Золотое молочко на основе куркумы для женщин

Содержание:

Как правильно выбрать и хранить грейпфрут

Выбирая цитрус, обращайте внимание на его внешний вид, чтобы получить всю пользу от свежего грейпфрута. Он должен быть правильной формы, плотный, а вес казаться тяжелее

Чем ярче аромат и цвет цитруса, тем спелее и слаще продукт. Если кожура блестящая, то ее обрабатывали химическим составом, матовая же свидетельствует о натуральном продукте. Хранить нужно при температуре, не превышающей четырнадцати градусов не более десяти дней.

Грейпфрут является источником витаминов и полезных веществ. Особенно он ценен нарингином и витамином С. Использовать можно не только его мякоть, но и кожуру, перегородки и семечки. Обязательно включайте цитрус в свой рацион ежедневно, но сначала убедитесь в отсутствии возможной аллергии на него.

Посмотрите видео о том, как использовать грейпфрут для похудения:

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды

Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости). Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и приему молока с куркумой, можно не только значительно улучшить состояние больного органа, но и оздоровить весь организм. Доказано, что эта специя даже помогает избавиться от лишнего веса.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Сохранить статью?

в фейсбук
в вк
в ок
в твиттер
в пинтерест

Индийская куркума для похудения

Куркума – идеальная индийская специя

Полезные свойства куркумы

Шафран и куркума – это не одно и то же

Рецепт сладости Ладу

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Шелковица. Свойства древесины.

Древесина шелковица считается ценной породой. Древесина относится к ядровым породам. Ядро резко отличается от заболони. Заболонь очень узкая, всего 2-3 годовых кольца, светлая. Ядро темное. Древесина шелковицы относится к слабоусыхаемым породам. Прочность древесины шелковицы практически равна прочности древесины бука или дуба.

Продольный срез шелковицы

Древесина шелковицы вязкая и тяжелая. При естественной влажности, вес составляет 650-750 кг/м3. С древесиной шелковицы очень комфортно работать. Она легко поддается шлифовке, полировке, прекрасно держит крепеж.

Древесина, при распиловке светлая, со временем темнеет. На фото выше древесина шелковицы, распиленная 3 года назад.

Древесина шелковицы подойдет больше для использования внутри помещений, так как стойкость к климатическим изменениям у нее немного ниже среднего. Элементы из древесины шелковицы хорошо склеиваются. Хорошо ложится краска и лаки.

В Китае из древесины шелковицы изготавливают мебель, напольные покрытия, музыкальных инструментов, художественных поделок, деревянной скульптуры. Из молодых ветвей шелковицы, плетут корзины.

Вред для здоровья

Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:

  • есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка – цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
  • проявляется аллергическая реакция;
  • человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять – следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
  • есть проблемы с эмалью – прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.

Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.

Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • противовирусные лекарства.

При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.

Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.

pavel_shishkin – stock.adobe.com

4K 0 Тушеный кролик с рисом

  • #горошек
  • #диетическое
  • #зелень
  • #колбаски
  • #кролик
  • #маслины
  • #мясо
  • #обед
  • #репчатый лук
  • #рис
  • #специи
  • #томатный сок
  • #ужин

Показать еще

Полезные свойства

Полезные свойства грейпфрута обусловлены богатым химическим составом. Например, по содержанию витамина C грейпфрут опережает даже лимон. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • снижает уровень холестерина низкой плотности;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на нервную систему, борется с депрессией, улучшает сон;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Более того, грейпфрут является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов, а благодаря антиоксидантным свойствам, продукт препятствует развитию онкологических заболеваний.

Применение тутовника

Использование тутовника не знает границ. Его плоды не просто применяют в пищу, они востребованы и в других сферах жизни человека.

Как пищевой продукт, ягоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них можно приготовить джем, сок, варенье, кисель, компот, вино и другие напитки. Шелковица пригодна в качестве начинки для пирогов и других изделий. Плоды черного цвета являются прекрасным пищевым красителем.

В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы, но и другие части дерева (кору, листья, корни), поскольку в них содержатся ценные вещества и витамины, благоприятно воздействующие на организм человека. Однако применять это народное средство для лечения без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

В косметологии шелковица используется для изготовления масок для лица, тела и волос.

Дерево отличается привлекательным внешним видом, поэтому оно востребовано в ландшафтном дизайне. Садоводы применяют его в виде живой изгороди

Большое внимание уделяется форме листьев шелковицы, особенностям кроны. В промышленных зонах эти деревья выращивают для озеленения с целью очищения атмосферы от вредных веществ

Листья дерева являются кормом для шелкопряда, который необходим для изготовления натурального шелка.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Содержащийся в грейпфруте калий и магний способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Употребление фрукта нормализует артериальное давление и поддерживает нормальный ритм сердца.

Также, благодаря кроверазжижающим свойствам, грейпфрут способствует лучшей микроциркуляции крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза.

Для мужчин

Мужчины чаще, нежели чем женщины, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а поэтому для мужского пола грейпфрут является хорошим средством профилактики инсультов и инфарктов.

Более того, грейпфрут улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что положительно сказывает на мочеполовой сфере, а благодаря антиоксидантным свойствам продукта, он рекомендуется использовать для профилактики простатита и аденомы простаты.

Для женщин

Для представительниц женского пола употребление фрукта не менее важно. Продукт оказывает на организм женщин следующее действие:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает самочувствие в период климакса;
  • препятствует развитию целлюлита;
  • способствует уменьшению отеков конечностей.

За счет антиоксидантных свойств, фрукт может выступать в качестве средства профилактики рака шейки матки и молочной железы.

Польза при похудении

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и уменьшает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи. Фрукт способствует ускорению метаболических процессов и выведению из организма вредных веществ.

Кроме этого, грейпфрут содержит вещества, которые уменьшают образование подкожного и висцерального жира. А за счет легкого мочегонного эффекта, снижение массы тела происходит благодаря выведению из организма лишней жидкости.

Полезные свойства цедры

Покупая фрукт, многие считают, что употреблять в пищу можно только мякоть. Однако, это не так. Как и все цитрусовые, грейпфрут можно употреблять вместе с кожурой. Более того, именно в корке содержатся многие полезные вещества. Вот что полезно в шкурке грейпфрута:

  • в ней содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, нарингенин, бергамоттин, фитонциды и пр.;
  • цедра обладает противогрибковым свойством, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение.

Также цедру зачастую используют в косметических целях и приготовления средств для ухода за кожей.

Чем полезен грейпфрут для организма женщины?

Фрукт богат аскорбинкой, которая предупреждает кровотечения. Она помогает усвоению железа, предотвращает анемию. Сильный антиоксидант нейтрализует действие свободных радикалов, приводящих к старению.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах роста соединительной ткани и коллагеновых волокон. Она необходима для упругой кожи, защищает от преждевременного увядания. Вещество избавляет от нездорового цвета лица и ранних морщинок.

Грейпфруте содержится ликопин. Он не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Вещество обладает антиоксидантной активностью, снижает окислительный стресс. Оно связывает липопротеины низкой плотности, защищает от сосудистых заболеваний.

Грейпфрут содержит биофлавоноид гесперидин. Он полезен во время климакса и менопаузы. Гесперидин борется с отеками, вирусами герпеса, аллергическими реакциями. Его дефицит проявляется судорогами, хрупкостью сосудов.

Еще один ценный компонент – кверцетин. Особенно им богата розовая мякоть. Органическое соединение защищает оболочку клеток, снимает боль, препятствует выделению гистамина.

Кверцетин принесет пользу в любом возрасте. Он способствует регенерации тканей, облегчает боль при месячных. Кроме того, он повышает устойчивость к стрессам, выводит лишнюю жидкость, укрепляет миокард и стенки сосудов.

Сегодня многие женщины следят за фигурой. Две-три дольки после обеда сожгут часть калорий, полученных с пищей.

Можно ли есть при беременности

Полезен грейпфрут и женщинам, ожидающим ребенка. Кроме общего укрепления защитных функций организма за счет высокого содержания витамина С, он помогает поддерживать нужный уровень железа в крови, так как способствует его усвоению. Также грейпфрут может быть полезен при приступах токсикоза на раннем сроке беременности.

Конечно же, все это не распространяется на тех женщин, которые страдают от аллергии на цитрусы. Им вводить грейпфрут в свой рацион не стоит.

Воздержаться от использования цитруса в пищу необходимо и после рождения малыша, когда вы кормите его грудью. К сожалению, этот фрукт может вызвать аллергию у младенца.

Косметические свойства грейпфрута

Цитрус используется как компонент антицеллюлитного пилинга. Выпускаются содержащие грейпфрутовый экстракт косметические средства, препараты для заживления царапин, кожных трещин, укусов насекомых. Маски для лица с содержанием цитруса справляются с воспалительными высыпаниями, прыщами.

Для омоложения кожи рекомендуется маска на основе чайной ложки грейпфрутового эфирного масла, 2 столовых ложек сока грейпфрута, столовой ложки оливкового масла, 2 столовых ложек измельченных овсяных хлопьев. Средство наносится на лицо на 20 минут.

Для ухода за волосами применяют грейпфрутовый сок, смешанный с маслом грейпфрутовых косточек. В маски, помогающие укрепить структуру волос и избавиться от перхоти, добавляют несколько капель масла. При тусклом и слабом волосяном покрове полезно при каждом мытье головы добавлять каплю сока в порцию шампуня или ополаскивателя.

Противопоказания к применению

Плоды имеют множество целебных свойств и показаны при многих заболеваниях. Однако ягоды могут и навредить организму. Польза и вред шелковицы очевидна для многих, кто заботиться о своем здоровье. Полезных свойств у ягод намного больше, а противопоказаний практически нет.

При сахарном диабете тютину употребляют в умеренных количествах. Нельзя забывать, что плоды являются сильным аллергеном. С появлением первых симптомов дискомфорта от ягод лучше отказаться. Их нельзя употреблять на голодный желудок. Желательно не совмещать шелковицу с другими продуктами, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в желудке.

Originally posted 2018-03-18 04:11:43.

Польза цедры грейпфрута

Полезными свойствами обладает не только мякоть плода, но и ярко-оранжевые корочки. В цитрусовой цедре содержится полезное для печени и сосудов вещество — нарингин (растительный флавоноид). Поэтому из грейпфрутовых корочек готовят целебные отвары, настои, чаи.

Обладают следующим эффектом:

Кожура грейпфрута

  • Способствуют выведению вредного холестерина из организма.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний и вируса гепатита.
  • Поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы.

Цитрусовые шкурки можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом и заболеваниями печени (при условии, что в настоящий момент не проводится медикаментозное лечение).

Шелковица в кулинарии

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Повышенный риск рака молочной железы

Существует доказанный учеными вред грейпфрута для женщин. Некоторые клинические исследования показывают возможную связь между потреблением грейпфрутов и риском развития рака молочной железы. В частности, в результате когортного исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета и опубликованного в журнале British Journal of Cancer в 2007 году, был сделан вывод, что потребление грейпфрутов связано со значительным увеличением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы, которые употребляли одну четверть грейпфрута или более в день, по сравнению с пациентками, не употреблявшими этот фрукт вовсе.

Исследователи предположили, что употребление в пищу слишком большого количества грейпфрутов может увеличить риск развития эстроген-зависимых видов рака, таких как рак молочной железы. Это происходит потому, что грейпфрут ингибирует фермент, участвующий в метаболизме эстрогена. В 2008 году в статье Нью-Йорк Таймс, однако, отмечается, что доказательства, связывающие потребление грейпфрута с раком молочной железы, не являются однозначными, так как в других проводимых исследованиях, ученые не пришли к выводу о связи употребления грейпфрутов и раком груди у женщин.

Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства фрукта определяются его составом. В грейпфруте содержатся витамины B1, P, D, C (в большем количестве, чем в лимоне), провитамин А, органические кислоты, пектин, минеральные соли, эфирные масла, нарингин (формирует белые перегородки между мякотью, их рекомендуется употреблять в пищу для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина), фитонциды.

Грейпфрут благотворно влияет на все системы организма, полезен при переутомлении, психоэмоциональном перенапряжении, рекомендован для снижения веса (минимизирует показатели инсулина и глюкозы в крови). Помимо использования в кулинарии, косметической индустрии, при помощи грейпфрута можно решить такую стандартную, но неприятную проблему, как изжога. Фрукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, наступлении периода климакса у женщин. Помимо свойств, описанных выше, грейпфрут обладает и замечательным очищающим эффектом.

Целебные свойства белой шелковицы

Чем полезна белая шелковица? Она имеет множество целебных свойств:

  • Особенно полезна при снижении гемоглобина крови.
  • Восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний. Плоды и листья белой шелковицы – популярное жаропонижающее средство в азиатских странах.
  • Способствует нормализации оттока желчи.
  • Нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, применяется при язвенной болезни, недугах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Плоды белой шелковицы благотворно влияют на поддержание мужской силы.
  • Сушеные и измельченные листья, кора, корни белой шелковицы используются как средство для заживления ран и порезов, жаропонижающее, лекарство для нормализации артериального давления.

Диета

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники
  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector