Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Вкус, цвет и запах

Настоящее топленое сливочное масло имеет структуру, схожую с густым засахаренным медом. Оно слегка зернистое, карамельного цвета. Вкус и запах сливочные, нежные, с легким ореховым оттенком.

Натуральный продукт хоть и жирный, но очень вкусный.

Как можно использовать топленое масло?

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Итак, с помощью домашних тестов можно определить откровенную подделку – продукт из растительных жиров. Но успешное тестирование не является 100% гарантией качества топленого масла. Иногда молочный жир смешивают с говяжьим или используют испорченное сырье. По факту растительных компонентов в продукте не будет. Но можно ли его назвать настоящим? Нет.

Лучше всего готовить продукт самостоятельно из проверенного домашнего молока или сметаны. А при покупке в магазине ориентироваться на бренды с хорошей репутацией: как правило, они ею дорожат.

Проверка на пальмовое масло и крахмал

Если качество купленного творога вызывает у вас сомнения, проверить его на натуральность можно, не прибегая к экспертизе химической лаборатории, а в домашних условиях.

Опыт с йодом

Для увеличения массы недобросовестные продавцы на рынке могут добавить в творог, например, крахмал. Чтобы это определить, нужно капнуть на него йод и подождать пару минут. «Испытуемый» окрасился в цвет йода — порядок, если в результате реакции йод посинел, значит в ней участвовал крахмал.

Кипятком

Проверить купленный товар на наличие растительных жиров, в частности, пальмового масла, которое непорядочные производители очень любят использовать, чтобы сэкономить на качественных и дорогостоящих молочных ингредиентах — можно следующим образом.

В стакане с кипяченой теплой водой размешайте чайную ложку исследуемого вещества и дайте отстояться две-три минуты. Растительные компоненты образуют на поверхности пленку или маслянистые пятна. Увидели подобное — в твороге есть некачественные заменители молочных жиров. К тому же, подделка выпадет в осадок комками, в то время как натуральный продукт хорошо растворяется в воде.

Нагревом

Разогрейте небольшое количество творога на сковородке. Наблюдаете, как он начинает сворачиваться, и из него «выпаривается» сыворотка — творог натуральный. Если же он плавится, то тест на пальмовое масло не пройден.

Временем

Оставьте купленный кисломолочный продукт открытым на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время успеют пройти окислительные процессы, в результате которых натуральный творог приобретет характерный привкус окисления. Идут часы, а изменений не наблюдается — перед вами подделка или содержащий растительные масла творожный продукт.

С помощью домашнего питомца

Если у вас есть кошка или собака — предложите ей кусочек «на оценку». Если животное, обнюхав еду, воротит от нее нос, возможно, вам тоже не стоит это есть. А может быть, ваш питомец просто сейчас не голодный…

Почему творог стал розового цвета?

Все просто. Он пропал. В продукте поселились и активно размножаются бактерии, которые и окрасили его в розовый цвет. Теперь его можно только выбросить, употреблять в пищу такое опасно.

Можно ли использовать просроченную сметану для тушения?

Можно использовать просроченную сметану для тушения

Во время тушения, так же как и во время выпечки, продукты проходят термическую обработку. Поэтому принципы использования просроченной сметаны с истекшим сроком годности в этих случаях одинаковы. Если ее цвет и запах остались неизменными, отсутствует плесень, а количество прошедших дней после окончания срока годности не превышает трех, то ее использование во время тушения безопасно. Главное, чтобы она вместе с остальными продуктами прошла термообработку. А вот использовать ее в качестве дополнения к тушеным блюдам уже опасно. Это является употреблением продукта в сыром виде, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Что касается конкретных примеров, из такой сметаны можно приготовить вкусные блюда.

Соус для овощей:

  • К ней добавляется чеснок, тертый сыр и соль.
  • Смесь хорошо перемешивают, заливают ею овощи и отправляют блюдо в духовку.

Универсальным соусом можно назвать приправу, приготовленную, из сметаны, муки и воды:

  • Для улучшения вкуса в него добавляется соль и сливочное масло.
  • Потушите будущий соус на медленном огне в течение 5 мин.
  • Такой соус отлично подходит для приготовления блюд их картофеля, курицы, макарон.

Томатный соус — отличное решение для блюд из мясного фарша на основе подкисшей сметаны:

  • Для его приготовления сметану смешайте с водой, томатной пастой, луком и мукой, добавьте соль.
  • Томатную пасту может заменить пюре из свежих или консервированных помидор.
  • В этом случае добавление воды не требуется, иначе соус получится слишком жидким.

Соус на основе сметаны и маринованных огурцов — получается очень вкусным и необычным:

  • К этим продуктам добавьте еще чеснок и укроп.
  • Для равномерной консистенции огурцы и чеснок необходимо натереть на мелкой терке.
  • Добавьте в соус немного воды и потушите на медленном огне 5 мин.
  • Он станет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Подкисшую сметану можно использовать для тушения мяса, в частности курицы:

  • Она разбавляется водой и добавляется к блюду во время приготовления в духовке или на сковороде.
  • В результате получается ароматная курочка с хрустящей корочкой.

Также очень вкусный получается картофель, обмазанный такой сметаной, разбавленный специями и запеченный в духовке. Кстати, сам по себе, сырой картофель готовится в духовке очень долго. Для ускорения процесса его лучше сначала отварить почти до готовности, и уже потом заправлять сметаной, специями и помещать в духовку.

Еще можно приготовить грибы. Они получаются вкусными, со сливочным вкусом. Сметанный соус делает блюдо более нежным.

Как не приобрести подделку при выборе сметаны

Натуральная сметана полезна для человека, так как содержит много важных для здоровья микроэлементов. Подделка же вызывает противоположный эффект, отличается сроком хранения и потребительскими качествами. Связано это с присутствием разных усилителей вкуса, консервантов, растительных жиров, а также соевых добавок. Они заменяют натуральные ингредиенты, включая молочные белки. Такой продукт может нарушить обмен веществ, навредить пищеварению и даже вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому перед покупкой нужно проверять сметану с ингредиентами на натуральность и соответствие ГОСТу, в том числе по срокам хранения внутри холодильника. Какие показатели отличают натуральный продукт от подделки:

Упаковка

Нужно обращать внимание на то, как производитель называет продукцию. Если «сметанкой» или другими схожими терминами, то вероятность получить натуральный продукт будет низкой

Также стоит скептически относиться к ярким лозунгам о качестве.
Состав сметаны. Список ингредиентов должен содержать только натуральные сливки с кисломолочной закваской. Если указаны сторонние компоненты или пищевые добавки, то это многое говорит о качестве.
Информативность. По ГОСТу сметана классифицируется по трем характеристикам. Если производитель не скрывает информацию и указывает все параметры на упаковке, то молочный продукт должен быть натуральным.
Кислотность. Нормальный показатель присутствия кисломолочных бактерий равен 107 на один грамм. Обозначают его под маркировкой KOE с числом, соответствующим кислотности. Показатель не должен быть ниже 107.
Консистенция. Чем жирнее натуральная масса, тем она гуще. Консистенция при этом всегда однородная, комочки или сторонние частицы отсутствуют. По густоте можно также проверить жирность сметаны и достоверность указанной на упаковке информации.
Цвет. Натуральная сметана имеет молочно-белый оттенок, а на поверхности заметен глянец. Она не должна быть белоснежной, серой или окрашенной иными цветами. Матовый оттенок говорит о присутствии загустителей и консервантов.
Вкус и запах. Сметана имеет приятные вкусовые свойства, отличается легкой кислинкой. Запах ощущается не так ярко и напоминает сливки. Слишком выраженные свойства говорят о присутствии пищевых добавок.
Срок хранения. Пастеризованная продукция хранится внутри холодильника не более 14 дней. Если указанный срок выше, то состав у нее не такой натуральный. Исключением станут только виды продукта, подвергнутые усиленной термообработке.

Также можно учитывать бренд. Однако даже заслуживший доверие покупателей производитель может внезапно изменить технологию производства и снизить качество продукции.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Как выбрать?

При внешнем осмотре сметаны должна бросаться в глаза ее глянцевитость. Цвет – белый со слегка кремоватым оттенком. Наличие цветных пятен — это уже крайняя степень порчи — обусловливается развитием пигментообразующих микроорганизмов и представляет опасность для здоровья.

Консистенция – важный признак качества

Признаком доброкачественности является густота. Насколько сметана густая и вязкая – зависит от степени жирности и температуры хранения. Жидкая консистенция получается чаще всего не из-за недостаточной жирности, а из-за неудовлетворительного состава сырья, нарушения технологических режимов пастеризации, гомогенизации, созревания, заквашивания и сквашивания сливок, нарушения условий фасовки и хранения.

Как и у любого другого молпродукта, консистенция должна быть однородной. Однозначно — не выбирайте сметану с комками, сгустками, крупинками, с выделившейся сывороткой. Дефектом консистенции является слизистость, появляющаяся вследствие развития слизеобразующих микроорганизмов.

Продукт с признаками брожения также не пригоден к употреблению.

Пробуйте на вкус при оценке качества

Для точного определения и оценки качества сметаны важно ее попробовать. В идеале — должна иметь чистый умеренно кисломолочный вкус и выраженный аромат

Присутствие легкого кормового привкуса и запаха, слабовыраженного привкуса топленого масла и тары возможно только в низкосортных продуктах. В сметане высшего сорта эти признаки не допустимы. При выраженной горьковатости, прогорклости, затхлости и салистости употреблять ее запрещается – это все признаки порчи.

Как выявить наличие крахмала и каррагинана?

Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Крахмал чаще всего добавляют, и его можно выявить в домашних условиях, в отличие от каррагинана. Для этого понадобится раствор йода либо еще лучше – люголь (йод с йодидистым калием). Их необходимо смешать со сметаной и посмотреть на реакцию. Если крахмал присутствует, то он должен посинеть.

Каррагинан и многие другие небезвредные добавки выявить в домашних условиях затруднительно. Но можно определить по косвенным показателям. Например, если при загустевании сметаны образуются сгустки.

Также часто смешивают сметану с творогом – для здоровья это не страшно, но продукт считается фальсификацией. Определить наличие творога можно двумя путями. Нанести тонким слоем сметану на стекло и проверить, нет ли непрозрачных частичек творога. А еще – размешать ложечку ее в стакане с горячей водой. Если присутствует творог, то он должен осесть на дно. Натуральная и качественная сметана не дает осадок.

В условиях пониженной температуры (от 1 до 8 градусов Цельсия) и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной (суррогат либо с консервантами).

Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов.

Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток.

В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится – появятся крупинки.

Что такое поддельная сметана

Сегодня у нас на обсуждении фальсификация сметаны и методы ее обнаружения.

Пародией или подделкой можно считать растительно-сливочные пасты, сметанные кисломолочные пасты, пастеризованные сливочно-растительные сметанные пасты, а также сметанные термизированные пасты. Все это продукты, которые напоминают традиционную сметану по консистенции, цвету и вкусу. Но у них нет тех же полезных свойств.

Важно понимать, что сметанный продукт — это не сметана фальсификат, если производитель честно указывает на факт имитации. Такие товары существуют законно

У них есть ряд потребительских свойств, которые являются важными. К примеру, это продолжительный срок хранения, меньшие показатели калорийности, а также более доступная цена.

Но не все изготовители следуют букве закона. Некоторые печатают состав очень мелко, чтобы покупатель не мог увидеть разного рода добавки. Другие и вовсе манипулируют с названием, выдавая сметанный продукт за натуральную сметану.

Проверка натуральности

Сметана изготавливается из молочных сливок, которые после отделения от молока сквашиваются с помощью бактериальной закваски. Это недешевый продукт, поэтому у производителей существует соблазн уменьшить его себестоимость за счет внесения в его состав дополнительных компонентов:

  • Загустителей. Часто используемый в этой роли крахмал определяется изменением цвета сметаны на синий при добавлении в нее капли раствора йода. Менее распространенный каррагинан выявить в домашних условиях сложнее, однако его выдают сгустки, образующиеся при длительном хранении продукта.
  • Растительных жиров. Пальмовое и другие масла часто добавляются для повышения жирности сметаны. Их наличие выдает характерное ощущение жира на языке во время пробы, а также появление прозрачного маслянистого слоя на поверхности продукта при отстаивании.
  • Творога. Этот кисломолочный продукт используется как наполнитель для увеличения массы сметаны. Он выявляется при разбавлении ее небольшого количества теплой водой – творожные хлопья выпадают в осадок.

Наличие этих компонентов не обязательно говорит о низком качестве продукции и целенаправленном обмане. Они зачастую вносятся для увеличения срока хранения, снижения цены и повышения объемов производства в условиях постоянного высокого спроса. Очевидно, что покрыть его полностью натуральной сметаной невозможно. Однако в любом случае сметанный продукт с добавками уже не будет таким полезным и вкусным.

Как отличить подделку сметаны?

Более дешевые аналоги сметаны не являются фальсификацией, если на упаковке производитель прямо указывает «сметанный продукт», «сметанка» или «сметанушка». Поэтому потребители перед покупкой должны быть внимательнее. Если же в наименовании указано “Сметана”, а по внешнему виду и вкусовым качествам продукт совсем ненатуральный, то речь идет о явной уловке недобросовестного изготовителя. Определить это можно и другими способами:

  • В сметанном продукте среди ингредиентов находятся восстановленные сливки с закваской или сухое молоко с закраской. Также с большей вероятностью будут содержаться растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и загустители. Наличие этих компонентов можно проверить на маркировке.
  • Качественная сметана не может иметь резкий вкус масла. Помимо того, натуральный молочный продукт имеет текучую, немного жидковатую консистенцию, а фальсифицированный – плотную и густую.
  • Когда на маркировке указано «сделано по ТУ», а не по ГОСТ, то перед вами явный представитель псевдо-сметаны. ГОСТом регламентировано, что для производства сметаны должны использоваться натуральные молочные сливки, а не растительные жиры. Другими словами, когда производитель опирается на ТУ, он использует собственную рецептуру. А это показатель ненатурального продукта с низким качеством.

Таким образом, при выборе сметаны обязательно уделите пару минут на изучение упаковки, особенно на его наименование. Так вы сможете обезопасить себя от уловок маркетологов и покупки недоброкачественных товаров

Еще один важный момент: обращайте внимание на цену. Натуральный продукт с хорошим и безопасным составом не может стоить дешево

Как отличить фальсификат

Традиционная натуральная сметана производится согласно соответствующему ГОСТу. Знак ТУ на упаковке не всегда говорит о том, что перед покупателем оказался продукт ненадлежащего качества, не способный принести пользу его организму. Такая пометка означает лишь, что изготовитель применяет собственную рецептуру.

На заметку! Распространенным альтернативным способом производства является использование сливочного масла. Оно позволяет придать молоку нужный процент жирности, фактически превращая его в сливки.

Фальсификатом считается продукт, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения. Для выработки таких изделий нередко используются также консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, поэтому их можно отличить по резкому сливочному запаху и вкусу.

В домашних условиях определять подделку помогают три простых способа:

  1. Внесение ложки суррогата в стакан горячей воды приведет к выпадению осадка, натуральный продукт растворяется без остатка.
  2. Фальсификат, наложенный тонким слоем на стекло, после высыхания образует разводы, которые хорошо видны на просвет. Качественная сметана даст другую картину: ровную и однородную белую поверхность.
  3. Капля йода позволяет выявить наличие крахмала, при контакте с реагентом такой продукт посинеет.

На заметку! Предлагаем научиться тому, как отличать поддельный алкоголь от настоящего.

Проверка козьего молока

Козье молоко — второе по популярности после коровьего / Фото: tvori-chudo.ru

Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

Как понять, что сыр некачественный?

Главное в изготовлении сыра – это правильный технологический процесс. Качество продукта, его внешний вид, консистенцию, вкус, цвет и запах во многом определяет созревание. Созревать сырная голова может несколько месяцев и даже лет. Это существенно тормозит производство. Поэтому производители нередко используют «ускорители» созревания, а то и вовсе отправляют на продажу недозревший продукт.

Определить плохое качество сыра можно по следующим признакам:

  • Продукт имеет неоднородную консистенцию.
  • Он неэластичный – не гнется, а ломается.
  • На сыре мало глазков или они вовсе отсутствуют (если это только не сортовая особенность).

Почему так важно проверять сыр на натуральность?
Настоящий сыр полезен для здоровья. В нем содержится большое количество кальция, белка и полезного молочного жира

Покупая вместо него сырный продукт, вы не получаете ожидаемой пользы. Кроме того, переплачиваете в несколько раз. Себестоимость сырного продукта очень низкая.

Вреден ли сырный продукт для здоровья?
Сырный продукт не вызывает отравление. Содержащееся в нем пальмовое масло не является опасным или вредным веществом. Главная опасность, которую несет этот нелюбимый многими ингредиент, – накопление трансжиров в организме. Учитывая, что пальмовое масло сегодня добавляется практически во все продукты питания, ненастоящий сыр лучше не употреблять. Он попросту бесполезен и в долгосрочной перспективе может вызвать проблемы с печенью, сосудами и обменом веществ.

Подведем итоги. У натурального сыра простой состав: молоко, сычужный фермент, закваска, соль. Он имеет приятный молочный запах и вкус, однородный цвет. Хорошо режется. При нагревании плавится. Не вступает в химическую реакцию с йодом. Если оставить натуральный сыр на столе, он довольно скоро заветрится и покроется плесенью. Нехитрые тесты помогут выбрать качественный продукт, который принесет здоровью только пользу.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла

Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт

О пользе сметаны

Настоящая сметана включает витамины В, С, Е и РР, бета-каротин и витамин молодости (биотин), натуральные сахарные вещества, йод, калий, цинк, кальций, магний и фосфор, животный белок. Данный продукт усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Но это далеко не единственное преимущество сметаны.

  • Она увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и устраняет процесс гноения.
  • Невероятно полезна для людей со слабым пищеварением или отсутствием аппетита.
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон.
  • Помогает снизить боль при солнечном ожоге.
  • Улучшает настроение и придает сил.
  • Повышает сопротивляемость организма человека разного рода инфекциям.
  • Предотвращает появление и развитие рака.

Сметана очень полезна для мужчин. Так, к примеру, при регулярном употреблении она способна не просто поддержать, но и повысить потенцию. Продукт также помогает поддерживать фигуру и придает силы мышцам.

А вот женщины могут смело использовать продукт в домашней косметологии. Если у вас очень сухая кожа лица, достаточно нанести жирную домашнюю сметану толстым слоем на 10–15 минут. Магазинный продукт вряд ли подойдет для такой процедуры. А всё потому, что никогда нельзя быть на все 100 % уверенным в том, что белая жидкость в стаканчике — и правда сметана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector