Чурчхела традиционная

Как хранить и есть чурчхелу

Чурчхелу можно дегустировать сразу после того, как она высушится. Однако традиционный рецепт советует дать десерту вылежаться хотя бы один-два месяца.
Хранить чурчхелу нужно правильно: завернуть в пергаментную бумагу и убрать в темное прохладное место, но не в холодильник. Нельзя класть десерт в пластиковый пакет, потому что без доступа воздуха он быстро испортится.
Совет
Если чурчхела все же залежалась и затвердела, «оживить» ее можно простыми способами. Проще всего слегка нагреть сладость, так она снова станет мягкой. Можно положить чурчхелу в хлебницу: от соседства со свежим хлебом засохшая корочка на десерте постепенно впитает влагу и станет более податливой.
Не стоит пугаться, если чурчхела покроется белым матовым налетом — это натуральный сахар из сока винограда, который выступает на поверхность в процессе хранения. Если чурчхела стала слишком мягкой или жесткой настолько, что начала крошиться, от ее употребления стоит воздержаться.
Кстати
Польза чурчхелы заключается в высоком содержании витаминов и минеральных веществ. Из-за углеводов в винограде чурчхела придаст бодрости и энергии, а большое количество белков и полезных жиров дадут чувство насыщения надолго. Если не злоупотреблять чурчхелой, организм получит только пользу.
При употреблении чурчхелы нельзя забывать о высокой калорийности десерта: в 100 г около 400 ккал. Чурчхела противопоказана людям с аллергией на орехи, ожирением, сахарным диабетом, циррозом печени и некоторыми формами туберкулеза — им она принесет больше вреда, чем пользы

С осторожностью нужно употреблять ее во время беременности.

Чурчхела из вишневого варенья

Запастись чурчхелой в прок достаточно трудно, так как сладость заканчивается очень быстро и неожиданно. Но и зимой можно порадовать себя и родных таким лакомством, заменив традиционный виноградный сок на вкусное вишневое варенье без косточек.

Вам потребуется:

  • 1 ст. вишневого варенья
  • 300 г орехов
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала

Варенье по своей консистенции может быть очень разным, поэтому и количество вливаемой в него воды может различаться, в среднем это 1 стакан. Также можно пробить смесь погружным блендером, превратив ягоды в мякоть. После чего кастрюля с массой ставится на медленный огонь и доводится до кипения.

Крахмал также разводим в стакане воды и тонкой струйкой вводим в кипящее варенье, промешивая все лопаточкой или венчиком. Далее следует выпарить лишнюю влагу при постоянном помешивании до густоты жидкого меда и снять с плиты.

В кастрюлю с бекмесом поочередно опускаем бусы из орехов и даем им стечь. Повторяем процедуру, пока толщина бекмеса на орехах не станет нужной нам толщины.

Для созревания такой чурчхелы также потребуется 5 дней, после чего ее можно употребить в пищу.

Как хранить: условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

Главными условиями успешного хранения являются:

  • сухой воздух с умеренным проветриванием;
  • температура от 15 до 21 °C.

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.

Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов.

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.

В Средневековье грузинские войны брали чурчхелу с собой в походы в качестве сухого пайка, поскольку продукт отличается не только длительностью хранения, но и питательностью

Где лучше всего хранить чурчхелу

Оптимальное место — сухой проветриваемый шкаф. Только не на кухне. Во время приготовления пищи температура повышается выше рекомендуемых параметров, образуется много влаги. Плюс чурчхелу любит пищевая моль.

Подходящие места:

Крупные запасы рекомендуем подвешивать к стене за крючки. При отсутствии веревочки, оборачивают нитью упаковку. Либо складывают в сетчатые авоськи, корзины. Только не в полиэтиленовые пакеты.

Нельзя хранить чурчхелу рядом с мукой, упаковками гречки и прочими крупами. При заражении вредители переползают на сухофрукты, грецкие орехи. Грузинские сладости — излюбленное лакомство не только для людей.

Может ли быть от чурчхелы вред?

При употреблении чурчхелы нужно знать о том, что её калорийность составляет 600-700 единиц на 100 грамм лакомства. Кроме того, составляющие чурчхелы могут вызывать аллергические реакции.

Поэтому кушать чурчхелу людям со склонностью к ожирению и плохой физической активностью — это путь к лишнему весу. При сахарном диабете её кушать нельзя. Противопоказаниями могут быть и некоторые другие болезни эндокринной системы.

При беременности и вскармливании ребёнка грудью от чурчхелы лучше отказаться. У малыша может возникнуть аллергия.

Из-за возможности аллергических реакций чурчхелу делают с применением сока продуктов, которые не вызывают реакций: зеленого яблока, персика. Но это уже совсем не та грузинская чурчхела, которая была задумана несколько столетий назад.

На заметку. Несмотря на побочные эффекты, лакомство пользуется огромной популярностью. Как и некоторые другие сладкие продукты, его нужно употреблять в меру, Тогда есть шанс избежать и ожирения, и аллергии.

С другой стороны, продукт может выступить прекрасным природным стимулятором энергетического запаса, если употреблять его правильно. Обычно достаточно включать в меню чучхеллу один раз в три дня, чтобы насытить организм нужными микроэлементами. Так как витамины сохраняются в нём очень долго, продукт очень полезно кушать ранней весной, когда организм истощён после зимы и чувствуется недостаток солнечного света.

Сама чурчхела — это тоже капелька солнца. Она вобрала всё лучшее, что дарит нам природа: энергию виноградных ягод и силу плодов орехов. А это путь к красоте, здоровью и кавказскому долголетию.

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему

Как выбрать лакомство

Лучше всего купить готовый продукт сразу после его приготовления, а сушить в домашних условиях. Но не всегда у человека есть такая возможность. Тогда приобретать лакомство необходимо, когда корочка полностью подсохла, а вот середина еще мягкая.

Ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Возьмите сладость с прилавка и начинайте ее медленно сгибать. Если чурчхела слишком эластична, то на вкус она будет напоминать резину.
  • Если на поверхности чурчхелы есть сахар, то покупать ее не следует. Это говорит о том, что в процессе изготовления были допущены ошибки.
  • Если лакомство покрыто мелкими и крупными трещинами, то в его составе много пшеничной муки, а это прямое нарушение рецептуры.

Какой, должна быть классическая чурчхела:

  1. Умеренная твердость.
  2. Продукт не заражен плесневыми грибами.
  3. На поверхности отсутствуют трещины.

Только выбрав свежее и правильно приготовленное лакомство можно рассчитывать на длительное хранение.

Классический рецепт чурчхелы

Приготовить чурчхелу в домашних условиях несложно. Но хозяйкам нужно набраться терпения и подождать несколько недель, пока лакомство полностью станет пригодным к употреблению.

Какие компоненты понадобятся:

  • Сахар – по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 500 г.
  • Мука (сорт пшеничный) – 1/2 стакана.
  • Натуральный виноградный сок – 1 л.

Как сделать чурчхелу по самому простому рецепту:

  1. Орехи ломают пополам.
  2. Толстую х/б нить длиной 30 см продевают в иголку и нанизывают орехи до тех пор, пока не останется 5 см свободной нити. Кончик закрепляют спичкой.
  3. Муку размешивают с соком (300 мл), чтобы не осталось комочков.
  4. Остаток сока доводят до кипения на слабом огне, затем примешивают первый состав.
  5. Если виноград кислый, смесь подслащивают небольшим количеством сахара.
  6. Сок уваривают до консистенции густого клея.
  7. Приготовленную основу охлаждают до 50° и погружают в нее на пару минут «ореховые бусы».
  8. Заготовку подсушивают 5 – 7 минут и вновь окунают в сок. Манипуляцию проделывают многократно, пока на орехах не образуется слой сока толщиной 1.5 – 2 см.
  9. Лакомство сушат на веревке в течение 1 – 2 недель. На пол ставят противень, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.

О готовности чурчхелы судят по твердому внешнему слою и мягкости внутри. Хранят десерт в льняном полотенце в условиях комнатной температуры.

Домашний рецепт

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 ниток чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях рецепт приготовления

Чурчхелаэто традиционная ореховая конфета, Кахетии, Картли и Имеретии, у каждого региона свой традиционный способ приготовления, но основа чурчхелы — это виноградный сок и орехи, такие как грецкие, фундук, миндаль.

Форма чурчхелы напоминает свечу, но и очень часто чурчхелы называют грузинским «Сникерсом». В домашних условиях приготовить чурчхелы тоже можно.

Ингредиенты

Для приготовления чурчхелы в количестве 2 штук вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • 4 литра белого виноградного сока,
  • 0,200 гр стакана,
  • 0,400 гр муки,
  • 0,400 грамм грецких орехов.

Приготовление чурчхелы

Пошаговая инструкция:

  1. Первое, что необходимо сделать, так это взять цыганскую иголку с толстой хлопковой нитью в 30 см, с петлей на одном конце, чтобы потом можно было подвесить основу и нанизывать по всей длине нитки, разделенные на 2 половинки грецкие орехи. Помните, чем больше орехов у вас будет на нити, тем вкуснее будет вами приготовленная чурчхела. После того, как по все длине будут распределены орехи, нить обрезаем и закрепляем конец. Можно вас поздравить – основа конфеты готова.
  2. Теперь основу нужно высушить, это делается для того, чтобы высушить влажные грецкие орехи, а солнце предотвращает, таким образом, рост плесени орехов и тем самым увеличивает срок хранения наших конфет.
  3. Сушится такая основа на петле, которую мы и сделали в самом начале.

Обратите особое внимание, при покупке чурчхелы на рынке, обязательно попросите продавца разрезать ее, потому что, если орехи просушены, то на срезе чурчхелы выйдет масло от орехов и это означает, перед вами свежий продукт и приготовленный качественно. В том случае, когда вы увидите небольшие продоленки плесени на срезе чурчхелы, то от покупки такого продукта стоит отказаться

.

Приготовление татары

Теперь нужно приготовить виноградную массу на грузинском языке называется «татара».

  1. Для этого нужно выжать из винограда сок и поставить медленно, варить на огне, 2-3 часа.
  2. Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и всыпать муку, размешать до полного растворения, чтобы полученная масса была из комочков, одним словом, будет напоминать кисель.
  3. Затем ставите кастрюлю на огонь и медленно размешиваете деревянной ложкой, масса должна увеличиться, цвет будет слегка темно-розоватым и это значит, что «татара» готова.
  4. Теперь берем связку высушенных орехов и начинаем окунать в «татару» 2-3 раза, до желаемой толщины. Окунать основы лучше на скалке для теста и все основы сразу, закрепите скалку и поставьте поднос, куда будет стекать «татара».
  5. Оставляем сохнуть чурчхелы до сахарного пудреного налета, в течение 3-4 дней, чтобы чурчхелы не была липкой и скользкой, но и не пересушите ее, иначе она будет очень сухой и не вкусной.

Как и где хранить чурчхелу?

Готовые чурчхелы хранятся в хлопчатобумажном полотенце от 2-3 месяцев. Употребить такой продукт в пищу достаточно легко, нужно вытянуть нить из чурчхелы и наслаждаться! Чаще всего готовят чурчхелу осенью, в сезон сбора винограда. А если у вас получится побывать в Тбилиси, попробуйте этот национальный десерт на его Родине!

Как выбрать чурчхелу

Более продолжительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, изготовленный с соблюдением рецептуры.

Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил:

  1. Оцените внешний вид сладости. Поверхность угощения должна быть гладкой, глянцевой без капель жидкости, крупинок сахара и трещин. Отсутствие блеска и большое количество мелких трещин говорит о высоком содержании муки в составе изделия. Липкость и наличие прозрачных крупинок на поверхности свидетельствуют о наличии сахара. Капельки влаги – признак того, что угощение произвели из некачественных продуктов с нарушениями технологии производства. Также на поверхности изделия не должно быть следов плесени и механических повреждений.
  2. Потрогайте продукт. Качественная чурчхела имеет плотную засохшую корочку, но внутри сироп мягкий и пластичный. Полностью твердая чурчхела скорее всего произведена очень давно или хранилась не по правилам. Также следует согнуть торчащую нить изделия – если нить ведет себя как резина – стоит отказаться от покупки, если она податлива и остается в согнутом состоянии – чурчхела свежая и вкусная.
  3. Узнать состав. При покупке на рынке следует узнать у продавца состав изделия: качественное угощение состоит только из орехов, фруктового сиропа, муки и натуральных специй.

Способы хранения

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике, способы и сроки, как продлить

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки

Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

Правила транспортировки:

В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией

Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим

В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

Как правильно перевозить продукт

Можно ли отправлять чурчхелу посылкой? Перевозить чурчхелу необходимо в таких же условиях, как и хранить, то есть:

  • обернуть тканью или бумагой;
  • не допускать попадания солнечного света или пыли;
  • избегать высоких температур.

При желании можно даже послать ее по почте посылкой, однако здесь нужно рассчитывать сроки доставки, так как некоторые посылки могут идти так долго, что к моменту доставки чурчхела уже испортится от недостатка вентиляции.

Кроме того, при отправлении лакомства посылкой нет возможности проконтролировать температурные условия перевозки.

Поэтому лучше употреблять чурчхелу на месте приобретения или транспортировать ее самостоятельно.

Чурчхела — популярное кавказское лакомство, которое при хранении нужно беречь от влаги и воздействия высоких температур. При соблюдении этих условий чурчхела может не портиться очень долго, а срок ее хранения ограничен лишь постепенным засыханием изделия.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как приготовить чурчхелу из качественных ингредиентов, вы можете знать из видео:

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину,
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар,
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Обязательно почитайте:

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Надо ли мыть покупку с рынка

Выбрать качественный продукт на рынке непросто. Главными критериями вкуса и пользы являются свежесть орехов и гибкость. Чурчхела должна легко гнуться, но не ломаться. Сложность состоит в том, что невозможно рассмотреть начинку. При качественном изготовлении в ней отсутствуют плесень и старые орешки. Белый цвет лакомства также повод насторожиться. Недобросовестные продавцы утверждают, что так выделяется сахар. На самом деле это обычная мука.

Мыть хороший продукт не нужно. В его вкусе отчетливо ощущается сок. Это придает неординарность и кислые нотки. В традиционном способе приготовления используется сироп из белого винограда. Новейшие методы отступают от традиции. Вместо винограда могут использовать:

  • гранат;
  • вишню;
  • яблоко;
  • абрикос;
  • темный виноград.

Сироп определяет цвет конечного продукта. Главное – чтобы кушанье не было резиновым. Хорошая чурчхела гибкая и податливая. При сгибании она не сопротивляется движению руки, а следует за ним. Лучшей гарантией качества станет приготовление дома. Однако это долгий процесс, которому не всегда можно уделить время.

Десерт из орехов и винограда – сытный, здоровый и вкусный продукт. Если выбрать его верно, он принесет организму только пользу и удовлетворит аппетит.

Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод. Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси. Ею покрывали орехи, собранные на нить. в этом процессе не участвовал. Жители юга знали, как лучше хранить чурчхелу, чтобы она не портилась и не теряла мягкость внутри. Перед покупкой восточной сладости вам тоже стоит это узнать.

Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы:

  1. Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить.
  2. Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной .
  3. Нить с ядрами окунается в смесь, просушивается 2 часа.
  4. При необходимости снова окунается в смесь.
  5. Развешивается в сухом темном месте на 1-2 недели.

Важно чтобы орехи для чурчхелы были хорошо просушены, но не обжарены. Наличие влаги приведет к порче продукта, а поджаренные ядра будут крошиться при нанизывании на нить. Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать:

Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать:

  • Когда вы приобретаете лакомство, стоит согнуть торчащую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. Иначе такой вкус будет и у изделия.
  • Не приобретайте восточную сладость, поверхность которой покрыта крупинками сахара. Это свидетельствует о несоблюдении технологии варки.
  • Если вы обнаружили трещины, значит, при производстве добавили слишком много муки.

Лучшим вариантом является приобретение свежеприготовленной чурчхелы. Высушить ее можно самостоятельно. Готовый качественный продукт должен иметь засохшую корочку и мягкую внутреннюю часть.

Срок хранения чурчхелы зависит от качества сырья, соблюдения технологии производства, просушки, условий транспортировки. Но поскольку ядра грецкого ореха могут храниться не больше месяца, то даже при качественном изготовлении сладость сможет пролежать лишь 1 месяц.

Советы, как лучше хранить и как хранить не стоит

  • Хранить чурчхелу нужно в умеренно проветриваемом помещении в условиях пониженной влажности воздуха, без попадания прямых солнечных лучей. Данное лакомство склонно к образованию плесени, поэтому обязательно стоит избегать его нахождения при повышенной влажности более 70%. Также натуральная сладость боится затхлости и грязи, потому что может быстро впитывать в себя болезнетворные микроорганизмы.
  • Оптимальная комнатная температура для поддержания сохранности продукта составляет +17-21°С, но ни в коем случае не должна подниматься выше отметки в +22°С. Чрезмерно высокая температура пойдет во вред, ровно как и постоянные колебания температур.
  • Помимо этого, чурчхелу рекомендуется обернуть в натуральную дышащую ткань, крафт-бумагу или пергамент в целях поглощения излишков влаги. Издавна сладость также хранили в глиняной посуде. Завернутое изделие в больших количествах можно подвесить на крючках в сухом прохладном помещении, причем как можно выше к потолку. Например, в подвале, погребе, кладовой или чердаке. Но в таком случае надо исключить доступ к десерту насекомых и оседание пыли. Лучше прикрыть чурчхелу марлей, чтобы мошки ей не полакомились.
  • Также продукт можно поместить на темной полке в кухонном шкафу. При этом нужно следить, чтобы там не завелись вредители. Обертка убережет продукт от пыли, насекомых и высушивания. При соблюдении всех вышеуказанных норм он сохранит свежесть сроком от 30 до 60 дней, после чего постепенно начнет подсыхать.
  • В полиэтиленовых пакетах и мешочках чурчхелу лучше не держать, так как в таком случае перекроется доступ кислорода, и изделие «задохнется». Внутри пакета на стенках будет образовываться конденсат, приводящий к появлению плесени на поверхности угощения.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей 22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени.

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает 22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим.

    Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени.

Внимание

Приводит к этому использование некачественных продуктов, неправильное хранение.Важно знать! Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности.

Важно

Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут.

Предлагаем ознакомиться Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам. Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью.

Инфо

Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится.

Можно ли говорить, что лакомство имеет неограниченный срок годности? Скорее нет. Потому что корка из муки и виноградного сока становится очень сухой, вы едва ли сможете безопасно раскусить продукт.

Поэтому сроком хранения чурчхелы составляет 1 месяц, ведь за этот период она становится максимально твёрдой.

Подготовка чурчхелы к хранению

Встречается чурчхела в упаковке. В таком случае дополнительные манипуляции не требуются. Следует изучить рекомендации производителя. Чаще лакомство продается поштучно либо на вес. Потребуется подготовка. Она предупредит преждевременную порчу.

Инструкция по подготовке:

  1. Просмотреть на наличие плесени, следов насекомых, мучного налета. Желательно понюхать, надавить. Влаги, трещин появиться не должно.
  2. Потрогать. Если поверхность липкая, влажная, требуется сушка. Достаточно оставить в проветриваемом помещении на 1-2 дня. Либо поместить в духовку, при открытой дверце подсушить 1-2 часа, температура до 70 градусов.
  3. Далее лакомство оборачивают в бумагу, ткань, вакуум.
  4. Можно отправлять на хранение.

Вы готовите чурчхелу самостоятельно? ДаНет

Чурчхелу следует хранить при температуре +15-22 градуса. Рекомендуем выбирать сухие, проветриваемые места. Требуется обернуть в бумагу, хлопчатобумажную ткань, желательно подвесить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector