Основной вариант стандартной диеты (овд)
Содержание:
Диета с низким содержанием белков
Такое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она показана лицам, у которых нарушена работа почек. Кроме того:
- Употребление натрийсодержащих продуктов, в особенности поваренной соли (0,5 г в сутки).
- Ограничивается потребление белков (до 20 г в день, из них 15 г – животного происхождения). Употребляемые углеводы повышаются до 350 г, а жиров неизменное количество – до 80 г. Калорийность дневного меню не превышает 220 ккал.
В рацион не разрешено включать рыбные и мясные блюда, спиртные напитки и кофе. Кроме того, не рекомендуются изделия из муки либо с добавлением крупы.
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. |
Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. |
Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы |
|
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. |
Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса. |
Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. |
Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. |
Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи |
|
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. |
Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. |
При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры |
|
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности |
|
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. |
|
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. |
Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости |
|
Мёд. |
Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки |
|
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. |
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Рекомендации к меню при ОВД
Диета предполагает довольно разнообразное меню, состоящее из калорийных основных блюд, а значит, сидя на диете, вы не будете испытывать стресс.
Среди жиров преимущество отдается растительным (которые содержатся в натуральных нерафинированных растительных маслах, семечках и т.д.).
«Пустые» углеводы и насыщенные «вредные» жиры исключаются полностью, поскольку именно эти вещества обеспечивают нам не только избыточный вес, но и разнородные проблемы со здоровьем. Резкое ограничение также распространяется на пищу, обогащенную «вредным» холестерином (для справки – вреден любой холестерин, который попадает в нашу печень с пищей, а полезен лишь тот, что продуцируется организмом самостоятельно).
При составлении и назначении ОВД ограничивают азотистые экстрактивные соединения, существенно вредящие почечной и печеночной ткани. Под запрет попадают продукты с высокой концентрацией эфирных масел.
Из меню полностью исключаются копчености, маринады, консервации и производственные соусы.
Инфо
Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов.
Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. Желательно принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.
Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)
Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.
Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:
- масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
- мясо и рыба по 100-130 г;
- творог 200 г;
- молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
- сметана 20 г;
- крупа овсяная (гречневая) 50 г;
- овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
- фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
- хлеб ржаной от 100 до 200 г.
Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.
Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Показания к применению
Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов. В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов. Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.
Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:
- язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
- острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
- подагра;
- нефролитаз;
- сахарный диабет II типа;
- ожирение;
- аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- лихорадочные состояния;
- вирусные инфекции;
- фосфатурия, гиперурикемия;
- мочекислый диатез;
- воспаление желчного пузыря, холецистит;
- ИБС;
- гастрит.
Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.
https://youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI
Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
При составлении диеты необходимо руководствоваться принципами выбранной системы питания.
Название диеты | Разрешенная еда | Ограничения | Режим питания | Суточный объем жидкости |
АТС | Содержание углеводов, белков, липидов, минералов, витаминов, калорий в пище соответствует физиологическим нормам | Сократите потребление рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами | Фракционированные, 3-6 раз в день небольшими порциями | 1,5-2 литра |
SCHD | Правильное содержание питательных веществ, витаминов и энергетических субстратов | Уменьшение потребления горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи | Дробное | 1,5-2 литра |
ВБД | Содержание белка в пище увеличено, а количество сложных жиров и углеводов равно потребностям организма | Ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, соли | Дробное | 1,5-2 литра |
NBD | Пища обогащена витаминами, минералами, белками и полезными жирами | Уменьшение суточного количества белковой пищи и соли | Дробное | 2-3 литра |
НКД | Пища содержит нужное количество полезных белков и жиров, витаминов, минералов, клетчатки | Количество легкоусвояемых и рафинированных углеводов ограничено. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал. | Дробное | 1-1,5 л |
SD | Содержание жиров, белков и сложных углеводов в норме | Уменьшено дневное количество сахара и других простых углеводов, а также животных жиров | Дробное | В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии рекомендуется ограничить количество жидкости) |
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Диета овд что это такое
Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую.
Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты».
Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?
Что такое диета ОВД
Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.
Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней.
Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:
- аллергию;
- заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
- лихорадку;
- инфекционные заболевания.
В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности.
Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к.
не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».
Принципы
Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:
- Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
- Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
- Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
- Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
- Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.
Основные показания
Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:
- язвенная болезнь в хроническом состоянии;
- обострение гастрита;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые запоры;
- диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
- гепатит в хронической форме;
- холецистит и подагра;
- камни в желчном пузыре;
- ишемия;
- гипертония;
- атеросклероз.
Меню диеты ОВД
Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к.
они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть.
Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.
Стол ОВД
Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами».
Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.
В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.
ОВД 1
Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи
Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:
- колбасы;
- консервация;
- бобовые;
- перловая и пшенная крупы;
- капуста, редька;
- грибы;
- все соленое;
- кофе;
- кисломолочные напитки;
- острые сыры;
- яйца в жареном виде;
- жирные виды рыбы.
Рекомендации к меню при ОВД
Диета предполагает довольно разнообразное меню, состоящее из калорийных основных блюд, а значит, сидя на диете, вы не будете испытывать стресс. Избегая срывов, добиться желаемых результатов гораздо проще.
Главным девизом многих диет является «часто, но немного». Дневное меню ОВД — не исключение.
Утро рекомендуется начинать не с кофе или чая, а со стакана очищенной воды, можно с добавлением лимонного сока. Напитки, содержащие кофеин, лучше вовсе исключить из своего рациона. Объём потребляемой воды стоит увеличить до 2-х л в сутки.
С осторожностью надо относиться к продуктам, содержащим большое количество эфирных масел. Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.
Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.
Кстати, это является основным принципом всех диет. Суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал.
Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.
В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.
ОВД 1
Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи.
Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:
Это:
- колбасы;
- консервация;
- бобовые;
- перловая и пшенная крупы;
- капуста, редька;
- грибы;
- все соленое;
- кофе;
- кисломолочные напитки;
- острые сыры;
- яйца в жареном виде;
- жирные виды рыбы.
Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье.
Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:
- диетическая птица;
- злаковые;
- овощи;
- яйца в вареном состоянии.
ОВД 10
Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент.
Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку.
Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.
ОВД 15
Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню.
Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин.
Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.
ОВД 9
Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела.
Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:
- сдобу;
- икру;
- соленый сыр;
- белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.
Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.
Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить.
Сухофруктов и орехов это тоже касается.