Правила очистки помело

Содержание:

Как правильно чистить помело?

Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:

Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:

  • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
  • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
  • Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
  • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:

Снимаем кожуру

На кухне появился экзотический фрукт? Пора избавить его от нескольких слоев шкурки и попробовать вкусную мякоть! А как это сделать, как быстро почистить помело? Для начала необходимо избавиться от сетчатой сумочки и пленки. Зачем они нужны?

  • Пленка позволяет сохранить плод спелым намного дольше – его везут издалека, из Индии или Юго-Восточной Азии;
  • Сетка нужна для удобства переноски – вес плода может достигать нескольких килограммов.

Убрали упаковку? Пора очистить помело от кожуры! Есть несколько способов, выбирайте наиболее удобный.

Первый вариант таков:

  • Надрежьте ножом крышечку;
  • Сделайте несколько поперечных разделов на шкурке, но не касайтесь мякоти;
  • Снимите верхушку пальцами и начинайте двигаться по спирали;
  • Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки – по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро.

Не бойтесь, соком вы не запачкаетесь! Под кожурой есть следующий «защитный» слой. Но об этом позже, пока вас ждет второй способ почистить фрукт помело!

  • Срежьте верхушки плода на 1-2 сантиметра;
  • Вооружитесь ножом и оставьте вертикальные надрезы по всему периметру – сверху донизу;
  • Эти ленты можно аккуратно снять руками, одну за другой.

Посмотрите видео, как правильно чистить помело, если сомневаетесь в своих силах! А мы предлагаем третий вариант – если под рукой не окажется ножа, воспользуйтесь руками. Вспомните, как чистить апельсин и действуйте по аналогии.

Будьте внимательны – кожурка плода достаточно толстая, от 1 до 1,5 сантиметров. Придется приложить значительные усилия.

Приближаемся к мякоти

Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.

Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?

Теперь приступаем к следующим действиям:

  • Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
  • Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
  • Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.

Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.

Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:

  • Положите дольку на тарелку или досочку;
  • Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
  • Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
  • Повторите действия последовательно для каждого кусочка.

Как правильно едят

Добрались до источника вкуса и пользы! Как есть ломтики экзотического фрукта? Ничего сложного – вы научились чистить помело в домашних условиях, научитесь и получать удовольствие.

Первый вариант исключительно прост – ешьте в чистом виде, руками или вилочкой. Второй вариант сложнее – можно добавлять дольки в привычные блюда, используя, как замену апельсину или грейпфруту.

Важно! Если решили есть в сыром виде, термической обработке подвергать не нужно. Никогда не добавляйте сахар, чтобы не убить вкус

  • Добавляйте в салаты с курицей или блюда с морепродуктами;
  • Сочетайте с любыми фруктами – киви, банан, яблоко… продолжать можно бесконечно;
  • Подавайте со взбитыми сливками и мороженым;
  • Используйте для маринования птицы (в сочетании со специями).

Влияние фрукта на здоровье человека

Помело имеет широкое применение, и диетологи рекомендуют употреблять фрукт при различных состояниях организма более подробно рассмотренных ниже.

Сейчас читают: Кумкват: чем он отличается от других цитрусовых

Период беременности

Помело полезен во время беременности, так как оказывает на организм положительное воздействие:

  1. насыщение организма витаминами, минералами, которые необходимы для нормального развития будущего малыша;
  2. устранение расстройства нервной системы, стресса и эмоционального перенапряжения;
  3. нормализация стула;
  4. снятие отечности и симптомов токсикоза;
  5. предотвращение набора лишнего веса;
  6. наличие в составе большого количества фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом для нормального развития беременности;
  7. эффективное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний;
  8. оказание положительного влияния на формирование скелета у будущего малыша.

Фрукт относится к роду цитрусовых, поэтому может возникнуть аллергическая реакция. При подозрительной симптоматике необходимо прекратить употребление и получить консультацию врача.

Грудное вскармливание

При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять помело, так как фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Лучше всего исключить плоды на весь период лактации, так как даже отсутствие явных признаков сыпи не говорит о положительном влиянии цитруса на растущий организм.

Употребление помело для похудения

При соблюдении диеты помело является хорошим средством для составления ежедневного рациона, так как способствует ускорению обмена веществ и выводит токсины, шлаки из организма.

Фрукт хорошо притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми веществами и обеспечивает содержание небольшого числа калорий (60 ккал на 100 грамм). Поэтому помело входит в состав различных диет и рекомендован для составления рациона правильного питания.

Польза фрукта

Как было сказано выше, едят помело и благодаря его полезным свойствам, состав фрукта представлен на видео. Особенно стоит отметить такие полезные вещества, как витамины группы В, А, калий и прочее. Они крайне необходимы организму человека. Также он содержит эфирные масла, которые придают фрукту неповторимый аромат.

Если знать, как правильно есть помело, то фрукт можно будет избежать ряда проблем со здоровьем. Он помогает наладить нормальную работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Также снизит вероятность развитие злокачественных опухолей в организме. За это свойство отвечают лимоноиды, которые входят в состав помело. Витамины и эфирные масла укрепят общее состояние организма. Он будет всегда в тонусе.

https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Особенно рекомендуют употреблять этот фрукт в холодное время года. Так как он содержит аскорбиновую кислоту, которая предупредит появление простудных заболеваний. Также хорошо помогает при их лечении. Поэтому назначается врачами наряду с другими препаратами.

Для тех, кто страдает проблемами с лишним весом, помела – это настоящее спасение. Кроме того, что она вкусная, так еще и помогает сжечь жиры. Данное свойство обеспечивают ферменты, которые входят в ее состав. Данный фрукт отлично подходит и для диетического меню. Поэтому часто в него включается.

Помело можно использовать не только в кулинарии. Сегодня его активно применяют и в косметологии. На основе фрукта производят ряд средств. Она помогают сохранить кожу молодой и красивой. Чтобы добиться такого эффекта, использовать необходимо сок плода. Причем он должен быть свежеотжатым, потому что в таком растворе содержится больше полезных веществ. Ним протирают лицо в холодное время когда. Так как именно в этот период она пересыхает и подвержена воздействию неблагоприятных факторов, которые сказываются на ее состоянии.

Этот способ хорошо подходит для комбинированного типа кожи. Если говорить о жирном, то сок разводится кипяченой водой. Такой раствор поможет избавиться от жирного блеска, кожа будет иметь ухоженный и привлекательный вид.

Вред: когда есть не стоит?

Но, как и любой фрукт, помело имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать. Его не рекомендуют, есть при проблемах с желудком. Потом что он спровоцирует обострение хронических заболеваний. Также помело имеет аллергенные свойства, как и все цитрусовые. Если не следить за количеством, в котором употребляется фрукт, то может появиться сыпь на лице и других частях тела. Как правильно есть помело вы можете посмотреть на видео.

Как выбрать помело?

Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.

Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

  • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
  • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
  • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
  • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.

Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Состав и калорийность помело

Помело — фрукт диковинный, поэтому как выбрать спелый плод знают не все. Главным критерием удачного выбора является плотность плода. Полупустой фрукт чувствуется по весу. Выбор нужно остановить на небольших по размеру, но тяжёлых плодах. Кожура цитрусового должна быть мягкой и гладкой, обязательно равномерного цвета. Аромат фрукта также имеет значение. Спелый плод шеддока издаёт едва уловимый цитрусовый запах.

Как чистить помело тем, кто пробует фрукт первый раз. Чистится помпельмус, как и любой цитрусовый. Ножом можно снять кожу на полюсах, потом чистить как мандарин или апельсин.

Богат помело внутренним содержанием. Аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета- каротин — витамины, представленные во фрукте. Минералы, содержащиеся в цитрусе, обеспечивают основные потребности организма. Энергетическая ценность помело следующая: белки — 0,76 г, жиры — 0,04 г, углеводы — 8,62 г. Сколько калорий в помело? Помело отличается небольшой калорийностью. Всего 38 ккал содержится в 100 граммах съедобной мякоти.

Полезные свойства и вред продукта

Помело богат полезными витаминами и веществами. В его составе присутствует аскорбиновая кислота в большом количестве, антиоксиданты, витамин С и эфирные масла. Польза от регулярного его употребления следующая:

  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • восстановление и ускорение роста клеток ткани;
  • профилактика болезней сердца;
  • улучшение настроение;
  • расслабление нервной системы.

Вред от этого продукта появится, если у человека имеется аллергическая реакция на него. Возможно появление зуда, покраснение участков кожи и возникновения сыпи. Негативно скажется на самочувствии и чрезмерное его употребление. Появятся боли и чувство вздутия в животе, возможна изжога, диарея, почечная недостаточность и бессонница.

Внимание!

Помело можно употреблять каждый день, но суточная его норма не должна превышать половины плода. Рекомендовано это делать в первой половине дня на завтрак или ужин в качестве десерта после основного блюда.

Как едят помело

Этот фрукт считается экзотикой для нас, поэтому многие люди не знают, как его правильно есть и куда можно добавлять. Помело используется как ингредиент салата, соусов, начинки для пирогов, а также в качестве перекуса на завтрак или полдник. Оно добавляется в мясо, рыбу и морепродукты, а толстая кожица используется для варенья и мармеладов.

Для похудения

Помело часто рекомендуется в диетических целях. Такая диета полезна и вкусна, поэтому с ее помощью легко худеть. Варианты питания на день:

  • Завтрак – ½ фрукта, кофе или чай без сахара, маленький кусочек сыра.
  • Обед – нежирная рыба (печеная или отварная), овощное рагу и чай.
  • Полдник – ½ помело и яйцо.
  • Ужин – ½ помело, яблоко, вареная капуста (цветная или брокколи), яйцо, чай с медом.

Такое питание снабдит организм необходимыми полезными веществами и притупит чувство голода, но не вызовет ощущения тяжести.

Салат

Необычный салат с помело станет поистине экзотическим угощеньем на праздничном столе. Его можно употреблять даже людям, придерживающимся диеты. Для его приготовления понадобиться:

  • помело – 1 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сметана.

Креветки отвариваются и измельчаются. Также очищается и нарезается помело. Креветки, фрукт и зелень смешиваются. По желанию можно добавить соль. Затем компоненты заправляются сметаной.

Оригинальная подача салата еще больше подчеркнет его экзотичность. Можно выложить блюдо в оставшиеся половинки кожуры и украсить зеленью.

Как использовать кожуру помело для здоровья

Регулярное использование помело, в том числе и заготовок из кожуры, полезно для организма.
Современные хозяйки очень практичны, они никогда не выбрасывают корки помело, ведь из них можно приготовить полезное варенье.

Варенье из кожуры помело

Горькая толстая кожура превращается в лакомство, если:

  • порезать шкурку на мелкие кусочки;
  • вымочить ее в течение пяти дней (воду нужно  сливать не менее двух раз в сутки, заменяя на свежую);
  • затем прокипятить вымоченный материал и слить воду;
  • повторить процесс кипячения и вновь слить воду;
  • остудить;
  • залить горячим сахарным сиропом (из расчета 0,3 л воды на 3 стакана сахарного песка);
  • оставить настаиваться на ночь;
  • утром довести до кипения, кипятить 5 минут на малом огне, остудить;
  • дважды повторить предыдущую операцию.

Как еще можно съесть шкурки помело

Применение корок фрукта не ограничивается вареньем и цукатами. Например, цедра помело используется при приготовлении различных соусов. Многие рецепты азиатских блюд включают в себя цедру как ингредиент, ароматизирующий блюда, придающий им своеобразный привкус.
А еще измельченная наружная часть оболочки цитруса служит наполнителем при изготовлении домашних скрабов. Полученную цедру смешивают с маслом для тела и сахаром.
Если добавить кусочек корки в чай, получится оригинальный витаминизированный напиток. Он особенно полезен зимнее время и межсезонье, так как защищает организм от простуды.

А тем, кто уже подвергся недугу, помогает быстрее выздороветь. Целебный настой получится, если заварить сушеные корочки помело. Целебные элементы не пропадают при сушке, они сохраняются и в сухом состоянии.
Кто-то предпочитает есть цукаты, а кому-то больше нравятся настои и чаи. В любом виде фрукт вкусен и полезен.

История происхождения помело

Помело — очень большой и полезный фрукт, кроме того, имеет изысканный вкус. Он относится к цитрусовому семейству, известен также под названием шедок. А вот свое самое популярное название помело получило благодаря своему происхождению, а именно от слова «пампельмус».

Этот фрукт и сегодня считают символом процветания и семейного благополучия в Азии, особенно в Китае.

История происхождения помело уходит своими корнями в далекий Индокитай и всю Азию, а вот более точное месторождение достоверно неизвестно.

Учёные предполагают, что первоначально его нашли в диком виде в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Тайланд. Только после 1884 года этот экзотический фрукт был импортирован в другие страны. Так его стали выращивать и в других регионах. Помело сейчас выращивают на Таити, в Японии, Филиппинах, Мьянме и Бангладеше. Продают экзотический фрукт практически во всем мире, он так же известен, как и апельсин, грейпфрут и мандарин.

Помело фрукт в косметологии

  • Омолаживающая маска. Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.
  • Питательная маска. Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.
  • Лосьон для жирной кожи. Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.

Интересно: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Как хранить разрезанный помело

Из — за больших размеров, использовать этот плод сразу порой просто невозможно. Поэтому многие интересуются, как правильно хранить разрезанный помело.

  • Срок хранения очищенного фрукта помело составляет 1 сутки на полке холодильника, в плотно закрытом пищевом контейнере. При этом дольки могут сохраниться и 2 дня, но они быстро начнут терять влагу и станут сухими. Правильнее завернуть их в пищевую пленку или держать в герметично закрытой емкости.
  • Если смазать дольки подсолнечным маслом или посыпать слью это также может продлить срок хранения на сутки. Перед употреблением дольки следует хорошо промыть.
  • Половину цитруса следует замотать в пищевую пленку и положить на ровную тарелку срезом к ней.

Недозрелые плоды не следует держать на полке холодильника. В холодное место их помещают после того, как они окончательно поспеют. При покупке лучше всего останавливать свой выбор на полностью спелых цитрусах. Тогда не придется заниматься доведением их до необходимой степени зрелости.

Тот, кто знает, где хранить помело и в каких условиях, сможет постоянно иметь в доме запас полезнейшего фрукта с большим содержанием витамина С (53 мг. на 100 гр.), В1 — В5, а также минеральных веществ, которые необходимы для укрепления организма, особенно в зимне — весенний период.

Как выбрать и быстро почистить помело?

На прилавках современных магазинов можно найти самые необычные и непривычные для нашего климата фрукты. Многие проходят мимо них только из-за того, что не знают, как правильно чистить диковинные плоды. Например, помело, пугает своими размерами и плотностью кожицы.

Мало кто знает, как можно быстро избавиться от всей этой махровой прослойки и плотных пленок, покрывающих ароматную мякоть. Как следствие, очень немногие знают каков на вкус сочный цитрус. Немало вопросов вызывает и процесс выбора спелого плода.

Как выбрать подходящий помело?

Помело обладает освежающим и нежным, но довольно специфическим вкусом. Если еще и выбрать неспелое изделие, можно надолго вычеркнуть продукт из своего рациона из-за неудачного опыта. При выборе фрукта следует руководствоваться простыми критериями:

  • Свежий и спелый цитрус даже на расстоянии источает аппетитный аромат. Если компонент ничем не пахнет, он еще не дозрел или неправильно хранился (например, был заморожен).
  • Не стоит приобретать плоды, обернутые пищевой пленкой. Такой прием не увеличивает срок их хранения, но его нередко используют для маскировки проблем (например, несвежего запаха или его полного отсутствия).
  • Цвет помело может быть светло-желтым с незначительными зелеными вкраплениями или зеленым (зависит от сорта). Встречаются и похожие на грейпфруты изделия, почти оранжевого цвета. Главное, чтобы на поверхности не было пятен и полос, они указывают на нарушение условий хранения и транспортировки продукта.
  • Текстура кожицы должна быть однородной и плотной. Некоторые предпочитают покупать более мягкие плоды, считая, что их проще чистить. На самом деле, если на шкурке фрукта после нажатия остаются вмятины, он уже начал подгнивать.
  • Обязательно прощупываем помело со всех сторон. От фруктов с локальными утолщениями кожицы лучше отказаться, они могли неправильно выращиваться или обрабатываться.

Срок хранения плода при комнатной температуре составляет 2-3 суток. После этого его следует убрать в холодильник. Но и там он не должен лежать дольше 1-2 дней. Лучше всего употреблять и использовать фрукт как можно быстрее после его покупки.

Основные способы чистки помело

При желании крупный плод с плотной кожурой можно чистить и пальцами.

Но лучше все же вооружиться острыми ножами подходящего размера и следующими приемами:

  • Кожицу на фрукте срезаем на обоих полюсах, примерно по 1 см. Ведем острием ножа по поверхности кожуры, двигаясь по спирали. Не нужно пытаться достать до мякоти помело, достаточно лишь нарезать плотную часть шкурки. Доходим до конца, откладываем нож и тянем за кожицу, также начиная сверху. Если плод спелый, кожа сойдет вместе с белой мякотью, как стружка.
  • Есть еще один метод, похожий на предыдущий. Все делаем точно так же, но кожицу надрезаем не по спирали, а вертикально, от верхнего полюса – к нижнему. После чего также снимаем шкурку, что не составит особого труда.
  • Если продукт сразу пойдет в пищу, его даже не обязательно чистить. Просто разрезаем фрукт поперек, берем чайную ложку и добываем сочную съедобную часть. Правда, способ не очень экономный, много сока и мякоти останется на пленках.

Съедобная часть плода представлена тесно прилегающими дольками. Они обернуты плотной пленкой, и их тоже нужно чистить. Для этого сначала отделяем все компоненты друг от друга. Затем берем маленький ножик, которым срезаем часть пленки с самого тонкого участка дольки (того, которым они соединяются в центре). Остается развернуть пленку, вывернуть изделие мякотью наружу и снять с основы. Все манипуляции следует проводить над чистой емкостью. Помело – очень сочный фрукт, сок которого лучше собрать и выпить, чем потом стирать со всех поверхностей.

Достигший зрелости плод совсем не похож на грейпфрут, как думают многие. Он сладкий и ароматный, его не следует присыпать сахаром или поливать медом. Если все же не повезло и компонент не обладает тем самым удивительным вкусом, его лучше использовать для приготовления фруктового или овощного салата. Главное, не использовать подсластителей, которые разрушают полезные вещества в составе мякоти.

Свойства помело

В этом фрукте содержится множество нужных свойств и элементов, таких как калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, аскорбиновая кислота, пектин, гликозид, витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также эфирные масла, углеводы. В 100 граммах плода содержится около 36 кКал.

Полезные свойства

Помело по сравнению с другими цитрусовыми лидирует по количеству важных для организма веществ, которые:

  1. Укрепляют иммунную систему, минимизируют авитаминоз.
  2. Препятствуют раннему старению кожи.
  3. Повышает циркуляцию крови, работу сердца, метаболизм, зрение пищеварительные процессы.
  4. Имеет противовоспалительные свойства.
  5. Предотвращает головные боли, атеросклероз, артериальное давление, гипертонию, анемию.
  6. Понижает вес, прекрасно подходит для диетического питания.
  7. Выводит из крови сахар.
  8. Борется с астмой, пневмонией, бронхитом, зависимостью от курения, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, бессонницей, усталостью.
  9. Улучшает работу мозга.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список преимуществ при съедении этого фрукта стоит сначала рассмотреть несколько противопоказаний, чтобы не навредить себе:

  • не рекомендуется употреблять при язве, нефрите, колите, гепатите, повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, гастрите, заболевании печени и почек;
  • не следует есть при аллергии на него, так как может опухнуть горло;
  • не желательно съедать при кормлении грудью.

Что такое помело?

Родиной помело является Юго-Восточная Азия (Таиланд и Малайзия). В настоящее время этот экзотический для наших краев фрукт широко культивируется в Южном Китае, южном Таиланде, южной части Японии, Тайване, Малайзии, Южной Индии, Новой Гвинее, Индонезии и на Таити. Считается, что помело был привезен в Новый Свет в конце 17 века, и с этого времени его стали выращивать на Ямайке и на Барбадосе.

Помело – это дерево семейства цитрусовых, среднего размера, с крупными листьями, плодами и цветами. Вырастает до 15 метров и имеет закругленную крону. Листья продолговатые эллиптические, размером от 10 до 20 см. Плоды и цветы растут гроздьями в количестве от 2 до 20 штук. Форма плода варьируется от круглой до грушевидной, а цвет от зеленого, оранжевого и желтого до красного. Плоды достигают размеров до 30 см в диаметре и веса до 10 кг. Цвет мякоти может быть зеленовато-желтым, розовым, желтым или красным, плод очень сочный, вкусный, разделен на 11–18 сегментов, имеет сладкий с кислинкой вкус, напоминающий грейпфрут.

Подобно другим фруктам цитрусовых, плоды помело имеют высокое содержание витамина С. Употребляют его в свежем виде. Помело широко популярно в Азии, особенно в Индонезии, Китае и Таиланде. Его сок традиционно используется в различных напитках, а также для лечения лихорадки, кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Во Вьетнаме ароматные цветы перерабатываются для использования в парфюмерии.

Фрукт помело, описание

Помело – это вечнозеленое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые. Они достаточно высокорослые, их высота от 8 до 15 м. Крона округлая, листья вытянутые, плотные с удлиненными прилистниками. Цветут деревья белыми крупными цветками. Это происходит от двух до четырех раз в год. Цветки белые, крупные. Они могут располагаться по одному или быть собранным в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды крупные, их диаметр может быть свыше 30 см, а вес больше 3,0 кг. Если рассмотреть фрукт помело в разрезе, то можно выделить следующие части:окрашенный слой кожуры или цедра;

  • белый, довольно толстый слой, который окружает мякоть или мездра, она у помело от 10 мм до 30 мм;

тонкие, прозрачные пленки-мембраны, которые делят мякоть на дольки;

сочные клетки под мембранами или мякоть.

Первые упоминания о растении относятся к I веку до нашей эры и связаны с Китаем, где плоды помело подавали к императорскому столу. Дикорастущего предка этого растения не обнаружено. Скорее всего, гибридизация произошла случайно и очень давно.Постепенно растение распространилось в южной и юго-восточной Азии. В настоящее время помело выращивают в Китае, Таиланде, ЮАР, Бразилии, На юге США, в Израиле и в Японии. Существует несколько сортов этого фрукта, для них характерна форма:

  • грушевидная;

шарообразная;

шарообразная, сплюснутая.

Цвет кожуры чаще всего желто-зеленый или зеленый, встречаются плоды с розовым румянцем. Мякоть может быть светло-желтой или розовой. Вкус не очень яркий сладкий, кисло-сладкий, может присутствовать легкая горчинка. Чтобы не испортилось первое впечатление от фрукта помело, его нужно не только правильно выбрать, но и правильно очистить.

Варенье из помело

Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:

  1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
  2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
  3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
  4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
  5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

Помело и диета

Помело – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В 100 его граммах содержится всего 30 калорий. Кушать его можно каждый день, желательно делать это после завтрака или на десерт. Для этого достаточно почистить плод и насладиться приятным ароматом его долек. Сок из этого цитруса отлично удаляет жажду, поэтому рекомендуется его пить после интенсивной тренировки.

Цитрус в свежем виде способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков. В его составе содержатся грубые волокна, насыщающие питательными свойствами. После употребления нескольких долек фрукта чувство сытости сохранится еще на долгое время, и есть не будет хотеться.

Помело подходит и для проведения разгрузочных дней. За один день такой строгой диеты можно сбросить от 1 до 2 килограмм лишнего веса. Но, в течение всего дня есть только цитрус нельзя, обязательно нужно добавить в рацион яблоки или другими фруктами кроме банана. Устраивать такой разгрузочный день не рекомендуется чаще, чем 2 раза в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector