Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. вкусная диета
Содержание:
- Острая цветная капуста на пару под сыром
- Запеканка с сосисками на сковороде
- Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке
- Как варить?
- Отварная цветная капуста со свеклой
- Цветная капуста на пару
- Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром
- Сколько времени варить капусту перед жаркой
- Хозяйке на заметку
- Как подготовить цветную капусту к варке?
- Как варить цветную капусту
- Как правильно варить цветную капусту
- Цветная капуста в мультиварке. Разновидности рецептов
- Цветная капуста на пару под ореховой крошкой
- Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке
- Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке
- Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке
- Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке
- Рецепт блюд из цветной капусты
- Запеченная с картофелем
Острая цветная капуста на пару под сыром
Ингредиенты:
• среднеразмерный кочан цветной капусты;
• свежая зелень петрушки;
• 70 гр. неострого сыра;
• по вкусу – «Дижонская» горчица.
Способ приготовления:
1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.
2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.
3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.
4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.
5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.
Запеканка с сосисками на сковороде
Цветная капуста отлично сочетается с мясными продуктами. Поэтому в запеканку на ее основе можно добавить не только яйца и сыр, но и, например, сосиски.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту – 350-400 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- сосиски сливочные/молочные – 2-4 шт. (в зависимости от их размера);
- сыр «Гауда» — 170-200 г;
- соль, пряности, сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно заняться сосисками или другими выбранными колбасными изделиями – порезать их небольшими кусочками, высыпать на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжарить до легкой румяности.
- Далее мясные кусочки необходимо пересыпать на отдельную тарелку, а в сковороду добавить еще кусочек сливочного масла и разогреть его. Когда жир достаточно раскалится, на него можно всыпать промытую и обсушенную цветную капусту, разделенную на соцветия.
- Овощные «зонтики» также требуется обжарить на сливочном масле до появления румяной корочки.
- Отдельно следует взбить сырые яйца, посолить их, добавить соль и пряности. Получившаяся масса отправляется в миску с обжаренными сосисками и капустой.
- После тщательного перемешивания ингредиентов их нужно вернуть на сковородку с остатками масла, засыпать тертым твердым/полутвердым сыром и готовить под крышкой до мягкости капусты и застывания яичной массы.
Запеканка получается очень сытной, она станет отличным вариантом завтрака для всей семьи или питательного перекуса.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощения к столу, его нужно порезать на отдельные порции и разложить по тарелкам. Пробовать запеканку вкусно именно горячей. Желательно подавать ее сразу после приготовления, такое блюдо плохо подходит для разогрева.
Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке
В состав блюда входят такие продукты:
- вилок цветной капусты — примерно 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- яйцо — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- свино-говяжий фарш — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень петрушки — пучок;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приступаем к работе:
- Порежьте соцветия капусты кусочками среднего размера и варите их в подсоленной воде минут 5 — 7.
- Нашинкуйте головку лука мелкими кубиками и высыпьте нарезку в миску к фаршу, следом отправьте мелко порубленный чеснок.
- Добавьте к мясной массе яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Черри сполосните в воде и разрежьте пополам.
- Сыр натрите на крупной терке, а петрушку мелко порубите.
- Включите мультиварку и запрограммируйте «Выпечку» на 50 минут. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам чаши.
- Теперь выложите на дно фарш, разровняйте его равномерным слоем, сверху разложите кусочки цветной капусты и залейте сливками.
- Закройте мультиварку крышкой. Когда до завершения программы останется 10 — 15 минут, откройте прибор, чтобы выложить сверху на продукты половинки черри и сырную стружку.
Готовую цветную капусту с фаршем и сыром в мультиварке посыпьте свежей зеленью. Вкусное и сочное блюдо, несомненно, оценят мужчины — оно довольно сытное.
Блюда, приготовленные по этим рецептам, убедят вас в том, что цветная капуста с сыром — универсальное сочетание, доказывающее что полезное и диетическое может быть очень аппетитным!
Как варить?
Вопрос, сколько варить свежую цветную капусту до готовности, действительно важен. Если переварить, то консистенция станет неприятной, вкус тоже испортится. К тому же при слишком длительной варке теряются полезные вещества. Если недоварить, то это тоже будет невкусно.
Недоваренная капуста может вызвать несварение, так как организму будет тяжело переработать грубые волокна в сыром виде.
Замороженная готовится столько же, сколько свежая, предварительная разморозка не требуется. Но если на продукте очень много льда, то стоит это учитывать и добавить несколько минут. Готовить строго по часам не получится, нужно наблюдать за процессом. Когда начнет легко протыкаться вилкой — значит, готова
Важно не переварить, от этого она станет слишком мягкой, кашеобразной
Если предполагается последующая обработка, например, обжаривание или тушение, то время на варку необходимо сократить вдвое. Если добавить до готовности, то при обжаривании соцветия развалятся и станут похожими на кашу. Узнать, что можно приготовить, ты можешь из материала “Диетические блюда из цветной капусты”.
В кастрюле
Можно приготовить двумя способами:
- в воде. Разделенные соцветия погружаются в кипящую подсоленную воду и варятся 10-15 минут на маленьком огне. Если хочется, чтобы была мягче, добавь еще пять минут;
- на пару. Вскипяти воду в кастрюле, сверху помести сито или дуршлаг, чтобы его дно не касалось кипятка. Равномерно разложи капусту по поверхности, закрой крышкой, готовь 20 минут.
- Это самый простой способ, помимо него есть еще несколько. Например, в мультиварке.
В мультиварке
Тоже предполагает два способа:
- в воде. Выложи продукт в чашу, налей столько воды, чтобы она покрыла его на половину. Нужна жидкость холодной или комнатной температуры. Включи режим “Варка” на 25 минут. Перед этим можно посолить и добавить специи;
- на пару. Практически ко всем мультиваркам идет контейнер с дырочками, это пароварка. Налей в чашу немного воды, размести соцветия на контейнере, включи “Приготовление на пару” на 25 минут.
На данный момент мультиварка есть не на каждой кухне, не все открыли для себя преимущества этого приспособления. Зато почти у каждого есть микроволновая печь, в ней тоже можно приготовить цветную капусту.
В микроволновке
Потребуется глубокая емкость, которую можно использовать в микроволновой печи. Помести в нее подготовленные соцветия, добавь треть стакана холодной воды, накрой специальной крышкой или тарелкой. Включи на максимальную мощность на 5-8 минут. Затем открой и проткни вилкой, если желаемая мягкость не достигнута, то добавляй еще по 2-3 минуты.
Теперь ты знаешь, сколько варить свежую цветную капусту в кастрюле, микроволновке и мультиварке, как приготовить ее на пару. На основе этого ты можешь открыть для себя много полезных и вкусных блюд, например, тушеная капуста в сметане, запеченная в духовке под сыром, а также разнообразные супы-пюре.
Отварная цветная капуста со свеклой
Прекрасное вкусное малокалорийное и одновременно полезное блюдо, отлично подходящее как для легкого ужина, так и для студенческого ланч-бокса.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста
- 3 свеклы
- Ложка столовая топленого масла
- Половина чайной ложки семян тмина
- Половина чайной ложки измельченного кориандра
- 50 грамм кресс-салата
- 4 яйца
- 2 ложки столовых поджаренных семечек подсолнуха
- 2 ложки столовые оливкового масла
- 1 ложка столовая яблочного уксуса
- Чайная ложка семян горчицы
- Щепотка соли.
Приготовление:
Очищенную свеклу нарезать небольшими кусочками, перемешать с маслом, тмином, кориандром, сбрызнуть водой и запечь в разогретой до 200°С духовке (1/2 часа).
Соцветия цветной капусты крупно измельчить в блендере. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Яйца отварить вкрутую. Очистить и нарезать на половинки.
Приготовить заправку — яблочный уксус и оливковое масло взбить, ввести семена горчицы, подсолнечника и кориандр.
На тарелку выложись отваренную капусту и запечённую свеклу, полить заправкой, сверху положить половинки яиц и подавать.
Цветная капуста на пару
Паровые овощи наилучшим образом сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому хороши не только для малышей, но и для взрослых. Особенно для тех, кто по тем или иным причинам должен придерживаться диеты. Если диета не слишком строгая, то для придания блюду дополнительных вкусов, используйте свои любимые приправы и специи. Или подайте капусту под соусом. Например, молочным или сметанным. Приготовим цветную капусту на пару в скороварке.
Не могу сказать, что я и мои домашние придерживаемся правильного и здорового питания. Мы часто грешим жареным, острым, соленым. И в то же время в моей семье все любят цветную капусту, приготовленную на пару. В мультиварке её приготовить проще простого. Но так как любая мультиварка имеет свои особенности, какие-то нюансы, то я поделюсь опытом своего приготовления в мультиврке-скороварке Oursson MP 5010. Надеюсь, что найдутся те, кто будет в этом заинтересован.
1. Приготовим один небольшой кочан цветной капусты. Также приготовим любую ёмкость (по размеру, чтобы в нее поместился овощ) нальем холодную воду и разведем соль. Соль я кладу на глаз, чтобы вода была достаточно соленой.
2. С кочана срежем верхние зеленые листья, если они есть. После чего помоем его и разделим на соцветия. Разобранные кочанчики опустим в соленую воду и оставим ориентировочно на час. Поясню для чего данный шаг. Часто цветная капуста бывает с «добавками» в виде зелененьких червячков. Их можно не заметить, просто помыв капусту. А вымачивание в соленой воде старый и проверенный способ полностью избавиться от неприятных существ.
3. Достаем цветную капусту из соленой воды, хорошо промываем соцветия и складываем в контейнер для варки на пару. Овощи по желанию и по вкусу солим и посыпаем любимыми специями (я делала без специй, так как мы любим под соусом). В чашу мультиварки наливаем воду (в данную модель надо налить 2 мультистакана) и помещаем корзину с соцветиями. У Oursson MP 5010 контейнер не глубокий и плоский. Ставится он на дно чаши. Я приспособилась одновременно с ним использовать более глубокий стимер от другой своей мультиварки. То есть «родной» контейнер устанавливаю на дно чаши, затем на него водружаю «чужую» пароварку, в которой размещены кочанчики. Возможно кто-то возьмет моё ноу-хау на заметку. Не так всё сложно, просто мне именно таким образом удобнее при приготовлении паровых овощей. Итак, мы загрузили необходимое в нашу помощницу. Теперь закрываем и запираем крышку (поворачиваем ручку в сторону значка с замком). Через меню ищем «Пароварка». Давление выберем не высокое — «2», а время можно оставить по умолчанию — 10 минут или убавить до 8 минут (я оставляю 10).
4. Когда услышим сигналы, то можно сразу открывать (ведь спуск давления начинается минут за 6-7 до окончания программы) и извлекать наш диетический продукт, который полностью готов.
5. Как я отметила в предисловии — мы не всегда придерживаемся правильного и здорового питания. Поэтому сегодня диетическое блюдо будет не таким диетическим, так как подаю под молочным соусом (он же известен, как бешамель), в котором у меня присутствует молотый черный перчик и чесночок. А коли полить капусту этим же бешамель, посыпать сверху тёртым сыром да в духовочку… как говорится — ум отъешь, язык проглотишь. В общем, главное сначала приготовить цветную капусту на пару, а далее уже употреблять кто как пожелает.
Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром
Ингредиенты
- Цветная капуста (можно заменить на брокколи) — 1 кочан + —
- Твердый сыр — 350 г + —
- Огурцы соленые — 2 шт. + —
- Сливки жирные — 150 г + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец свежесмолотый — несколько горошин + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Капустные соцветия промываем, закладываем в паровые корзины в один слой, присаливаем и на каждое соцветие кладем по кусочку сыра. Сыр режем тонкими пластинами, которые должны надежно покрывать соцветия. Сыр также можно потереть и на терку для свеклы.
- Готовим овощ с сыром на пару 20-25 минуток.
- Пока капуста варится, смешиваем заправку. Огурцы протираем на крупной терке, выкладываем в сито и даем стечь рассолу (15 минут). Смешиваем огурцы со сливками, рубленым укропом и перцем. Огурцы можно с успехом заменить любым другим продуктом, например, зеленым луком, яблоком, клюквой и т.д.
- Вареную с сыром капусту раскладываем на сервировочное блюдо, даем немного поостыть и поливаем заправкой. Очень вкусно!
Сколько времени варить капусту перед жаркой
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
Хозяйке на заметку
Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:
- Не стоит варить соцветия слишком долго. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
- Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
- Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
- Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
- Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления. Читайте ещё: Сколько варить говядину.
- В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
- Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
- Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
- Цветную капусту хранят в темном месте.
- При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8—12 минут до конца варки.
Как подготовить цветную капусту к варке?
При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила
Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше
- Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
- Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
- С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.
В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.
После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.
Как варить цветную капусту
В кастрюле
Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
- Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь.
- Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
- Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
- Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
- При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.
В микроволновке
- В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
- Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
- Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.
В мультиварке и пароварке
- В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
- Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
- Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
- Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.
Как правильно варить цветную капусту
Варить цветную капусту можно разными способами. Существуют простые и интересные рецепты приготовления овоща в кастрюле, пароварке, микроволновке, мультиварке.
В кастрюле
Настоящая классика — варка цветной капусты в кастрюле. Подготовленный продукт потребуется выложить в посуду и залить водой так, чтобы жидкость немного покрывала соцветия. Едва присолить. Отправить на плиту, задав сильный нагрев. Как только возникнут признаки бурления, засечь время.
Сколько требуется варить овощ в кастрюле? Всего 7 минут. Ничем не закрывать! Для поддержания светлого оттенка соцветий и придания продукту сочности, следует чуть-чуть добавить в воду на выбор:
- столовый уксус;
- сок лимона;
- лимонную кислоту.
Через 7 минут шумовкой извлечь готовые соцветия. Кстати, отвар можно не выливать. Он полезный, и его лучше использовать для приготовления супчика.
Если в процессе варки закупорить кастрюльку, то блюдо станет желтым.
В микроволновке
Предельно простой и самый быстрый способ варки цветной капусты подразумевает использование СВЧ-печи. Для приготовления необходимы:
- 5 ст. л. воды;
- 1 кочан капусты;
- ½ ч. л. соли.
Также потребуется подготовить специальную емкость. Для приготовления блюд в микроволновке нельзя использовать металлическую тару, что негативно сказывается на состоянии прибора.
Подготовленные соцветия выложить в подходящую посуду. Влить водк, сдобрить солью. Закрыть заготовки крышкой и отправить в СВЧ-печь. Включить на полную мощность.
Сколько варить продукт в таком режиме? Только 4 минуты. Затем нужно открыть дверцу микроволновки и перемешать все соцветия. Поставить овощную нарезку еще на 3 минуты.
Как понять, что капустка готова? Проверить стебли. Если они стали мягкими и протыкаются ножом без труда, то блюдо можно подавать к столу.
В мультиварке или пароварке
Очень простой способ приготовления заготовок — в мультиварке. Но стоит помнить: по времени он более длительный, чем в микроволновке или в кастрюле.
Чашу мультиварки отправить в прибор, предварительно налив в емкость воду. Сверху поставить решетку для приготовления продуктов на пару. Выложить капустные дольки. Закрыть крышку и задать программу «Пар».
Время приготовления зависит от особенностей модели. Но обычно в мультиварках на это уходит от 13 до 18 минут, в пароварках — около 30 минут.
Перед жаркой
А как правильно сварить овощ перед жаркой? Капусту (в подготовленном виде) отправить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать овощи. Отправить на плиту. В кипящую воду добавить соль. Немного перемешать соцветия и убавить огонь до средней отметки.
Варить цветную капусту для дальнейшей жарки потребуется до состояния альденте. То есть совсем немного. Довести заготовки до полуготовности можно всего за 5 минут. Не дольше!
Остается только слить содержимое кастрюли в дуршлаг и немного промыть холодной водой. Все — овощ готов к жарке!
Для детского прикорма
Цветная капуста — очень полезный овощ для ребенка. В ее составе есть все ценные вещества для развития детского организма. Но как готовить урожай для первого прикорма малыша? Пошаговый рецепт приготовления такого детского питания очень простой.
Достаточно взять 50 мл фильтрованной воды и всего 10 небольших соцветий. В кастрюльку влить воду. После закипания отправить в нее овощные заготовки. Солить не нужно! Также пюре не сдабривается сахаром или приправами.
Как долго варить заготовки? Всего 10 минут до готовности. Овощ должен приобрести мягкость. Затем нужно отбросить готовые соцветия на сито или дуршлаг. Пусть немного остынут.
Осталось перебить их блендером. Чтобы готовое блюдо приобрело хорошую консистенцию, во время измельчения рекомендуем подливать немного отвара, оставшегося после варки капусты. Полученное пюре для грудничка должно напоминать по своей консистенции сметану.
Все способы хороши для приготовления как свежего, так и замороженного овоща. Только после заморозки цветная капуста варится на 3-5 минут дольше, чем сырая.
Как приготовить вкусно цветную капусту, расскажет видео-рецепт:
Салат из свежего щавеля и помидоров
Постный чечевичный суп
Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы
Топ-10 самых полезных витаминов для …
Цветная капуста в мультиварке. Разновидности рецептов
Тушеная цветная капуста в мультиварке – это универсальный рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Например, можно подать блюдо с кабачками, с рисом и так далее. Кстати, рисовый гарнир наиболее подходит к жареной и тушеной цветной капусте. А овощное рагу с этим ингредиентом, лучше не готовить. Так как цветная капустка теряет свои лучшие вкусовые качества в этом блюде. Тем не менее, есть несколько интересных рецептов с этим ингредиентом. Давайте узнаем, как еще можно приготовить цветную капусту в мультиварке дома.
Жареная капуста с колбасками в мультиварке
Многим кажется, что жареная капуста по базовому рецепту получается не такой вкусной, как хотелось бы. На самом деле, эту проблему можно легко исправить. Для этого достаточно добавить в состав дополнительные ингредиенты, которые внесут некоторое разнообразие во вкусовой фон блюда. Например, можно использовать колбаски. Новый компонент следует измельчить и добавить к цветной капусте. Все остальное следует выполнять строго по базовому рецепту выше.
Жареная капуста с грибами в мультиварке
Цветная капуста с грибами в мультиварке получается очень вкусной, если приготовить в режиме «Жарка». В этом случае вновь необходимо опираться на базовый рецепт, описанный выше. В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется использовать шампиньоны, которые можно измельчить или пожарить целиком. Панировочные сухари лучше исключить из состава блюда, а вот посыпать сверху тертым сыром очень даже стоит. Ведь цветная капуста с сыром в мультиварке всегда получается вкусной, а с грибами будет еще лучше.
Жареная капуста с перцем и томатным соком в мультиварке
Пожарить цветную капусту можно еще с перцем и томатным соком. В этом случае необходимо измельчить 1-2 болгарских перца и уложить внутрь мультиварки вместе с соцветиями цветной капусту. Сверху ингредиенты следует залить томатным соком или томатной пастой (необходимо развести 30-50 мл воды). Все это дело необходимо жарить в мультиварке в течение 30-40 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кстати, у этого рецепта есть одна особенность: его не рекомендуется замораживать в холодильнике, так как вкусовые качества сильно портятся.
Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке
Это нежное и вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак. Если его правильно приготовить, то даже если человек не любит цветную капусту, ему все равно понравится такое блюдо. Но, к сожалению, приготовить суфле из цветной капусты в мультиварке не так легко. Так как необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Поэтому, чтобы легче было понять, как приготовить такое суфле в мультиварке, рекомендую посмотреть видео рецепт. Автор подробно рассказывает последовательность действий и делится некоторыми секретами приготовления.
Тушеная цветная капуста в горчичном соусе
Горчичный соус добавляет изюминку во вкусовые качества цветной капусты. Чтобы приготовить такой соус, необходимо смешать растопленное сливочное масло, 50 грамм муки и горчичный порошок. Сливки (100 грамм) смешать с молоком (100 мл) и постепенно вливать в мучную массу. После этого необходимо полить капусту приготовленным соусом и тушить в мультиварке в течение 30 минут. По вкусу сверху можно посыпать тертым сыром. Так будет в разы вкуснее.
Тушеная цветная капуста с баклажанами в мультиварке
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, цветная капуста с баклажанами в мультиварке. На самом деле, такое блюдо можно не только потушить, но и пожарить, приготовить на пару или испечь. Так как баклажаны сочетаются с цветной капустой в любом блюде и с любыми дополнительными ингредиентами. Новый компонент необходимо промыть и нарезать на кусочки небольшого размера. После этого с баклажанами необходимо делать все то же самое, что и с цветной капустой. В любом случае получается вкусно и аппетитно.
Цветная капуста на пару под ореховой крошкой
Ингредиенты:
• некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;
• 50 гр. загустевших сливок;
• столовая ложка крупномолотых белых сухариков;
• четверть стакана ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.
2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.
3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.
4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.
Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке
Список продуктов:
- цветная капуста — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сметана большой жирности — 4 ст. л.;
- сухой измельченный базилик — 1/4 ч. л.;
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- мука — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 1\2 ст. л.;
- сыр твердого сорта — 200 г;
- соль;
- зеленые перья лука.
Чтобы приготовить цветную капусту с сыром в мультиварке по этому рецепту, воспользуйтесь нашими подсказками:
- Вскипятите воду и, не убирая кастрюлю с огня, высыпьте туда соцветия цветной капусты, посолите и варите 5 — 8 минут. Затем воду слейте.
- Остудите капусту, большие соцветия разберите на более мелкие «зонтики».
- Разбейте яйца и разделите белки с желтками. Белки поставьте в прохладное место, а желтки разотрите со сметаной, следом добавьте щепотку соли, базилик и мускатный орех.
- Муку пропустите через сито, после чего небольшими порциями добавьте ее в смесь желтка со сметаной и хорошо перемешайте.
- Измельчите цветную капусту с помощью блендера и не спеша введите эту массу в тесто.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут и смажьте дно и стенки чаши кусочком сливочного масла.
- Влейте в мультичашу тесто, убедитесь, что оно распределилось равномерно, посыпьте сверху сырной стружкой и закройте мультиварку.
- Когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, подождите 10 минут и только потом вынимайте суфле.
Суфле из цветной капусты с сыром нарезают порционными треугольниками и украшают измельченными перьями лука. Приятного аппетита!
Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г;
- свежая или замороженная брокколи — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сыр — 200 г;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- молоко — 0,3 л;
- кубик сливочного масла;
- соль, перец.
Как приготовить цветную капусту с брокколи и сыром в мультиварке:
- Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей воде около 3 — 5 минут. Потом слейте жидкость.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте брусками средней толщины. Таким же образом нашинкуйте сельдерей.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Яйца взбейте блендером, затем соедините их с молоком, солью и молотым черным перцем.
- Сыр измельчите на крупной терке и также высыпьте его в молочную смесь.
- Запрограммируйте мультипечь на 30 минут работы в режиме «Выпечка». Положите кусочек сливочного масла в чашу и растопите его.
- Заложите овощи в мультиварку и залейте их молочной заправкой с яйцом.
Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке — универсальное угощение. Его подают вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке
В состав блюда входят такие продукты:
- вилок цветной капусты — примерно 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- яйцо — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- свино-говяжий фарш — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень петрушки — пучок;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приступаем к работе:
- Порежьте соцветия капусты кусочками среднего размера и варите их в подсоленной воде минут 5 — 7.
- Нашинкуйте головку лука мелкими кубиками и высыпьте нарезку в миску к фаршу, следом отправьте мелко порубленный чеснок.
- Добавьте к мясной массе яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Черри сполосните в воде и разрежьте пополам.
- Сыр натрите на крупной терке, а петрушку мелко порубите.
- Включите мультиварку и запрограммируйте «Выпечку» на 50 минут. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам чаши.
- Теперь выложите на дно фарш, разровняйте его равномерным слоем, сверху разложите кусочки цветной капусты и залейте сливками.
- Закройте мультиварку крышкой. Когда до завершения программы останется 10 — 15 минут, откройте прибор, чтобы выложить сверху на продукты половинки черри и сырную стружку.
Готовую цветную капусту с фаршем и сыром в мультиварке посыпьте свежей зеленью. Вкусное и сочное блюдо, несомненно, оценят мужчины — оно довольно сытное.
Блюда, приготовленные по этим рецептам, убедят вас в том, что цветная капуста с сыром — универсальное сочетание, доказывающее что полезное и диетическое может быть очень аппетитным!
Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке
Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:
В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.
На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.
В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.
Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.
Рецепт блюд из цветной капусты
Цветная капуста в сливочном соусе
- Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
- На пару продержать 15-20 минут.
- Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
- Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.
Куриное мясо с цветной капусте
Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов капусты;
- 500 граммов куриных грудок.
Готовится блюдо так:
- Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
- Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
- В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
- Пароварка закрывается крышкой.
- Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
- После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
- К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
- При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.
Запеченная с картофелем
Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:
- пакет замороженной капусты цветной;
- примерно 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и специи;
- растительное масло.
Готовят блюдо в последовательности:
- Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
- По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
- Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
- Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.
Подавайте готовое блюдо посыпав рубленной зеленью. Здесь отлично будут сочетаться измельченный зеленый лук, укроп и петрушка. Для особенного изыска можно воспользоваться сельдереем, спаржей и прочими салатами.
Цветная капуста в мультиварке – это не только быстро, но и вкусно, а главное – необычно. Если вы устали от повседневных гарниров и первых блюд, поэкспериментируйте с овощем и порадуйте семью новым вариантом.