Конспект нод «классификация растений: овощи-фрукты»

Пятая грядка — морковь

Сложно переоценить значение моркови для здоровья организма. Она содержит огромное количество каротина, который обладает способностью превращаться в витамин «А» при попадании в организм, укрепляет сетчатку глаз, помогает бороться с ночной слепотой. Морковь – незаменимый продукт пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Она используется в лечебных целях при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при артрите, заболеваниях печени и почек, злокачественных новообразованиях, дизбактериозе кишечника и др.

Сорта моркови для средней полосы и Сибирских регионов России

Под ранние посевы лучше использовать отечественные сорта и гибриды с коротким корнеплодом Аленка, Амстердамская, Бангор F1. Сверхранний урожай формируют гибриды Забава F1, Экспредо F1, Лагуна F1, Колорит F1, Каротель парижская.

Из среднеспелых сортов и гибридов, устойчивых к пониженным температурам с хорошей лежкостью, можно рекомендовать к возделыванию на дачных участках Альтаир F 1, Викинг, Канада F1, Каллисто F1, Лосиноостровская-13, Нантская-4 и другие. Нужно отметить, что гибриды превосходят сорта по лежкости, урожайности и некоторым другим показателя качества корнеплодов.

Из позднеспелых сортов и гибридов хорошо хранятся до весны Валерия-5, Олимпус, Скарла, Совершенство, Тинга F1. Отличается высоким содержанием каротина и сахара Вита Логно, который повсеместно используют для получения сока. Еллоустоун рекомендуется для домашней кулинарии, а Селекта для детского питания. Сортов и гибридов моркови выведено более 200 наименований и каждый отличается прекрасными характеристиками вкусовых качеств.

Морковь

Вред овощей

Справедливости ради, стоит отметить, что существует не только польза, но и вред от овощей. Однако, вред овощи могут нанести только в случае бесконтрольного употребления в пищу продукта в неограниченных количествах. Некоторые виды овощей могут нанести действительно весомый вред некоторым категориям людей. Например, страдающих различными заболеваниями, при которых нежелательно употреблять в пищу в больших количествах свежие или прошедшие термическую обработку овощи.

Огурец

Помидор

Картофель

Капуста

Лук репчатый

Свекла

Морковь

Кукуруза

Баклажан

Батат

Чеснок

Редис

Пастернак

Редька

Маслины

Хикама

Тыква люффа

Капуста цветная

Корнишоны маринованные

Перец чили

Ямс

Перец халапеньо

Лагенария

Замороженная овощная смесь

Перец кайенский

Красный лук

Красный огурец тладианта

Горькая тыква момордика

Чёрная редька

Красная редька

Маргеланская (китайская) редька

Перец пепперони

Ростки бобов мунг

Фасоль стручковая

Тыква

Дайкон

Брокколи

Капуста пекинская

Капуста савойская

Лук-шалот

Капуста пак чой

Мексиканский огурец чайот

Корень сельдерея

Якон

Вареный картофель

Ростки фасоли

Змеиный огурец

Индийский огурец момордика

Восковая тыква зимняя

Вигна (Коровий горох)

Молодой чеснок зеленый

Перец сладкий консервированный

Консервированные оливки

Черный чеснок

Консервированные патиссоны

Консервированный редис

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает  разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире

Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Классификация овощных культур

В культуре известно более 1000 видов овощных растений. Овощные культуры группируют по семействам, продолжительности жизни, по отношению к условиям внешней среды – температуре, влаге, свету, питательному режиму, по употребляемым в пищу органам.

В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка с объединением растений в семейства:

  • капустные – все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, дайкон;
  • пасленовые – томат, перец, баклажан, картофель, физалис;
  • тыквенные – огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
  • сельдерейные – сельдерей, петрушка, пастернак, морковь, укроп, тмин, кориандр, фенхель;
  • бобовые – фасоль, бобы, горох;
  • луковые – все виды лука, чеснок;
  • маревые – свекла столовая, мангольд, шпинат;
  • астровые – салат латук, салатный цикорий, артишок, топинамбур, эстрагон, скорцонера;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • мятликовые – кукуруза сахарная;
  • яснотковые – мята перечная, мелисса, базилик, чабер, иссоп, душица;
  • бурачниковые – огуречная трава;
  • спаржевые – спаржа.

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, и только растения семейств луковых, мятликовых и спаржевых – к однодольным.

По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние растения заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) в течение одного года. К ним относятся все виды овощных растений семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, а также пекинская и цветная капуста, редис, укроп, салат, горчица листовая, шпинат и сахарная кукуруза.

Двулетние овощные растения дают семена на второй год их жизни. К ним относятся все капустные (кроме пекинской и цветной капусты), корнеплодные растения (кроме редиса), репчатый лук. В первый год жизни эти культуры формируют продуктовые органы (кочаны, корнеплоды, луковицы), а на второй год цветут и образуют семена.

К многолетним растениям относят шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, хрен, спаржу, ревень, щавель, эстрагон, артишок. Их выделяют в особую группу не по продолжительности жизненного цикла (от семени до семени), а по продолжительности их возделывания на одном месте. Осенью у них отмирает надземная часть, а корни и корневища сохраняются.

В зависимости от употребляемых в пищу органов овощные культуры подразделяют на плодовые (томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза), листовые и листостебельные (кочанная и листовая капуста, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, ревень, листовая петрушка и сельдерей, мангольд, листовая горчица, многолетний лук), луковые (лук репчатый, чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак, корневой сельдерей и петрушка), корневищные (хрен), клубнеплодные (картофель, батат), стеблеплодные (капуста кольраби), соцветные (артишок), побеговые (цветная капуста, спаржа), грибы (шампиньоны).

В практическом овощеводстве чаще используют биологопроизводственную, или хозяйственную, классификацию, в основе которой лежит сходство в выращивании и потреблении. Овощные растения объединяют в следующие группы:

  • капустные – все виды капусты, кроме пекинской;
  • корнеплодные – морковь, свекла столовая, редька, репа, брюква, скорцонера, пастернак, петрушка и сельдерей корневые;
  • клубнеплодные – картофель, топинамбур;
  • плодовые – овощные растения семейств тыквенных; пасленовых и бобовых;
  • луковые – все виды лука и чеснок;
  • зеленные – пекинская капуста, все виды салата, укроп, шпинат, петрушка листовая, сельдерей листовой;
  • многолетние – хрен, щавель, артишок, ревень, спаржа;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, кольцевик.

Луковые овощи

К этой группе овощей относятся лук репчатый, зеленый, лук-порей и чеснок. Луковые овощи богаты сахарами (до 6%), ароматическими веществами, фитонцидами и витамином С. Эфирные масла, содержащиеся в луковых овощах, делают их незаменимой приправой к блюдам и закускам из мяса, рыбы и овощей. Они обладают бактерицидными свойствами.

Лук репчатый используют для ароматизации супов, его вводят в большинство соусов, употребляют при тушении мясных, овощных и других блюд, при приготовлении начинок для пирогов и т. д.

Зеленым луком посыпают перед подачей первые, вторые, холодные блюда и закуски. Он входит в состав холодных супов (окрошка и др.), его используют в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам и закускам (шашлыки, сельдь), для приготовления салатов и начинок.

Лук-порей используют в основном для приготовления первых блюд.

Чесноком заправляют многие национальные блюда, некоторые супы (щи суточные, борщ украинский и др.), его добавляют в студни, при засолке огурцов и других овощей.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой  для  обеспечения организма кальцием и белком.

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

Экзотические виды овощей

Все представленные виды овощей хорошо знакомы жителю России и стран СНГ. Но это далеко не весь список. В других странах, особенно азиатских и африканских, могут употребляться в пищу странные овощи.

Есть очень много сортов привычных овощей, но непривычного цвета. Фиолетовая морковь известна уже давно, но никогда не пользовалась популярностью. Сейчас в Голландии проводятся исследования на предмет ее полезных свойств.

В Шотландии выращивают картофель, мякоть которого фиолетового цвета, из-за этого он становится больше похож на свеклу, если его разрезать.

В Англии появилась цветная капуста всех оттенков радуги. Это смотрится странно для простого обывателя, ведь цветная капуста в привычном виде белая. Вкус ее остался тем же самым, но за счет своих необычных оттенков она добавит разнообразие в привычные блюда.

Романская брокколи очень похожа по вкусу на капусту, а вот внешний вид у нее довольно оригинален. Больше всего она похожа на ракушку.

Антильский огурец совсем не похож на огурец. Это желтый овощ, покрытый колючками. И только на первый взгляд кажется, что его невозможно разрезать или разломить. Кожура антильского огурца совсем мягкая, а колючки не колются. Его едят в сыром виде — разрезают плод и выковыривают зеленую мякоть. На вкус овощ как смесь огурца и помидора, очень освежает.

Более экзотичный плод — это монстера. Именно та самая монстера, которую держат в качестве декоративного растения. Выращенная на природе, она может дать плод, который по вкусу напоминает ананас, хотя запах у него не способствует аппетиту.

Клубнеплоды

Из клубнеплодов большое распространение имеет картофель, который содержит до 18% крахмала, немного азотистых и минеральных веществ, а также витамины С, В1 В2, РР, Р и др. Картофель широко употребляется в кулинарии. С ним готовят супы, многие вторые блюда, он является наиболее распространенным гарниром к блюдам из мяса и рыбы, входит в состав салатов и гарниров к холодным блюдам. В пищу используют столовые и универсальные сорта картофеля. Доброкачественный картофель имеет здоровые, чистые клубни без ростков и механических повреждений с диаметром не менее 5 см для зрелого картофеля и не менее 3 см — для молодого.

1 группа продуктов питания — хлеб, злаки, макароны, рис и картофель

Полезные углеводы

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии. Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры. Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом. Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность. Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды обладают высокой витаминной активностью, содержат сахара, органические кислоты и минеральные вещества. В некоторых плодах имеется незначительное количество белков и крахмала. Нежная мякоть плодов и ягод, их приятный вкус и аромат обусловливают их широкое применение в качестве десерта.

Различают следующие группы плодов: семечковые, косточковые, субтропические и тропические.

К семечковым относятся яблоки, груши, айва. Они содержат 7,3—14,2% сахаров, 0,2—0,8% кислот, от 5 мг% до 45 мг% витамина С и пектин, способствующий их желированию при нагревании.

К косточковым плодам принадлежат вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Эти плоды содержат 7— 10% сахаров, 0,58—1,27% кислот, 3—20 мг% витамина С, пектин, дубильные вещества.

Субтропические и тропические плоды — это мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, бананы, ананасы и др.

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) богаты витаминами С, А, группы В. Они содержат до 40 мг% витамина С, 3,9% сахаров, до 6% лимонной кислоты и до 2,5% эфирных масел, придающих этим плодам особый аромат. Гранаты содержат до 12% сахара, их мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сок — ярко-красный. В ананасах содержится до 12% сахара и 0,6% кислот. Они имеют приятный аромат, кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию. Бананы содержат до 20% сахаров и до 2,2 % крахмала.

Пищевая ценность ягод определяется значительным содержанием в них сахаров (до 18%), кислот (до 3%), витаминов (до 300 мг% в черной смородине), ароматических, минеральных, дубильных и пектиновых веществ. В предприятия общественного питания чаще поступают виноград, смородина, клубника, земляника, клюква.

Плоды и ягоды должны быть зрелыми, немятыми, без признаков порчи и плесени, с плодоножками или без них.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

продолжительности жизненного цикла

  1. Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
    Жизненный цикл однолетних растений от посева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.
  2. Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).
    Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
    Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.
  3. Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
    Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи — это побеги, у ревеня — черенки, у хрена — корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.

Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.

Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.

Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector