для сусла. Другой вариант борьбы — добавление обычного печенья. Его нужно покрошить в емкость.
  2. Бродить смесь может разное количество времени. Это зависит от типа дрожжей. Если брались хлебопекарные, брожение — 4−10 дней, винные — до месяца. Готовность узнают, например, по осадку и другим признакам.
  3. Бентонит для осветления лучше не брать. Он малоэффективен для бражки из варенья. Зимой емкость для осветления отправляют на балкон. Нужно следить, чтобы она не замерзла.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:

  1. Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
  2. Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
  3. Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
  4. Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.

Для самогона

Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.

Для питья

Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.

Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.

Рецепт браги и самогона из варенья

Представленный способ производства браги из варенья для следующей перегонки в качественный самогон включает в себя расчет пропорции на 5 кг просроченного варенья, а вы в свою очередь высчитайте на нужный для вас размер – 10, 20, 30 л..

Разработка изготовления домашнего самогона весьма ординарна, с ней с легкостью управятся даже начинающие бороздить просторы самогоноварения. Готовый продукт приятно поражает своим замечательным узким запахом и незабвенным мягеньким вкусом с игривыми фруктовыми нотами.

Перечень требующихся компонент

ингредиенты количество
засахаренное либо просроченное варенье 4,9-5,1 кг
вода (родниковая либо колодезная) 27,5-28,5 л
упрессованные дрожжи 275-290 г
гранулированный сладкий песок 1,9-2,1 кг

Поэтапное изготовление бражки

  1. Заливаем родниковую воду в эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры около 55-60 градусов.
  2. Добавляем туда же варенье и хорошо размешиваем до получения однородной смеси.
  3. Охлаждаем приобретенный сироп естественным методом до температуры 28-30 градусов.
  4. В отдельной миске разводим упрессованные дрожжи согласно аннотации, обозначенной на упаковке.
  5. Полученную смесь вливаем в стеклянный сосуд для брожения, туда же добавляем остывший сироп.
  6. Крайним засыпаем сладкий песок и размешиваем массу до наибольшего растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд с суслом в теплое, черное пространство кое-где на 6-9 суток. Окончание брожения можно проследить по последующим признакам: выпал осадок, жидкость посветлела, закончил выделятся углекислый газ, вкус стал горьким.

Поэтапное изготовление самогона

  1. Отбродившую жидкость аккуратненько сливаем с осадка с помощью мягенькой трубочки либо узкого шланга.
  2. Отфильтровываем жидкость через 4-6 слоев марли, опосля чего же пропускаем ее через ватный фильтр.
  3. Заливаем приготовленную брагу в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем первую перегонку без разделения на фракции. Прекращаем отбирать дистиллят тогда, когда крепость в струе снизится ниже 30 оборотов. Не беспокойтесь, если дистиллят помутнеет – это нормально.
  4. Измеряем общую крепость и разбавляем жгучую жидкость колодезной либо родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции, при всем этом 1-ые 10-12% выхода отбираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину – эта фракция не допускается для потребления, так как вредоносна для здоровья человека.
  6. Прекращаем отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42-44 градусов.
  7. Приобретенный самогон разбавляем родниковой либо колодезной водой до подходящей крепости.
  8. Разливаем домашний алкоголь по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и позволяем продукту дозреть в холодном месте для стабилизации вкуса в течение 3-4 суток.

Что нужно знать

  • Ни в коем случае не использовать в приготовлении браги варенье с плесенью. Так как ее споры заражают продукт до самого дна, лучше выбросить всю банку.
  • При использовании забродившего сырья, можно вполне обойтись без дрожжей, но это брожение будет происходить медленнее и выход в результате меньше.
  • Можно использовать не один вид варенья, а несколько. Это придаст напитку необычный вкус, ягодно-фруктового букета.
  • 1 кг сахара увеличивает выход на 15%.
  • Классический рецепт предполагает пропорции сахара и воды 1:5, но следует помнить, что 1 л варенья содержит 0,5 кг сахарного песка.
  • Можно брагу делать как из сырых, так и из сухих дрожжей, но лучше всего ориентироваться на спиртовые.
  • Для создания оптимальной среды для дрожжей воду подогревают до 30 градусной температуры.
  • Температура помещения, для оптимального брожения должна составлять 18 — 25 градусов.
  • Для ускорения процесса, бродильную смесь из варенья отправляют в протопленную баню.

Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой — самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс — брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике

Поэтому важно употребить ее вовремя

Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного — лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.

Какие дрожжи использовать?

Самогон из варенья, которое забродило таким способом, не получится. Даже если брожение и спиртовое, то велик шанс что, штамм дрожжей, который завёлся в варенье, не обеспечит высокого градуса этилового спирта! Зато обеспечит достаточно высокий процент метилового спирта и сивушных масел, а вам — если не серьёзное отравление, то жёсткое похмелье.

Если же вы желаете сделать самогон на своих дрожжах, то без подкормки (для быстрого роста), не обойтись. Размножить дрожжи можно добавить в сусло толченую таблетку витаминов группы «B». Можно приготовить из забродившего варенья брагу с добавлением пива. Однако лучше обойтись магазинными дрожжами — сухими или прессованными.

Отличный эффект дают винные и спиртовые дрожжи. Если вы хотите добиться изысканного аромата — купите винные дрожжи, а если ваша цель — максимальный выход спирта, то лучше всего использовать специальные спиртовые, которые дают брагу с крепостью 18-20% алкоголя.

Самый лёгкий и простой вариант — это старое или засахарившееся варенье. С ним ничего делать не надо. Сразу переходите к производственному циклу.

Вариант без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 120 г.
варенье 1 кг.
сахар 120 г.
вода 2,5 л.

Сколько времени готовить — 12 дней.

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить  в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

В начале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать:

Брага из варенья без сахарного песка

В самом сырье содержится достаточно сладости для брожения. И брага получается вкуснее, ароматнее, так как на определенное количество воды берется больше варенья, чем в рецепте с сахаром.

Продукты для рецепта:

  • любое варенье, даже прокисшее — 6л
  • прессованные дрожжи — 250г
  • вода — 25л

Ход работы:

Прокисшее варенье выливаем в теплую воду и размешиваем. Лучше заводить брагу в пластиковой или алюминиевой фляге. Дрожжи растворяем в 0,5л теплой воды и выливаем во флягу. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в теплое место под водный затвор. Можно на горлышко емкости натянуть резиновую перчатку с дырочкой. Она (перчатка) покажет, когда закончится процесс брожения. Для этого рецепта время созревания   составляет 5-7 дней. Из этого количества субстрата можно сделать  6-7л самогона. Это меньше, чем из заготовки с добавлением рафинада, но напиток получается лучшим по вкусовым качествам.

Некоторые рецепты   из варенья   не содержат дрожжи. В этом случае процесс брожения протекает медленно или совсем отсутствует. Сырье просто протухает.

Для приготовления можно брать разные варенья, смело их смешивать. Единственно, что нужно помнить, в нем должно быть достаточно сахара.

Кислород — враг процесса брожения!

Брожение — процесс анаэробный, то есть наличия воздуха он не требует и более того, оно нежелательно — спирт быстро окислится до уксусной кислоты, поэтому открытой емкость держать нельзя. Закрывать же банку крышкой — гарантированный путь к взрыву банки, ароматными брызгами и окончательной потере материала.

Испытанный метод — надеть на банку резиновую перчатку. Она перевязывается у основания бечёвкой или скотчем с максимальной герметичностью, а вверху среднего пальца делается небольшое отверстие. Углекислый газ, покидая при брожении банку, надувает перчатку.

В советские времена это называлось «привет авторам антиалкогольного указа». Однако чаще всего для этого используется гидрозатвор — специальная пробка с трубкой для отвода газа в воду. Когда перчатка падает, а в гидрозатворе перестают бурлить пузырьки — сигнал, что брага созрела. Обычно на это уходит от недели (спиртовые дрожжи) до месяца (винные).

Далее брага фильтруется ещё раз — от остатков варенья, затем ставится на некоторое время на холод — осветляться, а далее можно приступать к процессу и заливать брагу в котёл самогонного аппарата.

Рецепт самогона с варенья

Ингредиенты:

  • 30 литров воды;
  • 6 литров варенья;
  • 300 г. прессованных или 50 г. сухих дрожжей;
  • 3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. В слегка подогретую до 30 градусов воду высыпаем все варенье и размешиваем до получения однородной массы.
  2. На следующем шаге добавляем дрожжи, согласно инструкции на упаковке разводим их и добавляем в емкость с будущей брагой.
  3. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  4. Теперь переносим нашу емкость с брагой в темное и теплое место, желательно чтобы температура была 18-25 градусов.
  5. Устанавливаем гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в пальце и оставляем бродить на несколько дней.
  6. Этот процесс может занимать от 4 до 10 дней.
  7. Как только брага станет светлее, вкус начнет немного горчить, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, готовую брагу из варенья необходимо перегнать через любой самогонный аппарат.
  8. Если вы не планирует экономить на дрожжах и сахаре, и делать все как описано в рецепте, то на выходе у вас должно получится около 9 литров качественного душистого самогона, такой напиток не нуждается в дополнительно очистке и готов у употреблению.
  9. Но если вы хотите использовать его в дальнейшем для приготовления настоек и ликеров, то желательно перегнать второй раз.
  10. Вот такие вот есть способы придать вторую жизнь вашим погребным запасам.

Приятного аппетита!

Как поставить брагу из варенья на самогон

По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  2. Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  3. Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.
  1. Внесите активированные дрожжи.
  2. Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  3. Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и .
  4. Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  5. Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.

Брага без дрожжей из варенья

Еще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любого) — 1 л;
  • вода (питьевая) — 2,5 л;
  • изюм — 120 гр.

Технология приготовления:

  1. Для начала стоит отметить особенность участия изюма, его нельзя мыть, поскольку на его поверхности расположены дикие дрожжи, собственно, которые нам и нужны.
  2. Варенье развести теплой водой и добавить изюм.
  3. Горлышко бутылки, банки закрыть марлей.
  4. Далее, следует поставить брагу из варенья в теплое место на 10 дней.
  5. По окончании процесса, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно поставить в прохладное место.

Признаки готовности браги:

  • жидкость осветлилась;
  • горькая на вкус;
  • образовался осадок;
  • нет пены и пузырьков;
  • если зажечь спичку над поверхностью браги, то она продолжает гореть.

Предварительная подготовка

Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое. Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л. В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения. Следующим шагом будет активация дрожжей. Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса. Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.

Брага для перегонки из варенья и пива

Для этого рецепта продукт  берется старый, который уже нельзя употребить в пищу, но жалко выбросить. Таким же принципом руководствуются те, кто делает бражку на старом пиве. Этот продукт быстро портится и выдыхается, и в таком виде пьется без удовольствия. Если скапливается он в достаточном количестве, на нем можно сделать отличную брагу для перегонки на самогон.

Необходимые продукты:

  • пиво просроченное — 10 л
  • вода — 6л
  • варенье — 3л
  • дрожжи сухие — 50г

Ход работы:

В подогретой  воде размешать варенье до полного растворения. Отдельно развести в стакане теплой воды дрожжи, вылить их в воду. Добавить пиво, размешать, закупорить под водный затвор бутыль и поставить ее в теплое место на 3 дня. Процесс брожения быстрый потому, что в пиве также содержатся активные пивные дрожжи. Брага готова к перегонке. Самогон из нее отдает хлебным послевкусием и этот аромат отбивает запах сивушных масел.

Брагу из варенья и пива можно сделать и в меньшем объеме. Раскладка ингредиентов для этого рецепта будет следующей:

  • любое варенье — 1л
  • стакан пива
  • стакан сахарного песка
  • 5л теплой воды

Ход работы:

В бутыль с широким горлышком выливаем джем, повидло, пиво, всыпаем сахар и добавляем остуженную кипяченую воду. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Горлышко бутыли затягиваем марлей. Ставим емкость на 10 дней в теплое место. Заготовка для перегонки на самогон готова.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector