Чем полезно молоко организму взрослого человека

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики. Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Как готовят растительное молоко

Существует два основных способа производства молока на растительной основе. Один из них — это влажный процесс, а другой — сухой.

Влажный процесс включает измельчение и замачивание сырья в больших котлах из нержавеющей стали. Время замачивания может длиться до 12 часов, чтобы удалить ингибиторы ферментов, улучшая усвояемость и биодоступность питательных веществ. После замачивания крупы, бобовые, орехи или семена промывают и сливают. Затем они измельчаются в однородное пюре или пасту. 

В некоторых случаях добавляют ферменты для гидролиза крахмалов, например, для овсяного молока. В других случаях может использоваться стадия бланширования с добавлением или без добавления бикарбоната натрия, как это делается для соевого молока. Некоторые орехи, такие как миндаль, сохраняют нежелательную консистенцию после измельчения из-за кожуры и других волокнистых компонентов. Их отфильтровывают из молока для получения гладкой конечной текстуры. В качестве альтернативы используют процессы тонкого измельчения для получения желаемой конечной консистенции. На этой стадии часто проводят нагревание и гомогенизацию, чтобы инактивировать ферменты и улучшить стабильность конечного напитка.

Сухой процесс включает сбор растений, бобовых или арахиса, их сушку (с бланшированием или без) и измельчение в муку. Затем муку перерабатывают, чтобы отделить белок от крахмала и клетчатки. Затем белковый концентрат используют на следующем этапе для приготовления напитка. Сухой способ часто приводит к более высокому содержанию белка в конечных продуктах.

Во время окончательной стадии приготовления добавляют воду, ароматизаторы, витамины и минералы.

Молоко при беременности и грудном вскармливании

Молоко подойдет для рациона будущей мамы. Оно помогает укрепить кости и участвует в процессе формирования скелета малыша. Помогает правильно развиваться нервной системе и мышц будущего ребенка. Однако польза будет только при условии соблюдения определенных правил. Это должен быть напиток хорошего качества, его пьют маленькими глотками, можно с добавлением небольшого количества меда. На третьем триместре рекомендуется сократить количество потребляемого молока. Напиток может излишне укрепить череп плода, чем осложнит его прохождение во время родов.

Если мама не страдает повышенным газообразованием, то во время кормления малыша можно ввести в рацион матери молоко коровы. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на этот напиток. Только около 3% малышей плохо переносят молоко, которое употребила мама.

Почему сырое молоко теперь не делят на сорта

Если раньше у нас в стране молоко делилось на сорта, то с 2016-го сортность отменили. Вместо этого стал действовать ТР, то есть технический регламент, единый для Таможенного Союза. Принят соответствующий закон: теперь к качеству молочных продуктов требования едины на пространстве РФ и наших соседей:  и в Казахстане, и в Беларуси.

Зато появились некоторые другие понятия и требования. Так, снижены верхние границы допустимого количества некоторых антибиотиков (левомицетина, стрептомицина, тетрациклина). Теперь молоко разделяют как:

  • восстановленное (делают из сухого, сгущеного и воды);
  • обогащенное (с добавками витаминов макро- и микроэлементов);
  • частично обезжиренное сухое;
  • национальный молочный продукт (производится на основе исторических традиционных технологий).

Теперь не нужно сертифицировать молпродукты (лишь декларирование соответствия, а также госрегистрация).

Сырое молоко должно соответствовать установленным Таможенным Союзом единым для всех входящих туда стран стандартам.

Это означает, что:

  • его нельзя нагревать более сорока градусов и подвергаться обработке;
  • по завершении дойки оно очищается, а затем охлаждается до четырех градусов, но менее двух часов;
  • хранится при четырех градусах (сырые сливки при восьми), но (вместе со временем перевозки) до тридцати шести часов;
  • не должно иметь в составе хлорамфеникола/стрептомицина/пенициллина/тетрациклиновых производных.

Отдельные требования предъявляются по микрофлоре сырого молока:

  • мезофильные аэробные (и/или факультативно-анаэробные) бактерии – не более 5*103 КОЕ/г;
  • вызывающие заболевания –  до 25 КОЕ/г.
  • соматические клетки – менее 7,5*10 см3/г.

В США различают два сорта: А (прошедший пастеризацию) и В (для изготовления сыра).

Специалисты, анализирующие молочный рынок, утверждают: «Стандарты молока в Соединенных Штатах несколько проще, чем в были в России».

В странах Европейского Содружества, наоборот, к свойствам сырого продукта относятся очень внимательно, не так давно их ужесточили.

Вес, рост, здоровье сердца и рак

Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока. 

Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять. В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей

Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей

В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.

Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа. 

Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия. 

«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье. 

Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. 

И вот как они предлагают этого добиться:

Кладезь витаминов ― что еще есть в молоке?

Как пример, я привела состав коровьего молока, а ведь в пищу идет еще и молоко овцы, козы, кобылы (кумыс), верблюдицы, буйволицы, ослицы и других домашних животных.

В козьем молоке, например, больше кальция, фосфора и жира, чем в коровьем, и оно содержит почти всю таблицу Менделеева. Этот диетический продукт в древности называли эликсиром жизни из-за большого количества железа, кальция и магния. 

В овечьем (в полтора раза питательнее коровьего) высокое содержание витамина А, 6 граммов углеводов, 8 процентов жирности, 6 граммов белка на 100 гр. продукта. Спортсмены, которые наращивают мышечную массу знают это хорошо.

Кобылье молоко богато витамином С, в кобыльем молоке его в 10 раз больше, чем в коровьем. Кроме того, кумыс обладает бактерицидным действием.

Ослиное молоко вообще считается целебным напитком, так как содержит около трех сотен полезных компонентов для организма человека.

Буйволиное очень вязкое из-за повышенного содержания жира. Кроме того, оно подходит для аллергиков, так как не содержит казеина. А благодаря составу, хранится очень долго и не подвергается брожению.

Верблюжье молоко содержит витамины А, Д, Е, В, К, имеет высокое содержание кольцевых и фосфорных солей. На вкус солоноватое.

Овсяное молоко с добавлением коровьего

Если нет аллергии на казеин, то возможно приготовление овсяного молока с добавлением коровьего. В рецепте используется, неочищенный овес.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 1 л;
  • овес – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сначала овес переберем, чтобы убрать солому, палочки, промываем под проточной водой и высушиваем.
  2. Наливаем коровье молоко в кастрюлю и доводим до кипения, затем высыпаем зерна и варим два часа на медленном огне, с закрытой крышкой.
  3. Можно приготовить напиток в мультиварке, для этого помещаем в чашу овес, наливаем молоко и устанавливаем режим «тушение».
  4. В обоих случаях процеживаем молоко через сито, при желании можно добавить сахар по вкусу.

Таким способом возможно приготовление овсяного молока без блендера.

Еще вкусняшки:Диетические капустные котлеты — худейте вкусноКапуста богата питательными веществами и при этом она является низкокалорийным продуктом. Диетические капустные…

Вред кипяченого молока

В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.

  • В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
  • Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
  • Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.

Как выбрать и хранить молоко

Отдавайте предпочтение только проверенным производителям молочной продукции. Никакого другого названия напитка кроме «молоко» на этикетке не должно присутствовать. Лучше приобретать напиток в стеклянной или картонной таре. Больше всего пользы можно получить от пастеризованного продукта, но при условии, что в нем не будет содержаться никаких других добавок.

Вкус молока, как и цвет должны быть насыщенными. Вкус не должен горчить или быть сладким, тем более с кислинкой, что говорит о том, что оно начало подкисать.

Если приобретаете напиток на базаре, то не бойтесь, если наверху присутствуют сливки. Это говорит о высоком качестве продукта и жирности.

Обязательно читайте состав покупного молока. В нем не должно содержаться растительных жиров, всевозможных добавок, в виде сахара, витаминов

И, конечно же, обращайте внимание на срок годности

Хранить молоко следует в холодильнике, желательно в темной таре.

Вред и противопоказания продукта

Молоко и продукты из него противопоказаны людям, имеющим аллергию на лактозу. Неприятные ощущения возникают при чрезмерном потреблении, использовании просроченного или хранящегося с нарушениями напитка. Многие люди не могут пить парное или слишком жирное молоко. Употреблять парной продукт, не прошедший никакой термической обработки, не рекомендуется (особенно детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям).

Напиток с высокой жирностью может вызвать развитие атеросклероза, повышение холестерина, увеличение массы тела и даже развитие диабета. Нельзя пить жирное молоко людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Детям до года и пожилым людям после 70 лет следует заменить коровье молоко козьим. Этим категориям потребителей категорически не следует употреблять в пищу жирную сметану и сливки. В рацион малышей напиток вводится постепенно, небольшими дозами, следует использовать вариант, предназначенный для детского питания. Его можно разбавить водой, использовать для приготовления каш, тушения овощей.

Вред коровьего молока и противопоказания

При всех полезных свойствах молоко может приносить сильный вред. Прежде всего, у многих людей оно вызывает аллергическую реакцию — непереносимость лактозы проявляется в виде тошноты и диареи после употребления молока. В таком случае от продукта стоит полностью отказаться, он причинит только вред.

У полезного молока есть и другие противопоказания, а именно:

  • ожирение;
  • камни фосфатного происхождения в почках;
  • склонность к отложению кальциевых солей в суставах;
  • острый панкреатит и язва желудка;
  • инфекционные пищевые отравления.

С повышенной осторожностью принимать полезный напиток нужно после 50 лет. Если пить слишком много молока, его свойства могут нанести вред и привести к развитию атеросклероза и остеопороза

Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте

Ещё больше пользы для пожилого организма приносят кисломолочные продукты: кефир, простокваша, бифидок, ряженка, йогурты. Эти продукты в своём составе содержат кисломолочные бактерии, которые предотвращают процесс гниения в кишечнике. Лактоза в кисломолочных продуктах частично перерабатывается в молочную кислоту и легче усваивается пожилым организмом, чем просто молоко.

Великий русский ученый И.И.Мечников говорил, что достаточно выпивать по 2 стакана кефира в день и человек продлит себе жизнь на 30 лет.

Чем же полезны кисломолочные продукты для пожилых людей?

  • Содержат витамины B1, B12 – польза для крови и нервной системы;
  • Содержат 20% суточной нормы кальция – укрепляет костную ткань, волосы, ногти;
  • Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение клеток;
  • Повышают иммунитет (70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике);
  • Замедляют рост злокачественных опухолей (до 50%);
  • Снижают уровень плохого холестерина, что предотвращает риск инфарктов и инсультов.

Ежедневно перед сном принимая 200 гр. нежирного кефира можно избавиться от запоров, повысить иммунитет, нормализовать сон.

Следует помнить, что наибольшую пользу можно получить от кисломолочных продуктов принимая их тёплыми, комнатной температуры.

Очень полезно для пожилых людей включать в свой рацион молочные продукты с пробиотиками, бифидобактериями и лактобактериями. Такие кисломолочные продукты продаются в магазинах с приставкой «био». При регулярном употреблении кисломолочных продуктов нормализуется микрофлора кишечника, а здоровый кишечник – это здоровый организм и сильный иммунитет.

Рецепты блюд из цельного молока

Молоко цельное питательное и вкусное само по себе. Напиток сладковатый на вкус, но активно вбирает окружающие ароматы, что также может повлиять на привкус. Однако не менее аппетитными являются и блюда, приготовленные на его основе:

  1. Молоко цельное с сахаром. Домашний десерт похож на покупное сгущённое молоко, а многим нравится даже больше, кроме того, на его приготовление потребуется всего лишь 15 минут вашего времени. Для 4 порций возьмите 200 мм отборного цельного молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла, ванилин по желанию. Чтобы получить ароматную сладость, достаточно смешать ингредиенты вместе и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса закипит, увеличиваем огонь до среднего уровня и, помешивая, увариваем 8-10 минут до уплотнения. Готовое блюдо переливаем в другую тару и даем остыть в холодильнике. Сгущенка подается в розетках или на домашнем печенье.
  2. Творог из цельного молока. Домашний продукт не менее вкусен, чем магазинный. Для получения 400 г творога уйдет не менее 2 л молока, зато его жирность и мягкость будет значительно выше, чем у покупного. Чтобы приготовить творог из цельного молока, необходимо дождаться скисания натурального продукта. Если речь идет о магазинном молоке, на это уйдет несколько дней, оставьте его открытым в теплом месте. Полученную загущенную неравномерными хлопьями массу следует поместить на медленный огонь и прогреть 10-15 минут, но не кипятить. В теплую массу можно добавить тонкой струей 1 ст.л. лимонного сока, она практически сразу начнет створаживаться. Когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные хлопья, откидываем содержимое на марлю и даем стечь сыворотке.
  3. Сыр из цельного молока. Делается по аналогии с творогом, однако в качестве базы в данном случае используется свежий продукт. В 5 л свежего молока добавляется 0,5 ч.л. пепсина и быстро размешивается. Когда масса начнет створаживаться, вымешиваем её руками и ждем 15 минут, когда белок осядет на дно. Массу откидываем на марлю, выжимаем и оставляем на ночь под гнетом. Если не использовать гнет, то сыр не спрессуется. Готовый продукт присыпаем солью и оставляем в холодильнике.
  4. Сливки из цельного молока. Они являются прекрасным дополнением к сладким десертам или основой под мясные соусы, но некоторые гурманы любят и чистый вкус продукта. Для получения сливок достаточно покупное цельное молоко высокой жирности перелить в посуду с широким дном. Продукт необходимо оставить на 12 часов в темном месте (зимой может понадобиться до 24 часов). Сливки сами соберутся на поверхности посудины по истечении указанного времени. Заберите полученный слой в отдельную посуду с помощью ложки, массу оставьте в холодильнике. Такие сливки получатся 20-25% жирности.
  5. Йогурт из цельного молока. Молочный продукт станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусом. Для получения домашнего йогурта потребуется цельное молоко и натуральный йогурт с бифидобактериями, без консервантов и заквасок. Для получения 6 порций необходимо взять 1 л молока, довести до кипения, снимая образующуюся пленочку, затем охладить молоко до 38°С и добавить натуральный йогурт. Хорошо размешанную смесь плотно закрываем и, тщательно укутав, оставляем в теплом месте на 5-10 часов. Готовый йогурт из цельного молока фасуем в баночки. В холодильнике он может храниться до 5 дней.
  6. Каша на цельном молоке. Также считается идеальным сытным завтраком. Для приготовления 1 порции требуется 1,5 стакана молока, столько же воды, полстакана овсяных хлопьев и столько же каши «Геркулес», 2 ст.л. сахара и щепотка соли. Для блюда достаточно смешать воду с молоком, довести до кипения, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Кашу можно приправить вареньем или джемом.

Рецепты из цельного молока ценятся не только за хороший вкус, но и за быстроту приготовления. В большинстве случаев это не потребует длительного участия повара.

Как сделать кислое молоко в домашних условиях — варианты закваски

Если вы хотите перейти на полезное питание, тогда можно попробовать сделать в домашних условиях кислое молоко. Это намного полезнее и безопаснее, чем покупать аналогичный кисломолочный продукт в магазине. Для получения такого продукта можно купить специальную закваску в магазине или аптеке, а можно сделать вкусное кислое молоко с помощью подручных средств и продуктов. Рассмотрим основные рецепты приготовления кислого молока своими руками в домашних условиях.

Классический рецепт кислого молока

Это самый простой, но тем не менее вкусный рецепт кисломолочного продукта, который может отнести вас в детские воспоминания, когда вы были у бабашки в деревне.

Прежде всего необходимо помнить, что кислое молоко по этому рецепту готовится только из свежего молока только что из-под коровы. Пастеризованное молоко из магазина даже с хорошими сроками годности для этого рецепта не подойдет.
Приобретать свежее молоко нужно только у проверенных хозяев и фермеров, которые строго соблюдают все санитарные нормы содержания коров и их доения

Это важно учитывать, так как в процессе приготовления кислого молока сырье не подвергается термической обработке.
Чтобы сделать вкусное и полезное домашнее кислое молоко, необходимо налить банку свежего молока и оставить его в теплое и темное место. Главное, чтобы туда не попадал ни один луч света.
В таком месте молоко должно находится в среднем 2-3 дня

Уже на третий день можно снимать пробу и использовать кислое молоко по усмотрению.

Кислое молоко за 6 часов

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока.
  • полстакана простокваши.

Приготовление:

  • Прежде всего влейте цельное молоко в емкость и поставьте на плиту, его необходимо пастеризовать или просто вскипятить.
  • После этого поместите кастрюлю с молоком в тазик с холодной водой для охлаждения молока до комнатной температуры.
  • После достижения комфортной температуры при постоянном помешивании вводим в кипяченное молоко простоквашу. Если нет данного молочного продукта, можно воспользоваться сметаной.
  • Далее разлейте молоко по банкам и поставьте их в теплое и темное место, где молоко будет доходить примерно 6-9 часов.

Кислое молоко с лимонным соком

  • Возьмите стакан цельного молока, можно воспользоваться жирным молоком или сливками.
  • Добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока или же белого уксуса, после чего все тщательно перемешайте для получения однородной массы.
  • После этого оставьте молочную смесь на 5-10 минут при комнатной температуре для того, чтобы молоко немного загустело и свернулось.
  • Перемешайте получившееся кислое молоко и можете пробовать полезное лакомство.

Рецепт домашнего кислого молока из сгущенки

  • Для приготовления такого кислого молока вам понадобится 100 грамм обычного сгущенного молока. Перелейте его в подходящую емкость.
  • Далее добавьте к нему 120 мл холодной кипяченой воды и 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной массы.
  • Оставьте молоко примерно на 5 минут при комнатной температуре. Готовность кислого молока можно определить по свернувшимся частичкам молока.

Как меняется состав молока по мере роста ребенка

Так как нужды растущего организма меняются, постепенно изменяется и состав маминого молока. За время вскармливания оно проходит три стадии. Расскажу подробнее о каждой из них:

  • Молозиво. Это особый питательный секрет, который вырабатывается в первые 3-5 дней после родов. Оно более концентрировано – в нем меньше жидкости, но больше аминокислот, полезных бактерий и белков. Молозиво легче усваивается, так как ЖКТ малыша еще не готов к полноценной нагрузке. Оно помогает изгнать из кишечника первородный кал – меконий. Функция молозива в защите новорожденного от стресса, постепенной настройке всех органов на функционирование вне материнской утробы.
  • Переходное. Постепенно в молоке становится больше воды. Оно поступает в грудь мамы приливами, так как увеличивается объем жидкости. Секрет содержит чуть меньше белка, натрия, калия, витаминов А и Е – эти вещества уже сыграли свою роль. Сейчас в нем больше жиров, углеводов, витаминов группы В. Это топливо для активного роста и развития всех систем и органов. Материнский секрет помогает ребенку восполнить потерю жидкости, из-за которой в первые дни после родов происходит физиологическое снижение веса. Оно вырабатывается около 3 недель – это период становления лактации.
  • Зрелое. Когда ребенку исполняется месяц, молоко созревает, и его состав относительно стабилен. Теперь лактация установилась, и пища вырабатывается по потребности малыша. Функция молочного секрета – питание, защита, помощь в усвоении прикорма, когда приходит время его вводить. Причем в начале кормления концентрация жиров в зрелом молоке ниже – его называют «передним». По мере сосания ребенку начинает поступать более густое и жирное «заднее» молоко.

Итак, мы с вами разобрались, в чем особенности и польза молока матери. Теперь разберемся, как ГВ влияет на маму и малыша.

Как правильно дышать и расслабляться в родах,
чтобы родить легко без осложнений?Зарегистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс
и сразу после регистрации получите в подарок
видеоурок «Как обезболить роды?»Получить бесплатно

Заключение

У вопроса о пользе и вреде молока для организма человека нет однозначного ответа.

С точки зрения компонентного состава, это достаточно ценный продукт, упакованный многочисленными полезными вещества достаточными для того, чтобы вырастить из слабого теленка мощного быка.

В то же время, полезные свойства молока похоже существенно зависят от условий содержания коров и того, чем их кормят. Молоко, получаемое промышленным способом, менее полезно и действительно может содержать гормоны, антибиотики и многочисленные химические загрязнители.

Вред для организма гормонов неочевиден: большая их часть разрушается в пищеварительном тракте, однако есть вероятность что даже небольшие их концентрации могут быть опасны при регулярном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector