Топленое масло
Содержание:
- Приготовление топлёного масла (гхи, ги)
- Рецепты по способу приготовления масла гхи
- На огне
- Топленое масло – рецепт приготовления
- Что такое масло гхи?
- Как сделать масло гхи: рецепты
- Чем полезно топленое масло для организма?
- Процесс приготовления масла гхи
- Масло сливочное и масло топленое. Как перетопить сливочное масло
- Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке
- Топленое масло – польза и вред, советы врачей
- Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?
- Как приготовить топленое масло дома
Приготовление топлёного масла (гхи, ги)
Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло — случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток — незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду — бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина — расслаивается.
Не путайте — в магазинах продаётся «топлёное масло», однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле — на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю — то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте — Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.
В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.
Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.
Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.
- 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
- 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг
Рецепты по способу приготовления масла гхи
На плите
Сейчас расскажем
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды. Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло
В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.
Поместите сливочное масло в кастрюлю. Включите медленный огонь. Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой. Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее. Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело. Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным. Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
На этом этапе посмотрите, что получилось. Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке. Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно. Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок. Но особой пользы гхи не принесет.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли. Затем положите сверху на емкость для хранения
Осторожно процедите гхи.
Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.
Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Затем поместить в холодильник либо в погреб.
В духовке
Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла. Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.
- Поместите масло в кастрюлю. Крышкой накрывать не нужно.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте туда кастрюлю с гхи. Дверцу закрывать не нужно.
- Топите масло. Помешивать нет необходимости.
- Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
- Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.
На водяной бане
Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Вам понадобятся две емкости. Одна из них должна поместиться в другую. Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.
- Поместите масло в меньшую кастрюлю.
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Установите меньшую кастрюлю в большую.
- Поставьте на огонь. Помешивайте и переворачивайте масло. Доведите воду до кипения.
- Уменьшите газ. Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
- Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
- Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.
На огне
Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.
- Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
- Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
- Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
- Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
- В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.
Топленое масло – рецепт приготовления
Если вы решили приготовить топленое масло собственноручно, то воспользуйтесь этими советами. Такое правильное масло принесет вам только пользу. И так:
- Для приготовления покупайте сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Лучше всего подойдет крестьянское сливочное масло. Все, что меньше этой жирности будет спредом и желаемого результата вы не достигните.
- Не делайте масло из одной пачки сливочного масла – времени и хлопот вы потратите столько же, а результат будет минимальный. Лучше купите 1 килограмм сливочного масла, а в конце вы получите примерно 800 грамм топленого.
- Готовьте масло в толстостенной посуде, стенки емкости будут разогреваться равномерно, а осадок на дне не подгорит.
- Топить масло необходимо на минимальном огне, на водяной бане, в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
- Чтобы придать маслу своеобразный вкус или аромат можно добавить при томлении шафран, тмин, кардамон или другие специи, которые можно положить в марлевый мешочек и опустить в масло. После приготовления специи убирают. Но это дело вкуса. Лично я предпочитаю натуральное без всяких примесей.
- При приготовлении масла не оставляйте его без внимания. Чтобы приготовить вкусное и полезное масло вам потребуется не менее 6 часов, так что при его приготовлении планируйте свое время. Конечно, можно приготовить и за меньшее время, в этом случае вода может испариться не вся, а результат вас, возможно, не порадует.
Что такое масло гхи?
Масло гхи (घी) – старейший продукт, который монахи изобрели более 5000 лет назад. Первое упоминание о нем найдено в старинных индийских манускриптах, посвященных аюрведе. Сначала его употребляли в пищу только в Индии, чуть позже оценили в других странах Азии. Европа относительно недавно познакомилась с продуктом, чем привела адептов здорового питания в полный восторг. Итак, в чем главные особенности, польза и вред топленого масла гхи?
Состав и калорийность
Жиров в масле гхи присутствует даже больше, чем в сливочном. На 100 г масла приходится 98-99 г жира, что соответствует невероятной калорийности в 903 ккал. Базовые вещества в составе – насыщенные и мононенасыщенные жиры (28,7 г и 3,7 г на 100 г продукта соответственно). Совсем немного содержится полиненасыщенных и транс-жиров. Белков/углеводов нет, вместо них – ценные кислоты омега-3 и омега-6.
Кроме перечисленного, топленый продукт включает:
- витамины: E, D, B3 и жирорастворимый витамин A;
- минералы: хлор, фосфор, натрий, кальций, калий;
- жирные кислоты: линолевая и масляная.
Несмотря на высокую жирность, гхи ничуть не мешает похудению. Главное правило – не употреблять больше 4-5 чайных ложек в день и стараться не превышать суточную норму калорий.
Чем гхи отличается от классического топленого масла?
С санскрита наименование переводят как «топленое масло». По сути, так и есть: гхи производится из сливочного масла путем выпаривания жидкости, белкового казеина и прочих примесей. Несмотря на это, разница между продуктами колоссальная.
После термообработки гхи приобретает следующие характеристики:
- Способность выдерживать нагрев до 200-230o C (сливочное масло начинает гореть уже при 150o C). В отличие от аналога, масло гхи не дымится на сковороде, а еда не пригорает.
- Долгий срок хранения. После кипячения бактерии в масле погибают, поэтому храниться оно может десятки лет.
- Безлактозный состав. В отличие от сливочного, в масле ги совсем нет молочного сахара. Поэтому людям с непереносимостью лактозы разрешено включать его в рацион.
- После обработки гхи теряет способность увеличивать содержание «плохого» холестерина. Это оберегает сердечнососудистую систему от старения, а артерии – от закупоривания.
- Лучше усваивается. После тщательной очистки полностью меняется молекулярная структура продукта. Химическая цепь становится проще, поэтому жирные кислоты легче усваиваются организмом, чем кислоты из сливочного масла.
Если сравнивать пользу, масло гхи для жарки становится безоговорочным лидером. Но не всегда им можно заменить обычный сливочный продукт. Например, если в рецепте указано сливочное масло, используйте именно его. Молочных составляющих в масле гхи нет, поэтому при замене блюдо будет безнадежно испорчено.
Как сделать масло гхи: рецепты
При желании масло гхи можно не покупать в супермаркете, а сделать самостоятельно. Самый простой и распространённый вариант — это приготовление продукта на обычной газовой или электрической плите. Кроме того, сделать масло гхи можно в духовке или с помощью мультиварки. Главное условие качественного готового продукта — это строгое соблюдение технологии и использование качественного исходника. Поэтому при возможности постарайтесь готовить масло гхи из натурального фермерского сливочного масла. Если же вы покупаете его в магазине, то выбирайте сливочное масло, как минимум, с 80% жирности.
На плите
Приготовление масла гхи на плите начинаем с того, что берём кусок сливочного масла, кладем его в эмалированную посуду и ставим на огонь. После того, как масло полностью растает, скручиваем газ к минимуму, и оставляем его томиться.
Если во время варки на поверхности масла появляется пена, то её нужно собрать. Однако перемешивать смесь не надо. Также не нужно трогать осадок в виде хлопьев, который со временем появляется на дне кастрюли.
Во время варки масла гхи ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь все вредные вещества должны свободно испариться. Кроме того, следите за тем, чтобы масло не кипело, поскольку оно может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.
Время приготовления масла гхи на плите во многом зависит от того, с каким именно сливочным масло вы работаете. В среднем, чтобы перетопить 200 г «исходника» вам понадобится около 45-50 минут. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на внешние признаки готовности
В первую очередь обратите внимание на то, когда перестанет образовываться пена. Кроме того, важным параметром считается изменение цвета субстанции
Она должна стать золотистой. Если вы передержите масло на огне, то об этом будет свидетельствовать коричневый оттенок.
Когда вы увидели, что масло готово, его нужно снять с плиты и остудить. На дне кастрюли вы увидите осадок. От него лучше избавиться, поэтому, когда вы будете переливать масло в банку, используйте марлю или шумовку.
В духовке
Духовка, как и плита, тоже отлично подходит для того, чтобы в домашних условиях приготовить знаменитое масло гхи. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, например, чугунная, а также обычное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло складываем в кастрюлю и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Масло должно томиться, но не кипеть. Поэтому в случае необходимости можно уменьшить температуру.
Примерно через 1,5 часа вынимаем кастрюлю из духовки, удаляем плёнку, которая образовалась сверху, и даём маслу немного остыть. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито или марлю в подготовленную для этого ёмкость.
В мультиварке
Во многих домах сегодня можно увидеть такую кухонную технику как мультиварка. Подобный прибор очень удобный, ведь позволяет готовить вкусные блюда при минимальных тратах времени и сил. Подходит мультиварка и для готовки масла гхи. Данный процесс выглядит следующим образом.
Возьмите натуральное сливочное масло в количестве 1 кг и порежьте его на небольшие кусочки.
Ломтики масла поместите в чашу мультиварки.
Выставляем мощность мультиварки на 860 ватт, а также выбираем программу «Мультиповар». После этого включаем прибор.
Ждём пока масло растопиться
Очень важно проследить за тем, чтобы оно не начало кипеть. Поэтому, как только вы увидели, что масло закипает, сразу же убавьте температуру до 110-100 градусов.
Масло гхи должно томится в мультиварке на протяжении, как минимум, 2,5 часов
Время от времени заглядывайте в чашу чтобы оценить его цвет и консистенцию. А также не забывайте следить за тем, чтобы оно не закипело.
Во время приготовления масла гхи крышка мультиварки должна быть открытой на протяжении всей процедуры.
Сверху на масле время от времени образуется плёнка. Её нужно регулярно удалять с помощью обычной ложки.
Когда масло гхи приготовится и немного остынет, его аккуратно переливают в стеклянную ёмкость. Чтобы в неё не попал осадок, можно воспользоваться марлей и процедить масло через несколько слоёв этой ткани.
Во время приготовления масла гхи в него можно додавать разнообразные добавки. Подобный подход особенно популярный в Индии. Здесь можно найти масло гхи с куркумой, кокосом, ванилью, чесноком и многими другими компонентами.
Чем полезно топленое масло для организма?
В том, что оно полезнее, чем сливочное, можно убедиться на простом опыте. Необходимо поджарить две яичницы: одну на одном масле, другую – на другом. При жарке на сливочном масле образуются дым и пена, яйца пригорают. Тогда как приготовление на топленом масле будет абсолютно «чистым», а вместо запаха дыма от блюда будет исходить приятный аромат.
Однако помимо очевидных кулинарных преимуществ топленое масло обладает массой других полезных свойств.
С его помощью залечивают кожные воспаления. Оно хорошо устраняет головную боль: для этого топленое масло нужно втирать в виски.
Врачи рекомендуют его также при артрите и радикулите. Больные места при этих заболеваниях натирают теплым маслом.
Вирусологи советуют смазывать топленым маслом слизистые в холодную пору. Так организм будет лучше защищен от бактерий.
Кроме того, употребление этого продукта в пищу помогает сохранить зрение.
А еще он укрепляет иммунитет. С этой целью можно добавить немного топленого масла в смесь из меда, йогурта, измельченных сухофруктов и орехов. Для 300-граммового стакана такого коктейля достаточно трети чайной ложки масла. Этот напиток здоровья необходимо принимать на протяжении двух недель.
Процесс приготовления масла гхи
Топленое масло известно во всех культурах, где производили молоко. Чтобы сохранить еду надолго, когда еще не существовало холодильников, наши предки кипятили молочные продукты. В таком виде они переживали ни один сезон и не портились даже летом.
Поэтому в каком-то смысле индийское ГХИ для нас не сенсация. Думаю, что многим из вас удалось попробовать “Золото Индии” у бабушки в деревне. Однако различия в нашей и восточной традиции в том, где и как применяют его.
Но давайте для начала разберемся, как его сделать.
Шаг 1. Возьмите несколько пачек сливочного масла высокого качества с жирностью не менее 80%. Не пожалейте денег, ведь они окупятся чуть позже полезными свойствами продукта.
Вам также понадобится хорошая металлическая небольшая кастрюля с толстыми стенками
Это важно
Шаг 2. Заранее подогрейте пустую кастрюлю, чтобы стенки были теплыми, но не горячими. Нарежьте масло кубиками и закиньте в емкость.
Поставьте массу на очень слабый огонь и дождитесь кипения. Мешать ее не нужно. Накрывать крышкой также нет необходимости.
Можно ли готовить на водяной бане
Есть два способа приготовления: один тот, что я описываю сейчас, а другой — на водяной бане. Я пробовала делать по-разному. Честно говоря, не нашла особой разницы. Хотя в интернете приверженцы разных техник убеждают в колоссальных различиях и доказывают свою позицию. Я же решила выбрать для себя удобный мне способ. Как приготовить вам, решайте сами.
Именно белок приводит к порче молочных продуктов и короткому сроку годности. Мы же кипячением избавимся от него и продлим срок службы. Кроме того, белок может вызывать аллергию и непереносимость. Убрав его, мы сохраняем пользу, расширяем сферу применения и делаем продукт безопасным практически для всех.
Шаг 3. Возвращаемся к готовке. Ждем закипания. Когда смесь забурлит, чуть убавим огонь, затем можно оставить минимальную температуру. Сейчас из массы выходит влага, которая также мешает долгому хранению.
Постепенно бурление в кастрюле прекратится само, как только в емкости не останется воды. С этого момента должно пройти около часа (может и меньше, зависит от посуды, температуры). Мы также ничего не мешаем и не накрываем крышкой.
Вы должны почувствовать легкий сливочный запах и нотками орехов.
- Шаг 4. Когда пенка начнет менять цвет на более желтоватый, значит, пора снимать емкость с плиты.
- Шаг 5. Приготовьте посуду для хранения. Подойдет стеклянная банка. Ее заранее нужно помыть (можно подержать на водяной бане) и немного нагреть. Приготовьте марлю для сцеживания.
- Шаг 6. Уберите крупную взвесь с поверхности кастрюли ложкой. Она нам больше не понадобится. В ней больше вреда, чем пользы.
- Шаг 7. Перелейте жидкость в банку через марлю, дайте остыть и закройте крышкой.
Масло сливочное и масло топленое. Как перетопить сливочное масло
Топленое масло
Топленое сливочное масло считается более полезным и легкоусвояемым продуктом по сравнению с обычным. С ним желудочно-кишечный тракт функционирует без сбоев, вредного холестерина усваивается ничтожно малое количество, а готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом.
Прошедшее термическую обработку, топленое масло считается прекрасным косметическим средством, оно улучшает цвет кожи, питая его жирными кислотами, содержащимися только в животных маслах.
В зависимости от того, как перетопить сливочное масло, срок его хранения может увеличиться до трех месяцев даже при комнатной температуре.
Что полезного в топленом масле?
Топим масло
Подготовим все необходимое для топления масла: кастрюлю с толстым дном и стеклянную емкость для хранения масла.
Полиэтиленовые контейнеры недопустимы для длительного хранения, так как в них масло меняет цвет и приобретает прогорклый вкус.
В процессе перетапливания состав масла претерпевает значительные изменения: вода и некоторые молочные бактерии из него выпариваются, но это хорошо, так как с термической обработкой масло избавляется от примесей, увеличивая срок годности.
Если у человека существует индивидуальная непереносимость лактозы, ему будет показано только топленое масло.
Перетопим масло правильно:
Топить можно масло с жирностью более 80%. Хорошо, когда оно будет домашним, без примесей маргарина.
Итак, топим масло:
1. Нарезаем масло кубиками, перекладываем его в емкость и оставляем на полчаса в комнате, чтобы оно стало мягким.
2. Кастрюлю нужно поставить на самую маленькую конфорку: процесс топления начался.
Топим масло
Чтобы масло не подгорало, его нужно постоянно помешивать, стараясь ложкой раздробить более крупные куски до состояния маслянистой жидкости.
3. Растопить масло – не значит сделать его топленым, оно должно покипеть на огне в течение 30-50 минут. Пламя надо сделать минимальным, чтобы пены было меньше. Но если она появляется на поверхности, снимайте её ложкой или мелким ситечком.
4. Замечено: чем дольше масло подвергается термообработке, тем вкуснее оно потом становится. Диетологи советуют томить масло около двух часов, чтобы все вредные примеси испарились.
5. Снять с огня массу нужно, если она уже не пенится, над кастрюлей не видны водные испарения, а внутри жидкость умеренно «булькает» и становится более вязкой по консистенции, чем обычное растопленное масло.
6. Масло пропускаем через ситечко и наливаем в стеклянную посуду.
Топленое масло
Если процесс перетопки проведен правильно, на дне кастрюли будет темный осадок, в котором остается весь вредный холестерин.
7. При застывании масло приобретает красивый медовый оттенок, внутри появляются небольшие крупинки, плотность повышается.
8. Топленое масло удобно тем, что его не нужно хранить в холодильнике, достаточно будет иногда приоткрывать крышку на банке. Использовать продукт можно в течение следующих шести месяцев при условии, что оно будет находиться при температуре не выше 6-8°C.
Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке
- Для приготовления топлёного масла «гхи» по индийской технологии лучше использовать фермерский продукт, который не содержит соли. Соотношение жирности — не менее 82%.
- Поместите 1—1,5 кг. масла, нарезанного кубиками, в мультичашу. Вы можете загрузить ёмкость практически до краёв, отступая 7 см. Включите функцию «Выпечка» длительностью 10 минут. Этот срок отводится на полное расплавление состава и начало его кипения. Нельзя допускать интенсивного бурления.
- Приготовление топлёного состава проводится без крышки. Как только масло слегка закипит, переведите прибор в режим «Тушение», выставите длительность 1 час 25 минут. Следите за образованием плёнки, снимайте её с поверхности.
- Не следует перемешивать содержимое. В процессе топления масло будет выделять белок, формирующийся на дне осадком. Через указанный промежуток времени оцените оттенок масла. Он должен быть прозрачным янтарным без видимой белёсой плёнки наверху. В этот момент можете выключать прибор.
- Приготовьте сито, выстелите его марлей, отфильтруйте масло без осадка (он остаётся в мультичаше). Возьмите сухую ёмкость для хранения, переместите в неё готовый продукт. Остудите до 23 градусов, закройте и храните в холоде.
- В Индии осадок не выбрасывается, люди используют его в качестве заправки для салатов, гарниров, первых блюд. Продукт по консистенции напоминает сметану и не несёт особого вреда организму. Что касается плёнки, на ней можно обжаривать яйца или лук.
Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя.
Топленое масло – польза и вред, советы врачей
Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.
В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:
- воспалениях слизистой;
- дистрофии;
- упадке сил.
Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- снимает головную боль;
- укрепляет кости и суставы;
- налаживает работу сердца и сосудов;
- помогает обмену веществ;
- предотвращает атеросклероз, диабет;
- помогает одолеть простуду, боли в горле;
- лечит радикулит, рахит, остеопороз;
- борется с малокровием и анемией;
- восстанавливает кожу;
- помогает при ушибах:
- предотвращает варикоз;
- улучшает память и состояние нервной системы.
Топленое масло – польза
Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.
Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:
- витамин А – отвечает за восприятия цвета;
- витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
- витамин D – защищает от рахита.
Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:
- с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
- с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
- с избыточным весом – с 7-9 месяцев.
Топленое масло – вред
Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.
Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Кушать крайне осторожно при:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек;
- проблемах с иммунной системой;
- гипертонии;
- ишемии;
- артрите;
- подагре.
Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?
Действительно, самое главное – это выбрать хороший исходный продукт, то есть сырье. В данном случае – это сливочное масло.
Разумеется, хорошее сливочное масло просто не может быть совсем дешевым. Поэтому сразу отбрасываем дешевые брусочки сливочного продукта.
Выбирая исходный продукт, помните, у хорошего масла нет никакого запаха (в том числе и приятного), он не обладает неприятным привкусом.
Консистенция хорошего сливочного масла мягкая, но зернистая.
Выбирайте тот продукт, процентное содержание жира в котором не менее 82%. Специалисты уверяют, что сливочный продукт с меньшим процентом жиров не является истинным продуктом, в нем есть добавки, подчас очень вредные.
Кроме того, если Вы растопите хорошее сливочное масло, Вы не обнаружите большого количества осадка. В случае, если оно некачественное – осадок будет большой.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Как приготовить топленое масло дома
Современная технология приготовления такова:
- Растопите сливочное масло высокой жирности (не менее 80%) на минимальном огне (оно ни в коем случае не должно кипеть!).
- Томите его на огне порядка 30-50 минут, при этом постоянно снимая с поверхности пену с помощью специальной ложки.
- Когда масло станет полностью прозрачным, оно готово.
А вот наши предки использовали другую технологию приготовления топленого масла, она приведена в старинном кулинарном труде Елены Молоховец:
- Положите в большую кастрюлю 500 грамм сливочного масла, налейте 1 литр воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, добейтесь однородности.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите в холодное место.
- Масло должно разделиться на затвердевший «брусок» и воду, слейте последнюю.
- Повторяйте все вышеописанные шаги, пока сливаемая вода не станет кристально-прозрачной.
по индийской технологии