Грейпфрут
Содержание:
- О грейпфруте
- Польза цедры грейпфрута
- Польза для организма человека
- Отвар из цедры грейпфрута
- Полезные свойства
- Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях
- Чем полезен грейпфрут для женщин
- Химический состав и пищевая ценность
- Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы
- Вред грейпфрута
- 4 Для мужчин
- Общая польза для организма женщины
- Укрепление иммунитета
- Полезен или вреден грейпфрут для детей?
- Ингредиенты и калории
- 2 Полезные свойства
- Состав и калорийность
- Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
- В чем польза грейпфрута для организма
О грейпфруте
Грейпфрут – субтропическое вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Является случайным гибридом апельсина и помело. Средняя высота дерева составляет 5—6 метров, но были отмечены случаи, когда отдельные экземпляры достигали высоты в 15 метров.
Впервые фрукт был обнаружен в середине XVIII века, а активный рост промышленного производства культуры произошел в начале XIX века — именно тогда растение завезли на Ямайку, в Бразилию, ЮАР. Сегодня главным экспортером фрукта является Китай.
Плоды растения чем-то напоминают апельсин, но их размеры значительно больше – до 15 см в диаметре. Вкус кисло-сладкий, с выраженной горечью. Существует около 20 разных сортов, которые условно можно разделить на две большие группы:
- Белые.
- Красные.
Наибольшей популярностью пользуются красные сорта. Фрукты используются в кулинарии, для приготовления соков, салатов, джемов, ликероводочном производстве, а также в парфюмерии и диетологии.
Состав
Грейпфрут содержит большое количество полезных для организма веществ. В составе фрукта содержатся:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- витамины: A, B, C, E, PP;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо и пр.
Горьковатый вкус фрукта обусловлен наличием в нем флавоноида нарингенина.
Калорийность
Не зря грейпфрут часто используют в диетах. Фрукт на 90% состоит из воды и в 100 г мякоти содержит не более 35 ккал. Самая низкая калорийность у фруктов, относящихся к белым сортам.
Польза цедры грейпфрута
Полезными свойствами обладает не только мякоть плода, но и ярко-оранжевые корочки. В цитрусовой цедре содержится полезное для печени и сосудов вещество — нарингин (растительный флавоноид). Поэтому из грейпфрутовых корочек готовят целебные отвары, настои, чаи.
Обладают следующим эффектом:
Кожура грейпфрута
- Способствуют выведению вредного холестерина из организма.
- Предупреждают развитие онкологических заболеваний и вируса гепатита.
- Поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы.
Цитрусовые шкурки можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом и заболеваниями печени (при условии, что в настоящий момент не проводится медикаментозное лечение).
Польза для организма человека
Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:
- снижение холестерина в крови;
- тонизирование организма;
- улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
- поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
- укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
- устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
- избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
- выведение гельминтов (принимается настойка косточек).
Польза сока грейпфрута
Грейпфрутовый сок – напиток, полезный для детей и взрослых. Он, в отличие от других цитрусовых соков, не вызывает аллергии и диатеза у ребенка.
Польза напитка заключается в:
- укреплении иммунитета;
- повышении прочности и эластичности сосудистых стенок;
- очищении организма от вредных накоплений;
- улучшении работы печени;
- устранении запоров;
- снижении холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- избавлении от кровоточивости десен;
- улучшении состава крови;
- нормализации эмоционального состояния.
Можно не сомневаться, полезен ли сок грейпфрута для диабетиков. Человек, страдающий диабетом, может употреблять напиток без опасений.
Польза кожуры
Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:
- в ней сосредоточены пектин и волокна;
- добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
- мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
- лечит псориаз;
- пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
- блокирующие действие лекарств;
- сухой кожурой устраняют изжогу;
- косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.
Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.
Отвар из цедры грейпфрута
Способ приготовления:
- Снять кожуру с 1 свежего плода.
- Мелко нарезать.
- Залить 1,5 л воды и поставить на раскалённую плиту.
После того, как средство закипит, необходимо немного убавить огонь и отваривать напиток ещё в течение 15 минут.
Отвар грейпфрутовых корочек обладает горьким вкусом, поэтому в средство можно добавить небольшое количество мёда (не более 1 ч. л. на стакан напитка).
Отвар используют в следующих случаях:
- При нервных расстройствах, стрессах и мигренях — средство пьют по половине стакана за 30 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в сутки. Длительность терапии: 3-4 недели.
- При сахарном диабете 2 типа — отвар пьют по 50 мл натощак (за один приём), средство поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Курс терапии составляет 1-3 месяца.
- При изжоге и раздражении желудка — по 30-50 мл за один приём. Отвар рекомендуется пить по мере возникновения неприятных ощущений.
Полезные свойства
- Снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, «сама природа велела» употреблять этот цитрус больным сахарным диабетом.
- Препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежеутренне выпивать натощак сок, отжатый из одного плода. Для смягчения вкуса и нейтрализации кислоты в него можно добавлять мёд.
- Грейпфрут имеет свойство повышать настроение, причём для этого его даже не нужно есть. Мощным антидепрессантом может стать грейпфрутовое масло, запах которого вдыхается, когда «скучно и грустно».
- Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим ОРЗ, ОРВИ и грипп, потому что содержит «ударную» дозу витамина С. В лечебных и профилактических целях можно употреблять отвар цедры, который оказывает благотворное влияние на печень. Этому органу приходится не сладко в период любой болезни, потому что он ответственен за вывод токсинов.
- Улучшает память и делает людей более собранными и внимательными.
- Предотвращает самопроизвольные аборты и вообще – очень полезен для беременных женщин. Особенно тем, кого мучает токсикоз. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо добавлять в чай кусочки цедры или же просто вдыхать аромат эфирного масла грейпфрута.
- Косточки обладают глистогонным действием. Они изгоняют паразитов, избавляют организм от продуктов их жизнедеятельности и способствуют восстановлению баланса микрофлоры.
- Помогает избавиться от абстинентного синдрома, вызванного неумеренным потреблением алкогольных напитков. Для приготовления домашнего «антипохмелина» достаточно смешать в равных пропорциях газированную минеральную воду и грейпфрутовый сок.
- Ликвидирует запоры, поскольку содержит в составе клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Для отладки работы пищеварительной системы достаточно съедать каждое утро половинку крупного плода.
- Нормализует давление. В составе цитруса – много калия и аскорбиновой кислоты. Данные вещества обладают сосудорасширяющим действием.
Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях
Грейпфрутовое масло – кладезь полезных веществ, и оттого активно используется в косметологии. Это – многофункциональное средство, которое можно применять для:
- осветления пигментных пятен;
- придания коже лица упругости и эластичности;
- активизации кровообращения;
- отбеливания;
- обновления и увлажнения верхних слоёв эпидермиса.
Способов применения данного продукта – множество:
- Повышение эффективности промышленно изготовленной косметики, для чего в состав дополнительно вводится грейпфрутовое масло в количестве 5 капель на каждые 20 г средства.
- Приготовление косметического льда – прекрасного тонизирующего средства. Для этого требуется 5 капель масла растворить в стакане минералки. Жидкость разлить по формочкам и убрать в морозилку.
- Приготовление масок. Хороший рецепт отбеливающей маски: за основу берётся миндальное масло (1 ст. л.), к которому нужно добавить по 2 капли масел имбиря и грейпфрута и 3 капли розового. Наносить масляный состав на чистую кожу лица утром и вечером. Питательная маска состоит из: 1 ст. л. сметаны, 10 г мёда, взбитого желтка и 5 капель грейпфрутового масла. Если смесь слишком жидкая, то в качестве загустителя можно использовать кукурузную муку. Маску наносят на лицо и через 25 минут смывают тёплой водой.
Для волос
Эфирное масло грейпфрута оказывает благотворное влияние на состояние волос вне зависимости от их типа. Оно устраняет:
- секущиеся кончики;
- ломкость;
- себорею;
- излишнюю жирность;
- выпадение (алопецию);
- перхоть;
- проблемы с кожей головы.
Грейпфрутовое масло можно использовать для обогащения химического состава готовой уходовой косметики или же для аромарасчёсывания (на деревянную расчёску капают несколько капель препарата и просто расчёсываются). Но лидирующие позиции занимают маски. Вот пара рецептов:
Для жирных волос. Жидкий мёд смешать с куриным желтком, небольшим количеством коньяка и 5 каплями грейпфрутового масла. Вымыть волосы с шампунем, слегка подсушить и аккуратно втереть в кожу головы, распределив остатки смеси по волосам. Надеть утепляющий колпак, а через 40 минут прополоскать волосы отваром коры дуба.
Для сухих волос. 50 мл касторки подогреть на водяной бане, добавить по 1 капсуле токоферола и ретинола, по 3 капли апельсинового и грейпфрутового масла. Нанести смесь на немытые волосы, надеть утепляющий колпак, а через час вымыть голову с шампунем.
Чем полезен грейпфрут для женщин
Для женского организма грейпфрут полезен тем, что замедляет процессы старения. Необходимо всего лишь съедать один плод в сутки. А если включать в рацион хотя бы одну четвертую часть цитруса, то вы заметите повышение упругости кожи, отсутствие целлюлита.
Маски на основе фрукта, приготовленные в домашних условиях, тонизируют кожу, делает ее эластичной, нормализуют липидный обмен. А эфирное масло на основе грейпфрута хорошо использовать для массажа в смеси с базовым или кремом, лосьоном. Оно избавляет от целлюлита, приводит в тонус кожу, улучшает обмен веществ.
Не стоит сомневаться, можно ли беременным грейпфрут. Ведь он содержит так много витамина С, что повышает иммунитет будущей мамы, стимулирует рост и развитие головного мозга и костной ткани у малыша. Доставляет железо для здоровья женщины и ребенка. На ранних сроках беременности избавляет от токсикоза из-за содержания пантотеновой кислоты в составе.
Грейпфрут активизирует обмен веществ, очищает печень и заставляет ее работать. Фреши из грейпфрута натощак запустят метаболизм, а в вечернее время суток избавят от чувства голода, что не позволит вам наесться на ночь. Полезен при депрессиях, стрессовых состояниях, улучшает память. Не рекомендуется съедать более двух плодов грейпфрута в день.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,7 г | 76 г |
Жиры | 0,2 г | 60 г |
Углеводы | 6,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 1,8 г | 20 г |
Вода | 88,8 г | 2400 г |
Зола | 0,5 г | – |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,04 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 45 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 184 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 13 мг | 1300 мг |
Фосфор | 18 мг | 800 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы
Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.
Витамины
Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.
По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.
Микроэлементы
Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.
Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:
- отлаживает пищеварение;
- усиливает воздействие инсулина;
- повышает усвояемость глюкозы;
- нейтрализует плохой холестерин;
- тормозит онкологию.
Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум пользы от свежего фрукта, но он хорош в любом виде.
Вред грейпфрута
Вред – это довольно условно. И всё же:
1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;
2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;
3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.
Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.
4 Для мужчин
Как известно, мужчины чаще женщин болеют атеросклерозом. Вещества, находящиеся в грейпфруте, способствуют снижению «вредного» холестерина, из-за которого и развивается это заболевание. Также фрукт снижает давление и полезен при ожирении.
1 стакан свежевыжатого цитрусового сока с утра избавляет от алкогольной интоксикации, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление плода в сочетании с физическими нагрузками позволит убрать «пивной» живот.
Нельзя забывать о пользе грейпфрута в косметологии, ведь мужской пол чаще страдает от жирной кожи и прыщей. Протирание лица грейпфрутовым соком три раза в день избавит от этой проблемы.
Общая польза для организма женщины
Но не только витамин С играет огромную роль в укреплении иммунитета. Витамин А также ускоряет регенерацию слизистых оболочек, клетки которых сталкиваются с инфекцией. Это соединение ускоряет полиферацию лимфоцитов. К такому выводу о его полезных свойствах пришли ученые, которые провели исследование о влиянии витамина А на иммунную систему.
Огромная роль отводится грейпфруту при похудении. Благодаря объему клетчатки он вызывает переполнение кишечника, замедляет всасывание полезных веществ, уменьшает аппетит. Учитывая, что в нем содержится много антиоксидантов, не удивительно, что фрукт тормозит окислительные процессы и препятствует формированию жировых депо (подробнее о грейпфрутовой диете для похудения я писала здесь). Американские ученые провели по этому поводу исследование и выяснили, что регулярное потребление грейпфрута позволяет похудеть на 1,6 кг за 3 месяца без диет. А если придерживаться рекомендаций ВОЗ по правильному питанию, о которых я писала ТУТ, то дело пойдет гораздо быстрее!
Если изредка пополнять свой рацион этим фруктом, можно улучшить работу сердца. В плодах достаточное количество калия, чтобы поддержать сердечную мышцу.
Грейпфрут – настоящий кладезь антиоксидантов. Они замедляют запрограммированную гибель клеток, ускоряют регенерацию и позволяют продлить молодость. Также эти соединения обладают противораковыми свойствами. Большую роль в борьбе со смертельной болезнью играет ликопин.
Итальянские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что лимонная кислота, содержащаяся в плодах, предупреждает формирование камней в мочевом пузыре. Кроме того, это вещество повышает объем и кислотность мочи.
Поскольку грейпфрут на 88% состоит из воды, он насыщает жидкостью организм и тем самым избавляет клетки от обезвоживания
Это крайне важно для поддержания красоты, упругости и молодости кожного покрова. В жарких странах допускается даже полная замена воды соком и мякотью грейпфрута
Несмотря на обилие жидкости в составе, благодаря легкому мочегонному эффекту плод избавляет от отеков.
Но самое главное, что в грейпфруте содержатся вещества, стабилизирующие женский гормональный фон. При регулярном употреблении этого фрукта нормализуется течение месячных, ослабевают симптомы климакса, уменьшается боль во время критических дней.
Укрепление иммунитета
Самая важная польза яркого представителя цитрусовых заключается в способности укрепления иммунитета, что стало возможным благодаря ударному количеству витамина С . Если организм испытывает острый недостаток аскорбиновой кислоты, то у него плохо заживают раны. Пациент может столкнуться даже с кровоточивостью десен, либо будет страдать из-за ломкости сосудов .
Еще одним позитивным аспектом тут следует выделить хинин, который относится к натуральным алкалоидам. Это означает, что он несет в себе противовоспалительное действие вместе с жаропонижающим эффектом . Именно поэтому некоторые знахари назначают его при первых признаках проявления лихорадки.
Но такой рецепт лечения подходит только тем, кто не имеет противопоказаний, а также не страдает аллергией . При курсе во время лихорадочного состояния точной схемы, как правильно пить средство, не придумано . Просто рекомендуется давать больному по мере его желания.
Во время научных экспериментов, эксперты постановили, что освежающая жидкость отлично подходит страдающим сахарным диабетом . При таком заболевании порадует не только польза для организма, но и ничтожная калорийность. И это при том, что апельсиновый аналог диабетикам и пациентам с нарушениями углеводного обмена, разрешают включать в рацион далеко не всегда.
Секрет кроется в том, что грейпфрутовый помощник содержит гораздо меньше сахаров, а вот биологически активных компонентов там намного больше . Скрытым козырем выступает усиление воздействия инсулина, что гарантирует плавное снижение сахара естественным путем .
Также отзывы утверждают, что аллергия на сок «розового апельсина» встречается гораздо реже, чем на другие цитрусовые. Подтверждает народное мнение официальная медицина, но врачи все равно настаивают на том, что риски непереносимости сохраняются.
Полезен или вреден грейпфрут для детей?
И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?
Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт. Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.
В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.
Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит. А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.
Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.
Ингредиенты и калории
Энергетическая ценность грейпфрута относительно невелика — 35 ккал на 100 г. Однако следует понимать, что плод достаточно большой, а теплотворная способность одного грейпфрута уже может составлять 70-100 ккал.
Химический состав этих плодов обусловил их замечательные целебные свойства. Он содержит:
- Различные сахара — до 7%.
- Органические кислоты, в том числе лимонную кислоту — до 3%.
- Эфирное масло само по себе богато полезными веществами. Оно содержится как в мякоти плодов, так и в кожуре.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Половина грейпфрута среднего размера содержит суточную дозу этого вещества. Ценность этого витамина трудно переоценить. Это вещество, необходимое для правильного курса кроветворения и восстановления тканей, оно также укрепляет иммунную систему и помогает нормализовать пищеварительные процессы.
- Витамины группы В, в том числе рибофлавин, который в дополнение к приданию мякоти красно-желтого оттенка, улучшает зрение и улучшает работу мозга.
- Большое количество макро- и микроэлементов, включая железо, которое предотвращает анемию, полезный для сердца калий, ускоряющие метаболизм благодаря своим противовоспалительным свойствам фосфор и цинк.
- Пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварение.
- Нарингин гликозид, который придает фруктам горький вкус.
- Грейпфрут также содержит фитонциды, которые часто называют природными антибиотиками. Действительно, они эффективно подавляют рост большинства патогенных микроорганизмов.
Также вещества грейпфрута нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови (от него практически невозможно полностью избавиться, но тем временем он отвечает за инсульт).
2 Полезные свойства
Благодаря своему разнообразному химическому составу грейпфрут обладает следующими целебными действиями:
- 1. Повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (его содержится больше, чем в лимоне). Рекомендуется употреблять после тяжелой болезни или инфекции для быстрого восстановления.
- 2. Улучшает кровоток, делая сосуды эластичнее и крепче.
- 3. Понижает давление.
- 4. Способствует снижению сахара в крови.
- 5. Помогает восполнить недостаток витаминов.
- 6. Пектин, содержащийся в грейпфруте, препятствует возникновению запоров, выводит токсины из организма.
- 7. Избавляет от сонливости, вялости.
- 8. Благодаря эфирным маслам снимает воспаление кожи, делая ее гладкой и красивой.
- 9. Помогает привести в норму состояние нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние.
- 10. Борется с депрессией, стрессом, бессонницей.
- 11. Способствует снижению веса.
- 12. Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- 13. Является мочегонным средством, не дает солям задерживаться в организме.
- 14. Предотвращает развитие стоматита, пародонтоза, воспаления десен.
Состав и калорийность
Прежде чем говорить о пользе грейпфрута, важно знать, какими питательными веществами он богат. Это цитрусовый фрукт, поэтому он содержит высокую концентрацию витамина С, причем его даже больше, нежели в лимоне
А ведь аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но еще и тормозит процессы старения, предотвращает проблемы с кожей, сосудами.
Таблица 1 – Пищевая ценность грейпфрута
Нутриент | % от суточной нормы в 100 г продукты |
Витамин В1 | 3,3 |
Витамин В5 | 4,2 |
Медь | 4,7 |
Калий | 7,4 |
Молибден | 8,6 |
Кобальт | 10 |
Витамин С | 50 |
Кремний | 133 |
А еще в составе есть другие биологические вещества. Например, инозитол, который обладает жиросжигающим действием, пектин – выводит холестерин, ликопин – очищает организм от шлаков и токсинов.
Мякоть богата клетчаткой, гликозидами и биофлавоноидами, а кожура грейпфрута – эфирными маслами и органическими кислотами. О других продуктах, богатых клетчаткой, читайте ЗДЕСЬ.
Калорийность 100 г продукта всего 35 ккал. Почти на 89% фрукт состоит из воды, пищевые волокна и углеводы занимают более 8% состава, оставшиеся 3% – это белки, жиры и органические кислоты.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
В чем польза грейпфрута для организма
Богатейший минеральный состав и родство с апельсином и лимоном позволяют фрукту занимать почетное место среди лидеров по содержанию витаминов и полезных веществ. Он включает:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы А, В, С, РР, Д;
- фитонциды;
- нарингин.
Микроэлементы, содержащиеся в нем:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- минеральные соли.
Клетчатка в составе улучшает работу кишечника.
Польза грейпфрута проявляется при заболеваниях:
- стоматит;
- пародонтоз;
- кровоточивость десен;
- холецистит;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистых;
- атеросклерозе.
Грейпфрут, запеченный с корицей, запускает процессы детоксикации в печени, рекомендуется при малокровии.
Полезность грейпфрута заключается даже в его кожуре и перегородках. За счет большого содержания нарингина – естественного флавононового гликозида, он борется с «вредным холестерином», защищает от доброкачественных и злокачественных опухолей. Улучшает эластичность сосудов и стимулирует кровообращение. Подавляет некоторые ферменты в печени, ухудшающие усвояемость лекарственных препаратов. Однако в некоторых случаях это не всегда необходимо. Полезность грейпфрута и его цедры применяется и для профилактики гепатита, он ослабляет его активность на 80%. Сушеные корочки используются при изжоге.
Для людей, страдающих сахарным диабетом очень полезна кожура и перегородки цитруса. Они снижают уровень сахара в крови, потому доктора рекомендуют употреблять мякоть совместно с белыми пленками. Грейпфрут, калорийность на 100 грамм его всего 29 ккал, часто используется при различных диетах.
Грейпфрутовый сок повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, запускает процессы ферментации в печени. Если у вас бывает изжога, то обязательно разбавляйте его водой перед употреблением. В период весеннего авитаминоза сок необходимо пить каждый день для восполнения витаминов и минералов.