10 видов соли, которые нужно знать морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, несколько разновидностей fleur de sel, чёрная четверговая и копчёная

Содержание:

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона .

Симптомы недостатка:

  • снижение тургора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления .

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата .

Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова .

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы .

Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях .

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен .

Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли .

Морская соль в пищу: польза и вред

Польза морской соли:

  • Соль, приготовленная естественным путем, не имеет срока годности и полезна для употребления в пищу практически всегда.
  • Такую соль не красят и не подвергают химической обработке, употребляя ее в пищу, вы получаете весь спектр полезных веществ.
  • Удивительно, но если вы регулярно употребляете морскую соль, вы укрепляете свой иммунитет.
  • Употребляя морскую соль, вы отказываетесь от поваренной, а эта соль способна нанести организму только вред.
  • По вкусовым ощущениям морская соль кажется менее соленой, чем поваренная. Она легка на вкус и очень приятна, легко растворяется.

Польза и возможный вред от морской соли

Солевая наркомания

Побочные действия соли затрагивают весь организм. Как правило, такой наркотик употребляют подростки и молодые люди до 25 лет, что еще больше усугубляет ситуацию. Привыкание незрелого организма происходит еще быстрее, а последствия становятся более тяжелыми. Кроме того, из-за беспорядочной половой жизни и отсутствия санитарных правил при уколах, все больше распространяются венерические заболевания, в том числе СПИД.

Вред наркотика соль

Перечислять все пагубные эффекты для человека можно долго:

  • деградация личности;
  • иссушение кожных покровов;
  • импотенция, бесплодие;
  • нарушение работы всех внутренних органов, интоксикация организма в целом;
  • необратимые изменения психики;
  • потеря зубов, волос;
  • приобретение венерических заболеваний, риск заражения крови при инъекциях.

Это лишь неполный список.

Сколько живут наркоманы, употребляющие соль

При регулярном употреблении наркотика соль, примерно 85 процентов наркоманов не живут дольше двух лет. Есть и еще один фактор высокого уровня смертности — суицид, под воздействие ломки или галлюцинаций. Поскольку наркотик накапливается в организме, повышается риск передозировки.

Последствия от курения соли

Помимо вреда для здоровья в целом, курение соли повышает риск ожогов дыхательных путей. Опасность возрастает, если кристаллы были изготовлены кустарным способом с подмешиванием различных химических добавок.

Последствия, когда нюхают соль

Наркомана, который нюхает данный наркотик, можно вычислить сразу — язвы и пятна вокруг носа, частые носовые кровотечения и хронический насморк. Такой способ употребления чаще вызывает передозировку за счет замедленного эффекта — человек не может дождаться прихода, и нюхает дозу за дозой.

Передозировка от солей

Передозировка вещества очень часто происходит уже тогда, когда наркоман стал употреблять соль регулярно. Эйфория спадает, поэтому он либо увеличивает дозировку, либо же сочетает кристаллы с другими наркотиками и алкоголем

Резкие скачки давления, озноб, тошнота, тремор рук, дикие боли в мышцах, а также бред — при таких симптомах важно как можно скорее вызвать наркологическую помощь, иначе пациент может умереть. Смертельная доза наркотика соль у каждого своя.

Галлюцинации от солей

Галлюцинации могут появиться как под воздействием наркотического вещества, так и после того, как его действие будет закончено. Наркомана нельзя оставлять одного, но он опасен для окружающих, как же поступить? Порой человек под кайфом может выйти в окно, поскольку видел там дверь, или же убить другого, потому что ему привиделся дракон. Ответ один — необходимо вызывать врача-нарколога.

Классификация

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Виды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод .

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

Для лечения лор-заболеваний и патологий дыхательной системы

Давно замечено, что в пещерах, где видны солевые пласты, легче дышится. Угнетаются тучные клетки, вызывающие отек слизистых дыхательных путей, очищаются воздушные проходы. Соляные пары убивают пылевых клещей, грибковые споры.

Удивительные свойства соляных пещер используются в спелеологических санаториях, в лечебных учреждениях, специализирующихся на лечении бронхолегочных заболеваний, оборудуются соляные комнаты. С помощью паров и взвесей морской соли лечат:

  • бронхиальную астму;
  • астмоидный бронхит;
  • хронический трахеит и трахеобронхит.

Ингаляции делают в реабилитационный период после пневмонии, туберкулеза.

Для лечения используют также насыщенный соляной раствор (на 1 л теплой воды добавляют 3 ст. л. кристаллов). Смачивают ткань, прикладывают компресс к груди и спине на уровне бронхов, укутывают больного. Дают пропотеть в течение получаса. Для лучшего потоотделения добавляют мед ½-1 ст. л.

Для внутреннего применения (полосканий, ингаляций) используют только пищевой продукт, для наружного (компрессов, обтираний) можно использовать и смеси для ванны.

Полоскание горла и промывание носа

Морской соляной раствор убивает микробы, улучшает отхождение пробок на миндалинах, образуемых при тонзиллите, гнойной ангине. Раствор применяют при фарингите, ларингите и других заболеваний горла, гортани, голосовых связок.

Соляной раствор не делают слишком горячим или холодным. Способ приготовления: 1 ст. л. морской соли растворяют в 200 мл теплой воды.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять настои:

  • коры дуба;
  • шалфея;
  • чабреца;
  • цветков ромашки;
  • аптечный ротокан (настойка тысячелистника, ромашки, календулы).

Ингаляции

Для ингаляций готовят физраствор: на 1 литр воды добавляют 9 г соли (чуть больше 1/2 ст. л.). Смешивают раствор только в стеклянной посуде, хранят раствор в холодильнике.

Ингаляции делают через день (до 4 р. в сутки), длительность процедуры 3-5 мин. Собственноручно приготовленный раствор используют посредством паровых ингаляторов, небулайзеров.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Морская соль в пищу: польза и вред

Польза морской соли:

  • Соль, приготовленная естественным путем, не имеет срока годности и полезна для употребления в пищу практически всегда.
  • Такую соль не красят и не подвергают химической обработке, употребляя ее в пищу, вы получаете весь спектр полезных веществ.
  • Удивительно, но если вы регулярно употребляете морскую соль, вы укрепляете свой иммунитет.
  • Употребляя морскую соль, вы отказываетесь от поваренной, а эта соль способна нанести организму только вред.
  • По вкусовым ощущениям морская соль кажется менее соленой, чем поваренная. Она легка на вкус и очень приятна, легко растворяется.

Польза и возможный вред от морской соли

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Соль морская: польза и вред, химический состав, микроэлементы

Морская соль – удивительный и необычный продукт, имеющий ряд положительных характеристик и уникальный состав.

Изучив химический состав морской соли, можно убедиться в том, что она действительно полезна и богата на ценные минералы, которых нет в обычной каменной и поваренной соли.

Таблица микроэлементов, содержащихся в морской соли (соотношение в процентах):

Вещество Его количество в %
Кальций 1,5 %
Магний 4 %
Хлорид 56%
Сульфат 8 %
Натрий 31%
Бикарбонат 0,5 %
Калий 1,5 %
Бромид 0,3 %
Стронций 0,05 %
Борат 0,01 %

Польза морской соли:

  • Метод получения морской соли не менялся веками. Как и раньше, морскую воду набирают в бассейны и под влиянием природных факторов (солнце и ветер) просто выпаривают. В итоге, в отличие от поваренной, в морской соли содержится весь запас важных и полезных микроэлементов.
  • Морскую соль можно принимать в пищу, дышать ею и делать ванночки. Интересно, но факт: люди, работающие в соляных шахтах и пещерах долгое время, практически всегда имеют здоровые суставы, дыхательные органы и кровеносные сосуды.
  • Умеренное употребление морской соли диабетиками, позволит немного понизить уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие, благодаря уникальному минеральному составу.
  • В отличие от поваренной, морскую соль полезно давать детям. Она обогащена йодом, а значит, положительно влияет на щитовидку и мозг.
  • Богатое содержание натрия и калия позволяет не только «держать в норме» кровяное давление, но и обмен веществ во всех клетках организма. Калий «поддерживает» здоровье сердечной мышцы и костной ткани организма.
  • Морская соль – отличный ингредиент для приготовления средств «наружного» применения. Из нее готовят эффективные и, полезные для кожи, натуральные скрабы.
  • Из морской соли можно делать «домашние лекарства», необходимые при простуде. К примеру, полоскания для горла и промывания для носовых пазух. Соль не сушит слизистую и вымывает болезнетворные бактерии из организма, мягко снимая воспаление.
  • Ванночки и ванны с морской солью способны положительно влиять на состояние кожи, устраняя воспаления и болезни: сыпь, экзему дерматит. После такой ванны обязательно увлажните тело кремом, чтобы кожа не пересохла и не раздражалась. Ванны так же полезны с борьбой против целлюлита, а так же укрепляет ногтевую пластину и «удаляет» грибок.
  • Дышать парами морской соли (к примеру, в той же ванне) полезно для улучшения настроения и снятия стресса. При регулярном соблюдении процедур можно избавиться от стресса и обрести здоровый сон.

Вред морской соли:

Вместе с большим количеством пользы, неправильно употребляя этот продукт, вы можете нанести большой вред организму.
Чрезмерное количество морской соли в организме будет задерживать в нем жидкость, а значит, спровоцирует отечность и нарушит водно-щелочной баланс.
Чтобы не навредить себе, важно не преувеличивать допустимую норму соли в день – не более 7 грамм. Если есть больше, сердце и выводящие органы (печень, почки) станут работать в «активном» и усиленном режиме, что негативно скажется не только на самочувствии, но и работе всего организма.
Чрезмерное употребление морской соли (в принципе, как и любой другой) поспособствует головным болям и увеличению давления, будут чаще страдать воспалениями суставы (соль «заберет» всю жидкость, им необходимую), а из-за частого давления могут быть проблемы со зрением.
Большое количество соли в пище приведет к язве желудка и частым изжогам.. Морская соль в природе

Морская соль в природе

Вред морской соли

При неправильном применении, кроме пользы морская соль может нести и вред организму. В основном проблемы возникают при переизбытке вещества в рационе. Он может привести к болезням почек, сердца, сосудов, нарушениям в работе нервной системы и другим неприятным последствиям.

Кроме того, пищевая морская соль несет вред для людей со следующими заболеваниями:

  • отечность;
  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • венерические заболевания;
  • глаукома.

При использовании морской соли важно понимать, что она может нести как пользу, так и вред вашему организму. Не стоит перебарщивать с ее количеством или слишком возлагать надежды на ее целебные свойства

Несмотря на то что пищевая добавка насыщена минералами, она не может восполнить их суточную норму.

Симптомы и признаки употребления солей

При употреблении некоторых наркотиков поведение и внешний вид человека могут быть настолько привычными, что не всегда можно догадаться о его пристрастии. Однако соль — это не тот случай. Признаки солевой наркомании проявляются настолько быстро и явно, что спутать их с чем-то другим сложно.

  1. Безумный взгляд. Расширенные от возбуждения зрачки — первый признак наркомании, человек похож на душевнобольного. Впечатление усиливается от непродуктивных движений, бессвязной речи. Человек неосознанно корчит гримасы, его нижняя челюсть будто сведена судорогой.
  2. Состояние крайнего возбуждения. Наркотик делает человека беспокойным, суетливым. Под воздействием соли он пытается что-то сделать, однако наркотическое опьянение не позволяет ему сконцентрироваться. Человек становится болтливым, во время разговора может сложиться впечатление что сейчас он перебьет самого себя, слово залезает на слово.
  3. Эмоциональная нестабильность. Чувство могущественности и величия может смениться заносчивостью и агрессией, которые резко переходят в состояние апатии и хандры, чреватыми паническими атаками и паранойей.
  4. Потеря веса, нарушения сна. Солевой наркоман пьет много воды, однако к еде становится равнодушен. Вес теряется стремительно. Бессонница после приема соли может длиться от 3 до 14 дней.
  5. Галлюцинации. Чаще всего солевые наркоманы испытывают слуховые галлюцинации, но некоторые составы солей могут дать и зрительные.
  6. Внешние проявления — головокружение, рвота, носовые кровотечения, синюшность пальцев. Нередко бывает так, что наркоман начинает подбирать и есть крупинки пищевой соли, принимая их за наркотик.
  7. Неряшливость. Солевому наркоману безразлично, как он выглядит, он не следит за личной гигиеной, перестает поддерживать порядок вокруг себя.
  8. Потеря социальных ориентиров, замкнутость, раздражительность. В периоды употребления или выхода из состояния опьянения может намеренно не выходить на связь.

Если у вашего близкого, члена семьи, друга или коллеги есть перечисленные признаки и симптомы, не медлите, обратитесь к наркологам. Если точной уверенности нет, стоит посмотреть его контакты в компьютере и телефоне. Большое количество незнакомых номеров, сленговые слова “соль”, “скорость”, “спид”, “закладка” — серьезный повод для того, чтобы насторожиться и начать принимать меры.

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г. 

Как выбрать морскую пищевую соль

Чтобы приобретенный продукт был действительно полезным, нужно придерживаться некоторых правил:

Предпочтение стоит отдавать соли серого оттенка, все остальные варианты подразумевают включение в ее состав красителей.
Соль не должна быть влажной. Взяв в руки упаковку, убедитесь в том, что она сухая и пересыпается по пачке.
Морская пищевая соль обогащается различными элементами

Обычно эти элементы недолго сохраняются в продукте, поэтому стоит обращать внимание на срок его годности.

Хранится продукт в сухой, плотно закрытой таре. Во избежание попадания влаги рекомендуется насыпать на дно тары немного сухого сырого риса.

 11,958 total views,  1 views today

Почему солевые наркоманы не обращаются за помощью

Люди, зависимые от солевых наркотиков, не желают принимать помощь по нескольким причинам:

  • Их вполне устраивает чувство эйфории, которое они испытывают во время приема наркотиков, поэтому они не видят смысла в отказе от употребления.
  • Редко кто из наркоманов добровольно признает факт собственной зависимости, следовательно, они не считают себя больными, нуждающимися в помощи.
  • Солевые наркоманы уверены, что синтетические наркотики не приносят вреда здоровью, не вызывают стойкой зависимости, а раз так, то и лечение не требуется.
  • Зависимость воздействует на психику таким образом, что человек не представляет, как он будет жить в трезвом состоянии, с проблемами обычной жизни. Страх не позволяет ему отказаться от вредной привычки.
  • В том случае, если наркоман вдруг осознал тяжесть своего положения, чувство вины и боль от тяжести “проступка” не позволяют ему просить помощь.
  • Есть мнение, что наркомания не лечится. Поэтому наркоманы не видят смысла в принятии лечения, поскольку в итоге все закончится тем, что они снова начнут употреблять психотропные вещества.
  • Есть родители или близкие наркоманов, которые в стремлении уберечь человека от пристрастия дают ему деньги на “качественные” наркотики, лишь бы не воровал и не принимал грязные вещества.
  • Родители, ведущие асоциальный образ, нередко становятся “примером” для детей, они просто копируют их поведение.

Вывод очевиден — лечение солевой зависимости требует квалифицированной помощи, индивидуального подхода. Лечение наркомании проходит только комплексными методами. Лишь специалисты способны помочь и выявить психологические триггеры, мешающие начать лечение.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Как применять морскую соль для похудения?

Мало кто знает, что морская соль весьма эффективна в борьбе с лишним весом. Интересно то, что применять ее можно несколькими способами

Важно знать о том, что принимать соль в данном случае следует более наружными способами, чем внутренними. Превышать допустимую дозу соли в пище не следует, иначе это приведет к обратному эффекту – тело станет удерживать лишнюю жидкость и приведет к отечности мягких тканей

Использование морской соли для похудения:

  • Ванны для похудения с морской солью. Помогают обрести коже тонус и гладкость, впитываясь через поры, соль вытягивает лишнюю жидкость и тем самым устраняет «апельсиновую корку», т.е. целлюлит.
  • Обертывания с морской солью. Действую так же, как и ванна, соль согревает кожу и устраняет отечность, особенно эффективны обертывания для нижних конечностей.
  • Массаж с морской солью и пилинг. Помогает растирать кожу, удаляя ороговевшие клетки, устраняя целлюлит, снимая любые воспалительные процессы и приводя кожу в тонус, устраняя дряблость.

Рецепты красоты с морской солью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector