Топленое масло гхи
Содержание:
- Инструкции по использованию
- Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях на плите
- Рецепт приготовления в духовке
- Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом
- Как растопить пчелиный воск в домашних условиях
- Изготовление самого полезного гхи
- Если у вас есть 10 минут
- Как правильно растапливать
- Готовим в мультиварке
- Выбираем посуду
- Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
- Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
- В мультиварке
- Второй этап — растапливание
- Как сделать мыльные фигурки?
- Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:
- Мастика для украшения
- Почему для сбивания нельзя пользоваться блендером или миксером
- Как растопить белый или пористый шоколад на глазурь
Инструкции по использованию
Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:
- поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
- доведите воду до кипения;
- в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.
Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.
Как растопить мед
Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.
Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.
Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.
Как растопить воск
В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.
Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.
Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.
В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.
Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.
Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.
Предлагаем ознакомиться Как оформить баню в деревне
Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях на плите
Можно перетапливать и в духовке, и в мультиварке. Но самый простой, удобный и универсальный метод — растопить на плите (газовой или электрической) в обычной кастрюле, сковороде с высокими бортиками, сотейнике.
Масло помещаем в кастрюлю и ставим ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком. Можно использовать достаточно мягкий кусок, взятый из салона холодильника, а можно и замороженный из морозилки.
Главное, чтобы это было натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%, без соли, сахара, какао и др.
Держим кусочек на медленном огне. Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.
Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться при нагревании, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.
Время приготовления зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.
На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.
Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.
Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня
После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетапливания масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.
Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но необязательно.
Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.
Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество исходного продукта, после перетапливания которого образуются неимоверно большие количества осадка и пены, от которых никак не удается избавиться при помощи ложки.
Рецепт приготовления в духовке
Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:
Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение
Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;
Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати; С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;
Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость
Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;
После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом
Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.
Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).
Как растопить пчелиный воск в домашних условиях
Существует немало способов вытопки вощины. Опишем наиболее популярные варианты, которые можно применить дома.
Важно!Особенностью данного способа растопки являются высокие требования к вощине. Исходный материал должен быть без плесени и гнилых участков. Перетопка — это метод получения чистого продукта при помощи воды и высокой температуры
Перед реализацией данной технологии очистите вощину, выдержав её на протяжении 2 дней в воде комнатной температуры. Всплывающие примеси периодически удаляйте. Следующим этапом пчелопродукт необходимо разогреть
Перетопка — это метод получения чистого продукта при помощи воды и высокой температуры. Перед реализацией данной технологии очистите вощину, выдержав её на протяжении 2 дней в воде комнатной температуры. Всплывающие примеси периодически удаляйте. Следующим этапом пчелопродукт необходимо разогреть.
От лишних вкраплений воск процеживают непосредственно в момент переработки, то есть во время растопки. Приготовьте чистую посуду (желательно также из алюминия), перевяжите её несколькими слоями марли, сверху аккуратно влейте перетопленную вощину.
Выдержите массу в таком состоянии в течение ночи. Лишняя жидкость стечёт на дно кастрюли, а сам воск останется на марле. Утром вам нужно лишь снять твёрдую плёнку и перенести чистый продукт в тёплое помещение на хранение. Данный способ спасает в тех ситуациях, когда вощина потемнела, а её качество начало ухудшаться.
Важно!Соблюдайте меры предосторожности — не берите ёмкость с расплавленным материалом без защитных прихваток. Если вы впервые собираетесь топить воск в микроволновой печи, можете каждую минуту доставать картридж, чтобы проверить степень плавления вещества в нём
С помощью банки
Следующая технология рассчитана для некрупных хозяйств. Вам нужно заблаговременно подобрать качественный и выдержанный в воде материал. Измельчите его, затем поместите в банку из стекла. Саму банку необходимо опустить в кастрюлю с водой и поставить на низкий огонь. Не отходите от плиты — вы должны постоянно помешивать содержимое банки.
На водяной бане
Паровая технология незаменима для тех, у кого в хозяйстве нет специальных технических приспособлений для растопки. У вас появляется возможность за непродолжительное время плавить внушительное количество вощины. Итак, подберите две кастрюли разного диаметра. В меньшую поместите вощину, а в большую налейте воду.
Знаете ли вы?Длительный период в истории воск был очень дорогим удовольствием. Доступ к нему имела только аристократия и Церковь.
Опустив одну посудину в другую, поставьте их на самый низкий огонь и ждите размягчения вощины. Проследите, чтобы вода полностью не выпарилась. Едва лишь материал растопится, разлейте его в банки с крышками или другие имеющиеся в хозяйстве тары.
https://www.youtube.com/watch?v=ljTzdnwqjXw
Для следующего метода нужно два эмалированных бака объёмом до 20 л. Вымытое сырьё измельчите руками либо при помощи тёрки. Сложите сырьё в первый бак и покройте слоем марлевой ткани. Другой бак наполните наполовину дистиллированной водой и отправьте нагреваться на огонь. Когда вода вскипит, поместите на резервуар с водой резервуар с воском.
Соедините их верёвкой. Сверху покройте материалом высокой плотности. Выдерживайте баки на огне приблизительно 2 часа. Затем отключите плиту, и оставьте цистерны в таком виде до утра. Наутро с нижней цистерны можете собрать готовую восковую лепёшку.
В микроволновке
Достаньте сырьё из упаковки и поместите в специальный картридж. Разместите картридж с воском в микроволновой печи, захлопните дверку бытового прибора, и выставьте актуальное время работы микроволновки. Чтобы не испортить продукт, грейте его не дольше 2–3 минут.
С помощью банки
Следующая технология рассчитана для некрупных хозяйств. Вам нужно заблаговременно подобрать качественный и выдержанный в воде материал. Измельчите его, затем поместите в банку из стекла. Саму банку необходимо опустить в кастрюлю с водой и поставить на низкий огонь. Не отходите от плиты — вы должны постоянно помешивать содержимое банки.
Изготовление самого полезного гхи
Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.
- Нарезать масло на куски и положить в кастрюлю с толстым дном;
- Поместить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне. Образующуюся сверху шапку нужно снимать с помощью шумовки;
- В процессе кипения вода будет испаряться, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. После затвердевания осадка нужно внимательно следить, чтоб масло не пригорело;
- Время приготовления варьируется в зависимости от количества сырья, чем его больше, тем дольше будет готовиться гхи. Готовый продукт должен обладать золотистым или янтарным цветом. Его запах и вкус должны напоминать орех и мёд;
- Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить.
Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.
Если у вас есть 10 минут
Вот один из способов, позволяющих быстро и равномерно смягчить сливочное масло в домашних условиях за 10–13 минут:
Добавьте 2 чашки (480 мл) воды в стеклянную мерную чашку для микроволновой печи.
Разогрейте воду в микроволновке в течение 2–3 минут, пока она не закипит
Пока она нагревается, нарежьте масло и поместите его в отдельную термостойкую миску.
Поместите миску с маслом в микроволновую печь и осторожно выньте стакан с кипящей водой.
Закройте микроволновку с миской масла внутри. Позвольте ей там постоять – но не включайте микроволновую печь – в течение приблизительно 10 минут
Оно будет смягчаться от нагретого, влажного воздуха, который вы создали внутри.
Как правильно растапливать
Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.
- Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
- Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
- При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
- Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
- Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
- Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
- Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
- Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.
Готовим в мультиварке
Подготовим брусок сливочного масла весом до килограмма.
Процесс томления в чаше такой техники почти не требует от хозяйки никакого вмешательства:
Отправить продукт целым куском в чистую чашу.
Активировать программу «Мультиповар». Оптимальные параметры – 7 – 10 минут при 120 градусах. Нужно дождаться, пока продукт станет полностью жидким и начнет приближаться к закипанию.
Далее, снизить температуру на 20 градусов. Томить масло 2,5 – 3 часа без крышки
Важно время от времени удалять корочки с поверхности и контролировать готовность, чтобы масса не подгорала.
Получившийся в мультиварке продукт процедить через самое мелкое сито. Перелить в глиняный горшок
Убрать в холод.
Выбираем посуду
Чтобы шоколад не перегрелся, нужно выбрать подходящую посуду, в которой вы будете его растапливать. Миска для шоколада должна оставаться холодной или слегка теплой даже после того, как микроволновка поработает несколько минут. Если вы не можете прикоснуться к миске после того, как шоколад растопился, это плохо: шоколад в такой горячей посуде перегрелся и потерял множество своих свойств.
Для того, чтобы растопить шоколад, лучше всего подойдут глубокие стеклянные или керамические миски с толстыми стенками. Запомните: миска должна быть совершенно сухой, как и ложка, которой вы будете перемешивать шоколад. Дело в том, что если в шоколад попадет вода, он может стать жестким, комковатым, на нем появятся некрасивые разводы. Такой шоколад уже не подойдет для создания глазури.
Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
Топленое сливочное масло домашнее – рассмотрим четыре способа изготовления масла своими руками. Топленое масло не горит при жарке и хранится в холодильнике целых полтора года, можно и больше, но никто не пробовал, слишком быстро съедался этот ароматный и вкуснейший продукт.
Для продукта Топленое сливочное масло домашнее, закупаем:
— масло сливочное, жирностью выше 70% (по потребности). Выход годного топленого масла составляет 750-800 грамм из 1 килограмма сливочного масла.
Готовим топленое масло на газовой плите в кастрюле с толстым дном.
— разделяем масло сливочное на небольшие куски.
— куски складываем в кастрюлю с толстым дном.
— ставим кастрюлю на средний огонь.
— топим сливочное масло до жидкого состояния.
— увеличиваем огонь газовой плиты до максимальной величины.
— появились пузырьки и пена, сразу перемешиваем и убавляем газ до минимума.
— масло продолжает понемногу кипеть.
— цвет масла должен измениться с белого на золотистый цвет, а на поверхности образоваться прозрачная корочка.
— снимаем шумовкой корочку и складываем в баночку. Корочка богата белком и её используем в любом другом блюде, но только хранится она не более 2-х суток в холодильнике.
— топленое масло сливаем в пастеризованную стеклянную банку без осадка. Остужаем и закрываем пластмассовой крышкой.
— банку ставим в холодильник. А осадок и корочку добавляем в каши или выпечку.
Готовим топленое масло в духовке.
— разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия.
— масло разделяем на кусочки и помещаем в кастрюлю.
— кастрюлю ставим в духовку.
— дожидаемся тех же признаков готовности топленого масла, как и в первом способе.
— 500-700 грамм сливочного масла растапливается около 1,5 часов.
— вытаскиваем кастрюлю из духовки и сливаем топленое масло без осадка. Далее алгоритм первого способа.
Готовим топленое масло в мультиварке.
— примерно 1 килограмм сливочного масла нарезаем кубиками и помещаем в чашу мультиварки.
— включаем мультиварку по программе «Мультиповар», мощность 860 Ватт, 120 градусов.
— масло топится, затем закипает, сразу же снижаем температуру до 110 градусов.
— топим масло около 3-х часов. Если масло закипает, немедленно снижаем температуру до 100 градусов.
— далее как в первом способе.
Готовим топленое масло на водяной бане.
— способ, не требующий постоянного присмотра.
— емкость с кусками сливочного масла ставим в большую емкость с водой, на дне которой лежит прокладка из нетеплопроводного материала (например, ткань х/б, сложенная в несколько слоев).
— кипятим воду в наружной емкости, растапливая при этом масло.
— дальнейшие действия смотрите в первом способе.
Вкусной и приятной трапезы! Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
Никитинка Санитар форума |
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11365 В дневниках: 12271 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11365 В дневниках: 12271 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14233 В дневниках: 2129
На сайте с 29.11.04 Сообщения: 1063 В дневниках: 325 Откуда: Н-ск, Академгородок
На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9146 Откуда: Центр России
На сайте с 29.11.04 Сообщения: 1063 В дневниках: 325 Откуда: Н-ск, Академгородок
На сайте с 08.05.07 Сообщения: 11325 В дневниках: 237 Откуда: Новосибирск, Горский
На сайте с 05.12.05 Сообщения: 3403 В дневниках: 17 Откуда: Novosibirsk, Кольцово
продается! я в Ленте на Большевистской видела! кажется 72р. стоит но его там много грамм 300 если не ошибаюсь
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
- ВЫПЕЧКА (266)
- ДЕСЕРТ (340)
- ЕДА МИРА (5)
- ЗАКУСКИ (127)
- ЗДОРОВЬЕ (7)
- МОЛОКО (79)
- НАПИТКИ (74)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (5)
- ПАСХА (18)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (36)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Апрель 2021
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность
Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
- Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
- Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
- При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
- После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
- При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления
- Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
- Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
- Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
- Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
В мультиварке
Время приготовления: 2-3 часа.
Количество порций: 1.
Калорийность блюда: 900 ккал.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Хотя сейчас практически в каждом доме уже есть современные плиты и качественная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе
умную» технику, которая способна полностью заменить обыкновенную плиту. Топленое масло в мультиварке готовится быстро и получается вкусным.
Ингредиенты
масло сливочное несоленое – 1 кг.
Способ приготовления
- Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
- Ждем, пока все не растопится и только потом необходимо сделать температуру поменьше – 100 градусов.
- Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать нельзя!
- Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду или стеклянную банку.
- После застывания цвет станет медово-желтым.
Ингредиенты
масло сливочное высшего сорта – 1 кг.
Способ приготовления
- Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
- Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
- После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
- После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
- На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.
Второй этап — растапливание
Когда все заготовки сделаны, можно приступить непосредственно к растапливанию. Для этого нужно четко придерживаться следующей инструкции:
- Разломать плитку на маленькие кусочки. А чтобы она быстрее растаяла, ее можно мелко нарезать или натереть на терке.
- Выставить в микроволновке самый низкий или средний режим. Это зависит от ее мощности. Хорошо подойдет режим, который используется для размораживания продуктов.
- Поместить керамическую или стеклянную миску с кусочками шоколада в СВЧ.
- Чтобы избежать пригорания, нужно запастись терпением и делать перерывы между подходами. То есть поставить емкость на 15-30 секунд, достать, перемешать и снова поставить в печь. Иногда этого не делают и ставят сразу на две минуты (если растапливается плитка массой 100 гр). Так есть вероятность все испортить. Поэтому лучше воспользоваться первым вариантом.
- Если у микроволновой печи отсутствует поворотный круг, емкость придется поворачивать самостоятельно между подходами.
- Достав миску со смесью в первый раз, нужно убедиться, что она не горячая. Это будет свидетельством того, что все идет правильно. Но если она горячая, температуру в СВЧ нужно убавить.
- Несколько раз повторив эти действия, можно заметить, что плитка значительно размягчилась. Примерно после четвертого раза она станет жидкой. Готово!
Как сделать мыльные фигурки?
В доме часто скапливаются маленькие кусочки мыла или ненужные куски, которые лень использовать. Их не обязательно выкидывать. Из них можно создать очень красивые и интересные мыльные фигурки, которые особенно понравятся детям. Итак, для их создания понадобятся: мыло, острый нож, посуда для микроволновки, ложечка для размешивания, натуральные ароматизаторы и формочки.
Для того чтобы растопить мыло в микроволновой печи необходимо:
- нарезать его на небольшие кусочки и положить в емкость для микроволновки;
- накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, что поможет избежать образования на внутренней поверхности устройства жировых пятен;
- включить агрегат на полную мощность примерно на 2 минуты;
- перемешивать мыло каждые 30 секунд.
Когда мыльный раствор стал однородным и жидким его необходимо разлить по заранее подготовленным формочкам. Туда же необходимо добавить ароматизоторы, в качестве которых можно использовать эфирные масла.
Для восковой эпиляции
Многие женщины хоть раз в жизни испытывали на себе метод восковой эпиляции. Для ее осуществления, как видно из названия, применяется воск. Он может быть горячим, теплым или холодным. С холодным составом все просто, а вот чтобы получить теплый или тем более горячий раствор, необходимо использовать специальный воскоплав. Если его под рукой нет, можно воспользоваться обычной микроволновой печью.
Для того чтобы растопить воск в микроволновке необходимо положить его в специальную емкость, которую можно использовать в печи, предварительно удалив с него упаковку, и выставить параметры, которые на ней указаны.
Время прогревания воска будет зависеть от его количества. Обычно этот процесс занимает не более минуты.
Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:
- 200 граммов сливочного масла.
- Небольшая кастрюля с тяжёлым дном.
- Металлическое ситечко.
- Марля (свёрнутая в несколько слоёв).
- Миска.
- Герметичный контейнер или банка для хранения.
Метод приготовления:
Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее
Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с тяжёлым дном, и нагрейте её на среднем огне. Масло, предварительно разрезав на бруски, опустите в кастрюлю и медленно растопите. Не старайтесь ускорить процесс увеличив пламя под кастрюлей, не забывайте, жир долен медленно плавиться. Не перемешивайте его, чтобы ускорить процесс, пусть оно плавится само.
Удалите пену с поверхности растопленного масла
После того как жир растопится, на его поверхности окажется белая пена, которую нам надо аккуратно удалять ложкой, стараясь, чтобы в кастрюле остался только чистая янтарно-золотистая жидкость.
Соберите пену в металлическое сито
- Собранную пену складывайте в металлическое сито, чтобы слить с неё обратно в кастрюлю остатки расплавленного жира.
- Если у вас не получилось снять всю пену ложкой, не расстраивайтесь, вы сможете избавииться от неё чуть позже.
Немного остудите растопленное масло
Снимите кастрюлю с растопленным жиром с плиты, и дайте ей постоять около пяти минут. Пока масло “отдыхает”, поставьте металлическое ситечко на жаропрочную миску, поместим в него свёрнутую в несколько слоёв марлю. Если, вдруг, у вас под рукой не оказалось марли, но есть фильтры от кофеварки, можно использовать и их. Фильтрование через кофейный фильтр отнимет у вас чуть больше времени.
Совет:
Не выбрасывайте снятую пену, она хранит сливочный вкус, и её можно использовать при приготовлении риса и овощей.
Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Многие рецепты выпечки и десертов, таких как печенье и кексы, требуют сливочного масла с сахаром.
Сливочное масло – это твердый жир, который может удерживать воздух. Тем не менее если вы когда-либо пытались использовать холодное масло прямо из холодильника, вы знаете, что оно подходит не очень хорошо – получается комковатое и неровное жидкое тесто с неравномерной текстурой.
С другой стороны, когда вы используете размягченное сливочное масло с сахаром, жир задерживает воздух, который при нагревании в духовке расширяется, делая выпечку вкусной и пушистой (1).
Размягчение сливочного масла является важным шагом, который позволяет вашему блюду приобретает желаемую текстуру. Размягченное масло не является слишком твердым или холодным, но и не растворяется в жидкости. Оно находится где-то посередине между этими двумя состояниями (1).
Самый надежный способ сделать сливочное масло мягким – вынуть его из холодильника и дать ему отстояться при комнатной температуре в течение 20 минут перед использованием.
Если у вас нет времени, чтобы ваше масло стало мягким само по себе, для достижения желаемой консистенции вы можете попробовать несколько более быстрых методов.
В этой статье рассматриваются самые быстрые способы, как сделать сливочное масло мягким.
Мастика для украшения
Данное кондитерское покрытие готовится с маслом и орехами. Шоколад мы по-прежнему выбираем без добавок. Орешки будут добавляться отдельно. Их нужно измельчить в блендере или мельничке. Это может быть арахис, миндаль или грецкий орех. Мне больше всего нравится шоколад с миндалем. Итак, нам понадобится:
- 65-70 г сливочного масла;
- белый шоколад – 100 г;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- теплое молоко – 1 ч.л.;
- ванилин и орешки – по вкусу;
С помощью данной глазури можно делать вот такие украшения, как на этом фото.
Важно: масло и молоко заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры
Орешки измельчите не сильно мелко, так лучше будет чувствоваться ореховый вкус.
Масло положите в пиалу, затем белый шоколад измельчите и добавьте к маслу. Отправьте в микроволновку данную смесь на пару минут. Не забывайте останавливать процесс и помешивать ингредиенты. Белый шоколад плавится хуже молочного или черного. Поэтому мощность можно выставлять сразу на 50%.
Когда шоколад растопится, добавьте к нему теплое молоко, сахарную пудру, ванилин и орешки. Все тщательно перемешайте и верните в печь буквально на 20-30 сек.
Почему для сбивания нельзя пользоваться блендером или миксером
Современный мир далеко ушел от простой банки с
крышкой и предлагает множество приспособлений для сбивания. У вас есть
маслобойка? Отлично. А если нет? Можно ли сбивать вершки, к примеру, миксером,
блендером или венчиком?Разберемся, как из сливок получается масло. При сбивании
молекулы жира ударяются друг о друга и склеиваются, превращаясь в масленое
зерно. В итоге, все жировые шарики склеятся друг с другом, отделятся от пахты и
будут плавать в жидкости разрозненными зернами или большими масляными сгустками.
Чем интенсивнее ударяются шарики жира друг о друга в процессе, тем быстрее
сформировываются в зерна.В
специальных маслобойках лопасти агрегата ударяют по сливкам. При ударе жировые
шарики соединяются. Именно лопасти. Стандартные венчики или лезвия блендера не
подойдут. В процессе сбивания такие устройства будут разрезать жировые сгустки,
препятствуя образованию масляных зерен, обогащать массу пузырьками воздуха.
Даже если зерна образуются, они будут настолько мелкими, что сформировать из
полуфабриката брусок, а тем более промыть его будет достаточно сложно, подчас –
невозможно. При промывании такого полуфабриката обогащенные воздушными
пузырьками масляные комочки просто растворятся в воде.Миксер
можно модифицировать, заменив один из венчиков на лопасть (умельцы делают их
из дерева). В таком случае процесс приготовления будет удачным. Используется
самая низкая скорость.
Как растопить белый или пористый шоколад на глазурь
Чтобы растопить такие плитки, существуют свои правила. Эти правила совсем несложные, но их соблюдение гарантирует получение правильного продукта с первого раза.
Пористая плитка, как и белая, будет плавиться при более низкой температуре. Чтобы ее растопить, лучше делать это на водяной бане. Но здесь есть одна особенность: нельзя растапливать на кипящей бане. Как только вода в кастрюльке закипит, ее нужно убрать с огня, чтобы дождаться исчезновения признаков кипения. Только тогда можно поставить на баню посуду с разломанной шоколадкой. Для приготовления не нужно использовать молоко или масло, потому что это тоже способствует разделению на две фракции: масло и крупа.