Чурчхела: калорийность, свойства, способы приготовления

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Как приготовить

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.

2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.

3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить.

4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.

5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.

После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций

Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

Как готовят чурчхелу в Грузии

Из этого фрагмента новостей вы узнаете, как готовят чурчхелу по традиционному рецепту в Грузии, какие бывают разновидности, какую пользу приносит человеческому организму.

https://www.youtube.com/watch?v=nGKakr2ip7kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить дома ароматную чурчхелу (https://www.youtube.com/watch?v=nGKakr2ip7k)

Сейчас не секрет, что многие люди предпочитают вести учет употребляемых калорий, чтобы быть здоровыми, иметь красивую фигуру. Для тех, кто придерживается правильного питания, наверняка будет интересно узнать, какую калорийность имеет виноград, почему его исключают из многих диет для похудения.

А вот калорийность огурца низкая, кроме того, он обладает массой полезных веществ, поэтому употреблять его рекомендуют диетологи не только при похудении, но и всем людям ежедневно.

Любителям сладкого будет полезна информация о калорийности хурмы, какие именно компоненты влияют на ее терпкий, сладкий вкус, стоит ли употреблять хурму во время различных диет.

Многие знают, что сыр является источником животного белка, но при его употреблении нужно знать меру, особенно тем, кто бережет фигуру. Ведь калорийность сыра низкой назвать нельзя.

Уважаемые читатели, теперь вы знаете, сколько калорий имеет чурчхела с грецким и другими орехами, как ее правильно употреблять.

Значение слова «чурчхела»

Чурчхе́ла — (сушёные ягоды без косточек, груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространилось под другими названиями и в Азербайджане, Турции и на Кипре. В Абхазии называется «Аджинджухуа». В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. В Недавно начали продавать и в Армении, используя названия «армянский сникерс», «сладкий суджук». Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.

Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Грузии. Продается также и на Украине.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Натуральный продукт, сделанный по классическому рецепту, сохраняет свою свежесть до двух месяцев. Но нужно знать правила хранения, чтобы лакомство не испортилось.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы зависит от того, как изготовлен продукт, по какому рецепту. Существуют разные способы приготовления, разные ингредиенты. Только при условии, что лакомство сделано по классическому рецепту в домашних условиях, храниться оно будет дольше. Для этого необходимо хорошо высушить сладость, обернуть бумагой или полотенцем и хранить в сухом месте. Лакомство можно держать месяцами, а чтобы оно не испортилось, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Обязательно требуются ингредиенты высокого качества.
  2. В составе не должен присутствовать сахар.
  3. Технология приготовления должна быть соблюдена в точности.
  4. Требуется просушка в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Продукт необходимо упаковать в бумагу или полотенце из хлопка (или же в вакуумную упаковку).
  6. Должны быть соблюдены условия, при которых хранится или перевозится сладкий десерт.

Срок хранения зависит ещё и от того, где сладость произвели. Продукт, сделанный в домашних условиях, хранится около двух месяцев. А приготовленный на промышленном производстве, запечатанный в вакуумную упаковку – до двух лет.

Основные положения

Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

  • яблочный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • смородиновый.

Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

  • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
  • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
  • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
  • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.
  • Промышленный продукт сушат до полумесяца, а затем помещают в ящики, перекладывая тканью, еще на 2,5-3 месяца для вызревания. Но мы этого делать не будем, так как хранить нам ее незачем.
  • Для полного застывания чурчхеле достаточно 3-5 суток (в зависимости от влажности воздуха). Подвешивать ее нужно в проветриваемом месте, подстелив под нее пленку или бумагу, на которую будет стекать лишний кисель.
  • Нить с орехами можно обмакивать несколько раз через каждые полчаса: так сладкая «шуба» будет толще, а лакомство вкуснее.

Итак, от теории переходим к практике.

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.

Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Полезные качества

Чурчхела, которая  готовится из натурального исходного сырья, становится источником разнообразных полезных веществ для человека. Какие бы фрукты, ягоды, орехи не содержало лакомство, в его составе будут:

  • глюкоза, фруктоза, а это идеальные поставщики энергии для человека.
  • органические кислоты, которые участвуют в обменных процессах организма;
  • растительные жиры, которые играют важную роль в предупреждении образования тромбов, и выводят лишний холестерин, кроме того, улучшают кровоснабжение мозга.
  • витамины, которые в большом количестве входят в состав чурчхелы, участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
  • минеральные элементы играют роль в поддержании обмена веществ.

Если регулярно употреблять чурчхелу даже в небольших количествах, то результат будет следующим:

  • повысится энергетическая активность;
  • улучшится мозговая деятельность;
  • наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снизится риск атеросклероза и гипертонии;
  • человек омолаживается.

На заметку. Чтобы получить все перечисленные результаты, следует включить в меню только натуральный, естественным образом приготовленный продукт. В нем не могут присутствовать загустители, консерванты, другие различные вредные химические элементы.

Польза

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.

Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Полезные ссылки:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Выбор продуктов
    Чурчхелу можно делать из любых орешков. Подойдут грецкие орехи, фундук или миндаль. Порой используют даже тыквенные семечки и сухофрукты.

    Виноград для сока должен быть очень-очень сладким и спелым, тогда не придется добавлять сахар. В идеале, выбирайте черные или красные сорта винограда: чем темнее ягоды, тем насыщеннее цвет готовой чурчхелы.

    Вместо виноградного сока чурчхелу готовят на гранатовом, сливовом, абрикосовом или вишневом моке. Главное, чтобы он был концентрированным и натуральным. Меняя сок, каждый раз вы будете получать чурчхелу с другим вкусом и цветом: красную, желтую, темно-шоколадную и даже зеленую.

  2. Орехи нанизываем на нитку. Если ядра очень крупные, то при желании можно разделить их пополам, но ни в коем случае не нужно мельчить! Нитки должны быть прочными, чтобы не рвались, длиной примерно 40 см. В самом конце завязываем узелок, нанизываем орехи и оставляем сантиметров 10 свободного пространства — для петельки, чтобы потом было за что подвесить и закрепить «бусы». Со стакана чищенных орехов (200 г) у меня получилось 3 нити.

    В качестве эксперимента на остальные чурчхелы я решила пустить сушеный изюм, нанизала еще 5 нитей. Скажу сразу — с орехами вкуснее! Так что берите на 1 литр сока где-то 500-600 грамм очищенных ядер с расчетом на 7-8 чурчхел.

  3. Далее нужно приготовить сок. Виноград промываем, снимаем с веточек. Ягоды пересыпаем в миску и выжимаем сок — можно руками или толкушкой для картофеля. Процеживаем его через сито и с силой отжимаем через марлю. У меня получилось 1 л виноградного сока.

  4. В глубокий и узкий сотейник с толстым дном вливаем сок, но не весь, а примерно 700 мл. Отдельно в оставшемся количестве разводим муку — тщательно размешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков.

  5. Ставим сотейник на огонь. И вливаем в него разведенную муку, продолжая размешивать венчиком. Доводим до кипения на маленьком огне и варим до загустения. В процессе добавляем сахар по вкусу, если нужно.

  6. Сколько варить? Приблизительно 30-50 минут, постоянно помешивая. Жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель, медленно стекать с венчика.

    Я использовала розовый виноград, поэтому цвет получился невыразительным, бледно-розовым, и я решила добавить пару щепоток пищевого красителя, в итоге чурчхела, когда высохла, получилась темно-рубиновой, будто бы она из гранатового сока. Конечно же, в оригинальном рецепте краситель не добавляется. Поэтому рекомендую по возможности готовить из черного или красного сортов винограда, тогда цвет киселя будет коричневым, а когда чурчхела высохнет, она приобретет аппетитный шоколадный оттенок.

  7. В получившуюся киселеобразную массу поочередно окунаем нитки с орехами — повторяем процедуру 3-4 раза с перерывами, чтобы слой схватился и был толще, а орехи не просвечивались.

  8. Вывешиваем чурчхелу на просушку. Куда именно вы будете ее вывешивать, надо бы продумать заранее. Я на первых порах сушила над плитой, подвешивала на скрепки за перекладины вытяжки, а под низ подставила противень, чтобы в него стекали излишки виноградного киселя. После того, как схватилось, перенесла на застекленный балкон. Кстати, если у вас останется немного киселя, то его можно смешать с орехами и съесть просто так. Или высушить — получится пастила.

  9. Сохнуть чурчхела должна минимум 7-10 дней, после чего можно снимать первую пробу. Затем ее можно завернуть в чистую хлопковую ткань и вывесить где-нибудь в сухом и темном месте на пару месяцев. Чем дольше она будет висеть, тем лучше. Со временем вы заметите, как поверхность станет беловатой — это проступил сахар, который содержится в виноградном соке.

Чучхела, или чурчхела — польза и вред, калорийность любимого лакомства

Полезна чучхела благодаря натуральным продуктам — орехам и виноградному соку. В последнем содержится очень много фруктозы и глюкозы, которые питают наш мозг, дают нам энергию, но не так вредны, как обычный сахар. Также в виноградном соке много пектина, который известен своим свойством снижать холестерин.

Богат виноград и антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе сердца и сосудов и поднимают гемоглобин. Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания витамины, минералы и органические кислоты, содержащиеся в этой ягоде.

Орехи полезны тем, что в них очень много калия, фосфора, магния, железа и кальция. Они богаты этими элементами даже больше, чем фрукты. А еще в них может быть до 25% белка, что и дает им способность насыщать и хорошо утолять голод.

Однако в этом кроется и вред чучхелы. Орехи очень калорийны, а в чурчхеле есть еще и сладкий ягодный сок, поэтому чрезмерное употребление этого лакомства может плохо сказаться на фигуре. У лакомства под названием чучхела калорийность около 400 ккал на 100 граммов.

Из-за калорийности чучхела противопоказана страдающим ожирением, а из-за сахаров и диабетикам, а еще ее не стоит употреблять больным циррозом печени, туберкулезом, а также беременным на 2 и 3 триместре. Естественно, что не стоит пробовать продукт и тем, у кого аллергия на орехи.

В остальных случаях умеренное употребление этого лакомства не принесет никакого вреда, а наоборот, зарядит вас энергией и здоровьем. Приятно и то, что чучхелу можно спокойно давать детям вместо конфет.

Переходим к действиям…

Перед тем как делают чурчхелу, сначала нанизывают все орехи на нитку, в конце делают узел. При желании фундук можно сочетать с фруктами, чередуя продукты между собой. Остается подготовить густой раствор для обмакивания наших «колбасок».

Переливаем сок в емкость, ставим на огонь, добавляем указанные специи с сахаром и дожидаемся закипания. После чего варим 5 минут. За это время подготовим мучную заправку: в 200 мл сока размешиваем муку и тонкой струйкой вливаем в виноградный «бульон». Не забываем постоянно перемешивать, иначе получится один большой комок.

Томим на плите до тех пор, пока маринад не потемнеет, это занимает 5-7 мин. Даем соку охладиться до комнатной температуры. Окунаем нити с фундуком в вязкую массу, подвешиваем за концы прищепкой. Через 10 мин процедуру снова повторяем, чтобы домашняя чурчхела пропиталась соком.

Если блюдо готовите в летний сезон, то «колбаски» можно просушить на солнышке в течение суток. Затем перевесьте в теневое место и не трогайте 3-5 дней. Следите, чтобы мухи и прочие насекомые не садились на продукт. Сладкое угощение придется по вкусу детворе. Оно полезно, вкусно и питательно.

Состав продукта

  • Чурчхела имеет высокую пищевую ценность, благодаря тому, что ее составляющими являются растительные жиры, белки, клетчатка, пектин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, фенольные соединения, витамины и минералы. Большая часть из них теряется после термической обработки, особенно это касается витаминов. Но некоторым полезным веществам все-таки удается сохраниться. Так, из всего используемого количества в готовом продукте остается 85% аскорбиновой кислоты, фолаты сохраняются на 70%. Количество каротиноидов тоже снижается после варки, но зато они полностью усваиваются организмом.
  • Не боятся термической обработки незаменимые (валин, лейцин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимые кислоты (аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, цистеин, аланин, глицин, пролин, тирозин). Из жирных кислот сохраняются Омега-6 и 3, из мононенасыщенных – Омега-9, а также олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты. Из полиненасыщенных сохраняются линоленовая и линолевая.
  • Из макро- и микроэлементов десерт содержит, благодаря орехам и фруктам, калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, селен, кремний и другие.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт”

4 комментария

Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят – чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы – аджинджухуа.

Сладость содержит два основных компонента – нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки. Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука (лещина, лесной орех), а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.

Считается, что родиной сладости является Грузия. Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.

К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы.

Хранить чурчхелу, изготовленную с соблюдением технологии, можно достаточно долго. Изделия сберегают вкус и полезные свойства, однако мягкая их часть со временем затвердевает. То же самое происходит, если десерт пересушить на солнце, вовремя не упаковав «сосульки» в деревянные ящики для закладки на длительное хранение. Чаще всего сладость домашнего производства продается на Кавказе, в Крыму, на курортах черноморского побережья и Средиземноморья.

Что такое чурчхела

Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.

1Что такое чурчхела?

Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.

Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.

2Какая бывает чурчхела?

Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:

  • Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
  • Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
  • Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.

Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.

3Как готовят чурчхелу?

Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • виноградный сок (2 л)
  • грецкие орехи (200 г)
  • пшеничная просеянная мука (200 г)
  • сахар (100 г)

Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:

  • Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
  • Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
  • Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
  • Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  • Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
  • Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
  • В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
  • Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
  • Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
  • Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.

Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector