Киви

Содержание:

Пищевая ценность и состав киви

Многочисленные полезные свойства киви объясняются его богатым химическим составом. В 100 граммах съедобной части содержится:

  • 83,8 г воды;
  • 7,8 г сахаров;
  • 3,8 г пищевых волокон;
  • 0,6 г золы;
  • 2,5 г органических кислот;
  • 0,3 г крахмала и декстринов;
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот.

А также:

  • Витамины: C (180 мг), A (1,5 мг), PP (0,5 мг), E (0,3 мг), B2 (0,04 мг), B1 (0,02 мг);
  • Микроэлементы: алюминий (8,2 мг), железо (0,4 мг);
  • Макроэлементы: калий (302 мг), кальций (26 мг), магний (30 мг), натрий (5 мг), фосфор (40 мг).

Большую часть (87%) составляют углеводы, доля жиров и белков в плоде примерно одинаковая – 7 и 6% соответственно. Калорийность невысокая – всего 47 кКал на 100 г.

Как правильно чистить, и есть киви

Некоторые едят фрукт прямо с кожурой. Для этого необходимо тщательно промыть плод и нарезать дольками. Многие не любят такой способ и очищают его. Сделать это можно, использовав обычный нож. Достаточно почистить киви как картошку.

Когда нужно почистить несколько фруктов, то их попросту можно залить кипятком на 30 секунд. После этого кожура будет легко сниматься сама, буквально «соскальзывать» с мякоти.

Очень удобно чистить киви ложкой. Для этого китайский крыжовник режут пополам и круговым движением вырезают сердцевину.

Можно есть не только свежий фрукт, но и сушеный. Польза сушеного киви огромна, как и польза цукатов из киви. При тепловой обработке большая часть витаминов сохраняется. Перекус сухофруктами гарантирует получение 4% дневной нормы железа и кальция.

Состав и полезные свойства киви

В действительности, киви экзотический фрукт, который традиционно выращивался у подножия Гималаев, а с недавних пор и в Новой Зеландии. Малопривлекательная ворсистая кожура ягоды скрывает множество сюрпризов. Если разрезать киви. то  мы увидим уникальный радиальный узор. На самом деле, этот узор образуют более 200 маленьких, съедобных, черных семян. Приятная зеленая мякоть киви настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность киви

Калорийность киви средняя – 61 ккал на 100 грамм. Фрукт содержит умеренное количество углеводов в форме сахаров – 11,5 %. Белков в нем немного, всего 1%, и жиров ничтожно мало – 0,44 грамма в 100 граммах. Однако эти компоненты не определяют полезные свойства киви.

Витамины киви

Более всего заслуживает внимания витамины киви. Безусловно самым главным среди них, является витамин С. Итак, по содержанию этого важнейшего для здоровья человека витамина киви почти в 3 раза опережает апельсин. В 4,5 раза – лимон. Более того, по количеству витамина С в 100 граммах киви входит в топ 5 необыкновенных продуктов. По этому показателю он лишь немного уступает черной смородине и болгарскому перцу.

Особую роль витамин С играет во взаимодействии с иммунной системой человека. Например, он повышает активность специальных клеток бойцов (нейтрофилов и макрофагов) в борьбе с непрошенными гостями – болезнетворными микроорганизмами. Также витамин С относят к мощнейшим антиоксидантам.

Так витамин С способен:

  • защищать лимфоциты от повреждения позволяя им выполнять антиинфекционные функции;
  • сохранять генетический код клеток иммунной системы организма от повреждения свободными радикалами;
  • препятствовать процессам мутации и старения клеток;
  • повышает усвояемость кальция и железа.

Еще этот антиоксидант способен восстанавливать другие жизненно важные витамины А и Е. Подробнее про витамин С здесь.

Вторым витамином, активно влияющим на полезные свойства киви, является витамин В9 или фолиевая кислота (20% суточной нормы). Фрукт примечателен богатым содержанием фолатов, которых в нем столько же как в яйце и больше чем в мясе или молоке. Киви и фейхоа –  богатейшие фолатами фрукты.

Также фрукт содержит большое количество витамина К — до 40 % суточной потребности.

В киви есть еще один антиоксидант и витамин молодости – витамин Е, которого там до 10 %. Далее по убывающей можно назвать В6, В3, В2 и витамин А.

Минералы  и микроэлементы киви

Есть во фрукте и немного кальция, который легко встраивается в кости под воздействием витамина С из самого фрукта.

Из микроэлементов киви выделяются медь, сера и марганец. В меньшем количестве представлены цинк, бор, молибден и селен. Другим примером комплексного воздействия являются медь и витамин С. Вместе они эффективно содействуют усвоению железа в кишечнике и повышению уровня гемоглобина.

Клетчатка киви

Киви содержит 3,4 % пищевых волокон. В большинстве своем —  растворимых. А это пектин и клейковина. По содержанию клетчатки киви превосходит большинство свежих фруктов. Например, яблоки 2,7/100гр.) и сливы (1,5/100гр).

Можно сказать, что киви представляет собой уникальный витаминно- минеральный комплекс, оказывающий особое положительное влияние на функционирование нашего организма.

Полезные свойства киви для похудения

Киви отлично подходит для тех, кто находится на диете. Это объясняется низкой калорийностью плода и относительно небольшим количеством сахара. Им можно заменить сладости, когда хочется съесть кусочек печенья или шоколада.

Важно! Плод имеет способность приглушать чувство голода.

Киви на ночь при похудении

Один из действенных способов скинуть вес – съедать на ночь киви. Он отлично расщепляет жиры и помогает при похудении, чистит организм. Если к этому способу добавить отказ от сладкого и мучного по вечерам, можно увидеть положительный эффект.

Разнообразить этот прием возможно с помощью кефира или нежирного йогурта. Киви с кефиром на ночь подарит ощущение сытости и защитит от утреннего переедания, снабдив организм всеми необходимыми микроэлементами. Этот способ также очень эффективен при запорах.

Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Киви с кожурой польза — можно ли есть фрукт с кожурой?

Многие утверждают, будто бы этот фрукт со шкуркой можно есть. В принципе, может быть оно то и можно, да вот только не за чем — целебные свойства кожуры используются в наружном применении, в качестве маски для лица. А вот мякоть незаменима для нормализации всех обменных процессов в организме.

Киви сушеный полезные свойства

При необходимости сохранить целебные свойства этого фрукта, можно смело его засушить — от этого он не станет хуже ни на минуту. Все качества, которые в нем присутствуют, сохраняться и в сушеном виде.

Все рецепты, приведенные выше, можно смело готовить и с сушеным киви, но с тем отличием, что брать его надо будет по весу в 3 раза меньше.

Полезные свойства киви при запорах

Как и любой другой фрукт, «земляное яблоко» стимулирует перистальтические движения кишечника и помогает человеку справиться с запорами. Очень эффективное средство, особенно в сочетании с топленым молоком.

Чем полезен киви на ночь?

Целебный эффект сушеного и свежего продукта для мужчин и женщин при употреблении на ночь заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.

Таким образом, даже та энергия, которая бы за ночь перешла бы в жир, будет благополучно устранена употребленным на ночь киви. Диетологи рекомендуют после тренировки употреблять по одному фрукту, а после этого можно спокойно ложиться спать. Результат не заставит себя ждать!

Популярные вопросы и ответы

Для женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, а также для людей с теми или иными заболеваниями является актуальным вопрос о возможности включения в рацион плодов киви. В зависимости от ситуации на него можно дать разные ответы.

Можно или нет киви беременным? В период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре беременности, женщине рекомендовано употреблять по 1 плоду киви не чаще 3 раз в неделю. Фрукт попадает под запрет в том случае, если будущая мать имеет предрасположенность к аллергии, а также страдает гастритом с повышенной кислотообразующей функцией желудка.

Для кормящих мам. Мякоть киви способна провоцировать реакции гиперчувствительности даже у людей, не склонных к развитию аллергии. Именно поэтому во избежание аллергических реакций у новорожденного ребенка кормящей маме необходимо отказаться от употребления киви на весь период лактации.

Фрукт для маленьких детей. Без риска возникновения выраженных аллергических реакций включать в рацион детей этот фрукт допустимо только с 3-летнего возраста.

При диабете. Употреблять киви при диагностированном диабете (независимо от его типа) рекомендовано в количестве 1 шт. в день 3–4 раза в неделю.

При панкреатите. Мякоть киви допустимо употреблять только при условии, что воспалительный процесс в поджелудочной железе протекает в хронической форме. Рекомендуемая дозировка – 1 плод не чаще 2 раз в неделю.

При гастрите. Если у человека ранее был диагностирован гастрит с нормальной или пониженной кислотностью, мякоть киви можно не исключать из рациона, но употреблять ее следует в умеренном количестве (1 шт. 2 раза в неделю). При гастрите с повышенной кислотностью плоды киви категорически противопоказаны.

При гипертонии. В случае нестабильности показателей артериального давления плоды киви не только не противопоказаны, но и рекомендованы к употреблению.

При подагре. Если у человека нарушен обмен пуриновых оснований, то ему не запрещено употреблять этот фрукт в количестве 1 шт. не чаще 3 раз в неделю.

Сколько киви можно кушать в день? Средней нормой считают 2-3 плода. При отсутствии противопоказаний.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

В свежем

Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

В консервированном пюре

Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

В вяленом, сушеном

Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:

  • 10 г — углеводов
  • 1,5 г — белков.

Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

В цукатах

Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат — 70 калорий.

В соке

Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.

Какие витамины содержатся в киви

Помимо витаминов плоды киви богаты также микро- и макроэлементами – железо, цинк, йод, марганец, калий, фосфор, кальций. А благодаря уникальному ферменту актинидину решаются проблемы свертываемости крови, а также стимулируется работа пищеварительных желез.

Помимо этого, полезные свойства киви помогают абсорбировать железо, а также нейтрализовать негативное влияние нитратов. Киви рекомендуется употреблять людям с проблемами сердца, повышенным давлением, а также в качестве профилактики злокачественных образований.

Киви рекомендуют употреблять после сытного обеда с целью помочь организму в расщеплении ферментов. Киви поможет избежать таких неприятностей, как отрыжка и изжога. Киви – это природная сила против закупоривания вен и капилляров, поэтому он рекомендуется с целью избежания риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Киви также является отличным антидепрессантом, помощником в активной жизни и стимулятором выработки энергии, который не допустит формирования камней в почках.

Многим известно, что киви является частым компонентом в косметологических средствах. Его экстракты присутствуют в бальзамах и шампунях, лосьонах и кремах, масках, а также средствах по уходу за телом. Даже если просто уложить кружочки киви на кожу лица, она станет блестящей и подтянутой. В домашних условиях используют также и кожуру киви в качестве маски для лица, шеи и даже для волос.

Киви способствует очищению кожи и насыщению ее комплексом витаминов. Маски с киви используются для омоложения, увлажнения, а также питания кожи. Кроме этого, благодаря насыщению фруктовыми кислотами, киви отлично справляется с глубокой очисткой кожи в качестве пилинга.

В медицине киви используется в диетологии, так как этот фрукт имеет идеальный баланс полезных веществ и калорий. Киви помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний, и имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, что в значительной степени снижает риск формирования тромбов (по данным показателям киви можно сравнить с аспирином).

Какими полезными свойствами для организма обладает киви?

Киви – весьма полезный фрукт, ведь не случайно он получил название «витаминной бомбы». В составе экзотического плода содержится рекордное среди фруктов количество витамина С, витамины группы Е и В.

Наряду с витаминным комплексом, в киви присутствуют различные микро- и макроэлементы:

  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Регулярное употребление в пищу экзотического плода способствует:

  • профилактике простудных и инфекционных заболеваний;
  • укреплению иммунных сил организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Интересующимся вопросами правильного питания также будет полезно почитать:

  • Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
  • Правильное питание — залог долголетия!
  • Грецкий орех – польза, применение, рецепты

Фрукт полезен не только как общеукрепляющее и профилактическое средство. Он позволяет бороться с конкретными патологическими изменениями:

  • выводит холестерин;
  • снижает риск возникновения и развития онкологии;
  • восстанавливает метаболические процессы, в т. ч. белковый обмен;
  • устраняет изжогу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует улучшению процессов кислородного обогащения организма;
  • регулирует деятельность нервной системы;
  • выводит соли из организма.

Киви обладает полезными свойствами не только в качестве пищевого продукта, но и как косметическое средство. Употребление фрукта следует исключить в случае имеющейся аллергии. Не рекомендовано употребление киви детям до 5-летнего возраста и взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастритах и язвах.

Киви необходимо употреблять в пищу вместе с кожурой, ведь именно в этой части экзотического плода содержится большое количество грубых волокон. Они работают в кишечнике как губка за счет своих свойств: не способны перевариваться, но разбухают, попав в кишечник. Грубые волокна вбирают в себя токсические вещества, тем самым очищая организм от их вредного воздействия.

Польза и вред киви для организма во время беременности

Женщины в период вынашивания плода могут смело включать зеленый фрукт в свой ежедневный рацион благодаря целому ряду его полезных свойств:

  • Очень хорошо утоляет чувство голода.
  • Насыщают организм будущей матери витаминами (прежде всего, витамином С), а также железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Витамин С укрепляет иммунитет женщины, делает ее менее предрасположенной к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Помогает развитию малыша в утробе. Имеющиеся в плодах фосфор и кальций позволяет нормально формироваться скелету малыша, а маме дают возможность сохранить волосы и зубы.
  • Благодаря содержанию в составе витамина В9, плоды киви способствуют тому, что ребенок появится на свет здоровым, в частности, являются профилактикой патологий ЦНС.
  • На ранних сроках снижает вероятность выкидыша.
  • Улучшает настроение за счет содержания витамина В.
  • Спасает от токсикоза.
  • Является вкусной профилактикой анемии. Медики рекомендует съедать 2 плода ежедневно, чтобы избежать этого заболевания.
  • Помогает мягко справиться с проблемой запоров, с которой сталкивается большое количество беременных женщин. Врачи не рекомендуют применять слабительное в этот период, поэтому вкусные сочные плоды становятся настоящим спасением.

Читать: Польза свежей клюквы

Кроме того, содержание фолиевой кислоты делает киви важным продуктом для тех, кто стремится забеременеть. Вред этого фрукта гораздо менее выражен, чем его несомненная польза. Прежде всего, он может вызвать аллергию, поэтому, если до беременности женщина не пробовала плоды, то сейчас «дегустировать» их не стоит, лучше подождать завершения грудного вскармливания.

Также от киви придется отказаться тем будущим мамам, которые страдают от проблем с почками, язвами желудка, гастритами (с повышенной кислотностью). При возникновении сомнений лучше не рисковать здоровьем своего малыша и получить консультацию медицинского специалиста. В целом при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости киви можно смело употреблять по 2-3 штуки на любом месяце беременности, мама и малыш получат от него только пользу. Ученые подтверждают тот факт, что дети, матери которых в период беременности ели киви, выгодно отличаются своим умственным развитием от сверстников.

Видео по теме:

Состав и калорийность варенья из киви

На фото варенье из киви

Несмотря на то, что варенье, как правило, предполагает наличие большого количества сахара, его энергетическая ценность не очень велика.

Калорийность варенья из киви — 235 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 57 г.

Ввиду отсутствия жиров его часто используют в различных диетах в качестве полезного десерта. Но, конечно, нужно понимать, что, хотя калорийность продукта и небольшая, злоупотреблять им не стоит, ведь в составе варенья из киви много простых углеводов, которыми и без того перенасыщен современный рацион.

Сам по себе фрукт очень полезен, в нем содержится рекордное количество витамина С — 200% суточной дозы в 100 г, а также присутствует широкий спектр других витаминов и минералов — пусть уже и не в рекордном количестве, однако важном для общего баланса рациона. И хотя в процессе варки многие полезные компоненты покидают фрукт, значительное их количество остается и в готовом десерте

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета каротин — 0,09 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,183 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,063 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 25 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 180 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 40,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 300 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 13 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Сера — 11,4 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Бор — 100 мкг;
  • Ванадий — 0,76 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Литий — 0,7мкг;
  • Марганец — 0,098 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Никель — 0,3 мкг;
  • Рубидий — 44 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Стронций — 121 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 1,45 мкг;
  • Цинк — 0,14 мг.
  • Цирконий — 10 мкг.

Кроме того, в киви содержатся пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, природные противовоспалительные и антиоксидантные компоненты — рутин, актидин, катехин.

Выбор, хранение

При выборе фрукта необходимо обращать внимание на его внешний вид

  • Волоски на кожуре киви должны быть относительно мягкими и счищаться без особых усилий.
  • На плодах не должно быть признаков болезней, темных или светлых пятен, вмятин и гнилостных очагов.
  • Из области расположения плодоножки на фрукте не должна сочиться влага.

В продаже редко можно встретить киви с гладкой поверхностью. Этот фрукт относится к элитным сортам.

Чтобы киви приносил максимально пользы его нужно правильно хранить.Это рекомендовано делать в холодильника при температуре не ниже 0 °C. Недоспелые и твердые плоды следует держать при комнатной температуре, дожидаясь их созревания, после чего фрукты переносят в холодильник. Емкость для хранения киви должна иметь вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Применение в кулинарии

В кулинарной практике диапазон использования мякоти киви не знает границ. Этот фруктовый ингредиент применяют для получения десертов, джемов, варенья, маринадов для мяса и рыбы, а также для приготовления роллов. Кроме того, китайский крыжовник является ценным компонентом алкогольных и безалкогольных напитков, из его мякоти готовят настойки, ликеры и игристые фруктовые вина. В плодах киви содержится фермент актинидин, который способен расщеплять белки.

Именно поэтому, маринуя мясо с использованием пюре из киви, можно добиться мягкости готового продукта. Нарезанные дольками очищенные плоды киви используют для декорирования тортов, пирожных, десертов и коктейлей. Во избежание потери вкусовых качеств фрукт предпочитают не подвергать термической обработке. Плоды киви одинаково популярны во всех мировых кухнях. Чаще всего киви является компонентом блюд европейской, китайской и средиземноморской кухонь.

Варенье из киви, классический рецепт

Классический рецепт варенья из плодов киви включает такие ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых плодов китайского крыжовника;
  • 750 г сахарного песка.

Шесть шагов приготовления:

  1. Плоды тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры.
  2. Мякоть киви режут небольшими кубиками, перекладывают в эмалированную ёмкость и засыпают сахарным песком.
  3. Смесь аккуратно перемешивают и ставят в темное место до образования сока (около 60 минут).
  4. Ёмкость с мякотью киви ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  5. После этого фруктовую смесь снимают с огня, охлаждают при комнатной температуре и повторяют действие с нагревом и охлаждением 3 раза.
  6. После завершающего нагрева фруктовую массу перекладывают в заранее стерилизованные стеклянные банки, герметично укупоривают жестяными крышками и переворачивают их дном вверх.

После остывания банки рекомендовано хранить в прохладном месте.

Видео рецепт пирога с киви

Красивый, вкусный и экзотический супер рецепт десерта. Пирог получается нежным, сочным, ароматным.

3 Использование киви в косметологии

В косметологии плоды киви используют в виде масок для очищения и питания кожи:

  1. 1. Маска для сухой кожи. Плод киви измельчают, добавляют 1 ст. л. творога. Смесь аккуратно накладывают на лицо, выдерживают 15 минут, затем смывают ее теплой проточной водой.
  2. 2. Питательная маска для любого типа кожи. По 50 г киви и банана толкут в кашицу и смешивают. Добавляют 1 ч. л. йогурта. Наносят смесь на лицо, через 20 минут снимают ватным диском, смоченным в теплой воде.
  3. 3. Маска против морщин. 1 ст. л. сока киви смешивают с 1 ст. л. меда. Кисточкой наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой. Регулярное применение такого состава уменьшает мимические морщины и придает коже свежий вид.

Полезные свойства

Польза киви для организма неоценима. Вот некоторые свойства этого фрукта:

  • Содержащаяся тут аскорбиновая кислота (витамин С) крайне необходима для нормальной работы иммунной системы. Она укрепляет защитные силы организма и защищает от всевозможных инфекций.
  • Калий способствует укреплению сердечной мышцы и значительно улучшает сократительную активность сердца, что защищает от инфаркта.
  • Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что фрукт можно назвать плодом молодости и красоты.
  • При регулярном употреблении можно улучшить функционирование нервной системы, защитить себя от последствий стресса и улучшить сон.
  • Употребляя сладкие плоды, вы можете улучшить настроение и избавиться от депрессии, ведь под воздействием фолиевой кислоты (она в состав тоже входит) начинает активно вырабатываться так называемый гормон радости – серотонин.
  • Фрукт помогает нормализовать уровень артериального давления.
  • Количество вредного холестерина постепенно будет уменьшаться.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся эластичными, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Этот фрукт способствует похудению, так как содержит минимальное количество калорий и ускоряет метаболизм.
  • Это прекрасная профилактика анемии.
  • Здесь почти нет сахара, так что этот фрукт может включаться в меню диабетиков.
  • Такой фрукт очень полезен для пищеварения, так как ускоряет и облегчает процессы переваривания и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Фермент актинидин нормализует свёртываемость крови.
  • При наружном применении мякоть помогает избавиться от некоторых проблем с кожей, таких как акне или пигментные пятна.

Такова польза киви для организма человека. А возможен ли вред? Об этом вы узнаете совсем скоро.

Энергетическая ценность киви

Киви относится к низкокалорийным продуктам. Его часто употребляют при различных диетах, что также связано с наличием ферментов, расщепляющих жиры. Мелкие семена киви обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая стабилизирует работу пищеварения и сокращает время переваривания пищи. В плодах содержатся растворимые пищевые волокна, впитывающие жидкость и увеличивающие ощущение объемности желудка, подавляя аппетит.

  • Калорийность 100 г киви составляет 46 ккал.
  • Калорийность 1 плода среднего размера (60 г) равна 27,6 ккал.

Поскольку ягода помогает работе пищеварения, ее рекомендуется употреблять уже после приема пищи. Плоды снимают ощущение тяжести в желудке и облегчают работу почек. Многие диеты основаны на регулярном употреблении киви (например, 5 плодов в сутки). Разгрузочный день можно проводить, съедая примерно килограмм данных ягод и употребляя чистую воду.

Можно ли есть киви детям

Мы перечислили много полезных свойств вкусной ягоды, но одно из главных оставили на потом. В киви в большом количестве содержится витамин Д, за счет которого обеспечивается нормальное формирование костного скелета, проводится профилактика рахита и т.п. Кроме этого, регулярное присутствие фрукта в детском рационе помогает защитить растущий организм:

  • от авитаминоза;
  • от простуд и сезонных инфекций;
  • от паразитов;
  • от проблем с ЖКТ.

Киви – прекрасная возможность заменить вредные пирожные и тортики в детском меню, но не стоит забывать и о предосторожности. Введение его в рацион должно происходить постепенно

Детям от 2-х лет можно давать по дольке в день, постепенно увеличивая количество до одного целого фрукта в сутки. Переедание может вызвать расстройство желудка и привести к индивидуальной непереносимости киви. Полезные свойства и противопоказания для детей этой ягоды должен знать каждый родитель.

Где и как растут и откуда пришло на рынок России

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Применение в кулинарии

В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.

Парфе с киви

  • йогурт греческий – 0,5 л;
  • мед – 80 г;
  • киви – 0,7 кг;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • ананас – 0,7 кг;
  • миндаль – 240 г

Приготовление:

Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.

Приготовление:

С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.

Употребление киви для похудения

Благодаря низкой калорийности фрукта, он активно применяются при похудении, и считается отличным средством, для того чтобы сделать фигуру стройнее. В нём содержится растительная клетчатка, ферменты и энзимы, которые расщепляют жиры. Это важный фактор для похудения. Для похудения киви можно использовать в разгрузочные дни, в комплексе с диетой, а также в монодиете.

Диета с киви — пример меню на неделю:

  1. Завтрак. Салат из фруктов, в который обязательно входит плод киви. Яблоко, киви, половина грейпфрута, пророщенная пшеница (одна столовая ложка), мюсли (четыре столовых ложек). Всё это нужно будет заправить йогуртом (150 миллилитров).
  2. Завтрак через три часа после первого. Два плода киви, измельчённые в блендере, пол стакана апельсинового сока, пол стакана кефира. Всё это следует взбить.
  3. Обед. Манная каша. Она должна быть приготовлена на обезжиренном молоке. После того как она остынет, добавьте мёда, киви.
  4. Ужин. Не жирный творог, киви. Киви нужно порезать и смешать с творогом. Всё это нужно запивать кефиром (двести миллилитров) взбитым с киви.

Как правильно выбрать и как хранить киви

Самыми приятными на вкус являются спелые плоды, но чтобы их правильно выбрать следует учесть некоторые советы:

  • Для начала выберите подходящий плод, слегка сожмите его. Если он мягок, то значит он спелый, если твёрд, значит он не достаточно созревший.
  • Спелый киви по аромату должен напоминать цитрусовые плоды.
  • На ощупь он должен отличаться плотностью.
  • Кожура должна быть гладкой, упругой.
  • Ни в коем случае не берите плоды с морщинистой кожурой.
  • Нельзя брать киви, если Вы заметили изменение цвета, трещины, либо влажные пятна.

Как хранить киви?

Спелые плоды киви можно хранить на протяжении месяца в холодильной камере. Но лучше всего есть плоды свежими.

Если киви не дозрел, можно завершить этот процесс в домашних условиях. Оставьте его при комнатной температуре на несколько дней, огородите от тепла и солнца. Для того чтобы этот процесс ускорился, киви можно положить в целлофановый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей.

Рецепты с киви

Киви хорош не только во фруктовых салатах, в джемах, в варенье, в мороженом, но и даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что в данном фрукте содержится вещество — актинидин, которое расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным.

Смузи из киви

Ингредиенты:

  • Банан — 2 штуки
  • Киви — 3 штуки
  • Шпинат замороженный — 4 мини брикета
  • Кокосовое молоко 100-200 мл ( в зависимости от желаемой текстуры)

Ингредиенты:

  • Салат латук — 50 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Маслины б — 10 шт.
  • Киви -2 шт.
  • Орехи грецкие — 20 грамм
  • Моцарелла мини — 80 грамм
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Соль морская по желанию
  • Перец черный молотый по вкусу

Польза киви для мужчин

Согласно статистике, мужчины, чаще женщин подвержены инфарктам и инсультам. Киви укрепляет сердце, иммунную систему и способствует предотвращению стресса. Так что, сильной половине человечества тоже не стоит отказываться от употребления вкусной ягоды. Это далеко не все полезные свойства киви. Польза для организма мужчин очевидна. Возрастные изменения приводят к закупориванию сосудов, вследствие чего мужская сила ослабевает. Экзотический плод, способствует улучшению кровообращения, повышая потенцию и либидо.

По утверждениям медиков, киви снижает риск возникновения онкологических заболеваний, уничтожая «клетки мутанты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector