Яйца: так польза или вред?

Содержание:

Яйцо, особенно белок, называют идеальным продуктом. Яичный белок снабжает наш организм всеми незаменимыми аминокислотами, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Куриные яйца: польза и вред

Польза куриных яиц – в большом количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Полезно ли есть яйца? Некоторые относятся к ним критически и считают, что употребление яиц нужно ограничивать. Причина тревоги — большое количество насыщенных жиров и холестерина в составе, что может привести к ухудшению состояния сосудов.

Однако в результате исследований было доказано, что употребление яиц не связано с повышением холестерина в крови. Более того, яйца помогают снизить риск возникновения инсультов, сердечно-сосудистых болезней и других проблем со здоровьем. Медики считают, что куриные яйца вредны только в случаях аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза яиц для мужчин

Куриные яйца – отличный источник качественных белков и аминокислот, который помогает наращивать мышцы, поэтому яйца должны присутствовать в рационе мужчин, занимающихся спортом. Кроме того, употребление яиц помогает сохранять целостность тканей, активизировать функции головного мозга, снизить кровяное давление и поддержать здоровье глаз.

Польза яиц для женщин

От яиц худеют или толстеют? Благодаря невероятной питательности и относительно небольшой калорийности яиц их употребление помогает избавиться от лишнего веса. Согласно исследованиям, от яиц действительно худеют: снижая выработку гормона голода, завтрак из куриных яиц оставляет чувство сытости в течение долгого времени, не вызывая желания перекусить. Так что если вы придерживаетесь диеты, можете без опаски есть яйца и не переживать за фигуру.

Польза вареных яиц – в положительном влиянии на работу нервной системы, они помогают бороться с депрессией, нервным истощением, хронической усталостью.

Активные компоненты яиц восстанавливают здоровое состояние волос и кожи. Кроме того, яйца способны значительно снижать риск опухолей молочных желез. 

Сколько можно есть яиц детям

Яйца очень полезны для растущего организма. В состав яичного белка входят аминокислоты, полезные для роста клеток, улучшения деятельности мозга, формирования крепкого иммунитета. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту ребёнка и укреплению волос и ногтей. Лецитин нормализует обмен веществ, холин улучшает память, витамин D поддерживает здоровье костей. Врачи рекомендуют вводить куриные яйца в рацион детей с 6-7 месяцев.

Как часто можно яйца детям? Если у ребенка нет аллергии на яйца, дневная норма потребления – 2-3 штуки в день.

Сколько можно съедать яиц в день

Сколько можно яиц в день взрослому человеку? Диетологи уверены, что съедать два куриных яйца в день на завтрак считается нормой.

Сколько можно съесть яиц в неделю? 20-30 штук — без всякого вреда для организма.

Что будет, если есть много яиц? Слишком частое употребление яиц (например, ежедневно по десятку) в течение длительного времени может нарушить работу почек, печени или поджелудочной железы, особенно у людей с заболеваниями этих органов.

Органические яйца

Все ли яйца одинаковы? Безопасность яиц и состав питательных веществ варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур. Правильный выбор – это фермерские, а лучше — органические яйца. Рацион питания органических несушек состоит из зерновых биокультур и свежей травы. Куры содержатся в просторных, хорошо проветриваемых вольерах, с большими окнами, с постоянным доступом к свежему воздуху.

Яйца, полученные от органических кур свободного выгула, имеют более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот, и кроме того, полностью безопасны.

Польза куриных яиц для организма

Польза яиц для организма заключается в большом содержании элементов, в которых человек нуждается ежедневно. Однако переедание ими или приготовление несвежего продукта, может нанести серьезный вред.

При правильном употреблении в организме:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • балансируются углеводы и аминокислоты;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • стабилизируется работа пищеварительного тракта;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • происходит очищение сосудов;
  • стимулируется кровообращение;
  • улучшается свертываемость крови;
  • очищается печень;
  • становятся крепче кости, волосы, зубы, улучшается состояние эпидермиса;
  • повышается потенция за счет ускорения выработки половых гормонов.

Для женщин

Для организма женщины куриные яйца полезны богатым содержанием микро- и макроэлементов. При постоянном употреблении продукта можно:

  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защитить желудок от различных заболеваний;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск появления онкологических заболеваний;
  • сохранить зрение;
  • укрепить ногти, зубы, кости;
  • улучшить умственные способности;
  • повысить либидо;
  • сбросить лишний вес.

Бесспорна польза яиц для беременных. В «интересном» положении женщине рекомендуется ежедневное употребление продукта в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Несмотря на массу полезных свойств, чрезмерное употребление может нанести вред как матери, так и будущему малышу. Поэтому при составлении рациона лучше проконсультироваться со специалистом. Категорически запрещается употреблять яйца:

  • при непереносимости какого-либо элемента, входящего в состав продукта;
  • заболеваниях печени;
  • повышенном холестерине;
  • диабете.

Для мужчин

Основная польза куриных яиц для мужчин в благотворном влиянии на рост мышечной массы. Благодаря полезным свойствам продукта мужчина может:

  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить нервную и костную системы;
  • ускорить процессы метаболизма;
  • улучшить и сохранить зрение;
  • очистить печень;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • стимулировать потенцию.

Польза яиц для организма мужчины повысится, если в рацион будут включены цитрусовые.

Для детей

Польза яиц в питании важна для растущего организма: маленькому человеку, как никакому другому, в день нужно получать все необходимые микро- и макроэлементы. Поэтому врачи рекомендуют детям продукт с 5 — 6 месяцев. Однако, если у ребенка или ближайшего родственника есть непереносимость на яичные компоненты, введение в рацион следует отложить до 8 — 12 месяцев постепенно, начиная с 1/6 части и постепенно увеличивая объем до половины. После 12 месяцев ребенку можно давать куриный продукт вареным, в виде омлета или запеканки.

Яйца и похудение

Диетологи рекомендуют употреблять их как вспомогательное средство для похудения. В составе такого продукта содержится лютеин, который особенно полезен для зрения и кожных покровов

Но у данного вещества есть еще одно немаловажное преимущество. Лютеин повышает уровень физической активности человека и помогает ему переносить нагрузки

Еще один повод включить яйца в диетический рацион – высокое содержание белка и минимальное количество углеводов. Таким образом, продукт дарит длительное чувство насыщения без вреда для фигуры. Также белок способствует формированию крепкого и красивого мышечного корсета при условии регулярных физических нагрузок.

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Как правильно употреблять?

Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:

  • сырые есть только в том случае, если они от здоровых кур;
  • употреблять только свежие экземпляры;
  • перед употреблением мыть скорлупу;
  • желательно, чтобы продукт был в утреннем меню (для лучшего усвоения);
  • детям до 7 лет давать только термически обработанные яйца.

Сколько можно пить в день?

В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний.

Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.

При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин.

Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт – нет.

Можно ли пить на ночь и натощак?

Assortment of different

Прием сырых яиц на ночь нежелателен, ведь для переваривания пищи организму требуется много энергии. Врачи рекомендуют пить яйца утром, когда организм полон энергии и усвоение пройдет особенно продуктивно.

Пить яйца для получения их лечебных свойств лучше натощак. Тогда белок будет правильно работать в желудке и кишечнике. Завтракать лучше не раньше, чем через 30 минут.

Как выбрать свежее яйцо?

Правила правильного выбора яиц:

Они должны храниться в специальных холодильных шкафах при температуре не выше +7 °C. Это предотвращает развитие сальмонеллы. Поэтому покупайте только охлаждённые продукты.
Выбирайте те, скорлупа которых чистая и без трещин

Сальмонелла может находиться на скорлупе, но внутрь она проникает только сквозь трещины.
Обратите внимание на маркировку. Буква Д (диетический) обозначает, что продукт снесён в течение этой недели и обладает самым высоким качеством

С (столовые) обозначает, что оно снесено в течение месяца. Его можно употреблять в кулинарии, но не желательно пить сырым.

Правила употребления

Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.

Общие правила употребления:

  • до употребления хранить в холодильнике;
  • пить только неповрежденные чистые экземпляры;
  • перед употреблением мыть;
  • в рацион включать в первой половине дня.

Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без – всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.

Лечение

  • Ангина. Берем пару сырых желтков, смешиваем с десертной ложкой муки, двумя столовыми ложками сливочного масла и столько же добавляем ложек меда. Лекарство употребляем несколько раз в день по столовой ложке.
  • Бронхит. Смешиваем три сырых желтка с чайной ложкой муки, десертной ложкой меда и соком из одной редьки, натертой на терке. Употребляем по чайной ложке несколько раз в день.
  • Маточные кровотечения. Шесть сырых белков необходимо перемешать с десертной ложкой лимонного сока до однородной консистенции. Выпиваем на голодный желудок.
  • Изжога. Выпиваем сырой белок.
  • Отравление. Сырой белок разводим в остывшей кипяченой воде. Немного добавляем сахара и выпиваем крохотными глотками.
  • Понос. В сырой белок капаем четыре капли йода, смешиваем без взбивания и пьем.
  • Понижение аппетита. Сырое яйцо смешиваем с чайной ложкой сахара и молоком. Выпиваем на голодный желудок.
  • Косточки на ногах. Разводим в горячей воде (0,5 л) морскую или кухонную соль. Делаем концентрированный раствор. Смачиваем ватку и трем косточку. Вытираем и накладываем кашицу, полученную из уксуса, яиц и скипидарной мази. Накрываем бинтом, затем бумагой для выпечки и надеваем носок. Компресс накладывается на ночь. Утром снимается. Повторяем по мере надобности.
  • Вывих сустава. Берем сырой белок, столовую ложку муки и десертную ложку спирта. Все перемешиваем и прикладываем к травмированному участку. Туго бинтуем.
  • Ожог. Охлаждаем под водой обожженное место и накладываем на него пленку, снятую с внутренней стороны скорлупы яйца.

Это интересно: Пустырник: где растет, чем полезен и что лечит, как использовать в лечебных целях

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории:

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» — яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

 16,400 total views,  1 views today

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Польза

Содержат минеральный комплекс из витаминов необходимых человеку. Который включает микроэлементы: железо, цинк, селен; макроэлементы: кальций, магний, фосфор. Микроэлементы в яйцах участвуют в обновлении эритроцитов и улучшают качество крови.
Считаются одним из главных продуктов питания для людей с болезнями щитовидной железы. В них содержится селен, который поддерживает работу эндокринной системы.
Являются низкокалорийным продуктом, позволяют не набирать вес, тем самым помогает разнообразить рацион при похудении. Также стимулирует сжигание калорий, поддерживают силы при спортивных тренировках и позволяют нарастить мышечную массу. Утоляют голод и снижают резкие скачки сахара в крови, которые приводят к накоплению жира.

Витамины группы В сохраняют функции нервной системы, улучшают сон, снимают стресс и раздражительность. Особенно важен витамин В4 или холин, он стимулирует нейроны и улучшает работу головного мозга

Помогает развивать память, мелкую моторику, логику, внимание.
Приносят пользу ребенку во время беременности и улучшают качество молока при грудном вскармливании.
Очищают печень от шлаков и токсинов, подходят для восстановления после отравлений.
Витамин Е и калий в составе, помогают улучшить состояние кожи.

Ускоряют метаболизм, выводят ненужную жидкость из организма, способствуют циркуляции крови и расщепляют жировые бляшки.
Самый полезный в яйцах белок, он помогает снижать давление и содержит протеин, который помогает в построении клеток всего тела. Содержит витамины группы А, В, Д и Е, каротин и антиоксидант лейцин и усваивается организмом практически полностью

Лейцин помогает строению мышечной системы человека.
Способствует повышению иммунитета, особенно в период выздоровления.

Полезны для зрения, в желтках содержатся пигменты, которые являются антиоксидантами для сетчатки глаза и уменьшают риск развития катаракты. В составе содержится бета-каротин, он не допускает ухудшение зрения в связи с возрастом.
Наличие витамина Д способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костной системы человека.

Но у этого продукта, есть и минусы, учитывая которые можно получить необходимые полезные вещества, и не навредит организму.

Шакшука

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • половинка луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка или кинза
  • вкусный хлеб для подачи

Приготовление

  1. Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
  2. Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
  3. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
  4. Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
  6. Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.

Комментарии

Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.

Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.

Польза и вред куриных яиц

  • В первую очередь яйца – это легкодоступный животный белок, который усваивается человеческим организмом довольно быстро и практически полностью. Но для еще лучшего усвоения их необходимо подвергать термической обработке, поэтому самый оптимальный вариант – вареные яички. От жареных пользы для здоровья человека немного меньше, ведь они готовятся с добавлением масла, внутри которого при нагревании могут образовываться вредные вещества;
  • Но больше всего полезен именно яичный желток. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые приобретают наилучшую усвояемость путем обработки термически. Оптимальный вариант – варка всмятку или «глазунья»;
  • Считается, что продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и способствует улучшению памяти;
  • Регулярное потребление поддерживает укрепление костей и зубов;
  • Несмотря на содержание холестерина, яички не влияют пагубно на сердечнососудистую систему, а наоборот, помогают разрушать образующиеся в сосудах холестериновые бляшки;
  • Замечается положительное влияние на состояние волос. Они укрепляются изнутри;
  • Яичная скорлупа– хороший источник кальция. Некоторые люди не выбрасывают вареную скорлупу, а измельчают в порошок и едят.

Прямой вред для организма человека может наступить только в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на данный тип пищи;
  • При заражении яйца сальмонеллой. Поэтому не рекомендуется использовать в сыром виде, хоть и бытует мнение, что это полезно. Но, если вам все же захотелось, то нужно выбирать свежие яйца от домашних кур, в состоянии здоровья которых нет сомнения. Магазинный товар в данном случае лучше не приобретать. Так же перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу, перед этим осмотрев ее поверхность на предмет сколов, и руки.
  • Так же можно навредить себе, если кушать чрезмерно много яичек и сочетать их со слишком жирной пищей.

Куриное яйцо имеет гликемический индекс с показателем 48, и оценку 4 по пятибалльной шкале опасности продуктов для диабетиков, поэтому можно сделать вывод, что данный продукт является благоприятным для употребления людям с сахарным диабетом.

Применение в кулинарии

Что касается применения куриных яиц в кулинарии, то любая хозяйка сходу назовёт не меньше десяти блюд, в которых используются этот продукт. Посему перечислять что-либо нет смысла.

Гораздо интереснее другое – как в магазине отличить свежие яйца от «лежалых» (но пригодных для употребления в пищу). Это делается с помощью буквенного кода, используемого «производителями» куриных яиц:

  • Буква «Д» означает «диетические» – возраст яиц до 7 дней.
  • Буква «С» означает «столовые» – старше 7 дней и до истечения срока годности.

С цифрами, которыми маркируют яйца, разбираться бессмысленно, ибо они обозначают лишь их размер, который виден невооружённым глазом и без всякого кодирования.

Куриные яйца: польза

Больше всего пользы в куриных яйцах видят люди, нуждающиеся в легкодоступном животном белке. Потому как белковые компоненты этого продукта усваиваются организмом человека процентов на 90-95. Правда, справедливости ради следует сказать, что лучше усваивается термически обработанный белок. Следовательно, яйца надо варить. Жареные яйца тоже хорошо усваиваются, но если вы их жарите на растительном масле, то помимо легкоусвояемого белка вы получите и дозу свободных радикалов, образующихся внутри раскалённого масла.

При этом надо понимать, что большая часть витаминов и минералов находится не в яичном «белке», а в желтке. А значит, идеальным способом извлечения максимального количества полезных веществ, содержащихся в курином яйце, является употребление его, сваренным всмятку или в виде «Глазуньи», если вы всё же предпочитаете жареный вариант.

Считается, что куриные яйца, впрочем, как и яйца других птиц, способны позитивно сказываться на мозговой деятельности человека, улучшая память и активизируя нервные соединения всего организма.

Влияют куриные яйца и на другие органы и системы человеческого организма. Так было замечено, что регулярное потребление небольшого количества яиц (до 10 штук в неделю) помогает людям сохранить от разрушения костную систему, включая зубы, а также снижает риск потери зрения «в результате прихода старости». Вдобавок ко всему куриные яйца предохраняют организм от образования злокачественных опухолей.

Отдельно следует сказать о сердечно-сосудистых заболеваниях… Некоторое время назад учёные единогласно твердили, что яйца – источник плохого холестерина, способного закупорить и тем самым привести к повреждению кровеносных сосудов человека. Однако сейчас яйца обвиняют в подобных «злодеяниях» всё реже, ибо оказалось, что куриные яйца не только не добавляют холестерина в наш организм, но и уничтожают уже имеющиеся в сосудах холестериновые бляшки.

Чем ещё полезны куриные яйца? В принципе они благоприятно влияют на весь организм, однако наиболее заметно яйца действуют на волосы человека. Причём вовсе необязательно делать яичные маски. Яйца можно просто регулярно кушать. Естественно, в этом случае эффект придёт несколько позже, но будет он значительно более стойким, потому как здоровье волос, в основном, идёт изнутри, а не снаружи.

Обладает полезными свойствами и скорлупа куриных яиц, ибо она состоит из карбоната кальция, который, как известно, усваивается весьма и весьма неплохо даже у людей, испытывающих трудности с усвоением кальция из еды и аптечных препаратов.

Существует также мнение, что куриные яйца сглаживают негативные проявления нервного переутомления, защищают человека от вирусов и налаживают нормальный метаболизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector