Индийская или гималайская черная соль: польза и вред для организма

Содержание:

Приготовление черной соли в домашних условиях

Из глубины веков до нас дошли рецепты, рассказывающие, как сделать черную соль самостоятельно. К празднику Пасхи такую приправу готовили в домах для посыпания яиц. Полезные свойства необычной смеси были знакомы жителям разных регионов России, но соль из Костромы эффективна в качестве биологически активной добавки к пище.

Рецепт черной соли со специями

Продукты:

  • один килограмм обычной соли (без добавления йода);
  • до 7 столовых ложек пряностей (травы можно брать любые; классический рецепт включает: розмарин, семена тмина; сушёный укроп; базилик; куркуму и орегано);
  • пять буханок свежего ржаного хлеба.

Что делать?

  1. Ржаной хлеб размочить в воде, освободить от излишков жидкости и соединить с солью. Тщательно перемешать все компоненты блюда.
  2. Поместить основу для четверговой соли на чугунную сковородку.
  3. Обжечь хлеб с пряностями в духовке при температуре от 210 до 240 градусов Цельсия.
  4. Когда хлебный мякиш почернеет, извлечь сковороду из духового шкафа и оставить остывать в тёмном, прохладном помещении.
  5. Перемолоть затвердевшую массу любым доступным методом (например, на тёрке).

Рецепт мучной четверговой соли

Продукты:

  • ржаная мука (вместо хлеба) — 200 граммов;
  • каменная соль (без йода) — стандартная килограммовая упаковка;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты в чугунной сковороде таким образом, чтобы они образовали однородную сыпучую смесь.
  2. Обжаривать до тех пор, пока соль не приобретёт ярко выраженный серый цвет (чёрной или фиолетовой, как гималайская, она не станет).
  3. Отсудить готовый продукт, тщательно перемолоть и упаковать в холщовый мешок (подойдёт и льняная ткань) или пересыпать плотно закрывающуюся ёмкость. В таком виде четверговая соль хранится в течение года.

Четверговая чёрная соль: польза и вред

+избавляет от тошноты; +снижает содержание «плохого» холестерина в крови; +ускоряет расщепление жиров, снижает вес; +останавливает воспалительные процессы в организме; +укрепляет волосы, ногти и зубы.

Противопоказания:

  • 1 триместр беременности;
  • болезни почек, сердца, печени;
  • гипертония;
  • патологии кровеносной системы; варикозное расширение вен;
  • аллергия на продукт.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Четверговая соль от сглаза и порчи

Вера предков в черную соль распространилась на ее магические свойства. Щепотка освещенного продукта помещалась в холщовый мешок в укромном углу, чтобы защитить дом от враждебных сил, нечистого духа, сглаза и порчи. Четверговая соль от сглаза и порчи — самое частое ее применение.

Также считалось, что выпитый перед посещением гостей стакан воды со щепоткой черной соли предотвращает возможное отравление. Добавленный в воду моющий раствор нормализует работу нервной системы и устраняет проблемы с кожей. А если пропарить слегка уставшие ноги в соленой воде, то можно быстро нормализовать кровообращение и снять усталость.

В современной косметологии черная соль является компонентом масок для лица и волос. Что касается заблуждений о его вредности, то любое лекарство превращается в яд, если не соблюдать меру и правильные пропорции или не злоупотреблять.

Магическая сила черной (четверговой) соли

Если добавить в массу травы — полынь, чабрец, зверобой, получится волшебная черная соль. Помните, что полынь очищает настоящее, зверобой очищает прошлое.

Черную соль обычно делают женщины рано утром в Великий Четверг, говоря: «Отныне эта соль необычна, отныне эта соль черна, защищена и очищена, сила в ней-великая двойка, могучая, непобедимая никем, но никто не пронзен во веки веков». Аминь».

Такая соль становится талисманом в доме, защищает живущих в ней от сглаза, помогает разрешать ссоры близких.

Держите на столе солонку с черной солью. Это привлечет богатство и процветание в ваш дом.

Если в доме кто-то болен, то дайте немного воды для питья, разбавив в ней несколько зерен черной соли.

Чтобы сохранить здоровье ребенка, добавьте несколько граммов черной соли в ванну.

Насыпьте черную соль в мешки и разложите по углам квартиры — она отвадит негативных людей из дома.

Надеюсь, эта информация была вам полезна и интересна. Вы узнали, что такое черная соль, как сделать ее дома, каковы ее преимущества и как ее использовать.

Зачем вам четверговая соль?

Мы уже рассказали о том, как сделать и когда готовить соль в Великий Четверг. Теперь было бы неплохо узнать, зачем это на самом деле нужно. Зачем так беспокоиться. Давайте узнаем, где применять этот продукт. Во-первых, ей приправляют еду. Во-вторых, она необходима для лечения. Каждому человеку рекомендуется пить небольшое количество воды с этой солью натощак. Пропорции подбираются в соответствии с состоянием. Полезно очищение лица солью четверга. Для этого растворите столовую ложку в стакане воды и мойте кожу. После этого не рекомендуется вытирать лицо. Пусть магическая вода впитается.

Нужно ли освящать четверговую соль?

Еще один фундаментальный вопрос, на который нет однозначного ответа. Кого бы вы ни спросили Как приготовить соль в четверг дома, рецепт обычно заканчивается большим праздником Пасхи Господней. Говорят, что обжаривание смеси и употребления в пищу не достаточно. Также можно взять ее в храм и освятить. Помните, как описывает древняя книга: «Священник совершит над ней церемонию». Скорее всего, на этот совет надо смотреть сквозь призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Кстати, атеисты не исключение. Это означает, что верующие обязательно захотят следовать этой части совета. Атеисты скажут, что этого достаточно. Может быть, по-своему они тоже будут правы. Ведь врачи утверждают, что это лекарство очень полезно даже без освящения. Поэтому такой деликатный вопрос нужно согласовывать с душой и собственным мировоззрением.

Рецепты для домашнего приготовления

Рецепт 1.

  1. В качестве ингредиентов используется самая простая каменная соль, черный бородинский хлеб, тмин и кориандр (по 2 ч.л.).
  2. Изначально хлебный мякиш заливают теплой водой и спустя 10 минут разминают в кашицу.
  3. Полученную массу перемешивают с приправами и главным компонентом и перекладывают в металлический противень. Выпекание происходит в духовом шкафу около часа.
  4. Полученную массу измельчают блендером и получают настоящий продукт.

Рецепт 2.

  1. Крупную соль замешивают с массой, оставшейся из-под кваса.
  2. Запекание проводится в духовке до тех пор, пока квасной остаток не обуглится.
  3. Его растирают и хорошенько просеивают через сито.
  4. Хранение лучше организовать в стеклянной банке, поближе к плите.
  5. Стоит учитывать, что квасной остаток должен быть натуральным, когда напиток готовят по настоящим рецептам. Смесь, купленная в магазине, не подойдет.

Рецепт 3.

  1. Если взять поваренную соль и ржаную муку в равных долях, можно приготовить желаемый продукт намного быстрее.
  2. Оба компонента прожариваются на сковороде из чугуна, с регулярным помешиванием деревянной лопаткой.
  3. Как только мука почернеет, сковорода снимается, а порошок перемещается в полотняный мешочек.

Рецепт 4.

  1. Старинные методики приготовления подразумевают использование квасной гущи.
  2. В чугунок закладывали соль и гущу и помещали в печь.
  3. По мере нагревания массу помешивали деревянной ложкой.
  4. Когда она чернела, емкость остужали, а полученный результат хранили в стеклянных банках.
  5. Это довольно хлопотный и длительный метод, который практически не применяется на сегодняшний день.

Особенности применения черной соли

В кулинарном деле соленый продукт используется для обогащения вкуса и аромата любой пищи. Такая еда будет не только вкусной, но и полезной.

Ее добавление в пищу должно быть дозированным, что обусловлено ее специфическим запахом. Также полезно вводить в томатные и овощные соки.

Такая необычная соль используется для проведения наружных процедур. Ею можно греть ушки и спинку детям при простуде.

Черную соль можно добавлять во все готовы блюда, куда кладут обычную соль. Она идеально сочетается с овощными и фруктовыми салатами, творогом, соусами на основе пряных трав, мясом и рыбой.

Черная соль полезнее?

Более высокий уровень содержания минералов в черной соли может быть неактуальным, так как ваш организм не может усваивать их очень хорошо, и вы обычно едите небольшое количество соли за один присест ().

Минералы в соли нелегко усваиваются, потому что они нерастворимы, то есть не растворяются в жидкостях. Гораздо легче усваивать минералы, когда они находятся в растворимой форме (, ).

Кроме того, многие виды соли черного цвета, доступные для покупки, вероятно, сделаны синтетически. В любом случае они имеют низкий уровень содержания минеральных веществ.

Так как черная соль содержит меньше добавок, чем обычная поваренная соль, она может быть лучшим выбором, если вы хотите избежать использования антислеживающих агентов.

Тем не менее лучше употреблять соль в умеренных количествах – независимо от вида. Рекомендуется, чтобы люди потребляли максимум 2300 мг натрия в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли (, ).

Что это такое

Четверговая соль — это соль, которая готовится по определенному методу в наступление чистого четверга. На протяжении многих столетий считалось, что именно эта соль наделена свойствами, которые могут очистить. Обычная же соль такими особенностями не обладает. На самом ли деле это так?

Мнение о том, что лишь четверговая соль имеет очищающие свойства ошибочное. Любая соль наделена подобными качествами. Не имеет значения в какой день этот продукт был приобретен, какой имеет цвет и в какой из дней вы занялись приготовлением.

Не будет секретом, что большинство христианских обычаев пришли к нам из ведичества. Но, современные православные люди считают, что все церковные традиции никоим образом с язычеством не связаны. Решать, во что именно верить, только вам.

Полезные и лечебные свойства черной соли

Во Франции существует народная сказка о принцессе, изгнанной из своего королевства за неосторожную фразу, брошенную отцу: «Я люблю тебя, как соль». Конечно, героиня не желала обидеть родителя, а лишь имела в виду, что без пищевой добавки любое блюдо потеряет свою гастрономическую привлекательность, но король посчитал себя оскорблённым. По сюжету сказки, он осознал свою ошибку после того, как остался без соли. Так в культуре отразилось представление о ценности белых кристаллов, улучшающих вкусовые качества пищи.

А для чего нужна черная соль? Чем полезна экзотическая приправа, заслужившая прозвище «индийское чёрное золото? Этот продукт можно отнести к пряностям, придающим насыщенный вкус пище, но этим сфера её использования не ограничивается.

Полезные свойства черной соли

  1. Состав кристаллического порошка богат природными микроэлементами, оздоравливающими все системы организма. Основным назначением гималайской соли в аюрведе было очищение организма. Оно обеспечивается за счёт калия и сероводорода, которыми насыщены кристаллы.
  2. Чёрная соль полезна для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний; она предотвращает проникновение вирусов и бактерий в организм человека.
  3. Приправа обладает противовоспалительным действием; снимает мышечные спазмы, стабилизирует гормональный фон (особенно у мужчин).
  4. Индийская чёрная соль применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует давление и очищает стенки сосудов от «вредного» холестерина.

Молитвы при приготовлении соли в Чистый четверг

Перед приготовлением нужно настроится на нужный лад, прогнать все дурные помыслы, и настроиться на чистый лад. Приготовление должно быть с верой в душе и чистыми намерениями.

И очень важно прочитать молитву «Перед началом всякого дела». Ее можно найти в православном молитвослове

Ну и конечно же, «Отче наш», читаем, как минимум 3 раза.

Перед отправкой в печь, или перед прокалыванием на сковороде читают такую молитву над солью.

При приготовлении соли, можно прочитать только Отче Наш, и все, а можно, читать разные молитвы, смотря что вы хотите получить, вот пример молитвы:

При приготовлении мысленно сконцентрируйтесь на том, какаю именно соль вы хотите получить, и для чего она вам нужна.

Некоторое время продукт будет горячий, оставьте его пусть остынет, не перекладывайте в мешочки в горячем виде. Перекладывайте в холодном виде, в стекло, или специальные мешочки. Теперь ее нужно спрятать от сторонних глаз, и использовать по необходимости.

Не забудьте освятить продукт в церкви, когда пойдете святить продукты в Светлый праздник Пасхи.

Применение чёрной соли

В кулинарии

«Kala Namak» используется в приготовлении различных блюд индийской кухни. Чёрной солью, напоминающей вкус сыра тофу с варёным яйцом, приправляют салаты и даже фрукты. Традиционным считается сочетание гималайской пряности со свежей арбузной мякотью или с дольками манго.

Рецепты индийских масал (в переводе с хинди — чай со специями) не обходятся без чёрной соли.

Оригинальной закуской перед основным приёмом пищи считается нарезанный кольцами огурец, сдобренный черной солью. Пряность разжигает аппетит и препятствует всасыванию жиров и вредного «холестерина» мембранами клеток.

Ещё одним традиционным блюдом является пряная смесь молотой куркумы, сушёного корня имбиря, панира и «Kala Namak». Из этих ингредиентов готовят вегетарианский омлет без яиц.

В русской кухне используют четверговую соль, в которую принято макать яйца на Пасху. Как полезная приправа для салата, она отлично сочетается с грибами, помидорами, чесноком и луком. Сыр тофу, посыпанный «Кала Намак» — популярная вегетарианская закуска.

В медицине

Раствор черной соли советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • острая зубная боль (раствором полоскают ротовую полость);
  • при ОРВИ, гриппе и бронхите (применяют для ингаляций);
  • солевые ванны назначают при отёках конечностей;
  • применение раствора внутрь рекомендуется при запорах, замедленном метаболизме, метеоризме, недостатке микроэлементов.

На основе черной соли готовят средство от кровоточивости дёсен, укрепляющее зубную эмаль. Для этого молотые кристаллы смешивают с оливковым маслом и применяют в качестве зубной пасты.

В косметологии

Солевые ванны, маски для лица и для волос широко применяются в косметологии. Рецепты многих из них пришли к нам из Индии, из аюрведических практик.

Рецепты масок для кожи лица

Маска «Чистая кожа» (подсушивает прыщи, останавливает воспалительные процессы, глубоко очищает поры благодаря скрабирующему эффекту). Состав: чайная ложка «Kala Namak»; чайная ложка кофейной гущи. Применение: компоненты маски смешать между собой и аккуратно нанести на кожу лица, избегая чувствительной зоны вокруг глаз. Выполнив массаж лица, смыть маску отваром ромашки или зелёным чаем для улучшения цвета кожи.

Маска «Эликсир молодости» (предназначена для повышения тонуса зрелой кожи). Состав: яичный желток; 2,5 ложки пшеничной муки высшего сорта; чайная ложка липового мёда; чайная ложка чёрной соли и столько же простокваши

Приготовление и применение: компоненты маски смешать в керамической посуде и нанести на лицо, осторожно распределив по проблемным зонам. Дать впитаться, оставив состав на коже на 15 минут

Смыть водой комнатной температуры или отваром ромашки (для избавления от пигментных пятен).

Чем полезная чёрная соль для волос? «Кала Намак» — распространённый компонент масок для кожи головы. В качестве скраба природные кристаллы очищают корни волос от жира, придают объём укладке, снимают воспаления и устраняют перхоть.

Рецепт скраба на основе «Kala Namak»

Состав: 2 чайных ложки кокосового или тыквенного масла; 3 капли концентрированного эфирного масла корицы (стимулирует рост волос) или эфирного масла горького апельсина (избавляет от жирности); 5 столовых ложек чёрной гималайской соли.

Как делать:

  • все компоненты будущего скраба смешать в керамической миске (металлическая или деревянная посуда не подходят);
  • массажными движениями втереть смесь в кожу головы;
  • смыть скрабирующие частицы шампунем для жирных волос (иначе масло может остаться на прядях), высушить голову естественным путём.

Противопоказания:

Использовать косметические средства с солью не советуют при нарушении целостности кожных покровов. Состав можно скорректировать, уменьшив количество активного вещества, если вы — обладатель чувствительной кожи головы.

Как приготовить четверговую соль в домашних условиях

Ингредиенты

* Бородинский хлеб-150г.* Мелкая морская соль-150 г.* Тмин-1 ч. л.* Молотая кинза — 1 чайная ложка* Вода-70 г.

Способ приготовления:

* Отрезать 3 части от буханки бородинского хлеба, отрежьте от них корку. Нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, замесить и выложить в однородную массу.* Размять около 150 г крупной морской соли и влить в пропитанный хлеб.* Посыпать тмином и кинзой. Можно использовать любую приправу, например мяту.* Все тщательно перемешать, выложить в форму и поставить в разогретую духовку. Через 10 минут вынуть высушенный «хлеб» и разбить его. Поставьте снова в духовку, пока” крекеры » не станут полностью черными.* Примерно через 30-40 минут, когда появится дым от сгоревшего хлеба, вынуть форму.* Тщательно измельчите обгоревший хлеб. Черная острая соль готова.

Четверговая соль на богатство. Сила четверговой соли

Считается, что особой чудотворной силой обладает четверговая, или черная соль , приготовленная в Страстной четверг. Именно при помощи такого продукта чаще всего проводят различные ритуалы. Такая соль является сильным оберегом, а ее применение в заговорах вдвойне усиливает и ускоряет результат. К сожалению, именно эту пищевую добавку нельзя просто купить в магазине, и даже приготовить ее можно всего лишь раз в году — в канун великого праздника Пасхи.

Для приготовления черной четверговой соли вам потребуется приобрести обычную поваренную, но сделать это нужно обязательно в последний четверг перед Пасхой — Чистый четверг. После этого отправляйтесь в церковь с приобретенным продуктом и присутствуйте на службе от начала до конца. Находясь на богослужении, не нужно проводить никаких ритуалов с солью — достаточно того, чтобы в этот момент она была при вас. Вернувшись домой, прокалите соль на сковороде или в печи. Затем пересыпьте ее в банку или солонку, но храните так, чтобы она не попадалась на глаза другим людям.

После таких несложных манипуляций вы можете использовать четверговую соль в любых целях. Многие просто добавляют ее в пищу, особенно приготовленную на Пасху. Те, кто желает с ее помощью приобрести желаемое используют ее в обрядах и заговорах.

Рецепт приготовления: как приготовить черную четверговую соль дома

Настоящие рецепты приготовления четверговой соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни, условий проживания, невозможностью использования традиционной русской печи.

Часто игнорируют требования заготовления соли накануне Чистого четверга. В основном, этим занимаются по мере надобности. Подобный подход имеет минус – теряется мощный энергетический заряд готового продукта.

Отличный вариант – заготавливать этот продукт на улице. Например, на мангале, положив в него 7 березовых поленьев, накрытых капустными листами, а сверху поставить сковородку с солью.

Традиционно, соль берут из трех домов. Эти три дома должны являться жильем успешных, благополучных людей.

Важным условием является то, что хозяева должны обладать теми качествами, которые хочет получить, заготавливающий соль человек.

Классический способ: нюансы приготовления

Для приготовления понадобится следующее:

  1. 1 пачка обычной соли (Экстра, морская и йодированная не подходят);
  2. 12 ст. л. ржаной муки на каждый килограмм основного ингредиента;
  3. Сковорода желательно должна быть чугунной (тефлоновая при приготовлении может просто испортиться);
  4. деревянная ложка или лопатка для помешивания;
  5. хлопковый мешочек для хранения;
  6. сито для муки (нужно для просеивания готового продукта).

Если взята соль из трех домов, она добавляется к основной. При приготовлении можно добавлять травы, но такая соль будет иметь характерный вкус и аромат.

В ночь со среды на четверг, с 12-ти ночи до 3-х утра – идеальное время четверговую соль заготавливать.

Именно в этот час самая максимальная концентрация энергетического импульса в пространстве, которая поможет зарядить соль по максимуму. Если такой возможности нет, то делать это нужно, как можно раньше, желательно, утром и только в Чистый четверг перед Пасхой.

На раскаленную сковородку высыпается подготовленная соль, купленная в среду, накануне Чистого четверга, специально с этой целью. Приобретенная заранее, из открытой пачки не подходит. Добавить в нее 12 столовых ложек ржаной муки, перемешать, после чего произнести:

«Чистый четверг, приди, гадов отвадь, червей уведи, чертей отвадь, а меня от бед сохрани».

Повторить трижды, затем помешивать соль, периодически читая заговор. Мешать и выжаривать на сковороде до ее почернения.

Во время готовки, можно читать любые другие подходящие молитвы или мантры на свое усмотрение.

Остывшая соль просеивается. То, что осталось в сите, нужно сложить в заготовленный хлопковый мешочек и спрятать подальше от посторонних глаз. Также ее можно хранить в деревянной миске.

С травами

Благодаря травам, продукт, по итогу, имеет приятный аромат и дополнительные магические и целительные свойства, присущие этим травам. Их можно подобрать на свое усмотрение.

Это может быть мята, розмарин, чабрец, орегано и любые другие. Можно взять одну или несколько сразу. Травы измельчают и, перед обжаркой, добавляют к соли вместе с мукой. Далее все делают согласно основной инструкции.

С хлебом и квасовой гущей

Квасную гущу или размоченный водой ржаной хлеб смешивают с крупной солью и выпаривают в печи или духовке при высокой температуре до почернения. Затем остужают, измельчают и просеивают сквозь сито.

С капустными листьями

Из кочана капусты снимают самые крупные верхние листья и измельчаются при помощи ножа. Их смешивают с солью и пережигают до черного цвета. Далее просеивают.

О чудодейственных свойствах четверговой соли ходят легенды. Она имеет целительные свойства, применяется для решения разных проблем и готовится очень просто.

Существуют многие рецепты ее приготовления. Делать это можно в любой четверг, но максимальный энергетический заряд продукт получает тогда, когда приготовлен в тот день, за которым следует светлый праздник Песах.

Какие добавки используют для приготовления

Готовый приготовленный продукт можно хранить в баночке, в стеклянной колбе, в тканевом мешочке.

  • Используют ржаной хлеб.
  • Капустные листья.
  • Отруби или овсяные хлопья.
  • Гущу после солодового кваса.
  • Специи и травы: лавр, тимьян, базилик, мята, укроп, тмин, кориандр и пр)

Я готовила с использованием травы полынь. Так как эта трава обладает магическими свойствами, еще с древних времен это была защита от сглаза и порчи, ее даже носили в мешочке на поясе. Пучки травы вешали и в доме, и в спальне, она охраняла от злых духов, от молнии. А ее запах способен был выгнать из дома любую нечисть.

Купить траву можно у травников, или насобирать самим, на крайний случай можно купить в аптечном киоске.

Не ведая того соль способна творить чудеса, впитывать всякое зло, примерять врагов.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

 Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Лечебные ванны с черной солью

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Черная соль что это такое

Чёрная соль – это соль, обработанная в печах при высокой температуре. В неё обычно добавляют почитаемые полезные растения (полынь, зверобой, чабрец, душицу, мяту, мелиссу).

В старину чёрную соль называли четверговой, потому что готовили только один раз в году – перед Пасхой в Чистый четверг, а если запасы заканчивались, то готовили в четверг, так как считали, что четверговая самая полезная.

Для этого крупную каменную соль смешивали с ржаной мукой и прокаливали особым способом в русской печи. Помимо ржаной муки в соль часто добавляли пряные ароматные травы (душицу, чабрец или капустные листья).

Приготовление четверговой соли в домашних условиях

Изготовление черной соли сначала кажется хлопотным и неблагодарным делом. Со временем процесс входит в привычку и уже не доставляет столько неудобств. Учитывая расход продукта, прибегать к манипуляции приходится не слишком часто.

Вот способы приготовления изделия так, чтобы оно получалось не хуже, чем из Костромы:

  • На ржаном хлебе. На 150 г поваренной соли берем столько же ржаного хлеба, 80 мл воды и чайную ложку молотого кориандра. С хлеба снимаем корку, ломаем его на небольшие кубики и заливаем водой. Размякшую заготовку превращаем в однородную массу, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Выкладываем все в форму и запекаем в очень горячей духовке в течение 10 минут. Достаем продукт, разламываем его на части и опять отправляем запекаться на полчаса. Почерневшую массу останется только измельчить.
  • На квасной гуще. Процесс точно такой же, только ржаной хлеб заменяется квасной гущей, а вода не используется.
  • На капустных листьях. Берем несколько наружных капустных листьев, измельчаем в мясорубке и соединяем с поваренной или морской солью. Заготовку нужно прокалить в духовке или на сковородке до почернения и измельчить.

Стоит учесть, что при последующем применении соли, приготовленной в домашних условиях, на поверхности пищи может образовываться черная пленка. Она абсолютно безвредна для организма, но некоторых смущает ее не самый эстетичный вид.

Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни стремятся полностью отказаться от поваренной соли. Многие забывают о том, что дефицит компонента не менее вреден, чем его переизбыток в организме. Исключение из рациона минеральной приправы приводит к проблемам с пищеварением, депрессии и вялости. Если хочется максимально минимизировать потенциальные риски, стоит попробовать заменить традиционный продукт его черным аналогом, ведь он гораздо полезнее и безопаснее.

Волшебное использование четверговой соли

Теперь давайте рассмотрим использование этого инструмента в не медицинских целях.

Когда в доме нет тишины и покоя, рекомендуется рассеивать ее по всем комнатам. Возьмите ее горстями прямо из мешка и бросьте на пол (как сеятель). Дайте ей полежать три дня. Затем аккуратно соберите метлой (а не пылесосом) на совок. Но не выбрасывайте

Это очень важно! Соль после использования в магических ритуалах закапывают в землю (снег). Если волшебный агент попадет в мусорную корзину или в канализацию — он вернет негатив домой! Запомните это

Также говорят, что необходимо посыпать ей кровати всех домашних по периметру в течение трех дней. После такой процедуры люди становятся спокойнее и добрее. От них уходят болезни, исчезает гнев.

Оставьте сумку за дверью и распылите на пороге. Это защита от сглаза и порчи. Все гости, проходя по соляной полоске, оставляют за порогом дурные мысли и зависть. Если вы чувствуете сглаз в доме, добавьте соль по углам. Скажи так: «соль четверга, убери зло с моих порогов!». Во время уборки, соберите ее и закопайте в землю.

Маленькие дети должны купаться в «подсоленной» воде. После этого они менее капризны и не болеют. В целом, соль четверга — отличное средство.

У каждого народа свои традиции. В России, в Костромской губернии, готовят черную соль. Наши предки верили, что она обладает целебными магическими свойствами. Заменив обычную соль на черную, вы навсегда забудете о сезонных болезнях и дефиците витаминов. Употребление черной соли — самый простой путь к благополучию, здоровью и жизненным силам.

Храните соль в стеклянной банке или холщовом пакете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector