Хрен: выращивание на огороде из семян

Почитать по теме

Классификация овощей Только в нашей стране выращивается около 70 видов овощей. Несмотря на все внешние различия овощных растений, они все относятся к овощам. Классифицировать овощи можно по разным признакам. Об этом статья.

Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. Родиной свеклы можно считать Древнюю Месопотамию, а ассирийцы, вавилоняне и персы знали ее за двадцать веков до нашей эры.

В ней содержится много сахара, органических кислот, белков. Витаминов немного, но большое содержание минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, медь. По количеству железа, хрома, цинка и йода она превосходит большинство других овощей. Это обусловливает стимулирующее влияние свеклы на кроветворение, обмен веществ, функцию половых желез, остроту зрения, образование красных телец.

Блюда со свеклой входят в состав рационов больных гипертонией, атеросклерозом. Свекольный сок, смешанный с морковным, полезен при малокровии. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Народная медицина рекомендует его больным сахарным диабетом.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей. Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Свекольный сок в смеси с другими соками является прекрасным средством при анемии, запорах, болезнях печени. Кроме того, он представляет собой прекрасное витаминное и общеукрепляющее средство. В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина В12. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, а это — здоровье щитовидной железы, и память, и бодрость, и работоспособность…

Помимо прекрасного набора витаминов и минералов свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей. Одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, улучшает работу печени. В отличие от других овощей вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Свекла очень полезна при аллергии, гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности. И не забывайте: все сказанное относится не только к самой свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

Свекла богата витаминами группы В, углеводами, белками и аминокислотами. Содержит умеренное количество витаминов С, РР и каротина. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетаина. В ней много витамина U (14,6 мг на 100 г продукта), который применяется в комплексной терапии больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом.

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке. Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год

Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно вывести хрен из огорода:

Этимология слова овощ

Русское слово «овощ» произошло от древнерусского слова «овошть». Это слово широко употребляется в речи с конца XIV века. Происхождение слова тесно связано с основным занятием русского народа — земледелием, слово использовалось для обозначения плодов растений и фруктов, а также для обозначения процесса их роста и созревания. Почти во всех языках славянской языковой группы есть сходное по звучанию родственное слово: в украинском языке — «овоч», в чешском — «ovoce» (фрукты), польском — «owoc» (фрукты), болгарском — овошка (фруктовое дерево).

Это интересно: Кабачки на рассаду — когда сажать

Полезные свойства хрена

Польза овоща:

  • корень хрена – выраженный антибактериальный эффект, стимуляция пищеварения, снижение глюкозы в крови, укрепление иммунитета, профилактика кариеса;
  • листья хрена – противовоспалительные, противоотечные свойства;
  • семена хрена – возбуждают аппетит, содержат полезные вещества, сочетаются с семенами горчицы.

В лечебных целях используются свежие корни и листья растения. Полезные иммуностимулирующие свойства повышаются, если употреблять овощ с лимоном.

Для женщин

Регулярное употребление в небольших дозах приносит пользу для работы ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения, выводит жидкость, помогает бороться с лишним весом, отеками.

Для похудения рекомендуется принимать отвар корней овоща с медом – он способствует уменьшению аппетита, дает ощущение сытости, уменьшает количество съедаемой пищи.

Состав:

  • 200 г хрена;
  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. корицы;
  • корень имбиря.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить корни, имбирь, лимоны.
  2. Добавить мед, корицу, хорошо вымешать.
  3. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой за 15–20 мин.

На Руси использовались маски из хрена для роста, укрепления волос. Данный состав помогает и мужчинам замедлять процесс облысения.

Рецепт:

  • натертый на мелкой терке корень – 2 ст. л.;
  • мякоть авокадо растереть до пюре – 2 ст. л.;
  • витамин Е в масляном растворе – 2 ч. л.;
  • витамин А в масле – 2 ч. л.;
  • репейное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, подогреть, нанести на волосы с помощью расчески. Энергично помассировать кожу головы, особенно места, где имеются залысины. Прогреть феном, закутать голову пленкой и плотной тканью.

Держать до ощущения стойкого тепла и выраженного пощипывания. Смыть детским мылом. Если маска будет сильно жечь кожу – для следующей процедуры уменьшить количество овоща.

Для мужчин

Овощ принесет пользу мужчинам – он имеет мощные противовоспалительные, общеукрепляющие и иммуностимулирующие качества. Окажет самое положительное влияние на здоровье:

  1. Большое количество магния и калия приносят пользу сердечной мышце, укрепляя ее, помогают избавлению от лишнего холестерина, снижают риск инфаркта.
  2. Народные лекари настаивают корни овоща на водке и меде, заменяя этим настоем «Виагру». Считается афродизиаком, рекомендуется к регулярному потреблению сильной половине человечества для потенции, молодости и силы.
  3. При появлении залысин нужно через день втирать в проблемные места свежеотжатый сок из корней, разведенный водой 1 к 1.

Для детей

Овощ не стоит давать детям до 4 лет – он может пойти во вред, вызвав ожог слизистых, боль при глотании и в желудке, тошноту. Острый вкус перехватывает дыхание, что опасно для ребенка.

Для беременных и кормящих

Противопоказан при беременности, поскольку провоцирует маточные сокращения, что может привести к угрозе прерывания.

При лактации также стоит отказаться от хрена – у младенца возможно развитие колик, метеоризма, нарушение стула.

Применение в косметике

В косметике используются корни хрена.

  • Свежий сок хрена развести в равных соотношениях. Полученной жидкостью умываться и протирать лицо при веснушках. Процедура отбеливает кожу лица.
  • 100 г натертых на мелкой терке корней хрена залить 0,5 л столового уксуса. Смесь настоять 14 дней в прохладном темном месте в плотно закрытой посуде, затем процедить. Перед употреблением 2 столовые ложки настоя влить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Протирать кожу лица этим настоем несколько раз в день при веснушках и пигментных пятнах. Более эффективно наложение на лицо салфеток, смоченных разведенным настоем (1:1). Маска накладывается на 5-10 минут ежедневно или через день. Процедура придает белизну и нежность коже. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи. Настой можно хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте.
  • Кашицу из тертого хрена смешать в равных пропорциях со сливками и желтком (при сухой и нормальной коже) или белком (при жирной коже). Нанести на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, затем лицо ополоснуть водой. Курс – 15-20 масок, не более 2 раз в неделю. Для увядающей, стареющей кожи.
  • Жирную кожу отбеливает маска из смеси тертого хрена, сока лимона и сметаны, взятых в равном количестве. Держать на лице 15-20 минут.
  • 0,5 столовой ложки тертого хрена, 0,25 чашки кислого молока и столовую ложку овсяной муки смешать до образования кашицы. Выложить ее между двумя слоями марли и покрыть лицо на 15-20 минут. Маска предназначена для отбеливания жирной кожи при наличии веснушек, а также пигментных пятен.
  • Для улучшения цвета лица и удаления веснушек показана смесь сока хрена со сметаной, взятых в равных соотношениях. Маску нанести на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой.
  • Кашицу из корней хрена накладывать 1-2 раза в день несколько минут на кожу лица при появлении веснушек, а также на участки, пораженные угрями. Желательно перед процедурой смазать кожу вазелином или растительным маслом.
  • Кашицу из хрена смешать в равных частях со сметаной или растительным маслом. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть холодной водой. Маска рекомендуется для увядшей кожа, одновременно отбеливает ее.
  • Корень хрена натереть на мелкой терке, отжать сок. Использовать его в свежем виде для втирания в кожу головы при гнездной плешивости.
  • При интенсивном выпадении волос рекомендуется 2 раза в неделю накладывать на полысевшие части головы кашицу из свежих корней хрена. Через 30 минут волосы ополоснуть водой.

Методы борьбы с вредителями хрена

Хрен часто выращивают на огородах и дачных участках, причем процесс разведения этого травянистого многолетника не составляет труда – хрен совсем неприхотлив ни к почве, ни к уходу, ни к поливу и удобрениям. Главной целью его выращивания является полезность самого корнеплода.

К сожалению, полезным его считают не только люди, но и насекомые, которые также предпочитают употреблять его в пищу, чем сильно вредят растению. Предлагаем познакомиться с самыми распространенными вредителями хрена и методами борьбы с ними.

Очень любит лакомиться листьями хрена, как, впрочем, и всех других растений из семейства капустных, бабануха или капустный (хреновый) листоед. Именно эти небольшие (3-4 см) жуки темно-зеленоватого цвета и их личинки выгрызают мякоть листвы так, что иногда от листьев остается одно решето. В начале июня в поисках пропитания эти жуки выходят из мест зимовки.

Самки откладывают в выеденные листовые пластины яйца и новое потомство появляется уже в августе, нанося вред растению на протяжении трехнедельного периода. После этого у насекомых начинается процесс окукливания.

Методы борьбы. Если вы обнаружили на растении лишние отверстия, но не можете понять почему листья хрена все в дырках, советуем сразу удалить поврежденные части. При массовом поражении растения придется провести глубокую перекопку грунта, с последующей обработкой инсектицидами. Для этого подойдут препараты «Фьюри», «Актеллик», «Карбофос», «Инта-вир» и др.

При незначительном распространении вредителей рекомендована механическая обработка – сбор жуков и личинок руками и стряхивание их на подстилку. Также хорошо зарекомендовали себя и клеевые ловушки.

В качестве альтернативного метода борьбы с бабанухой можно проводить опудривание сухой смесью, в состав которой входят: 1 стакан древесной золы, по 1 чайной ложке сухой горчицы и молотого красного перца. Такую обработку следует проводить минимум три раза с интервалом в 4-5 дней. Из растительных инсектицидов рекомендована обработка отварами тысячелистника, ромашки, полыни.

Поскольку жуки зимуют под неубранной листвой и в почве возле корней, то с целью профилактики нашествия капустного или хренового листоеда еще в осенний период нужно убирать сухие остатки растения, перекапывать почву в прикорневой зоне, а также вовремя удалять сорняки.

Волнистая блошка

Методы борьбы. Чтобы не пустить волнистую блошку в свой огород, поздней осенью необходимо убирать сухие листья и тщательно перекапывать почву. Также рекомендовано периодическое рыхление грунта под хреном в течение его роста. Поскольку до появления листков культурных растений вредители питаются сорняками, то нужно своевременно от них избавляться.

Если же волнистые блошки все-таки оккупировали ваш участок, то для обработки хрена от этих вредителей можно использовать препараты «Фоксим» и «Актеллик». Опрыскивание проводится трижды: в период появления ростков, в начале выдвижения бутонов и после цветения. Можно использовать и растительные инсектициды – в этом случае следует выбирать препараты, которые в своем составе содержат табак.

Также эффективным способом будет использование клейких ловушек (из клея, меда, солидола и т.п.), нанесенных на листья растения либо на бумажные колпачки для укрытия хрена.

Из народных средств можно попробовать опудривание сухой смесью из золы, горчицы и красного перца (готовят, как при борьбе с бабанухой). Также в народе применяют опрыскивания раствором уксуса (1 стакан 9% уксуса на ведро воды), чесночно-томатного настоя (по 1 стакану измельченного чеснока и ботвы помидоров развести в 10 л теплой воды, добавить хозяйственное мыло), отваром пижмы.

Капустная огневка

Методы борьбы. Профилактические меры против этих вредителей хрена используются такие же, как и при атаках паразитов, описанных выше. Хрен следует высаживать как можно раньше – до появления бабочек. При массовом заражении применяется обработка противопаразитарными инсектицидами.

Капустный клоп

Методы борьбы. Чтобы успешно бороться с этим паразитом, нужно проводить профилактические мероприятия в виде раннего сева, периодической перекопки, уничтожении сорной травы и остатков растений после сбора урожая.

Также можно применять отпугивающие средства (в частности, обработку листьев мыльным раствором: 300 г хозяйственного мыла разводят в ведре воды) или же использовать сухую обработку золой, смешанной с песком и нафталином, либо табаком, смешанным с песком и землей. Неплохой эффект дают и опрыскивания отварами ромашки, луковой шелухи.

При массовом поражении клопом (две и более особи на один куст) используются инсектициды «Актеллик», «Фосбецид», «Белофос» и др.

Полезные свойства

Хрен может принести всестороннюю пользу для здоровья:

  • он улучшает аппетит, активирует работу желудочно-кишечного тракта: увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени, может быть полезным в лечении вирусного гепатита;
  • обладает сильными противомикробными свойствами, может использовать местно при заболеваниях ротовой полости, болезнях органов слуха и дыхательных путей;
  • его используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата — артрита, подагры и ишиаса;
  • при раке употребление этого продукта в пищу снижает риск образования метастазов.

В народной медицине есть множество рецептов средств из корней и листьев этого растения, которые используются для лечения болезней. Это простудные и воспалительные заболевания — воспаление горла, воспаление уха, кашель.

Хрен можно использовать для ухода за кожей. Еще со времен античности это растение ценили за способность отбеливать ее.

Обладает оно и другими полезными свойствами:

  • устраняет веснушки, пигментные пятна;
  • снимает отеки;
  • придает уставшей коже свежий, здоровый вид;
  • делает кожу мягкой, эластичной;
  • способствуют сохранению влаги в тканях лица в течение всего дня;
  • замедляет процессы старения.

Чем опасна крестоцветная блошка

Наибольшую активность блошки проявляют весной, когда температура воздуха повышается до 15°C. В это время взрослые особи откладывают яйца и начинают активно поедать молоденькие листочки, соскабливая с них нежную кожицу. Постепенно насекомые выгрызают в листьях сквозные отверстия, целостность листьев нарушается, так что растение выглядит «дырявым». Ранней и теплой весной нашествие крестоцветных блошек может привести к гибели большей части посадок.

Личинки жуков объедают тонкие корни, усугубляя развитие растения. С началом дождей активность блошек несколько снижается – они не любят влагу, но в этом случае на поврежденных растениях начинают развиваться всевозможные болезни. Насекомые же переключаются на посадки роз и лилий, выгрызая отверстия в бутонах.

Размножается крестоцветная блошка очень быстро и поэтому даже для многочисленных посадок представляет реальную угрозу. Новое (менее активное) поколение появляется на свет в июле. Поэтому меры борьбы должны носить постоянный и систематический характер, чтобы не позволить вредителю собрать «армию» пожирателей культур.

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности.      В     лечебниках XVII    в. хрен упоминается как антираковое  средство.  Уже  в XVIII     в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и  противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства  Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях  настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке  камнях в мочевом пузыре  катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сердечно-сосудистых  болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко,  предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты  Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты  грибов

Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов

Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят  как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен    редьки    не слаще» – годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря  приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Уборка урожая

Собирают урожай хрена, на второй, третий год роста. К этому времени, уже сформирована густая лиственная крона, полностью обогащённая эфирными маслами и полезными свойствами. Корень слегка удлинился и приобрел больший диаметр и массу. Но, если есть необходимость воспользоваться молодыми, еще не достигшими своего роста и зрелости, листьями, их можно срезать и использовать по назначению. Но, надо учесть, что аромат еще слабый и требуемую массу листьев необходимо увеличить. Для переработки и приготовления пищи, лиственная масса особой ценности не представляет, ценен именно корень. Листья добавляют в маринады при консервировании, улучшая вкус и запах продуктов, но корень хрена с этой задачей справляется гораздо лучше. Максимальных размеров, плотности и сочности корня и листвы, хрен достигает уже на третьем году, после посадки в открытый грунт. Листья срезают под корень, оставляя стебельки длиной до 10 сантиметров. Это делают с целью предотвратить повреждения корней, оставшихся в земле и для удобства при выкапывании корня. Острой лопатой выкапывают корень, жесткой рукавицей очищают от мелких корешков и земли. Проводят уборку урожая в конце октября, когда пожелтеют нижние листья. После уборки и очистки от земли, корни и, частично, листья, отправляют на хранение.

Выращивание в промышленных масштабах

Хрен очень острый, его не стоит применять в пищу людям с серьезными заболеваниями желудка. В больших количествах хрен также может спровоцировать повышение давления.
Противопоказано употребление данного овоща в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • в детском возрасте;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при острых кишечных расстройствах.

Итак, привычное для нас растение – хрен – это все-таки овощ

Он обладает массой полезных свойств, но применять его следует с осторожностью, помня обо всех противопоказаниях

 

Поделитесь, пожалуйста, с друзьями

Хрен в кулинарии

На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант. Самое популярное блюдо — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).

Рецепт: столовый хрен

Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.

Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.

Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена

Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу

Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа

Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.

Приправа из хрена

Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.

Хрен консервант

Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.

Этимология и общеупотребительные имена

Слово хрен засвидетельствовано в английском языке с 1590-х годов. Он объединяет слово « лошадь» (ранее использовавшееся в переносном смысле для обозначения сильного или грубого) и слова редька .

В Центральной и Восточной Европе, хреном называется khren , хрень и Ren (в различных написаний , как KREN ) во многих славянских языках, в Австрии , в некоторых частях Германии (где другой немецкое название Meerrettich не используется), на северо-востоке Италии , и на идиш ( כריין транслитерируется как хрейн ). Обычно в Украине (под именем хріны , khrin ), в Белоруссии (под названием хрэно , chren ), в Польше (под названием chrzan ), в Чехии ( Крен ), в Словакии ( chren ) , в России ( хрен , khren ), в Венгрии ( торм ), в Румынии ( hrean ), в Литве ( krienai ) и в Болгарии (под названием хряно ).

Выращивание хрена на участке

Размножают хрен вегетативным способом. Если быть точнее, то делением корня. 

Выберите самые крепкие, длинные и толстые корешки. Их толщина должна быть 1–1,5 см. Разделите их на 2–4 части. При этом каждый черенок следует отрезать длиной 12–15. Но если нет такой возможности, то черенки длиной 5–8 см тоже подойдут.

Кстати, чтобы хрен вырос с ровными и гладкими корнями, вам нужно будет провести несложную процедуру. Сначала удалите все почки, которые находятся на середине черенка. После этого протрите среднюю часть мешковиной. Оставить нужно только на нижней (2–3 см) и верхней (1–1,5 см) части. Получается, из нижней части будут расти корни, а из верхней — листья.

Для него самое подходящее место — плодородная и лёгкая почва. На тяжёлом глинистом грунте корни растения вырастают деревянистыми. Из-за этого на вкус они слишком горькие.

Перед тем, как высаживать овощ, нужно подготовить землю для посадки. Сначала на выбранный участок внесите удобрения. А именно: на 1 кв.м внесите ведро перегноя, 1–2 ст. л. нитрофоски и 2–3 ст.л. древесной золы. После внесения тщательно и глубоко перекопайте почву, выровняйте участок и полейте его. Только после этого можете приступать к посадке.

Хрен не любит тенистые места и хуже на них растёт. Но многие высаживают овощ под фруктовыми и ягодными растениями. Не повторяйте эту ошибку, если хотите собрать хороший урожай.

Описание

Хрен вырастает до 1,5 метра (5 футов) в высоту, с голыми ярко-зелеными недолгими листьями длиной до 1 м (3 фута 3 дюйма), которые могут быть ошибочно приняты за доки ( Rumex ). Его выращивают в первую очередь из-за большого белого конического корня . Белые четырехлепестковые цветы ароматные и собраны в густые метелки. Прижившиеся растения могут образовывать обширные пятна и могут стать инвазивными, если не обработать их тщательно.

Неповрежденный корень хрена имеет слабый аромат. Когда вырезанные или тертые, ферменты внутри растительных клеток усваивать синигрин (в глюкозинолатах ) для получения аллилизотиоцианата ( горчичное масло ), который раздражающий слизистые оболочки из пазух и глаз . Под воздействием воздуха или тепла хрен теряет остроту, темнеет и приобретает горький вкус.

Виды и сорта хрена

Ниже будут подробно описаны те сорта хрена, которые считаются лучшими:

  1. Атлант, или Дикий. Этот сорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к засухе, морозам и влаге. Длина корнеплода может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в поперечнике он достигает 40–50 мм, а весит он 190–380 грамм. Окрас не слишком сочной плотной мякоти молочно-белый.
  2. Валковский. Такой поздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и крестоцветной мошке. Цилиндрический корнеплод бледно-желтого окраса в длину достигает 0,5–0,6 м, а в поперечнике ― 20–30 мм. В среднем корень весит около 150 грамм.
  3. Суздальский. Ровный корнеплод не имеет боковых ответвлений, его длина около 0,3 м, а в поперечнике он достигает ― 30 мм. Его белая мякоть сочная и очень острая.
  4. Толпуховский. Корнеплоды у такого позднего сорта в длину достигают от 25 до 35 сантиметров, а весят они 65–250 грамм.

Помимо данных сортов хрена у огородников популярностью пользуются такие, как: Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и др.

Огородниками культивируется также растение катран, являющееся родственником хрена и отличающееся своей неприхотливостью, питательностью и устойчивостью к морозам. Это растение тоже используют в качестве лекарственного, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Несмотря на все достоинства, он не культивируется так широко, как хрен, хотя плюс ко всему он не разрастается на участке наподобие агрессивного сорняка. У катрана имеются большие зеленоватые листовые пластины с голубым отливом. Их отваривают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

как выращивать хрен

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector