В каких продуктах содержится кремний
Содержание:
- Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве
- ТОП-5 препаратов на основе органического кремния
- Биологическая роль
- Кремний в питании и диетологии
- Как проверить кремний в организме. Кремний в крови
- Где содержится кремний
- В каких продуктах содержится кремний
- Что влияет на процент содержания?
- Польза кремния
- Свойства кремния
- Микроэлементы
- Кремний
- Продукты содержащие серу и кремний. Роль серы в организме человека:
- Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
- Природные источники
- Избыток кремния
- Какой кремний лучше усваивается. Негативные последствия переизбытка кремния в организме
- Вывод
Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве
При введении в рацион продуктов с силицием нужно учесть ряд существенных деталей. Правильное применение обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение внешних данных человека. Врачи не рекомендуют употреблять диоксид кремния в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств.
Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции
Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния
Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке. Это позволит сохранить объем вещества в полном составе.
Так как силиций отлично усваивается вместе с витаминами E, C и A, его необходимо употреблять с зелеными овощами и цитрусами. Фрукты, содержащие кремний, желательно есть, не очищая от кожуры. Также требуется обеспечить водный баланс. Это положительным образом сказывается на усвояемости полезного элемента.
Важно! Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, нужно увеличить количество продуктов в рационе с содержанием кремния
ТОП-5 препаратов на основе органического кремния
Рейтинг был составлен на основании оценок покупателей.
№5 Alta Health, Растительный органический кремний с биофлавоноидами, США
Стоимость 1 порции – 12 руб. 91 коп.
Общая информация:
- объем упаковки – 120 таблеток;
- доза в сутки – 1-3 шт.
Витамины содержат высокую концентрацию Si – 500 мг. Курс приема – 1-2 месяца.
Плюсы:
- волосы перестают выпадать, кончики не секутся;
- ногти становятся крепче.
Минусы:
возможны аллергические реакции.
№4 Solgar, Full Potency Herbs, Vegetal Silica, США
Цена 1 порции – 7 руб. 91 коп.
Краткая характеристика:
- объем упаковки – 120 капсул;
- дозировка в день – 1 шт.
Витамины изготовлены на основе экстракта хвоща полевого. Капсулы содержат высокую концентрацию активного вещества, поэтому достаточно принимать одну 1 раз в день.
Плюсы:
- препарат повышает эластичность кожи;
- улучшает рост ногтей.
Минусы:
нет.
№3 World Organic, Кремний 500, США
Стоимость 1 порции – 4 руб. 96 коп.
Общая характеристика:
- объем упаковки – 200 таблеток;
- ежесуточная доза – 1-3 шт.
Пищевая добавка содержит 50 мг кремния растительного происхождения. Принимать ее можно в течение 1-2 месяцев.
Плюсы:
после приема таблеток перестают выпадать волосы.
Минусы:
нет.
№2 Solgar, Океанический оксид кремния, США
Цена 1 порции – 15 руб. 80 коп.
Краткая информация:
- объем упаковки – 100 капсул;
- ежедневная дозировка – 2 шт.
Витамины содержат 200 мг кальция и 108 мг активного вещества, полученного из красных водорослей.
Плюсы:
БАД подходит для вегетарианцев.
Минусы:
большие капсулы.
№1 Flora, FloraSil, США
Стоимость 1 порции – 12 руб. 80 коп.
Общая информация:
- объем упаковки – 90 капсул;
- дозировка в день – 3 шт.
Пищевая добавка содержит 9 мг кремния, полученного из хвоща. В составе есть вспомогательные компоненты растительного происхождения. Препарат предназначен для поддержания здоровья кожи, ногтей, суставов и костей.
Плюсы:
- БАД удобно принимать;
- эффект появляется через 30-40 дней.
Минусы:
Нет
Биологическая роль
Для некоторых организмов кремний является важным биогенным элементом. Он входит в состав опорных образований у растений и скелетных — у животных. В больших количествах кремний концентрируют морские организмы — диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Большие количества кремния концентрируют хвощи и злаки, в первую очередь — подсемейства Бамбуков и Рисовидных, в том числе — рис посевной.
Он также используется для создания клеточных стенок некоторых организмов и является центром реактивности дюжины или около того ферментов, ответственных за «обработку» диатомового кремнезема y некоторых ракообразных.
Кремний встречается во многих растениях, которые необходимы для правильного развития, но не было доказано, что это необходимо для развития всех видов. Обычно его присутствие повышает устойчивость к вредителям, особенно грибам, препятствует их проникновению в ткани растений, насыщенных кремнеземом. Точно так же в случае животных необходимость в кремнии была продемонстрирована для шестилучевых губок, но, хотя это происходит в телах всех животных, это, как правило, не оказывается необходимым для них. У позвоночных это происходит в больших количествах в волосах и перьях (например, овечья шерсть содержит 0,02—0,08 % SiO2). Мышечная ткань человека содержит (1—2)⋅10−2 % кремния, костная ткань — 17⋅10−4 %, кровь — 3,9 мг/л. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния.
В организме человека
Доказано, что кремний имеет важное значение для здоровья человека, в частности, для ногтей, волос, костей и кожи. Исследования показывают, что женщины в пременопаузе с более высоким потреблением биодоступного кремния имеют более высокую плотность костной ткани, а также, что добавки кремния может увеличить объем и плотность кости у пациентов с остеопорозом
Организм человека нуждается в 20—30 мг кремния в день. Беременным женщинам, людям после операций на костях и пожилым людям требуется более высокая доза, так как количество этого элемента в органах уменьшается с возрастом. Это происходит главным образом в соединительной ткани, из которой строятся сухожилия, слизистые оболочки, стенки кровеносных сосудов, клапаны сердца, кожа и костно-суставная система. Кремний удаляет токсичные вещества из клеток, предпочтительно воздействует на капилляры, герметизирует их, повышает прочность костной ткани, укрепляет защитные силы организма от инфекций, предотвращает преждевременное старение. Снимает раздражения и воспаления кожи, улучшая её общий вид и предотвращая вялость, уменьшает выпадение волос, ускоряет их рост, укрепляет ногти. Поскольку кремний участвует в формировании костной ткани, обеспечивая эластичность кровеносных сосудов, участвующих в поглощении кальция из рациона и роста волос и ногтей, его дефицит в организме человека может вызвать костные аномалии, общее замедление роста, бесплодие, отсутствие развития и остеопороз. Диоксид кремния в нормальных условиях всегда является твёрдым биоинертным, неразлагаемым веществом, склонным к образованию пыли, состоящей из частиц с острыми режущими кромками. Вредное действие диоксида кремния и большинства силицидов и силикатов основано на раздражающем и фиброгенном действии, на накоплении вещества в ткани лёгких, вызывающем тяжёлую болезнь — силикоз. Для защиты органов дыхания от пылевых частиц используются противопылевые респираторы. Тем не менее, даже при использовании средств индивидуальной защиты носоглотка, горло у людей, систематически работающих в условиях запыленности соединениями кремния и особенно монооксидом кремния, имеют признаки воспалительных процессов на слизистых оболочках. Нормы предельно допустимых концентраций по кремнию привязаны к содержанию пыли диоксида кремния в воздухе. Это связано с особенностями химии кремния:
- Чистый кремний, равно как карбид кремния, в контакте с водой или кислородом воздуха образует на поверхности непроницаемую плёнку диоксида кремния ( SiO2), которая пассивирует поверхность;
- Многие кремнийорганические соединения в контакте с кислородом воздуха и водяными парами окисляются или гидролизуются с образованием в конечном итоге диоксида кремния;
- Монооксид кремния ( SiO) на воздухе способен (иногда со взрывом) доокисляться до высокодисперсного диоксида кремния.
Кремний в питании и диетологии
Кремний считается вторым по важности элементом после кислорода, и его роль в правильном питании трудно переоценить. Меню правильного питания основывается, прежде всего, на присутствии в нем в достаточных количествах всех жизненно необходимых веществ, поэтому кремнесодержащие продукты составляют основы здорового рациона
Недаром все диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, натуральных круп и злаков.
Продукты, содержащие кремний, не менее важны для похудения
Так как этот элемент – биологический катализатор и стабилизатор липидного обмена, при соблюдении диет и похудении важно поддерживать его уровень в норме.
Как проверить кремний в организме. Кремний в крови
Анализ содержания Si (кремния) в крови. Метод исследования — ААС . Включая пробоподготовку
Кремний – это основной микроэлемент соединительной ткани, которая является структурным компонентом всех органов в человеческом организме. Особенно высокое содержание кремния определяется в аорте, костях, сухожилиях, трахее и коже. Кремний обуславливает упругость тканей и их эластичность, так как входит в состав гликозаминогликанов. Основная роль этого микроэлемента заключается в том, что он участвует в процессах минерализации костной ткани, а также хрящей, обуславливая их правильное строение и, соответственно нормальное функционирование. Кремний способен приводить к активации ферментов, участвующих в синтезе коллагена. Поэтому при его дефиците развиваются различные патологические процессы, заключающиеся в поражении соединительной ткани. Однако достоверных данных в этом отношении в медицинской литературе еще нет.Многочисленными исследованиями было продемонстрировано, что дефицит кремния способен приводить к повышенной частоте инсультов и инфарктов миокарда, а также сахарного диабета. Поэтому для предупреждения этих состояний необходимо проводить своевременное лабораторное исследование, которое позволит провести коррекцию тех или иных изменений.
Показания для проведения биохимического исследования.
- работа на вредном производстве, которое сопряжено с использованием кремния;
- остеопороз, который сопровождается повышенной частотой переломов.
Где содержится кремний
Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса
Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях
бобовыесельдерейнатуральные хлопьясемечкирыбеРастительные и животные масла
Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.
Соки
В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.
Орехи
В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки.
Каши, крупы
Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.
Овощи
Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.
Фрукты и сухофрукты
Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.
Молоко и молочные продукты
кисломолочных продуктах
В каких продуктах содержится кремний
Этот минерал содержится в клетчатке растений. Достаточно его в цельных зернах, рисовых и овсяных отрубях, шелухе пшеницы, овса и риса. Кремний также содержится в овощах (редисе, свекле, репа, салат-латук, морковь, капуста, огурцы, сельдерей, топинамбур, и лук) и в некоторых лечебных травах (хвощ, крапива).
В достаточном количестве кремний содержится в семенах тыквы, подсолнечника, грибах, ревене, огурцах, сладком перце, оливковом масле, оливках, и конечно же в яблоках. Богаты кремнием минеральные воды, только надо посмотреть на этикетку и прочесть сколько содержится кремния.
У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, кремни почти не усваивается.
Что влияет на процент содержания?
Кремний всегда сопровождает клетчатку. Чем больше пищевых волокон содержится в продукте, тем выше концентрация минерала в нем. А поскольку значительная часть клетчатки находится в продуктах растительного происхождения, в частности в отрубях, овощах и фруктах, то и кремний концентрируется преимущественно здесь.
Содержание компонента в организме человека зависит, в первую очередь, от его пищевых привычек. У людей, потребляющих мясо на постоянной основе, выше риск дефицита минерала, чем у вегетарианцев. Высокие физические нагрузки также влияют на снижение уровня элемента.
Польза кремния
Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.
К полезным свойствам силиция относят:
- антиоксидантное действие;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- замедление роста злокачественных клеток;
- стимуляция фагоцитоза;
- стимуляция выработки эластина и коллагена;
- нормализация репродуктивной системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- поддерживание мозговой активности;
- снижение риска развития остеопороза;
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.
Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей
После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.
Свойства кремния
С точки зрения физики, элемент представляет собой темно-серый кристалл, обладающий металлическим блеском. Благодаря полупроводниковым свойствам способен проводить электрический ток. Чтобы расплавить вещество, необходимо нагреть его до высокой температуры, превышающей 1400оС. При этом кремний довольно хрупкий, легко ломается и превращается в порошок.
Как химический элемент он вступает в реакции с простыми веществами, например, с галогенами, кислородом, различными металлами и неметаллами. Чтобы добиться взаимодействия двух веществ, часто приходится нагревать их до высоких температур. Также кремний при определенных условиях способен вступать в реакции с кислотами (преимущественно со смесью азотной и плавиковой кислот), щелочами и галогеноводородами.
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Кремний
Энциклопедия здоровья / Энциклопедия лекарственных средств и процедур
Красавица, глотающая дорогую импортную глину, и пенсионер, настаивающий на кремне питьевую воду, в сущности делают одно и то же: пытаются повысить содержание кремния в рационе. И правильно поступают – об этом говорят последние исследования ученых.
ОСНОВА КРЕПОСТИ И КРАСОТЫ
Кремний очень распространен: он составляет значительную часть земной коры, и потому раньше считалось, что дефицит его в принципе невозможен. Однако это не так. Мы очень отдалились от природы: мало кто сегодня пьет воду из родника, которая фильтровалась сквозь богатые кремнием почвы.
В организме в наибольших концентрациях кремний присутствует в составе белка коллагена в соединительной ткани, хрящах, стенках кровеносных сосудов, бронхов и легких, в составе глазного яблока, в зубной эмали, а также в костях, волосах, ногтях и верхнем слое кожи. Впечатляющий список. Все, что считается основой красоты, – здоровая кожа, волосы, зубы и ногти, ясность и блеск глаз зависят от кремния. С ним связаны и основные параметры молодости – крепость костей и подвижность суставов, эластичность сосудов и эффективность дыхательной системы…
А в экспериментах на животных дефицит кремния приводил к задержке роста, плохому развитию костей и раннему склерозированию сосудов. В общем, недополучать кремний никак нельзя.
ДРУЗЬЯ И ПРОТИВНИКИ
Возможно, вы морально не готовы глотать аптечную глину, а предпочли бы получить кремний из продуктов или таблеток. Придется вас огорчить: надежного источника кремния среди привычных продуктов скорее всего не найдется.
Больше всего этого микроэлемента в хвоще. Это растение постоянно входило в рацион наших предков, а сейчас продается сушеным в
КРЕМНИЕВЫЙ ОБЕД
* Салат из редьки, моркови, зеленого лука и подсолнечного масла * Щи из свежей крапивы * Тушеная картошка с грибами и зеленым салатом * Пиво с солеными орешками |
аптеках, но лучше все-таки перед тем, как пить настой хвоща, посоветоваться с врачом. Другие хорошие источники кремния – цельные злаки, различные виды лука, салат-латук и водяной кресс, корнеплоды, крапива, грибы и пиво. Все это (кроме, пожалуй, пива) мы потребляем, мягко говоря, нерегулярно, так что получить дневную дозу – 50 мг (не говоря уж о терапевтической – 300–500 мг) мало кому удается.
К друзьям кремния, помогающим его усвоению, относятся в первую очередь вещества, разжижающие кровь: незаменимые жирные кислоты (в частности, омега 6, содержащаяся в оливковом и подсолнечном масле холодного отжима) и алкоголь. Вот почему винные настойки хвоща эффективнее водных.
А вот все насыщенные жиры (например, животные) и транс-жиры (маргарин) препятствуют усвоению кремния и снижают его уровень в организме. То же касается и сладостей. К противникам кремния относятся магний, калий и пантотеновая кислота.
Выходит, что у кремния практически нет шансов удержаться в пределах нормы. Его основные источники не принадлежат к популярным продуктам, а противники представлены в нашем питании значительно шире, чем соратники. Вот и получается, что, живя буквально в силиконовой долине, среди родимых глин и песков, мы находимся в положении мучимого жаждой в океане: воды полно, а напиться нечем. Что тут посоветовать?
Попробуйте хотя бы время от времени съедать наш кремниевый обед. Он не только во всех отношениях полезный, но и очень вкусный. К тому же это хороший вариант для поста. Между прочим, у вегетерианцев и постящихся реже отмечается дефицит кремния.
Продукты содержащие серу и кремний. Роль серы в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие серу, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Сера — это элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur).
Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.
В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг массы тела.
Сера – один из необходимых для нашего с вами здоровья макроэлементов. Без нее невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты».
Этот элемент принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.
Кроме того, сера:
участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты
оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
стабилизирует уровень сахара в крови
помогает печени выделять желчь
повышает устойчивость к радиоизлучению
Серу мы получаем с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку этот элемент превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.
Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят производные серы, главным образом, почки.
Сера заслужила название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно она отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.
Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.
Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
- нарушение кремневого обмена;
- беременность и период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.
Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается
Природные источники
В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой
Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку. Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»
Наименование продукта | Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
Рис нешлифованный | 1240 |
Зёрна овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 620 |
Семя кунжута | 200 |
Соевые бобы | 170 |
Гречка | 120 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут, фасоль | 92 |
Репа | 90 |
Горох | 82 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свёкла, брокколи | 78 |
Банан | 75 |
Капуста кольраби | 70 |
Авокадо | 65 |
Кукуруза | 60 |
Орех грецкий | 58 |
Капуста белокочанная | 55 |
Огурцы | 53 |
Миндаль, фундук, фисташки | 50 |
Картофель | 50 |
Инжир (свежий) | 48 |
Вишня | 46 |
Малина | 40 |
Редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Персик | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша, апельсин, абрикос | 6 |
Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
Избыток кремния
Польза кремния для организма есть только при нормальной его концентрации. Избыток приносит вред, хоть встречается нечасто. Вероятны такие проблемы со здоровьем:
- ломкость и выпадение волос;
- депрессия, раздражительность;
- гормональные нарушения, пониженная температура тела;
- хроническая усталость;
- фиброз легких;
- камни в почках и желчном пузыре;
- обменные нарушения, симптомы подагры.
Поскольку избыток сопровождается негативными изменениями в организме, лучше употреблять продукты, богатые кремнием, а не принимать БАДы. В этом случае вероятность передозировки исключена.
Какой кремний лучше усваивается. Негативные последствия переизбытка кремния в организме
Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.
Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальцие вый обмен.
Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!
Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.
Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний .
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.
В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.
Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.
Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.
Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.
- Источники
- Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
- Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: