Яйца индейки: польза, вред и применение
Содержание:
- Состав и калорийность
- Как посадить наседку на яйца в домашних условиях?
- Классификация продукта
- Как выбрать
- Наступление половой зрелости
- Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин
- Правила подготовки аппарата
- Ограничения в употреблении
- Как выглядят индюшиные яйца
- Яйца индюшки: польза и вред, едят ли индюшиные яички?
- Применение в кулинарии и косметологии
- Разновидности инкубаторов
- Чем отличаются от куриных
- Процесс высидки яиц
- Общая информация о яйцах индеек
- Гусиные
- Как употреблять
- Чем полезны и вредны
- Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Состав и калорийность
Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:
- 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
- 107 ккал — жиры (11,88 г);
- 5 ккал — углеводы (1,15 г).
Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.
Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.
Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:
- Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
- Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
- Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
- Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
- Кальций важен для укрепления костей.
- Цинк полезен для мужского здоровья.
- Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
- Калий предупреждает развитие невралгии.
- Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
- Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
- Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
- Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.
Как посадить наседку на яйца в домашних условиях?
Сажать наседку лучше всего в конце периода: в конце весны — начале лета. Яйца хранятся дома при комнатной температуре острым концом вверх. Яйца выносят к наседке.
Она под действием природного инстинкта самостоятельно высиживает яйца. Средний срок – 28 дней.
В назначенное место нужно подложить от трех до пяти яиц, чтобы не испугать наседку. Индюшку усаживают на место, поглаживая оперение. Она перестает ворчать и нервничать. Во избежание замерзания яиц для начала кладутся вареные яйца, которые впоследствии заменяются настоящими.
Индюшка может отказаться от предложенного места. В таком случае ее переносят из укрытия, выбранного наседкой самостоятельно, в условное место. Индюшку накрывают корзиной или ящик с отверстиями для проникновения воздуха. Через некоторое время она привыкает к новым условиям. Корзина убирается.
В процессе высиживания яиц наседка переворачивает их около 5 раз за день для поддержания оптимальной температуры. Она составляет сорок градусов.
Подготовка и выбор места
Грамотное обустройство помещения играет огромную роль. Для удачного выводка птице необходимо чувствовать комфорт вокруг себя. Наседки бывают капризными и непослушными. В таком настроении они не желают высиживать яйца. Удобство напрямую влияет на уровень рождаемости птенцов.
Место должно находиться вдали от резких и громких звуков. Свет плавно рассеивается по комнате. Гнездо окружается изгородью от нежеланных гостей. Контактировать индюшкам между собой не стоит. В одиночестве они чувствуют спокойствие. После выбора места в сарае участок земли подвергается обработке.
Совет! Предоставьте птице возможность самостоятельно выбрать место гнезда.
Ключ к высокому уровню рождаемости – полное выполнение потребностей наседки. Требуется правильное сбалансированное питание с добавлением необходимых витаминных комплектов. Насест согревает индюшку, а подстилки сухие.
Важно соблюдать правила:
Наседке нельзя замерзать. Минимальная температура – плюс десять градусов. Это ключевой фактор в выводке птенцов.
Для обустройства места используются ящики из дерева. На их дно нужно подложить слой земли в длину двух спичечных коробков. В качестве подстилки используется сухое сено и высушенная трава. Оно меняется в зависимости от скорости увлажнения.
Для экономии места в общих птичниках обустраиваются двухъярусные гнезда. Они крепятся при помощи брусьев. На дно засыпается песок, поверх которого укладывается тонкий слой золы. Такое жилище нравится наседкам.
Вместо сена, опилок и высушенной травы возможно использование старой одежды, ненужных полотенец и тряпок.
Контактировать с сородичами индюшкам нежелательно. Гнезда устанавливаются на любом расстоянии
Важно учитывать нахождение изгороди между ними.
Минимальный размер гнезда – половина квадратного метра. Идеальный масштаб – 60 на 60 см.
Требуется постоянная уборка жилища птицы
Изгородь важна, но свободный проход к гнезду необходим. Вокруг жилища птицы рекомендуется освобождать место для удобства фермера. Чашки с едой и водой постоянно обновляются. Нельзя допускать их полного опустошения.
Вместо деревянных ящиков возможно использование широких бочек.
Если в сарае не находятся индюшки, ограждение не требуется. Индюки принимают участие в высиживании яиц. Они помогут наседке.
Если наседка долгое время не ест и не пьет, фермер самостоятельно помогает ей, преподнося ее к еде.
Выбор наседки
Порой проблема заключается не в неправильной подготовке места и его оборудовании, а в неправильном выборе наседки
Общается внимание на размер и возраст индюшки
Высиживать яйца они способны в возрасте от пяти месяцев с рождения. От количества прожитых лет зависит длительность высиживания. У опытных наседок прибавление появляется раньше.
От категории птицы зависит срок появления репродуктивной функции:
Категория | Срок |
Легкая | 28-30 неделя |
Средняя | 30-32 неделя |
Тяжелая | 32-36 неделя |
Лучшие наседки – двухлетние спокойные индюшки. При необходимости используется любая птица. Со временем она успокоится и появится материнский инстинкт.
Внимание! Большие индюшки высиживают большее количество яиц. Они не задавят инкубационные яйца
Материнский инстинкт не позволяет вредить птенцам, заставляя наседку бережно относиться к индюшатам.
Перед началом высиживания индюшка проверяется. Используются ненастоящие яйца. Молодые насадки перестают высиживать после нескольких дней. Фермер самостоятельно возвращает птицу, заставляя ее продолжить процесс высидки. По прохождению двух дней хорошего поведения птица готова для выводка настоящих птенцов.
Классификация продукта
Индюшиные яйца отличаются большими размерами. Их вес может достигать 95 г. У них гладкая скорлупа светло-коричневого оттенка. По всей поверхности разбросаны тёмно-коричневые пятна. Какие яйца несут индюшки?
Для получения индюшат на подворье организуют родительское стадо. Оно состоит из 7 самок и 1 индюка. После спаривания индюшки несут оплодотворённые яйца, которые отбирают для инкубации. Инкубационный период продолжается 28 дней.
Если из самок образуют стадо, в котором нет индюка, то от индеек получают пищевые яйца. В зависимости от характеристик пищевую продукцию разделяют на 2 группы: диетическую и столовую. Первым признаком, по которому проводят классификацию, является срок хранения. К диетической группе относится яйцо, которое хранится до 5 суток. Продукт со сроком хранения до 25 суток называют столовым. Производитель указывают на упаковке соответствующую информацию с помощью литер «Д» и «С». По весу индюшиные яйца не разделяют на категории.
В диетическом продукте белок плотный, желток находится по центру. Он слегка отклоняется при повороте, и медленно возвращается в исходное положение, если яйцо устанавливают острым концом вниз. Белок прозрачный. В области тупого конца находится воздушная камера. Её высота не должна превышать 4 мм.
Ещё по теме: Как лечить опухоль глаз у индюков?
В столовом яйце индюшки воздушная камера больше, до 8 мм. Желток не всегда находится в центре. При повороте яйца он медленно отклоняется, но в исходное положение может не возвращаться. Белок не такой густой, как в диетическом продукте. Допускаются небольшие помутнения, но не тёмные и не кровяные пятна.
Как выбрать
Оптимальный вариант — яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.
Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.
При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.
В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.
Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.
Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.
Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.
Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?
Индюшиные яйца — довольно редкий и непривычный продукт на наших столах, ведь в большинстве случаев индейки выращиваются для получения мяса. Да и в обычных продуктовых магазинах найти их невозможно. Однако яйца этих пернатых не уступают по питательности и вкусу куриным, к тому же они являются диетическими и очень полезными. В кулинарии их можно использовать любым способом, как и другие яйца пернатых. Если вы собираетесь включить данный продукт в свой рацион, поспешите узнать о полезных свойствах, особенностях употребления, выбора и хранения данного деликатеса.
Наступление половой зрелости
У индюшек наступает половая зрелость в возрасте 7-9 месяцев. Говорить о едином сроке сложно – он зависит от ряда факторов, таких как:
- порода и наследственность – крупные особи начинают нестись на 32-36 неделе, у мелких пород срок сдвигается на 28-30 неделю жизни;
- условия содержания – короткий световой день, перенаселенность птичника и другие стрессовые факторы приводят к задержке в половом развитии;
- состояние здоровья – ослабленные и больные птицы нестись не будут;
- качество корма.
Процесс яйцекладки ограничен периодом весна-осень (в среднем он занимает 4-6 месяцев). Начинается он весной (в марте-апреле), иногда срок сдвигается на последние числа февраля. У высокопродуктивных особей цикл заканчивается в октябре, у остальных он завершается раньше.
Когда индюшки несутся первый раз, откладывание яиц происходит не ежедневно. Средняя периодичность – 1 раз в 2 или 3 дня. Затем, при условии правильного содержания, яйцекладка происходит ежедневно:
- у высокопродуктивных пород – на протяжении 5 дней с перерывом на 1-2 дня;
- у малопродуктивных пород – на протяжении 2-3 дней с перерывом на 5-6 дней.
Первые яйца, снесенные молодой индюшкой, не отличаются ни большими размерами, ни качеством желтка. Их можно использовать в пищу, но для инкубации они не подходят. Через неделю показатели приходят в норму.
За сезон каждая несушка приносит в среднем 75-85 яиц, но показатель может быть и больше (до 100-150 шт.). Птица продуктивна на протяжении максимум 4 лет, но в хозяйствах она используется 1-2 года – с каждым годом яйценоскость падает на 15-40%.
При разведении в промышленных масштабах птица несется и зимой. Этого удается добиться путем регулирования продолжительности светового дня – с помощью искусственного освещения она увеличивается до 13-17 часов. В птичнике создается оптимальный микроклимат (температура воздуха находится в пределах +14…+16°С, относительная влажность воздуха составляет 70-80%).
Как и куры, индюшки несутся без индюка, но без оплодотворения получить потомство не удастся. Учитывая, что эта крупная птица является хорошей наседкой, ей можно подкладывать для высиживания оплодотворенные яйца кур, гусей или других индюшек.
Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин
Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.
Польза для организма:
- При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
- При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
- Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
- Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.
Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.
Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:
- Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.
Яйца содержат большое количество витамин D
Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов
Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.
Название элемента | Содержание (в 100 граммах) |
Белки | 19,5 |
Жиры | 22 |
Углеводы | |
Калорийность | 276 |
Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.
Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:
- профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
- укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
- укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
- формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
- препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.
Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.
Правила подготовки аппарата
Если заводчики выбирают инкубаторы для яиц автоматические для индюков универсальные, вся подготовка предусматривает только выбор подходящего материала, его размещение в лотках, а затем подключение аппарата на нужном режиме. Все остальное техника сделает сама. Если же выбран инкубатор без автоматического управления, придется повозиться:
- Установить на дне лоток с водой для оптимального уровня влажности (весь период выведения обязательно нужно следить, чтобы ее было достаточно).
- Разместить в камере 2 термометра в разных углах камеры на 2 см выше уровня кладки.
- Закрепить кусок сухой ткани так, чтобы один конец был опущен в лоток с водой, а второй – находился на одном из термометров. Это помогает определить влажность воздуха по таблице на основе разности температур обоих термометров.
- Сделать различные метки (крестик и нолик) на тупом и остром концах каждого яйца, чтобы контролировать перевороты кладки.
- Установить яйца в лотках тупым концом (и, соответственно, воздушной камерой) вниз.
Использование инкубаторов для выведения индюков при правильной подготовке, выборе качественного материала и внимательном соблюдении всех требований к процедуре дает практически 100%-й результат. Данный метод имеет значительные преимущества, особенно в сравнении с тем, что размножение индюков естественным путем имеет достаточно низкий процент эффективности. Хотя повозиться с инкубатором на протяжении почти целого месяца все-таки придется, конечный результат стоит этих трудностей.
Ограничения в употреблении
При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:
- белковый компонент – 13,7 гр
- жировой компонент – 11,9 гр,
- углеводы – 1,1 гр,
- зола – 0,8 гр,
- вода – 73 гр.
Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.
В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.
Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:
- нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
- плохая усваиваемость продуктов.
Как выглядят индюшиные яйца
Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки. Продают обычно только те яйца, которые были получены в процессе осенней кладки, поскольку выращивать птенцов в зимнее время довольно сложно. В сезон птица дает 15–20 штук, промышленные способы не сильно увеличивают масштабы производства этого продукта, с чем и связана его высокая стоимость.
Яйца индюшки: польза и вред, едят ли индюшиные яички?
Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца. За сезон индюшка несет около 25 яиц
Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.
Гнезда для индюшек
Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.
Подстилка в насесте из соломы
Обустройство гнезда для индейки
После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.
Проверка индюшиного яйца через овоскоп
Цены на овоскоп
Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.
Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные — большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.
Самка индюка
Пищевую ценность составляет вода, зола, холестерин и насыщенные жирные кислоты, а также белки, углеводы и жиры. В комплекс витаминов входят витамины группы В, А и РР.
В составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, селен и марганец, цинк и медь. Макроэлементы – кальций, сера и фосфор, магний, натрий и калий.
Благодаря сбалансированному составу микроэлементов и витаминов использование этого продукта в пищу позволит укрепить иммунитет и ускорить обменные процессы, улучшить работу нервной и пищеварительной системы, мозговую деятельность. Яйца индюшки обладают обволакивающим действием и имеют щелочную реакцию, защищают стенки желудка от агрессивного воздействия вредных факторов. Поэтому они показаны людям с повышенной кислотностью желудка.
Витамины группы В способствуют избавлению от усталости и помогают нормализовать сон.
Фосфор и кальций отвечают за регенерацию и укрепление тканей костной системы, также благодаря этим элементам улучшается состояние волос, ногтевых пластин и зубов.
Витамин А полезен для зрения, а витамин Е связывает свободные радикалы, тем самым сохраняя красоту кожи. Калий укрепляет сердечную и сосудистую систему, натрий нормализует водный баланс.
Яйца индейки используются в кулинарии для приготовления омлетов, десертов и коктейлей, их добавляют в салаты и в тесто для выпечки. Если расколоть скорлупку и вылить ее содержимое в закипевшую воду, получатся яйца пашот.
Деликатесные яйца употребляют в вареном виде, для этого потребуется приблизительно 10 минут. Также их можно поджарить. Из белка можно приготовить суфле, а из желтка гоголь-моголь.
Не следует употреблять яйца, не обработанные термически, так как это может повредить желудку, поскольку так они плохо усваиваются и засоряют кишечник продуктами распада и обмена.
Вред индюшиных яиц
От употребления этого продукта стоит отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость яиц, с проблемами в расщеплении белка из-за почечных или печеночных болезней. Поскольку яйца индюшки довольно калорийны и содержат много жиров, не стоит ими увлекаться людям с ожирением или сидящим на диете.
Применение в кулинарии и косметологии
Яйца индюшек очень полезны и гипоаллергенные. Поэтому их необходимо включать даже в рацион детей до года. Готовятся они достаточно быстро. Чтоб получить яйцо вкрутую, необходимо его варить на протяжении 10 минут, а всмятку – только 3 минуты. Данный продукт употребляют в пищу в жаренном, печеном, сыром виде. Для детей лучше всего готовить омлеты на пару. Отварные яйца рекомендуется добавлять в салат из овощей. Из них получаются вкуснейшие десерты и выпечка, которые с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.
Применение яиц в косметических смесях
Данный продукт также часто используется в косметологических целях. С его помощью можно приготовить разнообразные маски, кремы, муссы для волос, кожи лица и тела. При их регулярном использовании улучшается состояние сухих и секущихся кончиков, укрепляются волосяные фолликулы.
Маски для лица подойдут как для жирного типа кожи, так и для сухого – в зависимости от использованных дополнительных компонентов. Например, смесь косметической глины и белка обладает подсушивающими свойствами. Маска, в которой необходимо смешать желток со сливками, наоборот, увлажняет кожу.
Разновидности инкубаторов
Площади инкубатория различаются в зависимости от величины хозяйства и его оборотов.
- Промышленные инкубаторы работают автоматически, не требуя участия человека. Температура и влажность поддерживаются одинаковыми для всех зародышей, переворот и охлаждение также выполняются в соответствии с заданным режимом.
- В домашних условиях популярны бытовые машины, выполненные из пенопласта или пластика. Они более «капризны», поскольку недостаточная изоляция внутреннего пространства не дает возможности производить равномерный нагрев инкубационного материала.
Среди инкубаторов для домашнего применения наиболее известна продукция завода «Баган» («Идеальная наседка», мультирежимный агрегат «Умная наседка»), ПАО «Нептун».
Чем отличаются от куриных
Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие характерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.
Внешне такой продукт характеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.
Калорийность | 165 ккал |
Белки | 13,1 г |
Жиры | 11,7 г |
Углеводы | 0,7 г |
Таким образом, можно утверждать, что индюшиные яйца являются очень полезным продуктом, который рекомендуют включать в меню для обеспечения организма полезными витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо лишь соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению.
Процесс высидки яиц
Чтобы индюшка выдержала весь срок высиживания, следует правильно организовать гнездо. Самка, которая готовится отложить кладку, начинает самостоятельную постройку насеста, но лучше приготовить гнездо заранее. Следует сделать несколько насестов, поскольку индюшки очень требовательные к месту высиживания. Возле гнезда не должно быть громких звуков или резких запахов, запрещено подпускать к нему кошек или собак.
Правильно организованная кладка тоже является важным аспектом в разведении индюков. Как только самка начала нести яйца, их забирают в другое помещение с температурой от 14 до 17 градусов тепла. Яйца отмечаются маркером, а потом распределяются по размеру. Сформированную кладку можно подложить наседке в гнездо.
Индюшки отличаются развитым материнским инстинктом, поэтому иногда могут целыми сутками не вставать с яиц. Многие заводчики устанавливают кормушку и поилку возле самок, чтобы у них не было истощения. Если индейка не выходила на выгул в течение нескольких дней, то ее следует вынести самостоятельно. Ослабленная самка может не выдержать четыре недели и погибнуть.
Можно установить кормушку с кислухой или молоком возле выгула несущих самок. Подобные продукты пополняют запасы кальция в организме и помогают индюшке дольше оставаться на насесте. Возле места высидки также должны находиться овощи, пророщенное зерно и емкость с песком для купания.
Индейки любят чистоту
Особенностью индеек является любовь к чистоте и порядку. Гнездо нужно почистить, как только самка перестанет нести яйца, иначе индюшка может не захотеть высиживать грязную кладку.
Чтобы самка снесла больше яиц, в помещении устанавливают дополнительно освещение. Но в период высидки рекомендуется затемнить птичник.
Общая информация о яйцах индеек
Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:
- средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
- благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
- яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.
Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.
https://youtube.com/watch?v=q7_jVaShi2o
Гусиные
Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com Вес одного яйца– 150 г
Калорийность – 180 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13 г (100 г)
Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.
Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.
Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.
Сколько варить: обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.
Как употреблять
Поскольку многие привыкли варить куриные яйца вкрутую, это можно сделать и с индюшиными. Для термической обработки достаточно 10 мин., но чтобы приготовить всмятку, хватит и 3 минут.
Допускается жарить субпродукт индейки привычным способом. Хозяйки будут рады возможности запекать блюда, не вскрывая скорлупы.
Специалисты не пришли к общему мнению по поводу мытья перед готовкой. Многие считают, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Эту болезнь распространяет именно несушка. Бактерии могут попасть и на скорлупу. В таком случае желательно применять термическую обработку.
Во многих американских фабриках яйца перед поступлением на рынок тщательно промывают. Но эта процедура может нарушить защитную оболочку, и продовольственный товар станет уязвимым. Но на российских рынках такая практика не предусмотрена, поэтому после покупки следует промыть в горячей воде и обработать щеткой скорлупу.
В сыром виде, желательно, не давать употреблять продукт детям.
Рецепты по приготовлению индюшиных яиц:
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
- За 15 минут на 3 порции можно создать яичницу. В качестве ингредиентов используют три штуки, 100 граммов помидоров, по вкусу добавляют чёрный перец и соль. Смешав все компоненты, пожарив, и положив сверху томат, можно получить блюдо на небольшую семью. По желанию украшают 70 г сала.
- Если у хозяйки есть рецепты салатов с добавлением куриных яиц, их с лёгкостью можно заменить на индюшиные. Блюдо сохранит вкусовые качества, но станет насыщеннее полезными ферментами и витаминами.
Чем полезны и вредны
Продукт способен повышать способность запоминания, устранять проблемы с засыпанием, а также укреплять иммунную систему. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль, ногти, возвращается здоровье и сила волосам. Лакомство показано тем, кто страдает анемией (малокровием). Особенно это актуально для женщин, регулярно теряющих достаточное количество крови при менструации.
Подходят для питания детей
Цинк, входящий в состав продукта, необходим для укрепления здоровья мужчин. Легко усвояемый белок, содержащийся в продукте, позволяет его употреблять спортсменам для роста мышечной массы.
Известные бодибилдеры часто готовят себе питательные смеси или едят их после тренировки в вареном виде.
Продукт имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Эту закономерность легко проследить с помощью таблицы.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода организм женщины испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ. Необходимо железо, ведь данный элемент обладает способностью восполнять объем крови, которой будущей матери необходимо в два раза больше. В рационе беременной женщины должны быть яички индейки, содержащие много железа.
Также в них содержится немалый процент фолиевой кислоты. Любая женщина знает, как необходима она на ранних сроках беременности. Ни в каких других продуктах этого соединения нет. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, а в индюшиных она еще и отлично усваивается.
Во время кормления грудью также разрешено употреблять яички индюшки (в отличие от куриных) — они легко усваиваются в вареном виде.
Данный продукт не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и обеспечивают правильное формирование костной и мышечной ткани у ребенка.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы
Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.