Овощной бульон

Содержание:

Насыщенный овощной бульон. Овощной бульон

Любой суп получится вкуснее если его делать на основе бульона, а не просто на воде. То же самое относится и к другим блюдам. Овощной бульон, самый быстрый в приготовлении.Его можно использовать во всех рецептах где требуется бульон. Овощной бульон можно приготовить за 30-40 минут. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить ароматные травы и варить до размягчения овощей. Бульон получается светлым с лёгким вкусом овощей.

Для более насыщенного бульона овощи нарезают немного  мельче, обжаривают до золотистого цвета, а затем заливают водой. Но самый вкусный овощной бульон получается из запечённых овощей.  Запечёны овощи имеют ярко выраженный душистый вкус, за счёт карамелизации овощного сока. На это уходит немного больше времени, но вкус значительно отличается от просто варёных овощей. Если же времени нет, то и быстро сваренный бульон лучше, чем обычная вода. Овощной бульон можно готовить из любых овощей, лучше всего из сезонных.

Базовыми овощами являются лук, морковь, сельдерей, чеснок, то есть овощи которые имеются у нас круглый год. Каждый овощ наполняет бульон своим ароматом. Пастернак имеет очень приятный, неповторимый сладковатый вкус, грибы делают бульон по вкусу похожим на мясной, фенхель добавляет слегка анисовый оттенок. В бульон так же хорошо добавлять ароматные травы, специи и пряности/  bouquet garni . Я всегда добавляю тимьян, свежий или сушеный.

Для бульона нет необходимости использовать точный набор продуктов.  Лучше сварить бульон из тех овощей которых имеются в наличии, чем совсем не варить.

Для варки бульона неплохо иметь “суповую кастрюлю” , она скорее высокая, чем широкая, это сохранят бульон от быстрого выкипания.  Но отсутствие таковой не должно быть помехой.

Из оставшихся после процеживания овощей можно сделать овощное пюре , наподобие кабачковой икры – добавить чеснок, соль, перец, уксус… или суп-пюре – добавить в овощное пюре немного бульона, любых приправ, карри, кокосовое молоко…

Овощной бульон

Ингредиенты

  • 2 -4 ст л оливкового масла
  • большая луковица, разрезать на четыре части
  • лук порей
  • 2-4 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1-2 корня пастернака
  • 1-2 чашки грибов
  • стебли петрушки
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 10 горошин чёрного перца
  • 1 жгучий перчик, можно сушёный (по желанию)
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 ст л морской соли или по вкусу (бульон должен быть очень слабосолёным)
  • 2 ст л соевого соуса (по желанию)

Приготовление

  1. Прогреть духовку до 230°C/450°F.
  2. В большую форму для запекания сложить крупно порезанные овощи (овощи хорошо промыть, но кожу не срезать если овощи органические). Полить оливковым маслом, добавить по щепотке перца и соли. Перемешать.
  3. Запечь на средней полке духовки 35-45 минут до лёгкой обжаренности овощей. Пару раз перемешать.
  4. Переложить запечённые овощи в кастрюлю. Добавить немного горячей воды в форму в которой запекались овощи, отскрести деревянной ложкой все поджарки и перелить в кастрюлю.
  5. Добавить воду, зелень, приправы и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить со слегка приоткрытой крышкой 30-60 минут.
  6. Готовый бульон процедить сразу горячим или немного остудить.
  7. После остывания бульон хранится в холодильнике 5-7 дней, если не в герметичной посуде то 2-3 дня (в холодильнике).

Готовим для похудения

Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Как приготовить вкусный пирог – 12 пошаговых рецептов с видео

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Видео приготовление

Овощные отвары — прикорм для грудничков

Матери грудных детей возрастом от 3-х месяцев часто задумываться о внесении в детский рацион продуктов с необходимым количеством недостающих в грудном молоке микроэлементов.

Насытить маленький организм помогут овощные отвары для грудничков. Особенно уместным данный продукт станет детям, употребляющим вместо материнского молока искусственные смеси.

Главной задачей при приготовлении витаминного питья является правильный подбор ингредиентов. Овощи должны быть максимально безвредными, из списка сразу следует исключить белокочанную капусту и все виды бобовых (вызывают вздутие), свеклу (ее сок сильно нагрузит детскую печень) и помидоры (содержат кислоты, тяжелые к расщеплению не окрепшей поджелудочной малышей).

Приготовить овощной отвар для грудничков, можно используя такие безопасные ингредиенты:

  • 50 г кабачка;
  • 100 г брокколи;
  • 50 г морковки;
  • 1 маленькая веточка укропа;
  • вода.

Приготовление

  1. Все овощи тщательно промываются под проточной водой. Первой очищается морковь, дальше она нарезается на тонкие кусочки, забрасывается в эмалированную кастрюльку. Корнеплод заливается 500 мл предварительно профильтрованной или прокипяченной воды и отправляется на медленный огонь.
  2. Пока варится морковка, следует приступить к очистке кабачка. Кабачок очищается от кожуры и от семян, нарезается на небольшие квадратики. Аналогичным образом нарезается и брокколи.
  3. Когда прошло 10 мин. от начала варки морковки, в кастрюлю можно забрасывать кабачок, брокколи и веточку укропа (забрасывается целая веточка, так ее позже легче достать).
  4. Еще через 10 мин. медленного кипячения отвар можно процедить и отложить в сторону для остывания.

Приобщать младенца к овощным отварам следует очень медленно. В течение первого месяца это будет 1 ч. л. три раза в день, перед кормлением, далее объем можно увеличивать, постепенно доводя до 2 ч. л. Также данный отвар станет очень полезным и самым мамочкам, он поможет увеличить качество их грудного молока.

Рецепт 3: Овощной бульон с грибами

Любите ли вы грибной суп? Скорее да, чем нет – ведь ароматный суп любим очень многими! Кроме того овощным бульоном из грибов можно разбавлять густые мясные блюда, а также использовать его как основу для супа-пюре. Вам понадобятся грибы – лучше всего лесные, как наиболее ароматные. Однако если в вас нет таланта грибника, ничего страшного, вполне подойдут и шампиньоны из магазина. Не забудьте также о свежей петрушке – этот ингредиент усилит и без того сильный аромат шампиньонов, сделав бульон очень грибным.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для бульона 1,3 литра
  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зелень свежая

Способ приготовления:

Поставим на огонь кастрюлю с водой.
Лук чистим и режем крупно.
Грибы хорошо моем (лучше всего залейте их на десять минут, чтобы вся грязь смылась), после чего крупно их режем, на три-четыре части каждый.
Грибы и лук кладем в кастрюлю, солим.
Помытую петрушку мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю минут через пять, после того, как положили туда грибы. Варим бульон около пятнадцати минут и снимаем с огня. Процеживаем.

Овощной бульон — подготовка продуктов и посуды

Несложно догадаться, что для приготовления овощного бульона нам понадобятся овощи и вода. Вода – это основа «блюда», а потому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Именно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и аромат.

Теперь перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше разнообразных «даров земли», однако вот что стоит взять на заметку:

-морковь подарит бульону сладость. Если же морковь поджарить, то бульон получится еще слаще;

-перец болгарский подарит бульону такой сильный аромат, что он перебьет запах любого блюда, если использовать бульон для припускания мяса или птицы;

-помидор сделает вкус бульона слегка кисловатым, а томат вяленый придаст бульону густой, немного мясной аромат;

-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень ароматным;

-обжаренные овощи позволят создать совершенно другой вид бульона, чем как если бы вы использовали овощи сырые;

-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Можете использовать его как основу для детского питания.

Рецепты овощного бульона

Рецепт 1: Овощной бульон классический

По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.

Рецепт 1: Овощной бульон классический

По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.

Воду в кастрюльке ставим на огонь.
Морковь и помидоры моем. Морковь чистим и вместе с томатами режем кубиками, бросаем в воду.
Добавляем в закипевшую воду порезанный тимьян и лук-порей, накрываем крышкой и даем повариться около двадцати-пяти минут на маленьком огне. Снимите с огня и процедите. Вот и все

Обратите внимание, что бульон по такому рецепту солить не нужно.

Необычные подходы к приготовлению блюда

Если хочется приготовить что-нибудь неординарное, стоит попробовать один из следующих вариантов:

Овощной бульон с грибами. Такие составы лучше всего готовить на основе лесных грибов, тогда заготовка получится наиболее ароматной и питательной. На 1,5 л воды (можно даже минеральной) берем 0,5 кг грибов, лук, соль и свежую зелень. Лук крупно шинкуем, грибы чистим (если это необходимо) и нарезаем на 4 части. Лук и грибы выкладываем в кипящую воду, солим. Через 5 минут после повторного закипания массы вводим измельченную петрушку. Такой овощной состав отвариваем четверть часа, снимаем с огня и процеживаем.

  • Состав в поджаренными овощами. На 1,5 л воды берем пару морковок и головку репчатого лука, болгарский перец, две столовых ложки сливочного масла и соль. Сковороду раскаляем, топим на ней масло. На полученной массе обжариваем крупно нарезанную морковь и нашинкованный полукольцами лук. Как только овощной состав приобретет золотистый цвет, снимаем сковороду с плиты. Перец моем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Воду доводим до кипения, после чего выкладываем в нее все заготовленные компоненты. Добавляем соль, а когда масса закипит еще раз, засекаем 20 минут. Готовый бульон процеживаем и используем по назначению.
  • Зеленый вариант бульона. При таком подходе готовый продукт получится оригинального и довольно аппетитного зеленого цвета. Для его приготовления нужно взять 1,5 л воды, треть некрупного кочана белокочанной капусты, немного фенхеля, стебель и корень сельдерея, пару листиков лавра, тимьян, укроп и соль. Воду ставим на огонь, как только она закипит опускаем лавровый лист, ждем 2 минуты и снимаем с плиты. Капусту мелко шинкуем и опускаем в слегка остывшую жидкость, солим и опять ставим на огонь. После этого добавляем в кастрюлю нарезанный сельдерей и всю зелень веточками. В последнюю очередь вводим тимьян и крупно нарезанный фенхель. Кипятим состав 25 минут, после чего процеживаем.

У овощных бульонов, независимо от их состава, есть еще одно неоспоримое преимущество – они довольно долго сохраняют свежесть, первоначальные вкус и аромат при хранении в холодильнике. В течение 4-5 дней продукт можно без опаски использовать по назначению. Если и после этого состав остался и его не хочется выливать, массу рекомендуется еще раз прокипятить, охладить и заморозить. Стоит учесть, что, если после повторной термической обработки у жидкости появился какой-то специфический запах, ее лучше все же вылить. К отравлению употребление продукта не приведет, но удовольствия не доставит.

Как приготовить диетический куриный бульон

Курицу для диетического куриного бульона нужно тщательно подготовить. Известно, что больше всего холестерина содержится у курицы в коже, а жир у курицы находится непосредственно под кожей, поэтому, для того, чтобы сварить не просто вкусный и полезный, но ещё и диетический бульон, с курицы нужно снять кожу и тщательно удалить жир.

Ноги (окорочка) тоже для бульона не подойдут. В них достаточно много жира, и состоят они в основном из красного, менее полезного мяса, поэтому смело вырезайте окорочка для другого случая. И крылья тоже удаляйте, поскольку в них и мяса–то практически нет, одна кожа.

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон . Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят — бульон темнеет. Да, чуть не забыла — не экономьте на воде, возьмите вкусную!

Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая — когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист… Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация — когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила… Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?

Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.

Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.

Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.

Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.

Процеживаем овощной бульон через сито

Рецепт 5: Овощной бульон зеленый

Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.

  • Вода очищенная 1,4 литра
  • Капуста белокочанная 1/3 некрупного кочана
  • Фенхель
  • Сельдерей клубни
  • Сельдерей зелень
  • Тимьян
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Укроп
  • Соль
  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Опустите туда пару лавровых листов.
  2. Капусту мелко нашинкуйте и опустите в воду, пока она еще не закипела, посолите.
  3. Следом за капустой отправляйте в кастрюлю по очереди порезанный сельдерей и зелень.
  4. Отваривайте овощи около двадцати пяти минут после кипения, после чего процедите жидкость.

Пропорции

Что касается процентного соотношения, то на 3 литра боды берется один килограмм мяса. Разумеется, в итоге бульона будет меньше, ведь во время варки вода выпаривается. И я не советую подливать новую, так как это сделает бульон мутным и не таким вкусным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Если хотите дома сварить три литра бульона, то на 1 кг костей нужно налить 4 литра воды. 1 литр точно выварится, и получится три литра. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Для куриного бульона на 1 кг курицы нужно 2,5 литра воды. Тогда вы получите хороший вкус. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Рецепт 5: Овощной бульон зеленый

Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,4 литра
  • Капуста белокочанная 1/3 некрупного кочана
  • Фенхель
  • Сельдерей клубни
  • Сельдерей зелень
  • Тимьян
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Укроп
  • Соль

Способ приготовления:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Опустите туда пару лавровых листов.
Капусту мелко нашинкуйте и опустите в воду, пока она еще не закипела, посолите.
Следом за капустой отправляйте в кастрюлю по очереди порезанный сельдерей и зелень.
Отваривайте овощи около двадцати пяти минут после кипения, после чего процедите жидкость.

Овощной бульон для больного. Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Рисовый суп

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Овсяной суп

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

Рецепт 1: Овощной бульон классический

По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,3 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук порей
  • Помидоры 2 штуки
  • Тимьян

Способ приготовления:

Воду в кастрюльке ставим на огонь.
Морковь и помидоры моем. Морковь чистим и вместе с томатами режем кубиками, бросаем в воду.
Добавляем в закипевшую воду порезанный тимьян и лук-порей, накрываем крышкой и даем повариться около двадцати-пяти минут на маленьком огне. Снимите с огня и процедите. Вот и все

Обратите внимание, что бульон по такому рецепту солить не нужно.

Овощной бульон с грибами

Вегетарианцы предпочитают варить быстрый, насыщенный витаминами овощной бульон с добавлением грибов.

Для его изготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 2 кабачка;
  • 1 капуста кольраби;
  • 1 морковь;
  • 0,2 кг цветной капусты;
  • 0,1 кг зеленой фасоли;
  • 0,15 кг грибов шампиньонов;
  • 4 ч. л. томатного сока;
  • петрушка, укроп, кинза, паприка, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как сварить овощной бульон:

  1. Помыть, почистить и порезать овощи.
  2. Поместить на большой огонь кастрюлю с водой до закипания.
  3. Картофель следует нарезать полосками, цветную капусту разобрать на соцветья и измельчить, кабачки и кольраби натереть при помощи крупной терки.
  4. Стручки фасоли нарезать кусками, морковь – кружками, грибы – дольками, лук измельчить.
  5. В закипевшую воду бросить картофель, капусту, кабачок и кольраби.
  6. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить лук, морковь, грибы и фасоль в течение 5 минут, не переставая помешивать.
  7. Добавить в сковороду сок томатов, соль и специи. Зелень следует засыпать на финишном этапе и выключить огонь.
  8. В проваренные в кастрюле овощи засыпать протушенную смесь и на маленьком огне кипятить до 3 минут. Довести до вкуса.

Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами

Овощной бульон — отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма.

Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть…

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон . И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто , всяких рагу — очень удобно.

Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук — репчатый и порей, сельдерей — не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей — самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно

Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор — только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян — веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.

Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.

Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно ли детям овощной бульон?

Овощной бульон без специй из введенных в прикорм ребенка овощей можно давать после 8-10 месяцев. Чем сложнее состав, тем старше должен быть ребенок.

Обращаем внимание, что на сельдерей некоторых детей высыпает, очень осторожно. Классический детский рецепт овощного бульона будет содержать только лук и морковь со специями и травами (чеснок, петрушка и лавровый лист) в дополнение можно добавить только картофель. Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки

Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки

Классический детский рецепт овощного бульона будет содержать только лук и морковь со специями и травами (чеснок, петрушка и лавровый лист) в дополнение можно добавить только картофель. Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки.

Также овощной бульон можно готовить 2 способами: отварить или потушить. Вареный вариант подходит для детей младше 1,5 лет. Соль используется в рецептах старше 1 года. Специи и травы добавляем немного и обязательно знакомые для ребенка. Делим на три части и кладем, для детского питания должен быть легкий намек на специи и травы. Учитываем данные особенности при приготовлении бульона для детей.

Есть мнение, что овощной бульон лучше давать после 1,5 лет. Но я считаю, все зависит от ингредиентов и конечного результата. Нам овощной бульон не был нужен до 2 лет. Именно в этом возрасте рацион ребенка расширяется в специях и травах, когда можно ввести в прикорм овощной бульон. Решают только родители исходя из своих кулинарных предпочтений. Просто если Вы первый раз слышите про пользу овощного бульона, то нужно ли оно Вам? Как всегда используем здравый смысл.

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая — когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист… Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация — когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила… Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?

Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector