7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях

Способы подделки меда

Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы

Поэтому важно знать как определить настоящий мед

Не тот сорт

Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.

Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:

  • подсолнуха;
  • гречихи;
  • липы.

Смесь нескольких сортов

Старый мёд

В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.

Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.

Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.

Гретый мёд

Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.

Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.

Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.

Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки

Искусственный мёд

Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.

Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Искусственный мед

Искусственный мёд от пчеловодов

Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:

  • состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
  • диастазное число окажется слишком низким;
  • продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
  • вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.

Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное

Медосодержащие продукты

Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.

Медосодержащий продукт

Проверка продукта по внешним признакам

Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий.  Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.

Как применить йод и другие средства для проверки творога домаТворог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или…

Цвет и оттенок

Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:

  • осадка (он означает есть добавки);
  • белых крупинок (добавлен мел или крахмал).

Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.

Как сделать цветной сахар для посыпкиОчень часто во время приготовления десертов, нам хочется украсить их как-то более не обычно, не так, как мы привыкли их…

Консистенция

Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.

Консистенция зависит от времени года покупки:

  1. Летом он должен быть жидким, так как свежий.
  2. Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.

Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.

Вязкость и аромат

Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20оС. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.

Внимание!

Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.

Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.

Ненаучный способ

Натуральный мед в воде после растворения образует на поверхности рисунок в виде сот. Многие люди объясняют это наличием генетической или биологической памяти. Эксперимент заключается в том, что мед кладут на дно глубокой тарелки, а сверху наливают воду. После небольшого покачивания миски появляется рисунок, отдаленно напоминающий соты.

Проверка генетической памяти меда

Настоящий мед в воде действительно образует соты, но никакого отношения к генетической или биологической памяти это не имеет. Данное явление обусловлено ячейками Бенара. Они возникают в слоях вязкой жидкости с вертикальным градиентом температур, то есть равномерно подогреваемой снизу. Мед комнатной температуры обычно теплее воды из-под крана. Это и обуславливает возникновение упорядоченности в виде правильных шестигранных структур конвективных ячеек Бенара.

Это ячейки Бенара, а не генетическая память меда

Ячейки Бенара появляются и при проверке сахарного сиропа. Они также имеют форму сот. Поэтому такая проверка полностью бессмысленна. Если проверить настоящий мед водой, а потом обычный сахарный сироп, то получится одинаковый результат.

Ячейки Бенара у сахарного сиропа

Состав качественного меда и количество сахара

Натуральный мед, в котором нет примесей и различных добавок, состоит из следующих компонентов:

  • углеводы меда — на 75–80 %;
  • вода — не более 21 %;
  • белок — 0,3–0,5 %;
  • минеральные составляющие, органические и неорганические кислоты — 0,2–0,3 % (больше всего в меде яблочной, лимонной и молочной кислоты);
  • медь и цинк — 4 %;
  • кобальт — 25 %;
  • марганец и железо — 4–5 %;
  • витамины — В6, В1, В2, В3, Н и РР;
  • ароматические компоненты (в качественном продукте их более 200, поэтому он такой ароматный);
  • фитонциды.

В меде содержится три вида сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза (сахар в привычном для нас виде или сахарный песок).

В натуральном меде не бывает более 7 % сахарного песка. Хотя сам пчелиный продукт на 80 % состоит из углеводов. Такое небольшое содержание объясняется действием ферментов, при соединении с которыми сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Эти компоненты легко перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, не требуя дополнительных энергетических затрат. Больше всего в меде содержится фруктозы (практически половина всех углеводов). Она усваивается в организме медленно, без помощи инсулина, поэтому и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Также в нектаре содержится большое количество глюкозы (около 40 % всех углеводов). Для его расщепления уже задействуется инсулин, а усваивается он практически моментально.

Таким образом, можно смело говорить, что в пчелином нектаре содержится минимальное количество сахара, не способное навредить организму человека.

Особенности содержания сахарозы в нектаре:

  1. В свежем меде максимальное количество сахарного песка. Как только происходит откачка, мед оседает, начинается работа ферментов и аминокислот, которые способствуют разложению сахарозы.
  2. В некоторых сортах меда нет ни грамма сахарного песка.

Виды подделок натурального мёда

Натуральный мёд с добавками. Наиболее опасная подделка. Для создания такой фальшивки в натуральный мёд добавляется густой сахарный сироп, подкрашенный чаем. А учитывая то, что сахар сейчас тоже недешёв, сироп могут заменять на различные схожие внешне субстанции с добавлением ароматизаторов, но уже гораздо более вредные для здоровья, чем сахар и чай.

Искусственный мёд. Его делают на заводах из сахара (свекловичного или тростникового), а также из сока дыни, арбуза, кукурузы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и подкрашивают отварами шафрана, зверобоя или чая. В таком веществе нет ферментов, он не пахнет цветами, но внешне и по вкусу от настоящего его отличить трудно. Искусственный мёд добросовестными продавцами не выдаётся за натуральный, а продаётся с соответствующими этикетками, свидетельствующими о его происхождении («Мёд свекловичный», «Мёд арбузный», «Мёд дынный»). А вот мошенники могут выдавать подобный продукт за натуральный, завышая его цену.

Мёд, изготовленный не из нектара. Если рядом с пчелиными ульями разместить кормушки с сахарным сиропом, то насекомые не станут затрудняться добыванием нектара, а ферментируют мёд из сахара. Получится практически обычный на вид продукт, уступающий натуральному вкусом и полезными свойствами. Такой мёд — очень светлый, беловатый, кристаллизуется медленно. Но если смешать его с настоящим, то определить подделку даже в лаборатории станет практически невозможно

Поэтому так важно иметь знакомого пасечника, которому вы доверяете и в порядочности которого не сомневаетесь.

Падевый мёд. Это разновидность мёда, ферментированного пчёлами не из нектара

Но его источник — не сахарный сироп, а падь. Падью называют субстанции двух видов. Первая — это падь животного происхождения. Эту сладкую клейкую жидкость выделяют некоторые насекомые (собственно, это их испражнения), паразитирующие на растениях, например, тля. Второй вид имеет растительное происхождение. Побеги и листья некоторых деревьев (хвойные, дуб, верба, вишня, ясень, слива, яблоня, клён) выделяют сладковатую жидкость, которую за внешнюю схожесть и вкус называют медвяной росой или внецветным нектаром. В нормальные годы пчёлы не собирают падь, потому что мёд из неё плохо хранится, не кристаллизуется, прокисает, а поедание такого продукта снижает продолжительность их жизни в 2 раза и больше. Причина сбора пади пчёлами — это отсутствие цветущих растений. Такое бывает в засушливое лето или осенью. А вот майский мёд не может быть падевым, потому что собирается насекомыми в мае-июне, когда всё интенсивно цветёт. За границей товар из медвяной росы очень ценится за его целебные свойства, в нём калия больше, чем в обычном, в 12 раз! А вот продукт из пади животного происхождения считается вторым сортом, так как содержит продукты распада белка. В царской России пчеловода, выдававшего любой падевый мёд за цветочный, ждали большие неприятности — он не имел права выставлять свой товар на рынке без специального ярлыка, а место для торговли ему выделялось самое неудобное. Строго говоря, падевый продукт нельзя назвать подделкой, но и продавать его без уведомления тоже неправильно. Пчеловод должен предупредить покупателя, что именно им приобретается. И хотя такой мёд содержит больше микроэлементов и считается очень полезным продуктом для ослабленных детей, больных малокровием и в послеоперационный период, его свойства изучены недостаточно, без предварительной консультации с врачом его лучше не употреблять.

Перетопленный натуральный мёд. Весной или ранним летом недобросовестные продавцы предлагают покупателям жидкий нектар якобы урожая этого года. На самом деле это перетопленный прошлогодний товар, потерявший при нагревании (выше 40 градусов) всю свою ценность. Перетопленный продукт можно отличить по карамельному привкусу, часто он выдаётся за гречишный, потому что при нагревании может потемнеть и приобрести характерный коричневатый оттенок, или майский. На самом деле практичный пчеловод никогда не отнимет у пчёл (вернее, у их будущего расплода) нужный им для роста и развития корм. Откачав большое количество мёда ранней весной, пасечник недополучит многие десятки килограммов нектара осенью, так как вялые и слабые пчёлы его просто не соберут в большом количестве. Майский продукт действительно откачивается пчеловодами, но в небольших количествах и, как правило, для личного пользования, а никак не на продажу и в промышленных масштабах.

Небольшая хитрость! Если вам уж очень хочется купить майский мёд, попросите у продавца дать вам его часть в сотах, ведь мошенники не могут их подделать. Так вы будете уверены в натуральности своего приобретения, а пережёвывание воска укрепит ваши зубы и десна.

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда? Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора

Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка. О факторах, которые влияют на процесс кристаллизации, подробно вы можете узнать из статьи о том, почему засахаривается мед.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Лист бумаги – простой способ проверить качество меда

Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.

Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.

Признаки поддельного лекарства

Фальсификат может быть различен. В соответствии со статистикой ВОЗ от оригинала ненастоящие препараты чаще всего отличаются отсутствием активного вещества («пустышки») или наличием лишних компонентов (менее действенных, но более дешевых), неправильными пропорциями и/или упаковкой.

Также встречаются копии, которые имеют высокий уровень загрязнения или изготовлены не по технологии. Состав таких препаратов соответствует действительности. Проблема в том, что сроки годности этих лекарств будут меньше или же фармакологическое действие не будет таким, как у оригинала. Только в 1,2% случаев подделка является точной копией подлинного лекарства.

Также встречается подмена лекарств. Например, вместо таблеток, предназначенных для снижения давления, в блистерах оказываются пилюли, которые повышают его. Такой фальсификат может стать причиной серьезных последствий для здоровья.

Основные качества фальсификата медикаментозных препаратов:

  • Низкая цена. Подделка стоит дешевле оригинала, что делает такой товар более привлекательным для покупателя. Перед покупкой следует сверить стоимость в других аптеках.

  • Некачественная упаковка. Для снижения себестоимости, недобросовестный производитель не заботится о внешнем виде продукта – надписи стираются, упаковочный картон не плотный, цвета бледные и выцветшие.

  • Наличие орфографических ошибок. В инструкции по применению или на упаковке в словах могут быть допущены ошибки или опечатки.

  • Смазанный штрих-код. При проверке поддельных препаратов возникают трудности с его чтением.

  • Ксерокопированная инструкция. Четкость шрифта отсутствует, бумага низкого качества и положение вкладыша сбоку. В оригинальных препаратах листок-вкладыш в упаковке строго наполовину разделен пузырьком или пластинками. Напечатаны оригинальные инструкции в типографии, а не напоминают по внешнему виду ксерокопию.

Также рекомендуется обратить внимание на ряд незаметных неточностей – несовпадение срока годности на упаковке и на самом препарате. В основном речь идет об одной или нескольких цифрах.. Подделывают чаще те лекарства, которые пользуются сезонным спросом

Также нужно быть внимательным при покупке противовоспалительных, болеутоляющих, противоопухолевых, метаболических и антибактериальных средств. Не исключена фальсификация гормональных лекарств, антидепрессантов и препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Подделывают чаще те лекарства, которые пользуются сезонным спросом. Также нужно быть внимательным при покупке противовоспалительных, болеутоляющих, противоопухолевых, метаболических и антибактериальных средств. Не исключена фальсификация гормональных лекарств, антидепрессантов и препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Способы проверки после покупки

Следующие методы помогут проверить качество пчелиного нектара в домашних условиях. Предложены в формате от простого к сложному.

Растворимость в воде

Для проведения эксперимента потребуется вода в количестве 1/2 стакана и 1 столовая ложка купленного нектара. Перемешивают, продолжают мешать еще две минуты. Натуральный пчелопродукт растворится без остатка. Подделка оставляет подозрительный осадок.

Бумагой

Мед наносят на бумагу или салфетку. Если вокруг жидкости образуются влажные пятна, значит, она разбавлена. Настоящий пчелопродукт растечется по бумаге. Если его удалить, следы не останутся.

Проверка на загустители

Добавки в меде обнаруживают двумя методами. Первый — используют зажигалку и металлическую проволоку. Окунают горячий кусок металла в емкость, оценивают результат. Если проволока осталась чистой, перед человеком настоящий нектар. В противном случае к его качеству появятся серьезные вопросы.

Второй способ — проверка чаем. Подготавливают чашку горячего напитка, но вместо сахара растворяют две чайные ложки меда. Оставляют чай на один час, а после внимательно изучают результат. Наличие осадка на дне кружки свидетельствует о ненатуральности меда.

С помощью йода

Потребуется одна чайная ложка пчелопродукта, один стакан воды и пять капель пятипроцентного раствора йода. Воду нагревают, переливают в стакан, добавляют мед и ждут его полного растворения. Затем подмешивают йод. Если препарат растворился без следа или появился легкий оранжевый оттенок, выбор был сделан в пользу качественного товара.

Нашатырный спирт

Необходим для обнаружения крахмальной патоки. В банку наливают небольшое количество воды, размешивают в ней одну столовую ложку пчелопродукта, добавляют пять капель спирта. Тару закрывают, хорошо взбалтывают. Некачественный нектар приобретет темно-коричневый или бурый оттенок.

С помощью хлеба

Кусочек черствого хлеба опускают в емкость с медом. Держат в таком виде около 10 минут. Если он остался твердым, к качеству продукта нет вопросов. Плохо, когда он быстро размокает.

Спичками

К небольшому количеству меда подносят зажженную спичку. Качественный пчелопродукт сначала расплавится, а потом зашипит. Или наносят на лист бумаги каплю нектара, затем его поджигают. Хорошо, если станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Низкокачественный товар приобретет запах жженого сахара.

Тест с уксусом

Уксусная кислота позволяет определить наличие мела. Мед разводят в воде, добавляют в него три капли уксусной эссенции. Фальсификат начнет пениться, поскольку мел моментально вступает в реакцию с уксусом.

Ляписный карандаш

Такой прибор продается в аптеке по невысокой стоимости. Одну столовую ложку меда растворяют в стакане воды. Погружают в тару ляписный карандаш. Если появился белый осадок, в меде присутствует большое количество сахара.

Химический карандаш

Помогает найти в пчелопродукте посторонние жидкости. Потребуется карандаш и листок бумаги. Небольшое количество меда размазывают по бумажке, пробуют написать любое слово. Если через несколько секунд появились разводы сине-фиолетового цвета и надпись, перед покупателем разбавленное водой и сиропом лакомство.

Зачем в мед добавляют сахар?

Некоторые пасечники (не самые добросовестные) могут добавлять в нектар сахарный песок или сироп. Это делается по нескольким причинам:

  1. Производство большого объема при минимальных затратах. Сахарный сироп смешивается с небольшим количеством сахара. Последний нужен только для придания характерного аромата.
  2. Восстановление и последующая продажа испорченного продукта. Обычно такую манипуляцию проводят при брожении. Иногда пчеловоды собирают недозревший нектар. Из-за большого количества воды быстро начинается брожение. Мед становится непригодным к употреблению.

Для восстановления испорченного продукта его растапливают на водяной бане для выпаривания воды и с этой же целью добавляют сироп из сахара.

Проверка меда на натуральность. Способ 2

Этот способ является наиболее точным для определения натуральности пчелиного нектара. Его можно применять как с густым медом, засахарившимся, так и с жидким. При покупке продуктов пчелиного производства у новых поставщиков, обязательно нужно проверять их качество, чтобы избежать употребления в пищу суррогата. Также стоит отметить, что в лечебных и косметических целях применение ненатурального продукта будет неэффективно.

Для реализации этого способа проверки понадобится емкость для проведения манипуляций и обычная вода. Емкость обязательно должна быть чистой. Удобнее всего использовать обычную керамическую пиалу.Небольшое количество меда, при помощи ложки, следует поместить в емкость и слегка приплюснуть, чтобы получилось произвольной формы пятно. Далее необходимо добавить в емкость небольшое количество холодной воды. В данном случае не принципиально, какая именно вода будет использована – минеральная, очищенная, ключевая или из-под крана.

Следующий этап – емкость необходимо взять в руку и постепенно производить ею колышущие движения, будто стараясь растворить мед в воде. Зачастую, такую манипуляцию необходимо повторять в течение 1-2мин. Жидкость может слегка окраситься в коричневатый, желтоватый или красноватый цвет.

Натуральный мед при этом не раствориться в жидкости. Более того, на его поверхности образуется своеобразный рисунок, идентичный рисунку сот, из которых этот нектар был выкачан. Такое явление называют генетической памятью продукта пчелиного производства.

Если же вместо натурального продукта в проверке участвовал суррогат, то он, либо схватится комком, либо растворится в воде, плотно окрасит жидкость. В любом случае, на поверхности ненатурального меда никакого рисунка, даже отдаленно напоминающего соты, не образуется.

Такой способ проверки подойдет для любого сорта меда – цветочного, разнотравье, лугового, гречишного, горного и т.д. Желательно проверить лакомство до его приобретения. Добросовестные продавцы разрешают провести тест даже на месте продажи – достаточно иметь при себе подходящую емкость, ложку (можно использовать одноразовую посуду) и воду.

Употребляя в пищу натуральный продукт пчелиного производства, можно укрепить иммунитет, снизить риск возникновения множества заболеваний, наладить работу ЖКТ, что поможет бороться с лишним весом и перееданием, укрепить сосуды и привести весь организм в здоровый тонус.

Настоящий мед засахаривается или нет

Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.

Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.

Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.

Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.

Как хранить мед?

Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем качестве продукта и свидетельствуют о высоком содержании в нем глюкозы (виноградного сахара).

Фруктоза не подвергается кристаллизации. Этим можно объяснить тот факт, что некоторые высококачественные сорта меда, в которых присутствует много фруктозы, не загустевают.

При желании можно растопить засахарившийся мед. Для этого следует поместить его на водяную баню (температура воды должна быть 60 °C). Необходимо учитывать, что мед нельзя подвергать сильной тепловой обработке.

Хранить мед рекомендуется в стеклянной посуде (лучше темной) в условиях пониженной влажности (мед очень гигроскопичен), при температуре 5-10 °C, что позволяет избежать закисания продукта. При высокой влажности температура хранения не должна опускаться ниже 19 °C.

Если в хранилище температура 5-10 °C, оно сухое и хорошо проветривается и в нем нет никаких продуктов с сильным запахом, то эти условия можно считать наилучшими. В сотах мед также не портится неограниченно долгое время.

Для хранения меда лучше использовать стеклянную посуду, но подойдут и осиновые, липовые бочки, а также тара из тополя и ольхи. Не рекомендуется использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет. Мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ.

Фальсифицированный мед быстро закисает. Процесс брожения можно остановить с помощью кипячения, но оно приводит к утрате полезных свойств меда.

При условии правильного хранения, а также благодаря сильно выраженному обеззараживающему действию натуральный мед может сохранять свои уникальные свойства чрезвычайно долго: в течение столетий и тысячелетий.опубликовано econet.ru.

Из книги «Здоровье на крыльях пчелы», Наталья Сухинина

https://youtube.com/watch?v=OS_jew8Wh18

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Понятие о меде и видах

Мед – это сладкое лакомство, которое по вкусу взрослым и детям. О пользе и ценных качествах меда знают практически все, но о видах меда, задумывается не каждый. Мед собранный трудолюбивой пчелой с разного цветка-медоноса имеет отличительные полезные свойства.

Вид меда определяется местом его сбора и растением, на котором он был собран. Если пчелки трудились на лугу, то он называется луговой. Если в лесу – лесной мед.

Рассмотрим самые распространенные виды меда:

  1. Липовый. Ценится за свои целебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями. Светло – желтый цвет, но имеет и прозрачную структуру. Содержит минеральные соединения и благотворно влияет на обмен веществ и гормональный фон человека.
  2. Гречишный. Цвет темный, насыщенный. По вкусовым качествам обладает слабой горчинкой. В составе присутствует железо и белок. Он показан при сезонных заболеваниях простудой, малокровии, авитаминозе и проблемах с сердцем.
  3. Клеверный. По цвету прозрачный с кремообразной консистенцией. Применяется в качестве седативного эффекта и в лечении заболеваний женской половой сферы.
  4. Лесной. Светло-коричневый оттенок меда с густой структурой. Рекомендуется при простуде. Содержится много минеральных веществ и ферментов.
  5. Подсолнуховый. Насыщенного желтого цвета. Хорошо зарекомендовал себя в сезон простуд. Один из самых доступных и распространенных видов меда.
  6. Акациевый. Цвет светлый. Консистенция долго остается жидкой. Применяется при нервных нарушениях, диабете и проблемах со зрением.
  7. Майский. Светлых тонов. Такой вид меда, можно встретить очень редко. Пчеловоды его оставляют для самих пчел, чтобы поддержать их жизненную энергию. По своим целебным свойствам он не уступает другим видам меда.
  8. Вересковый. Насыщенного, темно-коричневого цвета. В составе много белка и солей. Применяется как лечебное средство от заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием.
  9. Донниковый. Ароматный мед светлого цвета. Используется при проблемах с печенью, почками и сердцем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector