15 рецептов самых вкусных куриных грудок, запеченных в духовке
Содержание:
- ПП рецепты из куриного филе в духовке
- Рецепт запекания куриного филе в рукаве
- Запекаем куриное филе с соевым соусом
- Мясо по-французски из куриного филе с помидорами и сыром в духовке
- Пошаговый способ:
- Грудка, запеченная в духовке с овощами: помидорами и/или картошкой, кабачками, грибами
- Ингредиенты для приготовления куриных грудок в сливках
- Куриная грудка с картошкой, запеченная в духовке
- Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке
- Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке
- Куриная грудка в фольге
- Куриная грудка, запеченная в духовке под сметанной корочкой
- Курица, запеченная под овощами и сыром: праздничный рецепт
- Как запечь вкусную куриную грудку с баклажанами и помидорами
- Запеченные овощи с филе курицы в фольге
- Курица, запеченная целиком в фольге
- Пошаговый рецепт
- Фаршированная грудка в духовке
- Диетический рецепт грудки, запеченной на кефире
ПП рецепты из куриного филе в духовке
Запеченное в духовке куриное филе готовить просто и быстро, оно получается вкусным и нежным.
Куриное филе с картошкой и сыром
Чем больше сыра, тем более хрустящей получается верхняя корочка.
Нам понадобится:
- Филе курицы – 2 шт;
- 300 г картофеля;
- 50 г твердого сыра;
- 150 г нежирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень – укроп или петрушка;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками. Для соуса: сметану смешиваем с приправами, солью, зеленью. В форму для выпекания выкладываем картофель, солим, перчим. Сверху поливаем соусом.
Куриное филе нарезаем кубиками, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и выкладываем на картофель. Сверху также поливаем соусом.
Выкладываем еще один слой картофеля, солим, перчим, добавляем специи и сверху добавляем соус. Форму накрываем фольгой и ставим запекать в духовку. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и еще раз отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.
Блюдо можно дополнить и другими овощами: болгарским перцем, помидорами, баклажанами, кабачками.
Куриное филе с помидорами и сыром
Томатный сок сделает куриное мясо более нежным и придаст ему томатный привкус.
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе;
- 100 мл сливок;
- 70 г твердого сыра;
- 7 шт. помидор черри;
- Соль и приправы – по вкусу.
Филе нарезаем на продольные куски и немного отбиваем. Добавляем соль, специи, перемешиваем и складываем в форму для запекания. Сверху выкладываем порезанные кружками помидоры и нарезанный тонкими полосками сыр. Заливаем сливками так, чтобы не покрывало сыр. Выпекаем в духовке 35 минут при температуре 180°.
Готовое блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью. Отлично подчеркнет вкус укроп или зеленый лук.
Подавать можно с макаронами твердых сортов, рисом, гречкой. Подойдет и как самостоятельное блюдо. Можно употреблять в качестве перекуса.
Филе, запеченное в фольге
Нам понадобится:
- 1 шт. куриного филе;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. меда;
- Сухой чеснок – по вкусу.
Выкладываем филе и все остальные ингредиенты в миску, перемешиваем и оставляем на несколько часов мариноваться. После этого филе заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 25 минут при температуре 190°. Филе запекается в собственном соку, а чеснок и специи придают ему особый аромат.
Когда филе готово, убираем фольгу. Можно мясо подрумянить, включив режим “гриль”. Подавать можно с гарниром, или же делать с ним бутерброды.
Рецепт запекания куриного филе в рукаве
Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.
По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.
Для приготовления нам потребуется:
- Филе куриное – 2 шт.
- Травы прованские – 1/2 ч. ложки
- Карри – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец, соль – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.
2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.
4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.
6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.
7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!
Запекаем куриное филе с соевым соусом
Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.
В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.
2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.
3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.
4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.
5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!
Мясо по-французски из куриного филе с помидорами и сыром в духовке
Нежное куриное мясо, запеченное в духовом шкафу, имеет очень приятную текстуру и просто тает во рту, а приготовить такое блюдо, да еще и дополнением из сыра и сочных помидоров очень просто и быстро.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Куриное филе 500 гр.
- Шампиньоны свежие 4 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук зелёный ¼ пучка
- Сыр 150 гр.
- Специи для курицы 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ч.л.
Шаги
45 мин.Печать
-
Подготавливаем продукты: мясо и овощи хорошенько промываем под струей воды и даем время обсохнуть.
-
Филе разрезаем вдоль на две части и несильно отбиваем молоточком.
-
Приправляем мясо солью и специями – втираем с обеих сторон.
Складываем отбивные друг на друга и оставляем на 15-25 минут пропитываться.
Любой твердый сыр натираем на крупной терке.
Томат режем тонкими полукольцами.
Свежие шампиньоны нарезаем пластинами.
Измельчаем несколько стеблей зеленого лука.
Противень застилаем фольгой либо пергаментной бумагой для выпечки и смазываем небольшим количеством масла.
Раскладываем ароматное мясо.
Наверх каждого кусочка выкладываем полукольца помидоров, грибы и слегка присаливаем.
На шампиньоны щедро сыплем натертый сыр.
Для украшения посыпаем курицу измельченным зеленым луком и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Через 30 минут осторожно вынимаем противень и подаем к столу с картофелем либо гречкой. Приятного аппетита!
Пошаговый способ:
Сразу же приступаем к чистке и резке овощей, чтоб потом удобнее было скомпоновывать все ингредиенты и не отвлекаться. Моем, чистим баклажан и кабачок. Нарезаем кольцами, складываем в миску и присаливаем. Оставляем на 10-15 минут, чтоб овощи пустили сок. Морковь режем тонкими кольцами. Также нарезаем помидоры, а сыр — тонкими полосками.
Делаем маринад. Смешиваем в небольшой пиале соль, перец, паприку и сушеный чеснок, добавляем горчицу и мёд— хорошо перемешиваем. Также в этот маринад можно добавить соевый соус, мясо станет еще мягче, но изменится вкус курицы (вариант на любителя).
Грудку промываем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами
Снимаем шкурку и лишний жир.
Ножом делаем поперечные надрезы в грудке, с расстоянием в 2 см.
Обмазываем курицу маринадом, особое внимание уделяем “кармашкам”. Оставляем мясо на несколько минут пропитаться.
На противень выкладываем рукав, нужной вам длины (около 35-40 см)
Можно использовать фольгу, но в рукаве грудка получается вкуснее. Затем слоями кладем овощи, каждый слой немного присаливая (кроме баклажан и кабачков). У меня сначала морковь, затем картофель и баклажаны с кабачками.
Возвращаемся к грудке. Вставляем в разрезы по кусочку помидора с сыром.
Выкладываем курогрудь сверху на овощную подушку. Плотно завязываем концы рукава и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 200 градусов (верхний и нижний нагрев, без конвекции).
После, немного охлаждаем. Большее количество сыра вытечет на овощи, поэтому при желании можно доложить кусочки сыра в отверстия, они подтаят, но останутся на месте. Перекладываем овощи с мясом из рукава в тарелку.
Куриная грудка в духовке с овощами готова! Насыпаем порционно овощи, курицу режем дольками. Едим на обед или ужин. Приятного аппетита!
Грудка, запеченная в духовке с овощами: помидорами и/или картошкой, кабачками, грибами
Это блюдо понравится не только приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, так как содержит в себе минимум калорий и максимум полезных веществ. Грудка с овощами придется по вкусу всем без исключения. Готовится она моментально и получается весьма аппетитной и ароматной.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Клубни картофеля (средние) – 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук синий – 1 шт.;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Соль, черный перец, прованские травы – по вкусу.
Как готовим:
- Куриное филе промываем под водой, обсушиваем и режем довольно крупными кусками. Солим и перчим. Наливаем сюда же подсолнечное масло и перемешиваем руками.
- Очищенный картофель нарезаем ломтиками среднего размера. Болгарский перец шинкуем продольными кусочками, а луковицу тонкими полукольцами. Овощи перекладываем к картофелю.
- Нарезаем морковь кружочками и отправляем туда же. Солим и перчим, добавляем прованские травы, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Все содержимое тарелки перемешиваем руками и выкладываем в жаропрочную форму.
- В центр кладем курятину. Украшаем помидорами черри, нарезанными половинками. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
- Благодаря соку, которые выделяют овощи, готовое блюдо получается умеренно сочным и вкусным. Картофель рассыпчатый, мясо мягкое и очень нежное.
При использовании кабачков, нарезаем их тонкими кружочками толщиной около 3-4 см и перемешиваем в общей миске со специями. Цветную капусту и фасоль придется заранее отварить почти до готовности, принцип добавления аналогичный. Таким же образом можно поступить с грибами. Идеально подойдут шампиньоны. Чем больше овощей будет в блюде, тем ярче и вкуснее оно получится.
Ингредиенты для приготовления куриных грудок в сливках
- Филе куриное среднего размера 1 килограмм
- Сливки 20% жирностью 250 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
- Масло растительное для жарки блюда
1 подготавливаем куриное филе.
Куриное филе хорошо промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа удаляем с нашего ингредиента жир, хрящи и сухожилия. Затем с помощью этого же острого инвентаря нарезаем каждую половинку куриного филе вдоль волокна на 2 равные части. Солим и перчим каждую филейную часть с двух сторон и перекладываем в свободную миску.
2 подготавливаем сыр.
С помощью средней терки натираем сыр и перекладываем сырную стружку в отдельную тарелку. Так как сырный ингредиент имеет свойство быстро засыхать, обматываем емкость пищевой пленкой. Для приготовления нашего блюда необходимо использовать только твердый сыр.
3 подготавливаем чеснок.
Перекладываем зубчики чеснока на разделочную доску, и, слегка придавив их рукояткой кухонного ножа, снимаем с нашего ингредиента шелуху. Затем, воспользовавшись тем же острым предметом, измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку
Внимание: измельчить наш ингредиент также можно и с помощью чесночницы.
4 подготавливаем сливочный соус.
В миску выливаем сливки и выкладываем с помощью столовой ложки в эту же емкость измельченный чеснок. В сливочный соус добавляем соль и черный молотый перец по вкусу
Но не забываем о том, что куриные грудки мы уже солили и перчили, поэтому важно не переборщить с этими ингредиентами. Воспользовавшись той же столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
5 готовим куриные грудки в сливках.
Наливаем в сковороду немного растительного масла и ставим емкость на большой огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость кусочки филе. Жарим ингредиент с каждой стороны в течение 4–6 минут до образования румяной золотистой корочки.
Затем с помощью деревянной лопатки достаем их из емкости и перекладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Форму для выпекания смазывать маслом не надо. Заливаем филейные кусочки сливочным соусом. Соус распределяем равномерно по всей поверхности куриного филе.
Затем сверху наше блюдо также равномерно посыпаем тертым сыром. В предварительно разогретую духовку до температуры 180°–200°С с помощью кухонных прихваток ставим противень с блюдом. Выпекаются куриные грудки в сливках в течение 20–25 минут. Для того чтобы куриное филе получилось сочным, старайтесь не передерживать его в духовке более положенного времени.
Выключаем духовку и открываем дверцу, но блюдо еще не вынимаем из духового шкафа. Пусть оно немного настоится и пропитается сливочным соусом.
6 подаем куриные грудки в сливках.
Готовое блюдо еще горячим перекладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Куриные грудки в сливках очень хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей. Гарниром для нашего мясного блюда может послужить картофель, который можно подавать в жареном виде или в виде пюре. Также хорошо подходит в качестве гарнира рисовая или гречневая каши.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Готовить блюдо лучше всего из бройлерных куриц, так как мясо у них более нежное.
– – Наше блюдо идеально подходит для детского питания. Если вы готовите куриную грудку детям, тогда в сливочный соус не кладите специи, а только слегка присолите.
– – В сливочный соус помимо специй можно положить также жареные грибы. Они усилят вкус и аромат нашего блюда.
– – Блюдо, перед тем как подавать к столу, можно украсить измельченной зеленью петрушки.
– – Для придания соусу остроты, в процессе приготовления сливочной смеси добавляем измельченный свежий тимьян и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Таким образом, куриные грудки в сливках станут еще вкуснее и с пикантной остротой.
Куриная грудка с картошкой, запеченная в духовке
Куриная грудка, запеченная в духовке с томатами и сыром, а также с картошкой и сочным репчатым луком – это просто что-то потрясающее! Секретный ингредиент блюда – кефир для маринования грудки, который прекрасно размягчает мясо. А чтобы придать этому угощению еще более аппетитный аромат, приправьте его свежими, душистыми специями для курицы и рубленым чесноком.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.
- Куриное филе – 2-3 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе нарежьте на порционные кусочки, каждый кусочек можно немного отбить.
Шаг 2. В кусочки курицы хорошо вотрите соль и душистые приправки по вашему вкусу, а также чеснок, мелко нарубленный или пропущенный через пресс.
Шаг 3. В глубокую миску выложите мясо с чесноком и приправами, а затем залейте все стаканом кефира – кефир должен полностью покрыть мясо, поэтому его может потребоваться и больше, если у вас много мяса.
Шаг 4. Оставьте мясо мариноваться в кефире минимум на час, но лучше и на два часа. Миску с мясом поместите в холодильник, если в кухне жарко.
Шаг 5. Картофель нарежьте порционными кусочками, можно – кружками или дольками.
Шаг 6. Подсолите, поперчите картофель по вашему вкусу, перемешайте с растительным маслом. Можно присыпать картофель и свежим рубленым или сухим чесноком.
Шаг 7. Лук нарежьте полукольцами, а томаты – тонкими дольками.
Шаг 8. Форму для запекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла, сверху выложите слой картофеля.
Шаг 9. На картофель выложите полукольца лука.
Шаг 10. На лук – замаринованное куриное филе (обмывать от излишков кефира филе не нужно, достаточно лишь хорошо обтереть).
Шаг 11. Напоследок покройте курочку слоем из томатных долек.
Шаг 12. В последнюю очередь присыпьте блюдо тертым сыром и, а можно еще и обмазать оставшимся от маринования кефиром.
Шаг 13. Запекайте курицу с картофелем в духовке, разогретой до 200 градусов не менее 45-60 минут (проверяйте готовность блюда по готовности картофеля). Во время запекания снизьте огонь до 190 градусов, чтобы блюдо не пригорело.
Шаг 14. Готовое мяско птички с картошечкой под ароматной сырно-томатной корочкой подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке
Данное блюдо украсит любой стол. Имеет очень аппетитный внешний вид, запоминающийся вкус. Главное, готовить с желанием. Тогда всё получится на высшем уровне!
Понадобятся:
- Курица (ножки, крылья) – 400 гр.
- Перец болгарский – 1 штука
- Помидор – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубца
- Тыква – 150 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Картофель – 150 гр.
- Масло растительное – 3 ст. лож.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Последовательность действий:
Тыкву, лук, морковку промыть, очистить. Нарезать тыкву кубиками, морковку колёсами, лук – полукольцами. Сильно мелко рубить овощи не стоит, будет вкуснее, красивее, если они будут попадаться отдельными кусками
Куриное мясо промыть, разделить на крупные части. Противень смазать растительным маслом. Положить в него мясо, вокруг обложив овощами
С кабачка снять кожуру, нарезать его. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками. Из болгарского перца извлечь семена, порезать его кубиками средних размеров. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать небольшими квадратами.
Подготовленные продукты разложить равномерно по противню.
Картофель желательно использовать мелкий, чтобы получилось красивее. Его необходимо почистить, помыть, нарезать пластиками толщиной около одного сантиметра.
Присолить всё сверху, поперчить, посыпать специями. Намазать поверхность ингредиентов растительным маслом (1 — 2 ст. л).
Поставить печься в духовку на двести градусов до готовности
На данном этапе важно мясо один, два раза полить выделенным соком.
За короткое время, все окажутся за столом. Аромат настолько пленяющий, что невозможно удержаться в стороне
Все будут рады попробовать!
Приятного аппетита, хорошего солнечного дня вам!
Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке
Если вы начали читать эту статью, значит к мясу курицы вы явно не равнодушны. Ну а помидоры и сыр – что тут скажешь, любимая еда миллионов людей. Поэтому сочетание трех изумительных продуктов даст нам такое блюдо, которым можно восхищаться бесконечно. Необыкновенно вкусно! А как просто и быстро готовится…. Давайте же скорее познакомимся с рецептом.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Сначала наши грудки разрежем острым ножом на более тонкие пластины.
2. Теперь каждый кусочек слегка отбиваем кухонным молоточком с обеих сторон.
3. Помидоры разрежем на колечки. Их мы будем далее выкладывать на нашу курочку.
4. Берем крупную терку и натираем сыр. Мы взяли «Сметанковский». В принципе, не принципиально, из какого сыра запекать румяную корочку.
5. Выкладываем на разделочную доску все куриные пластинки. Посыпаем их солью и перчим с одной стороны.
6. В форму, в которой будем запекать куриную грудку, добавляем чуть-чуть растительного масла. Распределяем по всей поверхности.
7. Раскладываем в ней куриные грудки. Только учтите, что кладем мы их на сторону, которую ранее поперчили и посолили. Теперь нам надо тоже самое сделать и на другой стороне.
8. Далее, готовим чесночно-сметанный соус. Это очень просто!
9. Наступает очень ответственный момент. Нашу курочку нужно хорошо промазать чесночно-сметанным соусом.
10. Красиво раскладываем помидорки.
11. Сверху обильно посыпаем их сыром.
12. Нам осталось поставить блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Следите за корочкой, чтобы она не подгорела. Запахи вокруг разносятся невероятные. Даже кружится голова. Наконец проходит время и мы достаем из духовки румяную пропеченную курочку.
13. Выкладываем на большую тарелку куриные грудки, украшаем зеленью. Вот такое вкусное, легкое и очень полезное блюдо у нас получилось. Я уверена, что если вы попробуете приготовить куриное мясо по этому рецепту, оно вам очень понравится. И вы будете готовить его всегда: и в будние дни, и на любые праздники.
Куриная грудка в фольге
Запечь куриную грудку в фольге – это еще один проверенный способ насладиться вкусным, сочным и нежным мясом.
Приготовление:
- Грудку птицы ополаскиваем водой, просушиваем, обсыпаем солью, перцем, приправами, поливаем маслом, оборачиваем пленкой и оставляем на час в прохладном месте.
- На фольгу выкладываем промаринованную грудку, заворачиваем и запекаем 40 минут (температура 200°С).
- При желании получить мясо с аппетитной корочкой, фольгу приоткрываем, и даем грудкам подрумяниться в течение 10 минут. Такую грудку можно подать с любым гарниром или использовать для приготовления салатов.
Куриная грудка, запеченная в духовке под сметанной корочкой
Кисловато-сливочная сметанная корочка – изюминка этого блюда. Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной, чесноком и приправой хмели-сунели, получается ароматной, сочной и нежной.
Ингредиенты:
• крупная куриная грудка;
• пять лавровых листов;
• полстакана сметаны;
• четыре дольки чеснока;
• пакетик хмели-сунели;
• смесь пяти перцев, соль.
Способ приготовления:
Куриную грудку надрезать в нескольких местах и начинить разрезанными вдоль дольками чеснока.
Смешать хмели- сунели с солью по вкусу, натереть этой смесью мясо.
Обмазать куриное филе сметаной. Оставить на пятнадцать минут.
Выложить мясо в форму, предварительно застеленную фольгой.
Обложить курицу лавровыми листьями.
Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать мясо полчаса.
Жар усилить до 240 градусов и допечь мясо в течение семи-десяти минут. Как только образуется румяная корочка, духовку выключить.
Курица, запеченная под овощами и сыром: праздничный рецепт
Приготовить достойное угощение к праздничному столу — задача непростая. Но если найти подходящий рецепт запеченного основного блюда, то готовка автоматически превращается в удовольствие.
Куриное филе под овощами и сыром — угощение, которое способно удовлетворить все вкусы гостей, собравшихся за праздничным столом. Овощи и вид сыра можно варьировать в зависимости от своих вкусовых качеств и наличия продуктов.
Ингредиенты
- Филе курицы — 600 г (примерно 2-3 грудки);
- Помидоры свежие — 3 шт.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Перец болгарский — 1-2 шт.;
- Сыр гауда — 200 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень петрушки — 20 г;
- Домашний майонез — 3 ст. л.;
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Запекаем куриное филе под овощами и сырной корочкой на противне
- Филе курицы хорошо вымойте и каждое разрежьте на 2-3 части. Кусочки мяса слегка отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
- Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Приправленное мясо выложите на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга.
- Репчатый лук, перец и помидоры хорошо вымойте и почистите. Все овощи нарежьте кольцами или полукольцами (нарезка должна быть одинаковой).
- Куриное мясо смажьте половиной домашнего майонеза, а сверху выложите слоями репчатый лук, перец и помидоры. Затем снова смажьте майонезом.
Майонез наносите тонким слоем, и не используйте больше, чем указано в рецепте.
- Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинами. Выложите сыром всю поверхность будущего угощения и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте курицу с овощами в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 210°С.
- Готовое мясо выньте из духовки и разложите по порционным тарелкам.
- Зелень петрушки хорошо вымойте и мелко порежьте. Щедро посыпьте нарезанной зеленью запеченное мясо и подавайте к столу.
Куриная грудка, запеченная с овощами, станет украшением стола и самым вкусным угощением. Подавать мясо можно с любым гарниром или же в классическом варианте.
Как запечь вкусную куриную грудку с баклажанами и помидорами
Если вы любите баклажаны, помидоры и курочку, обязательно приготовьте вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Ваши родные будут вас на руках носить за доставленное удовольствие. Остренький вкус овощей со специями в сочетании сочным и нежным мясом — это легкое, насыщенное всевозможными вкусовыми нотками и ароматами яство. Приятного всем аппетита!
Что возьмем для рецепта:
Действия:
1. Филе разрезаем на кусочки, складываем в мисочку. Добавляем куриную приправу с различными специями, солью и травами, а также 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. За это время мясо пропитается ароматами специй и будет подготовлено для запекания.
2. Далее надо подготовить овощи и сыр. Баклажаны нарезаем кольцами по 1-1,5 см толщиной. Перемешиваем с солью и также на 15 минут оставляем, чтобы они пустили сок и ушла горечь. У помидор удаляем сердцевину и режем на дольки. Сыр можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинами.
3. Теперь начинаем заполнять нашу форму для запекания. Выкладываем слоями сначала кабачки. Затем сверху кладем сыр, мясо. Наступает очередь помидор, затем опять кабачки. На готовую заготовку наносим сметанный соус. Чтобы было вкуснее, мы добавляем к обычной сметане ложечку сушеного укропа и немного соли. Вот и весь соус!
4. Запекаем блюдо в духовке при 180 градусах 50 минут. Вынимаем и совершаем последнее действие – сверху выдавливаем чесночок через пресс и кладем остатки сыра. Еще раз помещаем в духовку на 5 минут и вынимаем готовое блюдо. Ароматная, нежная, сочная курочка так и просится, чтобы ее отведали!
Запеченные овощи с филе курицы в фольге
Ингредиенты
-
Куриное филе — 2 шт. (или 1 грудка)
+ -
Картофель — 5-6 шт.
+ -
Лук репчатый — 2 шт.
+ -
Помидоры консервированные — 3 шт.
+ -
Чеснок — 2 зубка
+ -
Оливковое масло — 5 ст. л.
+ -
Базилик сушёный — 1 щепотка
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как самостоятельно запечь куриное филе с овощами в фольге
- В первую очередь, перед готовкой, включите духовку на подогрев.
- Клубни картофеля, репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Порежьте картошку кольцами и поместите в глубокую миску. Луковицы порежьте полукольцами и также отправьте в миску.
- Овощи приправьте солью, перцем и половиной оливкового масла. Хорошо перемешайте.
- Филе курицы тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо произвольными кусочками (каждое филе делите примерно на 4-5 частей). Положите филе в отдельную миску, приправьте солью и базиликом.
- Форму для выпекания застелите фольгой. Сначала выложите овощи, а сверху мясо. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте угощение в течение 20 минут при 200°С.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. С консервированных помидоров снимите кожицу и порежьте кружочками.
- Выньте форму из духового шкафа, аккуратно снимите фольгу. Посыпьте картошку с мясом измельченным чесноком, а сверху поместите помидоры. Накройте фольгой и отправьте в духовку еще на 20 минут.
Курица, запеченная целиком в фольге
Варианты запекания курицы целиком очень удобны для современного дефицита времени, а вкусно и правильно кормить семью или накрыть стол к празднику желает каждая хозяйка. Для этого блюда, чтобы оно приготовилось сочным, предпочтение отдают охлажденной курочке и весом не более 2 кг. В этом рецепте предлагается использовать много чеснока, что в сочетании с лимоном придаст птице особенный вкус и аромат.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (вес до 2 кг).
- Чеснок – 4 головки.
- Лимон – 1 шт.
- Соль морская – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются все ингредиенты для этого блюда согласно рецептуре. У двух головок чеснока ножом срезается верхняя часть в 1 см толщиной. Промытый лимон разрезается на две половинки.
Шаг 2. Куриная тушка тщательно промывается под проточной водой и насухо вытирается бумажным полотенцем. Килевая кость грудины, надавливанием руки разламывается и удаляется косточка-дужка. Включается духовка для разогрева до 180°С.
Шаг 3. Затем тушка со всех сторон натирается одной чесночной головкой и оливковым маслом. Затем тушка изнутри и снаружи посыпается солью, смешанной с черным перцем. В брюшко кладется другая чесночная головка и половина лимона.
Шаг 4. В форму для запекания кладется оставшаяся от натирания чесночная головка, вторая половина лимона и очищенная луковица.
Шаг 5. Подготовленная тушка курицы кладется в форму. К ней наливается стакан воды либо бульона, и форма плотно прикрывается куском фольги.
Шаг 6. Форма с курицей ставится в разогретую духовку и запекается в течение одного часа.
Шаг 7. Через час нагрев духовки увеличивается до 230°С, фольга удаляется, тушка обильно поливается мясным соком и ставится обратно в духовку.
Шаг 8. Тушка запекается еще в течение 30–40 минут. Проверяется готовность мяса либо проколом его (сок должен быть прозрачным), либо мясным термометром (77–80°С). За это время тушка еще 2–3 раза поливается мясным соком.
Шаг 9. Запеченная курица извлекается из формы и на 10 минут прикрывается кусочком фольги.
Шаг 10. Мясной сок из формы переливается через сито в небольшую кастрюлю и уваривается в течение 10 минут, чтобы стал густым. Затем полученный соус пробуется на вкус и для подачи переливается в соусницу.
Шаг 11. Запеченная курица нарезается порционными кусочками. Подается к столу с приготовленным соусом и чесноком. Вкусных и удачных блюд!
Пошаговый рецепт
Подготавливаем продукты. Если нет брокколи, то можно взять цветную капусту. Болгарский перец будет хорошо смотреться, если взять перец красного и зеленого цвета
При покупке кабачков, следует обратить внимание на их кожуру. Если она тонкая, то это молодой овощ
Лучше выбирать молодые кабачки.
Теперь можно заняться куриными грудками. Их нужно промыть и высушить с помощью салфеток.
Собираем все специи и смешиваем их в одной чашке с солью.
Немного приправ нужно отсыпать для овощей. Остальную часть используем для курицы. Натираем ее специями и убираем в сторону, чтобы мясо пропиталось на 30-40 минут. Можно положить в холодильник на ночь.
В это время стоит заняться овощами. Берем болгарский перец, промываем в холодной воде, срезаем сердцевину с семенами и измельчаем его в блендере или ножом.
Кабачок нужно очистить от кожуры и нарезать кругляшками.
То же самое делаем с брокколи. Её нужно разделить по соцветиям.
Затем надо налить воды и поставить капусту вариться. Воду нужно немного посолить. Через 3 минуты нужно вылить воду. Нельзя долго варить этот овощ. Иначе он потеряет свой вкус и не будет такого красивого яркого зеленого цвета.
Убираем брокколи в другую посуду.
Нужно подготовить стеклянную или керамическую форму для запекания. Можно использовать фольгу, обычную чугунную сковороду. Форму смазываем маслом и кладем в нее смешанные между собой овощи, посыпаем их солью и специями.
Поверх овощей нужно положить курицу так чтобы она их собой закрыла.
Для быстрого запекания грудок и получения более нежного вкуса, можно вначале отбить мясо. Также сочность может добавить сметана, если ею смазать грудки.
Чтобы получилось сочное блюдо. Нужно закрыть форму фольгой. если ее оставить открытой, мясо поджарится и стане немного сухое. Лучше всего использовать фольгу и когда блюдо приготовится, нужно ее открыть и снова поставить форму в духовку на несколько минут, чтобы мясо покрылось корочкой. Запекать нужно при температуре 180 С. Через полчаса можно вынуть форму и попробовать вкус мяса.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.
Возле курицы кладем овощной гарнир, свежую зелень используем в качестве украшения. Грудку можно подать со свежими помидорами, кетчупом, сметаной. Приятного аппетита!
Фаршированная грудка в духовке
Если надоело привычное повседневное меню, можете с легкостью разнообразить его фаршированной грудкой в духовке. По-другому блюдо называется куриные кармашки, так как мясо разделывается и наполняется овощами. Со стороны это очень напоминает фаршированный карман.
Ингредиенты:
- Филе – 3 шт. (800 г);
- Сладкий перец – 0,5 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Зелень – 20 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Приправа для курицы – 1 ст. л.;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Зеленый горошек – 50 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Масло подсолнечное (для смазывания формы) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Берем одну куриную грудку и делаем в ней глубокий надрез по центру и по бокам, немного растягиваем мясо в стороны, чтобы получился кармашек. Болгарский перец и помидор нарезаем небольшими кубиками.
- Хорошо промытую зелень мелко рубим. В общую миску высыпаем измельченный помидор, болгарский перец, размороженный зеленый горошек и натертый на мелкую терку сыр.
- Следом добавляем зелень, майонез и соль. Начинку тщательно перемешиваем ложкой. В отдельной пиале смешиваем приправу для курицы и оливковое масло.
- Форму смазываем растительным маслом. В нее укладываем куриную грудку, тщательно смазав ее со всех сторон приготовленным соусом. Наполняем овощами и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут.
- Кармашки их куриной грудки, фаршированные овощами, готовы. Они получаются безумно вкусными и съедаются с большим удовольствием.
Диетический рецепт грудки, запеченной на кефире
Тот, кто хочет похудеть, обязательно употребляет на обед отварную куриную грудку. Ну не каждый день, но довольно часто. Все бы ничего, но мясо получается суховатое и не слишком вкусное.
А готовится очень просто и быстро. Такую курочку полезно есть не только худеющим, но и всем, кто придерживается здорового питания и не хочет перегружать свой организм лишними жирами и калориями.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Нарезаем каждое филе на 2 пластины. Так они лучше промаринуются и сейчас мы как раз займемся приготовлением кефирного маринада.
2. Складываем филе в большую миску. Сначала добавим сюда мелко нарезанный чеснок и лук. Потом посолим, поперчим. Добавим базилик и молотую красную паприку. Кстати, это лучшие травы для приготовления курочки.
3. Добавляем кефир, хорошо размешиваем и ставим миску в холодильник, как минимум, на 2 часа. Можно и на всю ночь.
4. После этого перекладываем заготовку в форму для запекания и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
Курочка получается очень нежная, сочная и вкусная. Готовить ее просто и быстро. Попробуйте, у вас все получится. Реально вкусная и полезная еда!