С чем пить вино: самые сочетаемые продукты

Содержание:

С чем пить белое

С чем пить белое вино?

Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

С чем пьют сухое белое вино?

Лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

С чем пьют полусладкое белое вино?

Отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое.

Рекомендованные блюда

Опытные кулинары хорошо знают, что лучше всего подходит к утонченным напиткам. Так, выбирая рыбные блюда, они советуют потушить или запечь рыбу, добавив к ней сметанный или сырный соус.

Приготовленная таким образом еда будет очень аппетитной и одновременно сохранит мягкий вкус, необходимый для сочетания с вином. Вместо рыбы можно использовать другие морские продукты, например, кальмаров или мидий. Рецепт также не должен включать ингредиентов с резким вкусом.

Удобными в употреблении с бокалом вина можно назвать тарталетки из слабосоленой рыбы или икры. Взяв напиток в одну руку, а тарталетку в другую, можно, например, легко выйти на террасу и насладиться видом моря.

Конкуренцию могут составить обычные тосты из пшеничного хлеба. Вы удивитесь, но они действительно оказываются очень вкусными, особенно в сочетании с Шардоне или Совиньоном. Кроме тостов, можно попробовать крекеры или даже бисквит в умеренных количествах.

Отдельного внимания заслуживает птичье мясо. Будучи нежным по своей структуре, оно удачно вписывается в меню, с которым лучше всего сочетается Мускат и Рислинг. Речь идет о вкусно приготовленной куриной грудке или, например, утиной печени под необычным соусом. В качестве закуски к напитку они могут составить конкуренцию любому рыбному блюду. Вполне уместными будут варианты из дичи. Она позволит сохранить букет напитка и одновременно сделает ярче удовольствие от его употребления.

Из легких блюд подходящим вариантом будут фрукты, которые хорошо сочетаются с Мускатом и Шардоне. Ограничений на употребление фруктов с белым полусладким почти нет. Главное – правильно приготовить их, разрезав на ломтики и выложив на тарелку так, чтобы они успели пустить сок.

Предпочтение стоит отдать фруктам, в которых меньше кислого привкуса. Это позволит, например, вину сорта Рислинг лучше проявить свой вкусовой букет. Помимо фруктов, к напитку можно подать сливочный сыр или твердые сорта, вкус которых не будет слишком пикантным.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:

  1. Хорошая основа к сортам красных сухих вин – мясо. Это может быть прошутто, бекон, телятина, крольчатина или обыкновенная курица – алкоголь раскроет свой вкус под дичь. Если нет особого рецепта, которым можно покорить гостей, можно использовать универсальный. Для него нужно выбрать один тип мяса и запечь его в духовке вместе со специями, фруктами или овощами. Тогда блюдо оттенит чуть сладковатый вкус, красное сухое вино не будет казаться таким кислым.
  2. Сухое красное подают вместе с различными сырами. При оформлении блюда надо учитывать одно просто правило – чем выдержаннее алкоголь, тем выдержаннее сыр. Поэтому нужно выбирать зрелый, спелый продукт. Точно не стоит выбирать молодые мягкие сыры – они не сочетаются и портят вкус. Сыр с плесенью можно подать на шпажках вместе со свежими овощами, оливками или другой закуской.

Польза, вред и особенности

Красное вино действительно полезно для человеческого организма, если употреблять напиток умеренно. Он благотворно сказывается на работе сердца, очищает сосуды, ускоряет обмен веществ и даже способно изменить состав крови в лучшую сторону. К тому же, вино снимает стресс, поднимает настроение, выступает как афродизиак, повышает аппетит.

Чтобы вкус вина чувствовался особенно хорошо, этот напиток всегда подают охлажденным. Его температура не должна превышать 16 градусов по Цельсию. Бутылку открывают практически сразу же перед тем, как разливают вино по бокалам.

В первый бокал наливают совсем немного, чтобы оценить вино. Сначала делаете глубокий вдох, ощущая аромат напитка, а затем маленький глоток

Важно понять не только вкус вина, но и то послевкусие, которое оно после себя оставляет. Выберите вино одного сорта и насладитесь его вкусом, который поможет вам расслабиться и приятно провести вечер

Смешивать разные сорта вина считается дурным тоном.

Так как вино влияет на кислотность в желудке, рекомендуется употреблять напиток вместе с едой, иначе есть риск заработать язву. Умение брать подходящие по вкусу блюда играет важную роль. Вы должны ощущать вкус и аромат вина, чувствовать его послевкусие и легкое головокружение. Обязанность закуски – подчеркивать это, но ни в коем случает не затмевать, поэтому попробуем разобраться, с чем лучше всего пить вино.

4 Какими морепродуктами закусывают вино

Также можно перекусить белым вином атлантическим лососем, отварным с укропом и овощными украшениями. Замочите рыбу на два часа в соусе из вина, воды, черного перца и соли. Приготовленные в духовке или на пару, заправленные свежим укропом. Маринованные креветки на гриле завершают морскую тему. Подавайте их приправленными белым перцем и веточками базилика.

Острая закуска из кальмаров в соусе — очень гармоничное дополнение к белому вину. Приготовленные кальмары нарезаем небольшими полосками. Очищенные помидоры, оливковое масло, лук-порей и оливки готовятся в кастрюле, пока смесь не станет кремовой. Выложите мидии в соус и варите еще несколько минут. Подается такое блюдо с веточкой петрушки.

Крабы на шпажках — еще один подарок моря, который можно использоватьна перекус нежным и легким белым вином. Для этого блюда вам понадобится банка крабов и очень тонко нарезанный болгарский перец. Выложите ингредиенты на шпажку и приправьте белым перцем. Можно добавить немного майонезного соуса. Блюдо готово — просто и удивительно вкусно! Кстати, не стоит забывать об устрицах, которые отлично сочетаются с самыми разными винами.

Особенности

Белое вино готовят по разным технологиям, некоторые сорта требуют длительной выдержки и называются желтыми. Это сухие вина, имеющие сложный букет, плотный янтарный оттенок и насыщенный вкус. Их выдерживают в специальных деревянных бочках несколько лет, чтобы получить незабываемый аромат и легкий привкус дубовой коры.

Другие напитки, напротив, подают без выдержки, сразу после прекращения процесса брожения с легкой закуской в виде фруктов. Такое вино принято называть молодым. Оно слабоалкогольное, светлое, почти прозрачное, с легким фруктовым вкусом и легкой кислинкой, бывает как сухим, так и полусладким.

Интересно, что некоторые сорта, например шампанское, изготавливаются из красного винограда, а секрет кроется в отделении ягод от кожуры и последующей переработке чистого сока.

Разновидностей благородного напитка огромное количество: игристые, сухие, полусухие и полусладкие, сладкие и купажированные, крепленые. Самыми распространенными считаются Шардоне, Алиготе, Рислинг и Мускат.

Каждый из них сочетается лишь с определенным набором продуктов, но общее правило одно: закуска не должна быть острой, копченой или кислой. Подобные блюда просто перебьют нежный фруктовый вкус и аромат напитка, не дадут полностью раскрыться всем его особенностям. Лучше всего пить с грибами, сыром, морепродуктами.

Определение качества вина по цвету

Красные вина

  1. Для визуальной оценки используют дополнительные источники света.
  2. Плотность цвета оценивают, глядя в середину бокала под 45 градусов. Если через жидкость сложно что-то увидеть, то цвет – плотный.
  3. Тёмные, насыщенные оттенки имеет молодое красное вино. Чем старше напиток, тем он будет светлее.

Белые вина

  1. Цвет также определяется при наклоне бокала на 45 градусов.Перед оценкой вина не стоит пользоваться духами.
  2. Смотреть следует на край, где напитка меньше. Если цвет края и центра практически не отличается, то это насыщенный цвет.
  3. Когда вино по краям практически прозрачное, его характеризуют как бледное.

Креплёные вина

  1. Посмотрите на цвет вина. Портвейн чаще имеет насыщенный бордовый цвет, а хороший херес — янтарный. Но разные представители креплёных вин могут иметь и более бледные оттенки. Главное — содержимое бокала не должно быть мутным.
  2. Имеют тёмные глубокие цвета, от янтарного до коричневого.

Советы и рекомендации специалиста

На тему поедания устриц и их гастрономического сочетания часто возникают вопросы, ведь этот королевский моллюск весьма редкий гость на наших столах. Вот, что говорят на эту тему эксперты:

Как и с чем едят устрицы? Лучше всего в живом виде, прямо из раковины. К употреблению в сыром виде пригодны только свежие устрицы. Если моллюск при открытии не подает признаков жизни, то значит он мёртвый и его лучше подвергнуть термической обработке.

Лучше всего к устрицам подходит простой ломтик обычного лимона без каких-либо добавок.

Для первичного знакомства устрицы подают к столу в открытом виде, а к ним специальную вилку.

Для открытия раковины не нужны сложные инструменты. Для этого существует специальный нож, который подают в ресторанах, а в домашних условиях можно обойтись подручными средствами.

Берегите руки от порезов, края устричной раковины очень острые.

Черноморские устрицы экологически чистые и имеют изящный вкус, за счёт низкого уровня соли в море. Их выращивают в Краснодарском крае на ферме, основанной в 2016 году, с учётом французских и итальянских технологий.

Устрицы отличаются от мидий по форме, вкусу и консистенции, а также по своей стоимости.

Польза устриц велика, она кроется в их химическом составе и с давних пор известна человеку.

Устрицы используются в различных блюдах средиземноморской кухни — это могут быть супы, жаркое. Устрицы жарят на гриле, запекают, подают под соусами, с икрой и жареным хлебом.

Выбор правильных бокалов для вина

Для того, чтобы получить как можно больше удовольствия от вкуса и аромата вина, недостаточно приобрести качественный напиток и правильные закуски. Большое значение играет подготовительный процесс, а именно верный выбор бокалов.

Внимание! Основное назначение сосуда для вина – максимально раскрыть аромат напитка и направить основной поток на вкусовые рецепторы, расположенные на языке. В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной

Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала

В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной. Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала.

Бокалы для вина

Внимание! Бокалы, из которых пьют красное сухое, полусухое и полусладкое вино должны иметь более округлую форму и быть более объемными, чем сосуды для белых вин. Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами

Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона

Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами. Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона.

Три базовых совета по сочетанию вина и еды

1. Красное к красному

Самый распространённый и легко запоминаемый совет – красное вино отлично сочетается с красным мясом. Причина заключается в том, что напиток способен смягчить белки, того же стейка. Это позволит в несколько раз усилить аромат блюда. Мясо становиться мягче из-за тонина, который содержится в красном вине.

2. Одно прилагательное на двоих

Если оба прилагательных описывают вкус напитка и закуски, то с уверенностью можно сказать, что гастрономически они будут дополнять друг друга. Для примера, к сладкому вину отличной парой станет сладкая еда. Так что на вопрос: «Какая закуска подходит к красному полусладкому вино?», ответом станет: клубника, персик, дыня и другие фрукты. Если выбирать из десертов, то оптимальные варианты: мороженное, фруктовые бисквиты, безе.

3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом

Если блюдо: мясо или рыба, подаётся с соусом, который перебивает вкус еды, то стоит понимать одну особенность. Главное, что даёт вкус в еде – это соус, а значит, напиток необходимо подбирать именно под него. В этом случае не стоит искать пару вина к мясу, только усложните себе задачу и испортите букет вкусов. 

Это даст лучшие результаты, поскольку не все соусы отлично взаимодействуют со всеми сортами винограда. К примеру, не рекомендуется соединять горький соус с напитком. Это приведёт к созданию неприятного вкуса еды.

Придерживайтесь этих правил и вы влюбитесь в вино!

Закуски на скорую руку

Теперь рассмотрим те варианты закуски, которые можно быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Скорость приготовления порой необходима, когда гости уже за столом.

Наиболее популярный вариант закуски к красному вину – канапе и тарталетки. Разнообразие вариаций данных блюд воистину большое, так что всегда можно подобрать подходящую закуску исходя и сорта винограда вина.

Несколько удобных и быстрых вариантов:

  1. Фруктовое канапе – нарезаете маленькими дольками банан, грушу, клубнику и персик. Нанизываете в любой очерёдности на шпажку и можно подавать к столу;
  2. Фруктовая закуска с сыром – в этом варианте мелко нарезаете инжир, клубнику и банан. На шпажку нанизываете сыр (в зависимости от вина) и фрукты;
  3. Мясное канапе – маленькими кубиками нарезаете хлеб, хамон, сыр и ветчину. Нанизываете всё поочерёдно на шпажку и добавляете в конце оливку. Для особых гурманов рекомендуется добавить в это сочетание жаренные шампиньоны;
  4. Тарталетки с начинками – с этой закуской придётся слегка постараться, но получится изысканно. В состав тарталетки входит креветочный мусс, мясной паштет и начинка из запечённых овощей. Рекомендуется добавлять соус песто во время готовки овощей;
  5. Брускетта – первым делом обжаривается ломтик белого хлеба, чтобы стал хрустящим. Далее на него выкладывается моцарелла и запечённый перец. Вместо перца можно использовать вяленные томаты.  

Такие закуски делать очень просто.

Чем нельзя закусывать и запивать?

Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Чтобы не испортить вкус

Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:

  • надо проявить умеренность в употреблении специй;
  • исключены любые копчености;
  • нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
  • не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
  • стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
  • нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.

Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.

Чтобы избежать похмелья

Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:

  • не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
  • сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
  • сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет

Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

С чем пьют сухое вино

Красное сухое вино характеризуется терпким кислым вкусом и низким содержанием алкоголя. Оно гармонично и сбалансированно сочетается со следующими видами продуктов:

  • мясными деликатесами (ветчиной, колбасой, бужениной, прошутто, беконом, копченым салом и рулетами из мяса или птицы);
  • спелыми фруктами и ягодами (апельсинами, манго, персиками, нектаринами, черешней, клубникой);
  • зрелыми видами твердого сортового сыра;
  • мясными и рыбными паштетами, тарталетками, тостами из белого хлеба.

Сухие напитки принято подавать за плотным обедом, поэтому блюда могут быть калорийными и сытными.

Полусухое вино содержит относительно небольшое количество сахара и поэтому часто обладает легким нейтральным вкусом. Оно считается универсальным столовым алкогольным напитком. К этому спиртному рекомендуется подавать традиционную пищу:

  • овощные крем-супы;
  • сладкие фруктовые салаты и коктейли из спелых ягод, заправленные сливочным сыром;
  • легкие морепродукты;
  • сыр с плесенью;
  • мясные закуски и дичь;
  • стейки или шашлык из нежирного мяса;
  • десерты (слоеную сладкую выпечку, мороженое, печенье).

Желательно, чтобы вкус закусок и подаваемых блюд резко контрастировал с алкоголем. В этом случае полусухой напиток обретает более яркие вкусовые качества.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

5 Что может испортить вкус белого вина?

Хорошие ароматные вина подходят не только к хорошей еде. Они дополнят радость от общения с близкими друзьями, оживят самые приятные и интересные воспоминания, увлекут вас в ожидании новых встреч. Чтобы не испортить впечатление от качественных напитков, стоит помнить о продуктах, употребление которых только ухудшает вкусовые качества алкоголя. Ведь многие сорта вина можно пить просто и без закуски.

Салаты и другие блюда с ярко выраженным уксусным привкусом категорически не подходят к белым винам. Они только заглушают свой тонкий и нежный аромат

Орехи — еще одно табу! Масляная основа и яркий вкус полностью привлекают внимание рецепторов к языку, не позволяя им реагировать на другие продукты.

Табачный дым — еще один враг вкуса и аромата вина. Поэтому во время дегустации лучше не курить, чтобы в полной мере насладиться букетом ликера. Крепкие специи, кислые цитрусовые, жирные морепродукты, мята и специи карри завершают список злейших врагов белого вина. Те же правила применяются и к безалкогольному вину.

И немного о секретах.

Российские ученые из отдела биотехнологии создали препарат, который помогает вылечить алкоголизм всего за 1 месяц.

Основное отличие этого препарата — 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит, он эффективен и безопасен для жизни:

  • устраняет психологические желания
  • Устраняет срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от повреждений
  • Избавляет от алкоголя в течение 24 часов
  • ПОЛНЫЙ АБОРТ от алкоголизма независимо от стадии
  • Очень доступная цена … всего 990 руб.

Курс приема всего за 30 дней обеспечивает комплексное АЛКОГОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Уникальный набор ALCOBARRIOR на сегодняшний день является самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по этой ссылке и узнайте обо всех преимуществах Alcobarrier

Что подают

Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия. 

Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино

  • никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
  • если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
  • если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
  • красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
  • можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
  • красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.

Основное блюдо

В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.

Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке — это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.

Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.

Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.

Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.

Мучное

Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.

Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.

Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.

Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.

Салаты

Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.

Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.

Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.

Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.

Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector