Чай с лимоном: польза и вред, как заваривать, рецепты

Содержание:

Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде

Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.

Что понадобится:

  • Мёд – пара чайных ложечек.
  • Мята – пара листочков.
  • Лимон – несколько долек.
  • Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
  • Кипяток в зависимости от объёма чайника.

Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.

Как готовить

Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.

Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.

Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.

Лимонный чай во время беременности

Можно ли пить чай с лимоном во время беременности? Этот вопрос задают многие будущие мамы, которые не хотят отказываться от любимого напитка, но боятся навредить ребенку. Про черный и зеленый чай врачи говорят неоднозначно. Успокаивающий зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, а она необходимо во время беременности. Поэтому время от времени такой чай можно пить, но не часто.

Мятный чай поможет справиться с токсикозом, а ромашка — предотвратить отек. Но ромашковый хорошо пить в небольших количествах – не больше 0,5 литра в день. Черный лимонный, как и липовый чай, может стать полной неопасной заменой лекарств от простуды, а малиновый отлично снизит температуру.

Лимон необходим во время беременности, так как он помогает поддерживать иммунитет, но не вызывает аллергии, в отличие от других цитрусовых. Кроме того, калорийность лимонного чая очень низкая, так как будущая мама не рискует набрать лишние килограммы.

Вред и кому нельзя пить чай с лимоном

Чай с лимонном не имеет серьезных противопоказаний, это полезный напиток, который рекомендуют даже врачи. Единственное, если у человека имеется аллергия на чаи и лимон, то пить такой напиток ему противопоказано.

Чай с лимоном необходимо употреблять с осторожностью:

  •  при аллергии на экзотические фрукты;
  •  беременным и кормящем;
  •  людям с повышенной кислотностью в желудке.

Употреблять чай с лимоном здоровому человеку можно каждый день, при этом лучше все-таки ограничиваться 1-2 чашками

В остальном такой напиток только принесет пользу. Его можно употреблять с различными фруктами и травами, холодным или теплым. Такой чай отлично утоляет жажду и будет верным другом в жаркие летние дни.

Много полезных свойств имеют также чаи: Кудин, Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Наиболее полезно пить чай именно с лимонными дольками (в цедре содержится множество ценных компонентов), а не добавлять в напиток сок

Рецепты

Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.

В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.

Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.

Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.

Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.

В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.

Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду

Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.

Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.

Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.

Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

Имбирный лимонный чай

Чай с лимоном прекрасно сочетается с некоторыми ароматными добавками. Попробуем вспомнить самые популярные из них.

Имбирь — очень популярный компонент для добавления в чай. Корень имбиря содержит чуть ли не все возможные полезные вещества и микроэлементы для здоровья взрослого человека. Его называют «лекарством от всех болезней», диетологи рекомендуют первым включать имбирь в рацион при снижении веса, а в древние времена этот корень стоил огромных денег!

Добавление лимона в имбирный чай делает напиток более пикантным, к остроте имбиря добавляется кислинка от лимона и придает напитку изумительный оттенок вкуса! Сочетание этих двух элементов незаменимо при простуде и других сезонных заболеваниях, а также в периоды авитаминоза.

В сочетании с имбирем лимонный чай нужно пить только горячим! Именно в горячем чае содержится максимальное количество полезных веществ. Когда напиток остывает, его конечно можно пить, но польза от него в разы меньше.

Мёд — тоже очень популярный компонент для добавления в чай. Вот здесь его стоит добавлять уже в теплый чай (около 40 градусов), тогда полезные свойства меда будут более эффективны. Мед придает чаю сладости, насыщенности. Его хорошо добавлять при простуде или в холодные морозные дни, летом мед не так популярен.

Корица — очень необычный компонент, добавляется в чай по вкусу. Придает напитку терпкости и пряности, любителям глинтвейна точно понравится!

Мята — листочки добавляют в готовый чай и немного раздавливают. Хорошо добавлять свежесорванную мяту летом, она делает напиток освежающим, придает человеку бодрости и поднимает настроение. Чаще мяту в чай добавляют девушки.

Менее популярны такие добавки в лимонный чай, как гвоздика, грейпфрут, жасмин, лайм, мелисса, ромашка или лимонник.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Рецепты чая с медом и лимоном

Чай готовят разными способами. При добавлении дополнительных ингредиентов состав может оказывать разные действия: тонизирующие, успокоительные, спазмолитические.

Зеленый чай с медом и лимоном

О пользе зеленого чая с лимоном и медом говорят отдельно. Зеленая разновидность чая обрабатывается особым способом. При заготовке состав получает дополнительные полезные элементы. Зеленые сорта содержат повышенное количество катехинов, полифенолов. Эти вещества имеют особое влияние на нервную систему человека. В избытке они могут оказывать возбуждающее действие, при правильном приеме — положительно влиять на общее состояние, нормализовать давление, приводить к норме состояние сосудов.

Для приготовления берут:

  • зеленый сорт – 1 ч. л.;
  • сок половинки маленького цитруса;
  • мед — по вкусу.

Листья заливают 200 мл кипятка, затем настаивают около 5 минут. К составу добавляют сок. После остывания подмешивают подсластитель. Такой напиток употребляют подогретым или холодным. Он отлично утоляет жажду.

Черный чай с лимоном и медом

Классический вариант готовят по некоторым правилам. К заваренному напитку добавляют ломтик цитруса, затем смешивают с медом.

Обычно используют жидкие сорта меда. Они быстрее растворяются, остатки не скапливаются на дне. Наиболее востребованы цветочный, гречишный, липовый сорта. Помимо полезных свойств, они придают напитку особые ароматы.

Мятный чай с медом и лимоном

Мятные напитки помогают снимать мигренозные головные боли, а также устраняют климактерические ощущения. Напитки укрепляют общее состояние организма, улучшают эластичность сосудов, способствуют расслаблению.

Для заваривания подходят измельченные сухие листья мяты или веточки, собранные непосредственно перед приготовлением.

К заваренному по классической рецептуре напитку прибавляют свежие ветки, перетертые между пальцев. При заваривании сухих ингредиентов их смешивают с сухой чайной заваркой.

Пряный чай с медом и лимоном

Пряности усиливают общий вкус напитка, а также наделяют его полезными качествами. Обычно пряные чаи рекомендуют при появлении простудных симптомов. Горячие пряные составы снижают озноб, уменьшают головную боль и ломоту суставов.

Для приготовления берут:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 штук гвоздик;
  • 8 штук кардамона;
  • 0,5 ч. л. коричного порошка или палочку корицы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ч. л. заварки.

Чай заваривают, настаивая 5 минут. Затем добавляют измельченный имбирь. Этой жидкостью заливают остальные ингредиенты, кроме сока цитруса. Жидкость кипятят пару минут, затем добавляют лимонный сок. После остывания смешивают с природным подсластителем.

Этот напиток пьют небольшими глотками, после еды. Хорошо зарекомендовал себя прием пряного чая на ночь. К утру проходит озноб и заложенность носа при лечении простуды.

Чай с лимоном, медом и сухофруктами

Необычный вкус классическому составу придают сухофрукты — полезные слайсы свежих фруктов, высушенные с соблюдением технологических приемов.

Смесь из лимона, меда, кураги, чернослива обладает уникальными качествами. Любители чая применили полезную концепцию изготовления смеси при заваривании напитков.

На дно заварника насыпают цедру одного цитруса, затем добавляют 1 ст. л. заварки. Смесь заливают кипятком, настаивают. Курагу, чернослив, мед смешивают. Заливают сухофрукты теплой жидкостью. Этот напиток пьют разными способами: с процеживанием перед приемом или без фильтрации.

Рецепты приготовления разных видов чая

А теперь поговорим о том, как правильно приготовить чай с лимоном, используя разные ингредиенты. Этот простой, но полезный напиток непременно придётся по вкусу вашим родным и друзьям.

Чай с лимоном и имбирём

Приготовить его очень просто:

  1. Очищенный корень имбиря потрите на тёрке, после чего разотрите получившуюся смесь с долькой лимона.
  2. Добавьте сахар по вкусу и залейте кипятком.
  3. Дайте настояться в течение 15–20 минут.

Этот пряный напиток придаст сил и согреет долгими зимними вечерами.

Чай с лимоном и имбирём — вкусный и полезный напиток, обладающий тонизирующим свойством

Зелёный чай с лимоном и имбирём

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 1 чайная ложка;
  • имбирь — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лимон — 2–3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Заварите зелёный чай.
  2. Отдельно залейте тёплой водой имбирь, гвоздику и лимон.
  3. Дайте настояться 10 минут, после чего смешайте с чайной заваркой.
  4. Добавьте мёд по вкусу. Напиток готов!

Зеленый чай поможет не только похудеть, но и укрепить организм

Мятный чай с имбирём и лимоном

Способ приготовления:

  1. 1 чайную ложку имбиря, 2 листочка перечной мяты и чабреца залейте кипятком.
  2. После того как напиток настоится, добавьте лимон и мёд по вкусу.

Мятный чай с имбирем и лимоном обладает релаксационным эффектом и поможет избавиться от головной боли

Чёрный чай с лимоном

Способ приготовления:

  • засыпьте в чайник 1 ч. л. заварки;
  • залейте горячей водой (настоять 2–4 минуты).

В разлитый по чашкам чай можно добавлять цитрусовые дольки и мёд.

Что может быть лучше, чем чашка чёрного чая с лимоном в компании хороших друзей?

Вода с лимоном для похудения

Вода с лимоном для похудения более эффективна, чем обыкновенная вода благодаря уникальному действию самого лимонного сока. Она не только притупляет аппетит, помогает очистить кишечник и печень, а также отлично утоляет жажду, восполняет дефицит многих витаминов и питательных веществ, особенно во время их острой нехватки (зимой или во время болезни или соблюдения моно — диет).

Вода с лимоном для сбрасывания лишнего веса обладает целым рядом благоприятных для пищеварения эффектов. Насыщая организм полезными веществами, она помогает ему избавляться от шлаков и токсинов, способствует их выведению в растворенном виде из организма. Выпивая этот напиток 2-3 раза в день, человек съедает меньше пищи. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, которую люди часто путают с чувством голода.

Как пить воду с лимоном для похудения

Первое и основное правило — встаньте утром пораньше и выпейте лимонный сок, разбавив его теплой водой. Если у вас нет соковыжималки, просто ложкой растолките пару долек в кипятке.

Добавляйте цедру в салаты. Мясо и рыбу сбрызгивайте лимонным соком.

Бросьте лимон в блендер. Получившееся пюре добавляйте в блюда или чай.

Пейте достаточное количество воды, так как лимон обладает большой кислотностью.

Не кладите лёд в воду с лимоном для похудения.

Свойства и действие лимонной воды

Каждый, конечно, слышал о совете диетологов выпивать до 1,5-2 литров жидкости в день. Даже простая чистая вода, если пить её регулярно и в нужных количествах, оказывает на организм благоприятное воздействие. Но если добавить в неё лимонный сок, то можно добиться волшебного эффекта.

В состав такого напитка входят кислота, витамины С, А, В,D, микроэлементы и пектины, которые благотворно влияют на процесс пищеварения, ускоряют обмен веществ, расщепляют и выводят из организма вредные вещества, оказывают мочегонное и желчегонное действия, повышают иммунитет.

Выпитая натощак лимонная вода для похудения приводит к более длительному ощущению сытости и отлично утоляет жажду.

Полезна вода с лимоном при беременности: она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердца, способствует усвоению кальция.

Кроме того, вода с лимоном натощак помогает быстрее проснуться и получить хорошее настроение на весь день.

Рецепты лимонной воды для похудения

Вариантов приготовления очень много, но обычно в стакан воды добавляется сок половины лимона. Если напиток кажется слишком концентрированным или слабым, то стоит уменьшить или увеличить количество жидкости.

Можно утром залить дольку кипятком, дать немного постоять и выпить, как чай. Теплая лимонная вода, выпитая утром натощак, стимулирует правильную работу организма в течение всего дня, а также предотвращает обезвоживание.

Другой рецепт лимонной воды для похудения: целый фрукт перемолоть в блендере и полученную массу в течение дня добавлять в тёплые напитки.

Для улучшения вкусовых качеств и усиления эффекта используются различные добавки. Например, диетологи рекомендуют использовать мёд, который подсластит воду и немного нейтрализует действие кислоты. Вода с медом и лимоном приятна на вкус и богата полезными микроэлементами.

Хорошо добавлять в напиток корень имбиря. Имбирь обладает множеством полезных свойств , но для нас интересна его способность ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение.

Простые правила успеха в похудении

Чтобы похудение с помощью воды с лимоном было эффективным, нужно придерживаться ряда правил:

Напиток должен быть тёплым, так как в холодном виде он станет угнетать обмен веществ.

В течение всего дня должно быть несколько приёмов напитка. Во-первых, утром пьётся вода с лимоном натощак, затем её нужно употреблять между приёмами пищи, заменяя вредные перекусы, но не более 3 раз в сутки. Последний раз выпивается вода с лимоном на ночь, примерно за час-полтора до сна.

Пить сок лимона с водой натощак можно в дополнение к любому режиму питания.

Очень действенна диета, суть которой заключается в приёме напитка по системе.

В первый день необходимо употребить только один стакан воды с соком от половины лимона.

На второй день, а также ещё в течение недели, таких стаканов должно быть уже два, причём первый из них выпивается утром перед завтраком.

В течение всей диеты рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, обогатить рацион большим количеством овощей и фруктов, стараться вести активный образ жизни.

Придерживаясь лимонной диеты, нужно дополнительно пить как можно больше жидкости, чтобы снизить влияние кислоты на желудок.

Неповторимый вкус

Это сегодня мы стали искушенными ценителями и знатоками чая зеленого, белого и всех прочих его оттенков. Изначально европейцы узнали и полюбили черный чай, который в Китае называют красным. Терпкий, бодрящий напиток сразу пришелся по вкусу путешественникам и с тех пор мы не представляем жизни без чашечки чая, а то и целого самовара.

В России довольно скоро научились добавлять к естественному вкусу чая новые оттенки: пить его с сахаром и даже с лимоном. И вот это последнее дополнение известно только у нас – больше нигде чая с лимоном не пьют. Обычай родился на перегонных, почтовых станциях огромной страны, где путешественники меняли лошадей и могли отдохнуть после долгой, изматывающей дороги по родным ухабам и колдобинам.

Езда по трактам, созданным, как шутят, более для уничтожения неприятеля, чем для перемещения в пространстве, изрядно укачивала путников, и они вылезали из своих карет и дрожек с зелеными лицами, одолеваемые тошнотой. Да часто еще и замерзшие. Тут их и отпаивали согревающим чаем с кислым лимоном – так унимали тошноту.

Конечно, долька лимона искажает вкус чая. Но чай с лимоном, даже холодный, все равно сохраняет привычную терпкость и в обычный лимонад не превращается. Нам почти неизвестны ценители чая с лимоном без сахара, а сахар тоже меняет вкусовые качества напитка, даже и без лимона.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды. Горячий чай с лимоном — это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни — как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины. В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля. Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре. Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении. Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить — крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья. Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний — благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни». Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения. Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите. Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай — верное средство.
  • При поносе и отравлении. Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ — заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте. Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту. И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения. Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения — чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях — это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Рецепты зеленого чая с лимоном

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Как выбрать ингредиенты

Для того, чтобы готовый продукт получился вкусными полезным, требуется уделить немало внимания его компонентам. Несвежие фрукты в виде лайма чаще всего оказываются ядовитыми. Приготовленный из таких цитрусовых плодов чай обладает горьковатым привкусом и тусклым оттенком. По этой причине нужно использовать только качественные лаймы. Для них выдвигаются такие требования:

  • Твердая поверхность;
  • Блестящий желто-зеленый цвет;
  • Отсутствие повреждений;
  • Гранулированная мякоть;
  • Кисловато-горький вкус.

Условия хранения лайма тоже должны соблюдаться максимально грамотно. Помещают фрукты в дверцы холодильной камеры не более, чем на двадцать дней.

Сложнее обстоят дела с выбором качественного зеленого чая с лаймом. В этом случае следует придерживаться некоторых рекомендаций. Тогда напиток будет характеризовать тонизирующими особенностями и нежным мягким вкусом:

Лист необходимо растереть между ладонями

Испорченный ингредиент сразу рассыпается и превращается в труху;
Очень важно смотреть дату изготовления чая
Если напиток был произведен больше года назад, то лучше отказаться от такой покупки;
Более сладкий вкус имеет напиток, который произведен из листьев весеннего урожая;
Нужно обратить внимание на цвет чаинок. В идеале он должен быть оливковым, зеленоватым или фисташковым.

Холодный

В летний период года охлажденный лаймовый чай станет надежным помощников в спасении от жары. В такой ситуации он способствует повышению тонуса, освежению и бодрости. С его помощью можно существенно увеличить работоспособность.

Готовить такой напиток необходимо еще с вечера, чтобы за ночь в воду попали все полезные минералы и витамины.

1. Для начала требуется заварить листья. В чистый графин следует налить кипяченую воду, закрыв емкость посредством крышки.

2. Через пять минут воду можно слить и развести листья чая в пропорции одной столовой ложки на пол-литра воды;

3. Температура воды, которой заливается чай, не должна превышать девяноста градусов;

4. Спустя двадцать минут нужно процедить настой.

5. После того, как вода остынет до шестидесяти градусов, можно добавить в напиток сок одного плода лайма, поместив в графин и выдавленный фрукт. Затем чай требуется поставить в холодильник до утра.

Горячий

Некоторые ценители такого напитка предпочитают употреблять горячий лаймовый чай. В такой ситуации настой успокоит нервную систему и поможет расслабиться, отдохнуть. Выпивать подобный чай необходимо за пару часов до сна, чтобы избежать отеков.

Процесс приготовления здесь идентичен холодному освежающему напитку. Но вот употреблять его следует сразу, не дожидаясь утреннего времени суток. Улучшить полезные свойства чая с лаймом поможет одна чайная ложка меда или пара кусочков имбиря.

Интересно, что после вечернего застолья горячий напиток сможет наладить процесс пищеварения и устранить похмелье.

Что можно добавлять

Сделать вкус напитка пряным помогут такие составляющие, как гвоздика, корица или мускатный орех. Их небольшое количество улучшит свойства чая. Также прекрасным вариантом ингредиента является апельсиновая цедра. Для разнообразия настой можно дополнять мятой, лимоном, имбирем или мелиссой.

Специалисты считают, что чай с лаймом представляет собой настоящий «эликсир здоровья». Он, и правда, имеет массу положительных свойств и приятные вкусовые качества. Среди его основных действий можно выделить улучшение работы пищеварительной системы, очищение человеческого организма и повышение иммунной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector