Черная смородина польза и вред для здоровья организма человека
Содержание:
Заготовки на зиму
Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.
Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.
Вишневое варенье
Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.
Ингредиенты:
- 600 гр. сахара;
- 1 кг. вишни.
Как приготовить:
- Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
- Промыть, высушить на бумажном полотенце.
- Поместить плоды в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Настаивать 6 часов.
- Перемешать.
- Поставить на слабый огонь.
- Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
- После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
- Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
- Закрутить крышки.
- Перевернуть на крышки.
- Закрыть пледом.
- Через 3 суток убрать на хранение.
Компот из вишни на зиму
Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.
Ингредиенты:
- 500 гр. плодов вишни;
- 300 гр. сахара;
- 2,5 литра воды.
Как приготовить:
- Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
- Промыть, удаляя мусор.
- Выложить на полотенце для стекания воды.
- Банку помыть, простерилизовать.
- Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
- Насыпать плоды в банку.
- Вскипятить воду.
- Фрукты залить водой до края.
- Накрыть крышкой.
- Настаивать 15 мин.
- Слить воду в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю сахар.
- Прокипятить.
- Получившийся сироп залить в банку до края.
- Закрыть с помощью закаточной машинки.
- Перевернуть горлышком вниз
- Укрыть одеялом.
- Выдержать 2 дня.
- Банку перевернуть.
- Убрать на хранение.
Как заморозить вишню
Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.
Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:
- Ягоды промыть.
- Дать стечь воде.
- Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
- Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
- Разместить в морозильной камере.
Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.
Сушеная вишня
Свежие фрукты можно засушить:
- Помыть плоды.
- Обтереть бумажной салфеткой.
- Удалить косточки.
- Выстелить противень пекарским пергаментом.
- Равномерно разложить фрукты.
- Духовку разогреть до 90°C.
- Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.
Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.
О пользе и вреде черешни читайте здесь.
Будьте здоровы!
Как производят?
Во-первых, прежде чем рассмотреть все полезные качества этого злака, стоит разобраться из чего производят крупу пшено. Злаковая культура носит название просо, с зерен при переработке снимают оболочку, и на выходе получается круглая, небольшого диаметра крупа желтого цвета.
Эта культура, несмотря на то, что прижилась в наших краях, попала к нам с Дальнего Востока с монголами кочевниками. Не менее популярна эта культура в Индии, первые упоминания о ней датированы первым тысячелетием до нашей эры. Также с просом знакомы в Мексике и Африке. Можно сказать, что, благодаря своей неприхотливости, оно растет по всему миру.
В чем польза пшена?
Если внимательно изучить его витаминно-минеральный состав, то польза пшена для организма очевидна.
В нем содержатся витамины группы В, что благоприятно для работы сердца, нервной системы, а также для сосудов. Витамины этой группы также благоприятно влияют на внешний вид волос, кожи и ногтей. При этом количество этих витаминов в нем в разы больше, чем в других крупах.
Также пользу от пшена получают наши кости, зубы и мышцы благодаря высокому содержанию в нем фосфора (в полтора раза больше, чем в мясе), а также других микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, фтор, кремний. А благодаря высокому содержанию калия получает пользу от пшенной крупы и сердечно-сосудистая система. Считается, что регулярное употребление в пищу каши из этого зерна способно нормализовать давление и сердечный ритм, а также защитить от стресса и его последствий.
Также в ней содержится уникальный состав аминокислот, которые организмом не вырабатываются, но активно принимают участие во всех важных процессах: пищеварении, работе гормональной и нервной систем, кроветворении, работе репродуктивной системы.
Кроме того, что блюда из этой крупы легко усваиваются, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, наладить пищеварение, помочь очистке кишечника и выведению токсинов из организма.
Считается, что блюда из пшена особо полезны беременным и кормящим мамам, так как помогают насытить организм мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами, а также снабдить строительным материалом для развития плода, а впоследствии и быстрорастущий организм маленького ребенка.
Любят эту кашу и спортсмены, так как она способствует увеличению выносливости перед тренировкой и помогает восстановить силы после. А также она препятствует образованию жиров, из-за чего ее активно используют в различных диетах для похудения. И это далеко не все о пользе пшена.
Есть ли вред?
Противопоказаний к употреблению этой каши практически нет. Это ценный, диетический, а главное недорогой продукт можно есть всем, даже детям. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.
Единственное предостережение — кашу нужно готовить правильно, крупу промывать несколько раз перед варкой, так как из-за своей дешевизны она не всегда должного качества и может быть сильно загрязнена
Важно также соблюдать условия ее хранения, так как из-за растительных жиров, которые содержатся в ее составе, при постоянном контакте с воздухом зерна окисляются, и крупа может начать горчить
Как готовить?
Готовится каша довольно просто. Единственное, что стоит делать всегда — промывать крупу перед приготовлением, чтобы остатки шелухи, которые всплывают на поверхность, можно было слить вместе с водой.
Пшено заливают водой в пропорции 1 к 3 и варят 20 минут на медленном огне после закипания. После чего рекомендуется добавить кусочек масла, чем больше, тем лучше, и дать постоять под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Эта крупа очень сильно впитывает в себя воду и масло, а при варке увеличивается в размерах в 5-6 раз.
Кашу используют в качестве гарнира к мясу и овощам. А еще, по своим вкусовым характеристикам, она очень хорошо сочетается с молоком, поэтому в наших широтах популярна молочная пшенная каша и даже молочный суп.
Чем полезна китайская вишня
Польза войлочной вишни для организма человека затрагивает многие системы. При умеренном, но регулярном применении продукт:
- укрепляет сосуды и капилляры, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу сердца;
- служит профилактикой инсультов и инфарктов;
- повышает иммунную сопротивляемость организма;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- улучшает метаболизм и быстро выводит токсины из крови и из тканей печени;
- стимулирует перистальтику и предотвращает запоры;
- служит профилактикой геморроя и раковых новообразований прямой кишки;
- повышает уровень гемоглобина и регулирует количество эритроцитов;
- улучшает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
- помогает бороться с перепадами настроения;
- предотвращает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин;
- устраняет бессонницу;
- снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета.
Употреблять войлочную вишню полезно при дисбактериозе и дизентерии, заболеваниях печени и почек. Плоды растения улучшают зрение и помогают при эпилепсии, малярии, стенокардии и бронхите.
Если сама китайская вишня не вызывает непереносимости, употреблять ее можно для избавления от кожной сыпи
Чем полезна войлочная вишня для организма женщины
Употреблять ягоды войлочной вишни очень полезно женщинам, планирующим рождение ребенка. Продукт повышает шансы на успешное зачатие, укрепляет иммунитет будущей матери и благотворно влияет на развитие плода. Войлочная вишня способна снижать болевые ощущения при схватках. Употреблять продукт можно для быстрого восстановления после родов.
Ягоды растения обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают замедлить наступление старости. Использовать их можно для улучшения состояния кожи, предотвращения преждевременных морщин. Применяют китайскую вишню не только внутрь, но и наружными способами — ее мякоть добавляют в домашние маски для лица.
Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав практически любых диет для похудения. Вишенки восполняют дефицит полезных веществ, но при этом не приводят к набору лишнего веса.
Внимание! Продукт улучшает физическое и психоэмоциональное состояние у женщин, поэтому приносит пользу при гормональных сбоях и при наступлении менопаузы.
Польза китайской вишни для суставов
Войлочная вишня содержит в своем составе большое количество антоцианов и антиоксидантов, снимающих воспаления и облегчающих боль. Употреблять красные ягоды полезно при подагре, ревматизме и артрите. Вишенки улучшают подвижность суставов и устраняют отечность, помогают быстрее избавиться от симптомов обострения и добиться стабилизации состояния.
Употреблять свежие ягоды в лечебных целях рекомендуется в течение месяца по 250 г в день. Хороший эффект при суставных недугах приносят также консервированная вишня, отжатый в домашних условиях сок и концентрат, разбавленный водой.
Для длительного хранения войлочную вишню можно засушить и перетереть в порошок, который сохранит все ценные свойства
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?
- Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
- Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
- Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
- Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
- Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.
Польза ягод черной смородины
Наконец мы добрались до самого вкусного и самого конечного в биологическом круге садового рая: до ягод-смуглянок. Ну что тут можно сказать – вкусно – и вместе с тем как ярко выраженно! Не каждый может по достоинству оценить этот божественный вкус…
Природный источник витамина С
Во-первых, по содержанию витамина С ягоды черной смородины аж в 4-5 раз превосходят землянику садовую и цитрусовые, в 8-10 раз крыжовник и малину, в 15-20 раз яблоки, вишни, сливы и в 30-50 раз груши, абрикосы, виноград!
Они уступают лишь актинидии и шиповнику. Разве это не впечатляет? Ведь можно наморозить этой чудо-ягоды на целую зиму вперед и не гоняться за всякими там лимонами-яблоками в не сезон по не чудо-цене!!!
При этом наиболее богаты витамином С зеленые плоды. По мере их созревания количество аскорбиновой кислоты снижается, достигая самого низкого уровня у перезревших плодов. Т.е. вы спокойно можете не ждать сезона сбора урожая: набираете этой зеленухи и – в морозильник. Делов-то!
Но главное помните, что, убирая урожай, нельзя допускать перезревания плодов черной смородины. Это когда их кожица станет совершенно черной и ягоды начнут сами отваливаться от веток. От таких ягод уже толку мало.
Природный кладезь витаминов
Во-вторых, ягоды черной смородины являются невероятным источником и многих других витаминов, так что ими можно и даже нужно заменять прием ненатуральных лекарственных аналогов, например, сравнительно много витаминов Е и К.
По накоплению витамина Е, оказывающего многограннейшее полезное действие на организм человека, черная смородина превосходит по пользе и содержанию витаминов почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и аронии черноплодной.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
В-четвертых, железа в этих ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур.
В целом же, высокое содержание Р-активных веществ в сочетании с витамином С оказывает благотворнейшее влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя сохранению эластичности капиллярных кровеносных сосудов. А поэтому – прочь гипертоническая болезнь и склероз – враг наших любимых родителей и их родителей!
Польза чёрной смородины для женщин и мужчин
В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.
Важно! Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.
Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины
Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы
Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.
Ягод
- Ягоды чёрной смородины обладают такими полезными свойствами:
- повышают иммунитет и тонус организма;
- имеют дезинфицирующий и противовоспалительный эффект при профилактике и лечении простуды;
- укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, очищают кровь;
- используются для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
- снижают риск заболевания сахарным диабетом;
- улучшают зрение;
- нормализуют работу печени и почек;
- улучшают перистальтику и помогают при заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, рекомендуется есть чёрную смородину людям с ослабленным организмом после операций, а также в преклонном возрасте, чтобы улучшить работу мозга.
Цветков
Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.
Листьев
Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.
Важно! Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.
Сушеная вишня: польза и вред для организма
Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
Полезные свойства:
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение метаболических процессов;
- предупреждение развития процессов преждевременного старения;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика вирусных и респираторных недугов.
Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека
В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.
На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.
Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.
А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.
На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.
Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.
В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире. На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается
На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.
Вред спелой ягодки
Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.
Перечень противопоказаний:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка.
Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.
В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.
Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!
В чём польза каштанов
Каштаны – удивительные плоды, для тех, кто знает, его особенности и как правильно употреблять данный продукт. Полезных свойств этого растения так много, что каждый сможет подобрать подходящий способ применения именно для себя.
Благородные каштаны подходят для употребления в пищу их жарят, запекают и варят
Каштан состоит из множества полезных компонентов. В их число входят:
Клетчатка – помогает справиться с лишними килограммами и налаживает работу желудочно-кишечного трактаКрахмал – бодрит и снабжает организм дополнительной энергиейДубильные микроэлементы – связывающие вещества, хорошо помогающие при кровотечении, ожогах и открытых ранах поверхности кожиФолиевые кислоты – стимулируют работу иммунной системы, нормализуют эмоциональное состояние, активизируют процесс обмена веществВитаминный комплекс A, B, C – поддерживают работу организма
Кроме того, в составе каштанов присутствуют такие полезные элементы как: калий, магний, сапонины, селен и многие другие вещества. Скорость усвоения углеводов организмом по гликемическому индексу относится к среднему значению и составляет около 60 единиц.
Плоды каштана имеют весомое положительное влияние на организм человека, как в медицине, так и в пищевой сфере. В области пищи лидер полезных качеств – съедобный каштан. Он питает организм энергией, не давая лишних отложений в различных частях тела.
Конский же каштан может иметь даже гораздо большее положительное действие на организм человека при его оздоровлении, но конские каштаны не употребляют в качестве пищи. Поэтому его область применения широко используется в традиционной и народной медицине. Настойка каштана появилась в аптеках ещё в 1866 году из-за своего уникального воздействия на оздоровление тяжелоизлечимых заболеваний.
В качестве полезных свойств конского каштана можно выделить:
- Противовоспалительный эффект
- Ускорение метаболизма и укрепление стенок сосудов
- Снятие усталости и повышение мышечного тонуса
- Снятие воспаления слизистых оболочек, помощь в лечении ринитов и синуситов
- Облегчения состояния при геморрое
- Оказание связывающего эффекта при ушибах, ожогах, открытых ранках и ссадинах
- Тонизирующий эффект
Препараты на основе конского каштана способны справиться с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как геморрой, трофические язвы.
Конские каштаны применяют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при послеоперационных тромбозах.
Применяют при лечении этих недугов настойку из цветов или плодов конского каштана. Она оказывает тонизирующее действие на сосуды и повышает проницаемость капилляров. Также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и обезболивающее, а также противоотёчное действия. В результате усиливается венозное кровообращение, уменьшается вязкость крови. Что делает данное средство мощным средством на страже защиты сосудистой системы от грозных патологий. Читайте ниже как приготовить целительные настойки из каштана.
Рекомендации
Народные средства
В арсенале результативных целебных средств, используемых в народной медицине, можно подобрать варианты, облегчающие состояние при разнообразных патологиях.
Отвар
Для лечения простуды, результативного восстановления после заболеваний, выведения шлаковых отложений и токсических соединений рекомендуется применять отвар листьев черной смородины.
Приготовление:
- Перетирают 6 просушенных листовых пластин черной смородины.
- Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 250 мл. горячей воды.
- При минимальной температуре варят средство 15 минут.
- Пьют в охлажденном в отфильтрованном виде.
Принимать отвар по 200 мл. рекомендуется 2-3 раза за сутки.
Настойка
При атеросклерозе помогает настойка черной смородины, приготовленная из высушенных ягод:
- Положить 100 гр. сырья в стеклянную емкость с 0,5 л водки.
- Под герметичной крышкой оставить в прохладном месте без доступа света на три недели.
- Взбалтывать содержимое каждые три дня.
Отфильтрованную настойку по 30 капель, растворенных в 50 мл. воды, принимают до завтрака и ужина.
Для лечения простуды:
- Промывают свежие черносмородиновые листья.
- Протирают тканевой салфеткой.
- Укладывают в стеклянный сосуд рыхлыми слоями, заполняя на 2/3 объема.
- Заливают водку так, чтобы она достигала горловины.
- Под крышкой держат сосуд в темном шкафу двое суток.
- Готовую настойку процеживают сквозь двойную марлевую салфетку.
Принимают по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Можно использовать, разбавляя пополам водой, для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.