Гималайская соль

Содержание:

Способы применения розовой гималайской соли

Варианты:

  • Используется розовая соль абсолютно так, как и пищевая поваренная. Ее добавляют в блюда, но в меньших концентрациях. Стоит вспомнить, что в составе все же находится 86% натрий хлора, но, кроме этого, и другие полезные компоненты, которые помогают улучшить состояние организма.
  • Кроме применения внутрь, розовую соль можно использовать и наружно. Для этого обычно делают теплые ванные с растворением 150 г соли на половину воды в ванной. Необходимо полежать в этой воде, что поможет избавиться от болезненных суставов. Кроме того, такая ванна помогает улучшить обмен веществ, а также позволяет немного похудеть. При помощи данного раствора можно вылечить угри, акне, псориаз и другие болезни кожи. Очень часто такие ванны, а также протирания лица косметическим раствором соли, позволяют избавиться от многих проблем. Такой раствор очищает кожу, делает ее более упругой.
  •  Кроме того, из розовой гималайской соли можно делать скраб. Для этого ее смешивают с персиком или же с кофе. Возможно также использование сахара или овсяных хлопьев. При смешивании с солью и добавлением небольшого количества воды, смесь наносится на проблемные места. Это позволяет убрать омертвевшие клетки, а также улучшает состояние кожи в тех местах, где имеется целлюлит.
  • Гималайская соль с легкостью может использоваться и для лечения некоторых распространенных заболеваний, таких как ОРВИ. Помогает справиться с сухим кашлем, насморком, при помощи этого раствора можно промывать нос при гайморите, а также рините. Необходимо для проведения манипуляции чайную ложку растворить в стакане теплой воды и полученным раствором полоскать нос. Для этого обычно втягивается часть раствора одной ноздрей, выплевывается через рот. Такая же манипуляция проводится со второй ноздрей.

Розовая соль

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Вред гималайской соли

Содержит меньше йода

Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.

Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.

Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.

Отрицательное влияние натрия на организм

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.

Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • повреждение печени
  • остеопороз
  • болезнь почек

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

Полезные свойства для здоровья

Важно воспринимать гималайскую соль не как панацею, а как хорошего помощника в борьбе с разными болезнями – при ее поддержке будут укрепляться костные ткани, мышцы, надежнее станет иммунитет

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Ее полезные свойства:

  • регулирует на уровне клеток водно-солевой обмен, удерживая в них оптимальное, а не избыточное количество влаги;

обеспечивает необходимый электролитный баланс;

помогает лучше усваивать поступающие в организм с едой витамины и минералы;

благодаря йоду способствует нормальному функционированию щитовидной железы;

укрепляет сосуды;

очищает органы от токсинов, шлаков;

способствует нормализации важных показателей: артериального давления, уровня содержания сахара в крови;

имеет мочегонный эффект;

благотворна для кишечника, избавляет от запоров.

Для беременных и кормящих

В период беременности и грудного вскармливания женщины особенно осторожно относятся к используемым в пищу продуктам, а тем более – к новинкам

Поэтому будет правильнее, если «добро» на употребление розовой соли даст врач.

Если его мнение окажется отрицательным — это из-за недостаточной изученности воздействия продукта на организм беременной женщины и плод.

Хотя неоспоримые преимущества для женщин в интересном положении розовая соль все-таки имеет: профилактирует остеопороз, укрепляет сон, помогает справляться со стрессами.

Надо также учитывать, что эта пищевая добавка для беременных важна, так как подталкивает к употреблению большего, чем обычно, количества жидкости, необходимого для поддержания нужного объема околоплодных вод.

Хорошо, если это будет соль, не накапливающаяся в организме – такая, как гималайская. Однако, взвесить все «за» и «против» ее употребления женщиной должен врач.

Для детей

Известный российский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что до полутора лет соль в детскую еду добавлять не нужно никакую.

Да и в дальнейшем подсаливать пищу следует осторожно, не учитывая вкус взрослого человека. Проблема пакистанского продукта, как и в случае с будущими и кормящими мамами – в недостаточной изученности вопроса

Проблема пакистанского продукта, как и в случае с будущими и кормящими мамами – в недостаточной изученности вопроса.

Производители, рекламируя свой товар, утверждают, что он для детей безопасен. Но должна быть экспертная оценка специалистов, которой пока нет.

В Пакистане, где продукт добывают и перерабатывают, дети сосут кристаллы, как леденцы (у них приятный вкус).

В России неплохо зарекомендовало себя использование розовой соли для детей в лечебных целях. С ней делают ингаляции при простудах, лечат укусы насекомых, ожоги, кожные заболевания.

После курса процедур в специально оборудованных солевыми блоками галокамерах хорошо укрепляется иммунитет ребенка, защищая от вирусных болезней на 2-3 года. В домашних условиях родители детей, которые часто страдают от простуд, ставят в детской лампу из соли – она очищает воздух от микробов, вредных бактерий.

В пожилом возрасте

Соль из Пакистана содействует восстановлению поврежденных клеток организма, омолаживает его, что жизненно важно для людей пожилого возраста. Полезна для ветеранов и способность продукта нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавлять от неприятного запаха изо рта, укреплять сосуды и сердце

Полезна для ветеранов и способность продукта нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавлять от неприятного запаха изо рта, укреплять сосуды и сердце.

Людям пожилого возраста, которые редко принимают на веру новые рекомендации, полезно будет знать, что уже ученый древности Авиценна положительно оценивал розовую диковинку, и особенно ее бактерицидные свойства.

Особые категории

Для диабетиков она полезна, потому что помогает бороться с лишним весом – одной из главных проблем этой категории больных.

У аллергиков ситуация иная: сложный, многокомпонентный состав может быть опасен, если хотя бы одна составляющая является индивидуально непереносимой. Серьезных лабораторных исследований по этой проблеме пока не проводилось.

А вот кому соль полезна, так это людям, страдающим одной из сложных в плане лечения кожной болезнью – псориазом.

Здесь накоплен уже достаточный исследовательский материал, подтверждающий, что эпидермис хорошо очищается от токсинов и это способствует выздоровлению пациента.

Как отличить подделку

Гималайская соль не единственная, имеющая розовый цвет. Розовую соль добывают в:

  • Австралии;
  • Боливии;
  • Непале;
  • Польше;
  • Перу;
  • Чили;
  • США.

По вкусовым качествам данная соль такая же, как каменная.

Садочной крымской соли розовой цвет придают водоросли под названием «Дуналиелла солоноводная». Обитает водоросль преимущественно в соленых водах и известна антибактериальными свойствами. Способна вырабатывать каротин, который применяют в биологически-активных добавках и косметологии.

Иногда гималайскую соль путают с солью кала намак, известную также как черная гималайская соль. Кала намак темнее и с запахом, который напоминает тухлые яйца из-за наличия сероводорода.

Чтобы отличить подделку, обратить внимание на:

  • Запах (настоящая со слабо выраженным специфическим запахом, каменная без запаха);
  • На размер кристаллов и равномерность окраски;
  • Производителя: лучше покупать у фирм из Пакистана.

Как использовать гималайскую розовую соль

В косметических целях розовую соль применяют в качестве соли для ванны или ножных ванночек, также из нее готовят скрабы, солевые растворы, делают ингаляции, паровые ванны для лица. Свойства соли можно усилить добавлением эфирных масел. Например:

  • Для успокаивающего эффекта: эфирные масла лаванды, ромашки
  • Очищение: эфирные масла базилика, лавра, пальмарозы, чайного дерева
  • Расслабление: эфирки иланг-иланга, мандарина, петигрейна
  • Эффект детоксикации: эфирное масло моркови

В кулинарных целях соль из Гималаев используют для жарки мяса, запекания рыбы, приготовления супов, макарон. Также из нее готовят ароматную соль, приправляя ее сушеными травами и специями.

Розовая соль бывает разного помола. Моя соль с Аромазон среднего помола. Она крупновата для использования в косметику, поэтому я ее размолола в кофемолке и использую в зубном порошке.

Сколько гималайской соли в день можно употреблять

Розовая гималайская соль используется в кулинарии аналогично другой.

Многие считают, что по сравнению с традиционно используемой поваренной вкус этой соли более насыщенный. Однако вкусовые ощущения могут зависеть от размера кристаллов.

Гималайская соль производится с разной степенью грануляции, размер зерен составляет от 0,2 до 6 мм.

Повара охотно выбирают эту соль из-за декоративного вида, посыпая блюда сверху.

Считается, что независимо от вида соль, употребляемая в чрезмерном количестве, вредна для организма.

Самый неблагоприятный элемент — натрий, на долю которого приходится примерно 40 процентов состава.

Поэтому лучше следовать рекомендациям врачей и придерживаться рекомендуемой суточной нормы: 1 чайная ложка в день, т.е. 5 грамм.

Учитывая количество соли, добавляемой в продукты и блюда, выдержать этот лимит непросто.

История открытия гималайской соли

Известно, что около 200 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – Индии и Евразии. В результате этого появились гималайские горы, которые в настоящее время считаются самыми высокими горными вершинами. Соответственно, земная кора стала двигаться, а солевые залежи, которые до этого лежали на дне океана, смешались с магмой и обогащаясь полезными микроэлементами, просто стали подниматься из земли.

Эта история и помогла указать на некоторые характеристики гималайского солевого продукта: розовый цвет и неприятный запах, напоминающий запах пропавших яиц. Но эти характеристики совсем не мешают быть ей самой полезной. Например, древние знахари и врачи, зная об особых полезных свойствах соли, использовали её в практике.

Известный царь и полководец Александр Македонский во времена своего правления издал указ, в котором было велено вывозить залежи розового продукта по индийскому хребту. Предназначалась она только лишь для членов царской семьи, ведь её стоимость была очень высока.

А вот в аюрведе эту гималайскую соль считали не розовой, а чёрной. Такое название произошло из-за того, что она, находясь в камнеобразном состоянии, имеет красно-чёрный цвет.

Где добывают гималайскую соль

Эту соль добывают в шахте Хевре, у подножия высоких Гималаев, в районе Каракорум в Пакистане, где миллионы лет назад был соленый океан, высохший под лучами солнца. От него остались огромные залежи соли глубоко под землей, которые, благодаря тому, что они высохли естественным образом, не содержат примесей и не подвергались химической очистке.

В настоящее время соль добывается со дна океана вручную, традиционным способом – путем промывания водой и сушкой. Это традиционный метод, который не требует применения взрывчатых веществ. Именно эти аспекты влияют на то, чтобы гималайская соль лучше воздействовала на организм человека, чем обычная поваренная соль.

Длительное воздействие солнечных лучей во время испарения привело к тому, что гималайская соль сохранила солнечную энергию в виде фотонов. Чем дольше воздействие солнца, тем больше света сохраняется в продукте и тем выше ее качество. Соль из Гималаев, без сомнения, является рекордсменом в этом отношении.

Как отличить подделку?

Единственным отличием гималайской соли от прочих видов розовой соли являются ее вкусовые качества — она действительно обладает менее выраженным соленым вкусом, характеризуясь при этом заметной минеральной нотой послевкусия.

Именно благодаря этому отличию гималайская соль традиционно используется в «высокой кулинарии» — она и правда делает вкус блюд несколько иным. Если же подделан и розовый цвет, то при растворении соли в воде она будет эту воду окрашивать — в отличие от настоящей гималайской.

В любом случае, однозначно отличить подделку под гималайскую соль перед покупкой невозможно — поскольку как цвет, так и форма натуральных кристаллов всегда варьируется, настоящая соль может выглядеть крайне по-разному.

Свойства

Гималайская соль — очень полезная приправа с богатым составом, она легко заменяет любой поливитаминный комплекс.

Всего несколько граммов в сутки и уже через несколько месяцев можно заметить общее улучшение состояния организма.

Люди, имеющие проблемы с пищеварением, отмечают, что после регулярного ее употребления приступы изжоги пропадают, а слабость кишечника больше не беспокоит.

Отмечают пользу этого продукта и диетологи, а многочисленные исследования косвенно подтверждают тот факт, что она помогает бороться с депрессией.

Черная соль благотворно влияет на все системы организма:

  • Оказывает на организм омолаживающий эффект.

  • Снижает уровень РН крови.

  • Борется с сухостью, шелушением кожи.

  • Снимает мышечные спазмы.

  • Облегчает приступы изжоги.

  • Помогает нормализовать давление.

  • Нейтрализует отёчность.

  • Борется с закупоркой сосудов.

  • Снижает уровень холестерина.

  • Выводит из организма шлаки, токсины.

  • Препятствует образованию камней в почках.

  • Повышает уровень либидо.

  • Облегчает ПМС.

  • Укрепляет иммунитет.

Фото: deavita.com

Чем гималайская соль отличается от обычной?

Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.

Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.

Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.

Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.

Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.

Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.

В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.

Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.

Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.

Ответы на популярные вопросы о розовой соли

Тема приправ всегда интересна, а если она подается с подробными описаниями пользы и продается по высокой цене, то возникают вопросы.

Как правильно выбрать и хранить розовую соль?

Для проверки нужно немного соли растворить в воде. Если соль окрашена за счет минералов, вода останется чистой. Если вода порозовела, в соль добавлены красители.

На вкус продукт немного менее соленый, чем обычно. Сильный аромат – признак подделки.

Хранить ее нужно как обычно. При высокой влажности продукт может отсыреть.

Как применять розовую соль в сауне и бане?

Плитами из гималайской соли отделывают бани и сауны. Материал изготавливается по новым технологиям, которые позволяют создавать устойчивые к температурам поверхности. При нагревании плитка начинает выделять в воздух ионы соли, которые создают оздоровляющий микроклимат, полезный для организма. При этом нужно учитывать, что это соль – под действием влаги она разрушается. Поэтому устанавливать плиты и лампы из нее нужно в относительно сухих помещениях. В сауне и комнате отдыха они продержатся долго и будут радовать своим видом и приносить пользу. Для бани с парилкой она не подходит. Там основной материал – дерево.

Для получения эффекта необязательно отделывать все помещение материалом из гималайской соли. Достаточно сделать одну стену или ее фрагмент. Можно ограничиться размещением камней из материала на каменке – это даст тот же лечебный эффект.

Под стеной можно сделать подсветку – мягкое свечение соляных плит создаст особую атмосферу и будет способствовать лучшему расслаблению и отдыху.

Как отличить подделку от настоящей розовой соли?

Если бросить настоящую гималайскую розовую соль в воду, то жидкость останется прозрачной. Розовая вода говорит о наличии красителя. Для точности проверки раствор выдерживают 24 часа. Визуально отличить подделку сложно.

Точно так же определяется подлинность розовой соли с похожим составом, которая добывается в Крыму.

Что такое лампа из розовой соли и как ее сделать?

Источник ионов соли можно установить дома. Для этого делают солевую лампу.

Использование гималайской розовой соли (или другой соли с необычным оттенком создаст уют и теплый свет). Не рекомендуется покупать искусственно прокрашенные кристаллы.

Важно, чтобы это была лампа, которая будет интенсивно нагреваться. Маломощную, до 40 вт, можно держать включенной постоянно

Вместо кристалла подойдет кирпич или плита из материала. Внутри нужно высверлить отверстие под лампу и отверстия под болты.

Где и как добывают

Гималайская соль — это разновидность каменной соли с характерным розовым цветом.

Добывается на глубине около 500 метров под землей в регионе Пакистана под названием Пенджаб, в нескольких сотнях километров от Гималаев. Главным образом, на шахте Хевра, являющейся одной из крупнейших соляных шахт в мире.

Соляные отложения образовались сотни миллионов лет назад после осушения древнего океана, существовавшего в районе, где расположены Гималаи.

В результате тектонических движений отложения переместились на несколько сотен метров под землю, создав современные месторождения гималайской соли.

Добыча до сих пор осуществляется вручную, а конечный продукт не подвергается переработке или очистке, что влияет на качество и цену.

Гималайская розовая соль — рецепты использования

Дезодорант-спрей с гималайской солью

На 100 гр:

  • Гидролат юзу (или других цитрусовых) 97 гр
  • Консервант леусидал 4 гр
  • Розовая соль 1,4 гр
  • Порошок квасцов 0,9 гр

Перемешать все ингредиенты. Наносите на подмышки по необходимости, встряхивайте перед использованием.

Скраб для тела с кокосовым маслом

Ингредиенты на 1 раз:

  • Гималайская соль — 1 столовая ложка
  • Кокосовое масло — 1 столовая ложка (10 мл)
  • Эфирное масло имбиря 1 капля

Измельчите соль в кофемолке, если она крупная. Добавьте кокосовое масло и эфирное масло имбиря. Все перемешайте. Применяйте на все тело круговыми движениями. Соль удаляет отмершие клетки, а кокосовое масло дает дополнительный уход.

Мыло-скраб с гималайской солью

Ингредиенты на 100 гр:

  • Мыльная основа 70 гр
  • Эфирные масла пачули 0,5 гр, сладкого апельсина 1 гр, имбиря 1 гр, черного перца 0, 5 гр
  • Минеральный краситель розовый оксид 0,05 гр
  • Гималайская соль 30 гр

Растопите мыльную основу, добавьте эфирные масла и размешайте. Разведите краситель в небольшом количестве воды и смешайте его с солью. Добавьте соль к мыльной основе. Залейте мыло в форму и оставьте остывать. Используйте на грубых участках тела: логтях, коленях, стопах. Применяйте также для обычного мытья рук.

Детокс-соль для ванны с апельсином и пачули

Ингредиенты на 500 гр:

  • Розовая соль 500 гр
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) 25 гр
  • Эфирное масло сладкого апельсина 10 мл
  • Эфирное масло пачули 2 мл

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Переложите в красивую баночку. Насыпьте 2 столовые ложки в ванну. Погрузитесь в воду и наслаждайтесь ароматами апельсина и пачули. Соль можно хранить в течение 6 месяцев.

Ароматная соль для кулинарии

  • Розовая соль 1 кг
  • Тимьян — полстакана
  • Розмарин — полстакана
  • Цедра 1 лимона

Соль при необходимости размельчите в кофемолке. Специи и сушеную цедру измельчите в ступке, добавьте к соли, хорошо перемешайте. Используйте в пищу как обычную соль.

Польза гималайской соли

Известно, что розовая соль имеет большое значение для человеческого организма. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, какие она имеет достоинства:

  1. Её полезные свойства помогают очистить организм человека от шлаков и токсинов.
  2. Помогает регулировать и даже нормализовать водно-солевой баланс человеческого организма.
  3. Прекрасно улучшает аппетит.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Способствует омоложению организма. Это происходит благодаря тому, что происходит естественная регенерация кожных клеток.
  6. Обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов.
  7. Помогает расслабить мышцы и уравновесить психическое состояние.
  8. Не влияет на движение жидкости в тканях, так как не задерживает воду, как это делает поваренная соль.
  9. Отличается лёгкими слабительными свойствами.
  10. Улучшает кровяное давление, прочищает сосуды.
  11. Полностью отдаёт всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается.
  12. Помогает от суставных болей.
  13. Нормализует менструальные циклы у женщин.
  14. Снимает воспалительные процессы.
  15. Борется с похмельным синдромом.

Основные виды соли

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.

  • Соль экстра. Имеет 2 категории. Очень мелкая и идеально белая. Ее тщательно варят и отбеливают, применяя различные виды обработки. После этого полезных веществ не остается никаких.
  • Каменная поваренная соль. Самый вредный вид для человека. Добывается из-под земли, в ее составе много посторонних элементов: песок, грунт, остатки взрывчатки. Очистка проходит с применением эмульгаторов в процессе химической обработки.
  • Йодированная. Йод добавляется в такой продукт искусственно и при термической обработке пищи также благополучно испаряется. Остается только название. 
  • Морская. Нетрудно догадаться, что ее получают методом выпаривания морской воды. Содержит 98% хлорида натрия и 2% полезных минеральных веществ.

Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector