Сферы применения лимонной кислоты
Содержание:
- Применение и противопоказания
- Применение лимонной кислоты
- Примечания и ссылки
- Применение Е330
- Калорийность Лимон . Химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно выбрать и хранить кислоту
- Интересные факты о лимонной кислоте
- Использование в бытовых целях
- 10 причин регулярно употреблять лимонную воду
- Особенности производства лимонной кислоты
- Противопоказания и вред лимонной кислоты
- Влияние лимонной кислоты на состояние волос
- На что обращать внимание при выборе «Лимонки»
- Когда можно?
- Полезные свойства лимонной кислоты
- В каких кондитерских изделиях используется:
- Применение лимонной кислоты в быту
- Лечение в стационаре
- Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?
Применение и противопоказания
Сферы использования лимонной кислоты:
- В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
- В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
- В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
- В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.
Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля
Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте
Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.
Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.
Применение лимонной кислоты
Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.
В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.
В кулинарии
Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.
Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.
При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.
Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.
Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.
В быту
В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.
Полезные советы по бытовому применению продукта:
- чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
- чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
- чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
- чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
- удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.
Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.
Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:
В косметологии
Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.
С помощью порошка проводят очищение кожи лица:
- смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
- обработать лицо косметическим маслом;
- нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
- через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.
Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.
Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.
К просмотру видео, как делать средство для волос:
Примечания и ссылки
- ↑ и
- ↑ и
- рассчитывается молекулярная масса от .
- ↑ и
- ↑ и
- (in) Карл Л. Яс, Справочник по термодинамическим диаграммам , Vol. 2, Хьюстон, Техас, Паб Персидского залива. Co.,1996 г.( ISBN 978-0-88415-858-5 и 0-88415-858-6 , LCCN )
- ↑ и
- (in) Гэри Блэр и Филип Стаал , Кирк-Отмер Энциклопедия химической технологии , т. 6, John Wiley & Sons.,1991 г., 4- е изд. , 25 томов ( ISBN 978-0-471-52673-5 , OCLC ) , «Лимонная кислота»
-
(in) Роберт Н. Голдберг, Нанд Кишор и Ребекка М. Леннен , Термодинамические величины для реакций ионизации буферов , Журнал физических и химических справочных данных , Vol. 31, п о 2
Июнь 2002 г., стр. 231-370 -
(in) Андре Н. Сильва Сяоле Конг и Роберт С. Хидер , Определение значения pK гидроксильной группы в цитрате, малате и лактате α-гидроксикарбоксилатов с помощью 13 C ЯМР: влияние на координацию металлов в биологических системах , Биометаллы , т. 22, п о 5,
октябрь 2009 г., стр. 771-778 -
(in) Г. Гомори , Приготовление буферов для использования в исследованиях ферментов , Методы в энзимологии , Vol. 1,
1955 г., стр. 138-146 -
(in) Г-н Мацапетакис CP Raptopoulou, A. Tsohos, Papaefthymiou V., N. и A. Salifoglou Moon , Синтез, спектроскопические и структурные характеристики первого одноядерного водорастворимого комплекса цитрата железа, (NH 4 ) 5 Fe. (С 6 Н 4 O 7 ) 2 2H 2 O
” , Журнал Американского химического общества , т. 120, п о 50,1988 г., стр. 13266-13267 -
(in) Кристина Л. Пеннистон, Стивен Ю. Накада, Росс П. Холмс и Дин Г. Ассимос , Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных фруктовых соках , Журнал эндоурологии , полет. 22, п о 3,
Март 2006 г., стр. 567-570 -
(in) Валид А. Лотфи, Халед Ганем и Эхаб А. Эль-Хелоу , Лимонная кислота путем получения нового изолята II Aspergillus Niger . Оптимизация параметров процесса с помощью статистических экспериментов , Биоресурсные технологии , т. 98, п о 18,
декабрь 2007 г., стр. 3470-3477 -
(in) Марин Берович и Легиса Матич , Производство лимонной кислоты , Ежегодный обзор биотехнологии , т. 13,
2007 г., стр. 303-343 -
(in) Захари Д. Блаунт, Кристина З. Борланд и Ричард Э. Ленски , Историческая случайность и эволюция ключевой инновации в экспериментальной популяции Escherichia coli , Труды Национальной академии наук США. Америка , т. 105, п о 23,
10 июня 2008 г., стр. 7899-7906 -
(ru) Y.-Y. Ху, А. Равал и К. Шмидт-Рор , Прочно связанный цитрат стабилизирует нанокристаллы апатита в кости , Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , vol. 107, п о 52,
28 декабря 2010 г., стр. 22425-22429 - Европейский парламент и Совет Европы , » Директива 95/2 / ЕС , кроме красителей и подсластителей пищевых добавок » Официального журнала Европейского Союза , п о л 61,20 февраля 1995 г., стр. 1-56 .
- (in) Марьядел Дж. О’Нил , Энн Смит , Патрисия Э. Хекельман и Сьюзан Будавари , Индекс Мерк: Энциклопедия химических веществ, лекарственных и биологических препаратов, 13-е издание , США, MERCK & CO INC.2001 г., 13- е изд. , 2564 с. ( ISBN 978-0-911910-13-1 ), 2350
- Мария Папагианни , « Достижения в ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger: биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование », « Успехи биотехнологии» , т. 25, п о 3,Май 2007 г., стр. 244–263
Применение Е330
Вещество Е 330 чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:
- антиоксиданта – препятствует окислению;
- консерванта – продлевает срок годности;
- стабилизатора – улучшает консистенцию;
- усилителя вкуса – делает его более насыщенным и приятным;
- регулятора кислотности – контролирует уровень кислоты.
E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.
Встречается в следующих продуктах питания:
- кондитерских изделиях;
- соках и газированных напитках;
- хлебобулочной продукции;
- консервированных овощах и фруктах;
- мясных и рыбных продуктах;
- сырных изделиях.
Список продуктов, в которых может использоваться E330, регулируется ГОСТ 31726–2012. Содержит около 70 наименований.
В колбасных изделиях часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.
Калорийность Лимон . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лимон».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.5% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 4.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 5.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 2.9% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 11.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.8% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40 мг | 90 мг | 44.4% | 130.6% | 225 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.8% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163 мг | 2500 мг | 6.5% | 19.1% | 1534 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 11.8% | 2500 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 19.7% | 1500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.4% | 11818 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 8.2% | 3636 г |
Хлор, Cl | 5 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.6% | 46000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 9.7% | 3000 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 29.4% | 1000 г |
Литий, Li | 10.3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.9% | 5000 г |
Медь, Cu | 240 мкг | 1000 мкг | 24% | 70.6% | 417 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 4.1% | 7000 г |
Никель, Ni | 0.9 мкг | ||||
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.2% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.125 мг | 12 мг | 1% | 2.9% | 9600 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 8.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.063 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 3.8% |
Как правильно выбрать и хранить кислоту
Продается лимонная кислота в небольших бумажных пакетах, стоимость 20–30 рублей за 10 грамм. При покупке следует проверить, не слиплись ли кристаллики в комок. Качественный продукт должен быть сыпучим.
Хранить следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, не допуская попадания света и влаги. Срок годности составляет 2 года. Однако при правильном хранении продукт не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.
Лимонная кислота — универсальное средство, которое пригодится и на кухне, и в быту, и для ухода за собой. Имеет минимум противопоказаний, разрешена к употреблению беременными и кормящими.
Интересные факты о лимонной кислоте
Наибольшее количество лимонной кислоты — в лайме. В нем содержится 7 г вещества на 100 г, лимон занимает второе место — 5,5 г на 100 г, а замывает тройку лидеров… малина — в этой сладкой ягоде кислоты целых 2,5 г.
В конце XX века шуму наделала статья несведущего журналиста — охотника за сенсациями. В немецком языке слово «рак» и фамилия «Кребс» пишется одинаково. Невнимательно прочитав публикацию о том, что лимонная кислота способствует активации цикла Кребса, журналист написал собственную, в которой обвинил вещество в том, что оно провоцирует развитие онкологических процессов. Несмотря на то, что статья представляла собой чистой воды «утку», она наделала много шума и жутко перепугала людей.
Для получения объема кислоты в 100 кубических метров потребуется 5 тонн плесневых грибков.
Средний срок годности продукта — 2 года, хотя производители говорят, что, на самом деле, ее можно хранить до 20 лет без страха порчи. И все же, спустя 2 года рекомендуем использовать вещество только в бытовых целях.
Хозяйки считают лимонную кислоту незаменимой в очистке различных загрязнений, особенно хорошо очищает она от накипи чайники и от нагара утюги.
А вот еще несколько интересных сфер использования лимонной кислоты: в медицине на ее основе делают препараты, стимулирующие энергообмен; в строительстве — добавку к растворам гипса и цемента для замедленного застывания, в электронике — для протравки плат, в нефтяной промышленности — для снижения рН бурового раствора.
Смотрите видео о лимонной кислоте:
Лимонная кислота — совершенно уникальный и незаменимый во многих отраслях продукт. Дома его используют главным образом в кулинарии, в консервации. Соленья, варенья и компоты с лимонной кислотой не только вкуснее, но и полезнее, а также они в меньшей степени подвержены порче. Обязательно возьмите этот продукт на вооружение, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.
Использование в бытовых целях
Порошковая кислота используется для чистки изделий. Она в считанные секунды удаляет загрязнения:
- Чтобы очистить чайник от накипи, надо взять 1 ст. л. пищевой добавки, залить водой, прокипятить полчаса. После этого емкость споласкивают, процедуру повторяют.
- Кислота используется для удаления застарелой накипи. Порошок высыпают, добавляют воды, кипятят 40 минут.
- Е 330 применяется для очищения стиральной машины. Необходимо взять 100 г, засыпать в барабан и включить устройство. Внутри не должно быть вещей. Рекомендуемая температура 95 градусов. Чистку проводят 1 раз в 7 месяцев. Данный метод не рекомендован, если стиральная машина только что куплена. Пищевая добавка может разъесть резину.
- Е 330 используется для очищения утюга. Следует взять 30 г, растворить в воде и залить в емкость, далее — нажать на кнопку, которая подаёт пар. Жидкость удаляют, эту же процедуру проводят с чистой водой.
- Если необходимо увеличить кислотность почвы, надо приготовить раствор: 0,3 ч. л. порошка на 1 л воды. Средство вносят в грунт.
Теперь известно, вредна ли лимонная кислота для организма. При аллергии и других противопоказаниях раствор порошка не рекомендован для питья.
10 причин регулярно употреблять лимонную воду
С одной стороны, ничто не заменит стакан простой, чистой воды. Однако нашу главную жидкость можно и улучшить по своему составу, если добавить в нее несколько ложек свежего лимонного сока.
Польза от такого дополнения очевидна, и такое питьё благоприятно воздействует на весь организм. Поэтому очень много людей, которые употребляют воду с лимоном в течение всего лишь месяца, отмечают улучшение самочувствия.
Тому есть и научное объяснение. Польза такой воды определяется ее химическим составом и биологическим воздействием:
- В составе присутствуют полезные микроэлементы – кальций, калий и магний. Они хорошо воздействуют на сердечную мышцу, насыщают весь организм влагой, поскольку препятствуют обезвоживанию.
- Содержание калия также помогает снизить уровень тревожности, что позволяет контролировать свои эмоции и вовремя подавлять стресс.
- Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Неслучайно лимон рекомендуется употреблять во время простудных заболеваний. Он уничтожает микробы в слизистой носа и горла, а также обогащает организм бесценным витамином С.
- Известно, что пить жидкость лучше натощак, сразу по пробуждению. Причина очень проста – лимонная кислота активирует работу желудка и кишечника, ускоряет обмен веществ и как бы «запускает» организм после ночного отдыха. Таким образом, она действует как энергетик, причем энергетик «мягкий», без побочных эффектов (в отличие от того же кофе).
- Девушкам небезынтересно будет узнать, что благодаря наличию природных антиоксидантов в лимоне этот напиток помогает бороться с процессами старения. Впрочем, мужчинам стареть прежде времени тоже ни к чему.
- Лимонная вода помогает регулировать аппетит, а значит — и вес. Ведь раствор лимона и воды содержит пектин. Это волокнистое вещество заполняет желудок и кишечник, благодаря чему наступает чувство сытости.
- Благодаря дезинфицирующим свойствам жидкость способствует естественному орошению полости рта, что снижает вероятность воспаления десен.
- Чайная ложка свежего сока лимона на стакан воды – это отличное средство от изжоги.
- Еще одно полезное свойства такого водного раствора – способность снижать болевые ощущения и воспалительные процессы в мышцах и суставах.
- В целом можно сказать, что лимон с водой благоприятно воздействует практически на все системы организма. Он угнетает рост раковых клеток, способствует растворению камней в желчном пузыре и почках, тонизирует организм и запускает обменные процессы.
Особенности производства лимонной кислоты
Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.
После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.
Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.
Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.
В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.
Противопоказания и вред лимонной кислоты
Лимонная кислота, хоть и полезна, но требует очень внимательного использования. Нерастворенный порошок пробовать запрещается, ведь это очень мощное вещество, и даже пара крупинок, положенных на язык, способны вызвать значительный дискомфорт.
При попадании продукта в глаза появляется невыносимое жжение, которое может закончиться не только сильным раздражением, но и ожогом. Конечно, вы понимаете, что то же самое произойдет с нежной слизистой желудка, попади вещество туда в чистом виде
Да и растворенную в воде, например, для облегчения болей в горле, кислоту нужно пить очень осторожно и по согласованию с врачом. Учтите, что сразу после процедуры обязательно требуется тщательно прополоскать рот чистой водой, потому как кислота, оставшаяся на зубах, будет активно разрушать эмаль
Если вы решите еще и подсластить напиток сахаром, негативные последствия не заставят себя ждать.
Даже при разумном использовании вред лимонная кислота может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она усиливает и без того повышенную секрецию соляной кислоты, это может привести к развитию острого гастрита, язвы и пр. А если такое заболевание уже имеется, лимонная кислота становится очень опасным продуктом. Если вам положена лечебная диета по тем или иным причинам, обязательно уточните у доктора, можно ли вам употреблять лимонную кислоту.
Несмотря на то, что вещество способно уничтожать мелкие камни в почках, оно опасно при наличии крупных, поскольку может спровоцировать их распад и продвижение по канальцам, а это приведет к приступу.
Обратите внимание! В интернете в советах для худеющих можно найти рекомендацию пить воду с лимонной кислотой, по той причине, что она разгоняет метаболизм, а значит, будет способствовать скорейшему избавлению от лишних килограммов. Продукт действительно влияет на метаболизм, однако принимать такое «лекарство» можно только под присмотром врача или хотя бы в количестве не более 5 г в сутки, причем эту дозу нужно разделить на 3 подхода
Влияние лимонной кислоты на состояние волос
Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.
После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.
Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.
Приготовление маски:
- подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
- соедините все ингредиенты, кроме настоя алоэ, перемешивайте до однородного состояния;
- введите настой алоэ в полученную смесь.
Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.
Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.
На что обращать внимание при выборе «Лимонки»
Герметичность упаковки – это основной показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке лимонной кислоты. Нарушенная герметичность упаковки может говорить о неправильном хранении или транспортировки товара
Также обратите внимание на сухость упаковочного материала. Влажная среда вызывает комкование и уплотнение порошкообразного вещества
Это является следствием потерь положительных качеств лимонной кислоты.
Еще один важный критерий, который также нуждается во внимании – это срок годности продукции. Истечение срока не приведет ни к каким внешним изменениям кислоты, но сделает продукт абсолютно бесполезным и лишенным вкуса.
Когда можно?
Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.
«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:
- в маринады для рыбы и мяса;
- в варенье;
- в муссы и кремы;
- в сиропы и соусы;
- в безе, помадки;
- в тесто для выпечки;
- в прохладительные напитки.
Рекомендуем: Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы
А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.
Полезные свойства лимонной кислоты
В природе вещество содержится в ягодах и фруктах. Наибольшее его содержание — в цитрусовых. 100 грамм лайма содержит 7 грамм, а 100 грамм лимона — 5,6 грамма кислоты. Есть она в черной смородине, крыжовнике, малине, яблоках, ананасах.
В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.
Положительное влияние на организм:
- улучшение пищеварения;
- выработка желчи;
- выведение токсинов;
- мягкое слабительное и мочегонное действие;
- укрепление стенок сосудов;
- регуляция уровня глюкозы в крови;
- противовоспалительное и антисептическое действие;
- участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов;
- поддержание крепкого иммунитета;
- улучшение состояния кожи и волос.
Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.
Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.
С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.
К просмотру передача о свойствах продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Торты:
Муссовый с зеркальной глазурью, Наполеон классический по ГОСТу, Птичье молоко
Кондитерские заготовки:
Настоящее слоеное тесто из 256 слоев по ГОСТу
Предыдущий ингредиент:
Разрыхлитель теста или пекарский порошок
Пищевой разрыхлитель для теста — добавка, предназначенная для придания тесту пышности. Для теста с разрыхлителем характерна структура с равномерно распределенными по нему пузырьками воздуха. За счет этих пузырьков выпечка с разрыхлителем и приобретает такие пышные свойства.
Следующий ингредиент:
Агар-агар
Агар-агар — это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар-агар получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море. В водном растворе агар-агар превращается в плотный студень, что используется в кулинарии, микробиологии и медицине.
Применение лимонной кислоты в быту
С помощью кислоты можно избавиться от накипи в чайнике. Для этого наберите полный чайник воды и добавьте пакетик порошка, кипятим в течение нескольких минут, а после чайник тщательно ополаскиваем. Так же можно очистить утюг: растворите кислоту в горячей воде и залейте в резервуар, прогладьте вещи на максимальной мощности, выпуская пар.
В области домашней красоты, кислоту можно использовать в качестве пилинг-раствора для кожи лица и тела, достаточно добавить щепотку на половину стакана воды, протереть лицо и тщательно умыться. Такой состав выравнивает цвет кожи, делая ее матовой, убирая пигментацию, постакне и сужая поры.
Лечение в стационаре
В условиях стационара пациент получает квалифицированную медицинскую помощь. В зависимости от состояния больного, количества выпитой кислоты и своевременности обращения к медикам, лечение может включать ряд компонентов, перечисленных далее.
- Повторное промывание желудка через зонд, которое может понадобиться для более эффективного выведения кислоты из организма.
- Гемодиализ – очищение крови от токсинов. Эта процедура необходима для защиты почек от повреждения, проводится при отравлениях тяжелой степени.
- Сорбенты – препараты, которые нейтрализуют и выводят из кишечника остатки химического вещества и продукты воспалительных реакций. Для снижения раздражения слизистой используются жидкие сорбенты (атоксил, смекта, энтеросгель).
- Диета. При сильном ожоге пищевода еда вводится через назогастральный зонд.
- Хирургическая остановка внутреннего кровотечения.
- Препараты, необходимые для профилактики образования тромбов, регулирующие свертываемость крови (противопоказаны при кровотечении).
- Препараты, заживляющие слизистую оболочку пищевого тракта.
Для выявления осложнений и достоверной оценки состояния в больнице проводится детальное обследование пациента. Оно состоит из:
- общего анализа крови;
- общего анализа мочи;
- биохимического анализа крови;
- ультразвукового исследования внутренних органов;
- гастроскопии.
Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?
Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.
В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.
Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.
Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.
Несколько вариантов применения лимонной кислоты:
- Пряно-сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой. Подготовьте банку, положите в нее листья лавра и хрена (по 2-4 штуки), два вида перца горошком — черный и душистый, а также гвоздику, горчицу в зернах (все по щепотке), целые зубчики чеснока (6 штук), острый перчик чили (1 небольшой), укроп (1 зонтик). Сложите огурцы (700 г), вскипятите воду (1 л) и залейте в банку. Прикройте ее, оставьте на полчаса, а затем перелейте маринад в кастрюльку. Положите в него соль (40 г) и сахар (60 г), когда он закипит, выждите минуту, выключите огонь и всыпьте кислоту (5 г), а затем верните маринад в банку. На самом деле, существует множество рецептов огурцов с лимонной кислотой, но этот один из самых интересных — закуска будет и пряной, и соленой, и сладкой, и кислой одновременно.
- Помидоры с лимонной кислотой и болгарским перцем. В банки положите острый перчик (1 стручок), лавровый лист (2-3 листика), чеснок (5-8 зубчиков), укропные семена (1 ч.л.), черный и душистый перец (по щедрой щепотке). Сложите сверху томаты (2 кг) и болгарский перец (2-3 штуки) — последний можно нарезать на несколько частей. Залейте овощи кипятком (1 л), прикройте крышкой, через 20 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (40 г), соль (20 г). Доведите до кипения, выключите огонь, слегка остудите маринад. Всыпьте кислоту (5 г), хорошо размешайте, залейте маринадом овощи и закатайте.
- Кабачки с лимонной кислотой, яблочным и свекольным соком. Очистите кабачки (1 кг) от кожуры, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: выжмите с помощью соковыжималки яблочный и свекольный сок (по 1 стакану), добавьте лимонную кислоту (3 г), семена укропа (1 ст.л.), предварительно растертые в ступке, влейте растительное масло (1 стакан). Доведите заливку до кипения, залейте кабачки, сразу закатайте банки.
- Клубничное варенье с кислинкой. Если вам не по нраву приторно сладкое варенье, лимонное кислота — настоящее спасение, и от порчи спасет, и сделает вкус интереснее. Можно добавить лимонную кислоту в любое варенье, но лучше всего она работает с клубникой, именно с этой ягодой варенье, пожалуй, самое приторное. Уберите плодоножки и промойте клубнику (1 кг). Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Поставьте будущее варенье на огонь, варите 5 минут, снимая пену, снимите с огня, остудите. Снова поставьте на плиту, всыпьте кислоту (2-3 г), проварите еще 5 минут, затем опять отсудите. Повторяйте процедуру, только уже без добавления кислоты, до достижения нужной густоты, обычно суммарно хватает трех раз. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
- Компот из абрикосов с лимонной кислотой. Хорошо работает кислота и в приторных компотах — абрикосовый один из таких. Вот как приготовить его с приятной кислинкой: промойте фрукты (500 г), уберите косточки. Простерилизуйте банки, уложите в них абрикосы, залейте кипятком доверху, прикройте крышкой, оставьте на четверть часа. Слейте абрикосовую воду в кастрюлю, положите сахар (300 г) и кислоту (2-3 г), когда она закипит, убавьте огонь и томите минуту. Влейте горячий «маринад» в абрикосы. Закатайте банки.
Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.