В каких продуктах содержится кремний

Содержание:

Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве

При введении в рацион продуктов с силицием нужно учесть ряд существенных деталей. Правильное применение обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение внешних данных человека. Врачи не рекомендуют употреблять диоксид кремния в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств.

Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции

Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния

Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке. Это позволит сохранить объем вещества в полном составе.

Так как силиций отлично усваивается вместе с витаминами E, C и A, его необходимо употреблять с зелеными овощами и цитрусами. Фрукты, содержащие кремний, желательно есть, не очищая от кожуры. Также требуется обеспечить водный баланс. Это положительным образом сказывается на усвояемости полезного элемента.

Важно! Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, нужно увеличить количество продуктов в рационе с содержанием кремния

ТОП-5 препаратов на основе органического кремния

Рейтинг был составлен на основании оценок покупателей.

№5 Alta Health, Растительный органический кремний с биофлавоноидами, США

Стоимость 1 порции – 12 руб. 91 коп.

Общая информация:

  • объем упаковки – 120 таблеток;
  • доза в сутки – 1-3 шт.

Витамины содержат высокую концентрацию Si – 500 мг. Курс приема – 1-2 месяца.

Плюсы:

  • волосы перестают выпадать, кончики не секутся;
  • ногти становятся крепче.

Минусы:

возможны аллергические реакции.

№4 Solgar, Full Potency Herbs, Vegetal Silica, США

Цена 1 порции – 7 руб. 91 коп.

Краткая характеристика:

  • объем упаковки – 120 капсул;
  • дозировка в день – 1 шт.

Витамины изготовлены на основе экстракта хвоща полевого. Капсулы содержат высокую концентрацию активного вещества, поэтому достаточно принимать одну 1 раз в день.

Плюсы:

  • препарат повышает эластичность кожи;
  • улучшает рост ногтей.

Минусы:

нет.

№3 World Organic, Кремний 500, США

Стоимость 1 порции – 4 руб. 96 коп.

Общая характеристика:

  • объем упаковки – 200 таблеток;
  • ежесуточная доза – 1-3 шт.

Пищевая добавка содержит 50 мг кремния растительного происхождения. Принимать ее можно в течение 1-2 месяцев.

Плюсы:

после приема таблеток перестают выпадать волосы.

Минусы:

нет.

№2 Solgar, Океанический оксид кремния, США

Цена 1 порции – 15 руб. 80 коп.

Краткая информация:

  • объем упаковки – 100 капсул;
  • ежедневная дозировка – 2 шт.

Витамины содержат 200 мг кальция и 108 мг активного вещества, полученного из красных водорослей.

Плюсы:

БАД подходит для вегетарианцев.

Минусы:

большие капсулы.

№1 Flora, FloraSil, США

Стоимость 1 порции – 12 руб. 80 коп.

Общая информация:

  • объем упаковки – 90 капсул;
  • дозировка в день – 3 шт.

Пищевая добавка содержит 9 мг кремния, полученного из хвоща. В составе есть вспомогательные компоненты растительного происхождения. Препарат предназначен для поддержания здоровья кожи, ногтей, суставов и костей.

Плюсы:

  • БАД удобно принимать;
  • эффект появляется через 30-40 дней.

Минусы:

Нет

Биологическая роль

Для некоторых организмов кремний является важным биогенным элементом. Он входит в состав опорных образований у растений и скелетных — у животных. В больших количествах кремний концентрируют морские организмы — диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Большие количества кремния концентрируют хвощи и злаки, в первую очередь — подсемейства Бамбуков и Рисовидных, в том числе — рис посевной.

Он также используется для создания клеточных стенок некоторых организмов и является центром реактивности дюжины или около того ферментов, ответственных за «обработку» диатомового кремнезема y некоторых ракообразных.

Кремний встречается во многих растениях, которые необходимы для правильного развития, но не было доказано, что это необходимо для развития всех видов. Обычно его присутствие повышает устойчивость к вредителям, особенно грибам, препятствует их проникновению в ткани растений, насыщенных кремнеземом. Точно так же в случае животных необходимость в кремнии была продемонстрирована для шестилучевых губок, но, хотя это происходит в телах всех животных, это, как правило, не оказывается необходимым для них. У позвоночных это происходит в больших количествах в волосах и перьях (например, овечья шерсть содержит 0,02—0,08 %  SiO2). Мышечная ткань человека содержит (1—2)⋅10−2 % кремния, костная ткань — 17⋅10−4 %, кровь — 3,9 мг/л. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния.

В организме человека

Доказано, что кремний имеет важное значение для здоровья человека, в частности, для ногтей, волос, костей и кожи. Исследования показывают, что женщины в пременопаузе с более высоким потреблением биодоступного кремния имеют более высокую плотность костной ткани, а также, что добавки кремния может увеличить объем и плотность кости у пациентов с остеопорозом

Организм человека нуждается в 20—30 мг кремния в день. Беременным женщинам, людям после операций на костях и пожилым людям требуется более высокая доза, так как количество этого элемента в органах уменьшается с возрастом. Это происходит главным образом в соединительной ткани, из которой строятся сухожилия, слизистые оболочки, стенки кровеносных сосудов, клапаны сердца, кожа и костно-суставная система. Кремний удаляет токсичные вещества из клеток, предпочтительно воздействует на капилляры, герметизирует их, повышает прочность костной ткани, укрепляет защитные силы организма от инфекций, предотвращает преждевременное старение. Снимает раздражения и воспаления кожи, улучшая её общий вид и предотвращая вялость, уменьшает выпадение волос, ускоряет их рост, укрепляет ногти. Поскольку кремний участвует в формировании костной ткани, обеспечивая эластичность кровеносных сосудов, участвующих в поглощении кальция из рациона и роста волос и ногтей, его дефицит в организме человека может вызвать костные аномалии, общее замедление роста, бесплодие, отсутствие развития и остеопороз. Диоксид кремния в нормальных условиях всегда является твёрдым биоинертным, неразлагаемым веществом, склонным к образованию пыли, состоящей из частиц с острыми режущими кромками. Вредное действие диоксида кремния и большинства силицидов и силикатов основано на раздражающем и фиброгенном действии, на накоплении вещества в ткани лёгких, вызывающем тяжёлую болезнь — силикоз. Для защиты органов дыхания от пылевых частиц используются противопылевые респираторы. Тем не менее, даже при использовании средств индивидуальной защиты носоглотка, горло у людей, систематически работающих в условиях запыленности соединениями кремния и особенно монооксидом кремния, имеют признаки воспалительных процессов на слизистых оболочках. Нормы предельно допустимых концентраций по кремнию привязаны к содержанию пыли диоксида кремния в воздухе. Это связано с особенностями химии кремния:

  • Чистый кремний, равно как карбид кремния, в контакте с водой или кислородом воздуха образует на поверхности непроницаемую плёнку диоксида кремния ( SiO2), которая пассивирует поверхность;
  • Многие кремнийорганические соединения в контакте с кислородом воздуха и водяными парами окисляются или гидролизуются с образованием в конечном итоге диоксида кремния;
  • Монооксид кремния ( SiO) на воздухе способен (иногда со взрывом) доокисляться до высокодисперсного диоксида кремния.

Кремний в питании и диетологии

Кремний считается вторым по важности элементом после кислорода, и его роль в правильном питании трудно переоценить. Меню правильного питания основывается, прежде всего, на присутствии в нем в достаточных количествах всех жизненно необходимых веществ, поэтому кремнесодержащие продукты составляют основы здорового рациона

Недаром все диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, натуральных круп и злаков.

Продукты, содержащие кремний, не менее важны для похудения

Так как этот элемент – биологический катализатор и стабилизатор липидного обмена, при соблюдении диет и похудении важно поддерживать его уровень в норме.

Как проверить кремний в организме. Кремний в крови

Анализ содержания Si (кремния) в крови. Метод исследования — ААС . Включая пробоподготовку

Кремний – это основной микроэлемент соединительной ткани, которая является структурным компонентом всех органов в человеческом организме. Особенно высокое содержание кремния определяется в аорте, костях, сухожилиях, трахее и коже. Кремний обуславливает упругость тканей и их эластичность, так как входит в состав гликозаминогликанов. Основная роль этого микроэлемента заключается в том, что он участвует в процессах минерализации костной ткани, а также хрящей, обуславливая их правильное строение и, соответственно нормальное функционирование. Кремний способен приводить к активации ферментов, участвующих в синтезе коллагена. Поэтому при его дефиците развиваются различные патологические процессы, заключающиеся в поражении соединительной ткани. Однако достоверных данных в этом отношении в медицинской литературе еще нет.Многочисленными исследованиями было продемонстрировано, что дефицит кремния способен приводить к повышенной частоте инсультов и инфарктов миокарда, а также сахарного диабета. Поэтому для предупреждения этих состояний необходимо проводить своевременное лабораторное исследование, которое позволит провести коррекцию тех или иных изменений.

Показания для проведения биохимического исследования.

  • работа на вредном производстве, которое сопряжено с использованием кремния;
  • остеопороз, который сопровождается повышенной частотой переломов.

Где содержится кремний

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса

Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях

бобовыесельдерейнатуральные хлопьясемечкирыбеРастительные и животные масла

Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.

Соки

В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.

Орехи

В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки.

Каши, крупы

Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.

Овощи

Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

Молоко и молочные продукты
кисломолочных продуктах

В каких продуктах содержится кремний

Этот минерал содержится в клетчатке растений. Достаточно его в цельных зернах, рисовых и овсяных отрубях, шелухе пшеницы, овса и риса. Кремний также содержится в овощах (редисе, свекле, репа, салат-латук, морковь, капуста, огурцы, сельдерей, топинамбур, и лук) и в некоторых лечебных травах (хвощ, крапива).

В достаточном количестве кремний содержится в семенах тыквы, подсолнечника, грибах, ревене, огурцах, сладком перце, оливковом масле, оливках, и конечно же в яблоках. Богаты кремнием минеральные воды, только надо посмотреть на этикетку и прочесть сколько содержится кремния.

У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, кремни почти не усваивается.

Что влияет на процент содержания?

Кремний всегда сопровождает клетчатку. Чем больше пищевых волокон содержится в продукте, тем выше концентрация минерала в нем. А поскольку значительная часть клетчатки находится в продуктах растительного происхождения, в частности в отрубях, овощах и фруктах, то и кремний концентрируется преимущественно здесь.

Содержание компонента в организме человека зависит, в первую очередь, от его пищевых привычек. У людей, потребляющих мясо на постоянной основе, выше риск дефицита минерала, чем у вегетарианцев. Высокие физические нагрузки также влияют на снижение уровня элемента.

Польза кремния

Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.

К полезным свойствам силиция относят:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление роста злокачественных клеток;
  • стимуляция фагоцитоза;
  • стимуляция выработки эластина и коллагена;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • поддерживание мозговой активности;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи.

Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.

Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей

После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.

Свойства кремния

С точки зрения физики, элемент представляет собой темно-серый кристалл, обладающий металлическим блеском. Благодаря полупроводниковым свойствам способен проводить электрический ток. Чтобы расплавить вещество, необходимо нагреть его до высокой температуры, превышающей 1400оС. При этом кремний довольно хрупкий, легко ломается и превращается в порошок.

Как химический элемент он вступает в реакции с простыми веществами, например, с галогенами, кислородом, различными металлами и неметаллами. Чтобы добиться взаимодействия двух веществ, часто приходится нагревать их до высоких температур. Также кремний при определенных условиях способен вступать в реакции с кислотами (преимущественно со смесью азотной и плавиковой кислот), щелочами и галогеноводородами.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Кремний

Энциклопедия здоровья / Энциклопедия лекарственных средств и процедур

Красавица, глотающая дорогую импортную глину, и пенсионер, настаивающий на кремне питьевую воду, в сущности делают одно и то же: пытаются повысить содержание кремния в рационе. И правильно поступают – об этом говорят последние исследования ученых.

ОСНОВА КРЕПОСТИ И КРАСОТЫ

Кремний очень распространен: он составляет значительную часть земной коры, и потому раньше считалось, что дефицит его в принципе невозможен. Однако это не так. Мы очень отдалились от природы: мало кто сегодня пьет воду из родника, которая фильтровалась сквозь богатые кремнием почвы.

В организме в наибольших концентрациях кремний присутствует в составе белка коллагена в соединительной ткани, хрящах, стенках кровеносных сосудов, бронхов и легких, в составе глазного яблока, в зубной эмали, а также в костях, волосах, ногтях и верхнем слое кожи. Впечатляющий список. Все, что считается основой красоты, – здоровая кожа, волосы, зубы и ногти, ясность и блеск глаз зависят от кремния. С ним связаны и основные параметры молодости – крепость костей и подвижность суставов, эластичность сосудов и эффективность дыхательной системы…

А в экспериментах на животных дефицит кремния приводил к задержке роста, плохому развитию костей и раннему склерозированию сосудов. В общем, недополучать кремний никак нельзя.

ДРУЗЬЯ И ПРОТИВНИКИ

Возможно, вы морально не готовы глотать аптечную глину, а предпочли бы получить кремний из продуктов или таблеток. Придется вас огорчить: надежного источника кремния среди привычных продуктов скорее всего не найдется.

Больше всего этого микроэлемента в хвоще. Это растение постоянно входило в рацион наших предков, а сейчас продается сушеным в

КРЕМНИЕВЫЙ ОБЕД

* Салат из редьки, моркови, зеленого лука и подсолнечного масла * Щи из свежей крапивы * Тушеная картошка с грибами и зеленым салатом * Пиво с солеными орешками

аптеках, но лучше все-таки перед тем, как пить настой хвоща, посоветоваться с врачом. Другие хорошие источники кремния – цельные злаки, различные виды лука, салат-латук и водяной кресс, корнеплоды, крапива, грибы и пиво. Все это (кроме, пожалуй, пива) мы потребляем, мягко говоря, нерегулярно, так что получить дневную дозу – 50 мг (не говоря уж о терапевтической – 300–500 мг) мало кому удается.

К друзьям кремния, помогающим его усвоению, относятся в первую очередь вещества, разжижающие кровь: незаменимые жирные кислоты (в частности, омега 6, содержащаяся в оливковом и подсолнечном масле холодного отжима) и алкоголь. Вот почему винные настойки хвоща эффективнее водных.

А вот все насыщенные жиры (например, животные) и транс-жиры (маргарин) препятствуют усвоению кремния и снижают его уровень в организме. То же касается и сладостей. К противникам кремния относятся магний, калий и пантотеновая кислота.

Выходит, что у кремния практически нет шансов удержаться в пределах нормы. Его основные источники не принадлежат к популярным продуктам, а противники представлены в нашем питании значительно шире, чем соратники. Вот и получается, что, живя буквально в силиконовой долине, среди родимых глин и песков, мы находимся в положении мучимого жаждой в океане: воды полно, а напиться нечем. Что тут посоветовать?

Попробуйте хотя бы время от времени съедать наш кремниевый обед. Он не только во всех отношениях полезный, но и очень вкусный. К тому же это хороший вариант для поста. Между прочим, у вегетерианцев и постящихся реже отмечается дефицит кремния.

Продукты содержащие серу и кремний. Роль серы в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие серу, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сера — это элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur).

Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.

В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг массы тела.

Сера – один из необходимых для нашего с вами здоровья макроэлементов. Без нее невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты».

Этот элемент принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.

Кроме того, сера:

участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок

влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)

укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)

участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты

оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект

уменьшает суставные, мышечные боли и судороги

способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма

стабилизирует уровень сахара в крови

помогает печени выделять желчь

повышает устойчивость к радиоизлучению

Серу мы получаем с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку этот элемент превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят производные серы, главным образом, почки.

Сера заслужила название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно она отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой

Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку. Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»

Наименование продукта Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Избыток кремния

Польза кремния для организма есть только при нормальной его концентрации. Избыток приносит вред, хоть встречается нечасто. Вероятны такие проблемы со здоровьем:

  • ломкость и выпадение волос;
  • депрессия, раздражительность;
  • гормональные нарушения, пониженная температура тела;
  • хроническая усталость;
  • фиброз легких;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • обменные нарушения, симптомы подагры.

Поскольку избыток сопровождается негативными изменениями в организме, лучше употреблять продукты, богатые кремнием, а не принимать БАДы. В этом случае вероятность передозировки исключена.

Какой кремний лучше усваивается. Негативные последствия переизбытка кремния в организме

Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальцие вый обмен.

Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.

Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний .

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

Источники
  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector